明洞にあるカルビチムと冷麺のお店「강남면옥 명동점」 [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
この日は、2022年の旧盆(秋夕、추석)の四連休の3日目でした。秋夕当日の翌日です。
また、日曜でしたので、午後はローンでテニスをしました。
テニス後は、いつものように食事に行きました。
行ったお店は、カルビチムと冷麺のお店の「강남면옥 명동점」です。
建物の5階にあり、外から見上げてもちょっとわかりずらいですね。
1階の建物の入口に、下側の写真のような看板があるので、それを目印にするといいと思います。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から10分弱、または、明洞駅6番出口から10分強のところにあります。
お店の中は明るくて広く、座席も多めです。
メニューはこのような感じです。
壁にあるメニュー表だけでなく、席にも冊子的なメニューもあります。
おかず類はこのような感じです。
牛骨系のスープも、お替りできますよ。
まず、注文したのは、蒸し餃子(찐 만두)です。
一つ一つは大きくて、中の具もぎっしりと詰まっています。
そのままでも美味しいです。
次に、カルビチム(갈비찜)を注文しました。
ここのお店の代表的なメニューの一つですね。
お肉はとても柔らかく、骨からお肉もスルッと取れるぐらいですね。
もしっかりと染みていて、とても美味しいです。
これが面白いのは、最後に少し残った汁で、ポックンパブを作ってもらえるところです。
カルビチムの味付けのポックンパブで、美味しいです。
二度楽しめるというのは良いですね。
〆で、刺身冷麺(회 냉면)と水冷麺(물냉면)を注文しました。
お好みに合わせて、酢やからしを入れます。
出汁とうまく絡み、とても美味しいですね。
秋夕の連休中のためか、お客さんは多めでしたが、席はけっこう空いていました。
思ったよりも、若い女性のお客さんが多い感じでした。
明洞も飲食店の多い場所は人が多かったですね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
また、日曜でしたので、午後はローンでテニスをしました。
テニス後は、いつものように食事に行きました。
行ったお店は、カルビチムと冷麺のお店の「강남면옥 명동점」です。
建物の5階にあり、外から見上げてもちょっとわかりずらいですね。
1階の建物の入口に、下側の写真のような看板があるので、それを目印にするといいと思います。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から10分弱、または、明洞駅6番出口から10分強のところにあります。
お店の中は明るくて広く、座席も多めです。
メニューはこのような感じです。
壁にあるメニュー表だけでなく、席にも冊子的なメニューもあります。
おかず類はこのような感じです。
牛骨系のスープも、お替りできますよ。
まず、注文したのは、蒸し餃子(찐 만두)です。
一つ一つは大きくて、中の具もぎっしりと詰まっています。
そのままでも美味しいです。
次に、カルビチム(갈비찜)を注文しました。
ここのお店の代表的なメニューの一つですね。
お肉はとても柔らかく、骨からお肉もスルッと取れるぐらいですね。
もしっかりと染みていて、とても美味しいです。
これが面白いのは、最後に少し残った汁で、ポックンパブを作ってもらえるところです。
カルビチムの味付けのポックンパブで、美味しいです。
二度楽しめるというのは良いですね。
〆で、刺身冷麺(회 냉면)と水冷麺(물냉면)を注文しました。
お好みに合わせて、酢やからしを入れます。
出汁とうまく絡み、とても美味しいですね。
秋夕の連休中のためか、お客さんは多めでしたが、席はけっこう空いていました。
思ったよりも、若い女性のお客さんが多い感じでした。
明洞も飲食店の多い場所は人が多かったですね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
「やまや 明洞フェラム店」でランチ [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
2022年の参議院議員選挙の在外投票へ土曜のお昼に行った後、食事で乙支路入口駅まで向かいました。
行ったお店は、「やまや 明洞フェラム店」です。
6月末で韓国も梅雨入りしているということもあって、蒸し暑かったのと、久しぶりに明太子をがっつり食べたいなということもあって、ここに来ました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
フェラムタワーは、乙支路入口駅の北東側にありますが、駅側の入口はこのような感じです。
カウンター席に通されたので、厨房のほうを見ることができます。
オープンキッチンではないですが。
メニューは、このような感じです。
上側の写真がランチメニューですね。
ランチ以外のメニューも注文できますが、お昼にやまやへ来たときは、ランチメニューですね
テーブルセットはこのような感じです。
今回、注文したのは、もつの味噌炒めです。
日本での定食の味で、とても美味しいです。
もちろん、これだけでもご飯をお替りしてしまうのですが、やはり、やまやのランチと言えば...
