盆唐線 薮内駅近くにある日式居酒屋の「한조」(繁盛) in 城南会 (2018年8月) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2018年8月上旬に開催されました。
ただ、前回から半年ぶりなのですが...
今回は19名の方が参加されました。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
では、食事です
モヤシ炒めと、サーモンのサラダです。
このモヤシ炒めがなかなか美味しいです。
酒のつまみにももちろん、食事でもいい感じです。
次に、唐揚げと玉子焼きです。
玉子焼きは、盛り付け方が楽しい感じです。
もちろん、お味も美味しいです。
そして、お好み焼きです。
若干、チヂミっぽい感じでもあるのですが、厚みがあるのでお好み焼きでいいのかもしれません。
これはこれで美味しかったですよ。
それから、ししゃもと小エビの素揚げです。
お酒のつまみにはすごくいいですね。
小エビのほうはついついつまんでしまいますし。
開催は半年ぶりですが、年度末に開催されていなかったので、その間に多くの方が日本へ帰任されていました。
でも、新しい方も増えていて、参加人数が全体としてもあまり大きく変わっていないというのはありがたいですね。
盆唐地区にも日本人が意外といますが、お店で日本語の通じるところはほとんどないのですけども。
ただ、前回から半年ぶりなのですが...
今回は19名の方が参加されました。
会場は、いつもの日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
では、食事です
モヤシ炒めと、サーモンのサラダです。
このモヤシ炒めがなかなか美味しいです。
酒のつまみにももちろん、食事でもいい感じです。
次に、唐揚げと玉子焼きです。
玉子焼きは、盛り付け方が楽しい感じです。
もちろん、お味も美味しいです。
そして、お好み焼きです。
若干、チヂミっぽい感じでもあるのですが、厚みがあるのでお好み焼きでいいのかもしれません。
これはこれで美味しかったですよ。
それから、ししゃもと小エビの素揚げです。
お酒のつまみにはすごくいいですね。
小エビのほうはついついつまんでしまいますし。
開催は半年ぶりですが、年度末に開催されていなかったので、その間に多くの方が日本へ帰任されていました。
でも、新しい方も増えていて、参加人数が全体としてもあまり大きく変わっていないというのはありがたいですね。
盆唐地区にも日本人が意外といますが、お店で日本語の通じるところはほとんどないのですけども。
板橋テクノバレーにある豚肉の焼肉チェーン店「흑돈가 板橋店」 in 板橋テクノバレー懇親会(番外編) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
先日、3年ほど前に日本へ帰任された方が韓国に出張でいらっしゃったので歓迎の飲みをしました。
その方は、日本企業ですが、その韓国の事務所が板橋テクノバレーにあり、かつての板橋テクノバレー懇親会のメンバの方でもありました
ということで、終わったはずの板橋テクノバレー懇親会の番外編となったわけです。
行ったお店は、済州道の黒豚の焼き肉チェーン店の「흑돈가 板橋店」です。
板橋店に来るのは、個人的には1年半ほど前ですね。そのときは会社に日本人がまだ10人ほどいたときですが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
(豚肉の)焼肉のメニューはこのような感じです。
テーブルセットとおかず類です。
それらとは別にゲランチムも注文しました。
日本での茶碗蒸しともちょっと違うので、こういうのを見ると韓国に来たと思えるそうです。
お肉は、オギョプサル、モクサル、カブリサルなどを注文しました。
ついついいろいろと話し込んでしまい、オギョプサルの写真だけです。
でも、どのお肉も非常に美味しかったですね。
〆に冷麺を注文しました。
口の中がさっぱりして、とてもいいですね。
このときは、出張でいらっしゃった方の会社の方々も3人いらっしゃいました。
その方々は駐在で、うちお二人は盆唐というか私と同じ亭子に住まわれていて、私も以前から存じ上げている方々です。
でも、まさか、板橋テクノバレー懇親会の続きのような形で開催できるとは思いませんでした。
以前の懐かしい話や、近況的な話などいろいろと盛り上がりました。
それから、こんなお土産もいただきました。
ありがとうございました
うれしいお土産ですね。
その方は、日本企業ですが、その韓国の事務所が板橋テクノバレーにあり、かつての板橋テクノバレー懇親会のメンバの方でもありました
ということで、終わったはずの板橋テクノバレー懇親会の番外編となったわけです。
行ったお店は、済州道の黒豚の焼き肉チェーン店の「흑돈가 板橋店」です。
