盆唐線 薮内駅近くにある日式居酒屋の「한조」(繁盛) in 城南会 (2019年11月) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2019年11月中旬に開催されました。
今回は3ヶ月ぶりの開催ですね。少し少なくて9名の方々が参加され、初参加の方は1名でした。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
駅からの通りの裏通り側に、下の写真のような看板もありました。
お店の名前は漢字で書かずに、やっぱりハングルなのですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お通しとテーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、おでんです。
韓国のおでんというよりも、具は日本でのおでんのような具が多かったです。
ちくわとかごぼう巻きまで入ってました。
次に、もやし炒めと焼き鳥の盛合せです。
このもやし炒めがついついつまんでしまうぐらいの美味しさなのですよね。
焼き鳥は、添えられたキャベツが多めでした。あと、焼いたニンニクも添えられてます。
そして、たこわさです。
酒の肴にはぴったりですね。
それから、チャンポンとししゃも焼きです。
チャンポンはちょっと辛めのものでした。
でも、お酒を飲んでいるときには、ちょうどいいつまみにもなりますね。
ししゃもは、酒の肴にはぴったりです。
このときは人数が少なめでしたので、全員での会話も届くぐらいで、話はしやすかったですね。
韓国生活の話なども含め、いろいろと盛り上がりました。
この会の参加人数は、交互に多かったり少なかったりするパターンが多いですね。
今回は3ヶ月ぶりの開催ですね。少し少なくて9名の方々が参加され、初参加の方は1名でした。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
駅からの通りの裏通り側に、下の写真のような看板もありました。
お店の名前は漢字で書かずに、やっぱりハングルなのですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お通しとテーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、おでんです。
韓国のおでんというよりも、具は日本でのおでんのような具が多かったです。
ちくわとかごぼう巻きまで入ってました。
次に、もやし炒めと焼き鳥の盛合せです。
このもやし炒めがついついつまんでしまうぐらいの美味しさなのですよね。
焼き鳥は、添えられたキャベツが多めでした。あと、焼いたニンニクも添えられてます。
そして、たこわさです。
酒の肴にはぴったりですね。
それから、チャンポンとししゃも焼きです。
チャンポンはちょっと辛めのものでした。
でも、お酒を飲んでいるときには、ちょうどいいつまみにもなりますね。
ししゃもは、酒の肴にはぴったりです。
このときは人数が少なめでしたので、全員での会話も届くぐらいで、話はしやすかったですね。
韓国生活の話なども含め、いろいろと盛り上がりました。
この会の参加人数は、交互に多かったり少なかったりするパターンが多いですね。
盆唐線 薮内駅近くにある日式居酒屋の「한조」(繁盛) in 城南会 (2019年8月) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2019年8月下旬に開催されました。
今回も半年ぶりの開催ですが、18名の方々が参加されました。初参加の方は二名ですね。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
このときから、お店の南半分が別のお店になってますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店の内装も日本を意識したような感じになってます。
とは言っても、店員さんは日本語は話せませんが...
では、食事です。
まずは、タコわさとサーモンのサラダです。
夏らしく、さっぱりとした感じで美味しいですね。
サーモンも脂がのって美味しかったです。
次に、もやし炒めと鶏唐揚げです。
ここのもやし炒めはかなり美味しいです。
これだけでも酒のつまみとして、何杯もお酒が進んでしまうぐらいです。
鶏の唐揚げも、日本のような唐揚げでとても美味しいです。
そして、海鮮炒めとししゃも焼きです。
海鮮炒めのほうは、マヨネーズと鰹節がかかっていて、ちょっとお好み焼き風の感じですね。
なかなか美味しいです。
ししゃもは、酒の肴としては、とてもいいですね。
お店のほうからサービスで、そうめんをいただきました。
辛さは控えめで、ちょっとすっぱめのスープですが、あっさりとしていて、美味しかったです。
久しぶりに集まった場でしたが、京義道城南市に住んでいたり、職場があったりする方々なので、近いところに日本人がいることが具体的にわかるとうれしいですね
このときもいろいろな話で盛り上がりました。
今回も半年ぶりの開催ですが、18名の方々が参加されました。初参加の方は二名ですね。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
このときから、お店の南半分が別のお店になってますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店の内装も日本を意識したような感じになってます。
とは言っても、店員さんは日本語は話せませんが...
