書峴駅近くの韓国居酒屋「술지비오」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
職場の会食で、一次会はお刺身のお店に行きました。
二次会は書峴駅前まで戻り、韓国居酒屋の「술지비오」へ行きました。
看板の写真を撮るのを失敗して、お店の名前がきちんと入ってないですね。
お店のある部分の上にある看板で2つ名前がありました。
場所は、書峴駅3番出口から3分ぐらいです。
道路は下側にあり、お店のある建物とかは上側にあるので、ご注意を。
お店は広くはないですが、オープン的なテーブル席と、個室的な席があります。
注文したのは、노가리(干し鱈の割いたもの)とお好み焼き風のものです。
노가리は、他のお店のものよりも美味しいと思います。ここのお店での評判の一品だそうです。
お好み焼き風のものは、ソースとマヨネーズ、そして、かつお節もかかっていますが、生地の中のキャベツなどが大きく切られていて、お好み焼きとはちょっと違い、似ているようなものです。
お味は悪くなかったですよ。
ここではビールを飲みました。
ここは、以前はチキン屋さんでした。
近くのテニスコートでテニスをした後、よく来ていたお店でした。
それが変わってしまったのですね。残念ではありますが、変わったほうのお店も悪くはないですね。
二次会は書峴駅前まで戻り、韓国居酒屋の「술지비오」へ行きました。
看板の写真を撮るのを失敗して、お店の名前がきちんと入ってないですね。
お店のある部分の上にある看板で2つ名前がありました。
場所は、書峴駅3番出口から3分ぐらいです。
道路は下側にあり、お店のある建物とかは上側にあるので、ご注意を。
お店は広くはないですが、オープン的なテーブル席と、個室的な席があります。
注文したのは、노가리(干し鱈の割いたもの)とお好み焼き風のものです。
노가리は、他のお店のものよりも美味しいと思います。ここのお店での評判の一品だそうです。
お好み焼き風のものは、ソースとマヨネーズ、そして、かつお節もかかっていますが、生地の中のキャベツなどが大きく切られていて、お好み焼きとはちょっと違い、似ているようなものです。
お味は悪くなかったですよ。
ここではビールを飲みました。
ここは、以前はチキン屋さんでした。
近くのテニスコートでテニスをした後、よく来ていたお店でした。
それが変わってしまったのですね。残念ではありますが、変わったほうのお店も悪くはないですね。
書峴駅近くのお刺身屋さん「회사랑방」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日、平日の夜に職場の会食がありました。
2023年2月から、会社で在宅勤務の制度が復活し、週に1回程度ですが、その日は私は在宅勤務の日でもありました。
行ったお店は、お刺身屋さんの「회사랑방」です。
地元の方に評判の高いお店だそうです。
お店は広くはないですが、お客さんは多かったですね。
場所は、書峴駅から15分強の所にある建物の地下1階です。
上の写真で、建物の外にも看板はありますが、他の看板もあってごちゃごちゃしてますね。
建物で地下への降り口は2ヶ所ありますが、どちらからも案内板が出ていますね。
メニューはこのような感じです。
種類は多くはないですね。
夏の時期には、ウニもあるようです。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
下側の写真で、サラダのような野菜にかけているのは、酢コチュジャンです。
注文したのは、ここのお店のメインメニューの막회です。
4種類のお刺身が盛り付けられています。
세꼬시(背こし)もあります。
막회は、 全羅北道で主に食べられている刺身とサラダの料理です。
刺身を酢コチュジャンを掛けたサラダと一緒に葉っぱに巻いて食べるという形です。
野菜もいっしょに摂るので、ヘルシーな感じですね。
辛い物が大丈夫でしたら、この食べ方も美味しいと思います。
また、メウンタンも注文しました。
ピリ辛の味付けで、ご飯といっしょに食べても美味しいですね。
お酒も進みますよ。
地元の方の評判のお店ということで、確かに美味しかったですね
夏にはウニを食べに来たいです。
この日は、韓国の自宅からバスで来ましたが、バス自体は10分ぐらいなので、バス待ちを除けば15分ぐらいで着いてしまう感じでした。
