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エアーフライヤーを使ってみた : ポテトフライとメンチカツ編 [韓国::料理作り]

先日、勤めている会社の企業グループからのメーデーでの贈り物として、エアーフライヤーをいただきました。[グッド(上向き矢印)]
せっかくなので、試用も含めて何かを作ってみようと思いました。
今回、簡単なポテトフライと冷凍食品のメンチカツで作ってみます。[わーい(嬉しい顔)]

まずは、ポテトフライです。[ぴかぴか(新しい)]
ジャガイモを用意し、良く洗った後、皮が付いまま櫛切り(のよう)にします。
そして、少し水に晒しました。[ひらめき]
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その後、電子レンジで3~4分ほど温め、先にジャガイモの内部に火を通します。

水を切った後、ペーパータオルで余分な水分をふき取った後、オリーブオイルを入れ、片栗粉も少し入れ、よくかき混ぜて馴染ませました。[るんるん]
電子レンジで火を通した後ですが、手で持っても意外と大丈夫な温度でした。
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エアーフライヤーは油を使わずに揚げ物ができるというよりも、少量の油で揚げ物ができるというほうが近いようですね。
いろいろと調べていると、適度に油を使用するほうが美味しく仕上がるらしいです。

調理するところへ、ジャガイモを並べます。[わーい(嬉しい顔)]
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やはり、できるだけ重ならないように並べるのがいいですね。
特に、切り口でくっついているものは、一つ一つ取り離すほうがいいですね。

エアーフライヤーで、3分ほど何もない状態で温めた後、200℃で13分ほど加熱しました。[ひらめき]
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温めた後の温風が後ろから出てきますし、下のほうが暖かくなるので、エアーフライヤーの周辺の素材にも気を付ける必要がありますね。

出来上がった後、塩とコショウで味を調えて完成です。[ぴかぴか(新しい)]
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なかなか良い感じに仕上がりました。
味付けはお好みでいろいろとできますし、作るときに多めに作って作り置きしておくと、他の日のおかずやおつまみにもできそうです。[グッド(上向き矢印)]

次に、冷凍食品のメンチカツです。[わーい(嬉しい顔)]
使うのは、以前に紹介したもので、いちおう一度揚げられたものが冷凍されています。[ひらめき]
中身を、エアーフライヤーの容器に並べます。
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メンチカツの袋には「凍ったまま」と書かれているのですが、油で揚げたときも解凍させたほうが美味しかったので、解凍させたものを並べました。

何もない状態で一度加熱した後、180で20分ほど温めました。[るんるん]
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最後の5分ほどは、ひっくり返して温めた感じです。
いちおう、温める前に、それぞれのメンチカツに少し油を垂らしましたが、一度揚げられているものは無くても大丈夫なようですね。
それ以上に油が落ちてました。[ダッシュ(走り出すさま)]

サクサクでアツアツのメンチカツを食べることができました。[わーい(嬉しい顔)]
油で揚げたときよりも、油がすっきりしていていいですね。
美味しかったです。

多少時間は必要ですが、エアーフライヤーの中に入れてしまえば待つだけなので、調理はしやすいですね。[グッド(上向き矢印)]
もちろん、凝ったものを作るのであれば、事前の料理はいろいろと必要ですけども。[あせあせ(飛び散る汗)]

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