盆唐線 書峴駅近くにある鮪食べ放題の「오끼참치 분당본점」(沖鮪 盆唐本店) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
この日は2019年12月中旬で、会社のテニス部の忘年会(송년회)でした。
とは言っても、平日の夜で、忘年会の前にはテニスもしていました。
今回の会場は、鮪食べ放題のお店の「오끼참치 분당본점」(沖鮪 盆唐本店)です。
お店の入口は、かなり日本的な感じですね。
下の写真は、建物の外にある看板です。
場所は、盆唐線 書峴駅5番出口から3分ぐらいのところにある建物の2階にあります。
お店の中もかなり日本的です。
店内は、カウンター席もありますし、奥に畳の席(でもテーブルとイス)があります。
奥の畳の席に、下の写真のような日本語があったのですが、たぶん店名の「沖」の意味の説明なのでしょうね
メニューはこのような感じです。
上は夜の食べ放題コースのメニューで、下はランチメニューですね。
今回は上から2番目の「참지 스페셜 리스트」(鮪スペシャリスト)にしました。
また、10人以上の団体客には、年末年始イベントとしての割引サービスもあるようです。
10人以上だと1割の人数分無料ということですね。
でも、100名以上って...
今回は9名だったので、このサービスには届かなかったですね。
テーブルセットと、最初のお粥とお味噌汁です。
韓国だと、なぜか最初にお粥があるのですよね。
最初に生牡蠣と鮪のアラ煮、お寿司などが来ました。
けっこう味付けが日本的で美味しいです。
そして、ツマが大根で作られてます 日本人が関わるお店以外では、韓国だと意外と少ないです。
下の写真の上側にあるのは、珍味的な鮪の料理です。お酒に合いますね。
次に、メインの鮪のお刺身の盛合せです。
これらはすべて食べ放題です。
大トロなど、いろいろな部位があります。そして、凍ってないお刺身です
最近は、韓国でも凍っていないお刺身が出てくるところが多くなりましたね。
脂の多い部位は、わさびだけで食べると美味しいと、店員さんが説明してました。
それから、おでんと煮つけと銀杏、天ぷらが来ました。
おでんは、スープが辛めでした。
煮つけは、ご飯が欲しくなる美味しさです。
銀杏は、ニンニクの焼いたものもいっしょに入ってます。
天ぷらは良い感じに挙げられていますが、天つゆが甘酸っぱい感じでした...
〆に、うどんと手巻き寿司です。
うどんはお汁がちょい辛めでしたね。
手巻き寿司はシンプルな感じですが、とても美味しかったです。
最後にデザートです。
すっきりしますね。
添えられているのは、トマトのシロップ漬けです。
お酒のほうは、このようなお酒を飲みました。
日本酒のような感じのお酒です。韓国で作られているようですね。
なかなかすっきりしていて、ちょい甘口で、お刺身にも合って美味しかったですよ。
鮪づくしで、本当にお腹いっぱいになりました。
お酒も多めに飲みましたが、食べ物のほうが多いので、それほど酔った感じではなかったですね。
今年一年も、会社のテニス部の活動も楽しく継続できて良かったです。
私にとっても、テニス部の部長(韓国での呼び方は会長)を務めてきて、とりあえず乗り切れてよかったです。でも、任期はもう一年あるようですが。
とは言っても、平日の夜で、忘年会の前にはテニスもしていました。
今回の会場は、鮪食べ放題のお店の「오끼참치 분당본점」(沖鮪 盆唐本店)です。
お店の入口は、かなり日本的な感じですね。
下の写真は、建物の外にある看板です。
場所は、盆唐線 書峴駅5番出口から3分ぐらいのところにある建物の2階にあります。
お店の中もかなり日本的です。
店内は、カウンター席もありますし、奥に畳の席(でもテーブルとイス)があります。
奥の畳の席に、下の写真のような日本語があったのですが、たぶん店名の「沖」の意味の説明なのでしょうね
メニューはこのような感じです。
上は夜の食べ放題コースのメニューで、下はランチメニューですね。
今回は上から2番目の「참지 스페셜 리스트」(鮪スペシャリスト)にしました。
また、10人以上の団体客には、年末年始イベントとしての割引サービスもあるようです。
10人以上だと1割の人数分無料ということですね。
でも、100名以上って...
