舎堂駅近くのブテチゲのお店「명동 칼국수 순두부 부대찌개」@ 在韓ブロガーのtakaboneさん送別会(二次会) [韓国::飲食店::ソウル(舎堂・方背・盤浦)]
takaboneさんが日本へ本帰国されることになったので、在韓日本人ブロガーで開催した送別会の二次会です。
一次会と同様、takaboneさん、駐在おやじさん、竜虎豚さん、私で行きました。
一次会は舎堂駅で焼肉でした。舎堂駅と言えば、やはり二次会はこのお店に来たくなります。
ブテチゲのお店の「명동 칼국수 순두부 부대찌개」です。
ここに来るのも久しぶりです。
昔は、在韓ブロガーオフ会ではよく来たお店ですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店の名前のように、メニューとしてはいろいろと豊富です。
以前からあまり変わってないですね。
おかず類はこのような感じです。
これも以前と変わらずですね。
韓国で、長く変わらず続いているお店というのはありがたいですし、うれしいですね。
注文したのは、もちろんブテチゲです。
(メニューとしては부태전골ですが。)
これも以前と変わらずですね。
ラーメンの麺ではなく、うどんが入っているのが特徴です。
具もいろいろと入っていて、とても美味しいです。
他にも、タラのチヂミ(동태전)も注文しました。
これも美味しいですね。
お酒のつまみとしてもすごくいいです。
韓国のコロナ対策2.5段階ということで、やはりお店は21:00まででした。
このお店もお客さんはいつもより少なめでしたが、それなりに席は埋まってました。
いつもだと、遅くまで開いているお店なのですが、この日にお店を出たとき、看板の電気が消えました。
初めて見る光景でした。
こういう状況を見ることになるとは思いませんでした。
このような時期にtakaboneさんの送別会になるとは思いませんでしたが、ご本人もそうだと思います。
これから本帰国準備でいろいろと忙しいかと思われます。また、いろいろな送別会で予定もかなり埋まってきているそうです。
無理の無い程度に、韓国生活のラストスパートを楽しまれてください。
次は、私が一時帰国できるようになったときか、takaboneさんが旅行で来韓できるようになったときですね。(私もいつまで韓国にいるのかわかりませんが。) そうそう、リモートでオフ会をしましょうなんて話もあります。
少し早いですが、takaboneさん、韓国生活お疲れさまでした
もし私も日本へ本帰国することになったときは、在韓ブロガーの方々と最後にオフ会をするときは、舎堂駅近辺でお願いするだろうなと思います。そして、ここの店に来たいと思うだろうと思ってます。
一次会と同様、takaboneさん、駐在おやじさん、竜虎豚さん、私で行きました。
一次会は舎堂駅で焼肉でした。舎堂駅と言えば、やはり二次会はこのお店に来たくなります。
ブテチゲのお店の「명동 칼국수 순두부 부대찌개」です。
ここに来るのも久しぶりです。
昔は、在韓ブロガーオフ会ではよく来たお店ですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店の名前のように、メニューとしてはいろいろと豊富です。
以前からあまり変わってないですね。
おかず類はこのような感じです。
これも以前と変わらずですね。
韓国で、長く変わらず続いているお店というのはありがたいですし、うれしいですね。
注文したのは、もちろんブテチゲです。
(メニューとしては부태전골ですが。)
これも以前と変わらずですね。
ラーメンの麺ではなく、うどんが入っているのが特徴です。
具もいろいろと入っていて、とても美味しいです。
他にも、タラのチヂミ(동태전)も注文しました。
これも美味しいですね。
お酒のつまみとしてもすごくいいです。
韓国のコロナ対策2.5段階ということで、やはりお店は21:00まででした。
このお店もお客さんはいつもより少なめでしたが、それなりに席は埋まってました。
いつもだと、遅くまで開いているお店なのですが、この日にお店を出たとき、看板の電気が消えました。
初めて見る光景でした。
こういう状況を見ることになるとは思いませんでした。
このような時期にtakaboneさんの送別会になるとは思いませんでしたが、ご本人もそうだと思います。
