教大と高速ターミナル駅の中間にあるひつまぶしのお店「まる心 本店」(마루심 본점) in 神奈川県人会(なごみの会) 2022年6月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2022年6月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
コロナのための制限はなく、屋内や密な場所でのマスク着用ぐらいで、かなりコロナ前に戻ってきてますね。
今回は7名の方が参加されました。
今回の会場は、ひつまぶしのお店の「まる心 本店」(마루심 본점)です。
板橋駅近くに3号店ができたこともあり、本店は2年ぶりぐらいですね。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
個室を用意いただけました。
メニューは、いつもの冊子のものもありますが、本店でもパネルが用意されてますね。
では、食事です。
5万wonのおまかせのコースです。
まずは、お刺身と小鉢的なお膳です。
それぞれがとても美味しく、日本の味がうれしいですね。
茶碗蒸しも出汁が効いています。
どれもお酒も進みますね。
次に、ホワイトソースのしんじょ、鰻巻きと鰻の肝の照り焼き、魚の煮付けです。
どれも丁寧な作りですし、素材の味が活きていて、とても美味しいです。
しんじょは上品な味ですし、煮付けの味付けも良い感じです。
鰻の肝は、酒の肴にぴったりです。
最後に、ひつまぶしです。
半分ぐらいは普通に食べ、半分は薬味を乗せ、だし汁を掛けてお茶漬けでいただきました。
これがかなり美味しいです。プチ贅沢な感じですね。
味噌汁も日本の味噌汁ですし、お漬物もお口直しに良い感じです。
飲み物は、最初はビールでしたが、途中から日本の焼酎にしました。
また、参加された方のお一人が、日本酒を持ち込んでくださいました。
日本の料理に日本のお酒という、贅沢な感じがうれしいです。
記念写真も撮りました。
このときは、神奈川県の話はあまり多くなかったのですが、楽しく盛り上がりました。
この日は、お店の社長さんもご挨拶に席まで来ていただきました。
そして、帰りに山椒とじゃこを炒ったふりかけをいただきました。
ありがとうございました
家で美味しいご飯の友になります。
コロナのための制限はなく、屋内や密な場所でのマスク着用ぐらいで、かなりコロナ前に戻ってきてますね。
今回は7名の方が参加されました。
今回の会場は、ひつまぶしのお店の「まる心 本店」(마루심 본점)です。
板橋駅近くに3号店ができたこともあり、本店は2年ぶりぐらいですね。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
個室を用意いただけました。
メニューは、いつもの冊子のものもありますが、本店でもパネルが用意されてますね。
では、食事です。
5万wonのおまかせのコースです。
まずは、お刺身と小鉢的なお膳です。
それぞれがとても美味しく、日本の味がうれしいですね。
茶碗蒸しも出汁が効いています。
どれもお酒も進みますね。
次に、ホワイトソースのしんじょ、鰻巻きと鰻の肝の照り焼き、魚の煮付けです。
どれも丁寧な作りですし、素材の味が活きていて、とても美味しいです。
しんじょは上品な味ですし、煮付けの味付けも良い感じです。
鰻の肝は、酒の肴にぴったりです。
最後に、ひつまぶしです。
半分ぐらいは普通に食べ、半分は薬味を乗せ、だし汁を掛けてお茶漬けでいただきました。
これがかなり美味しいです。プチ贅沢な感じですね。
味噌汁も日本の味噌汁ですし、お漬物もお口直しに良い感じです。
飲み物は、最初はビールでしたが、途中から日本の焼酎にしました。
また、参加された方のお一人が、日本酒を持ち込んでくださいました。
日本の料理に日本のお酒という、贅沢な感じがうれしいです。
記念写真も撮りました。
このときは、神奈川県の話はあまり多くなかったのですが、楽しく盛り上がりました。
この日は、お店の社長さんもご挨拶に席まで来ていただきました。
そして、帰りに山椒とじゃこを炒ったふりかけをいただきました。
ありがとうございました
家で美味しいご飯の友になります。
薬水駅近くにあるビールのお店「TONG'5」 [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
ローンでのテニス後に、韓国しゃぶしゃぶのお店で食事をしました。
そして、二次会で、ビールのお店の「TONG'5」へ行きました。
お店は建物の2階にあります。入口は上側の写真の下側に囲んだところですね。
そこを上がる階段の踊り場の看板が、下側の写真です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
アメリカンバーで、店内の雰囲気は良い感じですよ。
座席は多めで、お客さんは多くはないですが、そこそこ入ります。
食べ物やつまみ系のメニューはこのような感じです。
ビールに合うジャンクフード的なものも多いですね。
生ビールとボトルのメニューです。
(生ビールのほうはボケてますが...)
