(新)盆唐線 亭子駅近くのブテチゲのお店「이태리부대찌개 분당정자점(盆唐亭子店)」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 亭子駅)]
この日は土曜日でした。午後にローンの有志で(京畿道楊平郡)両水里までテニスに行く予定でしたので、いっしょに車で行く4人でお昼前に亭子駅で待合せました。
そして、ちょっと早めの昼食で、ブテチゲのお店の「이태리부대찌개 분당정자점(盆唐亭子店)」へ行きました。
このお店はチェーン店なので、他の所にもありますね。
亭子駅近くのお店は以前から知ってはいましたが、来たのは初めてです。
会社の近くのほうが何度も行ってますね。
場所は、亭子駅4番または5番出口から3分ぐらいのところにあります。
店内はせまくはなく、座席もそこそこあります。
メニューはこのような感じです。
具の種類が多少違う形でのブテチゲのメニューを中心とした内容ですね。
テーブルセットとおかず類です。
このお店のうれしいことは、おかず類、ラーメンの麺、ご飯などがお替り自由なところですよね。
ご飯は雑穀米で、バターはご飯に混ぜてもいいですし、ブテチゲに投入しても大丈夫です。
お替り自由なものは、セルフコーナーにありますよ。
今回、注文したのは、우삼겹 부대전골 (牛サムギョプサルのブテチゲ)です。
上側の写真は、ハムやお肉などがまだ切られてない状態です。店員さんが食べやすい大きさに切ってくれます。
始めに具を取って行って食べ進め、途中からスペースができた所に麺を投入します。その状態が下側の写真ですね。
食べるときは、ご飯の器にそのままブテチゲの具やスープを入れて食べると美味しいですよ。
ピリ辛というのもあって、ご飯が進みますね。
お昼ですし、テニスの前ということでお酒は飲んでません。
(お酒といっしょでも美味しいですよ。)
運動の前に、ガッツリといただきました。
個人的には、運動の前はしっかり食べてエネルギーを補給するタイプです。そうでないと、途中でエネルギー切れになることが多いもので。
そして、ちょっと早めの昼食で、ブテチゲのお店の「이태리부대찌개 분당정자점(盆唐亭子店)」へ行きました。
このお店はチェーン店なので、他の所にもありますね。
亭子駅近くのお店は以前から知ってはいましたが、来たのは初めてです。
会社の近くのほうが何度も行ってますね。
場所は、亭子駅4番または5番出口から3分ぐらいのところにあります。
店内はせまくはなく、座席もそこそこあります。
メニューはこのような感じです。
具の種類が多少違う形でのブテチゲのメニューを中心とした内容ですね。
テーブルセットとおかず類です。
このお店のうれしいことは、おかず類、ラーメンの麺、ご飯などがお替り自由なところですよね。
ご飯は雑穀米で、バターはご飯に混ぜてもいいですし、ブテチゲに投入しても大丈夫です。
お替り自由なものは、セルフコーナーにありますよ。
今回、注文したのは、우삼겹 부대전골 (牛サムギョプサルのブテチゲ)です。
上側の写真は、ハムやお肉などがまだ切られてない状態です。店員さんが食べやすい大きさに切ってくれます。
始めに具を取って行って食べ進め、途中からスペースができた所に麺を投入します。その状態が下側の写真ですね。
食べるときは、ご飯の器にそのままブテチゲの具やスープを入れて食べると美味しいですよ。
ピリ辛というのもあって、ご飯が進みますね。
お昼ですし、テニスの前ということでお酒は飲んでません。
(お酒といっしょでも美味しいですよ。)
運動の前に、ガッツリといただきました。
個人的には、運動の前はしっかり食べてエネルギーを補給するタイプです。そうでないと、途中でエネルギー切れになることが多いもので。
市庁駅近くの焼鳥屋さん「ひばり」(히바리) in 神奈川県人会(なごみの会) 2023年2月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2023年2月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
このときは 8名の方が参加されました。うち、初参加の方はお一人です。
今回の会場は、焼鳥屋さんの「ひばり」(히바리)です。
