鍾閣駅近くのビールのお店「금별맥주 종로점(鍾路店)」 in 韓国いいね会(韓国70,71,72会) 三次会 : 2024年2月 [韓国::71会(70,72共催)]
2024年2月に開催された韓国いいね会(韓国70,71,72会)で、一次会は鉄板焼きのお店に、二次会でお刺身屋さんへ行った後、三次会へも行きました。
二次会が終わった時間がすでに日付が変わるぐらいでしたので、有志3人で行きました。
行ったお店は、ビールのお店の「금별맥주 종로점(鍾路店)」です。
このお店はチェーン店で、他の所にもありますね。
私の韓国の自宅近くの亭子駅付近にもあったりします。
場所は、鍾閣駅4番出口から5分強のところにあります。
建物の1階と2階がお店なので、席数も多めにあります。
遅い時間なので混んではいませんでしたが、お客さんはけっこういました。
メニューはこのような感じです。
ここのお店の食事のメニューは、洋食的なものも多いですね。
韓国料理的なものでも、洋風な盛り付けがされたものもあります。
飲み物はビールを注文し、つまみはこのようなものを注文しました。
ゆっくりと飲むには良いつまみでした。
3人でしたが、何だかんだでいろいろと話もはずみ、終わったのが夜の2時過ぎでした。
もちろん、地下鉄もバスも無い時間です。(自宅近くまで行く広域バスは1時出発のものがありましたが、まにあわずですね。)
翌日は土曜なので問題は無い(?)のですが...
二次会が終わった時間がすでに日付が変わるぐらいでしたので、有志3人で行きました。
行ったお店は、ビールのお店の「금별맥주 종로점(鍾路店)」です。
このお店はチェーン店で、他の所にもありますね。
私の韓国の自宅近くの亭子駅付近にもあったりします。
場所は、鍾閣駅4番出口から5分強のところにあります。
建物の1階と2階がお店なので、席数も多めにあります。
遅い時間なので混んではいませんでしたが、お客さんはけっこういました。
メニューはこのような感じです。
ここのお店の食事のメニューは、洋食的なものも多いですね。
韓国料理的なものでも、洋風な盛り付けがされたものもあります。
飲み物はビールを注文し、つまみはこのようなものを注文しました。
ゆっくりと飲むには良いつまみでした。
3人でしたが、何だかんだでいろいろと話もはずみ、終わったのが夜の2時過ぎでした。
もちろん、地下鉄もバスも無い時間です。(自宅近くまで行く広域バスは1時出発のものがありましたが、まにあわずですね。)
翌日は土曜なので問題は無い(?)のですが...
鍾閣駅近くのお刺身屋さん「인생횟집 종각본점(鍾閣本店)」 in 韓国いいね会(韓国70,71,72会) 二次会 : 2024年2月 [韓国::71会(70,72共催)]
2024年2月に開催された韓国いいね会(韓国70,71,72会)で、鉄板焼きのお店に行った後、二次会へも行きました。
行ったお店は、お刺身屋さんの「인생횟집 종각본점(鍾閣本店)」です。
(お店の入口の写真を撮りそびれました...)
鍾閣から鍾路方面は遅い時間まで開いているお店は多いですよね。
場所は、鍾閣駅4番出口から2分ぐらいのところにあります。
店内は広めで、席も多めにあります。
このときも、14人ほどいたのですが、ちょうど席が空いたときに入ったようで、すぐに座れました。
メニューはこのような感じです。
刺身や海産物のメニューがいろいろとあります。
ほとんどがセットメニューになってますが...
テーブルセットとおかず類です。
おかず類でも海産物がありますね。
お刺身の盛合せを注文しました。
一次会でそこそこ食べてきましたが、酒の肴に合うものですね。
いろいろな種類があり、美味しかったです。
ここでもいろいろな話で盛り上がりました。
二次会は日付が変わる直前には終わりましたが、さらに有志で三次会へも行きました。
(この日は金曜ということもあり...)
そのときの模様は別の記事にします。
行ったお店は、お刺身屋さんの「인생횟집 종각본점(鍾閣本店)」です。
(お店の入口の写真を撮りそびれました...)