明太子の食べ放題ですよね。
高菜も食べ放題ですが。
ご飯に乗せて食べるのが、とてもうれしいです。
定食のおかずよりも、こちらでのお替りのほうが多いような気もしますが。
この日のランチは、少し遅めの時間に行ったのですが、私がお店に入ってからのほうが混んできました。
ほぼ満席ぐらいになってましたね。
お替りもしっかりとして、お腹いっぱいになりました。
行ったお店は、「やまや 明洞フェラム店」です。
6月末で韓国も梅雨入りしているということもあって、蒸し暑かったのと、久しぶりに明太子をがっつり食べたいなということもあって、ここに来ました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
フェラムタワーは、乙支路入口駅の北東側にありますが、駅側の入口はこのような感じです。
カウンター席に通されたので、厨房のほうを見ることができます。
オープンキッチンではないですが。
メニューは、このような感じです。
上側の写真がランチメニューですね。
ランチ以外のメニューも注文できますが、お昼にやまやへ来たときは、ランチメニューですね
テーブルセットはこのような感じです。
今回、注文したのは、もつの味噌炒めです。
日本での定食の味で、とても美味しいです。
もちろん、これだけでもご飯をお替りしてしまうのですが、やはり、やまやのランチと言えば...
明太子の食べ放題ですよね。
高菜も食べ放題ですが。
ご飯に乗せて食べるのが、とてもうれしいです。
定食のおかずよりも、こちらでのお替りのほうが多いような気もしますが。
この日のランチは、少し遅めの時間に行ったのですが、私がお店に入ってからのほうが混んできました。
ほぼ満席ぐらいになってましたね。
お替りもしっかりとして、お腹いっぱいになりました。
ロッテリア 歴史文化公園駅店 (롯데리아 동대문역사문화공원역점) [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
東大門歴史文化公園駅近くのテニスショップでテニスラケットのガットの張替えを終えた後、お昼どきでしたので、食事に行きました。
どこにしようかなと思いましたが、無難なファーストフードのお店の「ロッテリア 歴史文化公園駅店」 (롯데리아 동대문역사문화공원역점)に行きました。
ガットの張替え時に、ちょいちょい寄ってるお店です。
場所は、東大門歴史文化公園駅 13番出口から1分ぐらいのところにあります。
店内は広めで、座席数もけっこうあります。
お客さんが多いときもありますが、満席というところまではならない感じで、便利です。
注文は、パネルで行います。
パネルの表示は日本語にも切り替え可能です。
ただ、音声案内は韓国語のままですが。
今回、注文したのは DOUBLE X2 バーガーセットと、テリヤキバーガーです。
DOUBLE X2 バーガーは、マクドナルドのピッグマックのような感じの内容ですね。
なかなか美味しいです。
コロナ前だと、一時帰国で金浦空港で出発前に食べることが多かったですが、それも無かったので、ロッテリアは久しぶりだったりします。
このときは2022年の6月上旬でしたが、東大門付近の様子はこのような感じでした。
コロナ禍で海外からの観光客がまだいないので、人はコロナ前を比べるとかなり少ないですね。
東大門付近は、以前からお昼どきには人は少なめでしたが、それ以上に少ないという感じです。
この時期から、日本でも韓国の観光ビザの発行が再開されましたが、観光客が戻ってくるまではまだしばらくかかりそうですね。
