So-net無料ブログ作成
韓国::料理作り ブログトップ
前の5件 | -

インスタントの冷やし蕎麦「생면식감 메밀냉소바」 [韓国::料理作り]

韓国の自宅での食料品は亭子にあるeマートで買うことが多いです。[るんるん]
このときも、いつものように買い物に出かけました。
暑い時期なので、冷やし系のインスタントを探していると、冷麺でもなく、ざるそばでもないこのようなものがありました。

「생면식감 메밀냉소바」です。[ぴかぴか(新しい)]
20190727_105745.jpg
製麺食感(생면식감)シリーズのインスタントですが、冷やし蕎麦ですね。
スープを冷たくして食べるほうです。
名前的に蕎麦が2回出てくる(메밀と소바)のは、今となっては韓国あるあるかもです...[ダッシュ(走り出すさま)]

パッケージと付いているものはこのような感じです。[ひらめき]
20190727_105906.jpg
真ん中に液体スープとかやくがありますが、かやくのほうは麺といっしょに煮ません。
液体スープを水で溶くときに入れます[exclamation]

いろいろとトッピングも付けて調理してみました。[わーい(嬉しい顔)]
20190727_112712.jpg
麺はまあまあな感じですね。私としてはちょっと固めにすると美味しく感じました。
スープのほうは、いっしょに入れてもいいですし、別の器にしてざるそばのようにしても美味しいと思います。
スープは辛くないので、お好みでわさびなどを入れるとさらに美味しいと思います。

全体として、なかなか美味しかったです。[グッド(上向き矢印)]
暑いときに、冷たくさっぱりいただくにはいいと思います。

nice!(2)  コメント(0) 

汝矣島でホームパーティー in 2019年5月の連休 [韓国::料理作り]

2019年のGWは、日本だと十連休でしたね。でも、韓国に住んでいるとその連休はなく...[もうやだ~(悲しい顔)]
ただ、韓国でも5月上旬には三連休がありました。[グッド(上向き矢印)]
三連休の中日は日曜だったので、昼間はいつものようにローンでテニス[テニス]をして、夜はとりまとめの方の汝矣島にあるお宅へホームパーティーにお呼ばれしました。[わーい(嬉しい顔)]

毎年10月にある汝矣島の花火大会は、ここのお宅からも花火を観覧させてもらってますね。[ひらめき]
20190505_184426.jpg

飲み物やおつまみなど、皆で持ち寄ります。[るんるん]
20190505_184334.jpg
20190505_185753.jpg

まずは、オードブルでお酒を飲み始めて、しばらくくつろぎます。[わーい(嬉しい顔)]
20190505_190323.jpg
20190505_190905.jpg
ゆっくりと美味しいものをいただけます。

そして、メインの食事です[exclamation×2]
いつものように、たくさんの美味しい料理を用意していただいてました。
20190505_195414.jpg
20190505_213137.jpg
全種類食べるだけでも、かなりお腹いっぱいになりますね。[ダッシュ(走り出すさま)]
下の写真の左のケーキは、イタリア人ご夫婦の奥さまの手作りです[exclamation]

また、春まで韓国に赴任されていた方が持ってきていたたこ焼き器をそのまま置いて行ってくださったので、今回もたこ焼きを作りました。[わーい(嬉しい顔)]
20190505_193041.jpg
20190505_185618.jpg
たこ焼きつくりの担当が、私になってました。[あせあせ(飛び散る汗)]
韓国でたこ焼きを食べれるのは、うれしいです。

〆には、長野県に行かれた方が信州そばを持ってきていただいたので、それをいただきました。[るんるん]
20190505_212542.jpg
お汁も持ってきていただいており、美味しいお蕎麦をいただきました。
お酒を飲んでいるときにも、さっぱりしてよかったです。

この日は日本でも韓国でも子供の日です。
また、ここのお宅のご主人の誕生日ということもあって、ケーキでお祝いしました。[グッド(上向き矢印)]
20190505_220447.jpg
イタリア人ご夫婦の奥さんの手作りのケーキに、ろうそくを立てています。
年齢の数とは全然違う本数ですが。[ダッシュ(走り出すさま)]
ケーキはかなり大きなもので、量がすごかったです。でも、すごく美味しかったですよ。

お酒も、ビール[ビール]から始まり、ワインやウィスキーなども飲みました。
そして、1週間前に亡くなった方とみんなでいっしょに飲もうと取ってあった中国のお酒を、その方を偲びながらいただきました。[もうやだ~(悲しい顔)]
20190506_011427.jpg

このときはイタリア人ご夫婦の旦那さんのほうとなぜか話し込んでしまい、多くの時間を英語で過ごすという形になってました。[ダッシュ(走り出すさま)]
最近は韓国語の勉強はしている一方で、英語は話す機会がかなり減ってしまったので、英語力がかなり落ちてるなと感じているところです。
でも、少しは英語の訓練になったかな?

