市庁駅近くにあるチキン屋さん「치킨 마니아」(チキンマニア) in 幹事サミット 2017年秋(二次会) [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
2017年秋に開催された、韓国でのいろいろな日本人会の幹事の方々が集まる「幹事サミット」の二次会です。
一次会は17人でしたが、二次会には10人が参加されました。
行ったお店は、チキン屋さんの「치킨 마니아」(チキンマニア)です。
二次会ということで、치맥ですね
場所は、一次会のお店から市庁駅のほうへ少し戻ったところですね。
市庁駅からだと3分強ぐらいでしょうか。
もちろん、ビールで乾杯です。
注文したチキンは、3種類です。
上から、ヤンニョム系、ホワイトソース、クリスピーとポテトです。
それぞれとても美味しいです。
ここでも、話は尽きることなく、楽しく盛り上がりました。
実は、この後、三次会も行きましたが、そこではビールを飲んだだけでした。
そして、帰るころには地下鉄も終わっていたという...
一次会は17人でしたが、二次会には10人が参加されました。
行ったお店は、チキン屋さんの「치킨 마니아」(チキンマニア)です。
二次会ということで、치맥ですね
場所は、一次会のお店から市庁駅のほうへ少し戻ったところですね。
市庁駅からだと3分強ぐらいでしょうか。
もちろん、ビールで乾杯です。
注文したチキンは、3種類です。
上から、ヤンニョム系、ホワイトソース、クリスピーとポテトです。
それぞれとても美味しいです。
ここでも、話は尽きることなく、楽しく盛り上がりました。
実は、この後、三次会も行きましたが、そこではビールを飲んだだけでした。
そして、帰るころには地下鉄も終わっていたという...
市庁駅近くにある鉄板焼きのお店「とんあり 本店」 in 幹事サミット 2017年秋 [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
先日、韓国でのいろいろな日本人会の幹事の方々が集まる機会「幹事サミット」がありました。
日本人会とは言っても、県人会、生まれ年の会、大学のOB会、趣味(スポーツなど)に関する会、留学生の会、在住地域の会などいろいろあります。
今回は約半年ぶりでした。17名集まりました。
集まったお店は、鉄板焼きのお店「とんあり 本店」です。
以前、市庁広場前店がありましたが、それが閉店し、しばらくしてちょと場所を変えて本店として2017年夏に開店しました。
鍾閣駅近くに、他の支店もありますし、あいわも同じ系列のお店です。
本店は、市庁駅から5分弱のところにあります、乙支路入口駅や会賢駅からでも歩ける距離でもあります。
お店は1階と2階があり、きれいで広いです。
この写真は2階です。
メニューはこのような感じです。
鉄板焼きメニューはもちろん、いわゆる日本の居酒屋のようなメニューもありますね。
在住者にはうれしいメニューです。
あと、飲み物も日本のビールはもちろん、ハイボールもあります。
では、食事です。
まずは、お通し的な枝豆ですね。
次に、揚げ物系で、鶏唐揚げとクリームコロッケです。
日本で食べるような味で、在住者にとってみればとてもうれしいです。
そして、鉄板焼きと言えば、お好み焼きです。
厚みもあって、ふわふわなお好み焼きです。
もちろん、とても美味しいです。
それから煮物系で、玉こんにゃくと、牛スジです。
こんにゃく自体が韓国で食べれないので、これもうれしいですね。
牛スジも、韓国ではないですし。
どちらもお酒が進んでしまいますけども。
最後に、漬物ともろきゅうです。
今回も、一部の方はお会いしたことのある方々でしたが、多くは初めての方でした。
それぞれの会での運営についての話はもちろん、いろいろな話でものすごく盛り上がりました。
ちなみに、このときの参加者の中で、なぜか私が最年長だったみたいですが...
