韓国での新型コロナウィルス対応についていろいろと [韓国::生活]
今年に入ってから、新型コロナウィルスの感染が拡大していますね。
今月(2020年2月)の上旬は韓国よりも日本のほうが感染者が多いような状況でしたが、今は韓国が世界で2番目に多く、その感染者数がまだまだ増えているという状況です。
街中の状況など
今回については、韓国の一般の方々もかなり衛生管理に気をつけるようになってきていて、これまでに見たことのないようなマスク姿が見えます。
というか、私の勤めている会社もそうですが、会社内でもマスク着用を義務化しているところも多いです。
あと、手洗いや消毒などもきちんとしている人が多いですね。今回のようなことになる前は、トイレに行った後でも手を洗わない人が多かったのに...
消毒用のアルコールの設置は、会社内はもちろん、バスの中やアパートのエレベータの中にもあったりもします。
注意喚起などで、私のアパートにも下のような貼り紙が出ています。
内容的には、日本だと冬にかぜやインフルエンザの予防で出ている当たり前の内容だったりしますが。
韓国内での新型コロナウィルスの感染状況の情報について
地域の近くで感染者が出たとき、移動経路の情報などがスマホにSMSで届いたりします。
これが、日本での緊急速報の仕組みを使って送られるので、日本のスマホでも受信します。
日本のスマホの緊急速報受信時の通知の音の設定に気をつけないと、大音量になりますので。
韓国でも新型コロナウィルスの感染者数についての集計した情報を提供するサイトはいろいろとあります。
その中で、私も教えてもらったサイトですが、韓国内の集計情報としてわかりやすいかなと思うサイトがあります。
「코로나19(COVID-19) 실시간 상황판」(コロナ19実時間状況板)です。
世界の集計(上側)と、韓国の集計(下側)がサイトのトップに表示されています。
世界の集計では左から、感染者、死亡者、完治者、死亡率、発生国、韓国の集計では感染者、死亡者、完治者、死亡率、感染疑い、検査中、結果が陰性、という順に並んでいます。
下にスクロールすると、世界各国ごとでの集計も見ることができます。
日本については、クルーズ船と日本国内が分けて集計されてます。
色分け以外にも、数値でも見れますね。
さらに下にスクロールすると、韓国内の各地域別での集計も見れます。
こちらも、色分け以外にも、数値でも見れます。
大邱市と慶尚北道が圧倒的に多いことがよくわかると思います。
さらにその下には、世界と韓国での感染者数の推移のグラフもあったりします。
韓国が増え続けている状況がよくわかるグラフだったりもしますが...
もっと下には、韓国で感染した人の行動履歴みたいなものまで出てきたります。
韓国在住の日本人の対応など
各日本人会でも、少なくとも3月の集まりの開催について、中止や延期をするところが増えています。
もちろん、そうでなくても中止や延期を検討しているところがほとんどのようです。
韓国にある日本企業でも、ある程度の人数の会食や不特定多数の方がいる集まりなどに参加しない旨の通達を出しているところが多いです。
また、一部の日本企業では、韓国に駐在している社員を(家族もいっしょに)日本へ一時的に戻すこともしています。急な通達で、いろいろと大変な状況になっているところもあるようです。
韓国企業の対応など
韓国企業では、感染者が出てしまった企業の場合、もちろん本人は出社させないようにしていますが、他の社員もいわゆるテレワークをしている企業があります。
多くの感染者の出ている国や地域への出張はもちろん、個人的な旅行なども禁止する通達を出しているところが多いようです。
あと、社内の会食やイベントも自制していますね。
私は韓国の企業に勤めていますが、やはり会社からの通達はいろいろとあります
会社としての会食とかFTなど当面は禁止、会社の同好会(日本での趣味の部)も基本的に自粛などというのは韓国にある日本企業でもそれに近いですね。
ちなみに、個人的には会社のテニス部も部としては集まらない形ですが、有志や個人までは制限はしていません。
それよりも個人的に仕方がないけど、ちょっと辛い通達もありまして...
出張以外の旅行などで日本(を含む感染国)へ行き、韓国に戻ってきたとき、2週間の自宅隔離がされることになっているのですが、その隔離のとき有休を使われてしまうという...