今回は9名だったので、このサービスには届かなかったですね。
テーブルセットと、最初のお粥とお味噌汁です。
韓国だと、なぜか最初にお粥があるのですよね。
最初に生牡蠣と鮪のアラ煮、お寿司などが来ました。
けっこう味付けが日本的で美味しいです。
そして、ツマが大根で作られてます 日本人が関わるお店以外では、韓国だと意外と少ないです。
下の写真の上側にあるのは、珍味的な鮪の料理です。お酒に合いますね。
次に、メインの鮪のお刺身の盛合せです。
これらはすべて食べ放題です。
大トロなど、いろいろな部位があります。そして、凍ってないお刺身です
最近は、韓国でも凍っていないお刺身が出てくるところが多くなりましたね。
脂の多い部位は、わさびだけで食べると美味しいと、店員さんが説明してました。
それから、おでんと煮つけと銀杏、天ぷらが来ました。
おでんは、スープが辛めでした。
煮つけは、ご飯が欲しくなる美味しさです。
銀杏は、ニンニクの焼いたものもいっしょに入ってます。
天ぷらは良い感じに挙げられていますが、天つゆが甘酸っぱい感じでした...
〆に、うどんと手巻き寿司です。
うどんはお汁がちょい辛めでしたね。
手巻き寿司はシンプルな感じですが、とても美味しかったです。
最後にデザートです。
すっきりしますね。
添えられているのは、トマトのシロップ漬けです。
お酒のほうは、このようなお酒を飲みました。
日本酒のような感じのお酒です。韓国で作られているようですね。
なかなかすっきりしていて、ちょい甘口で、お刺身にも合って美味しかったですよ。
鮪づくしで、本当にお腹いっぱいになりました。
お酒も多めに飲みましたが、食べ物のほうが多いので、それほど酔った感じではなかったですね。
今年一年も、会社のテニス部の活動も楽しく継続できて良かったです。
私にとっても、テニス部の部長(韓国での呼び方は会長)を務めてきて、とりあえず乗り切れてよかったです。でも、任期はもう一年あるようですが。
市庁駅近くにある鉄板焼きのお店「とんあり 北倉店」 in 神奈川県人会(なごみの会) 2020年1月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2020年1月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
新年初の定例会なので、新年会も兼ねてます。
会場は、鉄板焼きのお店の「とんあり 北倉店」です。
そう言えば、しばらく前まではここが本店でしたが、別の場所にあるお店が本店に変わりました。
(でも、本店よりも席数は多いので、人数が多いときはこちらのほうになりますね。)
場所については、以前の記事をご覧ください。
2階に上がる階段のところには、いつもの飾りなどがありますね。
団体客の場合は、2階になります。
小部屋もありますが、オープンスペース側だとけっこうな人数が座れますね。
日本の居酒屋そのままですね。
では、食事です。
まずは、お通し的にいつもの枝豆と冷奴です。
こういう日本で当たり前のものがうれしいです。
次に、サラダとポテトサラダ、お刺身です。
あっさり系のものからですね。
韓国のお店で同じようなものが出てきても、やはり何かちょっと違うのですよね。
日本のものがしっかりと日本的に出てくるというが、海外に住んでいるとありがたいところです。
そして、揚げ物系で、エビ寄せカツとチキン南蛮です。
お酒のつまみにもいいですが、ご飯も欲しくなりますね。
これらの材料などは韓国でも手に入りますが、日本的な味はこういうお店でしか味わえません。
それから、鉄板焼きです。
上から、ホタテ、牛肉のサイコロステーキ、ベーコンとホウレンソウ炒めです。
それぞれの素材の味が活きていて美味しいです。
塩加減などもちょうどよく、お酒も進みますね。
最後に、お好み焼きです。
大阪のふわふわなお好み焼きです。関西系の人間には、とてもうれしい一品です
このお店に来ると、これが食べたくなりますね。
お酒は日本のお酒が飲めるのがうれしいですね。
生ビールはもちろん、ハイボールもいただきました。
このときは12名が参加されました。初参加の方はいらっしゃいませんでしたが、この月に日本へ戻られる方々お一人いらっしゃいました。
