(新)盆唐線 亭子駅近くのカムジャタンのお店「서울 24시 감자탕해장국 亭子2号店」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 亭子駅)]
この日は年末の休日でした。
休日とは言っても、一時帰国できず有休が有り余っていたので、日本のような感じで年末年始の休みとして個人的に有休を使用していたからですが。
ただ、この日は最低気温がマイナス10℃以下、最高気温も氷点下という寒い日でした。
自炊しても良かったのですが、温かいものを食べたいなと思い、寒いですがお昼に外へ食べに出かけました。
行ったお店は、カムジャタンのお店の「서울 24시 감자탕해장국 亭子2号店」です。
ここに来るのは数年ぶりです。でも、昼間に来るのは初めてです。
以前は、大会での入賞時に会社のテニス部の方々といっしょに来た思い出深いお店です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店はチェーン店で、盆唐を中心に水原方面にもあります。
亭子にも2店舗あり、韓国の自宅からはどちらも近いのですが、数メートル程度の差でこちらのほうが少し近いですね。
(昔は、亭子駅に近いところもにもあったのですが、そちらは無くなりました。)
このお店はすごく人気があり、評判の高いお店です。
ですので、お店はかなり広いです。
以前は入口で靴を脱いでいたのですが、知らない間にすべて土足で大丈夫で、しかもすべてテーブル席になってますね。
コロナ前は夜には待っている人が多かったぐらいでした。でも、このコロナ禍の中でも、昼間でもお客さんはけっこう入ってきてました。
メニューはこのような感じです。
2人以上での鍋でのカムジャタンと、一人ずつのヘジャングク(骨、ソンジ)と参鶏湯という内容です。
ヘジャングクは、お店が20周年ということで1,000won割引中だそうです。
テーブルセットとおかず類です。
テーブルセットのものには、お店の名前が入った袋になってたりしますね。
おかず類は、もっと欲しいときには店員さんに言えばもらえます。
今回、注文したのは、뼈 해쟁국(骨ヘジャングク)です。
つまりは、一人前用カムジャタンですね。
他のお店よりも骨が大きいというか、上に乗っかっている骨はスープに浸かってないぐらいです。
ちなみに、じゃがいもが入ったものは、メニューの특(特)のもになるようです。
骨は3つ入ってましたが、食べた後の骨自体の大きさは他の店とそれほど変わらない感じです。
でも、大きく感じるのは、周りについている肉の量が明らかに多いというところでしょうか。
写真ではわかりにくいですが、片側の面からは骨が見えないぐらい肉が付いてます。
これだけではなく、入っていた他の骨も同様でした。
ですので、思ったよりも全体として量もあり、食べ応えありましたね。
以前からも美味しいとは思っていたのですが、一人前のカムジャタンを食べて、ようやくその特徴が理解できました。
ボリューム感があって美味しく、リーズナブルだと人気は出ますよね。
ここでまた、鍋で注文して、最後にポックンパブにしたいですね。
もちろん、お酒もいっしょに。
休日とは言っても、一時帰国できず有休が有り余っていたので、日本のような感じで年末年始の休みとして個人的に有休を使用していたからですが。
ただ、この日は最低気温がマイナス10℃以下、最高気温も氷点下という寒い日でした。
自炊しても良かったのですが、温かいものを食べたいなと思い、寒いですがお昼に外へ食べに出かけました。
行ったお店は、カムジャタンのお店の「서울 24시 감자탕해장국 亭子2号店」です。
ここに来るのは数年ぶりです。でも、昼間に来るのは初めてです。
以前は、大会での入賞時に会社のテニス部の方々といっしょに来た思い出深いお店です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店はチェーン店で、盆唐を中心に水原方面にもあります。
亭子にも2店舗あり、韓国の自宅からはどちらも近いのですが、数メートル程度の差でこちらのほうが少し近いですね。
(昔は、亭子駅に近いところもにもあったのですが、そちらは無くなりました。)
このお店はすごく人気があり、評判の高いお店です。
ですので、お店はかなり広いです。
以前は入口で靴を脱いでいたのですが、知らない間にすべて土足で大丈夫で、しかもすべてテーブル席になってますね。
コロナ前は夜には待っている人が多かったぐらいでした。でも、このコロナ禍の中でも、昼間でもお客さんはけっこう入ってきてました。