他にも、冷蔵庫から好きなビールを持ってきて飲むことができます。
外国のビールもいっぱいありますよ。
一次会でしっかり食べてきたので、注文したつまみは、鱈の皮の揚げ物にしました。
ついついつまんでしまう系ですね。
下側の写真は、ラーメンスナックです。
こちらもついついつまんでしまいます。
ビールのお店なのに、最近注文するお酒はビール以外のボトルですね。
人数も多めだったので、これを注文するほうが、少し割安になるからですけども...
氷と炭酸水、レモンもいただきました。
韓国でのコロナ対策での飲食店の時間制限ももう無い時期でしたが、地下鉄がある時間に帰りました。
コロナ前のようなテニス後の食事に近づいてますね。
そして、二次会で、ビールのお店の「TONG'5」へ行きました。
お店は建物の2階にあります。入口は上側の写真の下側に囲んだところですね。
そこを上がる階段の踊り場の看板が、下側の写真です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
アメリカンバーで、店内の雰囲気は良い感じですよ。
座席は多めで、お客さんは多くはないですが、そこそこ入ります。
食べ物やつまみ系のメニューはこのような感じです。
ビールに合うジャンクフード的なものも多いですね。
生ビールとボトルのメニューです。
(生ビールのほうはボケてますが...)
他にも、冷蔵庫から好きなビールを持ってきて飲むことができます。
外国のビールもいっぱいありますよ。
一次会でしっかり食べてきたので、注文したつまみは、鱈の皮の揚げ物にしました。
ついついつまんでしまう系ですね。
下側の写真は、ラーメンスナックです。
こちらもついついつまんでしまいます。
ビールのお店なのに、最近注文するお酒はビール以外のボトルですね。
人数も多めだったので、これを注文するほうが、少し割安になるからですけども...
氷と炭酸水、レモンもいただきました。
韓国でのコロナ対策での飲食店の時間制限ももう無い時期でしたが、地下鉄がある時間に帰りました。
コロナ前のようなテニス後の食事に近づいてますね。
薬水駅すぐの韓国しゃぶしゃぶのお店「샤브로.com」 [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
この日は日曜でしたので、午後はローンでテニスをして、その後はいつものように食事に行きました。
行ったお店は、薬水1番出口すぐのところにある韓国しゃぶしゃぶのお店の「샤브로.com」です。
下側の写真は、お店のある2階に上がる階段の途中にある看板です。
かなり暖かくなってきたのですが、ここのお店に来たことのない方が数名いらっしゃったので、来てみました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
この日はお客さんは少なめでした。
座席はけっこうありますよ。
いつもはお肉のしゃぶしゃぶなのですが、今回は海鮮もあるしゃぶしゃぶを注文しました。
お店の方は以前からオススメしてはいたのですが、今回が初めてですね。
まずは、貝が入った鍋が来ました。
貝がたっぷり入っていて、良い出汁が出ています。
これは確かに美味しいですね。
もちろん、お肉もあります。
ここのしゃぶしゃぶは、野菜やきのこもたっぷり出てくるので、ヘルシーな感じです。
これらもとても美味しいですよ。
〆用の만두と麺もあります。
麺がいろとりどりですね。
味はどれも同じように思います。
しゃぷしゃぶの具に付けるタレなどは、小さなトレーでセットになったものがあります。
しゃぶしゃぶ以外にも、蒸し餃子と海鮮チヂミも注文しました。
蒸し餃子は、もちもちの皮がとても美味しいです。具もしっかりつまっています。
海鮮チヂミは、かつお節とソースがかかっていて、ほとんどお好み焼きです。マヨネーズもかけたくなりますね。
〆では、まず만두と麺を入れて食べた後、お粥というかおじやにしていただきます。
