板橋テクノバレーにあるイタリアンブテチゲのお店「이태리부대찌개 板橋直営店」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日のお昼は、職場の方々と外へ食べに行きました。
行ったお店は、イタリアンブテチゲのお店の「이태리부대찌개 板橋直営店」です。
(行ったときにお店自体を撮り忘れて、その日の帰りに撮った写真ですが。)
チェーン店なので、他のところにも支店があります。中国にも支店があるようですね。
ここのお店は個人的には久しぶりで、2年ぶりですね。
お昼時に人気があるのは、変わってませんでした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
内容は以前と変わりはあまりありませんが、少しシンプルになってますかね。
でも、値段は上がってますね。
ここの特徴は、ラーメンサリ、雑穀米(とバター)、おかず類がおかわり自由なところです
セルフで取りに行きます。
追加のスープも自分で取りに行く必要があるのですが。
おかず類も以前と変わりはありませんね。
ここのお店のご飯は雑穀米です。
イタリアンという名前だからかわかりませんが、バターもあります。
それをご飯に混ぜてもいいですし、ブテチゲに投入してもいいですよ。
注文したのは、ブテチョンゴルです。
ハムやベーコンなどが6種類入ってます。
火が通ったころに店員さんが来てくれて、ハムなどを一口サイズに切ってくれます。
そして、まずはそのままをご飯にかけて食べます。
辛めのスープとは言え、全体としてうまくまとまった味で、とても美味しいです。
ハム以外にも野菜系もしっかり入って具沢山です。
少し具を減らしてから、ラーメンの麺を投入です。
これがまた美味しいのですよね。
麺は好きなだけ投入できますし、ご飯もお替りできるので、がっつりいけますよ
久しぶりでしたが、ここのブテチゲを食べました。
変わらない店内と味で、良かったです。
コロナ前と比べると、外で待っている人が少し減ったかもしれませんが、お昼時には満席状態が続くので、人気はほとんど衰えてないですね。
行ったお店は、イタリアンブテチゲのお店の「이태리부대찌개 板橋直営店」です。
(行ったときにお店自体を撮り忘れて、その日の帰りに撮った写真ですが。)
チェーン店なので、他のところにも支店があります。中国にも支店があるようですね。
ここのお店は個人的には久しぶりで、2年ぶりですね。
お昼時に人気があるのは、変わってませんでした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
内容は以前と変わりはあまりありませんが、少しシンプルになってますかね。
でも、値段は上がってますね。
ここの特徴は、ラーメンサリ、雑穀米(とバター)、おかず類がおかわり自由なところです
セルフで取りに行きます。
追加のスープも自分で取りに行く必要があるのですが。
おかず類も以前と変わりはありませんね。
ここのお店のご飯は雑穀米です。
イタリアンという名前だからかわかりませんが、バターもあります。
それをご飯に混ぜてもいいですし、ブテチゲに投入してもいいですよ。
注文したのは、ブテチョンゴルです。
ハムやベーコンなどが6種類入ってます。
火が通ったころに店員さんが来てくれて、ハムなどを一口サイズに切ってくれます。
そして、まずはそのままをご飯にかけて食べます。
辛めのスープとは言え、全体としてうまくまとまった味で、とても美味しいです。
ハム以外にも野菜系もしっかり入って具沢山です。
少し具を減らしてから、ラーメンの麺を投入です。
これがまた美味しいのですよね。
麺は好きなだけ投入できますし、ご飯もお替りできるので、がっつりいけますよ
久しぶりでしたが、ここのブテチゲを食べました。
変わらない店内と味で、良かったです。
コロナ前と比べると、外で待っている人が少し減ったかもしれませんが、お昼時には満席状態が続くので、人気はほとんど衰えてないですね。
タピオカの入ったパイ生地のようなホットク「No Brand 브러운 슈가 호떡」(ブラウンシュガー ホットク) [韓国::料理作り]
韓国では寒い時期には、露天などでホットクが売られていたりします。
もちろん、マートなどで家で作る冷凍食品のものもあります。
先日、マートに行ったときに、ホットクの冷凍食品を一つ買いました。
