ポティッコゲ駅の近くにあるイタリア料理のお店「brera」(브레라) [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
2022年のお正月はコロナ禍でのさまざまな制限のため、韓国で過ごしましたが、日本的に正月休みで有休を貰ってました。
その休みの最終日(平日)の昼間に、日本人の奥様方のテニスクラブのリバーへお邪魔しに行きました。
そして、テニス後には、ちょっと遅めの昼食に行きました。
行ったお店は、イタリア料理のお店の「brera」(브레라) です。
イタリア人の方がオーナーのお店です。
個人的には半年ぶりぐらいでしょうか。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店の中は広めで、座席数もけっこうあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、オードブル的にパンとオリーブの刻んだものと、サラダです。
パンのほうはついついつまんでしまう感じで、食べ進めてしまいますね。
サラダは、いろいろな味がいっしょになって、とても美味しいです。
次に、ピザを注文しました。
同じもののように見えますが、下側の写真はマルゲリータで、上側はアンチョビの入ったピザです。
どちらもトマトソースが濃厚で、良い感じの美味しさです。
地は薄めですが、パリパリ感ももっちり感もあって、良いですね
そして、パスタでポモドーロも注文しました。
麺は少し太めですが、パスタソースがしっかりと絡んでとても美味しいです。
粉チーズもしっかりかかっていて、全体的にいろいろな味が良い具合になっていますね。
この時期も飲食店などでの人数制限が4人まででしたので、2グループに分かれて入りました。
一グループで入れれば、複数の種類のピザが食べれるのですけどね。
メニューの種類は多いので、本来は人数が多めでいろいろと注文できると楽しいと思います。
その休みの最終日(平日)の昼間に、日本人の奥様方のテニスクラブのリバーへお邪魔しに行きました。
そして、テニス後には、ちょっと遅めの昼食に行きました。
行ったお店は、イタリア料理のお店の「brera」(브레라) です。
イタリア人の方がオーナーのお店です。
個人的には半年ぶりぐらいでしょうか。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店の中は広めで、座席数もけっこうあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、オードブル的にパンとオリーブの刻んだものと、サラダです。
パンのほうはついついつまんでしまう感じで、食べ進めてしまいますね。
サラダは、いろいろな味がいっしょになって、とても美味しいです。
次に、ピザを注文しました。
同じもののように見えますが、下側の写真はマルゲリータで、上側はアンチョビの入ったピザです。
どちらもトマトソースが濃厚で、良い感じの美味しさです。
地は薄めですが、パリパリ感ももっちり感もあって、良いですね
そして、パスタでポモドーロも注文しました。
麺は少し太めですが、パスタソースがしっかりと絡んでとても美味しいです。
粉チーズもしっかりかかっていて、全体的にいろいろな味が良い具合になっていますね。
この時期も飲食店などでの人数制限が4人まででしたので、2グループに分かれて入りました。
一グループで入れれば、複数の種類のピザが食べれるのですけどね。
メニューの種類は多いので、本来は人数が多めでいろいろと注文できると楽しいと思います。
韓国から日本へEMSで送ってみた @ 城南亭子洞郵便局 (성남정자동 우체국) [韓国::生活]
2022年の(個人的な)正月休みに、実家のほうの妹から連絡があり「姪の一人(大学生)が韓国海苔に最近ハマっていて送ってほしい」と連絡がありました。
個人的には、最近、韓国から日本へ郵送していなかったので、コロナ禍でどのような感じになったかも含めて、送ってみることにしました。
韓国海苔など、送るものは自宅近くのマートで買い、段ボールもそこで貰ってきたものに詰めました。
そして、自宅の最寄りの城南亭子洞郵便局 (성남정자동 우체국)に行きました。
ここだと、自宅から歩いて行けます。
場所は、(新)盆唐線 亭子駅 5番出口から3分ぐらいのところにあります。