お粥までがセットの内容に含まれていますので、しっかり食べましょう
今回は、貝の出汁もあるので、さらに美味しかったですね。
この日の次の日からは、韓国では外だとマスクをしなくてもよくなる時期でした。
外出している人も多くなってきていましたね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
行ったお店は、薬水1番出口すぐのところにある韓国しゃぶしゃぶのお店の「샤브로.com」です。
下側の写真は、お店のある2階に上がる階段の途中にある看板です。
かなり暖かくなってきたのですが、ここのお店に来たことのない方が数名いらっしゃったので、来てみました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
この日はお客さんは少なめでした。
座席はけっこうありますよ。
いつもはお肉のしゃぶしゃぶなのですが、今回は海鮮もあるしゃぶしゃぶを注文しました。
お店の方は以前からオススメしてはいたのですが、今回が初めてですね。
まずは、貝が入った鍋が来ました。
貝がたっぷり入っていて、良い出汁が出ています。
これは確かに美味しいですね。
もちろん、お肉もあります。
ここのしゃぶしゃぶは、野菜やきのこもたっぷり出てくるので、ヘルシーな感じです。
これらもとても美味しいですよ。
〆用の만두と麺もあります。
麺がいろとりどりですね。
味はどれも同じように思います。
しゃぷしゃぶの具に付けるタレなどは、小さなトレーでセットになったものがあります。
しゃぶしゃぶ以外にも、蒸し餃子と海鮮チヂミも注文しました。
蒸し餃子は、もちもちの皮がとても美味しいです。具もしっかりつまっています。
海鮮チヂミは、かつお節とソースがかかっていて、ほとんどお好み焼きです。マヨネーズもかけたくなりますね。
〆では、まず만두と麺を入れて食べた後、お粥というかおじやにしていただきます。
お粥までがセットの内容に含まれていますので、しっかり食べましょう
今回は、貝の出汁もあるので、さらに美味しかったですね。
この日の次の日からは、韓国では外だとマスクをしなくてもよくなる時期でした。
外出している人も多くなってきていましたね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
鍾閣駅近くにあるビアバー「JS TEXAS Bar」(JS텍사스바) in 2022年4月 韓国 紀州の会 (二次会) [韓国::県人会::和歌山]
2022年 4月末に第27回の韓国 紀州の会(和歌山県人会)が半年ぶりに実際に集まって開催されたときの二次会です。
一次会でもつ鍋を食べた後、行ったお店はビアバーの「JS TEXAS Bar」(JS텍사스바)です。
鍾閣や西大門付近に行ったときは、二次会で使うことが多いですね。
相変わらず、お客さんが多かったですね。タイミング良く、席に着くことはできましたが。
気候が良い時期には、テラス席にも座れます。
場所については、以前の記事をご覧ください。
座席は多くあるのですが、お店に入ってすぐのカウンター席付近は、アメリカンバーの良い雰囲気もありますね。
メニューはこのような感じです。
以前はページ数の有るメニューだったと思うのですが、コロナ禍で一枚の分量のメニューになってしまってますね。
これに、ビールなどのお酒もつまみも載ってます。
コロナ後には、以前のようなメニューに戻るのだろうとは思いますが...
一次会でけっこう食べたので、ここではビールを飲むだけでした。
でも、一次会から続いて、和歌山県の話題も含めて、いろいろと盛り上がりました。
今回の送別会の方だけでなく、その一ヶ月後には別の方が日本へ帰任されます。
ですので、その前に次回の開催をする予定になりました。
新しい方も少し増えているのですが、日本企業の駐在の方々の宿命ですね...