どこにしようかなと思いましたが、無難なファーストフードのお店の「ロッテリア 歴史文化公園駅店」 (롯데리아 동대문역사문화공원역점)に行きました。
ガットの張替え時に、ちょいちょい寄ってるお店です。
場所は、東大門歴史文化公園駅 13番出口から1分ぐらいのところにあります。
店内は広めで、座席数もけっこうあります。
お客さんが多いときもありますが、満席というところまではならない感じで、便利です。
注文は、パネルで行います。
パネルの表示は日本語にも切り替え可能です。
ただ、音声案内は韓国語のままですが。
今回、注文したのは DOUBLE X2 バーガーセットと、テリヤキバーガーです。
DOUBLE X2 バーガーは、マクドナルドのピッグマックのような感じの内容ですね。
なかなか美味しいです。
コロナ前だと、一時帰国で金浦空港で出発前に食べることが多かったですが、それも無かったので、ロッテリアは久しぶりだったりします。
このときは2022年の6月上旬でしたが、東大門付近の様子はこのような感じでした。
コロナ禍で海外からの観光客がまだいないので、人はコロナ前を比べるとかなり少ないですね。
東大門付近は、以前からお昼どきには人は少なめでしたが、それ以上に少ないという感じです。
この時期から、日本でも韓国の観光ビザの発行が再開されましたが、観光客が戻ってくるまではまだしばらくかかりそうですね。
東大門と新堂の中間にあるイベリコ豚の焼肉のお店「GRILL 1492 本店」(그릴1492 본점) [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
この日はローンでのテニスの日でした。
韓国のコロナ対策での食堂などでの人数制限が少し緩和され(一グループ最大8人、うちワクチン接種未完了者は4名まで)、ローンでのテニス後の食事も、多めの人数で集まれる状況になりました。
ですが、最初に行こうとしたお店がすごく混んでいたので、2つのグループに分かれて別々のお店に行きました。
私のほうのグループで行ったお店は、イベリコ豚の焼肉のお店の「GRILL 1492 本店」(그릴1492 본점)です。
ここに来るのは、1年数ヶ月ぶりです。
このお店も人気があり、この日も混んでいて少し待ちましたが、入れました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は、スペイン船のような感じの内装になっています。
この日、通された席は、ちょっと個室になった非常に良い感じの部屋でした
6人ぐらい入れそうな広さです。
ただ、おっさんばっかりでこの部屋というのもなんですが...
メニュー表自体は以前よりもしっかりとしたものになってますが、内容はほとんど変わりがないですね。
まずは、お肉のメニューです。イベリコ豚と羊肉があります。
サイドも取り揃えがありますね。
お酒や飲み物は、韓国のお酒をけっこう揃えてますね。
テーブルセットはこのような感じです。
お肉は店員さんが焼いてくれるため、そちら側にガスの栓などがありますね。
おかず類などもいろいろと出てきます。
肉に付けるものもいろいろとありますが、わさびと塩があるのもうれしいですね。
テンジャンもお替りできますし、テンジャンなどを温める小さいコンロもテーブルにあります。
注文したのは、モクサル(목살)と、薄切りのモクチャドル(목차돌)です。
今回、お肉を焼いてくれているときに、コンロで焼くだけでなく、上からガスバーナーでも炙りながら焼いてました。
確かに、厚いお肉でも早めに焼き上がりそうですが...