梱包は自宅からしましたが、郵便局で段ボールを買って詰めることもできます。テープもありますしね。
今回はEMSで送ることにしました。事前にネットから申請もできますが、自分で送付伝票へ記入してみました。
段ボールなどをEMSで送るときは3番の棚にある伝票で、書類をEMSで送る場合は2番の棚の伝票を使います。
なお、1番は国内への小包を窓口で手続きする場合、4番は国際郵送の船便や一般航空便の場合に記入する伝票です。
今回は段ボールなどをEMSで送るときの伝票です。
詳しい書き方はググるとすぐに出てくるのでそちらにまかせます。
差出人と宛先の住所を英語で記入することになってますね。
あと、内容物の名前と数量や重さなども記入します。(重さについては、窓口のほうで適切な値にしてくれますが。)
伝票に記入し、整理券ももらって、順番が来るのを待ちます。
順番が来たので、手続きをして、お金を払います。
ちなみに、料金ですが、コロナ前にソウル駅のロッテマートから送ったときと比べると3倍ぐらいになってますね。
段ボールの大きさはそのときと同じぐらい、重さはむしろ軽いぐらいですけども。
(中身の金額と比べても、運賃のほうが2~3倍になってる感じでした。)
EMSは普通の旅客機に載せていくことが多いそうで、コロナ禍で旅客機の便数が激減しているので、仕方がないところでしょうか。
でも、配送の日数はコロナ前とそれほど大きくは変わっていないですけどね。
このときに、他の窓口で日本の方が手続きされていたようです。
宛先の確認とかで、日本の地名が聞こえたり、送るものについての会話で「日本に送る場合は~」なんて内容が聞こえてきたもので。
個人的には、最近、韓国から日本へ郵送していなかったので、コロナ禍でどのような感じになったかも含めて、送ってみることにしました。
韓国海苔など、送るものは自宅近くのマートで買い、段ボールもそこで貰ってきたものに詰めました。
そして、自宅の最寄りの城南亭子洞郵便局 (성남정자동 우체국)に行きました。
ここだと、自宅から歩いて行けます。
場所は、(新)盆唐線 亭子駅 5番出口から3分ぐらいのところにあります。
梱包は自宅からしましたが、郵便局で段ボールを買って詰めることもできます。テープもありますしね。
今回はEMSで送ることにしました。事前にネットから申請もできますが、自分で送付伝票へ記入してみました。
段ボールなどをEMSで送るときは3番の棚にある伝票で、書類をEMSで送る場合は2番の棚の伝票を使います。
なお、1番は国内への小包を窓口で手続きする場合、4番は国際郵送の船便や一般航空便の場合に記入する伝票です。
今回は段ボールなどをEMSで送るときの伝票です。
詳しい書き方はググるとすぐに出てくるのでそちらにまかせます。
差出人と宛先の住所を英語で記入することになってますね。
あと、内容物の名前と数量や重さなども記入します。(重さについては、窓口のほうで適切な値にしてくれますが。)
伝票に記入し、整理券ももらって、順番が来るのを待ちます。
順番が来たので、手続きをして、お金を払います。
ちなみに、料金ですが、コロナ前にソウル駅のロッテマートから送ったときと比べると3倍ぐらいになってますね。
段ボールの大きさはそのときと同じぐらい、重さはむしろ軽いぐらいですけども。
(中身の金額と比べても、運賃のほうが2~3倍になってる感じでした。)
EMSは普通の旅客機に載せていくことが多いそうで、コロナ禍で旅客機の便数が激減しているので、仕方がないところでしょうか。
でも、配送の日数はコロナ前とそれほど大きくは変わっていないですけどね。
このときに、他の窓口で日本の方が手続きされていたようです。
宛先の確認とかで、日本の地名が聞こえたり、送るものについての会話で「日本に送る場合は~」なんて内容が聞こえてきたもので。
板橋テクノバレーにあるスンデのお店「春業(춘업) 순댓국」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日の会社帰りに、夕食を外で食べました。
ちなみに、この週は最低気温が-10℃付近で最高気温も0℃付近という日が続いていました。
行ったお店は、スンデのお店の「春業(춘업) 순댓국」です。
寒い時期には、温かいものを食べたくなりますね。
