(新)盆唐線 亭子駅近くの「CAFE & GARDEN M」(카페엠) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 亭子駅)]
2022年4月下旬に在韓日本人の方のお墓参りに行き、昼食を食べた後、カフェに行きました。
昼食は亭子駅近くで食べたので、亭子洞のカフェ通りまで移動しました。
行ったお店は、「CAFE & GARDEN M」(카페엠)です。
韓国のNAVERでも評判の高いお店の一つですね。
気にはなっていましたが、私も初めて入ったお店です。
お客さんも多く、ご家族連れもいらっしゃって、ずっとほぼ満席に近い状態でした。
場所は、亭子駅5番出口から5分強のところにあります。
亭子洞の北側のカフェ通りですね。
店内は思ったよりも広めで、座席数はそこそこあります。
また、店内は緑が多く、かなり癒しの場になってますね。
緑の草木は、すべて買うことができるそうです。
気に入ったものがあえば、店員さんに言えばいいようですね。
テーブルやイスなども、良い感じのものだったりします。
メニューはこのような感じです。
カフェですが、食事的なメニューや、ワインなどのお酒もあります。
ゆったりと食事もできますね。
ケーキなどは、ショーケースにありますよ。
どれも美味しそうです。
コーヒーと、デザートはチョコケーキとチーズケーキを注文しました。
ケーキのほうの盛り付けが面白いですね
(関西的な呼び方で)スコップの上にチョコケーキが乗せられています。
そのままかぶりついてしまいそうですが。
あと、フォークが人数分あるのですが、それをまとめたものに花も添えられています。
見ための面白さも良いですが、ケーキの味自体も、濃厚でとても美味しかったです。
ここのお店は、癒しの空間のような店内というだけでなく、ケーキなどの盛り付けなどもユニークでゆったりと楽しめるのがいいですね。
もちろん、ケーキもとても美味しいので、評判が高いのも納得です。
昼食は亭子駅近くで食べたので、亭子洞のカフェ通りまで移動しました。
行ったお店は、「CAFE & GARDEN M」(카페엠)です。
韓国のNAVERでも評判の高いお店の一つですね。
気にはなっていましたが、私も初めて入ったお店です。
お客さんも多く、ご家族連れもいらっしゃって、ずっとほぼ満席に近い状態でした。
場所は、亭子駅5番出口から5分強のところにあります。
亭子洞の北側のカフェ通りですね。
店内は思ったよりも広めで、座席数はそこそこあります。
また、店内は緑が多く、かなり癒しの場になってますね。
緑の草木は、すべて買うことができるそうです。
気に入ったものがあえば、店員さんに言えばいいようですね。
テーブルやイスなども、良い感じのものだったりします。
メニューはこのような感じです。
カフェですが、食事的なメニューや、ワインなどのお酒もあります。
ゆったりと食事もできますね。
ケーキなどは、ショーケースにありますよ。
どれも美味しそうです。
コーヒーと、デザートはチョコケーキとチーズケーキを注文しました。
ケーキのほうの盛り付けが面白いですね
(関西的な呼び方で)スコップの上にチョコケーキが乗せられています。
そのままかぶりついてしまいそうですが。
あと、フォークが人数分あるのですが、それをまとめたものに花も添えられています。
見ための面白さも良いですが、ケーキの味自体も、濃厚でとても美味しかったです。
ここのお店は、癒しの空間のような店内というだけでなく、ケーキなどの盛り付けなどもユニークでゆったりと楽しめるのがいいですね。
もちろん、ケーキもとても美味しいので、評判が高いのも納得です。
(新)盆唐線 亭子駅近くの混ぜそば屋「麺屋かおり 盆唐亭子店」(멘야카오리 분당정자점) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 亭子駅)]
2022年4月下旬に在韓日本人の方のお墓参りに行った後、遅い昼食をいっしょに食べに行きました。
行ったお店は、混ぜそば屋の「麺屋かおり 盆唐亭子店」(멘야카오리 분당정자점)です。
2年前のお墓参りのときもここに来ようとしたのですが、売り切れで入れませんでした。
