(新)盆唐線 亭子駅近くの焼き鳥屋さん「고진감래」 in 城南会(二次会) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
2021年12月に開催された(京畿道) 城南会の帰りに、当日に参加されていた亭子在住の3名で二次会に行きました。
行ったお店は、焼き鳥屋さんの「고진감래」です。
3人で亭子駅まで戻ってきて、入ったという感じです。
このお店の裏側には、日本式のしっかりとした焼鳥屋さんもあるのですが、今回はこちらにしました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
個人的には、1年以上ぶりですね。
1階にはカウンター席もあるのですが、2階にも席があり、合わせると思ったよりも席数があります。
メニューはこのような感じです。
単品の種類は多くはないですが、盛合せ的なセットメニューもあるので、二次会以降で何人かで来るときには便利なお店だと思います。
まずは、突き出し的なお菓子です。
これだけでもついついつまんでしまいますよね。
注文したのは、盛合せの고진감래 Aです。
生ビールを飲みながらでのつまみ的に、ちょうど良い感じですね。
お味も悪くはありません。
3人での有志での二次会でしたが、いろいろと楽しく盛り上がりました。
3人とも歩いて帰れる距離で、電車やバスの時間は気にしなくてもいいのですが、この日は遅くならないうちにお開きになりました。
行ったお店は、焼き鳥屋さんの「고진감래」です。
3人で亭子駅まで戻ってきて、入ったという感じです。
このお店の裏側には、日本式のしっかりとした焼鳥屋さんもあるのですが、今回はこちらにしました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
個人的には、1年以上ぶりですね。
1階にはカウンター席もあるのですが、2階にも席があり、合わせると思ったよりも席数があります。
メニューはこのような感じです。
単品の種類は多くはないですが、盛合せ的なセットメニューもあるので、二次会以降で何人かで来るときには便利なお店だと思います。
まずは、突き出し的なお菓子です。
これだけでもついついつまんでしまいますよね。
注文したのは、盛合せの고진감래 Aです。
生ビールを飲みながらでのつまみ的に、ちょうど良い感じですね。
お味も悪くはありません。
3人での有志での二次会でしたが、いろいろと楽しく盛り上がりました。
3人とも歩いて帰れる距離で、電車やバスの時間は気にしなくてもいいのですが、この日は遅くならないうちにお開きになりました。
野塔駅近くの海鮮料理のお店「갯마을 해물요리 盆唐店」 in 城南会 [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2021年12月上旬に開催されました。
このときは、韓国のコロナ対策がまた強化されてしまった時期ではあるのですが、2グループに分かれての開催でした。
今回のお店も前回までと同じく海鮮料理のお店の「갯마을 해물요리 盆唐店」です。
建物全体がお店ですが、このときも使われていたのは1階部分だけでした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
席は個室に通されました。
メニューはこのような感じです。
上側の写真がメイン的な海鮮鍋系のメニューで、下側のメニューは一人用のメニューですね。
また、お酒などの飲み物系のメニューもあります。
種類が違っても、値段にあまり差がないのが面白いですね。
では、食事です。
まずは、おかず類です。
季節によって、少しずつ違う物もあるようです。
これらだけでも美味しいですよ。
今回も注文したのは、전복 해물탕(あわび海鮮鍋)です。
貝類など、具がいっぱい入っており、最初は蓋が閉まらないぐらい入ってますね。
これらはある程度の火が通ったときに、店員さんが貝殻を取ったり、具を一口サイズに切ったりしてくれます。
貝殻とかを取った後でも、具がかなりあるのがうれしいですね。
ちょい辛ですが、海鮮の出汁の出たスープといっしょに具を食べるととても美味しいです。
たらこや白子などの魚卵系があるのもうれしいです。