なお、お店の名前でスンデグクが「순대국」ではなく「순댓국」ですね。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から北へ10分ほどぐらいの板橋テクノバレーにある H Square S棟の地下一階の東側にあります。
お店は広めで、テーブル席もけっこうあります。
メニューはこのような感じです。
左側がスンデグクで、スンデといっしょに入っている肉などの違いでいくつか種類がありますね。
右側がスンデの大皿系メニューですね。
無料のwifiもあるし、何よりご飯がお替り自由というのがいいですね。「밥∞ 제공」なんて書いてます。
テーブルセットとおかず類です。
タデギとセウジョッ、エゴマの粉などがあり、自分で辛さや味付けを調整できます。
また、キムチ類は自分で取って切ったりするタイプですね。
今回、注文したのは소고기순대국(牛肉スンデグク)です。
ご飯は銀色の器ではなく、このような器で出てくるのが珍しいですね。
中には具がしっかり入っています。
スンデもお肉も思ったよりもありましたよ。
スンデは、餃子の具のような感じのきちんとしたスンデで、とても美味しいです。
スープは、かなりあっさりめでした。
ということで、いろいろと投入して味付けもしました。
自分好みに味を調整できるのもあって、なかなか美味しいです。
ここのスンデグクにも、セウジョッを入れても美味しいですね。
ご飯はお替りできますが、お替りしなくても、食べている途中で店員さんがおこげ粥(누룽지 죽)も持ってきてくれます。
これもあっさりしていますが、美味しいですね。
キムチとも合います。
飲んだ最後にこれが出てくると、胃にも優しそうです。
板橋テクノバレーには、他にもスンデグクのお店はありますが、ここはご飯系のお替りが自由でおこげ粥(누룽지 죽)が出てくるのがいいですね
夜もお客さんがそこそこいますし、けっこう人気のあるお店のようです。
ちなみに、この週は最低気温が-10℃付近で最高気温も0℃付近という日が続いていました。
行ったお店は、スンデのお店の「春業(춘업) 순댓국」です。
寒い時期には、温かいものを食べたくなりますね。
なお、お店の名前でスンデグクが「순대국」ではなく「순댓국」ですね。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から北へ10分ほどぐらいの板橋テクノバレーにある H Square S棟の地下一階の東側にあります。
お店は広めで、テーブル席もけっこうあります。
メニューはこのような感じです。
左側がスンデグクで、スンデといっしょに入っている肉などの違いでいくつか種類がありますね。
右側がスンデの大皿系メニューですね。
無料のwifiもあるし、何よりご飯がお替り自由というのがいいですね。「밥∞ 제공」なんて書いてます。
テーブルセットとおかず類です。
タデギとセウジョッ、エゴマの粉などがあり、自分で辛さや味付けを調整できます。
また、キムチ類は自分で取って切ったりするタイプですね。
今回、注文したのは소고기순대국(牛肉スンデグク)です。
ご飯は銀色の器ではなく、このような器で出てくるのが珍しいですね。
中には具がしっかり入っています。
スンデもお肉も思ったよりもありましたよ。
スンデは、餃子の具のような感じのきちんとしたスンデで、とても美味しいです。
スープは、かなりあっさりめでした。
ということで、いろいろと投入して味付けもしました。
自分好みに味を調整できるのもあって、なかなか美味しいです。
ここのスンデグクにも、セウジョッを入れても美味しいですね。
ご飯はお替りできますが、お替りしなくても、食べている途中で店員さんがおこげ粥(누룽지 죽)も持ってきてくれます。
これもあっさりしていますが、美味しいですね。
キムチとも合います。
飲んだ最後にこれが出てくると、胃にも優しそうです。
板橋テクノバレーには、他にもスンデグクのお店はありますが、ここはご飯系のお替りが自由でおこげ粥(누룽지 죽)が出てくるのがいいですね
夜もお客さんがそこそこいますし、けっこう人気のあるお店のようです。
新堂駅近くのチャドルパギのお店「이차돌 신당역점(新堂駅店)」 [韓国::飲食店::ソウル(新堂駅)]
この日は、2022年の元旦翌日の日曜でした。(つまり、正月三ヶ日の真ん中でした。)
日曜でしたので、午後にはローンでテニスをしました。今年の初打ちですね
テニスの後は、いつものように食事に行きました。