これから本帰国準備でいろいろと忙しいかと思われます。また、いろいろな送別会で予定もかなり埋まってきているそうです。
無理の無い程度に、韓国生活のラストスパートを楽しまれてください。
次は、私が一時帰国できるようになったときか、takaboneさんが旅行で来韓できるようになったときですね。(私もいつまで韓国にいるのかわかりませんが。) そうそう、リモートでオフ会をしましょうなんて話もあります。
少し早いですが、takaboneさん、韓国生活お疲れさまでした
もし私も日本へ本帰国することになったときは、在韓ブロガーの方々と最後にオフ会をするときは、舎堂駅近辺でお願いするだろうなと思います。そして、ここの店に来たいと思うだろうと思ってます。
舎堂駅近くの焼肉のお店「육감」(肉感) @ 在韓ブロガーのtakaboneさん送別会 [韓国::飲食店::ソウル(舎堂・方背・盤浦)]
先日、takaboneさんのブログでご本人の9月末での日本への本帰国の記事が出ました。
takaboneさんも韓国企業でしたので、日本企業の駐在の方々よりは長く韓国にいられる可能性は高いのですが、コロナも含め、いろいろな事情で帰られることになったようです。
他の方で日本へ帰られた方も含め、帰られるときは急に話が出てくることが多いですね。
最近、在韓ブロガーのオフ会をできていなかったのですが、takaboneさんの送別会を在韓ブロガーで開催しました。
集まったのは、takaboneさん、駐在おやじさん、竜虎豚さん、私です。
韓国でのコロナ対策2.5段階の最中でしたので、少数で...
初めは、三角地駅近くの藁焼きのお店に行こうと集まったのですが、早めの時間に集まったつもりがすでに60組も待っているという状況なので、相談した結果、舎堂駅に行こうということになりました。
急遽、お店を変更し、行ったお店は焼肉のお店の「육감」(肉感)です。
ここに来るのは久しぶりです。6年ぶりですね。
でも、以前のまま変わってないのがうれしいです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
前に来たときは2階でしたが、今回は1階でした。
人気店なので混んでいると思っていたのですが、新型コロナウィルスの影響のためか席は空いてました。
メニューです。
上の写真は豚肉のメニュー、下の写真は牛肉のメニューと食事関係です。良心的な価格ですね。
精肉店も兼ねてるので、品質のいい美味しいお肉がいただけます。
おかず類もしっかりと充実してます。
肉に付けるピンク色の塩がうれしいですね。
今回は、豚肉の盛合せを注文しました。
お肉は店員さんが焼いてくれます。
焼く前は部位の違いがわかりましたが、焼いた後はどれがどれだかわかりにくくなってしまいましたね。
でも、それぞれの部位は、以前と変わらずとても美味しいです。
野菜に巻いてもいいですが、やはり塩を付けて食べるのが美味しいと思います。
また、豚の皮(껍데기)も注文しました。
2人前で注文したのですが、思ったよりも量が多かったです。
また、タレで味がつけられていて、そのまま食べても美味しいです。
コッテギが苦手な方でも、これだと食べれるのではないかと思います。
最初に予定をしていたお店が、予想外の理由でダメで一時はどうなるかと思いましたが、久しぶりの舎堂駅で美味しい焼肉を食べれてたのは良かったです。
また、takaboneさんを囲んで、本帰国の理由の話、帰国準備や帰った後の話も含め、いろいろな話をしました。
在韓日本人で男性のブロガーは多くないですし、韓国企業に勤める日本人がまたお一人日本に戻られるのは残念です。
もちろん、ここだけで終わることはなく、二次会へも行きました。
その模様は別の記事にします。
takaboneさんも韓国企業でしたので、日本企業の駐在の方々よりは長く韓国にいられる可能性は高いのですが、コロナも含め、いろいろな事情で帰られることになったようです。
他の方で日本へ帰られた方も含め、帰られるときは急に話が出てくることが多いですね。
最近、在韓ブロガーのオフ会をできていなかったのですが、takaboneさんの送別会を在韓ブロガーで開催しました。
集まったのは、takaboneさん、駐在おやじさん、竜虎豚さん、私です。
韓国でのコロナ対策2.5段階の最中でしたので、少数で...