あと、神奈川県人会では、定例会の開催月が誕生日の方に幹事 (団)をしてもらっていますが、このときの幹事のとりまとめの方が、当日にインフルエンザでダウンという状況でした。
なので、会長と副会長(私ですが...)も参加していたこともあり、当日の運営はフォローしました。
新年初の定例会なので、新年会も兼ねてます。
会場は、鉄板焼きのお店の「とんあり 北倉店」です。
そう言えば、しばらく前まではここが本店でしたが、別の場所にあるお店が本店に変わりました。
(でも、本店よりも席数は多いので、人数が多いときはこちらのほうになりますね。)
場所については、以前の記事をご覧ください。
2階に上がる階段のところには、いつもの飾りなどがありますね。
団体客の場合は、2階になります。
小部屋もありますが、オープンスペース側だとけっこうな人数が座れますね。
日本の居酒屋そのままですね。
では、食事です。
まずは、お通し的にいつもの枝豆と冷奴です。
こういう日本で当たり前のものがうれしいです。
次に、サラダとポテトサラダ、お刺身です。
あっさり系のものからですね。
韓国のお店で同じようなものが出てきても、やはり何かちょっと違うのですよね。
日本のものがしっかりと日本的に出てくるというが、海外に住んでいるとありがたいところです。
そして、揚げ物系で、エビ寄せカツとチキン南蛮です。
お酒のつまみにもいいですが、ご飯も欲しくなりますね。
これらの材料などは韓国でも手に入りますが、日本的な味はこういうお店でしか味わえません。
それから、鉄板焼きです。
上から、ホタテ、牛肉のサイコロステーキ、ベーコンとホウレンソウ炒めです。
それぞれの素材の味が活きていて美味しいです。
塩加減などもちょうどよく、お酒も進みますね。
最後に、お好み焼きです。
大阪のふわふわなお好み焼きです。関西系の人間には、とてもうれしい一品です
このお店に来ると、これが食べたくなりますね。
お酒は日本のお酒が飲めるのがうれしいですね。
生ビールはもちろん、ハイボールもいただきました。
このときは12名が参加されました。初参加の方はいらっしゃいませんでしたが、この月に日本へ戻られる方々お一人いらっしゃいました。
あと、神奈川県人会では、定例会の開催月が誕生日の方に幹事 (団)をしてもらっていますが、このときの幹事のとりまとめの方が、当日にインフルエンザでダウンという状況でした。
なので、会長と副会長(私ですが...)も参加していたこともあり、当日の運営はフォローしました。
盆唐地区(亭子・板橋)での雪景色 in 2020年2月 [韓国::生活]
2019年度の冬は、暖冬で韓国の冬らしくない冬ですね。
最高気温が氷点下になる日が数えるほどしかなかったので...
雪もぱらつくことはありましたが、ほとんど積もらない感じでした。
雪にならず、雨になることが多かったですね。
それでも2020年2月中旬に、雪が積もりました。
これは亭子駅の東側の炭川にかかった歩道橋から北側を見たものです。
真っ白ですね。
写真を撮ったときも雪はまだ降ってました。
自宅から見た写真もあります。
上側の写真は亭子駅に向かう方向、下側の写真は亭子駅から離れる方向です。
さらに、自宅のあるアパートの駐車場も真っ白です。
この日の2日前や3日前は、2月の韓国としては非常に珍しく、かなり暖かい温度でした。
それが前日一気に最高気温が氷点下ぐらいまで下がり、そして、雨から雪に変わったという感じです。
そして、そのまままる一日以上降り続いて、このように積もったというわけですね。
ちなみに、積もる前日は下のような感じだったのですが、この日の夕方には様変わりしてきたという感じでした。
会社のある板橋テクノバレーの付近も、雪がすごく積もってました。
車の通る道路は、車の通行量もあって、あまり雪は残っていない感じだったのですが、そうではない部分はかなり残ってますね。
ほんの数日前までかなり暖かかったのに、急に氷点下まで下がり雪も積もったので、寒暖差で体調を崩したり、かぜをひいてしまいそうですね。
でも、今シーズンも例年のような雪が積もったという感じです。
最高気温が氷点下になる日が数えるほどしかなかったので...
