みなさま、よいお年を!! in 2022/12/31 [その他::雑多なつぶやき]
今日は 2022年の大みそかですね 今年も最後の日となりました。
今年もこのような拙いブログを読んでくださった皆様、まことにありがとうございました。
読んでくださった方のお役に立てるような部分が、もし何か少しでもあったようでしたら、とてもうれしいです。
(毎年とおり、今年も同じ話から入ってます。)
今年は、春が過ぎるころから、世界的にコロナ前の生活を取り戻す方向になり、日常の生活もかなりコロナ前に戻ってきました。
そして、海外への移動もしやすくなり、個人的にも2年7ヶ月ぶりに一時帰国をすることができました。
(実家への帰省は3年ぶりでしたね。福岡への出張も付いてましたけど。)
2週間前には、急な実家への帰省での予定外の一時帰国というのもありましたが。
コロナ前の生活に戻る方向への変化は続いていますが、まだもう少しかかるのかもしれませんね。
韓国でも、お店などで大勢で集まることができるようになりました。
神奈川県人会(なごみの会)や韓国 紀州の会(和歌山県人会)、韓国 いいね会(70,71,72会)、(京畿道)城南会、亭子・板橋在住の日本人の集まり、など実際に集まれる機会も増えたのがうれしかったですね。
神奈川県人会(なごみの会)については、去年10周年でしたが記念行事を開催できず、今年の11周年として実施できました。副会長を務めていることもあり、やり遂げることができてかなりホッとしたところもありますね。
ただ、他の県人会などでは、ほぼ壊滅状態になっているところもあるようです。
テニスのほうも、制約がなくなりましたね。
ローンでの場合、コートが使用できれば、テニスもその後の食事も行ってましたが。
そして、SJCテニス大会も3年ぶりに開催されました 以前とは運用を変えないといけなかったですが、怪我人もなく終えられてホッとしています。
(ローンとしても私個人としても、結果は残念な部分はありましたけど。)
コロナ禍で韓国在住の日本人もコロナ前からは減っていますが、それでも新たに赴任された方々もいらっしゃり、新しい出会いもあったのはうれしかったです。
このブログを見ていただいている方とも何名かお会いできたりしたのは、ありがたかったですね。
その一方で、やはり韓国を離れる方もけっこういらっしゃいました。それについては、いつまでも慣れないですね。
会社の仕事としては、後半に少し忙しくなってきました。
相変わらず、韓国で仕事をしている限りは、日本語の環境はほどんど無いですけども...
8月に一時帰国するときに、福岡への出張も追加されたのもありました。そのときは日本語の環境でしたので、気持ち的にすごく楽でした。
そして、今年の10月で、個人的には韓国在住10周年を迎えました。
いつまで韓国にいるかわかりませんが、一つの節目を迎えたという子感じです。
ブログを読んでくださっている皆様、オフ会でお会いした皆様、各日本人会でお会いした方々をはじめ、周りにいらっしゃった多くの方々のおかげで、今年も無事に生活できたのだと感謝しております。ありがとうございました
ブログも、来年もこれまでと同様に、自分のペースで続けていきたいと思います。
みなさま、よろしくお願いします。
みなさまの今年1年はどのような年でしたでしょうか?
では、みなさま、よいお年を!!
