書峴駅近くのお刺身屋さん「회사랑방」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日、平日の夜に職場の会食がありました。
職場の中でも、同じ仕事に関わる4人での会食です。
行ったお店は、お刺身屋さんの「회사랑방」です。
ちなみに、お店の名前を直訳すると「刺身の愛の部屋」...
ここに来るのは、個人的には1年ちょっとぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内はあまり広くはありませんが、座席はそこそこあります。
複数の人数でのお客さんも多いですが、お一人様で食事の方も思ったより多いですね。
地元の方に評判の高いお店だそうですよ。
メニューはこのような感じです。
種類は多くはないですが、魚をしっかりいただけますね。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
野菜も多くあるんで、ヘルシーな感じです。
キャベツのサラダみたいなものは、コチュジャンをドレッシング代わりに掛けます。
注文したのは、ここのお店のメインメニューの막회(大)です。
4種類のお刺身が盛り付けられていて、2種類は세꼬시(背こし)です。
막회は、 全羅北道で主に食べられている刺身とサラダの料理です。
刺身を酢コチュジャンを掛けたサラダと一緒に葉っぱに巻いて食べるという形です。
日本人的には、醤油とわさびでも十分ですが...
いずれの食べかたでもとても美味しいですよ。
また、メウンタンも注文しました。
スープはピリ辛ですが、お酒が進む辛さですね。
もちろん、ご飯といっしょに食べても美味しいです。
ここのお店は、書峴駅から歩くと15分ほどかかりますが、地元の評判のお店ということで、それだけの美味しさはありますね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
職場の中でも、同じ仕事に関わる4人での会食です。
行ったお店は、お刺身屋さんの「회사랑방」です。
ちなみに、お店の名前を直訳すると「刺身の愛の部屋」...
ここに来るのは、個人的には1年ちょっとぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内はあまり広くはありませんが、座席はそこそこあります。
複数の人数でのお客さんも多いですが、お一人様で食事の方も思ったより多いですね。
地元の方に評判の高いお店だそうですよ。
メニューはこのような感じです。
種類は多くはないですが、魚をしっかりいただけますね。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
野菜も多くあるんで、ヘルシーな感じです。
キャベツのサラダみたいなものは、コチュジャンをドレッシング代わりに掛けます。
注文したのは、ここのお店のメインメニューの막회(大)です。
4種類のお刺身が盛り付けられていて、2種類は세꼬시(背こし)です。
막회は、 全羅北道で主に食べられている刺身とサラダの料理です。
刺身を酢コチュジャンを掛けたサラダと一緒に葉っぱに巻いて食べるという形です。
日本人的には、醤油とわさびでも十分ですが...
いずれの食べかたでもとても美味しいですよ。
また、メウンタンも注文しました。
スープはピリ辛ですが、お酒が進む辛さですね。
もちろん、ご飯といっしょに食べても美味しいです。
ここのお店は、書峴駅から歩くと15分ほどかかりますが、地元の評判のお店ということで、それだけの美味しさはありますね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
盆唐線 薮内駅近くにある日本式丼屋さん「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日の平日の会社帰りに、夕食を外で食べました。
行ったお店は日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。
会社の食堂でのメニューで魚系があまり出てこない時期があり、お刺身系もしばらく食べてなかったので無性に食べたくなったというところです。
個人的にも、このお店に来るのは久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の内装は日本的な感じに仕上がっています。
広くは無く、席は多くないのですが、ご飯時にはけっこう混んでます。
このときも満席に近い状況が続いてました。
前に来たときよりも、店員さんが増えてましたね。
テーブルセットはこのような感じです。
キムチとたくあんは自分で好きなだけ取れます。
また、日本の醤油があるのがうれしいですよね。
以前からと変わっているのが、注文するパネルがあるところです。
ここのお店はカツ丼などの揚げ物系とかの丼のほうが種類は多いですが、海鮮系の丼があるのがうれしいところです。
まずは、仕事上がりなので、生ビールを注文しました。
生ビールを注文するとついてくる漬物がおいしいのですよね。
今回注文したのは、海鮮丼B (카이센동 B)です。
ご飯のお替りは無料なので、それもいただいてます。
日本のような味噌汁と、味やごま油の付いてない海苔が出てくるのもうれしいところです。