これらは、酒の肴でももちろん美味しいですし、ご飯といっしょでも美味しそうですよね。
〆で、うどんを投入です。
良い出汁の出たうどんでとても美味しいです。
寒くなってきた時期には、こういうのは体も温まって、とても良いですね
城南会は開催頻度は高くないですが、いつも集まる人数は多めです。
でも、京畿道城南市に在勤・在住をされている方々を中心とした集まりで、けっこう人数があるというのは、良い意味で意外かもしれませんね。
お店を出て野塔駅に向かう途中に、このようなイルミネーションのある建物がありました。
12月なのでクリスマスに向けた飾りつけですね。
このときは、韓国のコロナ対策がまた強化されてしまった時期ではあるのですが、2グループに分かれての開催でした。
今回のお店も前回までと同じく海鮮料理のお店の「갯마을 해물요리 盆唐店」です。
建物全体がお店ですが、このときも使われていたのは1階部分だけでした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
席は個室に通されました。
メニューはこのような感じです。
上側の写真がメイン的な海鮮鍋系のメニューで、下側のメニューは一人用のメニューですね。
また、お酒などの飲み物系のメニューもあります。
種類が違っても、値段にあまり差がないのが面白いですね。
では、食事です。
まずは、おかず類です。
季節によって、少しずつ違う物もあるようです。
これらだけでも美味しいですよ。
今回も注文したのは、전복 해물탕(あわび海鮮鍋)です。
貝類など、具がいっぱい入っており、最初は蓋が閉まらないぐらい入ってますね。
これらはある程度の火が通ったときに、店員さんが貝殻を取ったり、具を一口サイズに切ったりしてくれます。
貝殻とかを取った後でも、具がかなりあるのがうれしいですね。
ちょい辛ですが、海鮮の出汁の出たスープといっしょに具を食べるととても美味しいです。
たらこや白子などの魚卵系があるのもうれしいです。
これらは、酒の肴でももちろん美味しいですし、ご飯といっしょでも美味しそうですよね。
〆で、うどんを投入です。
良い出汁の出たうどんでとても美味しいです。
寒くなってきた時期には、こういうのは体も温まって、とても良いですね
城南会は開催頻度は高くないですが、いつも集まる人数は多めです。
でも、京畿道城南市に在勤・在住をされている方々を中心とした集まりで、けっこう人数があるというのは、良い意味で意外かもしれませんね。
お店を出て野塔駅に向かう途中に、このようなイルミネーションのある建物がありました。
12月なのでクリスマスに向けた飾りつけですね。
野塔駅近くの海鮮料理のお店「갯마을 해물 요리 盆唐店」 [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2021年6月頭に開催されました。
ですが、韓国ではコロナ対策のために5人以上集合禁止の時期であったので、いちおう有志という形での開催です。
(実際の人数はけっこう多めでした。離れたテーブルに分かれましたけど。)
前回、会長と幹事長の交代があったので、新しい会長と幹事長による最初の開催です。
今回、行ったお店は前回と同じく海鮮料理のお店の「갯마을 해물 요리 盆唐店」です。
建物全体がお店です。このときもコロナ禍ということもあって、使われていたのは1階部分だけでした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は広くて座席数もかなりあります。個室的な部屋もあります。
入口のすぐのところに、野菜系をセルフで取れる所もありますね。
では、食事です。
まずは、おかず類です。
けっこういろいろなものがあります。
どこれも美味しそうですし、これにご飯があると、それだけでも食事になりそうです。
今回も注文したのは、전복 해물탕(あわび海鮮鍋)です。
蓋が閉まらないほど、いっぱい貝類などの具が入ってます。
貝が殻ごと入っているので、嵩張っているということもありますが。
火が通ってくると、店員さんが来て、貝殻から身を取ったり、大きなものを切ってくれたりします。
貝殻が無くなった状態でも、具がいっぱいあるのがよくわかりますよね。
