新論峴駅近くにある串カツやさん「쿠시텐」(くしてん) @ 韓国70,71,72会 [韓国::71会(70,72共催)]
2018年7月末に韓国70,71,72会が開催されました。
今回参加されたのは8名で、初参加がお二人です。
今回のお店は、串カツのお店の「쿠시텐」(くしてん)です。
このときは店名が変わってすぐのときでしたので、看板の名前のところも変わってました。
ただ、日本人的にアウトに見える看板の部分はそのままですが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューです。
串カツ、手羽先、豚骨/塩ラーメンと美味しいメニューがありますね。
2人分以上のセットメニューもあります。
飲み物も、日本のビールやお酒・焼酎だけでなく、ハイボールもあります。
テーブルセットとお通しです。
まず注文するのは、もちろん串カツです
セットで注文しているので、ビールやハイボールも付いてきます。
ソースは個々の取り皿にあるので、何度付けでも大丈夫ですね。
次に、手羽先も注文しました。
これがまた美味しいですね。
お酒も進みます。
そして、お店からサービスもいただきました。
串カツと、肉モヤシ炒め、にんにくのたまり漬けですね。
サービスとは言え、それぞれ美味しかったです。
韓国でにんにくのたまり漬けのようなものは意外と無いので、なかなかうれしかったですね。
〆に、豚骨ラーメンと塩ラーメンを注文しました。
豚骨はあっさり系なので、こってり系が好きな方には物足りないかもしれませんが...
塩のほうは、人によっては少し薄く感じそうです。私は十分美味しいと感じてましたけども。
今回も、同い年ぐらいの共通した話題はもちろん、韓国あるある系でも盛り上がりました。
当時の流行りや芸能人の話などは、ほとんど何の説明もいらずに「そうそう」となるのが楽しいですね。
今回参加されたのは8名で、初参加がお二人です。
今回のお店は、串カツのお店の「쿠시텐」(くしてん)です。
このときは店名が変わってすぐのときでしたので、看板の名前のところも変わってました。
ただ、日本人的にアウトに見える看板の部分はそのままですが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューです。
串カツ、手羽先、豚骨/塩ラーメンと美味しいメニューがありますね。
2人分以上のセットメニューもあります。
飲み物も、日本のビールやお酒・焼酎だけでなく、ハイボールもあります。
テーブルセットとお通しです。
まず注文するのは、もちろん串カツです
セットで注文しているので、ビールやハイボールも付いてきます。
ソースは個々の取り皿にあるので、何度付けでも大丈夫ですね。
次に、手羽先も注文しました。
これがまた美味しいですね。
お酒も進みます。
そして、お店からサービスもいただきました。
串カツと、肉モヤシ炒め、にんにくのたまり漬けですね。
サービスとは言え、それぞれ美味しかったです。
韓国でにんにくのたまり漬けのようなものは意外と無いので、なかなかうれしかったですね。
〆に、豚骨ラーメンと塩ラーメンを注文しました。
豚骨はあっさり系なので、こってり系が好きな方には物足りないかもしれませんが...
塩のほうは、人によっては少し薄く感じそうです。私は十分美味しいと感じてましたけども。
今回も、同い年ぐらいの共通した話題はもちろん、韓国あるある系でも盛り上がりました。
当時の流行りや芸能人の話などは、ほとんど何の説明もいらずに「そうそう」となるのが楽しいですね。
緑莎坪駅近くにあるベトナム料理のお店「TOI TOI」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
2018年7月の下旬に、ローンで翌月に日本へ本帰国される方の歓送会がありました。
もちろん、昼間はテニスをして、その後に食事でした。
会場はベトナム料理のお店の「TOI TOI」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
人数は20人を超えていたのでいつもなら3階を貸しきりになるはずだったのですが、このときは2回の空調がダメなので客席が3階だけとなり、貸し切りではありませんでした...
メニューはこのような感じです。
夏なので陽はまだ沈んでおらず、テーブルはこのような感じでした。
お酒は、最初にベトナムビールをいただき、その後で、持ち込みのワインを飲みました。
持ち込みは今回までの特別な対応とのことです。
では、食事です。
まずは、揚げ春巻きです。
揚げられていますが、タレの味がさっぱりしているので、しつこくなくいただけますね。
次に、BUN CHA(麺の料理)です。
麺(ビーフン)をいっしょに撮り忘れてますが...
