SSブログ
韓国::料理作り ブログトップ
前の5件 | -

インスタントラーメンの「대게라멘」(大蟹ラーメン) [韓国::料理作り]

韓国の自宅での自炊用の食材は、盆唐にあるeマートに買いに行きます。[るんるん]
先日、買い物に行ったとき、インスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので買ってみました。

買ったのは、「대게라멘」(大蟹ラーメン)です。[ぴかぴか(新しい)]
20240112_112107.jpg
ラーメンの上に蟹が乗っかった絵のパッケージですね。
蟹が赤っぽい色ですが、韓国の方々の好きな辛い意味での赤でもあると思います。[あせあせ(飛び散る汗)]

大袋で買ったので、中の一つ一つはこのような感じです。[ひらめき]
20240112_112140.jpg

中身の構成はこのような感じです。[るんるん]
20240112_113019.jpg
麺、かやく、粉末スープ、そして、香味オイルが入ってます。
麺を煮るのは4分ほどで、かやくと粉末スープも一緒に入れます。
香味オイルは、最後に器へ移した後ですね。

まずは、ラーメンだけの内容です。[ぴかぴか(新しい)]
20240112_113927.jpg
見ためにも辛そうな感じで、実際に辛めのスープです。[ダッシュ(走り出すさま)]
ただ、蟹の出汁の味がしっかりとあり、辛いですが、なかなか美味しいです。

辛いラーメンのトッピングには、個人的にはスライスチーズと生卵を入れます。[グッド(上向き矢印)]
また、もやしやキノコと野菜を炒めたものも具として乗せています。
20240112_114150.jpg

色的にも辛いのですが、蟹の出汁の味もしっかりして、美味しいですね。[わーい(嬉しい顔)]
粉末スープで鍋を作り、〆で麺を投入するような作り方もいいかもしれませんよ。

nice!(4)  コメント(0) 

盆唐(亭子洞)でのホームパーティー in 2023年6月 [韓国::料理作り]

2023年6月の中旬に、ローンの知り合いの方から、ホームパーティーにお呼ばれしました。[るんるん]
今回は、私の韓国の自宅のある盆唐の亭子洞にお住いの方のお宅なので、個人的には歩いて15分ぐらいの場所です。[わーい(嬉しい顔)]
そこのご家族と、他のローンのメンバーも含めて、8名が参加されました。

夕方に、お誘いいただいた方のお宅に向かいます。[ぴかぴか(新しい)]
20230617_165111.jpg
20230617_165211.jpg
亭子駅から15分ぐらいの場所ですね。
日本企業の駐在の方なので、良いアパートにお住まいです。[グッド(上向き矢印)]

私も日本のお酒やつまみを持って行きました。
他の方も持参されたものなども含めて、けっこう豪華な内容でしたよ。[ぴかぴか(新しい)]
(途中で写真がうまく撮れてなかったので、後から他の方から頂いた写真になります。[あせあせ(飛び散る汗)])
1687095820955.jpg
1687095827113.jpg
肉も魚もありますし、他にもいろいろと美味しい料理を堪能しました。

また、遠赤外線の調理機もあり、それでじっくりと火を通したものもいただきました。[るんるん]
1687095843500.jpg
1687095856544.jpg

お酒も、いろいろと飲みました。[ダッシュ(走り出すさま)]
1687095836301.jpg
もちろん、これだけではないですよ。[あせあせ(飛び散る汗)]

この日は土曜日でしたので、けっこう遅い時間まで飲みました。
私は家が近いので歩いて帰れますが、他の方々はホームパーティーのお宅でお泊りされたようです。
次の日は、全員、きちんと(?)テニスに行けてましたよ。[グッド(上向き矢印)]

nice!(2)  コメント(0) 

インスタントラーメンの「The 미식 장인라면 담백한맛」(The 美食 職人ラーメン 淡泊な味) [韓国::料理作り]

自宅での自炊用の食材は、盆唐にあるeマートに買いに行きます。[るんるん]
先日、買い物に行ったとき、インスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので買ってみました。