メニューはこのような感じです。
2人以上での鍋でのカムジャタンと、一人ずつのヘジャングク(骨、ソンジ)と参鶏湯という内容です。
ヘジャングクは、お店が20周年ということで1,000won割引中だそうです。
テーブルセットとおかず類です。
テーブルセットのものには、お店の名前が入った袋になってたりしますね。
おかず類は、もっと欲しいときには店員さんに言えばもらえます。
今回、注文したのは、뼈 해쟁국(骨ヘジャングク)です。
つまりは、一人前用カムジャタンですね。
他のお店よりも骨が大きいというか、上に乗っかっている骨はスープに浸かってないぐらいです。
ちなみに、じゃがいもが入ったものは、メニューの특(特)のもになるようです。
骨は3つ入ってましたが、食べた後の骨自体の大きさは他の店とそれほど変わらない感じです。
でも、大きく感じるのは、周りについている肉の量が明らかに多いというところでしょうか。
写真ではわかりにくいですが、片側の面からは骨が見えないぐらい肉が付いてます。
これだけではなく、入っていた他の骨も同様でした。
ですので、思ったよりも全体として量もあり、食べ応えありましたね。
以前からも美味しいとは思っていたのですが、一人前のカムジャタンを食べて、ようやくその特徴が理解できました。
ボリューム感があって美味しく、リーズナブルだと人気は出ますよね。
ここでまた、鍋で注文して、最後にポックンパブにしたいですね。
もちろん、お酒もいっしょに。
韓国での初めての年越し in 2020年大晦日~2021年元日 [韓国::イベント]
2020年はコロナ禍で、日本への一時帰国ができませんでした。
2020年大晦日から2021年にかけての年越しも、初めて韓国で過ごすことになりました。
とは言いましても、一人で過ごしたわけではなく、ローンのとりまとめの方がお宅に招いてくれました。
韓国では年越しの期間は5名以上集まってはいけないことになっていましたので、少人数での開催でしたが。
食事は年末年始にかけての日本らしい内容でした。
もちろん、おせち料理もあります。
韓国の日本料理店のいくつかでは、持ち帰り用のおせち料理を提供してくれるところもあります。
ちょっといい値段はしますが、内容は文句なしですね。美味しかったです。
ちなみに、今回のおせち料理は東部二村洞にある鈴蘭亭のものです。
また、お雑煮も作っていただきました
お餅は日本の食材店などで手に入ります。
他の具や材料なども、韓国で手に入るものが多いですね。
お雑煮は地域や家庭によっていろいろと違うと思いますが、韓国で食べることができるのはありがたいです。
もちろん、年越しそばもいただきました。
そばも日本の食材店などで手に入ります。
でも、大晦日に食べることができるというのがうれしいです。
他にも、お酒とつまみなどで楽しい時間を過ごしました。
大晦日は、韓国などの海外でもNHK Worldで紅白を見ることができます。
この日もまずは紅白を見ました。
その後は、スマホの画面をテレビに表示できる変換ケーブルを持って行っていたので、私が普段自宅で見ている日本のテレビを見れるようにして、年が明けた後、毎年見ている番組を見させていただきました。
韓国ですが、日本のような大晦日とお正月のような雰囲気を味わえてよかったです。
ありがとうございました
2020年大晦日から2021年にかけての年越しも、初めて韓国で過ごすことになりました。
とは言いましても、一人で過ごしたわけではなく、ローンのとりまとめの方がお宅に招いてくれました。
韓国では年越しの期間は5名以上集まってはいけないことになっていましたので、少人数での開催でしたが。
食事は年末年始にかけての日本らしい内容でした。
もちろん、おせち料理もあります。
韓国の日本料理店のいくつかでは、持ち帰り用のおせち料理を提供してくれるところもあります。
ちょっといい値段はしますが、内容は文句なしですね。美味しかったです。
ちなみに、今回のおせち料理は東部二村洞にある鈴蘭亭のものです。
また、お雑煮も作っていただきました
お餅は日本の食材店などで手に入ります。
他の具や材料なども、韓国で手に入るものが多いですね。
お雑煮は地域や家庭によっていろいろと違うと思いますが、韓国で食べることができるのはありがたいです。
もちろん、年越しそばもいただきました。
そばも日本の食材店などで手に入ります。
でも、大晦日に食べることができるというのがうれしいです。
他にも、お酒とつまみなどで楽しい時間を過ごしました。
大晦日は、韓国などの海外でもNHK Worldで紅白を見ることができます。