行ったお店は、チャドルパギのお店の「이차돌 신당역점(新堂駅店)」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お客さんは多かったですが、席にはすぐに着けました。
お店では、お皿やおかず類、肉に付けるタレなど、いろいろと自分で取りに行くこともできます。
メニューは以前から変わりはありません。
肉系のメニューはこのような感じです。
他にも、食事系やサイドなど、いろいろとあります。
また、ランチメニューもあり、このような感じです。
テーブルセットはこのような感じです。
まず、注文したのはチャドルパギです。
以前は、上側の写真のように丸まった感じのチャドルパギだけだったのですが、知らないうち(?)に味付きのものとして下側の写真のようなメニューも追加されています。
味付きのほうが、大きさも大きいかんじです。
焼くと縮むのですが、それでも食べ応えはノーマルなものよりもますね。
味付きのほうは、コチュの味かと思いましたが、ごま油の味が付いた感じです。
ノーマルでも美味しいのですが、これは美味しいですね。特に、塩を付けると美味しいように感じました。
また、ここに来たときは酢飯も注文し、それにお肉を巻いて食べると美味しいですよね。
わさびも付けて食べると、たまらないですね。
ここではこれを食べないとという感じです。
他にも、부채살(ミスジ)も注文しました。
個人的には好きな部位の一つで、これもまた美味しいですよ。
お肉以外にも、テンジャンチゲを注文しました。
具としても、お肉がけっこう入っていて、ご飯といっしょでも美味しいですが、お酒にもよく合います。
お酒が進みますね。
このときは、お酒はビールだけでなく、소수もいただきました。
お酒にも合って、とても美味しい焼肉です。
チェーン店ですが、ハズレのメニューのない一店ではないでしょうか。
日曜でしたので、午後にはローンでテニスをしました。今年の初打ちですね
テニスの後は、いつものように食事に行きました。
行ったお店は、チャドルパギのお店の「이차돌 신당역점(新堂駅店)」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お客さんは多かったですが、席にはすぐに着けました。
お店では、お皿やおかず類、肉に付けるタレなど、いろいろと自分で取りに行くこともできます。
メニューは以前から変わりはありません。
肉系のメニューはこのような感じです。
他にも、食事系やサイドなど、いろいろとあります。
また、ランチメニューもあり、このような感じです。
テーブルセットはこのような感じです。
まず、注文したのはチャドルパギです。
以前は、上側の写真のように丸まった感じのチャドルパギだけだったのですが、知らないうち(?)に味付きのものとして下側の写真のようなメニューも追加されています。
味付きのほうが、大きさも大きいかんじです。
焼くと縮むのですが、それでも食べ応えはノーマルなものよりもますね。
味付きのほうは、コチュの味かと思いましたが、ごま油の味が付いた感じです。
ノーマルでも美味しいのですが、これは美味しいですね。特に、塩を付けると美味しいように感じました。
また、ここに来たときは酢飯も注文し、それにお肉を巻いて食べると美味しいですよね。
わさびも付けて食べると、たまらないですね。
ここではこれを食べないとという感じです。
他にも、부채살(ミスジ)も注文しました。
個人的には好きな部位の一つで、これもまた美味しいですよ。
お肉以外にも、テンジャンチゲを注文しました。
具としても、お肉がけっこう入っていて、ご飯といっしょでも美味しいですが、お酒にもよく合います。
お酒が進みますね。
このときは、お酒はビールだけでなく、소수もいただきました。
お酒にも合って、とても美味しい焼肉です。
チェーン店ですが、ハズレのメニューのない一店ではないでしょうか。
新盆唐線 上峴駅近くのとんかつ屋さん「탐라카츠」 [韓国::飲食店::京畿道(龍仁市・水原市)]
2021年11月下旬から1月末までの予定で、(新盆唐線)上峴駅近くの所に行って仕事をしています。
とは言っても、亭子駅から15分ぐらいなので、通勤での遠さはなく、電車内も空いているので楽なのですが。
この日の会社帰りに、外で夕食を食べました。
行ったお店は、とんかつ屋さんの「탐라카츠」です。
お店の名前をカタカナ表記をしてみると「タムラカツ」ですね。
だからと言って、日本語の話せる店員さんはいないようですが。
