(新盆唐線)上峴駅近くのステーキのお店「훗스테이크 상현역점」(Hoot Steak 上峴駅店) [韓国::飲食店::京畿道(龍仁市・水原市)]
2021年1月下旬から3ヶ月ほど、いつもの職場ではなく、いっしょに開発している他の会社で仕事をしています。
龍仁市にあるのですが、北西部の端のほうにあるため、最寄り駅が新盆唐線の上峴駅になります。
この日は仕事が終わった後、帰りに外で食事をしようと最寄り駅まで向かいました。
入ったお店は、ステーキ屋さんの「훗스테이크 상현역점」(Hoot Steak 上峴駅店)です。
入口は、外から直接入るのではなく、一旦建物の入口を入ったすぐのところにお店の入口があります。
チェーン店なのですが、ソウルにはなく、京義道のソウルから南ですね。
場所は、(新盆唐線)上峴駅2番出口から3分ぐらいのところにあります。
お店自体は、建物の南面の1階にあります。
お店の中は、少しアメリカンな雰囲気です。
席数はそこそこあります。
いちおう、厨房の上に中2階席のようなところもありますね。
メニューはこのような感じです。
写真がちょっとわかりにくくなってますね。
メニューとしては、ステーキ系とパスタ系があります。
パスタ系はすべて9,900wonです。
ステーキ系は、ロース(등심)、肩(ミスジ、부체살)、ハラミ(토시살)、肩ロース(살치살)があり、それぞれ200gと300gのものがあります。
ロースだと200gが7,900won、300gが11,900wonとなかなかリーズナブルです。
他の種類はお値段が上がっていきます。一番高いのが肩ロースの300gで19,500wonですね。
また、サラダやスープ、ご飯もあり、それらのセットもあります。
テーブルセットはこのような感じです。
塩、コショウ以外にも、お肉につけるステーキソースや粒マスタード、サラダ用のドレッシングなどもあります。
今回、注文したのは、ロース(등심)300gとセットです。
お肉は、けっこうボリューム感がありますね。
玉ねぎやコーンも乗っかっています。
お肉はもちろん美味しく、塩とコショウでシンプルに食べてもいいですし、ステーキソースや粒マスタードを付けて食べても美味しいです。
また、セットのほうはこのような感じです。
日本のファミレスとかでのちょっとしたステーキセットのような感じですね。
栄養のバランスも取れます。
ボリュームがあるけどリーズナブルにステーキを食べれるお店というのは、韓国ではなかなか珍しいですね。
部位も種類があり、楽しめるのもうれしいです。
あと、お一人様でも気軽に入れるお店というのもありがたいですね。ちょうどこのとき、他のお客さんで欧米の方のお一人様もいらっしゃったので。
ここはかなりオススメです。また来たいと思います。
龍仁市にあるのですが、北西部の端のほうにあるため、最寄り駅が新盆唐線の上峴駅になります。
この日は仕事が終わった後、帰りに外で食事をしようと最寄り駅まで向かいました。
入ったお店は、ステーキ屋さんの「훗스테이크 상현역점」(Hoot Steak 上峴駅店)です。
入口は、外から直接入るのではなく、一旦建物の入口を入ったすぐのところにお店の入口があります。
チェーン店なのですが、ソウルにはなく、京義道のソウルから南ですね。
場所は、(新盆唐線)上峴駅2番出口から3分ぐらいのところにあります。
お店自体は、建物の南面の1階にあります。
お店の中は、少しアメリカンな雰囲気です。
席数はそこそこあります。
いちおう、厨房の上に中2階席のようなところもありますね。
メニューはこのような感じです。
写真がちょっとわかりにくくなってますね。
メニューとしては、ステーキ系とパスタ系があります。
パスタ系はすべて9,900wonです。
ステーキ系は、ロース(등심)、肩(ミスジ、부체살)、ハラミ(토시살)、肩ロース(살치살)があり、それぞれ200gと300gのものがあります。
ロースだと200gが7,900won、300gが11,900wonとなかなかリーズナブルです。