スープはちょい辛ですが、具と合っていてとても美味しいです。
貝類以外にも、たらこや白子などの魚卵系もあります。
新会長と新幹事長での新しい体制が始まりました。
とは言っても、以前からと同様、集まったときは楽しい話で盛り上がっています。
そうそう、このときの初参加の方のお一人に、このブログを見てくださっている方がいらっしゃいました。
見てくださっていて、ありがとうございます
ですが、韓国ではコロナ対策のために5人以上集合禁止の時期であったので、いちおう有志という形での開催です。
(実際の人数はけっこう多めでした。離れたテーブルに分かれましたけど。)
前回、会長と幹事長の交代があったので、新しい会長と幹事長による最初の開催です。
今回、行ったお店は前回と同じく海鮮料理のお店の「갯마을 해물 요리 盆唐店」です。
建物全体がお店です。このときもコロナ禍ということもあって、使われていたのは1階部分だけでした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は広くて座席数もかなりあります。個室的な部屋もあります。
入口のすぐのところに、野菜系をセルフで取れる所もありますね。
では、食事です。
まずは、おかず類です。
けっこういろいろなものがあります。
どこれも美味しそうですし、これにご飯があると、それだけでも食事になりそうです。
今回も注文したのは、전복 해물탕(あわび海鮮鍋)です。
蓋が閉まらないほど、いっぱい貝類などの具が入ってます。
貝が殻ごと入っているので、嵩張っているということもありますが。
火が通ってくると、店員さんが来て、貝殻から身を取ったり、大きなものを切ってくれたりします。
貝殻が無くなった状態でも、具がいっぱいあるのがよくわかりますよね。
スープはちょい辛ですが、具と合っていてとても美味しいです。
貝類以外にも、たらこや白子などの魚卵系もあります。
新会長と新幹事長での新しい体制が始まりました。
とは言っても、以前からと同様、集まったときは楽しい話で盛り上がっています。
そうそう、このときの初参加の方のお一人に、このブログを見てくださっている方がいらっしゃいました。
見てくださっていて、ありがとうございます
野塔駅近くの海鮮料理のお店「갯마을 해물 요리 盆唐店」 [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2021年3月頭に開催されました。
4ヶ月ぶりの開催ですが、韓国でのコロナ対策でいろいろと制約があるため、いちおう形としては有志という形になります。
でも、会長が日本へ帰任されるため、その送別会と新幹部の決定という重要な集まりでもあったのですが。
今回、行ったお店は海鮮料理のお店の「갯마을 해물 요리 盆唐店」です。
建物全体がお店です。でも、このときはコロナ禍ということもあって1階部分だけでした。
とは言っても、店内は広く、座席数もかなりあり、個室的な部屋もありました。
場所は、盆唐線 野塔駅2番出口から10分強のところにあります。
ちょっと遅れて到着してしまったため、メニューとかは写真に撮りそびれました。
まずは、おかず類です。
野菜やチャプチェなど、けっこうボリュームがありますね。
下側の写真は、焼き餃子のように見えますが、いちおう中に具の入った餃子のようなチヂミらしいです。
なお、野菜系はセルフで取ってこれます。
メインで注文したのは、전복 해물탕(あわび海鮮鍋)です。
蓋が閉まりきらない感じで、いろいろな海鮮の具が入ってます。
ある程度、煮えてきたら、店員さんが具を食べやすいように切ったりしてくれます。
あわびはもちろん、イカ、タコ、エビ、貝、たらこ、白子などがいろいろと顔を覗かせます。
いちおう、野菜系も入ってます。
これを見ているだけでも美味しそうですよね。
そして、しばらく煮込めば、完成です。
海鮮の出汁が出て、とても美味しいです。
具もかなりあって、けっこうお腹いっぱいになりますよ。
スープはちょい辛ということもあって、お酒が進みますね。
このときは、会長さんが帰任というため、新体制の決定もしました。
写真で一番左の方が帰任される会長さんです。そして、新しい会長さんが一番右の方になります。