板橋店に来るのは、個人的には1年半ほど前ですね。そのときは会社に日本人がまだ10人ほどいたときですが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
(豚肉の)焼肉のメニューはこのような感じです。
テーブルセットとおかず類です。
それらとは別にゲランチムも注文しました。
日本での茶碗蒸しともちょっと違うので、こういうのを見ると韓国に来たと思えるそうです。
お肉は、オギョプサル、モクサル、カブリサルなどを注文しました。
ついついいろいろと話し込んでしまい、オギョプサルの写真だけです。
でも、どのお肉も非常に美味しかったですね。
〆に冷麺を注文しました。
口の中がさっぱりして、とてもいいですね。
このときは、出張でいらっしゃった方の会社の方々も3人いらっしゃいました。
その方々は駐在で、うちお二人は盆唐というか私と同じ亭子に住まわれていて、私も以前から存じ上げている方々です。
でも、まさか、板橋テクノバレー懇親会の続きのような形で開催できるとは思いませんでした。
以前の懐かしい話や、近況的な話などいろいろと盛り上がりました。
それから、こんなお土産もいただきました。
ありがとうございました
うれしいお土産ですね。
盆唐線 薮内駅近くにある日式居酒屋の「한조」(繁盛) in 城南会 (2018年2月) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2018年2月上旬に開催されました。
今回は11名の方が参加されました。
会場は、今回も日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、玉子焼きです。
これは盛り付け方が面白い感じですよね。
玉子焼きなのですが、鰹節とマヨネーズがかかっているのもあって、ちょっとお好み焼きみたいな感じもします。
次に、鶏唐揚げと天ぷらです。
鶏唐揚げは塩をつけて食べることもできますし、天ぷらは天つゆもついてきます。
お酒のつまみにはもちろん、ご飯のおかずにしても美味しそうですよね。
そして、もやし炒めと、焼きそばです。
もやし炒めはこのお店の人気メニューでもあるそうで、実際、とても美味しいです。
焼きそばもしっかりと焼きそばです。
あと、貝のスープもいただきました。
飲み物は、最初はビールでしたが、途中から日本酒にしました。
食べ物も日本酒に合うものが多くて、うれしいですね。
今回は、韓国に赴任されてからあまり時間の経ってない方も多く、その方々への(生活に関する)情報提供の話題も多かったです。
韓国全体では日本人は減ってきているのですが、盆唐のほうは少しずつ増えている状態だったりします。
盆唐では、今後も増えていく状況ではあるみたいですね。
今回は11名の方が参加されました。
会場は、今回も日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、玉子焼きです。
これは盛り付け方が面白い感じですよね。
玉子焼きなのですが、鰹節とマヨネーズがかかっているのもあって、ちょっとお好み焼きみたいな感じもします。
次に、鶏唐揚げと天ぷらです。
鶏唐揚げは塩をつけて食べることもできますし、天ぷらは天つゆもついてきます。
お酒のつまみにはもちろん、ご飯のおかずにしても美味しそうですよね。
そして、もやし炒めと、焼きそばです。
もやし炒めはこのお店の人気メニューでもあるそうで、実際、とても美味しいです。
焼きそばもしっかりと焼きそばです。
あと、貝のスープもいただきました。
飲み物は、最初はビールでしたが、途中から日本酒にしました。
食べ物も日本酒に合うものが多くて、うれしいですね。
今回は、韓国に赴任されてからあまり時間の経ってない方も多く、その方々への(生活に関する)情報提供の話題も多かったです。
韓国全体では日本人は減ってきているのですが、盆唐のほうは少しずつ増えている状態だったりします。
盆唐では、今後も増えていく状況ではあるみたいですね。
盆唐線 薮内駅近くにある日式居酒屋の「한조」(繁盛) in 城南会 [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にも日本人会はあります
その一つが、日本企業でのビジネス的な方面での集まりの「城南(ソンナム)会」です。
以前は日本企業の方々しか参加できなかったのですが、しばらく前から韓国企業の人でも参加できるようになったので、私も加えていただくことになりました。
2010年ごろから始まり、2~3ヶ月に一度の開催だそうです。
会場は、日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
個人的には、4年半ぐらい前に来たことのあるお店です。(そのときの記事はこちら。) それ以来、来てなかったのですが...
