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汝矣島にあるタレに浸けて焼くソースサムギョプサルのお店「서글렁탕」in 在韓日本人ブロガーミニオフ会 [韓国::飲食店::ソウル]

6月中旬の平日の夜に、久しぶりに在韓日本人のブロガーでのミニオフ会を開催しました。[わーい(嬉しい顔)]
韓国のコロナ対策で、飲食店で一グループが4人までしか集まれないため、4人で集まったのでミニオフ会です。[あせあせ(飛び散る汗)]
参加されたのは、さっちゃんさん、竜虎豚さん、さっちゃんさんと私の知り合いで亭子駅に住んでいる方、と私です。

行ったお店は、サブギョプサルをタレに浸けた後で焼くお店の「서글렁탕」です。[ぴかぴか(新しい)]
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ローンのメンバーで来ることが多いのですが、今回はブロガーでの集まりですね。
竜虎豚さんも以前から来てみたいということでしたので。
場所については、以前の記事をご覧ください。

いつものおかず類です。[グッド(上向き矢印)]
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テンジャンチゲは、ソンジが入っているのが特徴です。

注文したのは、もちろん、いつものサムギョプサルです。[わーい(嬉しい顔)]
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お肉は凍ったものが一口サイズに切られて出てきます。
右側の容器に入ったものがタレです。

タレに肉を漬けてから、焼きます。[るんるん]
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焼いている途中で、何度でも浸けて焼いてもいいので、お好みの味でいただけます。
お店では、タレのことを「ソース」と呼んでいます。これも、無くなったときに補充してもらえます。

お肉は厚くないので、焦がさないように注意して焼きましょう[exclamation]
あまり時間がかからずに焼けるのもうれしいです。
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タレを付けて焼いているので、そのまま食べてもすごく美味しいです。
もちろん、野菜に巻いて食べても美味しいですし、ご飯といっしょに食べても美味しいです。
みなさんも、美味しいと絶賛していただきました。[わーい(嬉しい顔)]

久しぶりのブロガーオフ会で、いろいろな話で盛り上がりました。[グッド(上向き矢印)]
コロナ禍で旅行客がいなくなり、在韓ブロガーの方で日本へ戻られる方も少しずつ増えているような状況ですね。
その辺りで、連絡が取れている方々の話とかもしました。

この後、二次会へも行きました。[るんるん]
そのときの模様は別の記事にします。

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オンライン飲み会 in 神奈川県人会(なごみの会) 2021年6月定例会 [韓国::県人会::神奈川]

神奈川県人会(なごみの会)の定例会は、韓国でも新型コロナウィルスの影響が大きく[がく~(落胆した顔)]、2020年6月以降、オンラインでの開催が続いています。
2021年の6月はオンラインでの開催で1年が続いたときではありますが、まだ韓国での対策も緩和されておらず、オンラインでの開催となりました。[たらーっ(汗)]

今回は、のべ7名の方が参加されました。[グッド(上向き矢印)]
でも、日本から参加された方のほうが多かったのですが。[ダッシュ(走り出すさま)]
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話題としては、時期的にコロナワクチンの接種に関連した話が多くなりました。
日韓の移動にしても、隔離があるかないかで大きく違いますからね。必要な書類を揃えるぐらいでしたらまだいいほうですから。

オンライン開催ということで、今回用意した飲み食いするはこのような感じでした。[ひらめき]
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今年になって発売され始めた韓国のビールの銘柄も含めてますよ。[わーい(嬉しい顔)]
マッコリも用意していたのですが、写真に撮り忘れました。[たらーっ(汗)]

オンライン開催だと、国を越えた方々と話ができるのはうれしいです。[るんるん]
でも、そろそろ実際に顔を合わせての開催もしたいですね。
もうちょっとでできると思いたいです。

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(新)盆唐線 亭子駅近くの焼き菓子のお店「고래제과」(くじら製菓) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 亭子駅)]