私はいつでも食べれるのですが、いっしょに行った方々は盆唐まで来ることはあまりないので、今回リベンジしてみたところ、大丈夫だったという感じですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内はカウンター席だけですが、席数はそこそこあります。
4人で来たのですが、すぐには座れず、少し待って座りました。
メニューはこのような感じです。
注文はパネルで行います。
いちおう、領収証と引換券が出てきますが、厨房側に情報が入るので、あまり神経質になる必要もないですね。
テーブルセットなども、いつもの内容です。
混ぜそばの食べ方についての説明もあります。
1. 混ぜそばを、よくかき混ぜる。
2. 麺を半分ぐらい食べた後、こんぶの入った酢をお好みで入れて、食べる。
3. 麺が無くなったら、店員さんにご飯を入れてもらう。
4. ご飯といっしょにかき混ぜ、食べる。
今回、注文したのは、デリーカリー混ぜそば(델리카리 마제소바)です。
麺は太めの麺です。薬味などもいろいろと乗っています。
カレーの風味を効かせた感じの味付けで、辛くはないですよ。
そして、やはり出汁酢を多めにかけていただきました。これが美味しいのですよね
麺を食べ進めた後、店員さんにご飯を入れてもらいます。
残ったタレとご飯を混ぜていただきます。
麺との食感の違いもあって、美味しいですね。
韓国でも混ぜそばの食べれるお店は増えてます。
ラーメン屋さんでメニューの一つとして置いてあるお店が多いのですが、ここのお店は混ぜそばがメインですので、やはり美味しさと力の入れ具合が違いますね。
いっしょに行った方々の評判も良かったですよ。
行ったお店は、混ぜそば屋の「麺屋かおり 盆唐亭子店」(멘야카오리 분당정자점)です。
2年前のお墓参りのときもここに来ようとしたのですが、売り切れで入れませんでした。
私はいつでも食べれるのですが、いっしょに行った方々は盆唐まで来ることはあまりないので、今回リベンジしてみたところ、大丈夫だったという感じですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内はカウンター席だけですが、席数はそこそこあります。
4人で来たのですが、すぐには座れず、少し待って座りました。
メニューはこのような感じです。
注文はパネルで行います。
いちおう、領収証と引換券が出てきますが、厨房側に情報が入るので、あまり神経質になる必要もないですね。
テーブルセットなども、いつもの内容です。
混ぜそばの食べ方についての説明もあります。
1. 混ぜそばを、よくかき混ぜる。
2. 麺を半分ぐらい食べた後、こんぶの入った酢をお好みで入れて、食べる。
3. 麺が無くなったら、店員さんにご飯を入れてもらう。
4. ご飯といっしょにかき混ぜ、食べる。
今回、注文したのは、デリーカリー混ぜそば(델리카리 마제소바)です。
麺は太めの麺です。薬味などもいろいろと乗っています。
カレーの風味を効かせた感じの味付けで、辛くはないですよ。
そして、やはり出汁酢を多めにかけていただきました。これが美味しいのですよね
麺を食べ進めた後、店員さんにご飯を入れてもらいます。
残ったタレとご飯を混ぜていただきます。
麺との食感の違いもあって、美味しいですね。
韓国でも混ぜそばの食べれるお店は増えてます。
ラーメン屋さんでメニューの一つとして置いてあるお店が多いのですが、ここのお店は混ぜそばがメインですので、やはり美味しさと力の入れ具合が違いますね。
いっしょに行った方々の評判も良かったですよ。
在韓日本人の方の四周忌のお墓参り @ (京義道龍仁市) 龍仁公園 in 2022年4月 [韓国::生活]
2019年の春に、お世話になったり仲良くしていただいた在韓日本人の方がご逝去されました。
2022年の4月末の四周忌に近い日程で、以前からいっしょにお墓参りに行っている方々と四周忌のお墓参りに行ってきました。
お墓は、エバーランドのカリビアンベイから近い龍仁公園(용인공원)にあります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
車が無いと行きにくい場所ですので、今回も私の家の最寄り駅の亭子駅で集合して私の車で行きました。
前の年に開通している高速道路も通るので、亭子駅からは40分程度で着くことができます。