2023年2月から、会社で在宅勤務の制度が復活し、週に1回程度ですが、その日は私は在宅勤務の日でもありました。
行ったお店は、お刺身屋さんの「회사랑방」です。
地元の方に評判の高いお店だそうです。
お店は広くはないですが、お客さんは多かったですね。
場所は、書峴駅から15分強の所にある建物の地下1階です。
上の写真で、建物の外にも看板はありますが、他の看板もあってごちゃごちゃしてますね。
建物で地下への降り口は2ヶ所ありますが、どちらからも案内板が出ていますね。
メニューはこのような感じです。
種類は多くはないですね。
夏の時期には、ウニもあるようです。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
下側の写真で、サラダのような野菜にかけているのは、酢コチュジャンです。
注文したのは、ここのお店のメインメニューの막회です。
4種類のお刺身が盛り付けられています。
세꼬시(背こし)もあります。
막회は、 全羅北道で主に食べられている刺身とサラダの料理です。
刺身を酢コチュジャンを掛けたサラダと一緒に葉っぱに巻いて食べるという形です。
野菜もいっしょに摂るので、ヘルシーな感じですね。
辛い物が大丈夫でしたら、この食べ方も美味しいと思います。
また、メウンタンも注文しました。
ピリ辛の味付けで、ご飯といっしょに食べても美味しいですね。
お酒も進みますよ。
地元の方の評判のお店ということで、確かに美味しかったですね
夏にはウニを食べに来たいです。
この日は、韓国の自宅からバスで来ましたが、バス自体は10分ぐらいなので、バス待ちを除けば15分ぐらいで着いてしまう感じでした。
盆唐線 薮内駅近くにある日本式丼屋さん「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日の平日の会社帰りに、夕食を外で食べました。
お刺身系をしばらく食べてなかったので無性に食べたくなり、行ったお店は日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。
個人的には、久しぶりに来ました。
ご飯時にはけっこう混んでます。このときも満席に近い状況でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の内装は日本的な感じに仕上がっています。
日本語の話せる店員さんはいませんが。
メニューはこのような感じです。
以前と内容は変わっていませんが、メニュー表自体が(一部写真入り)で変わりました。
上の2つは丼物ですね。
いつも海鮮丼を食べてますが、メニューとしてはごく一部で、カツ丼や牛丼などのほうが種類が多いです。
ただ、以前から値段は上がってますね。
他にも、刺身の盛合せや一品料理系などもけっこうあります。
オススメメニューなんてのも、店内に出ていたりしますね。
テーブルセットはこのような感じです。
以前と変わりはありません。
今回注文したのは、海鮮丼A (카이센동 A)です。
また、ご飯も大盛り(곱빼기)で注文したので、いつものように別のお茶碗で追加で出てきました。
日本のような味噌汁と、味やごま油の付いてない海苔が出てくるのもうれしいですね。
海苔はお替り自由で、ご飯(酢飯)も追加でもらえます。
海鮮の部分は季節や入荷した種類によって多少変わるようですが、いろいろな種類のお刺身が乗っていて、ご飯もがっつりいただけます。
そして、美味しいので非常に満足できますね。
あと、生ビールも注文していました。
生ビールを注文すると、ちょっとした漬物も出てくるのですが、これが美味しいのですよね。
韓国に住んでいると、お刺身系を食べる機会が少なくなってしまいますね。
ときどき無性に食べたくなるのですが、日本ほど気軽に食べることができないので、こういうお店はありがたいですね。
最近は増えてきていますが、日本よりも少し高めですね。
お刺身系をしばらく食べてなかったので無性に食べたくなり、行ったお店は日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。
個人的には、久しぶりに来ました。
ご飯時にはけっこう混んでます。このときも満席に近い状況でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の内装は日本的な感じに仕上がっています。
