くら寿司 田辺店 in 2023年8月の一時帰国(実家への帰省) [日本::和歌山県::田辺市]
2023年8月のお盆に一時帰国したとき、3日間ほど実家のある和歌山県田辺市への帰省もしました。
2日目の夜も外へ食べに行きました。
行ったお店は、「くら寿司 田辺店」です。
実家に帰省すると、よく来ますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回も、アプリで事前に予約してから来ました。
予約してから来る人が多いためか、以前よりは待っている人はそれほど多くないですね。
席に着いて、食事の開始です。
日本の回転すしも久しぶりです。
日本に住んでるとわかりにくいですが、ネタの種類が豊富なのがうれしいです。
韓国であまり食べれないものを中心に食べました。
カツオやアジ、イワシなどは韓国でないと滅多にお目にかかれないので、うれしいです。
やはり美味しいです。
韓国でも食べれそうなネタも食べました。
それでも日本で食べると、良い感じなのですよね。
軍艦巻きも、韓国だと何かが微妙に違うのですよね。
これらも美味しかったです。
他にもいろいろと食べました。
デザート系も食べましたし、赤だしもいただきました。
韓国だとお味噌汁はありますが、赤だしとなるとあまり見かけないのですよね。
具もあまり種類がなかったりしますし。
日本で食べると、レパートリーがあり、楽しいですね。
久しぶりに、日本のお寿司を食べました。
日本でのチェーン店の回転寿司とは言え、やはり外国と違って、美味しいです。
日本に住んでいると、何の変哲もないことなのでしょうけどね...
2日目の夜も外へ食べに行きました。
行ったお店は、「くら寿司 田辺店」です。
実家に帰省すると、よく来ますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回も、アプリで事前に予約してから来ました。
予約してから来る人が多いためか、以前よりは待っている人はそれほど多くないですね。
席に着いて、食事の開始です。
日本の回転すしも久しぶりです。
日本に住んでるとわかりにくいですが、ネタの種類が豊富なのがうれしいです。
韓国であまり食べれないものを中心に食べました。
カツオやアジ、イワシなどは韓国でないと滅多にお目にかかれないので、うれしいです。
やはり美味しいです。
韓国でも食べれそうなネタも食べました。
それでも日本で食べると、良い感じなのですよね。
軍艦巻きも、韓国だと何かが微妙に違うのですよね。
これらも美味しかったです。
他にもいろいろと食べました。
デザート系も食べましたし、赤だしもいただきました。
韓国だとお味噌汁はありますが、赤だしとなるとあまり見かけないのですよね。
具もあまり種類がなかったりしますし。
日本で食べると、レパートリーがあり、楽しいですね。
久しぶりに、日本のお寿司を食べました。
日本でのチェーン店の回転寿司とは言え、やはり外国と違って、美味しいです。
日本に住んでいると、何の変哲もないことなのでしょうけどね...
和歌山県田辺市の風景(闘鶏神社など) in 2023年8月の一時帰国(実家への帰省) [日本::和歌山県::田辺市]
2023年8月のお盆に一時帰国したとき、3日間ほど実家のある和歌山県田辺市への帰省もしました。
台風が直撃したこともあり、雨が多く、食事以外で出かける時間はあまりなかったのですが、雨の合間的に少し時間があったので、可能な範囲で周ってみました。
外せないのは、実家のご近所(?)の世界遺産の闘鶏神社ですね。
上の写真は参道からの入口、下の写真は本殿です。
和歌山県には世界遺産の「紀伊山地の霊場と参詣道」があります。その世界遺産へ2016年10月に追加登録された一つが、この闘鶏神社です。
私も小さいころからの馴染みの神社です。
世界遺産とは言いながら、このときもほとんど人がいないですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
社務所などもあり、お守りやおみくじなどを買うこともできます。
和歌山県田辺市は武蔵坊弁慶の生誕の地ということで、ここにも弁慶の像があります。
なお、その隣は弁慶の父と伝えられている熊野別当湛増です。
弁慶のお父さんは、熊野水軍のトップだったのですよね。
また、実家の近くも散策しました。
漁港が目の前にあるので、そちらに向かうとなぜか落ち着きますね。
実家の真ん前にコンビニがあるのですが、なぜかかなり盛況だそうです。
駐車場も広くなってました。
本当は実家のお墓参りにも行きたかったのですが、台風で行けませんでした。
他にも、いつも行く他の所にも行けていないので、今回はちょっと残念でした...
