梨泰院駅近くにあるロシア料理のお店「TROIKA (트로이카)」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
SJCテニス大会の後、ローンでの打ち上げは梨泰院駅近くのお店の場所だけ借りました。
そのときのお礼に伺う前に、ローンの有志で食事に行きました。
行ったお店は、ロシア料理のお店の「TROIKA (트로이카)」です。
韓国の方々のブログでも、記事が非常に多いです。
場所は、梨泰院駅番4出口から5分ぐらいのところにある建物の5階にあります。
(5階とは言っても、斜面に建っている建物なので、実際には3階分だけ上がったところにあります。)
店内も、雰囲気がすごくいいですね。
店員さんは、ほとんどロシアの方々です。
凄く流暢な韓国語も話されます。
テーブルセットは、シンプルにこのような感じです。
メニューです。
種類はかなりあります。
ロシアのお酒のメニューです。
ロシアのビールと、ウォッカもあります。
ビールは、ラベルに数字の番号が振られているのですね。
数字が大きくなると、アルコール度数も増えるそうです。
注文したビールとウォッカです。
ウォッカの度数は40度です。本場だと、もっと高いのもあるそうですね。
では、食事です。
まずは、サラダと前菜です。
前菜は、ナスにトマトとチーズを乗せたものです。お酒にすごく合います。
サラダは、鶏肉とリンゴのサラダです。
次に、豚のバーベキュー、ロシア式の水餃子、ピロシキです。
バーベキューは、アラブや中央アジアの料理のような感じですね。
水餃子につけるソースが独特ですね。でも、美味しいです。
ピロシキは、パイ生地なのでサクサクで美味しいです。
そして、ボルシチとロシア風のクレープです。
ボルシチはちょっと甘めの感じの味付けでした。
クレープは、デザートではなく、挽肉が入った食事です。これも美味しかったですね。
ウォッカを注文したときに、それに合うものを聞いてみると、これが出てきました。
一番上は、サバの酢絞め、真ん中はハム(?)、一番下は小魚(いわし系?)がパンの上に乗っています。
サバの酢絞めのようなものが出てくるとは思いませんでした。
でも、ウォッカに合って、とても美味しかったです。
このお店は店員さんの対応もよく、内装なども雰囲気がよく、しかも、美味しいので、韓国の方々のブログで記事が多いのも納得でした。
お値段的には安くはないですが、全体的にはとても美味しくて良いお店だと思います。
そのときのお礼に伺う前に、ローンの有志で食事に行きました。
行ったお店は、ロシア料理のお店の「TROIKA (트로이카)」です。
韓国の方々のブログでも、記事が非常に多いです。
場所は、梨泰院駅番4出口から5分ぐらいのところにある建物の5階にあります。
(5階とは言っても、斜面に建っている建物なので、実際には3階分だけ上がったところにあります。)
店内も、雰囲気がすごくいいですね。
店員さんは、ほとんどロシアの方々です。
凄く流暢な韓国語も話されます。
テーブルセットは、シンプルにこのような感じです。
メニューです。
種類はかなりあります。
ロシアのお酒のメニューです。
ロシアのビールと、ウォッカもあります。
ビールは、ラベルに数字の番号が振られているのですね。
数字が大きくなると、アルコール度数も増えるそうです。
注文したビールとウォッカです。
ウォッカの度数は40度です。本場だと、もっと高いのもあるそうですね。
では、食事です。
まずは、サラダと前菜です。
前菜は、ナスにトマトとチーズを乗せたものです。お酒にすごく合います。
サラダは、鶏肉とリンゴのサラダです。
次に、豚のバーベキュー、ロシア式の水餃子、ピロシキです。
バーベキューは、アラブや中央アジアの料理のような感じですね。
水餃子につけるソースが独特ですね。でも、美味しいです。
ピロシキは、パイ生地なのでサクサクで美味しいです。
そして、ボルシチとロシア風のクレープです。
ボルシチはちょっと甘めの感じの味付けでした。
クレープは、デザートではなく、挽肉が入った食事です。これも美味しかったですね。
ウォッカを注文したときに、それに合うものを聞いてみると、これが出てきました。
一番上は、サバの酢絞め、真ん中はハム(?)、一番下は小魚(いわし系?)がパンの上に乗っています。
サバの酢絞めのようなものが出てくるとは思いませんでした。
でも、ウォッカに合って、とても美味しかったです。
このお店は店員さんの対応もよく、内装なども雰囲気がよく、しかも、美味しいので、韓国の方々のブログで記事が多いのも納得でした。
お値段的には安くはないですが、全体的にはとても美味しくて良いお店だと思います。
新論峴駅近くの日本料理のお店「和」in 神奈川県人会(なごみの会) 2017年9月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2017年9月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
神奈川県人会では、開催月生まれの方々で定例会の幹事を担当します。
今回、私も誕生月でしたので、幹事団の一人でした。
今回の会場は、(会の名称のもとにもなった)日本料理の「和」(なごみ)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
実は、このお店は2017年9月末をもって閉店しております。
会の名前のもとにもなったお店が閉店ということで、このお店での最後の定例会開催となりました。
でも、しんみりとするのではなく、最後に楽しい思い出を残しましょう、ということで始まりました
このテーブルセットも最後ですね...