他の種類はお値段が上がっていきます。一番高いのが肩ロースの300gで19,500wonですね。
また、サラダやスープ、ご飯もあり、それらのセットもあります。
テーブルセットはこのような感じです。
塩、コショウ以外にも、お肉につけるステーキソースや粒マスタード、サラダ用のドレッシングなどもあります。
今回、注文したのは、ロース(등심)300gとセットです。
お肉は、けっこうボリューム感がありますね。
玉ねぎやコーンも乗っかっています。
お肉はもちろん美味しく、塩とコショウでシンプルに食べてもいいですし、ステーキソースや粒マスタードを付けて食べても美味しいです。
また、セットのほうはこのような感じです。
日本のファミレスとかでのちょっとしたステーキセットのような感じですね。
栄養のバランスも取れます。
ボリュームがあるけどリーズナブルにステーキを食べれるお店というのは、韓国ではなかなか珍しいですね。
部位も種類があり、楽しめるのもうれしいです。
あと、お一人様でも気軽に入れるお店というのもありがたいですね。ちょうどこのとき、他のお客さんで欧米の方のお一人様もいらっしゃったので。
ここはかなりオススメです。また来たいと思います。
梨泰院駅近くのスポーツバー「Route 66」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
ローンでのテニス後の食事で、久しぶりに梨泰院での焼き餃子を食べた後、二次会へも行きました。
この週から、韓国のコロナ対策での食事などのお店の閉店時間が21時から22時に少し伸びたので、二次会へ行くのも少し余裕ができたという感じですね。
行ったお店は、スポーツバーの「Route 66」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
気が付けば、このお店に来るのは約1年ぶりぐらいのようです。
でも、お店や店員さんはほとんど変わってませんでした。
むしろ、店内でテレビなどを写すモニターが増えていたぐらいですが。
コロナ禍の前からそれほど混まないお店でしたので、とりたててガラガラというわけでもないと思います。
メニューも以前と変わりませんね。
言ってしまえばジャンクフードですが、アメリカンな感じが良いですね。
今回も、注文したのはミートボールサンドイッチとポテトフライです。
ここに来たときには、ミートボールサンドイッチが食べたくなりますね。
以前と変わらず、とても美味しいです。
このときに挟まれているのが、ミートボールというよりもハンバーグのような感じに思えたのは気のせいでしょうか?
飲み物は、ワインをいただきました。
この日は全豪オープンテニスの男子決勝だったので、お店で観戦しながら飲もうかという話をしていました。
でも、試合自体は一次会のお店にいる間に終わってしまったので、ここではふつうに飲む感じになってしまいましたが。
この週から、韓国のコロナ対策での食事などのお店の閉店時間が21時から22時に少し伸びたので、二次会へ行くのも少し余裕ができたという感じですね。
行ったお店は、スポーツバーの「Route 66」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
気が付けば、このお店に来るのは約1年ぶりぐらいのようです。
でも、お店や店員さんはほとんど変わってませんでした。
むしろ、店内でテレビなどを写すモニターが増えていたぐらいですが。
コロナ禍の前からそれほど混まないお店でしたので、とりたててガラガラというわけでもないと思います。
メニューも以前と変わりませんね。
言ってしまえばジャンクフードですが、アメリカンな感じが良いですね。
今回も、注文したのはミートボールサンドイッチとポテトフライです。
ここに来たときには、ミートボールサンドイッチが食べたくなりますね。
以前と変わらず、とても美味しいです。
このときに挟まれているのが、ミートボールというよりもハンバーグのような感じに思えたのは気のせいでしょうか?