途中、お供えする花を買うために、いつものように霊園の近くの花屋さんで買いました。
なお、韓国でお墓にお供えする花は、基本的には造花です。
色とりどりの造花がいろいろあります。
いちおう、ふつうの花も少し売っています。
霊園につきました。
この日は、PM2.5などで空が少し霞んではいるものの、暖かい日和でした。
お墓が山の上のほうにあるので、天気が良いと見晴らしはいいですね
以前までは、霊園の造成が行われていたのですが、それもほぼ完了したようで、大きな変化はなかったですね。
簡単にお墓を掃除をして、お供えをしました。
お供えは、ビールが好きな方だったので、ビールです。
黄砂も多い時期なので、けっこう積もってましたね。
お墓参りが終わった後、一旦、亭子駅まで戻りました。
お昼に行ったので、みんなでちょっと遅めの食事に行きました。
そのときの模様は、別の記事にします。
2022年の4月末の四周忌に近い日程で、以前からいっしょにお墓参りに行っている方々と四周忌のお墓参りに行ってきました。
お墓は、エバーランドのカリビアンベイから近い龍仁公園(용인공원)にあります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
車が無いと行きにくい場所ですので、今回も私の家の最寄り駅の亭子駅で集合して私の車で行きました。
前の年に開通している高速道路も通るので、亭子駅からは40分程度で着くことができます。
途中、お供えする花を買うために、いつものように霊園の近くの花屋さんで買いました。
なお、韓国でお墓にお供えする花は、基本的には造花です。
色とりどりの造花がいろいろあります。
いちおう、ふつうの花も少し売っています。
霊園につきました。
この日は、PM2.5などで空が少し霞んではいるものの、暖かい日和でした。
お墓が山の上のほうにあるので、天気が良いと見晴らしはいいですね
以前までは、霊園の造成が行われていたのですが、それもほぼ完了したようで、大きな変化はなかったですね。
簡単にお墓を掃除をして、お供えをしました。
お供えは、ビールが好きな方だったので、ビールです。
黄砂も多い時期なので、けっこう積もってましたね。
お墓参りが終わった後、一旦、亭子駅まで戻りました。
お昼に行ったので、みんなでちょっと遅めの食事に行きました。
そのときの模様は、別の記事にします。
解放村通りにあるおいしいマッコリのお店「다모토리(タモトリ) ㅎ【h:】」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日は4月下旬の日曜で、韓国での飲食店へのコロナ対策での人数や時間の制限が無くなった最初の日曜でした。
午後はローンでテニスをして、その後はいつもように食事に行きました。
行ったお店は、マッコリのお店の「다모토리(タモトリ) ㅎ【h:】」です。
外国からの観光客がいなくなって久しいですが、逆に、韓国のお客さんは多く、満席状態になっています。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の飾り付けも、以前から変わらず、良い感じです。
食事のメニューはこのような感じです。
メニュー自体はコロナ前から大きくは変わってはいません。
テーブルセットもいつもの感じですね。
では、食事です。
まずは、トマトサラダです。
さっぱりとしたドレッシングもかかっていて、なかなか美味しいです。
お酒のつまみにもいいですね。
次に、海鮮チヂミとゲランマリです。
海鮮チヂミは、中に具がいっぱい詰まっていて、厚みもあって大きな形ですね。
これにかつお節とソースやマヨネーズをかけて、お好み焼きみたいにもなりそうですね。
ゲランマリも、大きなオムレツみたいな感じで、中にチーズと野菜などの具がいっぱい詰まっています。
どちらもとても美味しいです。
それから、バーベキューと골뱅이무침(つぶ貝の和え物)です。
バーベキューはお肉が柔らかく、味も付いているので、そのままでも美味しいです。
添えられている野菜も、ついついつまんでしまう感じですね。
골뱅이무침(つぶ貝の和え物)は素麺もいっしょのもので、全体をかき混ぜてからいただきます。
ちょい辛ですが、お酒が進んで美味しいです。
この日は、このお店が初めての方がお二人いらっしゃったので、まずはマッコリのサンプラーを試してもらいました。