この日もまずは紅白を見ました。
その後は、スマホの画面をテレビに表示できる変換ケーブルを持って行っていたので、私が普段自宅で見ている日本のテレビを見れるようにして、年が明けた後、毎年見ている番組を見させていただきました。
韓国ですが、日本のような大晦日とお正月のような雰囲気を味わえてよかったです。
ありがとうございました
韓国の合わせ調味料「중화마파두부 양념소스」(中華 麻婆豆腐 味付けソース) [韓国::料理作り]
韓国の自宅での食料品はeマート 盆唐店で買うことが多いです。
レトルトを買うときもありますし、合わせ調味料のようなものも買うことがあります。
以前からマートで売っているのは知っていましたが、まだ買ったことのない合わせ調味料を買ってみました。
「중화마파두부 양념소스」(中華 麻婆豆腐 味付けソース)です。
とりあえず、3個パックです。
麻婆豆腐はクックドゥのものが韓国のマートでも売っていることもありますが、韓国のものも売っています。
今回は、韓国のものを買ってみたという形です。
パック一つは、日本でのものと同じぐらいのサイズですね。
裏側には、作り方も載っています。
日本とはちょっと違う部分もありますね。
具や豆腐の大きさは、それぞれのお好みに応じて作ってしまってもいいですね。
麻婆豆腐のソースの中にはお肉も入っていますが、日本のものでも多くはないので、挽肉を追加するのもありですよね。
ということで、私の場合は、いつも豆腐は少し大きめに、具では挽肉の追加とねぎやキノコなどを追加して作っています。
そして、今回作ってみたのがこれです。
見ためは日本のもので作ったものとあまり変わらない感じですね。
そうそう、日本のものだと最後に片栗粉を水で溶いたものを入れることもありますが、これはそれが無くても煮込むとトロミが少しついてました。
トロミがもっと欲しい場合には、片栗粉で追加してもいいかもしれません。
お味としては、麻婆豆腐で美味しかったです。
韓国のレトルトソースということもあってか、辛さは日本のものよりずっと辛いです。
私の場合、日本のものも辛いもので買っているので、個人的にはまったく問題なかったです。
コロナ禍で日本へ一時帰国できず、日本の調味料が持ってこれないので、その代わりのような形で同じようなものがあるのは助かりますね。
レトルトを買うときもありますし、合わせ調味料のようなものも買うことがあります。
以前からマートで売っているのは知っていましたが、まだ買ったことのない合わせ調味料を買ってみました。
「중화마파두부 양념소스」(中華 麻婆豆腐 味付けソース)です。
とりあえず、3個パックです。
麻婆豆腐はクックドゥのものが韓国のマートでも売っていることもありますが、韓国のものも売っています。
今回は、韓国のものを買ってみたという形です。
パック一つは、日本でのものと同じぐらいのサイズですね。
裏側には、作り方も載っています。
日本とはちょっと違う部分もありますね。
1. (準備として)豆腐を1cm角で、たまねぎは細かく、わけぎは薄くスライスする。
2. フライパンへ油を敷いて、たまねぎを炒め、麻婆豆腐ソースを一袋と、水を大さじ3杯、豆腐を入れて、中火で煮る。
3. 沸騰し始めたらよくかき混ぜて、3分間煮たら完成。
[Tip] 最後に、ごま油とわけぎを入れたらもっと美味しく楽します。
具や豆腐の大きさは、それぞれのお好みに応じて作ってしまってもいいですね。
麻婆豆腐のソースの中にはお肉も入っていますが、日本のものでも多くはないので、挽肉を追加するのもありですよね。
ということで、私の場合は、いつも豆腐は少し大きめに、具では挽肉の追加とねぎやキノコなどを追加して作っています。
そして、今回作ってみたのがこれです。
見ためは日本のもので作ったものとあまり変わらない感じですね。
そうそう、日本のものだと最後に片栗粉を水で溶いたものを入れることもありますが、これはそれが無くても煮込むとトロミが少しついてました。
トロミがもっと欲しい場合には、片栗粉で追加してもいいかもしれません。
お味としては、麻婆豆腐で美味しかったです。
韓国のレトルトソースということもあってか、辛さは日本のものよりずっと辛いです。
私の場合、日本のものも辛いもので買っているので、個人的にはまったく問題なかったです。
コロナ禍で日本へ一時帰国できず、日本の調味料が持ってこれないので、その代わりのような形で同じようなものがあるのは助かりますね。
盆唐線 書峴駅近くの和歌山ラーメン風の「ひびきラーメン」(히비키라멘) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