場所は、盆唐線 薮内駅2番または3番出口から2分ぐらいのところにあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サーモンサラダと、豚肉ともやしの炒め物です。
炒めの物のほうは、ご飯のおかずにしても良さそうです。
味付けとしては、レバニラのような感じで、レバーが入っていても美味しそうでした。
次に、鶏の唐揚げと揚げ出し豆腐です。
ここにこのようなメニューがあるとは思いませんでした。
どちらも、日本で食べるような感じで美味しかったです。
そして、お好み焼き風チヂミと焼きそばです。
鰹節とソース、マヨネーズがしっかり掛かっていて、なかなか美味しかったです。
そして、卵焼きです。
盛り付け方が面白いですね
お味も悪くなかったです。お酒のつまみにいい感じです。
以前来たときも、かなり頑張った日本食のイメージがありましたが、今回、もっといろいろなものを食べると、思っていたよりもしっかりとした日本食のお店だなと感じました。
今回、19名が参加されました。名簿上は40名近くになっていて、また、参加されている方々の会社にはもうちょっと日本人がいたりしますので、京畿道城南市というか盆唐付近に、日本企業だけでもけっこうな数の日本人がいることがわかりますね。
他にも、(私のように)韓国企業に勤める日本人も盆唐付近には20~30人はいますので、全体としては思った以上にいる感じです。
今回、全員とゆっくりお話するのは厳しかったですが、でも、話した方々とは楽しく過ごさせていただきました。
次回以降も参加する予定です。
その一つが、日本企業でのビジネス的な方面での集まりの「城南(ソンナム)会」です。
以前は日本企業の方々しか参加できなかったのですが、しばらく前から韓国企業の人でも参加できるようになったので、私も加えていただくことになりました。
2010年ごろから始まり、2~3ヶ月に一度の開催だそうです。
会場は、日式居酒屋の「한조」(繁盛)です。
個人的には、4年半ぐらい前に来たことのあるお店です。(そのときの記事はこちら。) それ以来、来てなかったのですが...
場所は、盆唐線 薮内駅2番または3番出口から2分ぐらいのところにあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、サーモンサラダと、豚肉ともやしの炒め物です。
炒めの物のほうは、ご飯のおかずにしても良さそうです。
味付けとしては、レバニラのような感じで、レバーが入っていても美味しそうでした。
次に、鶏の唐揚げと揚げ出し豆腐です。
ここにこのようなメニューがあるとは思いませんでした。
どちらも、日本で食べるような感じで美味しかったです。
そして、お好み焼き風チヂミと焼きそばです。
鰹節とソース、マヨネーズがしっかり掛かっていて、なかなか美味しかったです。
そして、卵焼きです。
盛り付け方が面白いですね
お味も悪くなかったです。お酒のつまみにいい感じです。
以前来たときも、かなり頑張った日本食のイメージがありましたが、今回、もっといろいろなものを食べると、思っていたよりもしっかりとした日本食のお店だなと感じました。
今回、19名が参加されました。名簿上は40名近くになっていて、また、参加されている方々の会社にはもうちょっと日本人がいたりしますので、京畿道城南市というか盆唐付近に、日本企業だけでもけっこうな数の日本人がいることがわかりますね。
他にも、(私のように)韓国企業に勤める日本人も盆唐付近には20~30人はいますので、全体としては思った以上にいる感じです。
今回、全員とゆっくりお話するのは厳しかったですが、でも、話した方々とは楽しく過ごさせていただきました。
次回以降も参加する予定です。
板橋駅近くにあるポッサムの美味しい韓国料理のお店「무명식당」(無名食堂) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
4月に一時帰国したときの記事が続いていますが、ここで韓国内での別の記事を挟みます。
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1年ほど前に韓国企業を辞め、日本に帰られた方が、旅行で来韓され、土曜に鷺梁津水産市場へ行きました。
その方の帰国便が月曜の夜中だったので、板橋テクノバレー懇親会のメンバで飲みに行きました。
ちなみに、その方を含めて6名が参加されました。
行ったお店は、韓国料理のお店の「무명식당」(無名食堂)です。
店内は広めで、とてもきれいです。そして、それほど混んではいません。
場所は、板橋駅1番出口から北に向かい、信号を渡ってもう1ブロック進んだところにある CourtYard MARRIOTTホテルのある建物の2階の南東側にあります。
メニュー表です。
中は撮り忘れましたが...