初めは、三角地駅近くの藁焼きのお店に行こうと集まったのですが、早めの時間に集まったつもりがすでに60組も待っているという状況なので、相談した結果、舎堂駅に行こうということになりました。
急遽、お店を変更し、行ったお店は焼肉のお店の「육감」(肉感)です。
ここに来るのは久しぶりです。6年ぶりですね。
でも、以前のまま変わってないのがうれしいです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
前に来たときは2階でしたが、今回は1階でした。
人気店なので混んでいると思っていたのですが、新型コロナウィルスの影響のためか席は空いてました。
メニューです。
上の写真は豚肉のメニュー、下の写真は牛肉のメニューと食事関係です。良心的な価格ですね。
精肉店も兼ねてるので、品質のいい美味しいお肉がいただけます。
おかず類もしっかりと充実してます。
肉に付けるピンク色の塩がうれしいですね。
今回は、豚肉の盛合せを注文しました。
お肉は店員さんが焼いてくれます。
焼く前は部位の違いがわかりましたが、焼いた後はどれがどれだかわかりにくくなってしまいましたね。
でも、それぞれの部位は、以前と変わらずとても美味しいです。
野菜に巻いてもいいですが、やはり塩を付けて食べるのが美味しいと思います。
また、豚の皮(껍데기)も注文しました。
2人前で注文したのですが、思ったよりも量が多かったです。
また、タレで味がつけられていて、そのまま食べても美味しいです。
コッテギが苦手な方でも、これだと食べれるのではないかと思います。
最初に予定をしていたお店が、予想外の理由でダメで一時はどうなるかと思いましたが、久しぶりの舎堂駅で美味しい焼肉を食べれてたのは良かったです。
また、takaboneさんを囲んで、本帰国の理由の話、帰国準備や帰った後の話も含め、いろいろな話をしました。
在韓日本人で男性のブロガーは多くないですし、韓国企業に勤める日本人がまたお一人日本に戻られるのは残念です。
もちろん、ここだけで終わることはなく、二次会へも行きました。
その模様は別の記事にします。
舎堂駅近くにある(東南)アジア料理のお店「Saint AUGUSTIN Pastel City店」(생어거스틴 파스텔시티점) [韓国::飲食店::ソウル(舎堂・方背・盤浦)]
この日は、土曜のお昼でした。
ソウルに出る用事があって、お昼を舎堂駅の近くで食べることにしました。
行ったお店は、(東南)アジア料理のお店の「Saint AUGUSTIN Pastel City店」(생어거스틴 파스텔시티점)です。
個人的には、舎堂での食事は久しぶりです。
チェーン店なので他のところにもありますね。
場所は、舎堂駅12番出口すぐのところにあるPastel Cityの建物の4階にあります。
(建物自体は、地下でも繋がってますね。)
建物にはレストランも多く、このお店は通路側がガラス張りになってますね。
席数も多くあります。
メニューはこのような感じです。
単品メニューは多いので、一つ一つを写真では撮り切れませんでした。
ランチのセットメニューは、平日(上の写真)と週末(下の写真)のそれぞれが用意されてます。
人数ごとにもセットメニューがありますね。
飲み物の割引のイベントもしているようです。
2杯/本で注文すると、30~40%も割引してくれているような値段ですね。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
ランチのセットではなくて、単品で注文しました。
まずは、揚げ春巻きです。
まわりがサクサクでとても美味しいです。
できたてを持ってきてくれてたので、慌てて頬張らないように注意しないといけないですね。
次に、エビの練り物系のフライです。
見ためにはコロッケのように見えますが、中はさつま揚げのような感じです。
これもできたてを持ってきてくれたので、かなり熱かったです。