ここのお店とは、インスタでお互いにフォローしていて、いいねもし合っています。
また、お店の方とも顔なじみになってます。[わーい(嬉しい顔)]
お店のインスタで場所を移店する[exclamation]との情報があり、7月の最初の日曜でそれまでの場所での最後の販売[がく~(落胆した顔)]ということも記載されていました。
ちょうどその日は韓国でも数日前に梅雨に入った頃で、当日の午前まで雨[雨]が降り、テニスができない状況でした。

ということで、元の場所での最後の開店日ということもあって、お店に行きました。[わーい(嬉しい顔)]
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ここでのこのお店の姿を見るのもこれで最後ですね。[もうやだ~(悲しい顔)]
開店時間ちょうどぐらいに行ったつもりだったのですが、他のお客さんでもう少し早く来ていたお客さんもいたためか、ちょっと早めに開店したようです。
ちなみに、到着した時は2組待ちでしたが、帰る頃には後ろに5組以上、待ってました。[あせあせ(飛び散る汗)]

内装は以前と同様ですが、引っ越しのために荷物を整理した段ボールなども置かれてました。[ひらめき]
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焼き菓子は、いつものようにいろいろと美味しそうなものが陳列されています。[ぴかぴか(新しい)]
どれも美味しそうです。
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ただ、生クリームなどを使ったものは、引っ越し前ということでなかったですね。
でも、プリンはありました。

今回、買ったのはよもぎカステラ(쑥 카스테라)とカヌレ(까눌레)、塩キャラメルフィナンシェ(솔티카라멜 휘낭시에)、カスタードプリン(커스터드푸딩)です。[るんるん]
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なお、この日は来店したお客さんの先着順でマドレーヌもサービスしていたようです。[わーい(嬉しい顔)]
実際、どれも美味しかったですよ。

レジで買うときに、お店の方から(韓国語で)「お久しぶりです」と言ってもらって、少し話をしました。[グッド(上向き矢印)]
話の内容としては移転先の話になりますが、亭子駅5番出口すぐの建物の濃いラーメン二郎のある建物とか、7月下旬になるとか、そういうことも聞きました。
(その後、お店のインスタを見ていると、濃いラーメン二郎の隣になってました。[ダッシュ(走り出すさま)])
移転した後は、また行きたいと思います。

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新論峴駅近くにある串カツやさん「쿠시텐」(くしてん) [韓国::71会(70,72共催)]

6年ほど前まで旦那さんの韓国赴任で韓国に住まわれていた方が、再度、旦那さんの韓国赴任で来韓された方がいらっしゃいました。[わーい(嬉しい顔)]
その方はテニスもされるので、以前のときにもローンにも参加されていましたし、同い年の会の韓国70,71,72会(いいね会)にも参加されてました。[グッド(上向き矢印)]
韓国ではまだ5人以上集合禁止の時期でしたので、同い年の会などで大々的に集まることはできなかったので[もうやだ~(悲しい顔)]、有志での歓迎会として集まりました。

行ったお店は、串カツのお店の「쿠시텐」(くしてん)です。[わーい(嬉しい顔)]
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なんだかんだでかなり久しぶりで、2年以上ぶりだったりします。[あせあせ(飛び散る汗)]
あと、以前はオーナーご夫婦以外の店員さんは日本語が話せなかったのに、今回は日本語の話せる店員さんもいらっしゃいました。[グッド(上向き矢印)]
場所については、以前の記事をご覧ください。

店内は日本的な雰囲気で、うれしいですね。[るんるん]
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気候が良い時期でしたので、窓が全開放で気持ちが良かったです。

メニューです。[ひらめき]
内容自体はあまり変わっていないですが、メニュー表自体は変わりました。
すべて日本語表記があるのがうれしいですね[exclamation]
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上側の写真は、お店のメインの串カツと、手羽先、それらのセットメニューです。
下側の写真は、ラーメンとおでんや鍋系、刺身といろいろなおつまみ系と、お酒などの飲みものですね。

それら以外の新メニューも登場してました。[わーい(嬉しい顔)]
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サラダは何種類かありますし、日本的な唐揚げもうれしいですね。
お酒のほうも、サワーやハイボールがあるのも、うれしいです。