取皿に、麺や具、そして、スープを入れ、ニンニクスライスの酢漬けやライムをお好みで入れます。
これもさっぱりした感じでおいしくいただけますね。
それから、野菜炒めです。
ちょいピリ辛ですが、お酒のつまみにはちょうどいい感じです。
そして、ベトナムのサンドイッチです。
これが、ちょっとボリューミーで、しかも美味しいのですよね。
これ自体は辛くはありませんので、お好みでニンニクライスや唐辛子のソースを付けても美味しいです。
最後に、フォーです。
ビーフンも美味しいですが、やはりスープの味がいいですね。
飲んだ後でも優しい感じでお腹に入っていきます。
今回、日本に戻られる方は、2016年と2017年のSJCテニス大会で実行委員長を務めていただいた方でした。
この方も日本企業ではなく、私と同じように韓国企業に勤めていた方です。(私の会社が企業売却される前にいた企業グループですね。)
そういう意味では、韓国企業で働くことについてのいろいろなあるある的な話もいっしょによくしていました。
歓送会自体は盛り上がりましたが、送り出すというのはいつも慣れないですね。
なお、この後も二次会等行きましたが、飲んだだけなので省略します。
もちろん、昼間はテニスをして、その後に食事でした。
会場はベトナム料理のお店の「TOI TOI」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
人数は20人を超えていたのでいつもなら3階を貸しきりになるはずだったのですが、このときは2回の空調がダメなので客席が3階だけとなり、貸し切りではありませんでした...
メニューはこのような感じです。
夏なので陽はまだ沈んでおらず、テーブルはこのような感じでした。
お酒は、最初にベトナムビールをいただき、その後で、持ち込みのワインを飲みました。
持ち込みは今回までの特別な対応とのことです。
では、食事です。
まずは、揚げ春巻きです。
揚げられていますが、タレの味がさっぱりしているので、しつこくなくいただけますね。
次に、BUN CHA(麺の料理)です。
麺(ビーフン)をいっしょに撮り忘れてますが...
取皿に、麺や具、そして、スープを入れ、ニンニクスライスの酢漬けやライムをお好みで入れます。
これもさっぱりした感じでおいしくいただけますね。
それから、野菜炒めです。
ちょいピリ辛ですが、お酒のつまみにはちょうどいい感じです。
そして、ベトナムのサンドイッチです。
これが、ちょっとボリューミーで、しかも美味しいのですよね。
これ自体は辛くはありませんので、お好みでニンニクライスや唐辛子のソースを付けても美味しいです。
最後に、フォーです。
ビーフンも美味しいですが、やはりスープの味がいいですね。
飲んだ後でも優しい感じでお腹に入っていきます。
今回、日本に戻られる方は、2016年と2017年のSJCテニス大会で実行委員長を務めていただいた方でした。
この方も日本企業ではなく、私と同じように韓国企業に勤めていた方です。(私の会社が企業売却される前にいた企業グループですね。)
そういう意味では、韓国企業で働くことについてのいろいろなあるある的な話もいっしょによくしていました。
歓送会自体は盛り上がりましたが、送り出すというのはいつも慣れないですね。
なお、この後も二次会等行きましたが、飲んだだけなので省略します。
盆唐線 薮内駅近くにある日式居酒屋の「한조」(繁盛) in 城南会 (2018年8月) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2018年8月上旬に開催されました。
ただ、前回から半年ぶりなのですが...
今回は19名の方が参加されました。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
では、食事です
モヤシ炒めと、サーモンのサラダです。
このモヤシ炒めがなかなか美味しいです。
酒のつまみにももちろん、食事でもいい感じです。
次に、唐揚げと玉子焼きです。
玉子焼きは、盛り付け方が楽しい感じです。
もちろん、お味も美味しいです。
そして、お好み焼きです。
若干、チヂミっぽい感じでもあるのですが、厚みがあるのでお好み焼きでいいのかもしれません。
これはこれで美味しかったですよ。
それから、ししゃもと小エビの素揚げです。
お酒のつまみにはすごくいいですね。
小エビのほうはついついつまんでしまいますし。
開催は半年ぶりですが、年度末に開催されていなかったので、その間に多くの方が日本へ帰任されていました。
でも、新しい方も増えていて、参加人数が全体としてもあまり大きく変わっていないというのはありがたいですね。
盆唐地区にも日本人が意外といますが、お店で日本語の通じるところはほとんどないのですけども。
ただ、前回から半年ぶりなのですが...