買ったのは、「The 미식 장인라면 담백한맛」(The 美食 職人ラーメン 淡泊な味)です。[ぴかぴか(新しい)]
20221130_192912.jpg
同じシリーズで、辛い味付けのものもありましたが、とりあえずこちらにしました。[ダッシュ(走り出すさま)]

大袋で買ったので、中の一つ一つはこのような感じになっています。[ひらめき]
20221130_192947.jpg
見ためはちょっと良い感じのデザインですね。

中身はこのような感じです。[グッド(上向き矢印)]
20221130_193047.jpg
麺と、かやく、スープが入っています。
スープの素は粉末ではなく、ペースト的なものになってます。
煮るのは4分で、沸騰したお湯にすべてをいっしょに入れるだけなので、簡単ですね[exclamation]

まずは、ラーメンだけの茹で上がりです。[わーい(嬉しい顔)]
20221130_194616.jpg
スープの味は、ちょっと辛めな感じでしょうか。
色は白湯系ですが、青唐辛子や胡椒が入ったような感じです。でも、コクがあり、美味しいです。
麺も少し細めで、スープによく絡みますね。

私は、もやしやキャベツ、キノコを炒めたものを具にすることも多いですよ。[るんるん]
20221130_194749.jpg

見ためよりもちょい辛めな感じはありますが、スープのコクなどもしっかりあり、思ったよりも美味しかったです。[グッド(上向き矢印)]
辛い味のほうは、どれぐらいの辛さになるのか、気にはなりますね。[あせあせ(飛び散る汗)]

nice!(2)  コメント(0) 

汝矣島でホームパーティー in 2022年5月の連休 [韓国::料理作り]

2022年のGWは韓国では飛び石的な休日だったのですが、私の会社としては休日の間の平日を強制的な有休消化日[あせあせ(飛び散る汗)]とされてしまったので、四連休でした。[るんるん]
連休の中でテニスに行った日もありますが、うち、一日はローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅へホームパーティーにお呼ばれしました。[わーい(嬉しい顔)]

最寄り駅がセッカン駅(샛강역)なのですが、駅の改札前はこのような感じになってます。[グッド(上向き矢印)]
20220507_164132.jpg
5月末には、新林線という新しい地下鉄路線が開業し、ここの駅はその路線への乗換駅になりました。

部屋の窓からは、鷺梁津水産市場の方面が見えますが、63ビルも見えます[exclamation]
20220507_172641.jpg
20220507_165539.jpg
テーブルの準備は、とりあえずの人数分で、実際にはもっと集まっています。[ダッシュ(走り出すさま)]

料理は作るものもありますが、持ち寄ったり、配達してもらったりするものもあります。[ひらめき]
お酒もいろいろと持ち寄りです。
20220507_165157.jpg
20220507_195046.jpg
20220507_182834.jpg
真ん中の写真のマッコリは、アルコール度数がちょっと高めで、珍しめのマッコリです。[グッド(上向き矢印)]

では、食事です。
まずは、ベトナム風生春巻きと、キンパプ、チキンです。[わーい(嬉しい顔)]
20220507_173038.jpg
20220507_173920.jpg
20220507_192517.jpg
生春巻きは作っていただいたもので、パクチーもしっかり入っていて美味しかったです。
キンパプは、見ためにはあまりふつうのものと違いがなさそうに見えますが、人気のあるお店のものだそうです。
チキンは、노랑통닭から配達してもらったものです。付けるソースが、他のところのものとはまたちょっと違う味付けで、美味しかったですね。

次に、鷺梁津水産市場から配達してもらったお刺身です。[ぴかぴか(新しい)]
魚のアラもいっしょに来るので、それはメウンタンでいただきます。
20220507_172537.jpg
20220507_201514.jpg
白身系の魚が中心でわかりにくいですが、4~5種類ほどあります。
それぞれがとても美味しく、お酒も進みます。[あせあせ(飛び散る汗)]
ご飯も食べたくなってしまう感じですが。

デザートとして、手作りのプリンとティラミスです。[るんるん]
20220507_211707.jpg
20220507_211819.jpg
どちらもすっきりとした甘さで、とても美味しいです。
本当に、別腹で入りますね。[ダッシュ(走り出すさま)]