No Brand の「 브러운 슈가 호떡」(ブラウンシュガー ホットク)です。
No Brandということで黄色っぽいパッケージですね。
ビニールではなく、箱に入っています。
裏側はこのような感じです。
作り方も書かれていて、少し多めの油を敷いて、凍ったまま弱火で4~5分焼くという形です。
他の冷凍食品のホットクも同じような感じですね。
中身はこのようになってます。
ちょっとわかりにくいので、さらに開けてみます。
ホットク自体は少し大きめで、薄めのものです。
そして、一枚一枚が、ビニールのシートで挟まれています。
焼く前のホットクは、堅めのスベスベしたような感じです。
ちなみに、黒いつぶつぶは、タピオカです。
焼いてみました。
ホットクは、弱火でじっくり焼いていると膨らんできます。
真ん中も膨らみ、両面にほどよい焼き加減が付いたら、完成ですね。
焼き上がりです。
断面がわかりにくいかもしれませんが、外側がパイ生地のような層になっています
外がパリパリなのですが、中は餅のようなしっとりした感じがあり、また、タピオカも出てくるので、なかなか楽しい食感です。
また、ほどよい甘さの餡が入っていて、しつこくなく、すっきりしています。
そして、全体として、非常に美味しいです。
最初はふつうのホットクかなと思っていたのですが、物自体は薄めですが、パイ生地のような皮の中にもっちりとした部分があり、良い感じの甘さで美味しいという、良い意味で予想外のものでした。
これは家に常備したいです
また、冷凍食品なので、あまり暑い時期でなければ、日本へのお土産として持っていくこともできるかもしれませんね。
もちろん、マートなどで家で作る冷凍食品のものもあります。
先日、マートに行ったときに、ホットクの冷凍食品を一つ買いました。
No Brand の「 브러운 슈가 호떡」(ブラウンシュガー ホットク)です。
No Brandということで黄色っぽいパッケージですね。
ビニールではなく、箱に入っています。
裏側はこのような感じです。
作り方も書かれていて、少し多めの油を敷いて、凍ったまま弱火で4~5分焼くという形です。
他の冷凍食品のホットクも同じような感じですね。
中身はこのようになってます。
ちょっとわかりにくいので、さらに開けてみます。
ホットク自体は少し大きめで、薄めのものです。
そして、一枚一枚が、ビニールのシートで挟まれています。
焼く前のホットクは、堅めのスベスベしたような感じです。
ちなみに、黒いつぶつぶは、タピオカです。
焼いてみました。
ホットクは、弱火でじっくり焼いていると膨らんできます。
真ん中も膨らみ、両面にほどよい焼き加減が付いたら、完成ですね。
焼き上がりです。
断面がわかりにくいかもしれませんが、外側がパイ生地のような層になっています
外がパリパリなのですが、中は餅のようなしっとりした感じがあり、また、タピオカも出てくるので、なかなか楽しい食感です。
また、ほどよい甘さの餡が入っていて、しつこくなく、すっきりしています。
そして、全体として、非常に美味しいです。
最初はふつうのホットクかなと思っていたのですが、物自体は薄めですが、パイ生地のような皮の中にもっちりとした部分があり、良い感じの甘さで美味しいという、良い意味で予想外のものでした。
これは家に常備したいです
また、冷凍食品なので、あまり暑い時期でなければ、日本へのお土産として持っていくこともできるかもしれませんね。
薬水駅すぐの韓国しゃぶしゃぶのお店「샤브로.com」 [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
この日は日曜でしたので、午後はローンでテニスをしました。
その後は、いつものように食事に行きました。
行ったお店は、薬水1番出口すぐのところにある韓国しゃぶしゃぶのお店の「샤브로.com」です。
3月頭でしたが、朝晩はまだ寒い時期でしたので、鍋物は良い時期でした。
お店は2階にありますが、上がる階段の途中に下側の写真のような看板も見えます。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は広くはないですが、テーブル席はそこそこあります。
この日は、最初から最後まで他のお客さんはいませんでした。
いつもだと、半分ぐらいはお客さんがいるのですが...