この日もかなり長居しました。
帰るころには日付も変わり、地下鉄もない時間になってました...[あせあせ(飛び散る汗)]
今回も美味しい料理をありがとうございました。ごちそうさまでした[exclamation×2]

nice!(3)  コメント(0) 

ソウル大学の日本人教授のお宅でホームパーティー [韓国::料理作り]

毎年3月末は日本の年度末ということもあり、韓国を離れる方が多いです。[もうやだ~(悲しい顔)]
ローンでもいっしょにテニス[テニス]を楽しんでいた方も、この時期には韓国を離れることが多くなりますね。

2019年3月末では、ローンのメンバーの中でソウル大学の日本人教授の方も日本へ戻られることになりました。[バッド(下向き矢印)]
その日本人教授ご夫婦が、日本へ戻られる前に韓国のご自宅でのホームパーティーを開催してくださいました。[るんるん]
教授ご夫婦含めて、7名でのホームパーティーでした。

ご自宅は、広義にはソウル大学の構内になりますが、ソウル大学の東側の寄宿舎エリアになりますね。[ひらめき]
最寄り駅の落星岱駅から관악02番のバス[バス]に乗っていきます。
6分に一本ぐらいの割合で走ってます。
20190319_183234.jpg
このバスは、駅からソウル大学の寄宿舎エリアを一巡する経路を通ります。
ソウル大学の構内は緩やかに坂が続くので、広さもあって歩くにはちょっとつらいですね。

教授のお宅は、外国人教員や学生の寄宿舎的な建物にありました。[グッド(上向き矢印)]
20190319_183239.jpg

部屋から外を眺めると、このような感じです。[ぴかぴか(新しい)]
20190319_183839.jpg
自然が多く見えます。

では、食事です[exclamation×2]
教授の奥さまが腕を振るってくださいました。[わーい(嬉しい顔)]
20190319_183725.jpg
20190319_184039.jpg
20190319_183816.jpg
お肉やちらし寿司、おでんなど、美味しそうなものばかりです。
粕汁もあって、韓国ではそうそう食べられないものなので、胃袋に沁みました...
しめ鯖もうれしいですね。

サラダとスープです。[るんるん]
20190319_192837.jpg
20190319_225156.jpg
上の写真はデザートっぽくも見えますが、サラダです。[あせあせ(飛び散る汗)]
スープも良い出汁が出ていて、とても美味しかったです。

果物もありました。[グッド(上向き矢印)]
20190319_202233.jpg
写真に撮り忘れましたが、いちごもありました。
さっぱりしていいですよね。

飲み物はビールやワインもありましたが、他の方が日本の焼酎も持ってきてくださいました。[ぴかぴか(新しい)]
20190319_215606.jpg
いも焼酎ですが、すっきりとして美味しかったですよ。

教授は韓国に3年半ほどいらっしゃいましたが、ローンには1年ちょっとぐらい参加されました。
実は、教授とはその1年前にお会いしていたのですがお互いにテニスをしているとは気が付かず[ふらふら]、別の方からテニスをされることを聞いて、ローンにお誘いしたという経緯があります。
もっと早く知っていれば、もっと楽しんでもらえたのだろうなと、そこだけが心残りでした。

テニスをするメンバが集まったので、テニスの話題も多かったです。[わーい(嬉しい顔)]
ちなみに、教授の奥さまもテニスはされるので、全員がテニスのことをわかるという形でした。
もちろん、他のいろいろな話もして盛り上がりました。
このとき7名が参加されてましたが、今年の夏以降も韓国にいるのはそのうちの3名だけなのですよね...[たらーっ(汗)]

そして、帰りにこのようなお土産までいただきました[exclamation]
20190320_004641.jpg
本当にありがとうございました。そして、ごちそうさまでした。[るんるん]

nice!(2)  コメント(0) 