上峴駅から南のほうに行くと、なぜか美味しそうなとんかつ屋さんが多く、ここもその一軒です。
場所は、(新盆唐線)上峴駅2番出口から10分弱ぐらいのところにあります。
お店の表側からも、雰囲気が洋風な建物の雰囲気を醸し出しています。
それは、店内の内装もそのような形になっています。
木目調でシャンデリアがあり、少し高級なレストランという感じですね。
座席はそこそこあります。
テーブル席もありますが、カウンター席もあります。
元々は、お酒を飲むバーだったのかもしれません。
メニューはこのような感じです。
とんかつがメインで、お肉の種類もいくつかありますし、組合せも可能です。
また、丼物や麺類まであります。
このときは、3周年ということでランチの割り引きもしていたようですね。
このお店は、サラダや漬物、キムチはセルフでお替りができます。
他にも、とんかつに付ける塩やわさびも置かれています。
サラダとわさびと塩を先に準備してみました。
今回、注文したのは항정카츠(豚トロカツ)です。
ロースカツやヒレカツは他のお店にも多いですが、항정살(豚トロ)のカツということで少し珍しいので注文してみました。
切り口の見ためには、脂身の部分もあるような感じで、韓国のとんかつとしても珍しい感じですね。img src="/_images_e/146.gif" width="15" height="15" alt="[るんるん]" border="0" class="sonet-icon">
豚トロなので、少しコリコリした食感で、肉の脂の味もあり、美味しいですね。
ソースで食べてもいいですが、わさびと塩が合いますね。
なお、ご飯はお替り自由です (メニューには、有料のご飯追加で出ていたのですが、無料のようでした。)
珍しさから豚トロのカツを食べましたが、なかなか美味しかったです。
他のとんかつはもちろん、他のメニューも食べてみたいですね。
そして、付近には他にも美味しそうなとんかつのお店があるので、そちらも周りにいかないと...
とは言っても、亭子駅から15分ぐらいなので、通勤での遠さはなく、電車内も空いているので楽なのですが。
この日の会社帰りに、外で夕食を食べました。
行ったお店は、とんかつ屋さんの「탐라카츠」です。
お店の名前をカタカナ表記をしてみると「タムラカツ」ですね。
だからと言って、日本語の話せる店員さんはいないようですが。
上峴駅から南のほうに行くと、なぜか美味しそうなとんかつ屋さんが多く、ここもその一軒です。
場所は、(新盆唐線)上峴駅2番出口から10分弱ぐらいのところにあります。
お店の表側からも、雰囲気が洋風な建物の雰囲気を醸し出しています。
それは、店内の内装もそのような形になっています。
木目調でシャンデリアがあり、少し高級なレストランという感じですね。
座席はそこそこあります。
テーブル席もありますが、カウンター席もあります。
元々は、お酒を飲むバーだったのかもしれません。
メニューはこのような感じです。
とんかつがメインで、お肉の種類もいくつかありますし、組合せも可能です。
また、丼物や麺類まであります。
このときは、3周年ということでランチの割り引きもしていたようですね。
このお店は、サラダや漬物、キムチはセルフでお替りができます。
他にも、とんかつに付ける塩やわさびも置かれています。
サラダとわさびと塩を先に準備してみました。
今回、注文したのは항정카츠(豚トロカツ)です。
ロースカツやヒレカツは他のお店にも多いですが、항정살(豚トロ)のカツということで少し珍しいので注文してみました。
切り口の見ためには、脂身の部分もあるような感じで、韓国のとんかつとしても珍しい感じですね。img src="/_images_e/146.gif" width="15" height="15" alt="[るんるん]" border="0" class="sonet-icon">
豚トロなので、少しコリコリした食感で、肉の脂の味もあり、美味しいですね。
ソースで食べてもいいですが、わさびと塩が合いますね。
なお、ご飯はお替り自由です (メニューには、有料のご飯追加で出ていたのですが、無料のようでした。)
珍しさから豚トロのカツを食べましたが、なかなか美味しかったです。
他のとんかつはもちろん、他のメニューも食べてみたいですね。
そして、付近には他にも美味しそうなとんかつのお店があるので、そちらも周りにいかないと...