鍾閣から鍾路方面は遅い時間まで開いているお店は多いですよね。
場所は、鍾閣駅4番出口から2分ぐらいのところにあります。
店内は広めで、席も多めにあります。
このときも、14人ほどいたのですが、ちょうど席が空いたときに入ったようで、すぐに座れました。
メニューはこのような感じです。
刺身や海産物のメニューがいろいろとあります。
ほとんどがセットメニューになってますが...
テーブルセットとおかず類です。
おかず類でも海産物がありますね。
お刺身の盛合せを注文しました。
一次会でそこそこ食べてきましたが、酒の肴に合うものですね。
いろいろな種類があり、美味しかったです。
ここでもいろいろな話で盛り上がりました。
二次会は日付が変わる直前には終わりましたが、さらに有志で三次会へも行きました。
(この日は金曜ということもあり...)
そのときの模様は別の記事にします。
鍾閣駅近くのすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」 in 韓国いいね会(韓国70,71,72会) : 2024年2月 [韓国::71会(70,72共催)]
2024年2月に、韓国いいね会(韓国70,71,72会)が開催されました。
時期的に新年会として開催され、今回は15名が参加されました。
行ったお店は、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
お店の入口は二ヶ所にあり、写真はそれぞれのものです。
店員さんは日本人もしくは日本語の話せる方々なので、日本語がふつうに通じるありがたいお店です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
個人的には1年ぶりで、かなり久しぶりです。
今回は人数も多めなので、一番広い部屋を用意してくださいました。
掘りごたつ的な席です。
この日のメニューは、おまかせの飲み放題のコースでした。
いつものテーブルセットと最初のお通しなどです。
日本の居酒屋のままの内容でうれしいです。
飲み放題も、日本のビールや焼酎なども含まれてます。
では、食事です。
まずは、コロッケとアジフライです。
どちらも、韓国ではなかなか食べれないものです。特にアジフライは...
酒の肴にはもちろんいいですが、ご飯も欲しくなる感じですね。
次に、炒め物 2種類です。
上側の写真は、アスパラガスと鶏肉の炒め物、下側は回鍋肉ですね。
こちらもとても美味しくて、定食としても食べたいぐらいです。
食事のメニューはおまかせですが、やはりここのお店に来たので、お好み焼きは入れてもらいました。
自分でも作ることはありますが、やはりお店でのお好み焼きも食べたいですね。
関西系の人間としては、うれしい一品です。
ふわふわで美味しいですよ。
ちょっと遅めの新年会でした。
人数が多めなので、全員とゆっくりと話をするほどの時間はありませんでしたが、楽しく盛り上がりました。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
時期的に新年会として開催され、今回は15名が参加されました。
行ったお店は、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
お店の入口は二ヶ所にあり、写真はそれぞれのものです。
店員さんは日本人もしくは日本語の話せる方々なので、日本語がふつうに通じるありがたいお店です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
個人的には1年ぶりで、かなり久しぶりです。
今回は人数も多めなので、一番広い部屋を用意してくださいました。
掘りごたつ的な席です。
この日のメニューは、おまかせの飲み放題のコースでした。
いつものテーブルセットと最初のお通しなどです。
日本の居酒屋のままの内容でうれしいです。
飲み放題も、日本のビールや焼酎なども含まれてます。
では、食事です。
まずは、コロッケとアジフライです。
どちらも、韓国ではなかなか食べれないものです。特にアジフライは...
酒の肴にはもちろんいいですが、ご飯も欲しくなる感じですね。
次に、炒め物 2種類です。
上側の写真は、アスパラガスと鶏肉の炒め物、下側は回鍋肉ですね。
こちらもとても美味しくて、定食としても食べたいぐらいです。
食事のメニューはおまかせですが、やはりここのお店に来たので、お好み焼きは入れてもらいました。
自分でも作ることはありますが、やはりお店でのお好み焼きも食べたいですね。
関西系の人間としては、うれしい一品です。
ふわふわで美味しいですよ。
ちょっと遅めの新年会でした。
人数が多めなので、全員とゆっくりと話をするほどの時間はありませんでしたが、楽しく盛り上がりました。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
日本へ一時帰国 in 2024年4月末 [日本::その他]
今日の夜の便で、5月1日まで日本へ一時帰国します。
今回も飛行機は金浦~羽田の便ですので、韓国の自宅の最寄り駅の亭子駅から空港リムジンバスで金浦空港に向かう予定です。
とは言っても、会社はフレックスなので、早めに退勤する予定です。
(そう言えば、夜の便での一時帰国は、個人的にはコロナ前ぶりですね。)
5月1日はメーデーということで、韓国の大きめの企業などは休日に設定されているので、少しゆっくりと日本で過ごせます。
いつものように通販で買った本・CDの受け取りや、ちょっとした食材などの買い出しももちろんしますよ。
あと、10年以上ぶりに、大学時代の同じ研究室だった同輩と集まる予定もあります。
元々は4月上旬に一時帰国しようとしていたのですが、ビザの更新のタイミングで調整が必要だったので、4月末になりました。(その辺りの話は、後日、別の記事で...)