ですが、その方は幹事長でもあったので、次の幹事長が真ん中の方になりました。
会長さんは日本に帰任されて、そのまま定年退職ということになるそうです。本来は春に帰任予定だったのが、コロナ禍でかなり延期されたということですね。
これまでお疲れさまでした 新しい幹部のみなさま、よろしくお願いします
4ヶ月ぶりの開催ですが、韓国でのコロナ対策でいろいろと制約があるため、いちおう形としては有志という形になります。
でも、会長が日本へ帰任されるため、その送別会と新幹部の決定という重要な集まりでもあったのですが。
今回、行ったお店は海鮮料理のお店の「갯마을 해물 요리 盆唐店」です。
建物全体がお店です。でも、このときはコロナ禍ということもあって1階部分だけでした。
とは言っても、店内は広く、座席数もかなりあり、個室的な部屋もありました。
場所は、盆唐線 野塔駅2番出口から10分強のところにあります。
ちょっと遅れて到着してしまったため、メニューとかは写真に撮りそびれました。
まずは、おかず類です。
野菜やチャプチェなど、けっこうボリュームがありますね。
下側の写真は、焼き餃子のように見えますが、いちおう中に具の入った餃子のようなチヂミらしいです。
なお、野菜系はセルフで取ってこれます。
メインで注文したのは、전복 해물탕(あわび海鮮鍋)です。
蓋が閉まりきらない感じで、いろいろな海鮮の具が入ってます。
ある程度、煮えてきたら、店員さんが具を食べやすいように切ったりしてくれます。
あわびはもちろん、イカ、タコ、エビ、貝、たらこ、白子などがいろいろと顔を覗かせます。
いちおう、野菜系も入ってます。
これを見ているだけでも美味しそうですよね。
そして、しばらく煮込めば、完成です。
海鮮の出汁が出て、とても美味しいです。
具もかなりあって、けっこうお腹いっぱいになりますよ。
スープはちょい辛ということもあって、お酒が進みますね。
このときは、会長さんが帰任というため、新体制の決定もしました。
写真で一番左の方が帰任される会長さんです。そして、新しい会長さんが一番右の方になります。
ですが、その方は幹事長でもあったので、次の幹事長が真ん中の方になりました。
会長さんは日本に帰任されて、そのまま定年退職ということになるそうです。本来は春に帰任予定だったのが、コロナ禍でかなり延期されたということですね。
これまでお疲れさまでした 新しい幹部のみなさま、よろしくお願いします
盆唐線 書峴駅近くの羊肉の串焼き屋「味覚 書峴店」(미각 서현점) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」が2020年10月下旬に開催されました。
今回は、何と11ヶ月ぶりの開催です。
前回から3ヶ月後ぐらいに一度開催が予定されたのですが、コロナ禍に突入してしまいお流れになり、しばらく開催がされなかったのですよね。
また、その間にいつもの開催場所だった薮内駅近くの日式居酒屋の「한조」(繁盛)が無くなってしまうということもありました...
でも、久しぶりということで15人が集まり、5人ほどが初参加という状況でした。
今回のお店は、羊肉の串焼き屋さんの「味覚 書峴店」(미각 서현점)です。
お店は看板なども大きくて、とても見つけやすいです。
建物の2階にありますが、上がる階段のある入口は下側の写真のように少し横のほうにあります。
また、このお店はチェーン店なので、他のところにもけっこうあります。
場所は、書峴駅4番出口から3分ぐらいのところにあります。
2階に上がったお店の入口はこのような感じです。
店内にはテーブル席と座敷席があり、座敷席だとそこそこ多めの人数でも入ります。
メニューはこのような感じです。
上のほうの写真は単品などのメニューで、下のほうの写真はセットメニューです。
ある程度の人数があるときには、セットメニューで注文すると楽かもしれませんね。
おかず類はシンプルな感じです。
では、食事です。
まずは、ヤンコッチ(양꼬치)です。
臭みもなく、とても美味しかったです。
上の写真の左側は、ちょっと辛く味付けしたものですね。
ここのヤンコッチを焼くところは、四角いブロックみたいなところへ串の先端を通す形で、あとは自動で回転します。