ここで終わることもなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
日本人会とは言っても、県人会、生まれ年の会、大学のOB会、趣味(スポーツなど)に関する会、留学生の会、在住地域の会などいろいろあります。
今回は約半年ぶりでした。17名集まりました。
集まったお店は、鉄板焼きのお店「とんあり 本店」です。
以前、市庁広場前店がありましたが、それが閉店し、しばらくしてちょと場所を変えて本店として2017年夏に開店しました。
鍾閣駅近くに、他の支店もありますし、あいわも同じ系列のお店です。
本店は、市庁駅から5分弱のところにあります、乙支路入口駅や会賢駅からでも歩ける距離でもあります。
お店は1階と2階があり、きれいで広いです。
この写真は2階です。
メニューはこのような感じです。
鉄板焼きメニューはもちろん、いわゆる日本の居酒屋のようなメニューもありますね。
在住者にはうれしいメニューです。
あと、飲み物も日本のビールはもちろん、ハイボールもあります。
では、食事です。
まずは、お通し的な枝豆ですね。
次に、揚げ物系で、鶏唐揚げとクリームコロッケです。
日本で食べるような味で、在住者にとってみればとてもうれしいです。
そして、鉄板焼きと言えば、お好み焼きです。
厚みもあって、ふわふわなお好み焼きです。
もちろん、とても美味しいです。
それから煮物系で、玉こんにゃくと、牛スジです。
こんにゃく自体が韓国で食べれないので、これもうれしいですね。
牛スジも、韓国ではないですし。
どちらもお酒が進んでしまいますけども。
最後に、漬物ともろきゅうです。
今回も、一部の方はお会いしたことのある方々でしたが、多くは初めての方でした。
それぞれの会での運営についての話はもちろん、いろいろな話でものすごく盛り上がりました。
ちなみに、このときの参加者の中で、なぜか私が最年長だったみたいですが...
ここで終わることもなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
漢南洞にあるパスタのお店「due cose」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日のローンでのテニスの後の食事は、漢南洞にあるパスタのお店の「due cose」でした。
数か月に一度は来ていますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
以前から自家窯のことはお伝えしましたが、実際にはこのような感じです。
ここで美味しいピザが焼きあがります。
テーブルセットとメニューです。
では、食事です。
まずは、いつものキノコのソテーのサラダです。
野菜に掛かっているドレッシングはちょっと酸っぱめですが、ソテーの油分と合って、さっぱりしてますね。
この後の写真は、座った場所の理由で少し取り分けられた後のものが多いですが...
次に、ピザです。
上から順に、ルッコラ、オリーブとアンチョビ、ノーマルです。
いずれも塩加減とか良く、とても美味しいです。
そして、パスタとリゾットです。
上から順にトマトソース、あさりのパスタ、マッシュルームのリゾットです。
茹で加減とかもちょうどよく、味付けもバッチリです。
最後に、お店からサービスでデザートピザをいただきました。
ほどよい甘さで、別腹に入っていきますね。
このときは、ローンでの練習後に食事に行ったのは4人だけですが、お一人のお知り合いが4人いらっしゃったので、全部で8人でした。
その中には、ニュージーランドの方、アメリカ在住の方がいらっしゃって、なかなかすごい感じでした。
数か月に一度は来ていますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
以前から自家窯のことはお伝えしましたが、実際にはこのような感じです。
ここで美味しいピザが焼きあがります。
テーブルセットとメニューです。
では、食事です。
まずは、いつものキノコのソテーのサラダです。
野菜に掛かっているドレッシングはちょっと酸っぱめですが、ソテーの油分と合って、さっぱりしてますね。
この後の写真は、座った場所の理由で少し取り分けられた後のものが多いですが...
次に、ピザです。
上から順に、ルッコラ、オリーブとアンチョビ、ノーマルです。
いずれも塩加減とか良く、とても美味しいです。
そして、パスタとリゾットです。
上から順にトマトソース、あさりのパスタ、マッシュルームのリゾットです。
茹で加減とかもちょうどよく、味付けもバッチリです。
最後に、お店からサービスでデザートピザをいただきました。
ほどよい甘さで、別腹に入っていきますね。
このときは、ローンでの練習後に食事に行ったのは4人だけですが、お一人のお知り合いが4人いらっしゃったので、全部で8人でした。
その中には、ニュージーランドの方、アメリカ在住の方がいらっしゃって、なかなかすごい感じでした。
マートで売っていたレトルトの生麺の焼きそば [韓国::料理作り]
韓国の自宅での食料品は、亭子にあるeマートで買うことが多いです。