でも、少しでも(個人的な)心の癒しになりましたよ。
台風が直撃したこともあり、雨が多く、食事以外で出かける時間はあまりなかったのですが、雨の合間的に少し時間があったので、可能な範囲で周ってみました。
外せないのは、実家のご近所(?)の世界遺産の闘鶏神社ですね。
上の写真は参道からの入口、下の写真は本殿です。
和歌山県には世界遺産の「紀伊山地の霊場と参詣道」があります。その世界遺産へ2016年10月に追加登録された一つが、この闘鶏神社です。
私も小さいころからの馴染みの神社です。
世界遺産とは言いながら、このときもほとんど人がいないですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
社務所などもあり、お守りやおみくじなどを買うこともできます。
和歌山県田辺市は武蔵坊弁慶の生誕の地ということで、ここにも弁慶の像があります。
なお、その隣は弁慶の父と伝えられている熊野別当湛増です。
弁慶のお父さんは、熊野水軍のトップだったのですよね。
また、実家の近くも散策しました。
漁港が目の前にあるので、そちらに向かうとなぜか落ち着きますね。
実家の真ん前にコンビニがあるのですが、なぜかかなり盛況だそうです。
駐車場も広くなってました。
本当は実家のお墓参りにも行きたかったのですが、台風で行けませんでした。
他にも、いつも行く他の所にも行けていないので、今回はちょっと残念でした...
でも、少しでも(個人的な)心の癒しになりましたよ。
紀勢本線 紀伊新庄駅近くにある「まいどおおきに 田辺新庄食堂」 in 2023年8月の一時帰国(実家への帰省) [日本::和歌山県::田辺市]
2023年8月のお盆に一時帰国したとき、3日間ほど実家のある和歌山県田辺市への帰省もしました。
このとき、台風が和歌山県に上陸したのですが、実家付近を通過したのは早朝で午前も雨は強めに降っていましたが、大きな問題は無かったです。
2日目のお昼も外へ食べに出かけました。
行ったお店は、「まいどおおきに 田辺新庄食堂」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
トレイへ、揚げ物、焼き物、小鉢など欲しいものを乗せていきます。
揚げ物や焼き物など、必要に応じて、揚げたて・焼きたてのものを用意してくれたりもします。
それぞれのお値段もリーズナブルで、美味しいのですよね。
台風が通過した直後ですが、お客さんは多かったです。回転も早いので、すぐに席も空きますね。
メニューは非常に豊富ですが、このようなメニューもあります。
季節に応じたメニューなんてのもありますね。
私が注文したのはこのような感じです。
韓国では食べることのできないアジフライは、すぐに取りました。
また、冷奴とオクラ、豚汁も付けました。
こういうのが、海外に住んでいるとうれしいですね。
日本のお米というのが美味しいということも実感できます。
日本だとごく当たり前の内容ですが、一時帰国したときにこういう何気もないものが本当にうれしいです。
こういうものが海外だと食べれないことが多いので...
このとき、台風が和歌山県に上陸したのですが、実家付近を通過したのは早朝で午前も雨は強めに降っていましたが、大きな問題は無かったです。
2日目のお昼も外へ食べに出かけました。
行ったお店は、「まいどおおきに 田辺新庄食堂」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
トレイへ、揚げ物、焼き物、小鉢など欲しいものを乗せていきます。
揚げ物や焼き物など、必要に応じて、揚げたて・焼きたてのものを用意してくれたりもします。
それぞれのお値段もリーズナブルで、美味しいのですよね。
台風が通過した直後ですが、お客さんは多かったです。回転も早いので、すぐに席も空きますね。
メニューは非常に豊富ですが、このようなメニューもあります。
季節に応じたメニューなんてのもありますね。
私が注文したのはこのような感じです。
韓国では食べることのできないアジフライは、すぐに取りました。
また、冷奴とオクラ、豚汁も付けました。
こういうのが、海外に住んでいるとうれしいですね。
日本のお米というのが美味しいということも実感できます。
日本だとごく当たり前の内容ですが、一時帰国したときにこういう何気もないものが本当にうれしいです。
こういうものが海外だと食べれないことが多いので...