今年もこのような拙いブログを読んでくださった皆様、まことにありがとうございました。
読んでくださった方のお役に立てるような部分が、もし何か少しでもあったようでしたら、とてもうれしいです。
(毎年とおり、今年も同じ話から入ってます。)
今年は、春が過ぎるころから、世界的にコロナ前の生活を取り戻す方向になり、日常の生活もかなりコロナ前に戻ってきました。
そして、海外への移動もしやすくなり、個人的にも2年7ヶ月ぶりに一時帰国をすることができました。
(実家への帰省は3年ぶりでしたね。福岡への出張も付いてましたけど。)
2週間前には、急な実家への帰省での予定外の一時帰国というのもありましたが。
コロナ前の生活に戻る方向への変化は続いていますが、まだもう少しかかるのかもしれませんね。
韓国でも、お店などで大勢で集まることができるようになりました。
神奈川県人会(なごみの会)や韓国 紀州の会(和歌山県人会)、韓国 いいね会(70,71,72会)、(京畿道)城南会、亭子・板橋在住の日本人の集まり、など実際に集まれる機会も増えたのがうれしかったですね。
神奈川県人会(なごみの会)については、去年10周年でしたが記念行事を開催できず、今年の11周年として実施できました。副会長を務めていることもあり、やり遂げることができてかなりホッとしたところもありますね。
ただ、他の県人会などでは、ほぼ壊滅状態になっているところもあるようです。
テニスのほうも、制約がなくなりましたね。
ローンでの場合、コートが使用できれば、テニスもその後の食事も行ってましたが。
そして、SJCテニス大会も3年ぶりに開催されました 以前とは運用を変えないといけなかったですが、怪我人もなく終えられてホッとしています。
(ローンとしても私個人としても、結果は残念な部分はありましたけど。)
コロナ禍で韓国在住の日本人もコロナ前からは減っていますが、それでも新たに赴任された方々もいらっしゃり、新しい出会いもあったのはうれしかったです。
このブログを見ていただいている方とも何名かお会いできたりしたのは、ありがたかったですね。
その一方で、やはり韓国を離れる方もけっこういらっしゃいました。それについては、いつまでも慣れないですね。
会社の仕事としては、後半に少し忙しくなってきました。
相変わらず、韓国で仕事をしている限りは、日本語の環境はほどんど無いですけども...
8月に一時帰国するときに、福岡への出張も追加されたのもありました。そのときは日本語の環境でしたので、気持ち的にすごく楽でした。
そして、今年の10月で、個人的には韓国在住10周年を迎えました。
いつまで韓国にいるかわかりませんが、一つの節目を迎えたという子感じです。
ブログを読んでくださっている皆様、オフ会でお会いした皆様、各日本人会でお会いした方々をはじめ、周りにいらっしゃった多くの方々のおかげで、今年も無事に生活できたのだと感謝しております。ありがとうございました
ブログも、来年もこれまでと同様に、自分のペースで続けていきたいと思います。
みなさま、よろしくお願いします。
みなさまの今年1年はどのような年でしたでしょうか?
では、みなさま、よいお年を!!
教大と高速ターミナル駅の中間にあるひつまぶしのお店「まる心 本店」(마루심 본점) in 神奈川県人会番外編 [韓国::県人会::神奈川]
神奈川県人会(なごみの会)は、2021年末で10周年を迎えました。
ですが、コロナ禍の真っ最中ということもあり、記念行事を開催することができませんでした。
ならば、11周年として2022年に記念行事を開催しようということになりました。
まずは、幹部+αで、記念行事についての素案を検討し、その後、実際に幹事として手伝っていたいただく方々とのキックオフを行いました。
毎月の定例会では、その月が誕生月になる方々に幹事をしていただいています。
今回の11周年では、9月と12月生まれの方々にご担当いただくことになりました。
(5周年のときに、10月と11月生まれの方々に担当いただいたのと、現在の会長と副会長がともに9月生まれということもありまして...)
11周年記念行事としての幹事のキックオフを行ったお店は、ひつまぶしのお店の「まる心 本店」(마루심 본점)です。
(写真はボケてますが...)