飲み物は、ワインをいただきました。
この日は全豪オープンテニスの男子決勝だったので、お店で観戦しながら飲もうかという話をしていました。
でも、試合自体は一次会のお店にいる間に終わってしまったので、ここではふつうに飲む感じになってしまいましたが。
梨泰院駅近くの焼き餃子のお店「Jonny Dumpling 本館」(쟈니덤플링 본관) [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日は日曜でしたので、午後にローンでテニスをした後、食事に行きました。
行ったお店は、焼き餃子のお店の「Jonny Dumpling 本館」(쟈니덤플링 본관)です。
Jonny Dumplingと言えば、以前は梨泰院駅近くに3店舗あり、どこもかなりの人気店で行列がいつもできているような状態でした。
まず3号店が数年前に無くなり、最近は1号店、2号店もなくなりました。
でも、1号店や2号店が無くなる前に、新たな本館として全店舗が移ったという形になります。
なので、現在は3階建ての建物で、以前の3店舗合計の席数よりも少し多いぐらいだと思います。
場所は、梨泰院駅4番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
以前とほぼ同じですが、下の7, 8番が新メニューで、松茸入りの餃子です。
おかず類なども以前と同じですね。
まずは、焼き餃子を注文しました。
パッと見ではわかりにくいですが、上がエビの入った焼き餃子、下が松茸の入った焼き餃子です。
松茸の入ったほうが、少し小さめです。
どちらもとても美味しいです。
エビ入りのほうは以前と変わらない味ですし、松茸入りも食感が面白いですね。
エビ入りのほうは一皿だけでなく、かなり注文しました。
次に、水餃子系です。
上はニラと卵の水餃子で、下は貝の盛られたワンタンです。
これらも以前からあったメニューで、味は変わらずに美味しいです。
なお、ワンタンは貝の下に隠れたような感じになってます。
そして、麻婆丼です。
以前は、何も言わないとかなり辛かったのですが、今はそれほどまでは辛くなかったです。
もちろん、辛さ以外の美味しさは以前と変わりません。
久しぶりにJonny Dumpling の餃子と食べました。
お店は新しい場所になりましたが、美味しさや内容はそのままですね。新メニューもありますし。
コロナ禍でお客さんの少ない店も多い中、ここはほぼ満席状態がずっと続いてました。ときどき待つ人もいるぐらいでした。
行ったお店は、焼き餃子のお店の「Jonny Dumpling 本館」(쟈니덤플링 본관)です。
Jonny Dumplingと言えば、以前は梨泰院駅近くに3店舗あり、どこもかなりの人気店で行列がいつもできているような状態でした。
まず3号店が数年前に無くなり、最近は1号店、2号店もなくなりました。
でも、1号店や2号店が無くなる前に、新たな本館として全店舗が移ったという形になります。
なので、現在は3階建ての建物で、以前の3店舗合計の席数よりも少し多いぐらいだと思います。
場所は、梨泰院駅4番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
以前とほぼ同じですが、下の7, 8番が新メニューで、松茸入りの餃子です。
おかず類なども以前と同じですね。
まずは、焼き餃子を注文しました。
パッと見ではわかりにくいですが、上がエビの入った焼き餃子、下が松茸の入った焼き餃子です。
松茸の入ったほうが、少し小さめです。
どちらもとても美味しいです。
エビ入りのほうは以前と変わらない味ですし、松茸入りも食感が面白いですね。
エビ入りのほうは一皿だけでなく、かなり注文しました。
次に、水餃子系です。
上はニラと卵の水餃子で、下は貝の盛られたワンタンです。
これらも以前からあったメニューで、味は変わらずに美味しいです。
なお、ワンタンは貝の下に隠れたような感じになってます。
そして、麻婆丼です。
以前は、何も言わないとかなり辛かったのですが、今はそれほどまでは辛くなかったです。
もちろん、辛さ以外の美味しさは以前と変わりません。
久しぶりにJonny Dumpling の餃子と食べました。
お店は新しい場所になりましたが、美味しさや内容はそのままですね。新メニューもありますし。
コロナ禍でお客さんの少ない店も多い中、ここはほぼ満席状態がずっと続いてました。ときどき待つ人もいるぐらいでした。