私は花粉症持ちなのですが、花粉症のピークは過ぎた頃だと思いますので、その辺りは少しはマシかなとは思ってます。
今回の一時帰国での内容も記事にする予定です。
今回も飛行機は金浦~羽田の便ですので、韓国の自宅の最寄り駅の亭子駅から空港リムジンバスで金浦空港に向かう予定です。
とは言っても、会社はフレックスなので、早めに退勤する予定です。
(そう言えば、夜の便での一時帰国は、個人的にはコロナ前ぶりですね。)
5月1日はメーデーということで、韓国の大きめの企業などは休日に設定されているので、少しゆっくりと日本で過ごせます。
いつものように通販で買った本・CDの受け取りや、ちょっとした食材などの買い出しももちろんしますよ。
あと、10年以上ぶりに、大学時代の同じ研究室だった同輩と集まる予定もあります。
元々は4月上旬に一時帰国しようとしていたのですが、ビザの更新のタイミングで調整が必要だったので、4月末になりました。(その辺りの話は、後日、別の記事で...)
私は花粉症持ちなのですが、花粉症のピークは過ぎた頃だと思いますので、その辺りは少しはマシかなとは思ってます。
今回の一時帰国での内容も記事にする予定です。
インスタントラーメンの「대게라멘」(大蟹ラーメン) [韓国::料理作り]
韓国の自宅での自炊用の食材は、盆唐にあるeマートに買いに行きます。
先日、買い物に行ったとき、インスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので買ってみました。
買ったのは、「대게라멘」(大蟹ラーメン)です。
ラーメンの上に蟹が乗っかった絵のパッケージですね。
蟹が赤っぽい色ですが、韓国の方々の好きな辛い意味での赤でもあると思います。
大袋で買ったので、中の一つ一つはこのような感じです。
中身の構成はこのような感じです。
麺、かやく、粉末スープ、そして、香味オイルが入ってます。
麺を煮るのは4分ほどで、かやくと粉末スープも一緒に入れます。
香味オイルは、最後に器へ移した後ですね。
まずは、ラーメンだけの内容です。
見ためにも辛そうな感じで、実際に辛めのスープです。
ただ、蟹の出汁の味がしっかりとあり、辛いですが、なかなか美味しいです。
辛いラーメンのトッピングには、個人的にはスライスチーズと生卵を入れます。
また、もやしやキノコと野菜を炒めたものも具として乗せています。
色的にも辛いのですが、蟹の出汁の味もしっかりして、美味しいですね。
粉末スープで鍋を作り、〆で麺を投入するような作り方もいいかもしれませんよ。
先日、買い物に行ったとき、インスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので買ってみました。
買ったのは、「대게라멘」(大蟹ラーメン)です。
ラーメンの上に蟹が乗っかった絵のパッケージですね。
蟹が赤っぽい色ですが、韓国の方々の好きな辛い意味での赤でもあると思います。
大袋で買ったので、中の一つ一つはこのような感じです。
中身の構成はこのような感じです。
麺、かやく、粉末スープ、そして、香味オイルが入ってます。
麺を煮るのは4分ほどで、かやくと粉末スープも一緒に入れます。
香味オイルは、最後に器へ移した後ですね。
まずは、ラーメンだけの内容です。
見ためにも辛そうな感じで、実際に辛めのスープです。
ただ、蟹の出汁の味がしっかりとあり、辛いですが、なかなか美味しいです。
辛いラーメンのトッピングには、個人的にはスライスチーズと生卵を入れます。
また、もやしやキノコと野菜を炒めたものも具として乗せています。
色的にも辛いのですが、蟹の出汁の味もしっかりして、美味しいですね。
粉末スープで鍋を作り、〆で麺を投入するような作り方もいいかもしれませんよ。