韓国での食事のお店は韓国のNAVERで探すことが多いのですが、先日も韓国の自宅に近いところのお店を探しています。
そのとき、開店してまもないぐらいの時期のラーメン店を見つけました。
NAVERでのお店の説明では「一蘭や一風堂のクリーミーさを...」というような韓国によくある豚骨ラーメン店の説明の一文だったので、あまり期待せずに行ったのですが、それは良い意味で大ハズレしてくれました
詳細は後程説明しますが、韓国ではこれまで探しても見つからなかった和歌山ラーメン風のお店でした。
そのお店は、「ひびきラーメン」(히비키라멘)です。
看板とかに日本語で書かれているので、お店の前まで来るとすぐわかります。
場所は、盆唐線 藪内駅1番出口からすぐぐらいの建物の地下1階の南西隅にあります。
駅はロッテ百貨店と直結してるので、その1階南側出口から出ると行きやすいでしょう。
建物はわかりやすいのですが、建物の中がわかりにくいです。
建物を駅側から見たとき、入口は丸で囲んだところです。
ここを入って、エレベータの地下一階に降りる形になります。
また、写真での建物右側の中ほどに地下に降りる階段もあるのですが、初めて見ると単なる他のお店の入口にしか見えないのですよね。
お店は小さく、席も8席しかありません。
そのためか、一蘭での座席のように隣の仕切りのあるような形になってます。
また、注文したものが来た後は、目の前の厨房の中を遮るカーテンを落としてくれるようにもなってます。
お店の説明で、一蘭の名前を出しているのは、これが一番大きいかもしれませんね。
メニューはこのような感じです。
豚骨ラーメンと醤油ラーメンですね。豚骨ラーメンの場合は、辛さが3段階あります。
トッピングの追加も可能ですし、ご飯は無料です。
あと、「店長は日本語の一つもわからないので、日本語で話させないでください」なんてのも書かれてます。
今回、注文したのは豚骨ラーメンです。
刻みニンニクもいっしょに出てきます。
麺は細麺で、あまり柔らかくないように茹でられてます。
紅ショウガが乗っかってるのもうれしいところです。
スープのほうは豚骨醤油でした そうです、和歌山ラーメンの特徴も豚骨醤油ですよね。
韓国では豚骨ラーメンは多いですが、豚骨醤油というのはそれほど多くないですし。
そして、濃いめのスープで、個人的にはそれとなく懐かしさのある感じがします。
(このときは、まだお店の方と話をしていないので、確信はできていません。)
そういうことを抜きにしても、全体としては美味しいラーメンです。
食べた後、お店の方と少し話をしました。
もちろん、お店の方は日本語は話せませんが。
ラーメンの話をしたとき、まず出てきたお店の名前が田中商店でした そう、和歌山ラーメンで有名なお店です。
田中商店のラーメンが美味しくて、それで味はそれを意識したそうです。
ということで、私が韓国で見つけた初めての和歌山ラーメン風のお店で確信できました。
いちおう、お店の方にも、私の実家が和歌山県にあることもお話ししました。
これまでなぜか韓国で見つけられなかった和歌山ラーメンのお店。それが、韓国の自宅から近い所にあるというのが、驚きでもあり、うれしいところでもありました。
それを抜きにしても、美味しさという点でも個人的には韓国のラーメンのお店でかなり上位に来ます。
ここのお店はまた来ます
そのとき、開店してまもないぐらいの時期のラーメン店を見つけました。
NAVERでのお店の説明では「一蘭や一風堂のクリーミーさを...」というような韓国によくある豚骨ラーメン店の説明の一文だったので、あまり期待せずに行ったのですが、それは良い意味で大ハズレしてくれました
詳細は後程説明しますが、韓国ではこれまで探しても見つからなかった和歌山ラーメン風のお店でした。
そのお店は、「ひびきラーメン」(히비키라멘)です。
看板とかに日本語で書かれているので、お店の前まで来るとすぐわかります。
場所は、盆唐線 藪内駅1番出口からすぐぐらいの建物の地下1階の南西隅にあります。
駅はロッテ百貨店と直結してるので、その1階南側出口から出ると行きやすいでしょう。
建物はわかりやすいのですが、建物の中がわかりにくいです。
建物を駅側から見たとき、入口は丸で囲んだところです。
ここを入って、エレベータの地下一階に降りる形になります。
また、写真での建物右側の中ほどに地下に降りる階段もあるのですが、初めて見ると単なる他のお店の入口にしか見えないのですよね。
お店は小さく、席も8席しかありません。