(新)盆唐線 亭子駅近くの刺身食べ放題のお店「물고기자리 亭子店」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 亭子駅)]
2021年の韓国の旧正月(설날)の連休前日の平日の夜、亭子・板橋に在住・在勤の方々の有志と食事に行きました。
韓国の首都圏ではコロナ対策が2.5段階で、飲食店などで一グループは4人までに制限されている時期でしたが。
行ったお店は、刺身食べ放題のお店の「물고기자리 亭子店」です。
韓国のNAVERでも評判はよく、前から気になっていたお店の一つです。
チェーン店のようで、他の所にも支店があります。盆唐にもけっこうありますね。
飲み物以外のメニューは特になく、食べ放題の33,000wonだけです
(いちおう、持ち帰りだと50,000wonだそうです。)
場所は、(新)盆唐線 亭子駅3番出口から10分ぐらいのところにあります。
亭子の南側のカフェ通りですね。
テーブルセットなどはこのような感じです。
韓国らしく、お醤油だけでなく、コチュジャンやッサムジャンもありますが。
まずは、お刺身の盛合せです。
白身魚のお刺身です。数種類ありますね。出てくる量もなかなかです。
わさびもしっかりあり、新鮮で美味しいです。
他にも、ホヤやサンナクチも出てきます。
これらも新鮮で美味しいです。
サンナクチは、もちろん(?)うねうねと動いてます。巻く野菜が無いので、口の中にくっつく場合もありますね。
次に、タイのカマ焼きと、白身魚と玉ねぎの天ぷらです。
これらも素材の味が出て、とても美味しかったです。
お酒のつまみとしてもいいですが、ご飯も欲しくなりますね。
魚以外にも、エリンギとニンニクのバター炒めもありました。
これもなかなか美味しかったです。
こういうところでもニンニクがしっかり食べれるというのは、韓国らしいですね。
お酒はビールも注文しましたが、소주も注文しました。
復刻版の眞露ですね。
ここのお店では、소주を注文すると日本酒用のおちょこみたいなものが出てきます。
その中には、魚が立体的に造形された部分があったりします。
食べ放題だけでなく、これもこのお店の特徴のようです。
個人的に、久ぶりにしっかりとお刺身を食べました。
魚料理を食べたくなるときは多いのですが、やはりお刺身も食べたくなるときが多いですね。
本当は日本でいろいろな種類のお刺身を食べたいのですが、一時帰国が難しい時期なので、こういうお店で食べれるのはありがたいです。
韓国の首都圏ではコロナ対策が2.5段階で、飲食店などで一グループは4人までに制限されている時期でしたが。
行ったお店は、刺身食べ放題のお店の「물고기자리 亭子店」です。
韓国のNAVERでも評判はよく、前から気になっていたお店の一つです。
チェーン店のようで、他の所にも支店があります。盆唐にもけっこうありますね。
飲み物以外のメニューは特になく、食べ放題の33,000wonだけです
(いちおう、持ち帰りだと50,000wonだそうです。)
場所は、(新)盆唐線 亭子駅3番出口から10分ぐらいのところにあります。
亭子の南側のカフェ通りですね。
テーブルセットなどはこのような感じです。
韓国らしく、お醤油だけでなく、コチュジャンやッサムジャンもありますが。
まずは、お刺身の盛合せです。
白身魚のお刺身です。数種類ありますね。出てくる量もなかなかです。
わさびもしっかりあり、新鮮で美味しいです。
他にも、ホヤやサンナクチも出てきます。
これらも新鮮で美味しいです。
サンナクチは、もちろん(?)うねうねと動いてます。巻く野菜が無いので、口の中にくっつく場合もありますね。
次に、タイのカマ焼きと、白身魚と玉ねぎの天ぷらです。
これらも素材の味が出て、とても美味しかったです。
お酒のつまみとしてもいいですが、ご飯も欲しくなりますね。
魚以外にも、エリンギとニンニクのバター炒めもありました。
これもなかなか美味しかったです。
こういうところでもニンニクがしっかり食べれるというのは、韓国らしいですね。
お酒はビールも注文しましたが、소주も注文しました。
復刻版の眞露ですね。
ここのお店では、소주を注文すると日本酒用のおちょこみたいなものが出てきます。
その中には、魚が立体的に造形された部分があったりします。
食べ放題だけでなく、これもこのお店の特徴のようです。
個人的に、久ぶりにしっかりとお刺身を食べました。
魚料理を食べたくなるときは多いのですが、やはりお刺身も食べたくなるときが多いですね。
本当は日本でいろいろな種類のお刺身を食べたいのですが、一時帰国が難しい時期なので、こういうお店で食べれるのはありがたいです。