5周年記念行事のときの幹事のキックオフもここで行いました。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
今回は、8名いましたので個室に通されました。
いろいろな話を、食事をしながら行いました。
6万wonのおまかせコースです。韓国のビールもサービスでつけてくださいました。
まずは、サラダと茶碗蒸しです。
出汁の効いた茶碗蒸しが美味しいです。
次に、お刺身と小鉢的なお膳です。
これだけでも、定食で食べてもおいしそうなぐらいです。
酒の肴としても、良いですね。
日本的な丁寧な作りがうれしいです。
それから、ホワイトソースのしんじょ、鰻巻きと鰻の肝の照り焼き、魚の煮付け、天ぷらです。
これらもご飯も欲しくなるような内容ですよね。
とても美味しいです。
最後に、ひつまぶしです。
私は、半分は普通に食べ、残りの半分でお茶漬けにします。
普通に食べるときは、山椒もかけていただきます。これの状態でも、かなり美味しいです。
お茶漬けのときは、薬味や海苔もかけて、いただきます。味わいなどが違う形でさらに楽しめますね。
今回は、開催日程とお店と、担当の係等を決めました。
思ったよりもいろいろと決めることができました。
当日の内容等、細かいことはこれからですが、11周年の記念行事に向けて、本格的に始動です
ですが、コロナ禍の真っ最中ということもあり、記念行事を開催することができませんでした。
ならば、11周年として2022年に記念行事を開催しようということになりました。
まずは、幹部+αで、記念行事についての素案を検討し、その後、実際に幹事として手伝っていたいただく方々とのキックオフを行いました。
毎月の定例会では、その月が誕生月になる方々に幹事をしていただいています。
今回の11周年では、9月と12月生まれの方々にご担当いただくことになりました。
(5周年のときに、10月と11月生まれの方々に担当いただいたのと、現在の会長と副会長がともに9月生まれということもありまして...)
11周年記念行事としての幹事のキックオフを行ったお店は、ひつまぶしのお店の「まる心 本店」(마루심 본점)です。
(写真はボケてますが...)
5周年記念行事のときの幹事のキックオフもここで行いました。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
今回は、8名いましたので個室に通されました。
いろいろな話を、食事をしながら行いました。
6万wonのおまかせコースです。韓国のビールもサービスでつけてくださいました。
まずは、サラダと茶碗蒸しです。
出汁の効いた茶碗蒸しが美味しいです。
次に、お刺身と小鉢的なお膳です。
これだけでも、定食で食べてもおいしそうなぐらいです。
酒の肴としても、良いですね。
日本的な丁寧な作りがうれしいです。
それから、ホワイトソースのしんじょ、鰻巻きと鰻の肝の照り焼き、魚の煮付け、天ぷらです。
これらもご飯も欲しくなるような内容ですよね。
とても美味しいです。
最後に、ひつまぶしです。
私は、半分は普通に食べ、残りの半分でお茶漬けにします。
普通に食べるときは、山椒もかけていただきます。これの状態でも、かなり美味しいです。
お茶漬けのときは、薬味や海苔もかけて、いただきます。味わいなどが違う形でさらに楽しめますね。
今回は、開催日程とお店と、担当の係等を決めました。
思ったよりもいろいろと決めることができました。
当日の内容等、細かいことはこれからですが、11周年の記念行事に向けて、本格的に始動です
日本へ一時帰国 in 2022年末~2023年始 [日本::その他]
今日の午後の便で、1月4日まで日本へ一時帰国します。
夏に2年7ヶ月ぶりに一時帰国して以来の一時帰国です。
コロナ前はもう少し多めの頻度で一時帰国していましたが、飛行機の便数などもまだまだ以前のように多くないのもあって、ちょっと期間が空きましたね。
韓国の自宅から、お昼ぐらいからゆっくりと空港リムジンバスで金浦空港に向かう予定です。
(飛行機は、金浦~羽田です。)
年末年始ということもあり、今回は一週間ほど日本で過ごします。
(夏の一時帰国のような国内の出張は含まれてません。)
年末年始を日本で過ごすのは3年ぶりですね。
3年ぶりにお会いする方々との飲みなども予定はあります。