お店の近くの清渓川では、2週間後の釈迦誕生日に向けた飾り付けなどもありました。
一次会でもつ鍋を食べた後、行ったお店はビアバーの「JS TEXAS Bar」(JS텍사스바)です。
鍾閣や西大門付近に行ったときは、二次会で使うことが多いですね。
相変わらず、お客さんが多かったですね。タイミング良く、席に着くことはできましたが。
気候が良い時期には、テラス席にも座れます。
場所については、以前の記事をご覧ください。
座席は多くあるのですが、お店に入ってすぐのカウンター席付近は、アメリカンバーの良い雰囲気もありますね。
メニューはこのような感じです。
以前はページ数の有るメニューだったと思うのですが、コロナ禍で一枚の分量のメニューになってしまってますね。
これに、ビールなどのお酒もつまみも載ってます。
コロナ後には、以前のようなメニューに戻るのだろうとは思いますが...
一次会でけっこう食べたので、ここではビールを飲むだけでした。
でも、一次会から続いて、和歌山県の話題も含めて、いろいろと盛り上がりました。
今回の送別会の方だけでなく、その一ヶ月後には別の方が日本へ帰任されます。
ですので、その前に次回の開催をする予定になりました。
新しい方も少し増えているのですが、日本企業の駐在の方々の宿命ですね...
お店の近くの清渓川では、2週間後の釈迦誕生日に向けた飾り付けなどもありました。
光化門駅近くの「やまや Dタワー店」(야마야 디타워점) in 2022年4月 韓国 紀州の会 [韓国::県人会::和歌山]
2022年4月末に第27回の韓国 紀州の会(和歌山県人会)が実際に集まって開催されました。
10月末に開催できたのですが、その後、韓国でのコロナの感染者の急激な増加でかなり空いてしまいました。
今回は5名の方が参加されましたが、うち、お一人が日本へ帰任されるので、送別会も兼ねました。
このときのお店は、「やまや Dタワー店」(야마야 디타워점)です。
やまやは日本のお店で、韓国にも5店舗ありますが、ここが一番新しく、広い店舗になります。
以前、ランチでここのお店には来たことがあります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
光化門駅から近い建物のDタワーの4階にあります。
他にも外国の料理のお店もいろいろとある建物ですね。
上側の写真は建物の南側から撮ったものです。
建物の北側の入口から入ると、下側の写真のようなエスカレーターがあるので、それをそのまま4階まで上がると左手すぐにお店が見えます。
韓国のやまやの全体のマネージャーさん(日本語の話せる韓国人女性)を知っているので、予約をその方に直接行ったところ、お店の奥にある個室のような席を用意してくれました。
メニューはこのような感じです。
上側の写真は、左側がセットメニュー、右側がもつ鍋などのメニューです。
下側の写真は、単品メニューとご飯物、お酒や飲み物のメニューですね。
季節メニュー(?)のようなものもありますね。
以前はセットメニューは無かったと思うのですが、内容的に悪くなかったので、やまや特選セット(야마야 특선 세트)を注文しました。
まずは、お通し的な小鉢系と明太ポテトサラダです。
小鉢系は、お酒のつまみにピッタリですね。高菜もあるので、ご飯といっしょでも美味しそうです。
ポテトサラダは明太子などが入っていて、これがなかなかクセになりますね。
次に、さつま揚げと鶏の唐揚げです。
韓国では練り物もあるにはありますが、日本のような種類はありません。
ですので、さつま揚げのようなものも、なかなお目にかかれません。うれしい一品です。
鶏の唐揚げは、衣に明太子が混ぜられているので、風味がいいですね。少し辛さもあって、とても美味しいです。
それから、鮭のお刺身が来ました。
お酒が進みますね。
ご飯もいっしょに食べたいとも思いますね。
そして、メインのもつ鍋です。
2種類の味で用意していただきました。
どちらもベースの出汁としてはアゴ出汁ですが、上側の鍋は醤油、下側の鍋は味噌のスープです。
具もけっこう量があり、どちらのスープでもとても美味しかったです。
お酒にも合いますね