ということで、夏ごろまで一時帰国が実質できそうにない状況です。
韓国へ旅行を考えている方々へ
韓国への旅行については、今回のことが落ち着くまでは中止・延期されるほうが良いと思います。
韓国でも大邱市と慶尚北道以外では感染者はまだ少ない感じですが、全体として感染してしまう確率は日本よりは確かに大きいと思います。
単に感染の危険性だけでなく、韓国へ旅行でいらっしゃったときに発症などで感染が判明したとき、どのように対応するのか混乱することにもなり、大変な思いをすることになると思います。
早く落ち着いてくれればいいのですが、3月中はまだまだ予断は許さなさそうです...
私も、落ち着いてくれないと一時帰国ができなくて、ずっと韓国にいるままになってしまいますし。
今月(2020年2月)の上旬は韓国よりも日本のほうが感染者が多いような状況でしたが、今は韓国が世界で2番目に多く、その感染者数がまだまだ増えているという状況です。
街中の状況など
今回については、韓国の一般の方々もかなり衛生管理に気をつけるようになってきていて、これまでに見たことのないようなマスク姿が見えます。
というか、私の勤めている会社もそうですが、会社内でもマスク着用を義務化しているところも多いです。
あと、手洗いや消毒などもきちんとしている人が多いですね。今回のようなことになる前は、トイレに行った後でも手を洗わない人が多かったのに...
消毒用のアルコールの設置は、会社内はもちろん、バスの中やアパートのエレベータの中にもあったりもします。
あと、韓国の出入国時、外国人でも出入国自動審査のゲートが使えましたが、今はそれも外国人は使えなくなっているようです。
注意喚起などで、私のアパートにも下のような貼り紙が出ています。
内容的には、日本だと冬にかぜやインフルエンザの予防で出ている当たり前の内容だったりしますが。
韓国内での新型コロナウィルスの感染状況の情報について
地域の近くで感染者が出たとき、移動経路の情報などがスマホにSMSで届いたりします。
これが、日本での緊急速報の仕組みを使って送られるので、日本のスマホでも受信します。
日本のスマホの緊急速報受信時の通知の音の設定に気をつけないと、大音量になりますので。
韓国でも新型コロナウィルスの感染者数についての集計した情報を提供するサイトはいろいろとあります。
その中で、私も教えてもらったサイトですが、韓国内の集計情報としてわかりやすいかなと思うサイトがあります。
「코로나19(COVID-19) 실시간 상황판」(コロナ19実時間状況板)です。
世界の集計(上側)と、韓国の集計(下側)がサイトのトップに表示されています。
世界の集計では左から、感染者、死亡者、完治者、死亡率、発生国、韓国の集計では感染者、死亡者、完治者、死亡率、感染疑い、検査中、結果が陰性、という順に並んでいます。
下にスクロールすると、世界各国ごとでの集計も見ることができます。
日本については、クルーズ船と日本国内が分けて集計されてます。
色分け以外にも、数値でも見れますね。
さらに下にスクロールすると、韓国内の各地域別での集計も見れます。
こちらも、色分け以外にも、数値でも見れます。
大邱市と慶尚北道が圧倒的に多いことがよくわかると思います。
さらにその下には、世界と韓国での感染者数の推移のグラフもあったりします。
韓国が増え続けている状況がよくわかるグラフだったりもしますが...
もっと下には、韓国で感染した人の行動履歴みたいなものまで出てきたります。
韓国在住の日本人の対応など
各日本人会でも、少なくとも3月の集まりの開催について、中止や延期をするところが増えています。
もちろん、そうでなくても中止や延期を検討しているところがほとんどのようです。
韓国にある日本企業でも、ある程度の人数の会食や不特定多数の方がいる集まりなどに参加しない旨の通達を出しているところが多いです。
また、一部の日本企業では、韓国に駐在している社員を(家族もいっしょに)日本へ一時的に戻すこともしています。急な通達で、いろいろと大変な状況になっているところもあるようです。
韓国企業の対応など
韓国企業では、感染者が出てしまった企業の場合、もちろん本人は出社させないようにしていますが、他の社員もいわゆるテレワークをしている企業があります。
多くの感染者の出ている国や地域への出張はもちろん、個人的な旅行なども禁止する通達を出しているところが多いようです。
あと、社内の会食やイベントも自制していますね。
私は韓国の企業に勤めていますが、やはり会社からの通達はいろいろとあります
会社としての会食とかFTなど当面は禁止、会社の同好会(日本での趣味の部)も基本的に自粛などというのは韓国にある日本企業でもそれに近いですね。
ちなみに、個人的には会社のテニス部も部としては集まらない形ですが、有志や個人までは制限はしていません。
それよりも個人的に仕方がないけど、ちょっと辛い通達もありまして...
