板橋テクノバレーにある「三大コプチャン」(삼대 곱창) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日は、以前、韓国に赴任されていたお二方が韓国に遊びに来られました。
お一人は1年半ほど前、もうお一人は半年前に日本に戻られました。
その当時は、お二人とも勤務先は板橋テクノバレー、お住まいは亭子でした。(お一人は私と同じ会社の方です。)
滞在期間のうち、初日を板橋テクノバレーでいっしょに飲みましょう、ということになりました。
私の会社の方、盆唐近辺で勤務の方含めて、全員で7名が集まりました。
行ったお店は、「三大コプチャン」(삼대 곱창)です。
ここに来たのは久しぶりです。
他にもコプチャン屋さんで美味しそうなところはあるのですが、ある程度の人数で座れるとなると、ここが適しています。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
テーブルセットです。
タレがいろいろとありますね。左から、バーベキュー系、コチュタレ、ごま油と塩です。
おかず類です。
生レバーがうれしいですね。
注文したものは、焼きの盛り合わせとコプチャンチョンゴルです。
焼きのほうは、あらかじめある程度の火が通ったものが来るので、それほど待つ必要はないですね。
やはり、これらは美味しいですね。
人数が多めだったのと、外もかなり涼しいので、鍋物も注文したというところですね。
スープはちょっと辛めですが、いいスープが出てとても美味しいです。
来韓された方のお一人がコプチャンを食べたいということで、このお店に決まりました。
実は、個人的にはお二人とは10月頭の屋形船のときにもお会いしていたのですけどね。
集まった方々どうしでは、初めてお会いする方々もいらっしゃいましたが、話はいろいろ盛り上がりました。
もちろん、ここで終わるわけはなく、二次会にも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
お一人は1年半ほど前、もうお一人は半年前に日本に戻られました。
その当時は、お二人とも勤務先は板橋テクノバレー、お住まいは亭子でした。(お一人は私と同じ会社の方です。)
滞在期間のうち、初日を板橋テクノバレーでいっしょに飲みましょう、ということになりました。
私の会社の方、盆唐近辺で勤務の方含めて、全員で7名が集まりました。
行ったお店は、「三大コプチャン」(삼대 곱창)です。
ここに来たのは久しぶりです。
他にもコプチャン屋さんで美味しそうなところはあるのですが、ある程度の人数で座れるとなると、ここが適しています。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
テーブルセットです。
タレがいろいろとありますね。左から、バーベキュー系、コチュタレ、ごま油と塩です。
おかず類です。
生レバーがうれしいですね。
注文したものは、焼きの盛り合わせとコプチャンチョンゴルです。
焼きのほうは、あらかじめある程度の火が通ったものが来るので、それほど待つ必要はないですね。
やはり、これらは美味しいですね。
人数が多めだったのと、外もかなり涼しいので、鍋物も注文したというところですね。
スープはちょっと辛めですが、いいスープが出てとても美味しいです。
来韓された方のお一人がコプチャンを食べたいということで、このお店に決まりました。
実は、個人的にはお二人とは10月頭の屋形船のときにもお会いしていたのですけどね。
集まった方々どうしでは、初めてお会いする方々もいらっしゃいましたが、話はいろいろ盛り上がりました。
もちろん、ここで終わるわけはなく、二次会にも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
韓国のミニストップで松屋監修の牛丼が発売!! [韓国::食べ物]
2017年11月23日から、韓国のミニストップで松屋監修の牛丼が発売開始されました
韓国在住の他の方からFacebook経由で教えてもらったのですが、ネット上でも日本語の情報が出てました。
ということで、その翌日の夜、夕食替わりに買いに行きました。
平日の夜なので、会社を出てミニストップへ向かいます。
板橋テクノバレーから(新盆唐線) 板橋駅までにはミニストップが4店舗あります。会社から駅へ向かう方向では3店舗あるので、どこかで手に入るだろうと思いました...
ですが、途中の2店舗では、ポスターはあるものの現物は無し...