〆でラーメンとおじやを選べるのですが、それぞれの鍋に作っていただきました。
ちなみに、醤油のスープのほうでラーメンを、味噌のスープのほうでおじやにしました。
どちらも良い出汁が出ていて、美味しかったです。
お店からサービスで、炙り明太子をいただきました。
これもうれしい一品ですね。
今回は送別会でしたので、帰任される方とも懐かしい話も含め、いろいろと盛り上がりました。
日本に戻られた後は定年退職ということで、和歌山県に戻られるそうです。
ちなみに、和歌山県には8年ほど赴任されたそうです。
ですので、韓国 紀州の会で日本に戻られた方々の窓口になってもらう予定です。
(もちろん、和歌山県で、ですよ。)
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
10月末に開催できたのですが、その後、韓国でのコロナの感染者の急激な増加でかなり空いてしまいました。
今回は5名の方が参加されましたが、うち、お一人が日本へ帰任されるので、送別会も兼ねました。
このときのお店は、「やまや Dタワー店」(야마야 디타워점)です。
やまやは日本のお店で、韓国にも5店舗ありますが、ここが一番新しく、広い店舗になります。
以前、ランチでここのお店には来たことがあります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
光化門駅から近い建物のDタワーの4階にあります。
他にも外国の料理のお店もいろいろとある建物ですね。
上側の写真は建物の南側から撮ったものです。
建物の北側の入口から入ると、下側の写真のようなエスカレーターがあるので、それをそのまま4階まで上がると左手すぐにお店が見えます。
韓国のやまやの全体のマネージャーさん(日本語の話せる韓国人女性)を知っているので、予約をその方に直接行ったところ、お店の奥にある個室のような席を用意してくれました。
メニューはこのような感じです。
上側の写真は、左側がセットメニュー、右側がもつ鍋などのメニューです。
下側の写真は、単品メニューとご飯物、お酒や飲み物のメニューですね。
季節メニュー(?)のようなものもありますね。
以前はセットメニューは無かったと思うのですが、内容的に悪くなかったので、やまや特選セット(야마야 특선 세트)を注文しました。
まずは、お通し的な小鉢系と明太ポテトサラダです。
小鉢系は、お酒のつまみにピッタリですね。高菜もあるので、ご飯といっしょでも美味しそうです。
ポテトサラダは明太子などが入っていて、これがなかなかクセになりますね。
次に、さつま揚げと鶏の唐揚げです。
韓国では練り物もあるにはありますが、日本のような種類はありません。
ですので、さつま揚げのようなものも、なかなお目にかかれません。うれしい一品です。
鶏の唐揚げは、衣に明太子が混ぜられているので、風味がいいですね。少し辛さもあって、とても美味しいです。
それから、鮭のお刺身が来ました。
お酒が進みますね。
ご飯もいっしょに食べたいとも思いますね。
そして、メインのもつ鍋です。
2種類の味で用意していただきました。
どちらもベースの出汁としてはアゴ出汁ですが、上側の鍋は醤油、下側の鍋は味噌のスープです。
具もけっこう量があり、どちらのスープでもとても美味しかったです。
お酒にも合いますね
〆でラーメンとおじやを選べるのですが、それぞれの鍋に作っていただきました。
ちなみに、醤油のスープのほうでラーメンを、味噌のスープのほうでおじやにしました。
どちらも良い出汁が出ていて、美味しかったです。
お店からサービスで、炙り明太子をいただきました。
これもうれしい一品ですね。
今回は送別会でしたので、帰任される方とも懐かしい話も含め、いろいろと盛り上がりました。
日本に戻られた後は定年退職ということで、和歌山県に戻られるそうです。
ちなみに、和歌山県には8年ほど赴任されたそうです。
ですので、韓国 紀州の会で日本に戻られた方々の窓口になってもらう予定です。
(もちろん、和歌山県で、ですよ。)
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。