とは言っても、どちらもすごく美味しかったです。
わさびと塩でいただくのもいいですし、他のものといっしょに食べても美味しいです。
次に、羊肉も注文しました。
名前が「北海道式 羊カルビ」(북해도식 양갈비)ですけども。
骨付きの肉で、臭みはなく、これも美味しかったです。
野菜も付いてくるのがうれしいですね。
他にも、チーズゲランチム(치즈 계란찜)と、焼いて食べるチーズ(구워먹는 치즈)も注文しました。
ゲランチムがすごく盛られてますね
これも良い味が出ていて、美味しかったです。
あと、焼いて食べるチーズも、ここに来たら食べたい一品です。
最後に、〆でビビン麺(비빔냉면)を注文しました。
おもしろいのは、麺の上にタデギが掛けられてなくて、別の容器で出てくるところです。
ですので、辛さなどを自分の混みで調整できます。
これも美味しかったですよ。
久しぶりにここのお店に来ましたが、人気があるのは変わってませんでした。
店内の良い雰囲気もあって、若いカップルのお客さんが多い感じです。
でも、料理は美味しいので、人気があるのはわかりますね。
韓国のコロナ対策での食堂などでの人数制限が少し緩和され(一グループ最大8人、うちワクチン接種未完了者は4名まで)、ローンでのテニス後の食事も、多めの人数で集まれる状況になりました。
ですが、最初に行こうとしたお店がすごく混んでいたので、2つのグループに分かれて別々のお店に行きました。
私のほうのグループで行ったお店は、イベリコ豚の焼肉のお店の「GRILL 1492 本店」(그릴1492 본점)です。
ここに来るのは、1年数ヶ月ぶりです。
このお店も人気があり、この日も混んでいて少し待ちましたが、入れました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は、スペイン船のような感じの内装になっています。
この日、通された席は、ちょっと個室になった非常に良い感じの部屋でした
6人ぐらい入れそうな広さです。
ただ、おっさんばっかりでこの部屋というのもなんですが...
メニュー表自体は以前よりもしっかりとしたものになってますが、内容はほとんど変わりがないですね。
まずは、お肉のメニューです。イベリコ豚と羊肉があります。
サイドも取り揃えがありますね。
お酒や飲み物は、韓国のお酒をけっこう揃えてますね。
テーブルセットはこのような感じです。
お肉は店員さんが焼いてくれるため、そちら側にガスの栓などがありますね。
おかず類などもいろいろと出てきます。
肉に付けるものもいろいろとありますが、わさびと塩があるのもうれしいですね。
テンジャンもお替りできますし、テンジャンなどを温める小さいコンロもテーブルにあります。
注文したのは、モクサル(목살)と、薄切りのモクチャドル(목차돌)です。
今回、お肉を焼いてくれているときに、コンロで焼くだけでなく、上からガスバーナーでも炙りながら焼いてました。
確かに、厚いお肉でも早めに焼き上がりそうですが...
とは言っても、どちらもすごく美味しかったです。
わさびと塩でいただくのもいいですし、他のものといっしょに食べても美味しいです。
次に、羊肉も注文しました。
名前が「北海道式 羊カルビ」(북해도식 양갈비)ですけども。
骨付きの肉で、臭みはなく、これも美味しかったです。
野菜も付いてくるのがうれしいですね。
他にも、チーズゲランチム(치즈 계란찜)と、焼いて食べるチーズ(구워먹는 치즈)も注文しました。
ゲランチムがすごく盛られてますね
これも良い味が出ていて、美味しかったです。
あと、焼いて食べるチーズも、ここに来たら食べたい一品です。
最後に、〆でビビン麺(비빔냉면)を注文しました。
おもしろいのは、麺の上にタデギが掛けられてなくて、別の容器で出てくるところです。
ですので、辛さなどを自分の混みで調整できます。
これも美味しかったですよ。
久しぶりにここのお店に来ましたが、人気があるのは変わってませんでした。
店内の良い雰囲気もあって、若いカップルのお客さんが多い感じです。
でも、料理は美味しいので、人気があるのはわかりますね。
東大門駅近くの牡蠣クッパのお店「남해굴국밥」(南海牡蠣クッパ) [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
2021年の韓国での旧盆(秋夕, 추석)の連休明けに、SNSで大阪から韓国へ半年ほど留学で来た男子大学生さんから連絡をいただきました。
海外在住の社会人の方から話を聞きたいとのことで。
最初は新手の勧誘か何かかとも思いましたが、メッセージのやり取りをしているとそうでもなさそう。ということで、お会いして話をすることになりました。
平日の夜に、東大門駅近くで待合せました。
その途中での東大門の風景を...