板橋駅に近いミニストップに期待を込めて入ってみます
すると... ありました。
ここには数個残ってました。
ちなみに、値段は3,900wです。思ったよりも安いですね。
自宅に持ち帰り、生卵・サラダ・味噌汁、そして、紅ショウガは自分で用意して、レンジで牛丼を温めました。
ちなみに、牛丼についているのは、赤いガリとらっきょうです。
お味のほうは... まさに日本の牛丼です
こういうのが食べれるようになったというのは、在住者としてはとてもうれしいです。
ちなみに、肉の量はいわゆる並の分量ぐらいありますが、ご飯はミニサイズぐらいでしょうか。ですので、ご飯が物足りない場合には、自分で追加するといいと思います。
数ヶ月前に、韓国のミニストップへ赴任されていた方がいらっしゃったのですが、その方も関係していたのでしょうね。
ありがとうございます。
韓国在住の他の方からFacebook経由で教えてもらったのですが、ネット上でも日本語の情報が出てました。
ということで、その翌日の夜、夕食替わりに買いに行きました。
平日の夜なので、会社を出てミニストップへ向かいます。
板橋テクノバレーから(新盆唐線) 板橋駅までにはミニストップが4店舗あります。会社から駅へ向かう方向では3店舗あるので、どこかで手に入るだろうと思いました...
ですが、途中の2店舗では、ポスターはあるものの現物は無し...
板橋駅に近いミニストップに期待を込めて入ってみます
すると... ありました。
ここには数個残ってました。
ちなみに、値段は3,900wです。思ったよりも安いですね。
自宅に持ち帰り、生卵・サラダ・味噌汁、そして、紅ショウガは自分で用意して、レンジで牛丼を温めました。
ちなみに、牛丼についているのは、赤いガリとらっきょうです。
お味のほうは... まさに日本の牛丼です
こういうのが食べれるようになったというのは、在住者としてはとてもうれしいです。
ちなみに、肉の量はいわゆる並の分量ぐらいありますが、ご飯はミニサイズぐらいでしょうか。ですので、ご飯が物足りない場合には、自分で追加するといいと思います。
数ヶ月前に、韓国のミニストップへ赴任されていた方がいらっしゃったのですが、その方も関係していたのでしょうね。
ありがとうございます。
盆唐線 薮内駅近くにある日式居酒屋の「한조」(繁盛) in 城南会 [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にも日本人会はあります
その一つが、日本企業でのビジネス的な方面での集まりの「城南(ソンナム)会」です。
以前は日本企業の方々しか参加できなかったのですが、しばらく前から韓国企業の人でも参加できるようになったので、私も加えていただくことになりました。
2010年ごろから始まり、2~3ヶ月に一度の開催だそうです。
会場は、日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
個人的には、4年半ぐらい前に来たことのあるお店です。(そのときの記事はこちら。) それ以来、来てなかったのですが...
場所は、盆唐線 薮内駅2番または3番出口から2分ぐらいのところにあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サーモンサラダと、豚肉ともやしの炒め物です。
炒めの物のほうは、ご飯のおかずにしても良さそうです。
味付けとしては、レバニラのような感じで、レバーが入っていても美味しそうでした。
次に、鶏の唐揚げと揚げ出し豆腐です。
ここにこのようなメニューがあるとは思いませんでした。
どちらも、日本で食べるような感じで美味しかったです。
そして、お好み焼き風チヂミと焼きそばです。
鰹節とソース、マヨネーズがしっかり掛かっていて、なかなか美味しかったです。
そして、卵焼きです。
盛り付け方が面白いですね
お味も悪くなかったです。お酒のつまみにいい感じです。
以前来たときも、かなり頑張った日本食のイメージがありましたが、今回、もっといろいろなものを食べると、思っていたよりもしっかりとした日本食のお店だなと感じました。
今回、19名が参加されました。名簿上は40名近くになっていて、また、参加されている方々の会社にはもうちょっと日本人がいたりしますので、京畿道城南市というか盆唐付近に、日本企業だけでもけっこうな数の日本人がいることがわかりますね。
他にも、(私のように)韓国企業に勤める日本人も盆唐付近には20~30人はいますので、全体としては思った以上にいる感じです。
今回、全員とゆっくりお話するのは厳しかったですが、でも、話した方々とは楽しく過ごさせていただきました。
次回以降も参加する予定です。
その一つが、日本企業でのビジネス的な方面での集まりの「城南(ソンナム)会」です。
以前は日本企業の方々しか参加できなかったのですが、しばらく前から韓国企業の人でも参加できるようになったので、私も加えていただくことになりました。
2010年ごろから始まり、2~3ヶ月に一度の開催だそうです。
会場は、日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
個人的には、4年半ぐらい前に来たことのあるお店です。(そのときの記事はこちら。) それ以来、来てなかったのですが...