(海苔と味噌汁もお替りできます。)
海鮮の部分は季節や入荷した種類によって多少変わるようですが、Aが6種類のネタがあり、Bはもう一つ追加されたものとなっています。
韓国では種類の多めのネタを、がっつりのご飯といただけるのがいいですよね。
もちろん、とても美味しいです。
韓国だと、日本ほど魚系が(種類も含め)あまり気軽に食べれないというのがありますよね。
やはり、ときどき無性に食べたくなるので、こういうお店はすごくありがたいです。
行ったお店は日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。
会社の食堂でのメニューで魚系があまり出てこない時期があり、お刺身系もしばらく食べてなかったので無性に食べたくなったというところです。
個人的にも、このお店に来るのは久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の内装は日本的な感じに仕上がっています。
広くは無く、席は多くないのですが、ご飯時にはけっこう混んでます。
このときも満席に近い状況が続いてました。
前に来たときよりも、店員さんが増えてましたね。
テーブルセットはこのような感じです。
キムチとたくあんは自分で好きなだけ取れます。
また、日本の醤油があるのがうれしいですよね。
以前からと変わっているのが、注文するパネルがあるところです。
ここのお店はカツ丼などの揚げ物系とかの丼のほうが種類は多いですが、海鮮系の丼があるのがうれしいところです。
まずは、仕事上がりなので、生ビールを注文しました。
生ビールを注文するとついてくる漬物がおいしいのですよね。
今回注文したのは、海鮮丼B (카이센동 B)です。
ご飯のお替りは無料なので、それもいただいてます。
日本のような味噌汁と、味やごま油の付いてない海苔が出てくるのもうれしいところです。
(海苔と味噌汁もお替りできます。)
海鮮の部分は季節や入荷した種類によって多少変わるようですが、Aが6種類のネタがあり、Bはもう一つ追加されたものとなっています。
韓国では種類の多めのネタを、がっつりのご飯といただけるのがいいですよね。
もちろん、とても美味しいです。
韓国だと、日本ほど魚系が(種類も含め)あまり気軽に食べれないというのがありますよね。
やはり、ときどき無性に食べたくなるので、こういうお店はすごくありがたいです。
書峴駅近くのクッパのお店「더진국 서현점(書峴店)」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
私の勤めている会社では九州にも小さな開発センターがあり、先日、そこのお二人の方々が出張で韓国にいらっしゃってました。(私とは仕事での直接な関りはないのですが。)
そのうちの一日の夜に、特に予定がないということで、夕食をいっしょに食べに行きました。
行ったお店は、クッパのお店の「더진국 서현점(書峴店)」です。
お二人の泊まっているホテルの最寄り駅が書峴駅ということと、食べ物ご要望を聞いて、ここに来ました。
なお、このお店はチェーン店なので、他の所にも多く支店がありますね。
場所は、書峴駅5番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
クッパ系のメニューがいろいろとあります。
また、メニューによっては、辛めのものかそうでないもの、肉の付いたセットものとかもあります。
お一人様メニューもありますし、大皿的なメニューもありますよ。
今回、注文したのは、スンデクッパに焼肉の付いたセットと、みんなで取り分けて食べる蒸し餃子です。
クッパのスープは、けっこう味が濃いめで美味しいですね。
タデギも入ったものですが、適度な辛さだと思います。
蒸し餃子も美味しかったです。
仕事では直接的な関連性はないのですが、以前からたまに出張でいらっしゃったときなどにお話することもありました。
今回もいろいろな話をしつつ、美味しく食事をしました。(いちおう、ビールも飲みましたが...)
そのうちの一日の夜に、特に予定がないということで、夕食をいっしょに食べに行きました。
行ったお店は、クッパのお店の「더진국 서현점(書峴店)」です。
お二人の泊まっているホテルの最寄り駅が書峴駅ということと、食べ物ご要望を聞いて、ここに来ました。
なお、このお店はチェーン店なので、他の所にも多く支店がありますね。
場所は、書峴駅5番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
クッパ系のメニューがいろいろとあります。
また、メニューによっては、辛めのものかそうでないもの、肉の付いたセットものとかもあります。
お一人様メニューもありますし、大皿的なメニューもありますよ。
今回、注文したのは、スンデクッパに焼肉の付いたセットと、みんなで取り分けて食べる蒸し餃子です。
クッパのスープは、けっこう味が濃いめで美味しいですね。
タデギも入ったものですが、適度な辛さだと思います。
蒸し餃子も美味しかったです。
仕事では直接的な関連性はないのですが、以前からたまに出張でいらっしゃったときなどにお話することもありました。
今回もいろいろな話をしつつ、美味しく食事をしました。(いちおう、ビールも飲みましたが...)