いろいろな種類のもので、味見がてら楽しめるような感じですね。
マッコリもいくつかの種類を飲みました。
福順都家(복순도가)もいただいてます
下側の写真のマッコリもなかなか美味しかったです。
ここのお店が初めての方は、韓国に赴任されてからまだあまり経っていない方々なので、マッコリもどういうのもがあるのかご存知でないようでした。
ということで、韓国の食事とお酒の体験もしていただいたという感じです。
午後はローンでテニスをして、その後はいつもように食事に行きました。
行ったお店は、マッコリのお店の「다모토리(タモトリ) ㅎ【h:】」です。
外国からの観光客がいなくなって久しいですが、逆に、韓国のお客さんは多く、満席状態になっています。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の飾り付けも、以前から変わらず、良い感じです。
食事のメニューはこのような感じです。
メニュー自体はコロナ前から大きくは変わってはいません。
テーブルセットもいつもの感じですね。
では、食事です。
まずは、トマトサラダです。
さっぱりとしたドレッシングもかかっていて、なかなか美味しいです。
お酒のつまみにもいいですね。
次に、海鮮チヂミとゲランマリです。
海鮮チヂミは、中に具がいっぱい詰まっていて、厚みもあって大きな形ですね。
これにかつお節とソースやマヨネーズをかけて、お好み焼きみたいにもなりそうですね。
ゲランマリも、大きなオムレツみたいな感じで、中にチーズと野菜などの具がいっぱい詰まっています。
どちらもとても美味しいです。
それから、バーベキューと골뱅이무침(つぶ貝の和え物)です。
バーベキューはお肉が柔らかく、味も付いているので、そのままでも美味しいです。
添えられている野菜も、ついついつまんでしまう感じですね。
골뱅이무침(つぶ貝の和え物)は素麺もいっしょのもので、全体をかき混ぜてからいただきます。
ちょい辛ですが、お酒が進んで美味しいです。
この日は、このお店が初めての方がお二人いらっしゃったので、まずはマッコリのサンプラーを試してもらいました。
いろいろな種類のもので、味見がてら楽しめるような感じですね。
マッコリもいくつかの種類を飲みました。
福順都家(복순도가)もいただいてます
下側の写真のマッコリもなかなか美味しかったです。
ここのお店が初めての方は、韓国に赴任されてからまだあまり経っていない方々なので、マッコリもどういうのもがあるのかご存知でないようでした。
ということで、韓国の食事とお酒の体験もしていただいたという感じです。
西大門駅近くにある鉄板焼きのお店「とんあり 貞洞本店」(동아리 정동본점) [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
この日は平日でしたが、ローンの有志で飲みに行きました。
行ったお店は、鉄板焼きのお店の「とんあり 貞洞本店」(동아리 정동본점)です。
とんありは3店あり、その本店です。
個人的には、北倉洞のお店には何度か行ったことはあるのですが、本店は初めてです。
日本企業の駐在の方にも人気があり、店内は日本語しか聞こえないぐらいです。
場所は、西大門駅 5番出口から5分ぐらいのところにあります。
いわゆる自社ビルの建物になります。
今回は2階に上がりました。
階段に、北倉洞のお店にもあったのぼりがありますね。
2階はテーブル席とカウンター席があります。
2階だけでも広めで、座席がけっこうあります。
メニューは、すべてではないですが、このような感じです。
鉄板焼きのお店なので、お好み焼きや焼きそばなども含め、美味しそうなものがいっぱいですね。
日本だとよく見かけるメニューばかりです。
また、おすすめメニューなんてのもあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サラダです。
日本的な感じのサラダがうれしいです。
次に、ニラ玉と焼き餃子です。
日本だと当たり前のように食べれるニラ玉ですが、韓国だと材料も手軽に入るのですが、なかなかお店で食べれないですよね。
焼き餃子も美味しいです。
それから、揚げ物で、アジフライと鶏の唐揚げ、里芋のフライです。