では、食事です。
まずは、いつもの豚しゃぶサラダです。
ゴマ系ドレッシングであっさりとしたおいしさです。
次に、定番のお刺身の船盛です。
いろいろな種類のお魚が乗っていて、とても美味しいですね。
プチ贅沢な感じがします。
そして、とこぶしの煮物と、イカの煮たものです。
これらは非常に柔らかく煮られており、味付けもほどよく、とても美味しいです。
お酒も進みます。
〆に鳥鍋です。
後で、うどんも投入されます。
お出汁が良い感じで、お酒を飲んでいても、胃に優しい感じで入ってきます。
途中、料理長の方のご挨拶です。
料理長も神奈川県ご出身です。
神奈川県人会から花束も贈呈いたしました。
お店を閉めるのは、この料理長が体調不良ということで、一旦、数ヶ月休養をするとのことです。
その後、また、別の形でお店をされるそうです。
今回の定例会は、まさかの和の閉店のためのさよなら開催となりました。
人数も最大16人までにと言われていましたが、ちょうど16人集まっていただきました。
ちなみに、初参加の方も3名いらっしゃいました。
このときは私も幹事団の一人でしたが、いつもとちょっと勝手が違うので、事前の準備などもバタバタしましたが、この大事なときの開催で、みなさんが楽しんでいただけたようなので、ホッとしました。
神奈川県人会では、開催月生まれの方々で定例会の幹事を担当します。
今回、私も誕生月でしたので、幹事団の一人でした。
今回の会場は、(会の名称のもとにもなった)日本料理の「和」(なごみ)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
実は、このお店は2017年9月末をもって閉店しております。
会の名前のもとにもなったお店が閉店ということで、このお店での最後の定例会開催となりました。
でも、しんみりとするのではなく、最後に楽しい思い出を残しましょう、ということで始まりました
このテーブルセットも最後ですね...
では、食事です。
まずは、いつもの豚しゃぶサラダです。
ゴマ系ドレッシングであっさりとしたおいしさです。
次に、定番のお刺身の船盛です。
いろいろな種類のお魚が乗っていて、とても美味しいですね。
プチ贅沢な感じがします。
そして、とこぶしの煮物と、イカの煮たものです。
これらは非常に柔らかく煮られており、味付けもほどよく、とても美味しいです。
お酒も進みます。
〆に鳥鍋です。
後で、うどんも投入されます。
お出汁が良い感じで、お酒を飲んでいても、胃に優しい感じで入ってきます。
途中、料理長の方のご挨拶です。
料理長も神奈川県ご出身です。
神奈川県人会から花束も贈呈いたしました。
お店を閉めるのは、この料理長が体調不良ということで、一旦、数ヶ月休養をするとのことです。
その後、また、別の形でお店をされるそうです。
今回の定例会は、まさかの和の閉店のためのさよなら開催となりました。
人数も最大16人までにと言われていましたが、ちょうど16人集まっていただきました。
ちなみに、初参加の方も3名いらっしゃいました。
このときは私も幹事団の一人でしたが、いつもとちょっと勝手が違うので、事前の準備などもバタバタしましたが、この大事なときの開催で、みなさんが楽しんでいただけたようなので、ホッとしました。
以前、職場にいらっしゃった方の結婚式に行ってきました(食事編) in 2017年9月 [韓国::生活]
2017年9月の上旬に、以前、職場にいらっしゃかった方の結婚式がありました。
明洞駅3番出口から南へ5分ぐらいのところにある明洞ラルチェ(라루체)ウェディングホールです。
式が終われば、お待ちかね(?)の食事です。
いつものように、式の受付でご祝儀を渡した後にいただいた食事券を持っていきます。
食事をするところは建物の2階にあるビュッフェ形式のレストランです。
ここも食べ物の種類は非常に豊富でした。
そのごく一部ですが、次のような感じです。
韓国料理はもちろん、洋食系や寿司や刺身もあります。
また、揚げ物系やパスタ系ももちろんありますし、サラダもしっかりとあります。
もちろん、デザート系もありますし、パンもいろいろとありました。
取ってきた盛り付けです。
上の写真のテーマは、刺身類です。
左下はユッケです。ユッケも刺身の一種として...