今回は19名の方が参加されました。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
では、食事です
モヤシ炒めと、サーモンのサラダです。
このモヤシ炒めがなかなか美味しいです。
酒のつまみにももちろん、食事でもいい感じです。
次に、唐揚げと玉子焼きです。
玉子焼きは、盛り付け方が楽しい感じです。
もちろん、お味も美味しいです。
そして、お好み焼きです。
若干、チヂミっぽい感じでもあるのですが、厚みがあるのでお好み焼きでいいのかもしれません。
これはこれで美味しかったですよ。
それから、ししゃもと小エビの素揚げです。
お酒のつまみにはすごくいいですね。
小エビのほうはついついつまんでしまいますし。
開催は半年ぶりですが、年度末に開催されていなかったので、その間に多くの方が日本へ帰任されていました。
でも、新しい方も増えていて、参加人数が全体としてもあまり大きく変わっていないというのはありがたいですね。
盆唐地区にも日本人が意外といますが、お店で日本語の通じるところはほとんどないのですけども。
盆唐線 書峴駅近くにあるチキン屋さん「훌랄라(HooLaLa) 참숯바베큐 書峴店」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
この日は夕方から、会社のテニス部の練習へ行きました。
いつもと違うのは、以前、同じ会社に勤めていて、2年ほど前に大邱にある大学の准教授に転職した方が遊びにきた、というところでしょうか。
なお、その方は、3年ほど前に京畿道城南市のテニス大会(銅杯)のダブルスで私といっしょにペアを組んで優勝したときの方です。
借りているコートは、書峴駅の対面にあるアパート内のコートです。
AKプラザがしっかり見えるロケーションです。
夕方からなので、日差しは弱まってますが、気温や湿度はそのままでした。
そのため、汗がものすごい量が出るわりにはまったく乾かないので、ウェアの上下とも水でも被ったようにビショビショになりました。
(ときどき、ウェアの端から滴り落ちるぐらい...)
テニスの後は、久しぶりにいらっしゃった方や借りているテニスコートのテニスクラブの方々と飲みに行きました。
行ったお店は、チキン屋さんの「훌랄라(HooLaLa) 참숯바베큐 書峴店」です。
上の写真は駅側から見た建物の外側の入口、下の写真はお店の反対側の建物内側の入口です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回は厨房の隣の席でした。
いつもだと店員さんは若いおにーちゃんなのですが、今回は珍しく若い女性でした。
とは言っても、けっこう混んでいるのにテキパキとこなしていて、なかなかできるなという感じでした。
メニューとテーブルセットなどはこのような感じです。
チキン屋さんなので、もちろん、치맥ですね
チキンは、餅も入った辛めのソースに絡めたものです。
また、ここのチキン屋さんは生ビールもあるのがうれしいところです。
このときも、何だかんだでテニスの話題が多かったですね。
他の方々もテニス好きばかりなので、ある意味、自然な成り行きなのですが。
いつもと違うのは、以前、同じ会社に勤めていて、2年ほど前に大邱にある大学の准教授に転職した方が遊びにきた、というところでしょうか。
なお、その方は、3年ほど前に京畿道城南市のテニス大会(銅杯)のダブルスで私といっしょにペアを組んで優勝したときの方です。
借りているコートは、書峴駅の対面にあるアパート内のコートです。
AKプラザがしっかり見えるロケーションです。
夕方からなので、日差しは弱まってますが、気温や湿度はそのままでした。
そのため、汗がものすごい量が出るわりにはまったく乾かないので、ウェアの上下とも水でも被ったようにビショビショになりました。
(ときどき、ウェアの端から滴り落ちるぐらい...)