場所は、盆唐線 薮内駅2番または3番出口から2分ぐらいのところにあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サーモンサラダと、豚肉ともやしの炒め物です。
炒めの物のほうは、ご飯のおかずにしても良さそうです。
味付けとしては、レバニラのような感じで、レバーが入っていても美味しそうでした。
次に、鶏の唐揚げと揚げ出し豆腐です。
ここにこのようなメニューがあるとは思いませんでした。
どちらも、日本で食べるような感じで美味しかったです。
そして、お好み焼き風チヂミと焼きそばです。
鰹節とソース、マヨネーズがしっかり掛かっていて、なかなか美味しかったです。
そして、卵焼きです。
盛り付け方が面白いですね
お味も悪くなかったです。お酒のつまみにいい感じです。
以前来たときも、かなり頑張った日本食のイメージがありましたが、今回、もっといろいろなものを食べると、思っていたよりもしっかりとした日本食のお店だなと感じました。
今回、19名が参加されました。名簿上は40名近くになっていて、また、参加されている方々の会社にはもうちょっと日本人がいたりしますので、京畿道城南市というか盆唐付近に、日本企業だけでもけっこうな数の日本人がいることがわかりますね。
他にも、(私のように)韓国企業に勤める日本人も盆唐付近には20~30人はいますので、全体としては思った以上にいる感じです。
今回、全員とゆっくりお話するのは厳しかったですが、でも、話した方々とは楽しく過ごさせていただきました。
次回以降も参加する予定です。
東部二村洞にある日本食のお店「鈴蘭亭」 [韓国::飲食店::ソウル(龍山・東部二村洞)]
この日のローンでのテニス後の食事は、東部二村洞にある日本食のお店の「鈴蘭亭」でした。
前回に来たのは半年弱ぐらい前でしょうか。ちょっと久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、コロッケ、出汁巻卵、餃子です。
日本のお店で食べる味そのままですね。
韓国では、コロッケがなかなか食べれないので、うれしいですね。
次に、カツオのタタキです。
写真ではわかりにくいですが、玉ねぎの下にカツオのタタキがあります。
カツオも韓国ではなかなか見かけないものなので、これも在住者にとってはとてもうれしいですね。
ちなみに、マートでは、カツオがたまにマグロとして売られている場合もあるようです。
そして、エビマヨと焼きナスです。
これらは材料としては韓国でも手に入りますが、料理としては韓国ではなかなかないですね。
ここで、お店からサービスで鶏の唐揚げをいただきました
日本だと居酒屋でも何でもないメニューですが、韓国のチキンとはまた違う、在住者としては食べたなくなる一品です。
これをサービスでいただいたというのは、とてもありがたいです。
〆に、天丼を注文しました。
かき揚げ丼とも迷ったのですが、これにしました。
付いている味噌汁も日本のものなので、とても美味しいです。
このときは8人で行ったのですが、取り分けて食べていたので、いろいろな種類を食べることができました。
ちなみに、お酒は最初はビールでしたが、途中から日本の焼酎をいただいてました。こういうのをいただくと、お酒が進む進む...
