光化門駅近くの「やまや Dタワー店」(야마야 디타워점) in 2022年4月 韓国 紀州の会 [韓国::県人会::和歌山]
2022年4月末に第27回の韓国 紀州の会(和歌山県人会)が実際に集まって開催されました。
10月末に開催できたのですが、その後、韓国でのコロナの感染者の急激な増加でかなり空いてしまいました。
今回は5名の方が参加されましたが、うち、お一人が日本へ帰任されるので、送別会も兼ねました。
このときのお店は、「やまや Dタワー店」(야마야 디타워점)です。
やまやは日本のお店で、韓国にも5店舗ありますが、ここが一番新しく、広い店舗になります。
以前、ランチでここのお店には来たことがあります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
光化門駅から近い建物のDタワーの4階にあります。
他にも外国の料理のお店もいろいろとある建物ですね。
上側の写真は建物の南側から撮ったものです。
建物の北側の入口から入ると、下側の写真のようなエスカレーターがあるので、それをそのまま4階まで上がると左手すぐにお店が見えます。
韓国のやまやの全体のマネージャーさん(日本語の話せる韓国人女性)を知っているので、予約をその方に直接行ったところ、お店の奥にある個室のような席を用意してくれました。
メニューはこのような感じです。
上側の写真は、左側がセットメニュー、右側がもつ鍋などのメニューです。
下側の写真は、単品メニューとご飯物、お酒や飲み物のメニューですね。
季節メニュー(?)のようなものもありますね。
以前はセットメニューは無かったと思うのですが、内容的に悪くなかったので、やまや特選セット(야마야 특선 세트)を注文しました。
まずは、お通し的な小鉢系と明太ポテトサラダです。
小鉢系は、お酒のつまみにピッタリですね。高菜もあるので、ご飯といっしょでも美味しそうです。
ポテトサラダは明太子などが入っていて、これがなかなかクセになりますね。
次に、さつま揚げと鶏の唐揚げです。
韓国では練り物もあるにはありますが、日本のような種類はありません。
ですので、さつま揚げのようなものも、なかなお目にかかれません。うれしい一品です。
鶏の唐揚げは、衣に明太子が混ぜられているので、風味がいいですね。少し辛さもあって、とても美味しいです。
それから、鮭のお刺身が来ました。
お酒が進みますね。
ご飯もいっしょに食べたいとも思いますね。
そして、メインのもつ鍋です。
2種類の味で用意していただきました。
どちらもベースの出汁としてはアゴ出汁ですが、上側の鍋は醤油、下側の鍋は味噌のスープです。
具もけっこう量があり、どちらのスープでもとても美味しかったです。
お酒にも合いますね
〆でラーメンとおじやを選べるのですが、それぞれの鍋に作っていただきました。
ちなみに、醤油のスープのほうでラーメンを、味噌のスープのほうでおじやにしました。
どちらも良い出汁が出ていて、美味しかったです。
お店からサービスで、炙り明太子をいただきました。
これもうれしい一品ですね。
今回は送別会でしたので、帰任される方とも懐かしい話も含め、いろいろと盛り上がりました。
日本に戻られた後は定年退職ということで、和歌山県に戻られるそうです。
ちなみに、和歌山県には8年ほど赴任されたそうです。
ですので、韓国 紀州の会で日本に戻られた方々の窓口になってもらう予定です。
(もちろん、和歌山県で、ですよ。)
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
10月末に開催できたのですが、その後、韓国でのコロナの感染者の急激な増加でかなり空いてしまいました。
今回は5名の方が参加されましたが、うち、お一人が日本へ帰任されるので、送別会も兼ねました。
このときのお店は、「やまや Dタワー店」(야마야 디타워점)です。
やまやは日本のお店で、韓国にも5店舗ありますが、ここが一番新しく、広い店舗になります。
以前、ランチでここのお店には来たことがあります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
光化門駅から近い建物のDタワーの4階にあります。
他にも外国の料理のお店もいろいろとある建物ですね。
上側の写真は建物の南側から撮ったものです。
建物の北側の入口から入ると、下側の写真のようなエスカレーターがあるので、それをそのまま4階まで上がると左手すぐにお店が見えます。