日本語の話せる店員さんはいませんが。
メニューはこのような感じです。
以前と内容は変わっていませんが、メニュー表自体が(一部写真入り)で変わりました。
上の2つは丼物ですね。
いつも海鮮丼を食べてますが、メニューとしてはごく一部で、カツ丼や牛丼などのほうが種類が多いです。
ただ、以前から値段は上がってますね。
他にも、刺身の盛合せや一品料理系などもけっこうあります。
オススメメニューなんてのも、店内に出ていたりしますね。
テーブルセットはこのような感じです。
以前と変わりはありません。
今回注文したのは、海鮮丼A (카이센동 A)です。
また、ご飯も大盛り(곱빼기)で注文したので、いつものように別のお茶碗で追加で出てきました。
日本のような味噌汁と、味やごま油の付いてない海苔が出てくるのもうれしいですね。
海苔はお替り自由で、ご飯(酢飯)も追加でもらえます。
海鮮の部分は季節や入荷した種類によって多少変わるようですが、いろいろな種類のお刺身が乗っていて、ご飯もがっつりいただけます。
そして、美味しいので非常に満足できますね。
あと、生ビールも注文していました。
生ビールを注文すると、ちょっとした漬物も出てくるのですが、これが美味しいのですよね。
韓国に住んでいると、お刺身系を食べる機会が少なくなってしまいますね。
ときどき無性に食べたくなるのですが、日本ほど気軽に食べることができないので、こういうお店はありがたいですね。
最近は増えてきていますが、日本よりも少し高めですね。
盆唐線 書峴駅近くの韓国中華「미각 짬뽕24시」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日、職場の方々と夕食を兼ねて、軽く飲みに行きました。
この日のある週に、会社の九州にある開発センターからお一人出張でいらっしゃってたので、その方との交流ということもありますね。
ちなみに、その方は韓国の方なのですが、韓国の職場から九州に派遣されているのではなく、日本で他の会社から転職されたそうです。
行ったお店は、韓国中華の「미각 짬뽕24시」です。
建物の1階にありますが、2階には同じ系列のヤンコッチのお店があります。そちらは、以前に行ったことがありますが、1階のお店は初めてです。
場所は、盆唐線 書峴駅4番出口から3分ぐらいの所にあります。
店内は広めで、テーブル席が多めにあります。
それほど混んではいなかったですね。
メニューはこのような感じです。
韓国中華のメニューですね。
まずは、青島ビールで乾杯です。
おかず類も韓国中華らしい感じですね。
では、食事です。
みんなで取り分けるものをいくつか食べました。
タンスユク(韓国中華の酢豚)とエビチリです。
タンスユクはそのままで食べても美味しいのですが、醤油に一味唐辛子を入れたものを付けても美味しかったです。
エビチリは、エビが大きくて、美味しかったです。辛さは、控えめな感じでした。
次に、キクラゲ系の大皿です。
ワサビ系のタレを掛けるのですが、良い感じにピリッとして美味しいです。
お酒にも合いますね。
最後に、食事的なものですが、夏季限定でコングクス(콩국수)があったので、それを注文しました。
スープが濃厚で、とても美味しかったです。
かなりあっさりしているので、お好みで塩などで調整すると、さらに美味しいですね。
麺はチヂレ麺でした。
会社の九州の開発センターからいらっしゃった方が、チャヂャン麵を食べたいということで、韓国中華のお店になりました。
ちなみに、その方はこの週の出張の後、ご実家へ行かれて2週間弱の休暇だそうです。
この日のある週に、会社の九州にある開発センターからお一人出張でいらっしゃってたので、その方との交流ということもありますね。
ちなみに、その方は韓国の方なのですが、韓国の職場から九州に派遣されているのではなく、日本で他の会社から転職されたそうです。
行ったお店は、韓国中華の「미각 짬뽕24시」です。
建物の1階にありますが、2階には同じ系列のヤンコッチのお店があります。そちらは、以前に行ったことがありますが、1階のお店は初めてです。
場所は、盆唐線 書峴駅4番出口から3分ぐらいの所にあります。
店内は広めで、テーブル席が多めにあります。
それほど混んではいなかったですね。
メニューはこのような感じです。