出張以外の旅行などで日本(を含む感染国)へ行き、韓国に戻ってきたとき、2週間の自宅隔離がされることになっているのですが、その隔離のとき有休を使われてしまうという...
ということで、夏ごろまで一時帰国が実質できそうにない状況です。
韓国へ旅行を考えている方々へ
韓国への旅行については、今回のことが落ち着くまでは中止・延期されるほうが良いと思います。
韓国でも大邱市と慶尚北道以外では感染者はまだ少ない感じですが、全体として感染してしまう確率は日本よりは確かに大きいと思います。
単に感染の危険性だけでなく、韓国へ旅行でいらっしゃったときに発症などで感染が判明したとき、どのように対応するのか混乱することにもなり、大変な思いをすることになると思います。
早く落ち着いてくれればいいのですが、3月中はまだまだ予断は許さなさそうです...
私も、落ち着いてくれないと一時帰国ができなくて、ずっと韓国にいるままになってしまいますし。
漢南洞にあるおしゃれなバー「BAR N」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
ローンでのテニスの後、漢南洞でカムジャタンとタッカンマリの食事をした後、有志の6人で二次会に行きました。
行ったお店は、「BAR N」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店は、落ち着いた雰囲気で、おしゃれな感じがいいですよね。
テーブル席にある照明やお水のボトルでさえ、センスを感じます。
このとき、対応してくれた店員さんはフランスの方でした。
韓国語も話せますが、片言の日本語もわかるようで、日本のマンガが好きで少し覚えたと言ってました。
店内はちょっと暗めなので、メニューを見るときには、このようにライトも持ってきてくれました。
飲み物のほうは、今回は私はビールにしました。
おつまみのお菓子も持ってきてくれます。
SAMUEL ADAMSは、最近は韓国でも置いているお店が多くなってるようですね。
また、他にもソーセージとポテトも注文しました。
温かいつまみとして、美味しかったですよ。
このお店は、お客さんが多いときもありますが、このときは少なめでした。
ですので、さらにゆったりとすることができました。
その一方で、話はいろいろと盛り上がりましたけども...
行ったお店は、「BAR N」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店は、落ち着いた雰囲気で、おしゃれな感じがいいですよね。
テーブル席にある照明やお水のボトルでさえ、センスを感じます。
このとき、対応してくれた店員さんはフランスの方でした。
韓国語も話せますが、片言の日本語もわかるようで、日本のマンガが好きで少し覚えたと言ってました。
店内はちょっと暗めなので、メニューを見るときには、このようにライトも持ってきてくれました。
飲み物のほうは、今回は私はビールにしました。
おつまみのお菓子も持ってきてくれます。
SAMUEL ADAMSは、最近は韓国でも置いているお店が多くなってるようですね。
また、他にもソーセージとポテトも注文しました。
温かいつまみとして、美味しかったですよ。
このお店は、お客さんが多いときもありますが、このときは少なめでした。
ですので、さらにゆったりとすることができました。
その一方で、話はいろいろと盛り上がりましたけども...