韓国のやまやの全体のマネージャーさん(日本語の話せる韓国人女性)を知っているので、予約をその方に直接行ったところ、お店の奥にある個室のような席を用意してくれました。
メニューはこのような感じです。
上側の写真は、左側がセットメニュー、右側がもつ鍋などのメニューです。
下側の写真は、単品メニューとご飯物、お酒や飲み物のメニューですね。
季節メニュー(?)のようなものもありますね。
以前はセットメニューは無かったと思うのですが、内容的に悪くなかったので、やまや特選セット(야마야 특선 세트)を注文しました。
まずは、お通し的な小鉢系と明太ポテトサラダです。
小鉢系は、お酒のつまみにピッタリですね。高菜もあるので、ご飯といっしょでも美味しそうです。
ポテトサラダは明太子などが入っていて、これがなかなかクセになりますね。
次に、さつま揚げと鶏の唐揚げです。
韓国では練り物もあるにはありますが、日本のような種類はありません。
ですので、さつま揚げのようなものも、なかなお目にかかれません。うれしい一品です。
鶏の唐揚げは、衣に明太子が混ぜられているので、風味がいいですね。少し辛さもあって、とても美味しいです。
それから、鮭のお刺身が来ました。
お酒が進みますね。
ご飯もいっしょに食べたいとも思いますね。
そして、メインのもつ鍋です。
2種類の味で用意していただきました。
どちらもベースの出汁としてはアゴ出汁ですが、上側の鍋は醤油、下側の鍋は味噌のスープです。
具もけっこう量があり、どちらのスープでもとても美味しかったです。
お酒にも合いますね
〆でラーメンとおじやを選べるのですが、それぞれの鍋に作っていただきました。
ちなみに、醤油のスープのほうでラーメンを、味噌のスープのほうでおじやにしました。
どちらも良い出汁が出ていて、美味しかったです。
お店からサービスで、炙り明太子をいただきました。
これもうれしい一品ですね。
今回は送別会でしたので、帰任される方とも懐かしい話も含め、いろいろと盛り上がりました。
日本に戻られた後は定年退職ということで、和歌山県に戻られるそうです。
ちなみに、和歌山県には8年ほど赴任されたそうです。
ですので、韓国 紀州の会で日本に戻られた方々の窓口になってもらう予定です。
(もちろん、和歌山県で、ですよ。)
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
梨泰院駅近くの焼鳥屋さん「ごう」(고우) in 2021年10月 韓国 紀州の会 [韓国::県人会::和歌山]
2021年10月末に第26回の韓国 紀州の会(和歌山県人会)が、約1年ぶりに実際に集まって開催されました。
コロナ禍での韓国の対策のため、大人数で集まることができず、途中で有志での少人数での集まりはありしましたが、対策が少しずつ緩和されたので、この会の規模としては集まることができるぐらいになりました。
今回は7名の方が参加され、うち、お二人が初参加です。
今回行ったお店は、焼鳥屋さん「ごう」(고우) です。
参加された方で、ここを要望された方がいらっしゃったので、ここになりました。
個人的には、ここに来るのは1年ぶりですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は以前と変わらず、カウンター席と座敷席、テーブル席があります。
コロナ禍ですが、満席で、外に待っているお客さんがいるぐらい盛況でした。
こちらは予約していたので、良かったのですけども。
メニューは以前と変わらず、このような感じです。
まずは、焼鳥のメニューですね。
いろいろな種類の単品メニューがありますが、5種盛や8種盛もあります。
他にも、一品料理系や、ご飯物、サラダなど、メニューは豊富です。
今回は、テーブル席に通されました。
では、食事です。
まずは、お通しのキャベツと、お店からのサービスの枝豆です。
これらだけでも、お酒が進んでしまいますが。
最初に注文したのは、焼鳥の盛合せと、つくねです。
日本の焼鳥そのままで、とても美味しいです。
つくねは、温泉卵も付いてくるので、それを付けて食べると美味しいです。
さらに酒が進みますね。
他にも、〆サバや、タコの唐揚げも注文しました。
日本の居酒屋にいるような感じで、うれしいです。
これらもつまみとしても、申し分ないですね。
あと、サラダも注文していたのですが、写真に撮り忘れました...