でも、これも美味しかったです。
そして、エビのパッタイ(焼きビーフン)です。
これを全部まぜていただきます。
お好みで、唐辛子とかをかけて少し辛みをつけると、とても美味しいです。
エビも多く入ってますね。
午後は他にも用事があったので、ライムエイドにしました。
さっぱりしていて美味しかったですよ。
東南アジア系の料理がいろいろあって、面白いですね。
ご飯系だとカレーとかもありますし、他にも美味しそうなものがいろいろとありました。
他のも食べてみたいですね
Pastel Cityも冬のイルミネーションの飾り付けができていました。
夜に暗くなってから見てみたいですね。
ソウルに出る用事があって、お昼を舎堂駅の近くで食べることにしました。
行ったお店は、(東南)アジア料理のお店の「Saint AUGUSTIN Pastel City店」(생어거스틴 파스텔시티점)です。
個人的には、舎堂での食事は久しぶりです。
チェーン店なので他のところにもありますね。
場所は、舎堂駅12番出口すぐのところにあるPastel Cityの建物の4階にあります。
(建物自体は、地下でも繋がってますね。)
建物にはレストランも多く、このお店は通路側がガラス張りになってますね。
席数も多くあります。
メニューはこのような感じです。
単品メニューは多いので、一つ一つを写真では撮り切れませんでした。
ランチのセットメニューは、平日(上の写真)と週末(下の写真)のそれぞれが用意されてます。
人数ごとにもセットメニューがありますね。
飲み物の割引のイベントもしているようです。
2杯/本で注文すると、30~40%も割引してくれているような値段ですね。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
ランチのセットではなくて、単品で注文しました。
まずは、揚げ春巻きです。
まわりがサクサクでとても美味しいです。
できたてを持ってきてくれてたので、慌てて頬張らないように注意しないといけないですね。
次に、エビの練り物系のフライです。
見ためにはコロッケのように見えますが、中はさつま揚げのような感じです。
これもできたてを持ってきてくれたので、かなり熱かったです。
でも、これも美味しかったです。
そして、エビのパッタイ(焼きビーフン)です。
これを全部まぜていただきます。
お好みで、唐辛子とかをかけて少し辛みをつけると、とても美味しいです。
エビも多く入ってますね。
午後は他にも用事があったので、ライムエイドにしました。
さっぱりしていて美味しかったですよ。
東南アジア系の料理がいろいろあって、面白いですね。
ご飯系だとカレーとかもありますし、他にも美味しそうなものがいろいろとありました。
他のも食べてみたいですね
Pastel Cityも冬のイルミネーションの飾り付けができていました。
夜に暗くなってから見てみたいですね。
方背駅近くのカフェ「Billy Angel 方背店」 [韓国::飲食店::ソウル(舎堂・方背・盤浦)]
最近も韓国語レッスンは続けています。
マンツーマンレッスンなので、カフェでレッスンを受けています。
最初、他のカフェに行こうとしたのですが満席だったので、近くの別のカフェに行きました。
「Billy Angel 方背店」です。
(すみません、お店の入口の写真を撮り忘れました。)
場所は、方背駅4番出口裏すぐのところにあります。
ただ、出口から見ると、手前の建物に隠れているので、ご注意を。
お店全体が白い感じで、きれいな雰囲気ですね。
通りに面していて、駅の出口からすぐですが、すぐにお店が見えないのもあってか、お客さんは少ないです。
ある意味、穴場かもしれません。
ケーキは美味しそうなものがいっぱいありますね。
ミルフィーユ系やチョコ系もいっぱいです。
いちおう、それぞれにはカタカナでケーキの名前も併記されてます。
注文したのは、タニーニココナッツケーキと人参(당근)ケーキです。