個人的には、ここのお店に来るのは2年半ぶりですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
建物の4階にあり、外にも看板があります。
上側の写真はボケてますが。
エレベータのところにも、下側の写真のように案内板がありますよ。
店内は日本の居酒屋の感じでとてもいいですね
座席も多めで、カウンター席もありますし、テーブル席もあります。
このお店は、梨泰院にある焼鳥屋さんのごうの最初の店長さんが出店したお店です。
また、店員さんもほとんどが日本語が話せますので、日本人としても気楽なお店です。
コロナ前は日本人のお客さんが多かったようですが、今は韓国人のお客さんが多いようですね。
しかも待っている人が多くいるぐらい盛況です。
メニューはこのような感じです。
焼鳥のメニューだけでなく、他のメニューも充実しています。
また、写真には撮ってはいませんが、日本のお酒も含めたメニューも豊富です。
テーブルセットはこのような感じです。
まずは、ビールで乾杯です。
お通しのキャベツもあります。
2月幹事のお一人の方のお知り合いがこのお店で働いているということもあって、日本の焼酎のボトルをサービスしていただきました
ありがとうございます。
では、食事です。
まずは、枝豆ときゅうりのサラダです。
日本の居酒屋的で、いいですよね。
次に、焼鳥の盛合せを注文しました。
日本の焼鳥なので、とても美味しいです。
塩加減などもちょうどいいですよね。
それから、ゲソの唐揚げとシメサバを注文しました。
これらも日本で食べる味そのままなのでとても美味しいです。
お酒も進みますね。
そして、明太玉子と焼き餃子も注文しました。
これらも美味しいです。
酒の肴にもいいですし、ご飯のおかずにもなりますね。
最後に、牛スジの煮込みを注文しました。
韓国ではあまり食べれないものですよね。
柔らかく煮込まれており、とても美味しかったです。
このときもいろいろな話で盛り上がりました。
もちろん、神奈川県内の話もしましたよ。
また、二次会へも行きましたが、写真を撮り忘れました。
ちなみに、치맥のお店でした。
ここのお店は市庁駅に近いですが、崇礼門にも近い場所になりますね。
行き来でちょっとした観光にもなりました。
このときは 8名の方が参加されました。うち、初参加の方はお一人です。
今回の会場は、焼鳥屋さんの「ひばり」(히바리)です。
個人的には、ここのお店に来るのは2年半ぶりですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
建物の4階にあり、外にも看板があります。
上側の写真はボケてますが。
エレベータのところにも、下側の写真のように案内板がありますよ。
店内は日本の居酒屋の感じでとてもいいですね
座席も多めで、カウンター席もありますし、テーブル席もあります。
このお店は、梨泰院にある焼鳥屋さんのごうの最初の店長さんが出店したお店です。
また、店員さんもほとんどが日本語が話せますので、日本人としても気楽なお店です。
コロナ前は日本人のお客さんが多かったようですが、今は韓国人のお客さんが多いようですね。
しかも待っている人が多くいるぐらい盛況です。
メニューはこのような感じです。
焼鳥のメニューだけでなく、他のメニューも充実しています。
また、写真には撮ってはいませんが、日本のお酒も含めたメニューも豊富です。
テーブルセットはこのような感じです。
まずは、ビールで乾杯です。
お通しのキャベツもあります。
2月幹事のお一人の方のお知り合いがこのお店で働いているということもあって、日本の焼酎のボトルをサービスしていただきました
ありがとうございます。
では、食事です。
まずは、枝豆ときゅうりのサラダです。
日本の居酒屋的で、いいですよね。
次に、焼鳥の盛合せを注文しました。
日本の焼鳥なので、とても美味しいです。
塩加減などもちょうどいいですよね。
それから、ゲソの唐揚げとシメサバを注文しました。
これらも日本で食べる味そのままなのでとても美味しいです。
お酒も進みますね。
そして、明太玉子と焼き餃子も注文しました。
これらも美味しいです。
酒の肴にもいいですし、ご飯のおかずにもなりますね。
最後に、牛スジの煮込みを注文しました。
韓国ではあまり食べれないものですよね。
柔らかく煮込まれており、とても美味しかったです。
このときもいろいろな話で盛り上がりました。