今回は、〆で焼きおにぎりを注文しました。
少し大きめのおにぎりで、味付けもよく、とても美味しいです。
飲み物は、ビールも飲みましたが、ハイボールも飲みました。
韓国だと、ジンジャーエールやトニックのハイボールを出すお店が多いのですが、ここでは炭酸のハイボールがあるので、こだわりの方でも大丈夫ですね。
今回は、記念写真も撮りました。
まだコロナ前には戻っていませんが、少しずつ、以前のような形になってきていますね。
今回は、久しぶりに集まったということで、和歌山県内の話題がかなり多かったです。
ある方どうしでお互いに以前から知っていたのに同じ和歌山県出身であることをこのとき初めて知ったり、初参加の方と同い年の方がいらっしゃったり、というのもありました。
また、この日は、秘密のケンミンショーで和歌山ラーメンの話が出るということで、スマホでその放送を見たりもしました。
日本を離れて、同郷の方と会うというのは、いつも楽しいですね。
ちなみに、この日はハロウィン前だったので、梨泰院駅付近はその飾り付けも多かったです。
写真は撮り忘れましたが...
コロナ禍での韓国の対策のため、大人数で集まることができず、途中で有志での少人数での集まりはありしましたが、対策が少しずつ緩和されたので、この会の規模としては集まることができるぐらいになりました。
今回は7名の方が参加され、うち、お二人が初参加です。
今回行ったお店は、焼鳥屋さん「ごう」(고우) です。
参加された方で、ここを要望された方がいらっしゃったので、ここになりました。
個人的には、ここに来るのは1年ぶりですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は以前と変わらず、カウンター席と座敷席、テーブル席があります。
コロナ禍ですが、満席で、外に待っているお客さんがいるぐらい盛況でした。
こちらは予約していたので、良かったのですけども。
メニューは以前と変わらず、このような感じです。
まずは、焼鳥のメニューですね。
いろいろな種類の単品メニューがありますが、5種盛や8種盛もあります。
他にも、一品料理系や、ご飯物、サラダなど、メニューは豊富です。
今回は、テーブル席に通されました。
では、食事です。
まずは、お通しのキャベツと、お店からのサービスの枝豆です。
これらだけでも、お酒が進んでしまいますが。
最初に注文したのは、焼鳥の盛合せと、つくねです。
日本の焼鳥そのままで、とても美味しいです。
つくねは、温泉卵も付いてくるので、それを付けて食べると美味しいです。
さらに酒が進みますね。
他にも、〆サバや、タコの唐揚げも注文しました。
日本の居酒屋にいるような感じで、うれしいです。
これらもつまみとしても、申し分ないですね。
あと、サラダも注文していたのですが、写真に撮り忘れました...
今回は、〆で焼きおにぎりを注文しました。
少し大きめのおにぎりで、味付けもよく、とても美味しいです。
飲み物は、ビールも飲みましたが、ハイボールも飲みました。
韓国だと、ジンジャーエールやトニックのハイボールを出すお店が多いのですが、ここでは炭酸のハイボールがあるので、こだわりの方でも大丈夫ですね。
今回は、記念写真も撮りました。
まだコロナ前には戻っていませんが、少しずつ、以前のような形になってきていますね。
今回は、久しぶりに集まったということで、和歌山県内の話題がかなり多かったです。
ある方どうしでお互いに以前から知っていたのに同じ和歌山県出身であることをこのとき初めて知ったり、初参加の方と同い年の方がいらっしゃったり、というのもありました。
また、この日は、秘密のケンミンショーで和歌山ラーメンの話が出るということで、スマホでその放送を見たりもしました。
日本を離れて、同郷の方と会うというのは、いつも楽しいですね。
ちなみに、この日はハロウィン前だったので、梨泰院駅付近はその飾り付けも多かったです。
写真は撮り忘れましたが...