このときも、いつものように買い物に行きました。
麺のコーナーを見ていると、気がついたものがあります。
焼きうどんの棚の下を見ると、なんと焼きそばがありました
韓国でも、日本の焼きそばの輸入物はたまに見かけますが、これはそうではないですね。
韓国パッケージで、eマートブランドのものです。
ちなみに、3人前が入っていて、2,980wでした。
高くはないですね。
中身は、麺とかやく、そして、ソースが入ってました。
ここでさらに驚いたのは、インスタント麺ではなく、生麺タイプでした。
縮れ麺ではなく、ちょっと太めではありますが。
具はかやく程度しかないので、自分で野菜や肉系を追加ですね。
一人前での作り方が裏にあり、食用油と50mlの水をフライパンに入れ、沸騰後、麺とカヤクを入れてほぐし、最後にソースを入れるというシンプルな感じです。
できあがりです。
卵を焼いたものを乗せ、鰹節と青のりを振りかけ、紅ショウガも付けました。
実はこの後、マヨネーズもかけてます。
ソースの味はちょっと甘めで濃くはないので、お好みに合わせてソースの追加などで味を調えるといいかもしれません。
全体として、お味は悪くないです。
生麺タイプのものが食べられ、具は自分でいろいろとアレンジできますし、それほど高くないですので。
これで、日本へ一時帰国したときに買ってこないといけないものが、また、一つ減らせられるかもしれませんね。
このときも、いつものように買い物に行きました。
麺のコーナーを見ていると、気がついたものがあります。
焼きうどんの棚の下を見ると、なんと焼きそばがありました
韓国でも、日本の焼きそばの輸入物はたまに見かけますが、これはそうではないですね。
韓国パッケージで、eマートブランドのものです。
ちなみに、3人前が入っていて、2,980wでした。
高くはないですね。
中身は、麺とかやく、そして、ソースが入ってました。
ここでさらに驚いたのは、インスタント麺ではなく、生麺タイプでした。
縮れ麺ではなく、ちょっと太めではありますが。
具はかやく程度しかないので、自分で野菜や肉系を追加ですね。
一人前での作り方が裏にあり、食用油と50mlの水をフライパンに入れ、沸騰後、麺とカヤクを入れてほぐし、最後にソースを入れるというシンプルな感じです。
できあがりです。
卵を焼いたものを乗せ、鰹節と青のりを振りかけ、紅ショウガも付けました。
実はこの後、マヨネーズもかけてます。
ソースの味はちょっと甘めで濃くはないので、お好みに合わせてソースの追加などで味を調えるといいかもしれません。
全体として、お味は悪くないです。
生麺タイプのものが食べられ、具は自分でいろいろとアレンジできますし、それほど高くないですので。
これで、日本へ一時帰国したときに買ってこないといけないものが、また、一つ減らせられるかもしれませんね。
板橋テクノバレーにある参鶏湯のお店「토속 상황 삼계탕」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日のお昼は、職場の方々と外へ食事に行きました。
行ったお店は参鶏湯のお店の「토속 상황 삼계탕」です。
上の写真は外からお店を見た所、下の写真はお店の入口です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
まずは、おかず類とテーブルセットです。
今回、注文したのは参鶏湯ですが、ちょっと高めの漢方参鶏湯(한방 삼계탕)です。
漢方が入っているので、スープはちょっと茶色ですね。
ですが、香りはそれほど漢方は強くなく、味も強調されているわけでもなく、全体としてとても美味しいです。
逆に、ちょっと味が付いた感じになっているので、こちらのほうが味に深みがありましたね。
個人的にはこのお店には久しぶりに来ました。
平日のお昼どきは、このお店はすごく混みますね。
この日は予約もしていましたし、早めに行ったので、到着したときはほどんどお客さんがいませんでしたが、10分ほどでお客さんでいっぱいになってました。
そして、お店が長く続いているのは、やはり美味しさもあるのでしょうね。
行ったお店は参鶏湯のお店の「토속 상황 삼계탕」です。
上の写真は外からお店を見た所、下の写真はお店の入口です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
まずは、おかず類とテーブルセットです。
今回、注文したのは参鶏湯ですが、ちょっと高めの漢方参鶏湯(한방 삼계탕)です。
漢方が入っているので、スープはちょっと茶色ですね。
ですが、香りはそれほど漢方は強くなく、味も強調されているわけでもなく、全体としてとても美味しいです。
逆に、ちょっと味が付いた感じになっているので、こちらのほうが味に深みがありましたね。
個人的にはこのお店には久しぶりに来ました。
平日のお昼どきは、このお店はすごく混みますね。
この日は予約もしていましたし、早めに行ったので、到着したときはほどんどお客さんがいませんでしたが、10分ほどでお客さんでいっぱいになってました。
そして、お店が長く続いているのは、やはり美味しさもあるのでしょうね。