どちらも生クリームが良い感じです。
もちろん、生地の部分もよく、すっきりとした甘さで美味しいですね。
ここのお店は、お客さんも多くなく静かで落ち着いた感じなので、レッスンを受けるには良いお店ですね
ケーキも美味しいですし。
マンツーマンレッスンなので、カフェでレッスンを受けています。
最初、他のカフェに行こうとしたのですが満席だったので、近くの別のカフェに行きました。
「Billy Angel 方背店」です。
(すみません、お店の入口の写真を撮り忘れました。)
場所は、方背駅4番出口裏すぐのところにあります。
ただ、出口から見ると、手前の建物に隠れているので、ご注意を。
お店全体が白い感じで、きれいな雰囲気ですね。
通りに面していて、駅の出口からすぐですが、すぐにお店が見えないのもあってか、お客さんは少ないです。
ある意味、穴場かもしれません。
ケーキは美味しそうなものがいっぱいありますね。
ミルフィーユ系やチョコ系もいっぱいです。
いちおう、それぞれにはカタカナでケーキの名前も併記されてます。
注文したのは、タニーニココナッツケーキと人参(당근)ケーキです。
どちらも生クリームが良い感じです。
もちろん、生地の部分もよく、すっきりとした甘さで美味しいですね。
ここのお店は、お客さんも多くなく静かで落ち着いた感じなので、レッスンを受けるには良いお店ですね
ケーキも美味しいですし。
ソレマウルにあるカフェ「MAILLET」 [韓国::飲食店::ソウル(舎堂・方背・盤浦)]
韓国語レッスンをマンツーマンで受けているのですが、場所はカフェで行っています。
このときは、久しぶりにソレマウル(서래마을) でレッスンを行いました。
行ったお店は、カフェの「MAILLET」です。
ここはいつも混んでいるそうで、このときはたまたま待ち時間が少なそうでしたので入ってみました。
場所は、新盤浦駅や高速ターミナル駅から10分ぐらいのところにあります。
ここはオープンキッチンになっていて、タイミングが良ければスウィーツを作っているところを見ることができます。
かなりしっかりと見ることができるので、清潔感や腕に自信があるのでしょうね。
このお店のシェフはフランス人のようです。
ということで、このお店にはフランスのスウィーツを中心とした内容のものが多いです。
こういう甘いものが好きな人にはたまらないですね。
飲み物のメニューはこのような感じです。
コーヒーは2,000wでおかわりができるそうです。
今回、注文したものです。
しつこくないすっきりとした甘さで、口当たりもよく、とても美味しいですね。
他のものも食べたくなる感じですね。
久しぶりにソレマウルに来ました。
このときは春の暖かくなってきた時期でしたので、街並みを見ながらゆっくりと散策するにもいい感じでした。
このときは、久しぶりにソレマウル(서래마을) でレッスンを行いました。
行ったお店は、カフェの「MAILLET」です。
ここはいつも混んでいるそうで、このときはたまたま待ち時間が少なそうでしたので入ってみました。
場所は、新盤浦駅や高速ターミナル駅から10分ぐらいのところにあります。
ここはオープンキッチンになっていて、タイミングが良ければスウィーツを作っているところを見ることができます。
かなりしっかりと見ることができるので、清潔感や腕に自信があるのでしょうね。
このお店のシェフはフランス人のようです。
ということで、このお店にはフランスのスウィーツを中心とした内容のものが多いです。
こういう甘いものが好きな人にはたまらないですね。
飲み物のメニューはこのような感じです。
コーヒーは2,000wでおかわりができるそうです。
今回、注文したものです。
しつこくないすっきりとした甘さで、口当たりもよく、とても美味しいですね。
他のものも食べたくなる感じですね。
久しぶりにソレマウルに来ました。
このときは春の暖かくなってきた時期でしたので、街並みを見ながらゆっくりと散策するにもいい感じでした。