汝矣島で鍋パーティー in 2019年クリスマス?! [韓国::料理作り]
韓国はクリスマス(12月25日)は祝日です。
2019年のクリスマスも私としては特に何か予定があるわけでもなく、祝日なのでいつものようにローンへテニスをしに行きました。
ですが、夜の食事は、ローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅へ、鍋パーティーにお呼ばれしました。
まずは鍋の準備ですね。
大根おろしやネギのみじん切りは、私もお手伝いしました。
ポン酢も用意してくださっているので、日本の鍋ですね。寒い時期にはうれしいです。
鍋に具材を投入します。
野菜、きのこ、豆腐はもちろん、写真には写ってませんが、鶏のつくねも入ってます。
煮立ってきて、食べごろになりました。
取り皿に取って、いただきます。
日本のお鍋ですね。
美味しいです。
〆は雑炊ですね。
雑炊といっしょにいただく漬物なども出していただきました。
そのままでも美味しいですが、漬物などがあると、アクセントになりますね。
他にも、ボイルしたウィンナーも出していただきました。
お酒のつまみにいいですね。
最後に、デザートでフロマージュです。
すっきりとした上品な甘さで美味しいです。
この日もいろいろな話で盛り上がりました。
ただ、終わったのは日付が変わった後...
次の日は平日なのに、遅くまで飲んでしまいました。
今回も美味しい料理をごちそうさまでした
2019年のクリスマスも私としては特に何か予定があるわけでもなく、祝日なのでいつものようにローンへテニスをしに行きました。
ですが、夜の食事は、ローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅へ、鍋パーティーにお呼ばれしました。
まずは鍋の準備ですね。
大根おろしやネギのみじん切りは、私もお手伝いしました。
ポン酢も用意してくださっているので、日本の鍋ですね。寒い時期にはうれしいです。
鍋に具材を投入します。
野菜、きのこ、豆腐はもちろん、写真には写ってませんが、鶏のつくねも入ってます。
煮立ってきて、食べごろになりました。
取り皿に取って、いただきます。
日本のお鍋ですね。
美味しいです。
〆は雑炊ですね。
雑炊といっしょにいただく漬物なども出していただきました。
そのままでも美味しいですが、漬物などがあると、アクセントになりますね。
他にも、ボイルしたウィンナーも出していただきました。
お酒のつまみにいいですね。
最後に、デザートでフロマージュです。
すっきりとした上品な甘さで美味しいです。
この日もいろいろな話で盛り上がりました。
ただ、終わったのは日付が変わった後...
次の日は平日なのに、遅くまで飲んでしまいました。
今回も美味しい料理をごちそうさまでした