前回に来たのは半年弱ぐらい前でしょうか。ちょっと久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、コロッケ、出汁巻卵、餃子です。
日本のお店で食べる味そのままですね。
韓国では、コロッケがなかなか食べれないので、うれしいですね。
次に、カツオのタタキです。
写真ではわかりにくいですが、玉ねぎの下にカツオのタタキがあります。
カツオも韓国ではなかなか見かけないものなので、これも在住者にとってはとてもうれしいですね。
ちなみに、マートでは、カツオがたまにマグロとして売られている場合もあるようです。
そして、エビマヨと焼きナスです。
これらは材料としては韓国でも手に入りますが、料理としては韓国ではなかなかないですね。
ここで、お店からサービスで鶏の唐揚げをいただきました
日本だと居酒屋でも何でもないメニューですが、韓国のチキンとはまた違う、在住者としては食べたなくなる一品です。
これをサービスでいただいたというのは、とてもありがたいです。
〆に、天丼を注文しました。
かき揚げ丼とも迷ったのですが、これにしました。
付いている味噌汁も日本のものなので、とても美味しいです。
このときは8人で行ったのですが、取り分けて食べていたので、いろいろな種類を食べることができました。
ちなみに、お酒は最初はビールでしたが、途中から日本の焼酎をいただいてました。こういうのをいただくと、お酒が進む進む...
盆唐地区(亭子)での雪景色 in 2017年12月 [韓国::生活]
2017年度の冬のシーズンが到来しました。
初雪自体は少し前に降ってはいたのですが、この記事が出る2日ほど前(ちなみに韓国での修能試験の日)の夜から朝方にかけて、ちょっと積もるぐらいに降りました。
平日でしたが、夜はソウルに出掛けていて、自宅の最寄り駅を出たところ、かなり降ってました。
ソウルを出発するときは降ってなかったのですけどね。
そして、翌朝、アパートから外を見ると、こんな感じに積もってました。
一面、真っ白です
そのときの最寄駅の亭子駅の東側にある炭川にかかる歩道橋から南のほうを向くと、このような風景になってました。
ここも同じように積もってますね。
また、自宅から駅に向かう途中もこんな感じでした。
ただ、土や草木に積もっている部分はあまり溶けていなかったのですが、アスファルトなどの部分は思ったよりも雪が無くなってました。
例えば、アパートの駐車場だとこんな感じでした。
亭子駅近くの道路も雪はほとんどなく、板橋テクノバレーも同様な感じでした。
でも、本格的な冬の到来です。
このときは最低気温は氷点下ですが、最高気温はまだそこまで行ってませんでした。
最高気温が氷点下になるのももうすぐですね。そこからが本番...
ちなみに、去年度の雪景色はこんな感じでした。
初雪自体は少し前に降ってはいたのですが、この記事が出る2日ほど前(ちなみに韓国での修能試験の日)の夜から朝方にかけて、ちょっと積もるぐらいに降りました。
平日でしたが、夜はソウルに出掛けていて、自宅の最寄り駅を出たところ、かなり降ってました。
ソウルを出発するときは降ってなかったのですけどね。
そして、翌朝、アパートから外を見ると、こんな感じに積もってました。
一面、真っ白です
そのときの最寄駅の亭子駅の東側にある炭川にかかる歩道橋から南のほうを向くと、このような風景になってました。
ここも同じように積もってますね。
また、自宅から駅に向かう途中もこんな感じでした。
ただ、土や草木に積もっている部分はあまり溶けていなかったのですが、アスファルトなどの部分は思ったよりも雪が無くなってました。
例えば、アパートの駐車場だとこんな感じでした。
亭子駅近くの道路も雪はほとんどなく、板橋テクノバレーも同様な感じでした。
でも、本格的な冬の到来です。
このときは最低気温は氷点下ですが、最高気温はまだそこまで行ってませんでした。
最高気温が氷点下になるのももうすぐですね。そこからが本番...
ちなみに、去年度の雪景色はこんな感じでした。