漢南洞にあるカムジャタンとタッカンマリのお店「뼈다귀 감자탕」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日のローンでのテニス後の食事は、カムジャタンのお店の「뼈다귀 감자탕」へ行きました。
今年は暖冬だったので、冷え方はまだまだでしたが、寒いのは寒いので、鍋系に行きました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
暗くなるのが早い時期ということもあって、18:00ぐらいに行って7人でも入れたのですが、その後、15分もすると席が無いぐらいになってました。
最近は、早い時間に満席になることが多いですね。
食事時に来られるときは、時間帯にご注意を。
メニューはこのような感じです。
おかず類とテーブルセットです。
では、食事です。
まず、注文したのは、このお店の名前にもあるカムジャタンです。
背骨についた肉を削げ落とすのですが、骨の周りなので、美味しいですね。
スープは辛めですが、豚骨の出汁が効いているので、とても美味しいです。
次に、뼈찜です。
カムジャタンのスープが無くてコチュで和えたような感じのものですが、これが辛いけどクセになる感じなのですよね。
お酒のつまみにはかなり合って、美味しいですよ。
そして、もちろん、タッカンマリも注文しました。
カムジャタンや뼈찜の背骨を煮た煮汁をスープとして使っているのが特徴ですよね。
つまり、スープが豚骨で作ったタッカンマリという感じです。
また、胡椒が味のアクセントにもなっています。
タレのほうも、スープや鶏肉に合う感じなので、とても美味しいです。
〆ですが、カムジャタンのほうはポックンパブにしました。
ちょい辛の感じが、さらに食欲をそそりますね。
美味しいですよ。
また、タッカンマリのほうは、ラーメンサリを入れました。
カルグクスもいいのですが、豚骨のスープなのでラーメンサリで食べるのも美味しいです。
まさに、〆のラーメン状態です。
このお店に来ると、人数が多いとタッカンマリもカムジャタンも食べれて楽しいです。
一テーブルぐらいの人数だと、どちらかを選ぶのが迷いますので。
あと、人数が多めだと、これだけ食べていっぱい飲んでも、かなり安く済んだりするのもうれしいですね。
今年は暖冬だったので、冷え方はまだまだでしたが、寒いのは寒いので、鍋系に行きました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
暗くなるのが早い時期ということもあって、18:00ぐらいに行って7人でも入れたのですが、その後、15分もすると席が無いぐらいになってました。
最近は、早い時間に満席になることが多いですね。
食事時に来られるときは、時間帯にご注意を。
メニューはこのような感じです。
おかず類とテーブルセットです。
では、食事です。
まず、注文したのは、このお店の名前にもあるカムジャタンです。
背骨についた肉を削げ落とすのですが、骨の周りなので、美味しいですね。
スープは辛めですが、豚骨の出汁が効いているので、とても美味しいです。
次に、뼈찜です。
カムジャタンのスープが無くてコチュで和えたような感じのものですが、これが辛いけどクセになる感じなのですよね。
お酒のつまみにはかなり合って、美味しいですよ。
そして、もちろん、タッカンマリも注文しました。
カムジャタンや뼈찜の背骨を煮た煮汁をスープとして使っているのが特徴ですよね。
つまり、スープが豚骨で作ったタッカンマリという感じです。
また、胡椒が味のアクセントにもなっています。
タレのほうも、スープや鶏肉に合う感じなので、とても美味しいです。
〆ですが、カムジャタンのほうはポックンパブにしました。
ちょい辛の感じが、さらに食欲をそそりますね。
美味しいですよ。
また、タッカンマリのほうは、ラーメンサリを入れました。
カルグクスもいいのですが、豚骨のスープなのでラーメンサリで食べるのも美味しいです。
まさに、〆のラーメン状態です。
このお店に来ると、人数が多いとタッカンマリもカムジャタンも食べれて楽しいです。
一テーブルぐらいの人数だと、どちらかを選ぶのが迷いますので。
あと、人数が多めだと、これだけ食べていっぱい飲んでも、かなり安く済んだりするのもうれしいですね。
江南駅近くにある「らーめん 山頭火 江南店」@肉食の会 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
この日の夜は、肉好きな在韓日本人が集まる「肉食の会」でした。
ですが、今回行ったお店は、「らーめん 山頭火 江南店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ここの店内に入ると、お店の名前の大きなオブジェがありますね
なかなか存在感が大きいですね。
メニューです。
まずは、ラーメン系ですね。
上の写真は塩系と醤油系、下の写真は味噌系ですね。
そして、特製ラーメン系とつけ麺系、ご飯類と定食類です。
どれも美味しそうですよね。