実は、連休中にローンのとりまとめの方の誕生日もありましたので、そのお祝いもしました。[わーい(嬉しい顔)]
20220507_212158.jpg
おめでとうございます[exclamation]
デザートとは別に、誕生ケーキでミルフィーユですね。

この日は、夕方から飲んでいたのですが、夜遅くまで飲んでしまいました。[あせあせ(飛び散る汗)]
遅い時間になってきたときに、夜食的にこんなものまでいただいてしまいました。[グッド(上向き矢印)]
20220507_230738.jpg
お酒を飲んだ後でも、優しい味で、美味しかったです。

全員が遅くまで残っていたわけではないのですが、何だかんだでけっこうな時間まで長居してしまいました。
でも、いろいろと話をして、楽しい時間を過ごしました。[るんるん]
ごちそうさまでした。

nice!(2)  コメント(0) 

油そばのようなインスタント麺: 꼬간초 비빔면、꼬들김 비빔면 [韓国::料理作り]

韓国では、いつも自宅近くの亭子のeマートへ買い物に行きます。
先日、インスタントラーメンのコーナーにおもしろそうなインスタント麺がありました。
「꼬간초 비빔면」と「꼬들김 비빔면」です。[わーい(嬉しい顔)]
20220326_101453.jpg
見ためにも辛くなさそうな感じですね。
名前のほうは、「꼬간초」が「꼬소한 참기름, 간장, 식초」(香ばしいごま油、醤油、酢)の省略したもの、「꼬들김」が「꼬소한 들기름, 들깨, 김」(香ばしいエゴマ油、エゴマ、海苔)の省略したもののようです。
(「꼬소하다」は「고소하다」の最初を力を入れた感じで表現した形なのかなと思ってますが...[あせあせ(飛び散る汗)])

まずは、「꼬간초 비빔면」のほうです。[ぴかぴか(新しい)]
20220402_110305.jpg
20220402_110359.jpg
ごま油と醤油ということで、色が茶色っぽい感じのパッケージですね。
作り方が書かれていますが、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけですね。

中身はこのような感じです。[ひらめき]
20220402_110524.jpg
醤油と酢などの入ったソースとごま油、かやくが付いています。
麺は、細めのちぢれ麵ですね。

作ってみました。[るんるん]
20220402_112236.jpg
味はまったく辛くなく、酢の風味は抑えめで、油そばに少し冷やし中華的な風味を持たせたような感じですね。
麺が細めということもあって、味付けによく絡んで、美味しいです。[グッド(上向き矢印)]


次に、「꼬들김 비빔면」です。[ぴかぴか(新しい)]
20220405_181601.jpg
20220405_181656.jpg
こちらのほうのパッケージは、色が白っぽい感じですね。
作り方も同じで、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけです。

中身はこのような感じです。[ひらめき]
20220405_181736.jpg
エゴマ油系のソースとかやくが付いています。付いてる小袋はこちらは2つだけです。
麺は、同様に、細めのちぢれ麵ですね。

こちらも作ってみました。[るんるん]
(でも、作った日は違う日ですよ。[あせあせ(飛び散る汗)])
20220405_183440.jpg
味はまったく辛くなく、エゴマ油の風味はあります。
ただ、油以外の味付けは薄めですので、好みに合わせて、酢などの調味料を入れてもいいと思います。
こちらのほうがあっさりと食べられますね。


油そばのようなインスタント麺を買って食べてみました。[わーい(嬉しい顔)]
辛さは無いですが、思ったよりも美味しかったです。
お好みで酢などの調味料を足してもいいですし、具は冷やし中華的なものを乗せても美味しそうです。
というか、インスタント麺なのに、スープの塩分も少なそうで、トッピングによってはヘルシーな食事にできるかもしれませんね。[るんるん]
暑い時期にはさっぱりと食べれて良さそうですし、お土産にも良さそうです。[グッド(上向き矢印)]

nice!(2)  コメント(0) 
前の5件 | - 韓国::料理作り ブログトップ