書峴駅近くの韓国居酒屋「술지비오」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
職場の会食で、一次会はお刺身のお店に行きました。
二次会は書峴駅前まで戻り、韓国居酒屋の「술지비오」へ行きました。
看板の写真を撮るのを失敗して、お店の名前がきちんと入ってないですね。
お店のある部分の上にある看板で2つ名前がありました。
場所は、書峴駅3番出口から3分ぐらいです。
道路は下側にあり、お店のある建物とかは上側にあるので、ご注意を。
お店は広くはないですが、オープン的なテーブル席と、個室的な席があります。
注文したのは、노가리(干し鱈の割いたもの)とお好み焼き風のものです。
노가리は、他のお店のものよりも美味しいと思います。ここのお店での評判の一品だそうです。
お好み焼き風のものは、ソースとマヨネーズ、そして、かつお節もかかっていますが、生地の中のキャベツなどが大きく切られていて、お好み焼きとはちょっと違い、似ているようなものです。
お味は悪くなかったですよ。
ここではビールを飲みました。
ここは、以前はチキン屋さんでした。
近くのテニスコートでテニスをした後、よく来ていたお店でした。
それが変わってしまったのですね。残念ではありますが、変わったほうのお店も悪くはないですね。
二次会は書峴駅前まで戻り、韓国居酒屋の「술지비오」へ行きました。
看板の写真を撮るのを失敗して、お店の名前がきちんと入ってないですね。
お店のある部分の上にある看板で2つ名前がありました。
場所は、書峴駅3番出口から3分ぐらいです。
道路は下側にあり、お店のある建物とかは上側にあるので、ご注意を。
お店は広くはないですが、オープン的なテーブル席と、個室的な席があります。
注文したのは、노가리(干し鱈の割いたもの)とお好み焼き風のものです。
노가리は、他のお店のものよりも美味しいと思います。ここのお店での評判の一品だそうです。
お好み焼き風のものは、ソースとマヨネーズ、そして、かつお節もかかっていますが、生地の中のキャベツなどが大きく切られていて、お好み焼きとはちょっと違い、似ているようなものです。
お味は悪くなかったですよ。
ここではビールを飲みました。
ここは、以前はチキン屋さんでした。
近くのテニスコートでテニスをした後、よく来ていたお店でした。
それが変わってしまったのですね。残念ではありますが、変わったほうのお店も悪くはないですね。
書峴駅近くのお刺身屋さん「회사랑방」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日、平日の夜に職場の会食がありました。
2023年2月から、会社で在宅勤務の制度が復活し、週に1回程度ですが、その日は私は在宅勤務の日でもありました。
行ったお店は、お刺身屋さんの「회사랑방」です。
地元の方に評判の高いお店だそうです。
お店は広くはないですが、お客さんは多かったですね。
場所は、書峴駅から15分強の所にある建物の地下1階です。
上の写真で、建物の外にも看板はありますが、他の看板もあってごちゃごちゃしてますね。
建物で地下への降り口は2ヶ所ありますが、どちらからも案内板が出ていますね。
メニューはこのような感じです。
種類は多くはないですね。
夏の時期には、ウニもあるようです。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
下側の写真で、サラダのような野菜にかけているのは、酢コチュジャンです。
注文したのは、ここのお店のメインメニューの막회です。
4種類のお刺身が盛り付けられています。
세꼬시(背こし)もあります。
막회は、 全羅北道で主に食べられている刺身とサラダの料理です。
刺身を酢コチュジャンを掛けたサラダと一緒に葉っぱに巻いて食べるという形です。
野菜もいっしょに摂るので、ヘルシーな感じですね。
辛い物が大丈夫でしたら、この食べ方も美味しいと思います。
また、メウンタンも注文しました。
ピリ辛の味付けで、ご飯といっしょに食べても美味しいですね。
お酒も進みますよ。
地元の方の評判のお店ということで、確かに美味しかったですね
夏にはウニを食べに来たいです。
この日は、韓国の自宅からバスで来ましたが、バス自体は10分ぐらいなので、バス待ちを除けば15分ぐらいで着いてしまう感じでした。
2023年2月から、会社で在宅勤務の制度が復活し、週に1回程度ですが、その日は私は在宅勤務の日でもありました。
行ったお店は、お刺身屋さんの「회사랑방」です。
地元の方に評判の高いお店だそうです。
お店は広くはないですが、お客さんは多かったですね。
場所は、書峴駅から15分強の所にある建物の地下1階です。
上の写真で、建物の外にも看板はありますが、他の看板もあってごちゃごちゃしてますね。
建物で地下への降り口は2ヶ所ありますが、どちらからも案内板が出ていますね。
メニューはこのような感じです。
種類は多くはないですね。
夏の時期には、ウニもあるようです。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
下側の写真で、サラダのような野菜にかけているのは、酢コチュジャンです。
注文したのは、ここのお店のメインメニューの막회です。
4種類のお刺身が盛り付けられています。
세꼬시(背こし)もあります。
막회は、 全羅北道で主に食べられている刺身とサラダの料理です。
刺身を酢コチュジャンを掛けたサラダと一緒に葉っぱに巻いて食べるという形です。
野菜もいっしょに摂るので、ヘルシーな感じですね。
辛い物が大丈夫でしたら、この食べ方も美味しいと思います。
また、メウンタンも注文しました。
ピリ辛の味付けで、ご飯といっしょに食べても美味しいですね。
お酒も進みますよ。
地元の方の評判のお店ということで、確かに美味しかったですね
夏にはウニを食べに来たいです。
この日は、韓国の自宅からバスで来ましたが、バス自体は10分ぐらいなので、バス待ちを除けば15分ぐらいで着いてしまう感じでした。