テーブルセットと、乾杯の一杯です。
ちなみに、ハイボールもあります。
韓国だとハイボールはトニックウォーターを使うことが多いので甘めになるのですが、ここは甘くないハイボールが飲めますね。
では、食事です。
肉食の会ということで、いちおう、最初に肉系のものを注文しました。
炙りチャーシューと鶏の唐揚げです。
チャーシューのほうはネギを乗せて、少し醤油を垂らすと、とても美味しいです。
唐揚げも、日本の唐揚げでうれしいですね。
お酒が進みます。
お口直し的に、サラダも注文しました。
そして、お店から、何とたこ焼きをサービスでいただきました。
たこ焼きは美味しかったですよ。
ありがとうございました
最後に、もちろん、ラーメンも注文しました。
私は、塩チャーシューラーメンです。
韓国ではラーメンのお店は増えてますが、塩ラーメンを出すお店が少ないのですよね。
個人的には、塩系はけっこう好きなので、こういうのはうれしいです。
もちろん、スープの味もしっかりしてて、とても美味しかったです。
この日は8名参加でした。
さらに、お店の店長さんがこの日はお休みの日に関わらず、お客さんとして我々といっしょに参加してくださいました。
ただ、店長さんは2019年12月いっぱいで韓国を離れられるそうです。
あとは、韓国の方々にお店をまかせるそうですが、バイトさん以外の社員の方々は、(店長さん含め)何と元々はアメリカのボストン店での勤務だったそうです。
どうりでお店の中での店員さんと、店長さんが話をしているとき、英語で話をしていたのですね。
この後は、有志の5人で、二次会に行きました。
でも、カフェ(Coffee Beans)ですけども。
一次会も含め、いろいろな話で盛り上がりました。
ですが、今回行ったお店は、「らーめん 山頭火 江南店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ここの店内に入ると、お店の名前の大きなオブジェがありますね
なかなか存在感が大きいですね。
メニューです。
まずは、ラーメン系ですね。
上の写真は塩系と醤油系、下の写真は味噌系ですね。
そして、特製ラーメン系とつけ麺系、ご飯類と定食類です。
どれも美味しそうですよね。
テーブルセットと、乾杯の一杯です。
ちなみに、ハイボールもあります。
韓国だとハイボールはトニックウォーターを使うことが多いので甘めになるのですが、ここは甘くないハイボールが飲めますね。
では、食事です。
肉食の会ということで、いちおう、最初に肉系のものを注文しました。
炙りチャーシューと鶏の唐揚げです。
チャーシューのほうはネギを乗せて、少し醤油を垂らすと、とても美味しいです。
唐揚げも、日本の唐揚げでうれしいですね。
お酒が進みます。
お口直し的に、サラダも注文しました。
そして、お店から、何とたこ焼きをサービスでいただきました。
たこ焼きは美味しかったですよ。
ありがとうございました
最後に、もちろん、ラーメンも注文しました。
私は、塩チャーシューラーメンです。
韓国ではラーメンのお店は増えてますが、塩ラーメンを出すお店が少ないのですよね。
個人的には、塩系はけっこう好きなので、こういうのはうれしいです。
もちろん、スープの味もしっかりしてて、とても美味しかったです。
この日は8名参加でした。
さらに、お店の店長さんがこの日はお休みの日に関わらず、お客さんとして我々といっしょに参加してくださいました。
ただ、店長さんは2019年12月いっぱいで韓国を離れられるそうです。
あとは、韓国の方々にお店をまかせるそうですが、バイトさん以外の社員の方々は、(店長さん含め)何と元々はアメリカのボストン店での勤務だったそうです。
どうりでお店の中での店員さんと、店長さんが話をしているとき、英語で話をしていたのですね。
この後は、有志の5人で、二次会に行きました。
でも、カフェ(Coffee Beans)ですけども。
一次会も含め、いろいろな話で盛り上がりました。
俺の(ORENO) FRENCH-ITALIAN 梨泰院店 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日は、ローンでテニスがある日でした。
テニスでの練習の後の食事は、「俺の(ORENO) FRENCH-ITALIAN 梨泰院店」に行きました。
以前、江南店があった頃はそちらに何度か行きましたが、梨泰院店はかなり久しぶりで3年以上ぶりですね。
その頃は、梨泰院店は予約できなったですが、今は予約できるようですね。
場所については、KONESTの記事などをご覧ください。
メニューです。
このときは、ワインのボトルが1本 2,800wonのイベントをしていました
赤・白・スパークリングそれぞれあり、銘柄も悪くないもののようです。
あと、ここのお店はすぐに無くなるメニューとして、ロブスターがあります。(下の写真の上側の囲み)
また、以前は江南店にしかなかったのですが、今は梨泰院店にもトマホークもありますね。(下の写真の下側の囲み)
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サラダとエビのアヒージョです。