龍山駅近くのタッカルビ屋さん「오근내 2 닭구이 & 닭갈비」in 2021年 3月 韓国 紀州の会 有志での歓送会 [韓国::県人会::和歌山]
韓国の年度末は2月ですが、3月は日本では年度末ですね。
日本企業の駐在の方々では3月に日本へ帰任される方も多いです。
2021年3月末に韓国 紀州の会(和歌山県人会)でも帰任される方がおり、日程の関係からお一人の歓送会を開催することになりました。
ですが、韓国の首都圏ではコロナ対策で食堂などでの一グループの人数制限(4人まで)が行われていた時期でした。
そのため、有志での開催となりました。
行ったお店は、タッカルビ屋さんの「오근내 2 닭구이 & 닭갈비」です。
このお店はチェーン店で、他にもいくつかのところにあります。
「오근내」の後ろにある数字が、店舗の番号みたいな感じになってます。
座席は、けっこう多めです。
場所は、龍山駅1番出口または新龍山駅3番出口から10分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
メインのメニューとしては、タッカルビのみですね。
ただ、いろいろなトッピングを追加することができるので、種類が増やせる感じです。
サイドや冷麺などのメニューは、ずっと多いですね。
テーブルセットとおかず類です。
注文したのは、もちろんタッカルビです。
また、チーズも追加しました
鶏肉は座席に持ってきてから切ってくれてます。
生の肉で来るので、焼き上がるまではすばらく時間がかかります。
なお、コチュのタレがあるので、焼いているときは底が焦げないように、気をつけていないといけません。
辛さとしては、それほど辛くなかったです。
ほどよい辛さで美味しく、お酒のつまみにはちょうどいい感じでした。
他にも、チーズゲランチムも注文しました。
ここのお店は、このゲランチムも人気があるようです。
チーズもこぼれんばかりの量ですね。
あと、とびっこが混ぜられているので、ふつうのゲランチムとはまた違う美味しさがあります。
最後に、〆のポックンパブです。
辛さもほどよく、とても美味しいです。
少し早めに行ったので、予約なく座れましたが、帰るころには待っているお客さんがいっぱいいました。
コロナ禍でも、お客さんがいっぱいのお店ですね。
今回は、歓送会でした。
通常でしたら、会員のみなさんに大々的に参加いただくのですが、コロナ禍ということで有志での開催になってしまいました。
コロナ禍の中で、歓送会でしっかりと送りだせないのは、特に残念な状況ですね。
日本企業の駐在の方々では3月に日本へ帰任される方も多いです。
2021年3月末に韓国 紀州の会(和歌山県人会)でも帰任される方がおり、日程の関係からお一人の歓送会を開催することになりました。
ですが、韓国の首都圏ではコロナ対策で食堂などでの一グループの人数制限(4人まで)が行われていた時期でした。
そのため、有志での開催となりました。
行ったお店は、タッカルビ屋さんの「오근내 2 닭구이 & 닭갈비」です。
このお店はチェーン店で、他にもいくつかのところにあります。
「오근내」の後ろにある数字が、店舗の番号みたいな感じになってます。
座席は、けっこう多めです。
場所は、龍山駅1番出口または新龍山駅3番出口から10分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
メインのメニューとしては、タッカルビのみですね。
ただ、いろいろなトッピングを追加することができるので、種類が増やせる感じです。
サイドや冷麺などのメニューは、ずっと多いですね。
テーブルセットとおかず類です。
注文したのは、もちろんタッカルビです。
また、チーズも追加しました
鶏肉は座席に持ってきてから切ってくれてます。
生の肉で来るので、焼き上がるまではすばらく時間がかかります。
なお、コチュのタレがあるので、焼いているときは底が焦げないように、気をつけていないといけません。
辛さとしては、それほど辛くなかったです。
ほどよい辛さで美味しく、お酒のつまみにはちょうどいい感じでした。