では、食事です。
まずは、タコわさとサーモンのサラダです。
夏らしく、さっぱりとした感じで美味しいですね。
サーモンも脂がのって美味しかったです。
次に、もやし炒めと鶏唐揚げです。
ここのもやし炒めはかなり美味しいです。
これだけでも酒のつまみとして、何杯もお酒が進んでしまうぐらいです。
鶏の唐揚げも、日本のような唐揚げでとても美味しいです。
そして、海鮮炒めとししゃも焼きです。
海鮮炒めのほうは、マヨネーズと鰹節がかかっていて、ちょっとお好み焼き風の感じですね。
なかなか美味しいです。
ししゃもは、酒の肴としては、とてもいいですね。
お店のほうからサービスで、そうめんをいただきました。
辛さは控えめで、ちょっとすっぱめのスープですが、あっさりとしていて、美味しかったです。
久しぶりに集まった場でしたが、京義道城南市に住んでいたり、職場があったりする方々なので、近いところに日本人がいることが具体的にわかるとうれしいですね
このときもいろいろな話で盛り上がりました。
盆唐線 薮内駅近くにある日式居酒屋の「한조」(繁盛) in 城南会 (2019年2月) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2019年2月上旬に開催されました。
今回も半年ぶりの開催ですが、23名の方々が参加されました
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サーモンのサラダともやし炒めです。
どちらもシンプルなものですが、ついついつまんでしまう感じで、おいしいです。
お酒のつまみでなくても、食事でも良さそうですよね。
次に、卵焼きと天ぷらです。
このお店の卵焼きは盛り付けが楽しい感じですよね。
鰹節とマヨネーズがかかっているので、お好み焼きっぽい感じもして美味しいです。
天ぷらは塩を付けても食べれます。衣がサクサクしていて美味しいですよ。
そして、タコわさびと鶏の唐揚げです。
タコわさびは酒のつまみにすごくいいですよね。日本酒や日本の焼酎がうれしいですよね。
(実際、このときは日本酒も飲んでました。)
唐揚げも日本のような感じでとても美味しいです。
今回も初参加の方が3名ほどいらっしゃいました。
うち、お一人はこのブログを読んでくださっている方です
(その方のお住まいが亭子ということで、さっちゃんさんからご紹介いただきました。)
一方で、日本の年度末で帰任される方もいらっしゃったのですが...
でも、何だかんだでいろいろな話で盛り上がりました。
今回も半年ぶりの開催ですが、23名の方々が参加されました
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サーモンのサラダともやし炒めです。
どちらもシンプルなものですが、ついついつまんでしまう感じで、おいしいです。
お酒のつまみでなくても、食事でも良さそうですよね。
次に、卵焼きと天ぷらです。
このお店の卵焼きは盛り付けが楽しい感じですよね。
鰹節とマヨネーズがかかっているので、お好み焼きっぽい感じもして美味しいです。
天ぷらは塩を付けても食べれます。衣がサクサクしていて美味しいですよ。
そして、タコわさびと鶏の唐揚げです。
タコわさびは酒のつまみにすごくいいですよね。日本酒や日本の焼酎がうれしいですよね。
(実際、このときは日本酒も飲んでました。)
唐揚げも日本のような感じでとても美味しいです。
今回も初参加の方が3名ほどいらっしゃいました。
うち、お一人はこのブログを読んでくださっている方です
(その方のお住まいが亭子ということで、さっちゃんさんからご紹介いただきました。)
一方で、日本の年度末で帰任される方もいらっしゃったのですが...
でも、何だかんだでいろいろな話で盛り上がりました。
盆唐線 薮内駅近くにある日式居酒屋の「한조」(繁盛) in 城南会 (2018年8月) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2018年8月上旬に開催されました。
ただ、前回から半年ぶりなのですが...
今回は19名の方が参加されました。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
では、食事です
モヤシ炒めと、サーモンのサラダです。
このモヤシ炒めがなかなか美味しいです。
酒のつまみにももちろん、食事でもいい感じです。
次に、唐揚げと玉子焼きです。
玉子焼きは、盛り付け方が楽しい感じです。
もちろん、お味も美味しいです。
そして、お好み焼きです。
若干、チヂミっぽい感じでもあるのですが、厚みがあるのでお好み焼きでいいのかもしれません。
これはこれで美味しかったですよ。
それから、ししゃもと小エビの素揚げです。
お酒のつまみにはすごくいいですね。
小エビのほうはついついつまんでしまいますし。
開催は半年ぶりですが、年度末に開催されていなかったので、その間に多くの方が日本へ帰任されていました。
でも、新しい方も増えていて、参加人数が全体としてもあまり大きく変わっていないというのはありがたいですね。
盆唐地区にも日本人が意外といますが、お店で日本語の通じるところはほとんどないのですけども。
ただ、前回から半年ぶりなのですが...