2021年のローンテニスクラブの総会・新年会 @ オンライン [韓国::料理作り]
2020年はコロナ禍のために、ローンテニスクラブでもイベントらしいイベントはほとんどできませんでした。
利用しているテニスコートも、合計で3ヶ月ほど利用できなかったときもありました。
ですが、ローンでの年始のイベントとしての総会・新年会は開催しました
とは言っても、オンラインですが。
のべ25人強の方々が参加されました。
オンラインということで、韓国在住の方々だけでなく、韓国を離れられたOBの方々にも参加いただいています。
OBのほうが人数は多く、日本のさまざまな所から、そして、ベトナムからも参加されているという状況でした。
内容としては、最初の30分ほどは総会として、ローンの活動報告や今年の予定などのまじめな話を行い、その後、新年会としてオンライン飲みという形になりました。
オンラインでの開催とは言っても、世話役の一部の数名が取りまとめの方のお宅に集まって、進行しました。ですので、私もその取りまとめの方のお宅にお邪魔しました。
飲み物などは持ち寄りましたが、食事は取りまとめの方のお宅でご用意してくださってました。
まずは、総会の時点で軽く食べていたものです。
ちょっと小腹が空くような時間だったので、磯辺焼きがうれしいですね。
次に、新年会が始まってから、おでんと塩焼きそばをいただきました。
日本的なおでんが美味しいです。練り物は韓国でも売っているものはありますが、日本のようなおでんを作るには、具を集めるのはけっこう大変ですよね。
焼きそばは、具もいっぱい入れていただいていて、とても美味しかったです。
最後に、牡蠣ご飯とナスのお浸しです。
こういうのもうれしいですね。
牡蠣ご飯は韓国でもありますが、炊き込みご飯のようなものは少し違いますからね。
飲み物もいろいろといただきましたが、マッコリでこのようなものも用意しました。
春夏秋冬の名前の付いたマッコリのあるお店の느린마을のマッコリですね。
最近、韓国でけっこう人気らしいです。
ローンでの年に一度のイベントを、オンラインという形ですが実施できたのは良かったです。
本当は、以前のようにお店などで集まって開催したかったですが、来年にはそれができるようになってほしいですね。
でも、オンラインで開催したことで、懐かしい方々とお会いできたのは楽しかったですね。
利用しているテニスコートも、合計で3ヶ月ほど利用できなかったときもありました。
ですが、ローンでの年始のイベントとしての総会・新年会は開催しました
とは言っても、オンラインですが。
のべ25人強の方々が参加されました。
オンラインということで、韓国在住の方々だけでなく、韓国を離れられたOBの方々にも参加いただいています。
OBのほうが人数は多く、日本のさまざまな所から、そして、ベトナムからも参加されているという状況でした。
内容としては、最初の30分ほどは総会として、ローンの活動報告や今年の予定などのまじめな話を行い、その後、新年会としてオンライン飲みという形になりました。
オンラインでの開催とは言っても、世話役の一部の数名が取りまとめの方のお宅に集まって、進行しました。ですので、私もその取りまとめの方のお宅にお邪魔しました。
飲み物などは持ち寄りましたが、食事は取りまとめの方のお宅でご用意してくださってました。
まずは、総会の時点で軽く食べていたものです。
ちょっと小腹が空くような時間だったので、磯辺焼きがうれしいですね。
次に、新年会が始まってから、おでんと塩焼きそばをいただきました。
日本的なおでんが美味しいです。練り物は韓国でも売っているものはありますが、日本のようなおでんを作るには、具を集めるのはけっこう大変ですよね。
焼きそばは、具もいっぱい入れていただいていて、とても美味しかったです。
最後に、牡蠣ご飯とナスのお浸しです。
こういうのもうれしいですね。
牡蠣ご飯は韓国でもありますが、炊き込みご飯のようなものは少し違いますからね。
飲み物もいろいろといただきましたが、マッコリでこのようなものも用意しました。
春夏秋冬の名前の付いたマッコリのあるお店の느린마을のマッコリですね。
最近、韓国でけっこう人気らしいです。
ローンでの年に一度のイベントを、オンラインという形ですが実施できたのは良かったです。
本当は、以前のようにお店などで集まって開催したかったですが、来年にはそれができるようになってほしいですね。
でも、オンラインで開催したことで、懐かしい方々とお会いできたのは楽しかったですね。