インスタントラーメンの「대게라멘」(大蟹ラーメン) [韓国::料理作り]
韓国の自宅での自炊用の食材は、盆唐にあるeマートに買いに行きます。
先日、買い物に行ったとき、インスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので買ってみました。
買ったのは、「대게라멘」(大蟹ラーメン)です。
ラーメンの上に蟹が乗っかった絵のパッケージですね。
蟹が赤っぽい色ですが、韓国の方々の好きな辛い意味での赤でもあると思います。
大袋で買ったので、中の一つ一つはこのような感じです。
中身の構成はこのような感じです。
麺、かやく、粉末スープ、そして、香味オイルが入ってます。
麺を煮るのは4分ほどで、かやくと粉末スープも一緒に入れます。
香味オイルは、最後に器へ移した後ですね。
まずは、ラーメンだけの内容です。
見ためにも辛そうな感じで、実際に辛めのスープです。
ただ、蟹の出汁の味がしっかりとあり、辛いですが、なかなか美味しいです。
辛いラーメンのトッピングには、個人的にはスライスチーズと生卵を入れます。
また、もやしやキノコと野菜を炒めたものも具として乗せています。
色的にも辛いのですが、蟹の出汁の味もしっかりして、美味しいですね。
粉末スープで鍋を作り、〆で麺を投入するような作り方もいいかもしれませんよ。
先日、買い物に行ったとき、インスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので買ってみました。
買ったのは、「대게라멘」(大蟹ラーメン)です。
ラーメンの上に蟹が乗っかった絵のパッケージですね。
蟹が赤っぽい色ですが、韓国の方々の好きな辛い意味での赤でもあると思います。
大袋で買ったので、中の一つ一つはこのような感じです。
中身の構成はこのような感じです。
麺、かやく、粉末スープ、そして、香味オイルが入ってます。
麺を煮るのは4分ほどで、かやくと粉末スープも一緒に入れます。
香味オイルは、最後に器へ移した後ですね。
まずは、ラーメンだけの内容です。
見ためにも辛そうな感じで、実際に辛めのスープです。
ただ、蟹の出汁の味がしっかりとあり、辛いですが、なかなか美味しいです。
辛いラーメンのトッピングには、個人的にはスライスチーズと生卵を入れます。
また、もやしやキノコと野菜を炒めたものも具として乗せています。
色的にも辛いのですが、蟹の出汁の味もしっかりして、美味しいですね。
粉末スープで鍋を作り、〆で麺を投入するような作り方もいいかもしれませんよ。
盆唐(亭子洞)でのホームパーティー in 2023年6月 [韓国::料理作り]
2023年6月の中旬に、ローンの知り合いの方から、ホームパーティーにお呼ばれしました。
今回は、私の韓国の自宅のある盆唐の亭子洞にお住いの方のお宅なので、個人的には歩いて15分ぐらいの場所です。
そこのご家族と、他のローンのメンバーも含めて、8名が参加されました。
夕方に、お誘いいただいた方のお宅に向かいます。
亭子駅から15分ぐらいの場所ですね。
日本企業の駐在の方なので、良いアパートにお住まいです。
私も日本のお酒やつまみを持って行きました。
他の方も持参されたものなども含めて、けっこう豪華な内容でしたよ。
(途中で写真がうまく撮れてなかったので、後から他の方から頂いた写真になります。)
肉も魚もありますし、他にもいろいろと美味しい料理を堪能しました。
また、遠赤外線の調理機もあり、それでじっくりと火を通したものもいただきました。
お酒も、いろいろと飲みました。
もちろん、これだけではないですよ。
この日は土曜日でしたので、けっこう遅い時間まで飲みました。
私は家が近いので歩いて帰れますが、他の方々はホームパーティーのお宅でお泊りされたようです。
次の日は、全員、きちんと(?)テニスに行けてましたよ。
今回は、私の韓国の自宅のある盆唐の亭子洞にお住いの方のお宅なので、個人的には歩いて15分ぐらいの場所です。
そこのご家族と、他のローンのメンバーも含めて、8名が参加されました。
夕方に、お誘いいただいた方のお宅に向かいます。
亭子駅から15分ぐらいの場所ですね。
日本企業の駐在の方なので、良いアパートにお住まいです。
私も日本のお酒やつまみを持って行きました。
他の方も持参されたものなども含めて、けっこう豪華な内容でしたよ。
(途中で写真がうまく撮れてなかったので、後から他の方から頂いた写真になります。)
肉も魚もありますし、他にもいろいろと美味しい料理を堪能しました。