雪もぱらつくことはありましたが、ほとんど積もらない感じでした。
雪にならず、雨になることが多かったですね。
それでも2020年2月中旬に、雪が積もりました。
これは亭子駅の東側の炭川にかかった歩道橋から北側を見たものです。
真っ白ですね。
写真を撮ったときも雪はまだ降ってました。
自宅から見た写真もあります。
上側の写真は亭子駅に向かう方向、下側の写真は亭子駅から離れる方向です。
さらに、自宅のあるアパートの駐車場も真っ白です。
この日の2日前や3日前は、2月の韓国としては非常に珍しく、かなり暖かい温度でした。
それが前日一気に最高気温が氷点下ぐらいまで下がり、そして、雨から雪に変わったという感じです。
そして、そのまままる一日以上降り続いて、このように積もったというわけですね。
ちなみに、積もる前日は下のような感じだったのですが、この日の夕方には様変わりしてきたという感じでした。
会社のある板橋テクノバレーの付近も、雪がすごく積もってました。
車の通る道路は、車の通行量もあって、あまり雪は残っていない感じだったのですが、そうではない部分はかなり残ってますね。
ほんの数日前までかなり暖かかったのに、急に氷点下まで下がり雪も積もったので、寒暖差で体調を崩したり、かぜをひいてしまいそうですね。
でも、今シーズンも例年のような雪が積もったという感じです。
羽田空港 国際線ターミナルの装いと金浦空港の市外方面行きバス乗り場 in 2019年末~2020年始 [日本::その他]
2019年末から2020年始にかけた一時帰国も終わりです。
この期間中、一日は雨が降りましたが、それ以外は良いお天気でした。
まずは、最寄り駅から電車で羽田空港国際線ターミナルに向かいます。
駅のホームから、大船観音が見える部分は多いです。
いつも、横浜まではJR、その後は京急なのですが、京急の羽田空港へ向かう運賃が少し安くなりましたね。
羽田空港 国際線ターミナルに到着しました。
ということで、いつもの2020年1月の装いです。
お正月の飾り付けですね
木みたいなものは、イルミネーションもあるようなのですが、夜にならないと光らないようですね。
チェックインカウンターへ向かいました。
帰りの便は、アシアナの機体です。ここはほとんど混んでませんでした。
アシアナのマイレージのグレードがGoldなので、預け荷物の最大重量も少し多めになります。今回はちょっと多めでしたが、大丈夫でした。
日本での最後の食事に向かいます。
魚系はしっかり食べたので、やはり吉野家です。
以前まではお店の前の所で工事をしていましたが、それももう終わって、広々としていますね。
メニューの内容はそれほど変わっていませんが、メニュー表自体が変わりましたね。
どれにしようか、迷うところもあるのですが...
今回もネギ玉牛丼にしました
牛丼を食べるのも久しぶりです。
紅ショウガもいっぱい入れました。
手荷物検査と出国審査に向かいます。
ただ、この日は土曜の午前だったためか、手荷物検査はかなり混んでました。
出国審査は、外国の旅行者の方も顔認証システムを使えるようになってました。初めての方が少し戸惑っているところもありましたが。
搭乗ゲートに向かいます。
ここでのんびりとしながら、Facebookやインスタを更新していたところ、同い年の会の知り合いから同じ便に乗るというコメントが
近くを見回したところ、確かにいました。
今回の一時帰国は、行きも帰りも知り合いの方に合うという形になりました。
機内食は、いつもの内容ですね。
金浦空港に到着し、入国審査を終え、預け荷物も受け取りました。
マイレージのグレードが上がっているため、預け荷物は早く出てきました。
自宅の最寄り駅に向かう空港リムジンバスのバス停に向かいます。
今回も「BUSTAGO」(버스타고)で往復で予約してありましたので、乗車券を端末から発券しに行きました。
発券では、予約時に登録されていたアカウントでの誕生日と携帯の電話番号を入力するだけです。
バスが来るまでゆっくりと待ちます。
各乗り場に液晶画面での路線表示と時刻表が表示されるのは、良いですよね。
ただ自分で操作できないので、目的のものを見るには少し待つ必要がありますし、じっくりゆっくりと見れませんが。
バスが来たので、搭乗です。
今回の一時帰国はこれで終わりです。
次回は、春頃かな...
この期間中、一日は雨が降りましたが、それ以外は良いお天気でした。
まずは、最寄り駅から電車で羽田空港国際線ターミナルに向かいます。
駅のホームから、大船観音が見える部分は多いです。
いつも、横浜まではJR、その後は京急なのですが、京急の羽田空港へ向かう運賃が少し安くなりましたね。
羽田空港 国際線ターミナルに到着しました。
ということで、いつもの2020年1月の装いです。
お正月の飾り付けですね
木みたいなものは、イルミネーションもあるようなのですが、夜にならないと光らないようですね。
チェックインカウンターへ向かいました。
帰りの便は、アシアナの機体です。ここはほとんど混んでませんでした。
アシアナのマイレージのグレードがGoldなので、預け荷物の最大重量も少し多めになります。今回はちょっと多めでしたが、大丈夫でした。
日本での最後の食事に向かいます。
魚系はしっかり食べたので、やはり吉野家です。
以前まではお店の前の所で工事をしていましたが、それももう終わって、広々としていますね。
メニューの内容はそれほど変わっていませんが、メニュー表自体が変わりましたね。
どれにしようか、迷うところもあるのですが...