テニスの後は、久しぶりにいらっしゃった方や借りているテニスコートのテニスクラブの方々と飲みに行きました。
行ったお店は、チキン屋さんの「훌랄라(HooLaLa) 참숯바베큐 書峴店」です。
上の写真は駅側から見た建物の外側の入口、下の写真はお店の反対側の建物内側の入口です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回は厨房の隣の席でした。
いつもだと店員さんは若いおにーちゃんなのですが、今回は珍しく若い女性でした。
とは言っても、けっこう混んでいるのにテキパキとこなしていて、なかなかできるなという感じでした。
メニューとテーブルセットなどはこのような感じです。
チキン屋さんなので、もちろん、치맥ですね
チキンは、餅も入った辛めのソースに絡めたものです。
また、ここのチキン屋さんは生ビールもあるのがうれしいところです。
このときも、何だかんだでテニスの話題が多かったですね。
他の方々もテニス好きばかりなので、ある意味、自然な成り行きなのですが。
鍾閣駅近くにあるすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」in 神奈川県人会(なごみの会) 2018年8月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2018年8月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
今回の会場は、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
なんだかんだでこのお店もちょいちょい来てますね。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
いつもほとんどメニューを目にすることがないのですが、メニューの表紙はこのような感じです。
テーブルセットと、乾杯の一杯です。
まず、お通し的に枝豆と冷奴、ポテトサラダがきました。
このお店の定番的な感じですね。
日本で居酒屋にいる感じにさせてくれます。
次に、コロッケと餃子です。
これらは日本を離れると恋しくなる食べ物ですね。
焼き餃子のあるお店は最近韓国でも増えてきてはいますが。
そして、鶏と山芋の焼きものと、ナスの焼き浸しです。
こういうのも日本を離れるとうれしい食べ物ですね。
お酒のつまみにもすごく合います。
神奈川県人会の集まりということで、お店のほうから神奈川の食材を出してくれました。
粋な計らいに感謝です
うれしいですね。
それから、鉄板焼きといえば、お好み焼きです。
ふわふわで厚みがあって、とても美味しいです。
関西系出身としては、美味しいお好み焼きはすごくうれしいです。
最後に、お茶です。
飲み物のほうは、最初はビールでしたが、途中からお店からサービスでいただいた日本酒「鳥海山」です
参加人数は少なかったのですが、二本もサービスでいただきました。
太っ腹ですね。
でも、みんなで美味しくすべていただきました。
ありがとうございました。
今回は7名が参加され、初参加の方が1名いらっしゃいました。
神奈川県の話も含め、いろいろな話題で盛り上がりました。
それよりも、お店からのサービスがすごすぎましたね。
ちなみに、ここのお店の女将さんとはインスタでフォローしあっていて、実際にも顔なじみになってます。
今回の会場は、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
なんだかんだでこのお店もちょいちょい来てますね。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
いつもほとんどメニューを目にすることがないのですが、メニューの表紙はこのような感じです。
テーブルセットと、乾杯の一杯です。
まず、お通し的に枝豆と冷奴、ポテトサラダがきました。
このお店の定番的な感じですね。
日本で居酒屋にいる感じにさせてくれます。
次に、コロッケと餃子です。
これらは日本を離れると恋しくなる食べ物ですね。
焼き餃子のあるお店は最近韓国でも増えてきてはいますが。
そして、鶏と山芋の焼きものと、ナスの焼き浸しです。
こういうのも日本を離れるとうれしい食べ物ですね。
お酒のつまみにもすごく合います。
神奈川県人会の集まりということで、お店のほうから神奈川の食材を出してくれました。
粋な計らいに感謝です
うれしいですね。
それから、鉄板焼きといえば、お好み焼きです。
ふわふわで厚みがあって、とても美味しいです。
関西系出身としては、美味しいお好み焼きはすごくうれしいです。
最後に、お茶です。
飲み物のほうは、最初はビールでしたが、途中からお店からサービスでいただいた日本酒「鳥海山」です
参加人数は少なかったのですが、二本もサービスでいただきました。
太っ腹ですね。
でも、みんなで美味しくすべていただきました。
ありがとうございました。
今回は7名が参加され、初参加の方が1名いらっしゃいました。
神奈川県の話も含め、いろいろな話題で盛り上がりました。
それよりも、お店からのサービスがすごすぎましたね。
ちなみに、ここのお店の女将さんとはインスタでフォローしあっていて、実際にも顔なじみになってます。