韓国では基本的にアジを見かけることがほとんどないので、アジフライを食べれるというのが、とてもありがたいです。(ご飯も欲しくなりますね。)
鶏の唐揚げもチキンではなく唐揚げで美味しいです。
ちなみに、里芋のフライはサービスでいただきました。日本の味でうれしいです。
そして、鰻巻きと、ホルモン焼きです。
コプチャンではなく、日本の焼肉でのホルモン焼きのほうの味ですね。韓国ではなかなか食べれない味付けですし。
鰻巻きも良い感じで美味しかったです。
鉄板焼きのお店なので、やはりこれを注文しないと帰れません
お好み焼きと焼きそばです。
あと、ちくわの天ぷらもいっしょに写ってます。
大阪のお好み焼きというのは、個人的にはとてもうれしいです。
フワフワな生地でソースやかつおぶしなどが掛かっているのは、とても美味しいです。
焼きそばも同様ですね。
あと、ちくわの天ぷらというのも、韓国ではなかなか食べれないものですね。
最後に、明太子と、サービスでいただいたとこぶしの煮たものときゅうりの漬物です。
お酒のつまみにピッタリです。
これらもすごく美味しいですね。
飲み物は、最初は生ビールでしたが、途中からはハイボールにしました。
とは言っても、5人いたので、ボトルで注文してます。
とんありの本店は行こうとは思っていたものの、これまでに行く機会がなぜかなく、今回が初めてでした。
でも、お客さんの多くが日本人で、日本語で注文ができるというのは、やはり気軽で楽ですね。
食事ももちろん、美味しかったですし。
行ったお店は、鉄板焼きのお店の「とんあり 貞洞本店」(동아리 정동본점)です。
とんありは3店あり、その本店です。
個人的には、北倉洞のお店には何度か行ったことはあるのですが、本店は初めてです。
日本企業の駐在の方にも人気があり、店内は日本語しか聞こえないぐらいです。
場所は、西大門駅 5番出口から5分ぐらいのところにあります。
いわゆる自社ビルの建物になります。
今回は2階に上がりました。
階段に、北倉洞のお店にもあったのぼりがありますね。
2階はテーブル席とカウンター席があります。
2階だけでも広めで、座席がけっこうあります。
メニューは、すべてではないですが、このような感じです。
鉄板焼きのお店なので、お好み焼きや焼きそばなども含め、美味しそうなものがいっぱいですね。
日本だとよく見かけるメニューばかりです。
また、おすすめメニューなんてのもあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サラダです。
日本的な感じのサラダがうれしいです。
次に、ニラ玉と焼き餃子です。
日本だと当たり前のように食べれるニラ玉ですが、韓国だと材料も手軽に入るのですが、なかなかお店で食べれないですよね。
焼き餃子も美味しいです。
それから、揚げ物で、アジフライと鶏の唐揚げ、里芋のフライです。
韓国では基本的にアジを見かけることがほとんどないので、アジフライを食べれるというのが、とてもありがたいです。(ご飯も欲しくなりますね。)
鶏の唐揚げもチキンではなく唐揚げで美味しいです。
ちなみに、里芋のフライはサービスでいただきました。日本の味でうれしいです。
そして、鰻巻きと、ホルモン焼きです。
コプチャンではなく、日本の焼肉でのホルモン焼きのほうの味ですね。韓国ではなかなか食べれない味付けですし。
鰻巻きも良い感じで美味しかったです。
鉄板焼きのお店なので、やはりこれを注文しないと帰れません
お好み焼きと焼きそばです。
あと、ちくわの天ぷらもいっしょに写ってます。
大阪のお好み焼きというのは、個人的にはとてもうれしいです。
フワフワな生地でソースやかつおぶしなどが掛かっているのは、とても美味しいです。
焼きそばも同様ですね。
あと、ちくわの天ぷらというのも、韓国ではなかなか食べれないものですね。
最後に、明太子と、サービスでいただいたとこぶしの煮たものときゅうりの漬物です。
お酒のつまみにピッタリです。
これらもすごく美味しいですね。
飲み物は、最初は生ビールでしたが、途中からはハイボールにしました。
とは言っても、5人いたので、ボトルで注文してます。
とんありの本店は行こうとは思っていたものの、これまでに行く機会がなぜかなく、今回が初めてでした。
でも、お客さんの多くが日本人で、日本語で注文ができるというのは、やはり気軽で楽ですね。
食事ももちろん、美味しかったですし。