もちろん、神奈川県内の話もしましたよ。
また、二次会へも行きましたが、写真を撮り忘れました。
ちなみに、치맥のお店でした。
ここのお店は市庁駅に近いですが、崇礼門にも近い場所になりますね。
行き来でちょっとした観光にもなりました。
盆唐線 薮内駅近くにある日本式丼屋さん「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日の平日の会社帰りに、夕食を外で食べました。
お刺身系をしばらく食べてなかったので無性に食べたくなり、行ったお店は日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。
個人的には、久しぶりに来ました。
ご飯時にはけっこう混んでます。このときも満席に近い状況でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の内装は日本的な感じに仕上がっています。
日本語の話せる店員さんはいませんが。
メニューはこのような感じです。
以前と内容は変わっていませんが、メニュー表自体が(一部写真入り)で変わりました。
上の2つは丼物ですね。
いつも海鮮丼を食べてますが、メニューとしてはごく一部で、カツ丼や牛丼などのほうが種類が多いです。
ただ、以前から値段は上がってますね。
他にも、刺身の盛合せや一品料理系などもけっこうあります。
オススメメニューなんてのも、店内に出ていたりしますね。
テーブルセットはこのような感じです。
以前と変わりはありません。
今回注文したのは、海鮮丼A (카이센동 A)です。
また、ご飯も大盛り(곱빼기)で注文したので、いつものように別のお茶碗で追加で出てきました。
日本のような味噌汁と、味やごま油の付いてない海苔が出てくるのもうれしいですね。
海苔はお替り自由で、ご飯(酢飯)も追加でもらえます。
海鮮の部分は季節や入荷した種類によって多少変わるようですが、いろいろな種類のお刺身が乗っていて、ご飯もがっつりいただけます。
そして、美味しいので非常に満足できますね。
あと、生ビールも注文していました。
生ビールを注文すると、ちょっとした漬物も出てくるのですが、これが美味しいのですよね。
韓国に住んでいると、お刺身系を食べる機会が少なくなってしまいますね。
ときどき無性に食べたくなるのですが、日本ほど気軽に食べることができないので、こういうお店はありがたいですね。
最近は増えてきていますが、日本よりも少し高めですね。
お刺身系をしばらく食べてなかったので無性に食べたくなり、行ったお店は日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。
個人的には、久しぶりに来ました。
ご飯時にはけっこう混んでます。このときも満席に近い状況でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の内装は日本的な感じに仕上がっています。
日本語の話せる店員さんはいませんが。
メニューはこのような感じです。
以前と内容は変わっていませんが、メニュー表自体が(一部写真入り)で変わりました。
上の2つは丼物ですね。
いつも海鮮丼を食べてますが、メニューとしてはごく一部で、カツ丼や牛丼などのほうが種類が多いです。
ただ、以前から値段は上がってますね。
他にも、刺身の盛合せや一品料理系などもけっこうあります。
オススメメニューなんてのも、店内に出ていたりしますね。
テーブルセットはこのような感じです。
以前と変わりはありません。
今回注文したのは、海鮮丼A (카이센동 A)です。
また、ご飯も大盛り(곱빼기)で注文したので、いつものように別のお茶碗で追加で出てきました。
日本のような味噌汁と、味やごま油の付いてない海苔が出てくるのもうれしいですね。
海苔はお替り自由で、ご飯(酢飯)も追加でもらえます。
海鮮の部分は季節や入荷した種類によって多少変わるようですが、いろいろな種類のお刺身が乗っていて、ご飯もがっつりいただけます。
そして、美味しいので非常に満足できますね。
あと、生ビールも注文していました。
生ビールを注文すると、ちょっとした漬物も出てくるのですが、これが美味しいのですよね。
韓国に住んでいると、お刺身系を食べる機会が少なくなってしまいますね。