韓国中華のメニューですね。
まずは、青島ビールで乾杯です。
おかず類も韓国中華らしい感じですね。
では、食事です。
みんなで取り分けるものをいくつか食べました。
タンスユク(韓国中華の酢豚)とエビチリです。
タンスユクはそのままで食べても美味しいのですが、醤油に一味唐辛子を入れたものを付けても美味しかったです。
エビチリは、エビが大きくて、美味しかったです。辛さは、控えめな感じでした。
次に、キクラゲ系の大皿です。
ワサビ系のタレを掛けるのですが、良い感じにピリッとして美味しいです。
お酒にも合いますね。
最後に、食事的なものですが、夏季限定でコングクス(콩국수)があったので、それを注文しました。
スープが濃厚で、とても美味しかったです。
かなりあっさりしているので、お好みで塩などで調整すると、さらに美味しいですね。
麺はチヂレ麺でした。
会社の九州の開発センターからいらっしゃった方が、チャヂャン麵を食べたいということで、韓国中華のお店になりました。
ちなみに、その方はこの週の出張の後、ご実家へ行かれて2週間弱の休暇だそうです。
盆唐線 藪内駅近くのビールのお店「봉구비어 분당수내역점(盆唐藪内駅店)」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
2022年4月上旬の亭子・板橋の在住・在勤の日本人の集まりは、日本へ帰任される方の送別会とその後任の方の歓迎でした。
二次会でビールのお店で飲んでいた時、板橋にある美容院の日本語の話せる美容師の方も合流しました。
帰任される方も同じ方に髪を切ってもらっていましたし、後任の方にもご紹介されていました。
ということで、お店を改めて別のお店に飲みに行きました。
行ったお店は、ビールのお店の「봉구비어 분당수내역점(盆唐藪内駅店)」です。
このお店もチェーン店で、他のところにも支店があります。
ここのお店の店長さんが、日本語の話せる美容師の方の友達だそうです。
お店はあまり広くはなく、席数も多くはありません。
場所は、盆唐線 藪内駅1番または4番出口というよりも、ロッテ百貨店の東側出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
飲み物はビールが中心、食べ物はポテトを中心としたものですね。
ポテトの味付けの種類がいろいろとありますね。
飲み物は、もちろん、ビールですね。
泡がクリーミーにしあがってます。
グラスがお店の名前の入ったものですね。
つまみとしては、ポテトと桜桃を注文しました。
ポテトは、ビールに合う感じで美味しいですね。
いろいろな味付けは試してみたいかんじですね。
この日は送別会と歓迎会だけでなく、面白い出会いや日本語の話せる美容師さんとの飲みなど、なかなか盛りだくさんな日でした。
そう言えば、この日はお酒はビールだけでした。
特に意識してそうしたわけではないですが...
二次会でビールのお店で飲んでいた時、板橋にある美容院の日本語の話せる美容師の方も合流しました。
帰任される方も同じ方に髪を切ってもらっていましたし、後任の方にもご紹介されていました。
ということで、お店を改めて別のお店に飲みに行きました。
行ったお店は、ビールのお店の「봉구비어 분당수내역점(盆唐藪内駅店)」です。
このお店もチェーン店で、他のところにも支店があります。
ここのお店の店長さんが、日本語の話せる美容師の方の友達だそうです。
お店はあまり広くはなく、席数も多くはありません。
場所は、盆唐線 藪内駅1番または4番出口というよりも、ロッテ百貨店の東側出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
飲み物はビールが中心、食べ物はポテトを中心としたものですね。
ポテトの味付けの種類がいろいろとありますね。
飲み物は、もちろん、ビールですね。
泡がクリーミーにしあがってます。
グラスがお店の名前の入ったものですね。
つまみとしては、ポテトと桜桃を注文しました。
ポテトは、ビールに合う感じで美味しいですね。
いろいろな味付けは試してみたいかんじですね。
この日は送別会と歓迎会だけでなく、面白い出会いや日本語の話せる美容師さんとの飲みなど、なかなか盛りだくさんな日でした。
そう言えば、この日はお酒はビールだけでした。
特に意識してそうしたわけではないですが...