牛角 田辺店 in 2023年8月の一時帰国(実家への帰省) [日本::和歌山県::田辺市]
2023年8月のお盆に一時帰国したとき、3日間ほど実家のある和歌山県田辺市への帰省もしました。
実家に着いた時間は夕方前でしたので、夕食は妹夫婦もいっしょに食べに行きました。
行ったお店は、牛角 田辺店です。
他の焼肉店の予約を取ろうとしたようですが、いっぱいでここになったようです。
場所は、次の所ですね。
実家からも近く、私が卒業した中学校のすぐそばだったりします。
店内はそこそこ広めで、席数もけっこうあります。
炭火焼のようなコンロが置かれているのもいいですね。
メニューはこのような感じです。
今の牛角には食べ放題があるので、食べ放題にしました。
飲み放題も付けたのですが、お酒の飲み放題は私だけで、他はソフトドリンクの飲み放題という...
(父はお酒が弱く、妹の旦那は車を運転してもらっているのもありますがお酒は強くは無いですね。)
食べ放題ですが、最初にタン塩から始まり、薄めのお肉から注文しました。
日本でのタレを付ける焼肉が久しぶりで美味しいです。
日本では牛肉が安く食べれるのもうれしいですね。
他にもいろいろと注文しましたが、ステーキ的な牛肉やホルモン等も注文しました。
これらも美味しいです。
韓国でのコプチャンなどの内臓系も美味しいですが、日本の焼肉でのホルモンも美味しいですね。
他にも、ソーセージやキムチなども注文しました。
長く日本に住んだことのある韓国の方や在日の方々の多くが、日本では牛角のキムチが韓国のキムチに近いかもとおっしゃる方が多いですね。
最後に、さつまいもとデザートのアイスクリームをいただきました。
最後に冷たい物はすっきりしますね。
個人的にはお酒もいろいろと飲ませていただきました。(一人だけでですが...)
久しぶりに、日本の焼肉を堪能しました。
牛肉は、やはり日本のほうが安くて美味しいですね
実家に着いた時間は夕方前でしたので、夕食は妹夫婦もいっしょに食べに行きました。
行ったお店は、牛角 田辺店です。
他の焼肉店の予約を取ろうとしたようですが、いっぱいでここになったようです。
場所は、次の所ですね。
実家からも近く、私が卒業した中学校のすぐそばだったりします。
店内はそこそこ広めで、席数もけっこうあります。
炭火焼のようなコンロが置かれているのもいいですね。
メニューはこのような感じです。
今の牛角には食べ放題があるので、食べ放題にしました。
飲み放題も付けたのですが、お酒の飲み放題は私だけで、他はソフトドリンクの飲み放題という...
(父はお酒が弱く、妹の旦那は車を運転してもらっているのもありますがお酒は強くは無いですね。)
食べ放題ですが、最初にタン塩から始まり、薄めのお肉から注文しました。
日本でのタレを付ける焼肉が久しぶりで美味しいです。
日本では牛肉が安く食べれるのもうれしいですね。
他にもいろいろと注文しましたが、ステーキ的な牛肉やホルモン等も注文しました。
これらも美味しいです。
韓国でのコプチャンなどの内臓系も美味しいですが、日本の焼肉でのホルモンも美味しいですね。
他にも、ソーセージやキムチなども注文しました。
長く日本に住んだことのある韓国の方や在日の方々の多くが、日本では牛角のキムチが韓国のキムチに近いかもとおっしゃる方が多いですね。
最後に、さつまいもとデザートのアイスクリームをいただきました。
最後に冷たい物はすっきりしますね。
個人的にはお酒もいろいろと飲ませていただきました。(一人だけでですが...)