ときどき無性に食べたくなるのですが、日本ほど気軽に食べることができないので、こういうお店はありがたいですね。
最近は増えてきていますが、日本よりも少し高めですね。
薬水駅近くのビールのお店「TONG'5」 [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
ローンでのテニス後の食事で、薬水駅の韓国中華に行った後、二次会へも行きました。
行ったお店は、ビールのお店の「TONG'5」です。
このときに6週間ぐらい連続して来てますね。
この日は、7年前まで韓国にいらっしゃったOBの方がご一緒だったので、最近の行きつけのお店に案内したという感じでしょうか。
お店は建物の2階にあり、下側の写真は上がる階段の踊り場にある風景です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
いつもの店内ですね。
日曜の夜は、いつも空いていてありがたいです。
このときは10人の方が参加されました。
いつものメニューです。
この日はつまみで、チーズスティック系と、干し鱈の焼き物を注文しました。
いつもとほとんど変わらない注文内容ですね。
ゆっくりと飲みながらつまむには、ちょうど良い感じではあります。
お酒については、このときもいつものジンのボトルです。
他のボトルを注文してもいいのかなと思いますが、店員さんも慣れてるので、つい...
二次会でもいろいろな話で盛り上がりました。
OBの方が、翌日の午前の飛行機で日本へ戻るということで、あまり長居はしませんでした。
でも、久しぶりにお会いして、いろいろと話ができたのは、良かったですね。
そして、このようなお土産もいただきました
北海道のお土産で、かなり人気の商品だそうで、お店で1時間並んだそうです。
確かに美味しかったです。ありがとうございました
行ったお店は、ビールのお店の「TONG'5」です。
このときに6週間ぐらい連続して来てますね。
この日は、7年前まで韓国にいらっしゃったOBの方がご一緒だったので、最近の行きつけのお店に案内したという感じでしょうか。
お店は建物の2階にあり、下側の写真は上がる階段の踊り場にある風景です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
いつもの店内ですね。
日曜の夜は、いつも空いていてありがたいです。
このときは10人の方が参加されました。
いつものメニューです。
この日はつまみで、チーズスティック系と、干し鱈の焼き物を注文しました。
いつもとほとんど変わらない注文内容ですね。
ゆっくりと飲みながらつまむには、ちょうど良い感じではあります。
お酒については、このときもいつものジンのボトルです。
他のボトルを注文してもいいのかなと思いますが、店員さんも慣れてるので、つい...
二次会でもいろいろな話で盛り上がりました。
OBの方が、翌日の午前の飛行機で日本へ戻るということで、あまり長居はしませんでした。
でも、久しぶりにお会いして、いろいろと話ができたのは、良かったですね。
そして、このようなお土産もいただきました
北海道のお土産で、かなり人気の商品だそうで、お店で1時間並んだそうです。
確かに美味しかったです。ありがとうございました
薬水駅すぐの韓国中華のお店「뽕사부 약수역점(薬水駅店)」 [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
この日は2022年11月頭の日曜でした。
午後はいつものようにローンでテニスをするのですが、7年前まで韓国に住まわれて、4~5年前に一度、韓国にいらっしゃった方が来韓されてました。
その方は、ローンでの練習会を始められた方で、その方の後を継いで今でも練習会は続いています。
(方法は、状況に合わせて変わっていってますが。)
テニスの後は、その方も交えて食事に行きました。
また、初参加の方もお一人いらっしゃったので、歓迎会も兼ねてます。
行ったお店は、韓国中華のお店の「뽕사부 약수역점(薬水駅店)」です。
2022年のSJCテニス大会のBクラスの日程の後に行ったお店です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
全体の半分ぐらいのページですが...