今回は19名の方が参加されました。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
では、食事です
モヤシ炒めと、サーモンのサラダです。
このモヤシ炒めがなかなか美味しいです。
酒のつまみにももちろん、食事でもいい感じです。
次に、唐揚げと玉子焼きです。
玉子焼きは、盛り付け方が楽しい感じです。
もちろん、お味も美味しいです。
そして、お好み焼きです。
若干、チヂミっぽい感じでもあるのですが、厚みがあるのでお好み焼きでいいのかもしれません。
これはこれで美味しかったですよ。
それから、ししゃもと小エビの素揚げです。
お酒のつまみにはすごくいいですね。
小エビのほうはついついつまんでしまいますし。
開催は半年ぶりですが、年度末に開催されていなかったので、その間に多くの方が日本へ帰任されていました。
でも、新しい方も増えていて、参加人数が全体としてもあまり大きく変わっていないというのはありがたいですね。
盆唐地区にも日本人が意外といますが、お店で日本語の通じるところはほとんどないのですけども。
板橋テクノバレーにある豚肉の焼肉チェーン店「흑돈가 板橋店」 in 板橋テクノバレー懇親会(番外編) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
先日、3年ほど前に日本へ帰任された方が韓国に出張でいらっしゃったので歓迎の飲みをしました。
その方は、日本企業ですが、その韓国の事務所が板橋テクノバレーにあり、かつての板橋テクノバレー懇親会のメンバの方でもありました
ということで、終わったはずの板橋テクノバレー懇親会の番外編となったわけです。
行ったお店は、済州道の黒豚の焼き肉チェーン店の「흑돈가 板橋店」です。
板橋店に来るのは、個人的には1年半ほど前ですね。そのときは会社に日本人がまだ10人ほどいたときですが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
(豚肉の)焼肉のメニューはこのような感じです。
テーブルセットとおかず類です。
それらとは別にゲランチムも注文しました。
日本での茶碗蒸しともちょっと違うので、こういうのを見ると韓国に来たと思えるそうです。
お肉は、オギョプサル、モクサル、カブリサルなどを注文しました。
ついついいろいろと話し込んでしまい、オギョプサルの写真だけです。
でも、どのお肉も非常に美味しかったですね。
〆に冷麺を注文しました。
口の中がさっぱりして、とてもいいですね。
このときは、出張でいらっしゃった方の会社の方々も3人いらっしゃいました。
その方々は駐在で、うちお二人は盆唐というか私と同じ亭子に住まわれていて、私も以前から存じ上げている方々です。
でも、まさか、板橋テクノバレー懇親会の続きのような形で開催できるとは思いませんでした。
以前の懐かしい話や、近況的な話などいろいろと盛り上がりました。
それから、こんなお土産もいただきました。
ありがとうございました
うれしいお土産ですね。
その方は、日本企業ですが、その韓国の事務所が板橋テクノバレーにあり、かつての板橋テクノバレー懇親会のメンバの方でもありました
ということで、終わったはずの板橋テクノバレー懇親会の番外編となったわけです。
行ったお店は、済州道の黒豚の焼き肉チェーン店の「흑돈가 板橋店」です。
板橋店に来るのは、個人的には1年半ほど前ですね。そのときは会社に日本人がまだ10人ほどいたときですが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
(豚肉の)焼肉のメニューはこのような感じです。
テーブルセットとおかず類です。
それらとは別にゲランチムも注文しました。
日本での茶碗蒸しともちょっと違うので、こういうのを見ると韓国に来たと思えるそうです。
お肉は、オギョプサル、モクサル、カブリサルなどを注文しました。
ついついいろいろと話し込んでしまい、オギョプサルの写真だけです。
でも、どのお肉も非常に美味しかったですね。
〆に冷麺を注文しました。
口の中がさっぱりして、とてもいいですね。
このときは、出張でいらっしゃった方の会社の方々も3人いらっしゃいました。
その方々は駐在で、うちお二人は盆唐というか私と同じ亭子に住まわれていて、私も以前から存じ上げている方々です。
でも、まさか、板橋テクノバレー懇親会の続きのような形で開催できるとは思いませんでした。
以前の懐かしい話や、近況的な話などいろいろと盛り上がりました。
それから、こんなお土産もいただきました。
ありがとうございました
うれしいお土産ですね。