でも、この日の数日前から、コロナの感染者が韓国では20万人以上出ていたのもあって、仕方がないのかもしれませんね。
(コロナ対策は強化されておらず、むしろ、時刻的には緩和されているという状況でしたが。)
メニューはこのような感じです。
以前と特に変わりはなく、写真もあるメニューです。
ただ、壁のほうを見ると、新しいメニューができているようです。
しゃぶしゃぶのお店なので、テーブルセットはこのような感じです。
いつもの内容ですが、ここまでしっかりとしたものというのは珍しいかもしれませんね。
注文したのは、いつもの등심 버섯 샤브(ロースきのこしゃぶ)です。
しゃぶしゃぶというよりも、鍋になってますが。
でも、野菜が多いので、とてもヘルシーな感じです。もちろん、美味しいですよ。
お肉の追加は有料ですが、リーズナブルなお値段です。
ここのお店は、〆で2段階楽しめるのも特徴ですね
まずは、上の写真のように、麺と水餃子で美味しくいただきます。
その後、お店の方にお願いして、下の写真のようなおじやを作っていただきます。
これらはすべてセットも含まれているのがうれしいですよね。
もちろん、とても美味しいです。
他にも注文していたものがあります。
一つは、お好み焼き風チヂミ(쭈꾸미 해물전)です。
鰹節とソースがかかっていて、チヂミとはかなり風味が違ってお好み焼きのような感じでとても美味しいです。
マヨネーズをかけるとさらに美味しそうですが、お店の方はいちおうわかってはいるようです。
そこまですると、お好み焼きになるので、あえてチヂミとしているそうです。
もう一つ、新メニューの새우 만두(えび餃子)です。
蒸し餃子ですね。というか、点心です。
見ためにもきれいですし、えびもしっかり入っていて、ぷりっぷりです。
思った以上に美味しかったです。
新メニューはどうなのだろうと思いましたが、これは正解だと思います。
この日は、珍しく貸し切り状態になりましたが、美味しさは変わりがなかったですね。
ときどき新メニューが追加されるのですが、いちおういろいろと研究されているようですし、しっかりとしたお考えをお持ちのようです。というか、社長の旦那さんというよりも奥さんのほうがですが。
ちなみに、このときは、ビールを最初に飲みましたが、途中からはマッコリでした。
その後は、いつものように食事に行きました。
行ったお店は、薬水1番出口すぐのところにある韓国しゃぶしゃぶのお店の「샤브로.com」です。
3月頭でしたが、朝晩はまだ寒い時期でしたので、鍋物は良い時期でした。
お店は2階にありますが、上がる階段の途中に下側の写真のような看板も見えます。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は広くはないですが、テーブル席はそこそこあります。
この日は、最初から最後まで他のお客さんはいませんでした。
いつもだと、半分ぐらいはお客さんがいるのですが...
でも、この日の数日前から、コロナの感染者が韓国では20万人以上出ていたのもあって、仕方がないのかもしれませんね。
(コロナ対策は強化されておらず、むしろ、時刻的には緩和されているという状況でしたが。)
メニューはこのような感じです。
以前と特に変わりはなく、写真もあるメニューです。
ただ、壁のほうを見ると、新しいメニューができているようです。
しゃぶしゃぶのお店なので、テーブルセットはこのような感じです。
いつもの内容ですが、ここまでしっかりとしたものというのは珍しいかもしれませんね。
注文したのは、いつもの등심 버섯 샤브(ロースきのこしゃぶ)です。
しゃぶしゃぶというよりも、鍋になってますが。
でも、野菜が多いので、とてもヘルシーな感じです。もちろん、美味しいですよ。
お肉の追加は有料ですが、リーズナブルなお値段です。
ここのお店は、〆で2段階楽しめるのも特徴ですね
まずは、上の写真のように、麺と水餃子で美味しくいただきます。
その後、お店の方にお願いして、下の写真のようなおじやを作っていただきます。
これらはすべてセットも含まれているのがうれしいですよね。
もちろん、とても美味しいです。
他にも注文していたものがあります。
一つは、お好み焼き風チヂミ(쭈꾸미 해물전)です。
鰹節とソースがかかっていて、チヂミとはかなり風味が違ってお好み焼きのような感じでとても美味しいです。
マヨネーズをかけるとさらに美味しそうですが、お店の方はいちおうわかってはいるようです。
そこまですると、お好み焼きになるので、あえてチヂミとしているそうです。
もう一つ、新メニューの새우 만두(えび餃子)です。