今回もネギ玉牛丼にしました
牛丼を食べるのも久しぶりです。
紅ショウガもいっぱい入れました。
手荷物検査と出国審査に向かいます。
ただ、この日は土曜の午前だったためか、手荷物検査はかなり混んでました。
出国審査は、外国の旅行者の方も顔認証システムを使えるようになってました。初めての方が少し戸惑っているところもありましたが。
搭乗ゲートに向かいます。
ここでのんびりとしながら、Facebookやインスタを更新していたところ、同い年の会の知り合いから同じ便に乗るというコメントが
近くを見回したところ、確かにいました。
今回の一時帰国は、行きも帰りも知り合いの方に合うという形になりました。
機内食は、いつもの内容ですね。
金浦空港に到着し、入国審査を終え、預け荷物も受け取りました。
マイレージのグレードが上がっているため、預け荷物は早く出てきました。
自宅の最寄り駅に向かう空港リムジンバスのバス停に向かいます。
今回も「BUSTAGO」(버스타고)で往復で予約してありましたので、乗車券を端末から発券しに行きました。
発券では、予約時に登録されていたアカウントでの誕生日と携帯の電話番号を入力するだけです。
バスが来るまでゆっくりと待ちます。
各乗り場に液晶画面での路線表示と時刻表が表示されるのは、良いですよね。
ただ自分で操作できないので、目的のものを見るには少し待つ必要がありますし、じっくりゆっくりと見れませんが。
バスが来たので、搭乗です。
今回の一時帰国はこれで終わりです。
次回は、春頃かな...
大船駅笠間口付近の再開発(続4) [日本::神奈川県::横浜・湘南]
以前、一時帰国したときに、日本の自宅の最寄り駅(大船駅)の北東側の再開発の記事を書きました。(1回目、2回目、3回目)
一番新しいものでも、2年数ヶ月前ですね。
今回の一時帰国までは、基礎工事がほとんどのようでしたので、外からは目に見えたような進展はよくわかりませんでした。
ですが、今回、かなり違いがありました
まだ骨組みだけですが、途中の階まで建物ができてきていました。
上の写真は全体的に撮ったもので、下の写真は大船駅笠間口(北口)を出て見える風景です。
骨組みだけなので、パッと見た感じは廃墟感も感じられますが、大きな建物ができているのがわかります。
上の写真の右側がショッピングモールと駐車場になる予定で、左側がオフィスや住居のある高い建物になる予定です。
また、工事しているところの来た隣にスポーツセンターなどが入った建物もあるのですが、その建物の2階への入口部分も工事が進められていました。
再開発に関して、このちょっとの部分も関わる感じなのですね。
日本に住んでいたときは、ここのテニススクールに通ってました。
次回やその次ぐらいに一時帰国するときには、かなり変わっているでしょうね
ちなみに、大船駅から東へ10分ぐらい行ったところにある資生堂 鎌倉工場跡地には大きなマンション群も建設が進んでいました。
大船は未だに広い土地があると、マンションなどの大規模施設が作られますね。
一番新しいものでも、2年数ヶ月前ですね。
今回の一時帰国までは、基礎工事がほとんどのようでしたので、外からは目に見えたような進展はよくわかりませんでした。
ですが、今回、かなり違いがありました
まだ骨組みだけですが、途中の階まで建物ができてきていました。
上の写真は全体的に撮ったもので、下の写真は大船駅笠間口(北口)を出て見える風景です。
骨組みだけなので、パッと見た感じは廃墟感も感じられますが、大きな建物ができているのがわかります。
上の写真の右側がショッピングモールと駐車場になる予定で、左側がオフィスや住居のある高い建物になる予定です。
また、工事しているところの来た隣にスポーツセンターなどが入った建物もあるのですが、その建物の2階への入口部分も工事が進められていました。
再開発に関して、このちょっとの部分も関わる感じなのですね。
日本に住んでいたときは、ここのテニススクールに通ってました。
次回やその次ぐらいに一時帰国するときには、かなり変わっているでしょうね
ちなみに、大船駅から東へ10分ぐらい行ったところにある資生堂 鎌倉工場跡地には大きなマンション群も建設が進んでいました。
大船は未だに広い土地があると、マンションなどの大規模施設が作られますね。