久しぶりに、日本の焼肉を堪能しました。
牛肉は、やはり日本のほうが安くて美味しいですね
和歌山県田辺市にある「揚げたて天ぷら・海鮮 よし平」in 2022年12月の一時帰国 [日本::和歌山県::田辺市]
2022年12月上旬に日本への一時帰国をしました。
(親が急遽入院し、手術をすることになったための帰省です。)
帰省中の最後の夕食で魚介系を食べたくなり、また、日本で天ぷらを食べていないなということにも気づきました。
ということで、行ったお店は「揚げたて天ぷら・海鮮 よし平」です。
よし平グループのお店は、最近ではとんかつを中心としたお店が多く、今回の帰省の初日の夜にはカツのお店に行きました。
ここは天ぷらと海鮮物を中心としたメニューで、場所も別の所にあります。
場所は、紀勢本線の紀伊新庄駅から5分ぐらいのところにあります。
店内は、良い感じの作りになってますね。
席は、テーブル席もカウンタ席もあります。
メニューはこのような感じです。
天ぷら系のメニューを中心に、定食から天丼までありますね。
天ぷらをひつまぶしのように食べるものまであります。
また、単品のメニューもあり、そちらにはウツボの天ぷらもあります。
テーブルセットなどはこのような感じです。
天ぷらには、天つゆと塩が用意されています。
ここでも、小梅と漬物が取り放題です。
キャベツに掛ける特製のドレッシングもあります。
今回、注文したのは「紀州太刀魚一本天ぷら膳」です。
なお、ご飯は大盛です。
天ぷらは揚げたてを2回に分けて持ってきてくれます。
ここのお店の天ぷらの目玉の一つが、30cmの太刀魚の一本揚げです。
焼き魚や煮物で切り身に使う太刀魚はずっと大きいのですが、この天ぷらであh小さい太刀魚を使った感じかもしれません。ですが、映えますよね
他の天ぷらも、魚の切り身と野菜があり、これらももちろん美味しいです。
天つゆで食べても美味しいですし、塩でいただいても美味しいです。
美味しい天ぷらをいただきました。
他にも面白そうな/美味しそうな天ぷらのメニューがあるので食べてみたいですね。
天ぷらのひつまぶしも食べてみたいです。
(親が急遽入院し、手術をすることになったための帰省です。)
帰省中の最後の夕食で魚介系を食べたくなり、また、日本で天ぷらを食べていないなということにも気づきました。
ということで、行ったお店は「揚げたて天ぷら・海鮮 よし平」です。
よし平グループのお店は、最近ではとんかつを中心としたお店が多く、今回の帰省の初日の夜にはカツのお店に行きました。
ここは天ぷらと海鮮物を中心としたメニューで、場所も別の所にあります。
場所は、紀勢本線の紀伊新庄駅から5分ぐらいのところにあります。
店内は、良い感じの作りになってますね。
席は、テーブル席もカウンタ席もあります。
メニューはこのような感じです。
天ぷら系のメニューを中心に、定食から天丼までありますね。
天ぷらをひつまぶしのように食べるものまであります。
また、単品のメニューもあり、そちらにはウツボの天ぷらもあります。
テーブルセットなどはこのような感じです。
天ぷらには、天つゆと塩が用意されています。
ここでも、小梅と漬物が取り放題です。
キャベツに掛ける特製のドレッシングもあります。
今回、注文したのは「紀州太刀魚一本天ぷら膳」です。
なお、ご飯は大盛です。
天ぷらは揚げたてを2回に分けて持ってきてくれます。
ここのお店の天ぷらの目玉の一つが、30cmの太刀魚の一本揚げです。
焼き魚や煮物で切り身に使う太刀魚はずっと大きいのですが、この天ぷらであh小さい太刀魚を使った感じかもしれません。ですが、映えますよね
他の天ぷらも、魚の切り身と野菜があり、これらももちろん美味しいです。
天つゆで食べても美味しいですし、塩でいただいても美味しいです。
美味しい天ぷらをいただきました。
他にも面白そうな/美味しそうな天ぷらのメニューがあるので食べてみたいですね。
天ぷらのひつまぶしも食べてみたいです。