汝矣島でホームパーティー in 2019年旧正月(설날)の連休 [韓国::料理作り]

2019年の韓国の旧正月(설날)は五連休で2月上旬にありました。
旧正月(설날)は火曜の祝日でしたので、昼間はローンでテニス[テニス]をしました。
そして、夜は今回もローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅へ、ホームパーティーにお呼ばれしました。[わーい(嬉しい顔)]
(今回は、ご家族などの方も含め、9名が集まりました。)

いつも飲み物などを皆で持ち寄ります。[るんるん]
20190205_175152.jpg
今回も食事をいろいろと用意してくださっていて、今回の料理はベトナム料理を中心としたものだそうです。

まずは、コンビーフをパンに乗せたものです。[グッド(上向き矢印)]
20190205_180457.jpg
これはなかなかクセになる美味しさですね。

次に、生春巻きと、野菜と肉そぼろの丼です。[わーい(嬉しい顔)]
20190205_190243.jpg
20190205_191652.jpg
お店で食べるような感じでとても美味しいです。
丼もついつい食べすぎてしまいそうになります。[あせあせ(飛び散る汗)]

それから、ベトナム風オムレツ、アボカドのサラダ、エビと玉ねぎの和え物です。[るんるん]
20190205_192030.jpg
20190205_192322.jpg
内容としてかなりヘルシーなもののはずですが、味もしっかりとあって、とても美味しいですね。
食事だけでなく、酒の肴にもすごく良いです。

そして、ベトナム風カレーです。[ぴかぴか(新しい)]
20190205_194942.jpg
パンに付けて食べます。
これも食事としてはもちろん、酒の肴としてもすごく美味しいですね。

最後に、デザートです。[グッド(上向き矢印)]
20190205_215032.jpg
20190205_222226.jpg
プリンとシフォンケーキですね。
すっきりとした甘さで、とても美味しかったです。

このときは、イタリア人ご夫婦もいらっしゃいました。[わーい(嬉しい顔)]
持ってきていただいたワインがこちらです。[ひらめき]
20190205_222936.jpg
これも良かったですね[exclamation]

美味しい食べ物とお酒、楽しい話で、このときも日付が変わった時刻まで盛り上がりました。[ダッシュ(走り出すさま)]
イタリア人ご夫婦もいらっしゃったので、会話が英語が多い感じでしたね。お酒は入っていても、頭の回転も必要でした...[あせあせ(飛び散る汗)]
帰りも非常に遅くなりましたが、この次の日もまだ休みの日だったので大丈夫でした。
今回もごちそうさまでした[exclamation×2]


nice!(3)  コメント(0) 

インスタントラーメンの「굴진짬뽕」(牡蠣辛チャンポン) [韓国::料理作り]

韓国では、いつも自宅近くの亭子のeマートへ買い物に行きます。
ときどき、新製品などで気になるものがありますね。[グッド(上向き矢印)]
その中で、(2018年の)秋ごろから売っていて気になっていたインスタントラーメンがあったのでそれを買ってみました。[わーい(嬉しい顔)]

「굴진짬뽕」(牡蠣辛チャンポン)です。[ぴかぴか(新しい)]
20190216_112830.jpg
海鮮系のラーメンがそれほど多くない中、牡蠣ということでおいしそうに感じました。
毎年、韓国での知り合いが何人か中っている牡蠣ですが...[ダッシュ(走り出すさま)]

個々のパッケージの中はこのような感じです。[ひらめき]
20190216_112919.jpg
カヤクと液体スープ、この写真には写ってませんが、調味油が入ってます。
作り方は、沸騰したお湯(500ml)に麺とカヤクと液体スープを入れて3分煮込むだけです。
お好みでいろいろな具を入れて、調味油を掛ければできがりです。

私が作ってみたのがこのような感じです。[るんるん]
20190216_115056.jpg
麺はふつうのインスタントですが、スープは牡蠣のエキスの味がしっかりとしていて、味も濃く、とても美味しいです。
このスープには、たっぷりの野菜や海産物が合いますね[exclamation]
ただ、少し辛めですが、辛いものが苦手な方は野菜を多めにするとちょうどよくなると思います。

思ったよりもしっかりとした牡蠣の味があって、美味しかったです。
次は、実際に牡蠣も入れてみたいです。[わーい(嬉しい顔)]

nice!(3)  コメント(0) 
前の5件 | - 韓国::料理作り ブログトップ