写真入りで載っていて、メニューの種類もいろいろとあります。
最初にキムチとたくあんがまず出てきます。
では、食事です。
まずはキクラゲの和え物です。
写真の右側はコチュ的な辛さの味付けで、左側はワサビ的な辛さの味付けです。
酒の肴にもいいですね。
次に、韓国の酢豚(탕수육)と茄子の揚げ物です。
酢豚(탕수육)は韓国中華の代表的なものですね。味付けは日本の酢豚にも近いですが、お肉の切られ方が違いますね。
茄子の揚げ物は、思ったほど脂っこくなく、ついついつまんでしまうような美味しさです。
そして、揚げ餃子です。
皮がパリッと揚がっていて、美味しいです。
ご飯も欲しくなりますね。
それから、エビマヨとエビチリです。
エビが大きくて、食べ応えもあります。
また、どちらも味付けもよく、酒の肴にもご飯のおかずにも良いですね。
食事的なもので、チャヂャン麵とチャンポンです。
どちらも韓国中華として代表的なものですよね。
チャヂャン麵は辛い物が苦手な方でも大丈夫ですね。
チャンポンのほうは、辛さがお酒のアテにもいいですよね
また、エビ炒飯です。
韓国中華らしく、チャヂャンソースが掛かってますが。
チャーハン自体はとても美味しいですよ。
スープがチャンポンのスープというのも韓国中華らしいですね。
気分を変えるためにも、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
午後はいつものようにローンでテニスをするのですが、7年前まで韓国に住まわれて、4~5年前に一度、韓国にいらっしゃった方が来韓されてました。
その方は、ローンでの練習会を始められた方で、その方の後を継いで今でも練習会は続いています。
(方法は、状況に合わせて変わっていってますが。)
テニスの後は、その方も交えて食事に行きました。
また、初参加の方もお一人いらっしゃったので、歓迎会も兼ねてます。
行ったお店は、韓国中華のお店の「뽕사부 약수역점(薬水駅店)」です。
2022年のSJCテニス大会のBクラスの日程の後に行ったお店です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
全体の半分ぐらいのページですが...
写真入りで載っていて、メニューの種類もいろいろとあります。
最初にキムチとたくあんがまず出てきます。
では、食事です。
まずはキクラゲの和え物です。
写真の右側はコチュ的な辛さの味付けで、左側はワサビ的な辛さの味付けです。
酒の肴にもいいですね。
次に、韓国の酢豚(탕수육)と茄子の揚げ物です。
酢豚(탕수육)は韓国中華の代表的なものですね。味付けは日本の酢豚にも近いですが、お肉の切られ方が違いますね。
茄子の揚げ物は、思ったほど脂っこくなく、ついついつまんでしまうような美味しさです。
そして、揚げ餃子です。
皮がパリッと揚がっていて、美味しいです。
ご飯も欲しくなりますね。
それから、エビマヨとエビチリです。
エビが大きくて、食べ応えもあります。
また、どちらも味付けもよく、酒の肴にもご飯のおかずにも良いですね。
食事的なもので、チャヂャン麵とチャンポンです。
どちらも韓国中華として代表的なものですよね。
チャヂャン麵は辛い物が苦手な方でも大丈夫ですね。
チャンポンのほうは、辛さがお酒のアテにもいいですよね
また、エビ炒飯です。
韓国中華らしく、チャヂャンソースが掛かってますが。
チャーハン自体はとても美味しいですよ。
スープがチャンポンのスープというのも韓国中華らしいですね。
このときは十数人いたのですが、他の年齢層が高めの(韓国人の)ご家族のグループが近くの席に座りました。
こちらはお酒も入っているので、話が盛り上がって、うるさくなっていました。
そのグループの方から「静かにしてほしい」というクレームが来たので、「すみません」と言ったところ、グループ内の他の方から変ないちゃもん(あまり良くない言葉で)がしばらく続きました。
私たちのメンバーには、韓国のわかる人も韓国の方も在日の方もいらっしゃったので、逆にこちらの一部の人にはかなりご立腹の方もいました。
韓国内だと、近くで韓国語ではなく外国語で話しているときに、不快に感じる韓国の方がときどきいますね。特に、コロナ禍になってからあからさまになってきたようにも感じます。
残念ながら、韓国ではそういう状況が現実にありますね。
気分を変えるためにも、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。