そのためか、一蘭での座席のように隣の仕切りのあるような形になってます。
また、注文したものが来た後は、目の前の厨房の中を遮るカーテンを落としてくれるようにもなってます。
お店の説明で、一蘭の名前を出しているのは、これが一番大きいかもしれませんね。
メニューはこのような感じです。
豚骨ラーメンと醤油ラーメンですね。豚骨ラーメンの場合は、辛さが3段階あります。
トッピングの追加も可能ですし、ご飯は無料です。
あと、「店長は日本語の一つもわからないので、日本語で話させないでください」なんてのも書かれてます。
今回、注文したのは豚骨ラーメンです。
刻みニンニクもいっしょに出てきます。
麺は細麺で、あまり柔らかくないように茹でられてます。
紅ショウガが乗っかってるのもうれしいところです。
スープのほうは豚骨醤油でした そうです、和歌山ラーメンの特徴も豚骨醤油ですよね。
韓国では豚骨ラーメンは多いですが、豚骨醤油というのはそれほど多くないですし。
そして、濃いめのスープで、個人的にはそれとなく懐かしさのある感じがします。
(このときは、まだお店の方と話をしていないので、確信はできていません。)
そういうことを抜きにしても、全体としては美味しいラーメンです。
食べた後、お店の方と少し話をしました。
もちろん、お店の方は日本語は話せませんが。
ラーメンの話をしたとき、まず出てきたお店の名前が田中商店でした そう、和歌山ラーメンで有名なお店です。
田中商店のラーメンが美味しくて、それで味はそれを意識したそうです。
ということで、私が韓国で見つけた初めての和歌山ラーメン風のお店で確信できました。
いちおう、お店の方にも、私の実家が和歌山県にあることもお話ししました。
これまでなぜか韓国で見つけられなかった和歌山ラーメンのお店。それが、韓国の自宅から近い所にあるというのが、驚きでもあり、うれしいところでもありました。
それを抜きにしても、美味しさという点でも個人的には韓国のラーメンのお店でかなり上位に来ます。
ここのお店はまた来ます
オンライン飲み会 in 神奈川県人会(なごみの会) 2021年1月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2020年の神奈川県人会(なごみの会)の定例会は、韓国でも新型コロナウィルスの影響が大きく、6月以降、オンラインでの開催が続きました。
そして、2021年になってもまだ状況は落ち着かず、1月の定例会もオンラインでの開催になってしまいました。
今回は、この開催日の3日後に四代目会長が日本に帰任されるため、送別会も兼ねた会になってしまいました。
もちろん、次の五代目会長のお披露目もありました。
今回は、のべ16人ほどが参加され、お二人が日本からの参加でした。(初代と二代目の会長でした。)
新年会も兼ねた形にもなってますが、始まってしまえば、いろいろな話で盛り上がりました。
もちろん、神奈川県の話題もありましたよ。
今回、用意したものはこのような感じです。
オンライン飲みも回数を重ねてきたので、準備などもかなりこなれてきましたね。
新年最初の定例会も集まれず、会長の交代の月になってしまいました。
でも、来月からは新会長と共に、これまでと同様に、そして、それ以上に盛り上げていきたいと思います。
さらに、今年は神奈川県人会ができてから10周年を迎えます。その企画も検討を始める予定です。
(日本に戻られた方々でのリターンズのほうでも、同時開催できればと思ってます。)
そして、2021年になってもまだ状況は落ち着かず、1月の定例会もオンラインでの開催になってしまいました。
今回は、この開催日の3日後に四代目会長が日本に帰任されるため、送別会も兼ねた会になってしまいました。
もちろん、次の五代目会長のお披露目もありました。
今回は、のべ16人ほどが参加され、お二人が日本からの参加でした。(初代と二代目の会長でした。)
新年会も兼ねた形にもなってますが、始まってしまえば、いろいろな話で盛り上がりました。
もちろん、神奈川県の話題もありましたよ。
今回、用意したものはこのような感じです。
オンライン飲みも回数を重ねてきたので、準備などもかなりこなれてきましたね。
新年最初の定例会も集まれず、会長の交代の月になってしまいました。
でも、来月からは新会長と共に、これまでと同様に、そして、それ以上に盛り上げていきたいと思います。
さらに、今年は神奈川県人会ができてから10周年を迎えます。その企画も検討を始める予定です。
(日本に戻られた方々でのリターンズのほうでも、同時開催できればと思ってます。)