蒸し餃子ですね。というか、点心です。
見ためにもきれいですし、えびもしっかり入っていて、ぷりっぷりです。
思った以上に美味しかったです。
新メニューはどうなのだろうと思いましたが、これは正解だと思います。
この日は、珍しく貸し切り状態になりましたが、美味しさは変わりがなかったですね。
ときどき新メニューが追加されるのですが、いちおういろいろと研究されているようですし、しっかりとしたお考えをお持ちのようです。というか、社長の旦那さんというよりも奥さんのほうがですが。
ちなみに、このときは、ビールを最初に飲みましたが、途中からはマッコリでした。
新盆唐線 板橋駅近くのワインのお店「오늘, 와인한잔(今日、ワイン一杯) 板橋店」 in 亭子・板橋の在住・在勤の日本人の集まり(二次会) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
2022年3月中旬の亭子・板橋に在住・在勤している日本人の集まり(送別会と歓迎会)で、一次会でひつまぶしのお店に行った後、二次会へも行きました。
人数としては、一次会の半分ですが。
行ったお店は「오늘, 와인한잔(今日、ワイン一杯) 板橋店」です。
このお店は、チェーン店で他の所にも支店があります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は広めで席数も多いです。
雰囲気も良い感じですね。
気候が良いときにはテラス席もあります。
メニューはこのような感じです。
上側の写真は、つまみ系のメニューです。
下側の写真はワインなどの飲み物のメニューですが、取り揃えはけっこうありますよ。
つまみとして注文したのは、チーズとハムとクラッカーの盛合せです。
ワインなどのお酒に合いますね。
お酒は赤ワインを注文しました。
この日は、韓国のコロナ対策で飲食店は23時まで制限されている時期でしたので、その時間の前まで居ました。
ワインを飲みながら、いろいろな話で盛り上がりましたよ。
人数としては、一次会の半分ですが。
行ったお店は「오늘, 와인한잔(今日、ワイン一杯) 板橋店」です。
このお店は、チェーン店で他の所にも支店があります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は広めで席数も多いです。
雰囲気も良い感じですね。
気候が良いときにはテラス席もあります。
メニューはこのような感じです。
上側の写真は、つまみ系のメニューです。
下側の写真はワインなどの飲み物のメニューですが、取り揃えはけっこうありますよ。
つまみとして注文したのは、チーズとハムとクラッカーの盛合せです。
ワインなどのお酒に合いますね。
お酒は赤ワインを注文しました。
この日は、韓国のコロナ対策で飲食店は23時まで制限されている時期でしたので、その時間の前まで居ました。
ワインを飲みながら、いろいろな話で盛り上がりましたよ。
新盆唐線 板橋駅近くのひつまぶしのお店「まるしむ 板橋店」(마루심 판교점) in 亭子・板橋の在住・在勤の日本人の集まり [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日は2022年3月中旬の、亭子・板橋に在住・在勤している日本人の集まりでした。
日本の年度末が近づいていて、メンバーの中に日本へ帰任される方がいらっしゃるので、その方の送別会です。
でも、その方の後任と言うか同じ会社の方で新たに赴任された方もいらっしゃったので、その方の歓迎会も兼ねてますが。
このときに行ったお店は、ひつまぶしのお店「まるしむ 板橋店」(마루심 판교점)です。
開店した後の1ヶ月ほどで3回も行っていたのですが、その後はしばらく行ってなかったですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
この日は平日したので会社から向かいました。
ですので、お店のある Avenue Franceの北側から向かいました。
暗くなるとイルミネーションがきれいですね。
建物が2列になっていて、中庭のようなところも良い雰囲気ですよね。
店内は、以前と変わらずです。
座席数もけっこうありますし、個室もあります。
今回は予約してあったので、個室です。
他のお客さんも多くいらっしゃいましたね。
メニューはパネルで注文ができます。
いちおう、手元のメニューもありました。
本店(高速ターミナル駅近く)や麻浦店で見るものと同じでした。
では、食事です。
まずは、サラダと茶碗蒸し、しんじょですね。