それ以外には特に予定は入ってませんが、ゆっくりと日本を満喫したいと思います。
いつものように通販で買った本・CDの受け取りや、ちょっとした食材などの買い出しももちろんしますよ。
年末年始のテレビも見ないといけないですね
毎年恒例の自宅近所の神社への初参りもありますね。
今回の一時帰国での内容も記事にする予定です。
夏に2年7ヶ月ぶりに一時帰国して以来の一時帰国です。
コロナ前はもう少し多めの頻度で一時帰国していましたが、飛行機の便数などもまだまだ以前のように多くないのもあって、ちょっと期間が空きましたね。
韓国の自宅から、お昼ぐらいからゆっくりと空港リムジンバスで金浦空港に向かう予定です。
(飛行機は、金浦~羽田です。)
年末年始ということもあり、今回は一週間ほど日本で過ごします。
(夏の一時帰国のような国内の出張は含まれてません。)
年末年始を日本で過ごすのは3年ぶりですね。
3年ぶりにお会いする方々との飲みなども予定はあります。
それ以外には特に予定は入ってませんが、ゆっくりと日本を満喫したいと思います。
いつものように通販で買った本・CDの受け取りや、ちょっとした食材などの買い出しももちろんしますよ。
年末年始のテレビも見ないといけないですね
毎年恒例の自宅近所の神社への初参りもありますね。
今回の一時帰国での内容も記事にする予定です。
明洞にある日本式居酒屋「요꼬쪼 본점」(よこちょ 本店) [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
2022年の旧盆(秋夕、추석)の四連休の3日目の日曜に、ローンのテニス後の食事で行った二次会です。
行ったお店は、日本式居酒屋の「요꼬쪼 본점」(よこちょ 本店)です。
お店の入口を見ると、店名はどう見ても「焼鳥 串道」に見えますが、その横に「요꼬쪼 본점」と書かれています。
NAVER で調べても、「요꼬쪼 본점」となってます。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から5分強のところにあります。
店内の雰囲気は、日本の居酒屋のような雰囲気です。
メニューもいろいろとありましたが、写真に撮り忘れました。
最初に注文したのは、鮭とトマトのサラダです。
色合いが似ているのでわかりにくいですが、スライストマトの上に鮭の刺身が乗っかっています。
酒の肴としては、なかなか面白いです。
次に、お刺身の盛合せも注文しました。
思ったよりも、ネタの種類がありますね。
酒のつまみとしても、美味しいです。
そして、焼鳥の盛合せも注文しました。
これも思ったよりも美味しかったです。
このときは、お酒は韓国のビールと소주を飲みました。
みんなでけっこう飲みましたね。
また、お客さんで日本から旅行でいらっしゃった方々が声を掛けてきてくれました。
その方々は、韓国に知り合いがいて、その方々と合いに久しぶりに来たそうです。
コロナが落ち着いて、旅行客も多く来るようになると、コロナ前のように明洞で日本の方を多く見かけることになるのかもしれませんね。
行ったお店は、日本式居酒屋の「요꼬쪼 본점」(よこちょ 本店)です。
お店の入口を見ると、店名はどう見ても「焼鳥 串道」に見えますが、その横に「요꼬쪼 본점」と書かれています。
NAVER で調べても、「요꼬쪼 본점」となってます。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から5分強のところにあります。
店内の雰囲気は、日本の居酒屋のような雰囲気です。
メニューもいろいろとありましたが、写真に撮り忘れました。
最初に注文したのは、鮭とトマトのサラダです。
色合いが似ているのでわかりにくいですが、スライストマトの上に鮭の刺身が乗っかっています。
酒の肴としては、なかなか面白いです。
次に、お刺身の盛合せも注文しました。
思ったよりも、ネタの種類がありますね。
酒のつまみとしても、美味しいです。
そして、焼鳥の盛合せも注文しました。
これも思ったよりも美味しかったです。
このときは、お酒は韓国のビールと소주を飲みました。
みんなでけっこう飲みましたね。
また、お客さんで日本から旅行でいらっしゃった方々が声を掛けてきてくれました。