他にも、チーズゲランチムも注文しました。
ここのお店は、このゲランチムも人気があるようです。
チーズもこぼれんばかりの量ですね。
あと、とびっこが混ぜられているので、ふつうのゲランチムとはまた違う美味しさがあります。
最後に、〆のポックンパブです。
辛さもほどよく、とても美味しいです。
少し早めに行ったので、予約なく座れましたが、帰るころには待っているお客さんがいっぱいいました。
コロナ禍でも、お客さんがいっぱいのお店ですね。
今回は、歓送会でした。
通常でしたら、会員のみなさんに大々的に参加いただくのですが、コロナ禍ということで有志での開催になってしまいました。
コロナ禍の中で、歓送会でしっかりと送りだせないのは、特に残念な状況ですね。
ローストチキンのお店の「계림원 누릉지통닭구이 東大門店」in 2020年11月韓国 紀州の会 (二次会) [韓国::県人会::和歌山]
2020年11月に開催された第25回 韓国 紀州の会(和歌山県人会)の二次会です。
一次会と同様、6名の方が参加されました。
行ったお店は、ローストチキンのお店の「계림원누릉지통닭구이 東大門店」です。
一次会のお店からすぐのところです。個人的には1年半ぶりですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
いろいろなローストチキンがあります。
おかず類はこのような感じです。
お肉に付ける塩とハニーマスタードも出てきます。
注文したのは、「치즈 통닭」と「매콤 통닭」です。
上側の写真はチーズたっぷりのローストチキンで、下側の写真は辛めの味付けのローストチキンです。
どちらもお酒のつまみとしては、とても美味しいです。
重そうに見えますが、意外とペロッと行けますね。
ここのお店もコロナ禍の中でもお客さんの人気は変わらないお店ですね。
美味しさも変わりません。
行ってすぐに座れるのは以前ではあまり無かったですが、それでもけっこう席は埋まってます。
少し多めの人数でのお客さんが多いような感じです。
今回はコロナの状況がまだ安定していたので開催できて良かったです。
次回の開催も実際に集まる形でできればいいのですが...
一次会と同様、6名の方が参加されました。
行ったお店は、ローストチキンのお店の「계림원누릉지통닭구이 東大門店」です。
一次会のお店からすぐのところです。個人的には1年半ぶりですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
いろいろなローストチキンがあります。
おかず類はこのような感じです。
お肉に付ける塩とハニーマスタードも出てきます。
注文したのは、「치즈 통닭」と「매콤 통닭」です。
上側の写真はチーズたっぷりのローストチキンで、下側の写真は辛めの味付けのローストチキンです。
どちらもお酒のつまみとしては、とても美味しいです。
重そうに見えますが、意外とペロッと行けますね。
ここのお店もコロナ禍の中でもお客さんの人気は変わらないお店ですね。
美味しさも変わりません。
行ってすぐに座れるのは以前ではあまり無かったですが、それでもけっこう席は埋まってます。
少し多めの人数でのお客さんが多いような感じです。
今回はコロナの状況がまだ安定していたので開催できて良かったです。
次回の開催も実際に集まる形でできればいいのですが...
東大門駅近くの牡蠣クッパのお店「남해굴국밥」(南海牡蠣クッパ) in 2020年11月 韓国 紀州の会 [韓国::県人会::和歌山]
2020年11月に第25回の韓国 紀州の会(和歌山県人会)が開催されました。
今回は6名の方が参加され、うち、お一人は初参加です。
この会での実際に集まっての開催は、去年の12月の第23回なので、約一年ぶりです。
急遽中止にしたときと、リモートでの開催を挟んではいましたが。
今回行ったお店は、牡蠣クッパのお店の「남해굴국밥」(南海牡蠣クッパ)です。
韓国での牡蠣の旬が11月なのでそれを楽しもうということで、このお店にしました。
看板が暗くてわかりにくいですが...
