エアーフライヤーを使ってみた : ポテトフライとメンチカツ編 [韓国::料理作り]
先日、勤めている会社の企業グループからのメーデーでの贈り物として、エアーフライヤーをいただきました。
せっかくなので、試用も含めて何かを作ってみようと思いました。
今回、簡単なポテトフライと冷凍食品のメンチカツで作ってみます。
まずは、ポテトフライです。
ジャガイモを用意し、良く洗った後、皮が付いまま櫛切り(のよう)にします。
そして、少し水に晒しました。
その後、電子レンジで3~4分ほど温め、先にジャガイモの内部に火を通します。
水を切った後、ペーパータオルで余分な水分をふき取った後、オリーブオイルを入れ、片栗粉も少し入れ、よくかき混ぜて馴染ませました。
電子レンジで火を通した後ですが、手で持っても意外と大丈夫な温度でした。
エアーフライヤーは油を使わずに揚げ物ができるというよりも、少量の油で揚げ物ができるというほうが近いようですね。
いろいろと調べていると、適度に油を使用するほうが美味しく仕上がるらしいです。
調理するところへ、ジャガイモを並べます。
やはり、できるだけ重ならないように並べるのがいいですね。
特に、切り口でくっついているものは、一つ一つ取り離すほうがいいですね。
エアーフライヤーで、3分ほど何もない状態で温めた後、200℃で13分ほど加熱しました。
温めた後の温風が後ろから出てきますし、下のほうが暖かくなるので、エアーフライヤーの周辺の素材にも気を付ける必要がありますね。
出来上がった後、塩とコショウで味を調えて完成です。
なかなか良い感じに仕上がりました。
味付けはお好みでいろいろとできますし、作るときに多めに作って作り置きしておくと、他の日のおかずやおつまみにもできそうです。
次に、冷凍食品のメンチカツです。
使うのは、以前に紹介したもので、いちおう一度揚げられたものが冷凍されています。
中身を、エアーフライヤーの容器に並べます。
メンチカツの袋には「凍ったまま」と書かれているのですが、油で揚げたときも解凍させたほうが美味しかったので、解凍させたものを並べました。
何もない状態で一度加熱した後、180で20分ほど温めました。
最後の5分ほどは、ひっくり返して温めた感じです。
いちおう、温める前に、それぞれのメンチカツに少し油を垂らしましたが、一度揚げられているものは無くても大丈夫なようですね。
それ以上に油が落ちてました。
サクサクでアツアツのメンチカツを食べることができました。
油で揚げたときよりも、油がすっきりしていていいですね。
美味しかったです。
多少時間は必要ですが、エアーフライヤーの中に入れてしまえば待つだけなので、調理はしやすいですね。
もちろん、凝ったものを作るのであれば、事前の料理はいろいろと必要ですけども。
せっかくなので、試用も含めて何かを作ってみようと思いました。
今回、簡単なポテトフライと冷凍食品のメンチカツで作ってみます。
まずは、ポテトフライです。
ジャガイモを用意し、良く洗った後、皮が付いまま櫛切り(のよう)にします。
そして、少し水に晒しました。
その後、電子レンジで3~4分ほど温め、先にジャガイモの内部に火を通します。
水を切った後、ペーパータオルで余分な水分をふき取った後、オリーブオイルを入れ、片栗粉も少し入れ、よくかき混ぜて馴染ませました。
電子レンジで火を通した後ですが、手で持っても意外と大丈夫な温度でした。
エアーフライヤーは油を使わずに揚げ物ができるというよりも、少量の油で揚げ物ができるというほうが近いようですね。
いろいろと調べていると、適度に油を使用するほうが美味しく仕上がるらしいです。
調理するところへ、ジャガイモを並べます。
やはり、できるだけ重ならないように並べるのがいいですね。
特に、切り口でくっついているものは、一つ一つ取り離すほうがいいですね。
エアーフライヤーで、3分ほど何もない状態で温めた後、200℃で13分ほど加熱しました。
温めた後の温風が後ろから出てきますし、下のほうが暖かくなるので、エアーフライヤーの周辺の素材にも気を付ける必要がありますね。
出来上がった後、塩とコショウで味を調えて完成です。
なかなか良い感じに仕上がりました。
味付けはお好みでいろいろとできますし、作るときに多めに作って作り置きしておくと、他の日のおかずやおつまみにもできそうです。
次に、冷凍食品のメンチカツです。
使うのは、以前に紹介したもので、いちおう一度揚げられたものが冷凍されています。
中身を、エアーフライヤーの容器に並べます。
メンチカツの袋には「凍ったまま」と書かれているのですが、油で揚げたときも解凍させたほうが美味しかったので、解凍させたものを並べました。
何もない状態で一度加熱した後、180で20分ほど温めました。
最後の5分ほどは、ひっくり返して温めた感じです。
いちおう、温める前に、それぞれのメンチカツに少し油を垂らしましたが、一度揚げられているものは無くても大丈夫なようですね。
それ以上に油が落ちてました。
サクサクでアツアツのメンチカツを食べることができました。
油で揚げたときよりも、油がすっきりしていていいですね。
美味しかったです。
多少時間は必要ですが、エアーフライヤーの中に入れてしまえば待つだけなので、調理はしやすいですね。
もちろん、凝ったものを作るのであれば、事前の料理はいろいろと必要ですけども。