また、遠赤外線の調理機もあり、それでじっくりと火を通したものもいただきました。
お酒も、いろいろと飲みました。
もちろん、これだけではないですよ。
この日は土曜日でしたので、けっこう遅い時間まで飲みました。
私は家が近いので歩いて帰れますが、他の方々はホームパーティーのお宅でお泊りされたようです。
次の日は、全員、きちんと(?)テニスに行けてましたよ。
インスタントラーメンの「The 미식 장인라면 담백한맛」(The 美食 職人ラーメン 淡泊な味) [韓国::料理作り]
自宅での自炊用の食材は、盆唐にあるeマートに買いに行きます。
先日、買い物に行ったとき、インスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので買ってみました。
買ったのは、「The 미식 장인라면 담백한맛」(The 美食 職人ラーメン 淡泊な味)です。
同じシリーズで、辛い味付けのものもありましたが、とりあえずこちらにしました。
大袋で買ったので、中の一つ一つはこのような感じになっています。
見ためはちょっと良い感じのデザインですね。
中身はこのような感じです。
麺と、かやく、スープが入っています。
スープの素は粉末ではなく、ペースト的なものになってます。
煮るのは4分で、沸騰したお湯にすべてをいっしょに入れるだけなので、簡単ですね
まずは、ラーメンだけの茹で上がりです。
スープの味は、ちょっと辛めな感じでしょうか。
色は白湯系ですが、青唐辛子や胡椒が入ったような感じです。でも、コクがあり、美味しいです。
麺も少し細めで、スープによく絡みますね。
私は、もやしやキャベツ、キノコを炒めたものを具にすることも多いですよ。
見ためよりもちょい辛めな感じはありますが、スープのコクなどもしっかりあり、思ったよりも美味しかったです。
辛い味のほうは、どれぐらいの辛さになるのか、気にはなりますね。
先日、買い物に行ったとき、インスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので買ってみました。
買ったのは、「The 미식 장인라면 담백한맛」(The 美食 職人ラーメン 淡泊な味)です。
同じシリーズで、辛い味付けのものもありましたが、とりあえずこちらにしました。
大袋で買ったので、中の一つ一つはこのような感じになっています。
見ためはちょっと良い感じのデザインですね。
中身はこのような感じです。
麺と、かやく、スープが入っています。
スープの素は粉末ではなく、ペースト的なものになってます。
煮るのは4分で、沸騰したお湯にすべてをいっしょに入れるだけなので、簡単ですね
まずは、ラーメンだけの茹で上がりです。
スープの味は、ちょっと辛めな感じでしょうか。
色は白湯系ですが、青唐辛子や胡椒が入ったような感じです。でも、コクがあり、美味しいです。
麺も少し細めで、スープによく絡みますね。
私は、もやしやキャベツ、キノコを炒めたものを具にすることも多いですよ。
見ためよりもちょい辛めな感じはありますが、スープのコクなどもしっかりあり、思ったよりも美味しかったです。
辛い味のほうは、どれぐらいの辛さになるのか、気にはなりますね。
汝矣島でホームパーティー in 2022年5月の連休 [韓国::料理作り]
2022年のGWは韓国では飛び石的な休日だったのですが、私の会社としては休日の間の平日を強制的な有休消化日とされてしまったので、四連休でした。
連休の中でテニスに行った日もありますが、うち、一日はローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅へホームパーティーにお呼ばれしました。
最寄り駅がセッカン駅(샛강역)なのですが、駅の改札前はこのような感じになってます。
5月末には、新林線という新しい地下鉄路線が開業し、ここの駅はその路線への乗換駅になりました。
部屋の窓からは、鷺梁津水産市場の方面が見えますが、63ビルも見えます
テーブルの準備は、とりあえずの人数分で、実際にはもっと集まっています。
料理は作るものもありますが、持ち寄ったり、配達してもらったりするものもあります。
お酒もいろいろと持ち寄りです。
真ん中の写真のマッコリは、アルコール度数がちょっと高めで、珍しめのマッコリです。
では、食事です。
まずは、ベトナム風生春巻きと、キンパプ、チキンです。
生春巻きは作っていただいたもので、パクチーもしっかり入っていて美味しかったです。