他のところにもいくつかお店がありますね。
個人的には1年以上ぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ちなみに、お店のすぐ近くに東大門があります。
裏側からの眺めになりますが、ライトアップもされています。
メニューはこのような感じです。
牡蠣の料理のメニューが多いのがうれしいですね。
いちおう、日本語表記もあります。
おかず類はこのような感じです。
けっこういろいろとあります。
以前来たときと内容も違うので、時期によって変えているのでしょうね。
まず最初に注文したのは、굴돼지보쌈(牡蠣豚ポッサム)です。
ポッサムと生の牡蠣の盛合せです。
旬の牡蠣を生でいただけるのはありがたいですね。とても美味しいです。
韓国で牡蠣を食べるときには、コチュを付けると少しは殺菌作用があるかと思います。
ポッサムも美味しいです。一緒に食べる野菜は生の白菜というのもいいですね。
次に、굴파전(牡蠣ネギチヂミ)を注文しました。
これもお皿はけっこう大きめです。
牡蠣もしっかり入ってます。タレを付けて食べるととても美味しいです。
〆に牡蠣クッパ(굴국밥)も注文しました。
これはみんなで取り分けて食べました。
牡蠣の出汁も出て、良い塩加減でとても美味しいです。
寒くなってきたときにはうれしいメニューですよね。
お酒を飲みすぎたときも、うれしいですが。
韓国での旬の時期に牡蠣をいただきました。
このお店は、旅行者にも結構知られているお店ですが、地元のお客さんももちろん多いです。
旅行者がいなくなっているコロナ禍の中でも、しっかりと残ってくれてるお身ですね。
和歌山県庁から第一回世界大会の報告書の冊子をいただいてましたので、このときに持って行きました。
(PDFでも公開されているので、見るのはいくらでも見れますが。)
他にも和歌山県の話題も含めて、いろいろと盛り上がりました。
ここだけで終わることはなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
今回は6名の方が参加され、うち、お一人は初参加です。
この会での実際に集まっての開催は、去年の12月の第23回なので、約一年ぶりです。
急遽中止にしたときと、リモートでの開催を挟んではいましたが。
今回行ったお店は、牡蠣クッパのお店の「남해굴국밥」(南海牡蠣クッパ)です。
韓国での牡蠣の旬が11月なのでそれを楽しもうということで、このお店にしました。
看板が暗くてわかりにくいですが...
他のところにもいくつかお店がありますね。
個人的には1年以上ぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ちなみに、お店のすぐ近くに東大門があります。
裏側からの眺めになりますが、ライトアップもされています。
メニューはこのような感じです。
牡蠣の料理のメニューが多いのがうれしいですね。
いちおう、日本語表記もあります。
おかず類はこのような感じです。
けっこういろいろとあります。
以前来たときと内容も違うので、時期によって変えているのでしょうね。
まず最初に注文したのは、굴돼지보쌈(牡蠣豚ポッサム)です。
ポッサムと生の牡蠣の盛合せです。
旬の牡蠣を生でいただけるのはありがたいですね。とても美味しいです。
韓国で牡蠣を食べるときには、コチュを付けると少しは殺菌作用があるかと思います。
ポッサムも美味しいです。一緒に食べる野菜は生の白菜というのもいいですね。
次に、굴파전(牡蠣ネギチヂミ)を注文しました。
これもお皿はけっこう大きめです。
牡蠣もしっかり入ってます。タレを付けて食べるととても美味しいです。
〆に牡蠣クッパ(굴국밥)も注文しました。
これはみんなで取り分けて食べました。
牡蠣の出汁も出て、良い塩加減でとても美味しいです。
寒くなってきたときにはうれしいメニューですよね。
お酒を飲みすぎたときも、うれしいですが。
韓国での旬の時期に牡蠣をいただきました。
このお店は、旅行者にも結構知られているお店ですが、地元のお客さんももちろん多いです。
旅行者がいなくなっているコロナ禍の中でも、しっかりと残ってくれてるお身ですね。
和歌山県庁から第一回世界大会の報告書の冊子をいただいてましたので、このときに持って行きました。
(PDFでも公開されているので、見るのはいくらでも見れますが。)
他にも和歌山県の話題も含めて、いろいろと盛り上がりました。
ここだけで終わることはなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。