では、食事です。
まずは、お通しの枝豆とキャベツ、そして、串カツに付けるソースです。[るんるん]
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次に、くしてんサラダを注文しました。[グッド(上向き矢印)]
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揚げ物を食べるときに、こういう野菜も食べるとすっきりしますよね。

そして、串カツは6種類ほどと、手羽先を注文しました。[ぴかぴか(新しい)]
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串カツの写真はすべてではないですが、パッと見ためにはそれほど違いがないので。[ダッシュ(走り出すさま)]
でも、串カツは美味しかったですよ。肉系だけでなく、野菜系のものなども、いろいろと注文していました。
また、手羽先も味付けが良く、とても美味しかったです。

再度の赴任でいらっしゃった方は、名古屋ご出身の方なので、このようなお土産をいただきました[exclamation×2]
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コメダ珈琲店の小倉トースト用のこしあんですね。
韓国でもあんこは手に入りますが、こういうものをいただけると、とてもありがたいです。

今回、再赴任でいらっしゃった方は、前回はお子さんも含めてご家族でいらっしゃってました。[ひらめき]
そのお子さんたちも、すでに大学生以上ということで、今回はご夫婦でのご赴任です。
ときどき二度目や三度目の韓国赴任の方がいらっしゃいますが、前回知っていた方がまた赴任されてお会いするというのは、なかなかうれしいですね。
それだけ、長く韓国に住んでいることになってきたということでもあるのでしょうけど...[あせあせ(飛び散る汗)]

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(新)盆唐線 上峴駅近くのチュオタンのお店「태성추어탕 광교점(光教店)」 [韓国::飲食店::京畿道(龍仁市・水原市)]

5月の下旬に数日ほど天気があまり良くなく、かなり涼しい日がありました。
その日の仕事帰りに、外で食事をしました。
行ったお店は、チュオタンのお店の「태성추어탕 광교점(光教店)」です。[ぴかぴか(新しい)]
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このお店もチェーン店ですね。
いちおうソウルにも数店ありますが、ほとんどは京畿道やそれより南側にあるようです。

場所は、(新)盆唐線 上峴駅2番出口から10分弱のところにあります。
駅から南に高速道路の高架があり、そこには龍仁市と水原市の境があるようです。
駅は龍仁市ですが、お店は水原市ですね。
お店は建物の2階にあり、外から見るとすぐ見つけることができるのですが、建物の中でのお店の入口が思ったより小さいです。[ダッシュ(走り出すさま)]



入口は小さめですが、店内は思ったよりも広く、座席もけっこうありました。[グッド(上向き矢印)]
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食事時ではありましたが、他にお客さんはほとんどいませんでした。[あせあせ(飛び散る汗)]
その割には店員さんが多いのですが、配達での注文がけっこうあるようです。

メニューはこのような感じです。[ひらめき]
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チュオタンとテグタンを中心にしたような感じですね。
なぜか、手作りとんかつまでありますが。

テーブルセットはこのような感じです。[るんるん]
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チュオタン自体は辛い物ではないので、刻みニンニクと青唐辛子、山椒とコショウで辛さなどの味をお好みで調整します。

まず、おかず類が来ました。[わーい(嬉しい顔)]
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思ったよりも種類が多いです。
キムチは食べる分だけ取って、自分で切るタイプですね。

今回注文したのは、통추어탕です。[ぴかぴか(新しい)]
単なるチュオタンだと、どじょうが粉でしか入ってないので、しっかり形のあるほうにしました。
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アツアツでグツグツとなっている器で登場です。
粉のほうもしっかり入っていますし、姿のほうもあります。
全体的にも具沢山で美味しかったです。

いつもだと少し暑いぐらいの時期で汗だくになってしまいますが、しょっと涼しいので熱い食べ物でも大丈夫かなと思いまして。[あせあせ(飛び散る汗)]
このお店の周辺は計画都市的に新しめの地域のようで、新しい建物が多く、街としてもきれいな感じですね。[るんるん]
他にもいろいろなお店がありますが、コロナもあってか、お客さんがいなかったり閉まっているお店もちらほらとありました。[ふらふら]

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