キンパプは、見ためにはあまりふつうのものと違いがなさそうに見えますが、人気のあるお店のものだそうです。
チキンは、노랑통닭から配達してもらったものです。付けるソースが、他のところのものとはまたちょっと違う味付けで、美味しかったですね。
次に、鷺梁津水産市場から配達してもらったお刺身です。
魚のアラもいっしょに来るので、それはメウンタンでいただきます。
白身系の魚が中心でわかりにくいですが、4~5種類ほどあります。
それぞれがとても美味しく、お酒も進みます。
ご飯も食べたくなってしまう感じですが。
デザートとして、手作りのプリンとティラミスです。
どちらもすっきりとした甘さで、とても美味しいです。
本当に、別腹で入りますね。
実は、連休中にローンのとりまとめの方の誕生日もありましたので、そのお祝いもしました。
おめでとうございます
デザートとは別に、誕生ケーキでミルフィーユですね。
この日は、夕方から飲んでいたのですが、夜遅くまで飲んでしまいました。
遅い時間になってきたときに、夜食的にこんなものまでいただいてしまいました。
お酒を飲んだ後でも、優しい味で、美味しかったです。
全員が遅くまで残っていたわけではないのですが、何だかんだでけっこうな時間まで長居してしまいました。
でも、いろいろと話をして、楽しい時間を過ごしました。
ごちそうさまでした。
連休の中でテニスに行った日もありますが、うち、一日はローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅へホームパーティーにお呼ばれしました。
最寄り駅がセッカン駅(샛강역)なのですが、駅の改札前はこのような感じになってます。
5月末には、新林線という新しい地下鉄路線が開業し、ここの駅はその路線への乗換駅になりました。
部屋の窓からは、鷺梁津水産市場の方面が見えますが、63ビルも見えます
テーブルの準備は、とりあえずの人数分で、実際にはもっと集まっています。
料理は作るものもありますが、持ち寄ったり、配達してもらったりするものもあります。
お酒もいろいろと持ち寄りです。
真ん中の写真のマッコリは、アルコール度数がちょっと高めで、珍しめのマッコリです。
では、食事です。
まずは、ベトナム風生春巻きと、キンパプ、チキンです。
生春巻きは作っていただいたもので、パクチーもしっかり入っていて美味しかったです。
キンパプは、見ためにはあまりふつうのものと違いがなさそうに見えますが、人気のあるお店のものだそうです。
チキンは、노랑통닭から配達してもらったものです。付けるソースが、他のところのものとはまたちょっと違う味付けで、美味しかったですね。
次に、鷺梁津水産市場から配達してもらったお刺身です。
魚のアラもいっしょに来るので、それはメウンタンでいただきます。
白身系の魚が中心でわかりにくいですが、4~5種類ほどあります。
それぞれがとても美味しく、お酒も進みます。
ご飯も食べたくなってしまう感じですが。
デザートとして、手作りのプリンとティラミスです。
どちらもすっきりとした甘さで、とても美味しいです。
本当に、別腹で入りますね。
実は、連休中にローンのとりまとめの方の誕生日もありましたので、そのお祝いもしました。
おめでとうございます
デザートとは別に、誕生ケーキでミルフィーユですね。
この日は、夕方から飲んでいたのですが、夜遅くまで飲んでしまいました。
遅い時間になってきたときに、夜食的にこんなものまでいただいてしまいました。
お酒を飲んだ後でも、優しい味で、美味しかったです。
全員が遅くまで残っていたわけではないのですが、何だかんだでけっこうな時間まで長居してしまいました。
でも、いろいろと話をして、楽しい時間を過ごしました。
ごちそうさまでした。
油そばのようなインスタント麺: 꼬간초 비빔면、꼬들김 비빔면 [韓国::料理作り]
韓国では、いつも自宅近くの亭子のeマートへ買い物に行きます。
先日、インスタントラーメンのコーナーにおもしろそうなインスタント麺がありました。
「꼬간초 비빔면」と「꼬들김 비빔면」です。
見ためにも辛くなさそうな感じですね。
名前のほうは、「꼬간초」が「꼬소한 참기름, 간장, 식초」(香ばしいごま油、醤油、酢)の省略したもの、「꼬들김」が「꼬소한 들기름, 들깨, 김」(香ばしいエゴマ油、エゴマ、海苔)の省略したもののようです。
(「꼬소하다」は「고소하다」の最初を力を入れた感じで表現した形なのかなと思ってますが...)