でも、写真もあり、わかりやすいメニューでした。
大皿メニューだけでなく、定食メニューもありました。
テーブルセットです。
まずは、おかず類です。
サラダのほうにはサーモンも乗っかってました。
注文したものは、韓国の方々のこの店についてのブログで記事の多かったポッサムです。
これは思っていたよりも美味しかったです。
そのままでももちろん、野菜などと一緒に食べるとさらに美味しくなります。
次に、두부김치です。
これがものすごく美味しかったです
辛さは少し控えめですが、豚肉とイカのキムチ炒めの味付けが、いろいろな深みのある味で、これまで食べた두부김치の中で一番おいしく感じました。
そして、チヂミ(파전)とマッコリです。
マッコリはいろいろな種類があるのですが、ここのお店の名前のついたマッコリを注文すると、やかんで出てきます。
チヂミも具だくさんな割には、柔らかく美味しかったです。
最後に、イカとつぶ貝の炒めものとソーメンです。
これも辛さはほどほどに、でも味わいが深く、とても美味しかったです。
ここのお店は、以前からよく見かけていたのですが、ここまで美味しいとは思いませんでした。
お値段もリーズナブルで、非常におすすめです。
もっと早くに来ていれば、という感じです。
話の方は懐かしい話も含め、いろいろと盛り上がりました。
来韓された方の空港へ向かうバスの時間が近づいてきたため、それでお開きになりました。
この後、残りの中の3名で二次会に行きました。
その模様については別の記事にします。
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1年ほど前に韓国企業を辞め、日本に帰られた方が、旅行で来韓され、土曜に鷺梁津水産市場へ行きました。
その方の帰国便が月曜の夜中だったので、板橋テクノバレー懇親会のメンバで飲みに行きました。
ちなみに、その方を含めて6名が参加されました。
行ったお店は、韓国料理のお店の「무명식당」(無名食堂)です。
店内は広めで、とてもきれいです。そして、それほど混んではいません。
場所は、板橋駅1番出口から北に向かい、信号を渡ってもう1ブロック進んだところにある CourtYard MARRIOTTホテルのある建物の2階の南東側にあります。
メニュー表です。
中は撮り忘れましたが...
でも、写真もあり、わかりやすいメニューでした。
大皿メニューだけでなく、定食メニューもありました。
テーブルセットです。
まずは、おかず類です。
サラダのほうにはサーモンも乗っかってました。
注文したものは、韓国の方々のこの店についてのブログで記事の多かったポッサムです。
これは思っていたよりも美味しかったです。
そのままでももちろん、野菜などと一緒に食べるとさらに美味しくなります。
次に、두부김치です。
これがものすごく美味しかったです
辛さは少し控えめですが、豚肉とイカのキムチ炒めの味付けが、いろいろな深みのある味で、これまで食べた두부김치の中で一番おいしく感じました。
そして、チヂミ(파전)とマッコリです。
マッコリはいろいろな種類があるのですが、ここのお店の名前のついたマッコリを注文すると、やかんで出てきます。
チヂミも具だくさんな割には、柔らかく美味しかったです。
最後に、イカとつぶ貝の炒めものとソーメンです。
これも辛さはほどほどに、でも味わいが深く、とても美味しかったです。
ここのお店は、以前からよく見かけていたのですが、ここまで美味しいとは思いませんでした。
お値段もリーズナブルで、非常におすすめです。
もっと早くに来ていれば、という感じです。
話の方は懐かしい話も含め、いろいろと盛り上がりました。
来韓された方の空港へ向かうバスの時間が近づいてきたため、それでお開きになりました。
この後、残りの中の3名で二次会に行きました。
その模様については別の記事にします。