串自体に歯車が付いているのと付いてないのがあるのですが、付いているのはブロックみたいなのが無かったときの名残なのでしょうね。
他にもいろいろなメニューがあるので注文しました。
タンスユク(탕수육)とナスの炒め物(가지볶음)です。
タンスユクは、それとしては大きめのお肉に切られてますね。
ナスのほうは、熱々がすごく美味しいです。火傷しないように注意しないといけませんが。
どちらも辛くはありません。
次に、回鍋肉みたいなものと、トマトと卵の炒め物です。
回鍋肉みたいなものは、韓国中華でもよく見かけるものですよね。
パンみたいなものといっしょに食べると美味しいです。
トマトと卵の炒め物は、最初は麻婆豆腐かなと思ったら違いました。
でも、ちょっと麻婆的な感じでとても美味しかったです。酒のつまみにも良いですよ。
そして、(韓国の)チャンポンです。
野菜や海鮮系の素材の味もあって、とても美味しかったです。
もちろん、ちょい辛めですが。
1年弱ぶりの開催でしたが、人数もけっこう集まり、盛り上がりました。
とは言っても、亭子・板橋の在住・在勤の日本人の集まりでお会いしている方もけっこういらっしゃるので、お久しぶりの方はそれほど多くは無かったのですが。
今後もコロナ禍の状況を見つつですが、以前のように定期的に開催していく予定です。
ただ、お店は毎回探す形になるかもしれませんが。
今回は、何と11ヶ月ぶりの開催です。
前回から3ヶ月後ぐらいに一度開催が予定されたのですが、コロナ禍に突入してしまいお流れになり、しばらく開催がされなかったのですよね。
また、その間にいつもの開催場所だった薮内駅近くの日式居酒屋の「한조」(繁盛)が無くなってしまうということもありました...
でも、久しぶりということで15人が集まり、5人ほどが初参加という状況でした。
今回のお店は、羊肉の串焼き屋さんの「味覚 書峴店」(미각 서현점)です。
お店は看板なども大きくて、とても見つけやすいです。
建物の2階にありますが、上がる階段のある入口は下側の写真のように少し横のほうにあります。
また、このお店はチェーン店なので、他のところにもけっこうあります。
場所は、書峴駅4番出口から3分ぐらいのところにあります。
2階に上がったお店の入口はこのような感じです。
店内にはテーブル席と座敷席があり、座敷席だとそこそこ多めの人数でも入ります。
メニューはこのような感じです。
上のほうの写真は単品などのメニューで、下のほうの写真はセットメニューです。
ある程度の人数があるときには、セットメニューで注文すると楽かもしれませんね。
おかず類はシンプルな感じです。
では、食事です。
まずは、ヤンコッチ(양꼬치)です。
臭みもなく、とても美味しかったです。
上の写真の左側は、ちょっと辛く味付けしたものですね。
ここのヤンコッチを焼くところは、四角いブロックみたいなところへ串の先端を通す形で、あとは自動で回転します。
串自体に歯車が付いているのと付いてないのがあるのですが、付いているのはブロックみたいなのが無かったときの名残なのでしょうね。
他にもいろいろなメニューがあるので注文しました。
タンスユク(탕수육)とナスの炒め物(가지볶음)です。
タンスユクは、それとしては大きめのお肉に切られてますね。
ナスのほうは、熱々がすごく美味しいです。火傷しないように注意しないといけませんが。
どちらも辛くはありません。
次に、回鍋肉みたいなものと、トマトと卵の炒め物です。
回鍋肉みたいなものは、韓国中華でもよく見かけるものですよね。
パンみたいなものといっしょに食べると美味しいです。
トマトと卵の炒め物は、最初は麻婆豆腐かなと思ったら違いました。
でも、ちょっと麻婆的な感じでとても美味しかったです。酒のつまみにも良いですよ。
そして、(韓国の)チャンポンです。
野菜や海鮮系の素材の味もあって、とても美味しかったです。
もちろん、ちょい辛めですが。
1年弱ぶりの開催でしたが、人数もけっこう集まり、盛り上がりました。
とは言っても、亭子・板橋の在住・在勤の日本人の集まりでお会いしている方もけっこういらっしゃるので、お久しぶりの方はそれほど多くは無かったのですが。
今後もコロナ禍の状況を見つつですが、以前のように定期的に開催していく予定です。
ただ、お店は毎回探す形になるかもしれませんが。