まずは、「꼬간초 비빔면」のほうです。
ごま油と醤油ということで、色が茶色っぽい感じのパッケージですね。
作り方が書かれていますが、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけですね。
中身はこのような感じです。
醤油と酢などの入ったソースとごま油、かやくが付いています。
麺は、細めのちぢれ麵ですね。
作ってみました。
味はまったく辛くなく、酢の風味は抑えめで、油そばに少し冷やし中華的な風味を持たせたような感じですね。
麺が細めということもあって、味付けによく絡んで、美味しいです。
次に、「꼬들김 비빔면」です。
こちらのほうのパッケージは、色が白っぽい感じですね。
作り方も同じで、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけです。
中身はこのような感じです。
エゴマ油系のソースとかやくが付いています。付いてる小袋はこちらは2つだけです。
麺は、同様に、細めのちぢれ麵ですね。
こちらも作ってみました。
(でも、作った日は違う日ですよ。)
味はまったく辛くなく、エゴマ油の風味はあります。
ただ、油以外の味付けは薄めですので、好みに合わせて、酢などの調味料を入れてもいいと思います。
こちらのほうがあっさりと食べられますね。
油そばのようなインスタント麺を買って食べてみました。
辛さは無いですが、思ったよりも美味しかったです。
お好みで酢などの調味料を足してもいいですし、具は冷やし中華的なものを乗せても美味しそうです。
というか、インスタント麺なのに、スープの塩分も少なそうで、トッピングによってはヘルシーな食事にできるかもしれませんね。
暑い時期にはさっぱりと食べれて良さそうですし、お土産にも良さそうです。
先日、インスタントラーメンのコーナーにおもしろそうなインスタント麺がありました。
「꼬간초 비빔면」と「꼬들김 비빔면」です。
見ためにも辛くなさそうな感じですね。
名前のほうは、「꼬간초」が「꼬소한 참기름, 간장, 식초」(香ばしいごま油、醤油、酢)の省略したもの、「꼬들김」が「꼬소한 들기름, 들깨, 김」(香ばしいエゴマ油、エゴマ、海苔)の省略したもののようです。
(「꼬소하다」は「고소하다」の最初を力を入れた感じで表現した形なのかなと思ってますが...)
まずは、「꼬간초 비빔면」のほうです。
ごま油と醤油ということで、色が茶色っぽい感じのパッケージですね。
作り方が書かれていますが、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけですね。
中身はこのような感じです。
醤油と酢などの入ったソースとごま油、かやくが付いています。
麺は、細めのちぢれ麵ですね。
作ってみました。
味はまったく辛くなく、酢の風味は抑えめで、油そばに少し冷やし中華的な風味を持たせたような感じですね。
麺が細めということもあって、味付けによく絡んで、美味しいです。
次に、「꼬들김 비빔면」です。
こちらのほうのパッケージは、色が白っぽい感じですね。
作り方も同じで、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけです。
中身はこのような感じです。
エゴマ油系のソースとかやくが付いています。付いてる小袋はこちらは2つだけです。
麺は、同様に、細めのちぢれ麵ですね。
こちらも作ってみました。
(でも、作った日は違う日ですよ。)
味はまったく辛くなく、エゴマ油の風味はあります。
ただ、油以外の味付けは薄めですので、好みに合わせて、酢などの調味料を入れてもいいと思います。
こちらのほうがあっさりと食べられますね。
油そばのようなインスタント麺を買って食べてみました。
辛さは無いですが、思ったよりも美味しかったです。
お好みで酢などの調味料を足してもいいですし、具は冷やし中華的なものを乗せても美味しそうです。
というか、インスタント麺なのに、スープの塩分も少なそうで、トッピングによってはヘルシーな食事にできるかもしれませんね。
暑い時期にはさっぱりと食べれて良さそうですし、お土産にも良さそうです。