アヒージョは、具が無くなっても、パンをもらって食べ続けたいですよね。
サラダはドレッシングが合っていて、美味しかったです。
次に、ロブスターとビスマルクピザです。
ロブスターは、お店に入ってすぐに在庫を確認しました。そこで有ったので、すぐ注文しました。
ここのロブスターは一度食べれば美味しさはわかりますよね。絶対注文したい一品です。
ビスマルクは、(温泉卵のような)卵が乗っているのが特徴ですね。これもすごく美味しいです。
そして、人数もいたので、もちろん、トマホークも注文しました。
大きな骨の付いた1kg以上の肉の塊です。焼き加減はお好みで注文できます。
調理に45分ほどかかるので、お店に入って(ロブスターといっしょに)すぐに注文していました。
今回、焼き上がってテーブルに来た後、目の前でフランベしてました。その写真が下側の写真です。
お肉は切ってくれていますが、一切れはやはり大きめで食べ応えがありますね。
バーベキューソース、マスタード、塩トリュフのお好きなものを付けて食べても美味しいです。
それから、チーズと卵のリゾットとウニのパスタです。
どちらも味つけの加減がよく、とても美味しいですね。
これだけでも食事になりますからね。
最後に、デザートです。
上の写真は、プリントアイスクリームですね。一緒に食べると美味しいです。
下の写真は、お店からのサービスでいただいたティラミスです。美味しかったです、ありがとうございました。
ワインのイベントだったので、ボトルを中心に飲みました。
でも、ホットワインもあるので、それも注文してました。
なかなか美味しいですよ。
個人的には梨泰院店は久しぶりでしたが、美味しくてリーズナブルな料理をいただけて良かったですね。
梨泰院店は、元々は立席スタイルだったのですが、今はテーブル席もけっこうあります。
ただ、テーブル自体の高さが高いので、それに合わせてイスも高めになってます。
なので、物を落としたりしやすいときもあるので、お酒が入ったときは注意しないといけないですね。
テニスでの練習の後の食事は、「俺の(ORENO) FRENCH-ITALIAN 梨泰院店」に行きました。
以前、江南店があった頃はそちらに何度か行きましたが、梨泰院店はかなり久しぶりで3年以上ぶりですね。
その頃は、梨泰院店は予約できなったですが、今は予約できるようですね。
場所については、KONESTの記事などをご覧ください。
メニューです。
このときは、ワインのボトルが1本 2,800wonのイベントをしていました
赤・白・スパークリングそれぞれあり、銘柄も悪くないもののようです。
あと、ここのお店はすぐに無くなるメニューとして、ロブスターがあります。(下の写真の上側の囲み)
また、以前は江南店にしかなかったのですが、今は梨泰院店にもトマホークもありますね。(下の写真の下側の囲み)
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サラダとエビのアヒージョです。
アヒージョは、具が無くなっても、パンをもらって食べ続けたいですよね。
サラダはドレッシングが合っていて、美味しかったです。
次に、ロブスターとビスマルクピザです。
ロブスターは、お店に入ってすぐに在庫を確認しました。そこで有ったので、すぐ注文しました。
ここのロブスターは一度食べれば美味しさはわかりますよね。絶対注文したい一品です。
ビスマルクは、(温泉卵のような)卵が乗っているのが特徴ですね。これもすごく美味しいです。
そして、人数もいたので、もちろん、トマホークも注文しました。
大きな骨の付いた1kg以上の肉の塊です。焼き加減はお好みで注文できます。
調理に45分ほどかかるので、お店に入って(ロブスターといっしょに)すぐに注文していました。
今回、焼き上がってテーブルに来た後、目の前でフランベしてました。その写真が下側の写真です。
お肉は切ってくれていますが、一切れはやはり大きめで食べ応えがありますね。
バーベキューソース、マスタード、塩トリュフのお好きなものを付けて食べても美味しいです。
それから、チーズと卵のリゾットとウニのパスタです。
どちらも味つけの加減がよく、とても美味しいですね。
これだけでも食事になりますからね。
最後に、デザートです。
上の写真は、プリントアイスクリームですね。一緒に食べると美味しいです。
下の写真は、お店からのサービスでいただいたティラミスです。美味しかったです、ありがとうございました。
ワインのイベントだったので、ボトルを中心に飲みました。
でも、ホットワインもあるので、それも注文してました。
なかなか美味しいですよ。
個人的には梨泰院店は久しぶりでしたが、美味しくてリーズナブルな料理をいただけて良かったですね。
梨泰院店は、元々は立席スタイルだったのですが、今はテーブル席もけっこうあります。
ただ、テーブル自体の高さが高いので、それに合わせてイスも高めになってます。
なので、物を落としたりしやすいときもあるので、お酒が入ったときは注意しないといけないですね。