日本のお味で、出汁の味もしっかりと効いて、とても美味しいです。
酒の肴にも良いですね。
次に、お刺身などです。
盛り付けもきれいですし、それぞれがとても美味しいです。
お酒もとても進みます。
それから、鰻巻きと魚の煮付けです。
これらも日本の味で、とても美味しいです。
ホッとするような感じです。お酒もいいのですが、ご飯も欲しくなる感じでしょうか。
メインのひつまぶしと思ったのですが、鰻の握りになってしまってました。
まるしむの社長さんに連絡して予約した時はひつまぶしを入れてもらうようにお願いしたのですが、実際のお店側にきちんと伝わってなかったようですね。
でも、ひつまぶしの薬味と出汁を出してもらって、ひつまぶしのお茶漬けができるようにしてもらいました
元の形は違いますが、これはこれで美味しかったですね。
最後に、デザートの果物です。
まるしむで社長さんとお互いに知っているのもあって、お酒の持ち込みも可能にしてもらいました。
日本のお酒と日本の料理というのは、本当にありがたいですね。
この日は、店員さんで日本の方がいらっしゃいました
元々は本店にいらっしゃるそうなのですが、週に一回ぐらいで板橋店にいらっしゃるそうです。
これまで日本語をしっかり話せる店員さんがいらっしゃらなかったので、非常にありがたいですね。
今回は、ちょっとしたアクシデントもありましたが、美味しい食事をいただけて良かったです。
今回は送別会と歓迎会も兼ねてました。
また、一ヶ月後に別の方が日本へ帰任されるので、また送別会ですね。
でも、そのときも後任の方を連れてきていただけるそうなので、そのときも歓迎会も兼ねる予定です。
日本の年度末が近づいていて、メンバーの中に日本へ帰任される方がいらっしゃるので、その方の送別会です。
でも、その方の後任と言うか同じ会社の方で新たに赴任された方もいらっしゃったので、その方の歓迎会も兼ねてますが。
このときに行ったお店は、ひつまぶしのお店「まるしむ 板橋店」(마루심 판교점)です。
開店した後の1ヶ月ほどで3回も行っていたのですが、その後はしばらく行ってなかったですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
この日は平日したので会社から向かいました。
ですので、お店のある Avenue Franceの北側から向かいました。
暗くなるとイルミネーションがきれいですね。
建物が2列になっていて、中庭のようなところも良い雰囲気ですよね。
店内は、以前と変わらずです。
座席数もけっこうありますし、個室もあります。
今回は予約してあったので、個室です。
他のお客さんも多くいらっしゃいましたね。
メニューはパネルで注文ができます。
いちおう、手元のメニューもありました。
本店(高速ターミナル駅近く)や麻浦店で見るものと同じでした。
では、食事です。
まずは、サラダと茶碗蒸し、しんじょですね。
日本のお味で、出汁の味もしっかりと効いて、とても美味しいです。
酒の肴にも良いですね。
次に、お刺身などです。
盛り付けもきれいですし、それぞれがとても美味しいです。
お酒もとても進みます。
それから、鰻巻きと魚の煮付けです。
これらも日本の味で、とても美味しいです。
ホッとするような感じです。お酒もいいのですが、ご飯も欲しくなる感じでしょうか。
メインのひつまぶしと思ったのですが、鰻の握りになってしまってました。
まるしむの社長さんに連絡して予約した時はひつまぶしを入れてもらうようにお願いしたのですが、実際のお店側にきちんと伝わってなかったようですね。
でも、ひつまぶしの薬味と出汁を出してもらって、ひつまぶしのお茶漬けができるようにしてもらいました
元の形は違いますが、これはこれで美味しかったですね。
最後に、デザートの果物です。
まるしむで社長さんとお互いに知っているのもあって、お酒の持ち込みも可能にしてもらいました。
日本のお酒と日本の料理というのは、本当にありがたいですね。
この日は、店員さんで日本の方がいらっしゃいました
元々は本店にいらっしゃるそうなのですが、週に一回ぐらいで板橋店にいらっしゃるそうです。
これまで日本語をしっかり話せる店員さんがいらっしゃらなかったので、非常にありがたいですね。
今回は、ちょっとしたアクシデントもありましたが、美味しい食事をいただけて良かったです。
今回は送別会と歓迎会も兼ねてました。
また、一ヶ月後に別の方が日本へ帰任されるので、また送別会ですね。
でも、そのときも後任の方を連れてきていただけるそうなので、そのときも歓迎会も兼ねる予定です。