退勤の方もいらっしゃるので少し人手はありますが、コロナ前ほどの人は全然いませんね。
付近のお店も、お客さんは多くないです。
食事時ということもあったので、韓国の牡蠣の旬にはまだ早いのですが、牡蠣クッパのお店の「남해굴국밥」(南海牡蠣クッパ)に入りました。
大きめの看板でわかりやすいですね。
個人的には、1年弱ぐらいぶりですが。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューは以前から変わりはないようですね。
牡蠣系のメニューがいろいろありますし、日本語の表記もあるのが良いですね。
おかず類も、以前と同様でした。
まず注文したのは、ポッサム(돼지보쌈()です。
生の白菜といっしょに食べると美味しいですね。
もちろん、キムチやニンニク、青唐辛子などもいっしょに食べてます。
そして、牡蠣クッパ(굴국밥)も注文しました。
熱々のものが運ばれてきました。
中には牡蠣もいっぱい入ってますし、とても美味しいです。
東大門付近のショッピング街は人が少ないのですが、ここのお店のお客さんの数は以前とそれほど変わらない感じですね。
メニューや味も変わってないのがうれしいです。
ところで、お会いした方ですが、将来的に(韓国に限らず)外国で仕事ができる環境を目指しているとのことで、実際に外国で仕事をしている社会人にいろいろと話を聞きたかったそうです。
とは言っても、留学は今回が初めてで、可能ならばこの後にイギリスにも短期留学できればしたいとか。
韓国には家族で済州道への旅行しか来たことがなかったそうですが、たまたまバイト先が韓国料理店で韓国の方が非常に多いお店だったそうで、多少、韓国語がわかる感じだそうです。
(語学堂でも、3級以上のクラスに割り当てられているそうです。)
外国での仕事や韓国のことなど、いろいろと話をしました。何か参考になることがあればいいのですが...
海外在住の社会人の方から話を聞きたいとのことで。
最初は新手の勧誘か何かかとも思いましたが、メッセージのやり取りをしているとそうでもなさそう。ということで、お会いして話をすることになりました。
平日の夜に、東大門駅近くで待合せました。
その途中での東大門の風景を...
退勤の方もいらっしゃるので少し人手はありますが、コロナ前ほどの人は全然いませんね。
付近のお店も、お客さんは多くないです。
食事時ということもあったので、韓国の牡蠣の旬にはまだ早いのですが、牡蠣クッパのお店の「남해굴국밥」(南海牡蠣クッパ)に入りました。
大きめの看板でわかりやすいですね。
個人的には、1年弱ぐらいぶりですが。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューは以前から変わりはないようですね。
牡蠣系のメニューがいろいろありますし、日本語の表記もあるのが良いですね。
おかず類も、以前と同様でした。
まず注文したのは、ポッサム(돼지보쌈()です。
生の白菜といっしょに食べると美味しいですね。
もちろん、キムチやニンニク、青唐辛子などもいっしょに食べてます。
そして、牡蠣クッパ(굴국밥)も注文しました。
熱々のものが運ばれてきました。
中には牡蠣もいっぱい入ってますし、とても美味しいです。
東大門付近のショッピング街は人が少ないのですが、ここのお店のお客さんの数は以前とそれほど変わらない感じですね。
メニューや味も変わってないのがうれしいです。
ところで、お会いした方ですが、将来的に(韓国に限らず)外国で仕事ができる環境を目指しているとのことで、実際に外国で仕事をしている社会人にいろいろと話を聞きたかったそうです。
とは言っても、留学は今回が初めてで、可能ならばこの後にイギリスにも短期留学できればしたいとか。
韓国には家族で済州道への旅行しか来たことがなかったそうですが、たまたまバイト先が韓国料理店で韓国の方が非常に多いお店だったそうで、多少、韓国語がわかる感じだそうです。
(語学堂でも、3級以上のクラスに割り当てられているそうです。)
外国での仕事や韓国のことなど、いろいろと話をしました。何か参考になることがあればいいのですが...