結婚式が15:30からでしたので、食事も微妙なおやつの時間でした。
お昼とかはあまり多くは食べていなかったのですが、夜に他の用事もあったため、あまり食べすぎないようにしました。
他のもいろいろと食べたかったなぁ、というのが本音ですけども。
明洞駅3番出口から南へ5分ぐらいのところにある明洞ラルチェ(라루체)ウェディングホールです。
式が終われば、お待ちかね(?)の食事です。
いつものように、式の受付でご祝儀を渡した後にいただいた食事券を持っていきます。
食事をするところは建物の2階にあるビュッフェ形式のレストランです。
ここも食べ物の種類は非常に豊富でした。
そのごく一部ですが、次のような感じです。
韓国料理はもちろん、洋食系や寿司や刺身もあります。
また、揚げ物系やパスタ系ももちろんありますし、サラダもしっかりとあります。
もちろん、デザート系もありますし、パンもいろいろとありました。
取ってきた盛り付けです。
上の写真のテーマは、刺身類です。
左下はユッケです。ユッケも刺身の一種として...
結婚式が15:30からでしたので、食事も微妙なおやつの時間でした。
お昼とかはあまり多くは食べていなかったのですが、夜に他の用事もあったため、あまり食べすぎないようにしました。
他のもいろいろと食べたかったなぁ、というのが本音ですけども。
以前、職場にいらっしゃった方の結婚式に行ってきました(結婚式編) in 2017年9月 [韓国::生活]
2017年9月の上旬に、以前、職場にいらっしゃかった方の結婚式に行ってきました。
その方は、去年の12月まで会社にいらっしゃった日本人役員の方の最初の秘書兼通訳の方でした。(まわりくどい説明ですが、通訳の方はいわゆる派遣社員的な方が多く、韓国でも2~3年で交代してしまうので...)
その役員の方とは事業部がいっしょということもあり、たまに通訳の方に助けていただいたこともあります。
会場は、明洞ラルチェ(라루체)ウェディングホールです。
上の写真がホール入口、下が駅からきたときに最初に見える建物の部分です。
駅からも、係員や立て看板などで案内が出ていました。
場所は、明洞駅3番出口から南へ5分ぐらいのところにあります。
今回の式場は建物の5階でした。
式場前にも大きなパネルでの案内があります。
いつものように、お二人の写真なども飾られています。
受付でご祝儀を渡し、食事券をもらって、本人にお祝いのあいさつに行きました。
日本語もかなりきれいに話せる方なのですが、今回いらっしゃった方の中で、日本人は私だけだったかもしれません。
会社での人事・総務の日本人対応の方もいらっしゃっていたので、日本語を話せる方は何人かいらっしゃったようですが。
しばらくして、式が始まりました
韓国での教会式なので、時間はそれほど長くなかったですね。
友達の方で、感動で泣かれている方もけっこういらっしゃいました。
末永く、お幸せに
あと、この式場で面白い物がありました。
丸で囲った部分でカメラもあり、新郎新婦にメッセージカードを送れるそうです。
そのメッセージカードは新郎新婦のスマホで見れるようです。
式の当日は、個々の方々とは簡単なあいさつだけでしょうし、どなたがいらっしゃったかはっきりとわかって思い出も残るいい仕組みかもしれませんね。
その方は、去年の12月まで会社にいらっしゃった日本人役員の方の最初の秘書兼通訳の方でした。(まわりくどい説明ですが、通訳の方はいわゆる派遣社員的な方が多く、韓国でも2~3年で交代してしまうので...)