その方々は、韓国に知り合いがいて、その方々と合いに久しぶりに来たそうです。
コロナが落ち着いて、旅行客も多く来るようになると、コロナ前のように明洞で日本の方を多く見かけることになるのかもしれませんね。
明洞にあるカルビチムと冷麺のお店「강남면옥 명동점」 [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
この日は、2022年の旧盆(秋夕、추석)の四連休の3日目でした。秋夕当日の翌日です。
また、日曜でしたので、午後はローンでテニスをしました。
テニス後は、いつものように食事に行きました。
行ったお店は、カルビチムと冷麺のお店の「강남면옥 명동점」です。
建物の5階にあり、外から見上げてもちょっとわかりずらいですね。
1階の建物の入口に、下側の写真のような看板があるので、それを目印にするといいと思います。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から10分弱、または、明洞駅6番出口から10分強のところにあります。
お店の中は明るくて広く、座席も多めです。
メニューはこのような感じです。
壁にあるメニュー表だけでなく、席にも冊子的なメニューもあります。
おかず類はこのような感じです。
牛骨系のスープも、お替りできますよ。
まず、注文したのは、蒸し餃子(찐 만두)です。
一つ一つは大きくて、中の具もぎっしりと詰まっています。
そのままでも美味しいです。
次に、カルビチム(갈비찜)を注文しました。
ここのお店の代表的なメニューの一つですね。
お肉はとても柔らかく、骨からお肉もスルッと取れるぐらいですね。
もしっかりと染みていて、とても美味しいです。
これが面白いのは、最後に少し残った汁で、ポックンパブを作ってもらえるところです。
カルビチムの味付けのポックンパブで、美味しいです。
二度楽しめるというのは良いですね。
〆で、刺身冷麺(회 냉면)と水冷麺(물냉면)を注文しました。
お好みに合わせて、酢やからしを入れます。
出汁とうまく絡み、とても美味しいですね。
秋夕の連休中のためか、お客さんは多めでしたが、席はけっこう空いていました。
思ったよりも、若い女性のお客さんが多い感じでした。
明洞も飲食店の多い場所は人が多かったですね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
また、日曜でしたので、午後はローンでテニスをしました。
テニス後は、いつものように食事に行きました。
行ったお店は、カルビチムと冷麺のお店の「강남면옥 명동점」です。
建物の5階にあり、外から見上げてもちょっとわかりずらいですね。
1階の建物の入口に、下側の写真のような看板があるので、それを目印にするといいと思います。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から10分弱、または、明洞駅6番出口から10分強のところにあります。
お店の中は明るくて広く、座席も多めです。
メニューはこのような感じです。
壁にあるメニュー表だけでなく、席にも冊子的なメニューもあります。
おかず類はこのような感じです。
牛骨系のスープも、お替りできますよ。
まず、注文したのは、蒸し餃子(찐 만두)です。
一つ一つは大きくて、中の具もぎっしりと詰まっています。
そのままでも美味しいです。
次に、カルビチム(갈비찜)を注文しました。
ここのお店の代表的なメニューの一つですね。
お肉はとても柔らかく、骨からお肉もスルッと取れるぐらいですね。
もしっかりと染みていて、とても美味しいです。
これが面白いのは、最後に少し残った汁で、ポックンパブを作ってもらえるところです。
カルビチムの味付けのポックンパブで、美味しいです。
二度楽しめるというのは良いですね。
〆で、刺身冷麺(회 냉면)と水冷麺(물냉면)を注文しました。
お好みに合わせて、酢やからしを入れます。
出汁とうまく絡み、とても美味しいですね。
秋夕の連休中のためか、お客さんは多めでしたが、席はけっこう空いていました。
思ったよりも、若い女性のお客さんが多い感じでした。
明洞も飲食店の多い場所は人が多かったですね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。