その役員の方とは事業部がいっしょということもあり、たまに通訳の方に助けていただいたこともあります。
会場は、明洞ラルチェ(라루체)ウェディングホールです。
上の写真がホール入口、下が駅からきたときに最初に見える建物の部分です。
駅からも、係員や立て看板などで案内が出ていました。
場所は、明洞駅3番出口から南へ5分ぐらいのところにあります。
今回の式場は建物の5階でした。
式場前にも大きなパネルでの案内があります。
いつものように、お二人の写真なども飾られています。
受付でご祝儀を渡し、食事券をもらって、本人にお祝いのあいさつに行きました。
日本語もかなりきれいに話せる方なのですが、今回いらっしゃった方の中で、日本人は私だけだったかもしれません。
会社での人事・総務の日本人対応の方もいらっしゃっていたので、日本語を話せる方は何人かいらっしゃったようですが。
しばらくして、式が始まりました
韓国での教会式なので、時間はそれほど長くなかったですね。
友達の方で、感動で泣かれている方もけっこういらっしゃいました。
末永く、お幸せに
あと、この式場で面白い物がありました。
丸で囲った部分でカメラもあり、新郎新婦にメッセージカードを送れるそうです。
そのメッセージカードは新郎新婦のスマホで見れるようです。
式の当日は、個々の方々とは簡単なあいさつだけでしょうし、どなたがいらっしゃったかはっきりとわかって思い出も残るいい仕組みかもしれませんね。
板橋テクノバレーにあるチキンのお店「몽키군510」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この週は期限のある仕事でちょっと忙しく、一段落がついた日があったので、職場の人といっしょに軽く一杯飲みに行きました。
行ったお店は、チキンのお店の「몽키군510」です。
この写真は建物の外から見たときの入口です。
下の写真は建物の中にある入口です。
最近、開店したようですが、お客さんはかなり多いです。
お店はちょっと狭めです。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から北のほうへ10分ぐらい行ったところにある H square 北棟 1階南面側にあります。
実は、となりが깐부치킨です。
メニューはこのような感じです。
チキン屋さんとは言っても、フライドチキンだけでなく、串系もあります
こういうお店にしては、思ったよりもメニューの種類が多く、ビールの種類も多めです。
今回注文したのは、クリスピーチキンです。
なかなかカラッと揚がっていて、とても美味しかったです。
次に来るときは、串系のほうも食べてみたいですね。
お客さんが多いのも、うなづけます。
ちなみに、いっしょに飲みに行った方が、この帰りに腕を骨折してしまっていました。
それぞれの方向へ帰路についたとき、その方は自転車だったのですが、傘を乗せて移動しているときに、傘がタイヤのスポークに入ってしまったそうです。
翌日、ほんとうに驚きました。酔っぱらうような飲み方はしていなかったので。
行ったお店は、チキンのお店の「몽키군510」です。
この写真は建物の外から見たときの入口です。
下の写真は建物の中にある入口です。
最近、開店したようですが、お客さんはかなり多いです。
お店はちょっと狭めです。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から北のほうへ10分ぐらい行ったところにある H square 北棟 1階南面側にあります。
実は、となりが깐부치킨です。
メニューはこのような感じです。
チキン屋さんとは言っても、フライドチキンだけでなく、串系もあります
こういうお店にしては、思ったよりもメニューの種類が多く、ビールの種類も多めです。
今回注文したのは、クリスピーチキンです。
なかなかカラッと揚がっていて、とても美味しかったです。
次に来るときは、串系のほうも食べてみたいですね。
お客さんが多いのも、うなづけます。
ちなみに、いっしょに飲みに行った方が、この帰りに腕を骨折してしまっていました。
それぞれの方向へ帰路についたとき、その方は自転車だったのですが、傘を乗せて移動しているときに、傘がタイヤのスポークに入ってしまったそうです。
翌日、ほんとうに驚きました。酔っぱらうような飲み方はしていなかったので。