乙支路入口駅近くのマッコリのお店「서울지짐이」(ソウルチヂミ) [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
2022年10月下旬に、日本の会社に勤めていたときの知り合いの方が出張で来韓されました。
他にもいっしょにいらっしゃった3名の方を含めた5人で、明洞駅近くの豚肉の焼肉のお店で食事をしました。
その後、二次会へ行きました。
行ったお店は、マッコリのお店「서울지짐이」(ソウルチヂミ)です。
マッコリを飲みたいというご要望があったので、明洞付近で取り揃えの多めのお店を探して、ここにしました。
客席は2階にもあり、座席数も多めです。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
上側が食べ物のメニューで、下側が飲み物のメニューです。
飲み物のほうは、マッコリの取り揃えは多いですね。炭酸系のマッコリが少ないかもです。
店名に「チヂミ」とありますが、食べ物のほうはチヂミやジョンはそれほど多くないですね。
マッコリのお店だけあって、店内にマッコリのラベルのショーケースもあります。
食べ物で注文したのは、チヂミの盛合せ(모듬전)とブテチゲです。
韓国が初めての方は、ジョンとしてのチヂミは知らなかったようで、喜んでました。
ブテチゲも初めてのようで、喜ばれました。
マッコリもいろいろな種類を飲みましたが、写真に撮ったのはこれぐらいでした。
個人的には、韓国でチヂミ(ジョン)やマッコリは何も珍しくはないのですが、やはりあまり韓国に来たことが無い方々には、かなり珍しいようですね。
いろいろと楽しんでいただけたようで、何よりでした。
他にもいっしょにいらっしゃった3名の方を含めた5人で、明洞駅近くの豚肉の焼肉のお店で食事をしました。
その後、二次会へ行きました。
行ったお店は、マッコリのお店「서울지짐이」(ソウルチヂミ)です。
マッコリを飲みたいというご要望があったので、明洞付近で取り揃えの多めのお店を探して、ここにしました。
客席は2階にもあり、座席数も多めです。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
上側が食べ物のメニューで、下側が飲み物のメニューです。
飲み物のほうは、マッコリの取り揃えは多いですね。炭酸系のマッコリが少ないかもです。
店名に「チヂミ」とありますが、食べ物のほうはチヂミやジョンはそれほど多くないですね。
マッコリのお店だけあって、店内にマッコリのラベルのショーケースもあります。
食べ物で注文したのは、チヂミの盛合せ(모듬전)とブテチゲです。
韓国が初めての方は、ジョンとしてのチヂミは知らなかったようで、喜んでました。
ブテチゲも初めてのようで、喜ばれました。
マッコリもいろいろな種類を飲みましたが、写真に撮ったのはこれぐらいでした。
個人的には、韓国でチヂミ(ジョン)やマッコリは何も珍しくはないのですが、やはりあまり韓国に来たことが無い方々には、かなり珍しいようですね。
いろいろと楽しんでいただけたようで、何よりでした。
明洞駅近くの豚肉の焼肉のお店「육통령 명동본점(明洞本店)」 [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
2022年10月下旬に、日本の会社に勤めていたときの知り合いの方が出張で来韓されました。
その方は会社から業界の協会に出向中で、韓国での展示会@kintexへ出展のためにいらっしゃいました。
(5年前にも同じように来韓されていて、そのときもお会いしました。)
今回の滞在もその週の平日で、金曜の夜に夜に飲みに行こうということで、久しぶりにお会いしました。
(SNSでお互いにつながっているので、あまり久しぶりと言う感覚でもなかったりしますが...)
なお、前回にもご一緒だった女性のお一人と、他に2名いらっしゃったので、5人です。お二人のほうは、他のいろいろな国には出張などで行かれたことがあるそうなのですが、韓国は初めてだそうです。
夕方に明洞付近で待合せ、1時間ほど明洞を案内しました。
コロナ禍の最中に比べると、お店や屋台、人手も多くなってましたが、路地を入っていくとお店も人が無くなるのはあまり変わってなかったですね。
そのとき、久しぶりに「本物のニセモノあるよ」という客引きの声を聴きました。
その後、食事に行きました。
行ったお店は、豚肉の焼肉のお店の「육통령 명동본점(明洞本店)」です。
建物全体がお店で、客席は3階まであります。
一つの階での座席数はそれほど多くありませんが、3階まで含めるとけっこうな座席数だと思います。
お客さんは多いので、予約するほうがいいでしょう。
場所は、明洞駅5番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
豚肉系を中心にあります。
サムギョプサルというよりはオギョプサルですね。
また、骨付きのオギョプサルという珍しいものもあります。
おかず類はこのような感じです。
塩、わさび、タデギ、セウジョなど、お肉に付けて食べると美味しいものがいろいろとあります。
ただ、お肉に巻いて食べる野菜類が少ないのも珍しいですね。
まず、注文したのは、骨付きオギョプサル(왕도끼뼈오겹)とモクサルです。
お肉は、店員さんが焼いてくれます。
骨付きオギョプサルは大きくて肉厚です。骨の周りの肉も、ギリギリまで切ってくれます。
もちろん、骨はかじりつくこともできます
オギョプサルは柔らかめで、かなり美味しかったです。
モクサルも、食感の違いもあり、美味しかったですね。
日本人だと、わさびと塩でついついいただいてしまいますね。
次に、テジカルビも注文しました。
タレに漬けられているので、何もつけなくても美味しいです。
タレの味も良い感じです。
他にも、토장찌개(テンジャンチゲの一種)とキムチチゲも注文しました。
토장찌개は、テンジャンチゲよりも少し濃厚な感じで、美味しいですね。ちょい辛です。
キムチチゲも、濃厚な感じの味で、とても美味しかったです。
久しぶりの方とは懐かしい話を、初めての韓国の方々とはいろいろと韓国の説明などをしながら楽しく盛り上がりました。
このお店の焼肉も、堪能していただいたようで良かったです。
このとき、私からもお土産をお渡ししたのですが、いただいたお土産もあります。
日本のお煎餅とフルーツチョコです。
日本の煎餅は、コロナ禍で日本へ一時帰国できなかったときには、あまり食べれなかったものですね。
今でも非常にありがたいです。美味しくいただきました
その方は会社から業界の協会に出向中で、韓国での展示会@kintexへ出展のためにいらっしゃいました。
(5年前にも同じように来韓されていて、そのときもお会いしました。)
今回の滞在もその週の平日で、金曜の夜に夜に飲みに行こうということで、久しぶりにお会いしました。
(SNSでお互いにつながっているので、あまり久しぶりと言う感覚でもなかったりしますが...)
なお、前回にもご一緒だった女性のお一人と、他に2名いらっしゃったので、5人です。お二人のほうは、他のいろいろな国には出張などで行かれたことがあるそうなのですが、韓国は初めてだそうです。
夕方に明洞付近で待合せ、1時間ほど明洞を案内しました。
コロナ禍の最中に比べると、お店や屋台、人手も多くなってましたが、路地を入っていくとお店も人が無くなるのはあまり変わってなかったですね。
そのとき、久しぶりに「本物のニセモノあるよ」という客引きの声を聴きました。
その後、食事に行きました。
行ったお店は、豚肉の焼肉のお店の「육통령 명동본점(明洞本店)」です。
建物全体がお店で、客席は3階まであります。
一つの階での座席数はそれほど多くありませんが、3階まで含めるとけっこうな座席数だと思います。
お客さんは多いので、予約するほうがいいでしょう。
場所は、明洞駅5番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
豚肉系を中心にあります。
サムギョプサルというよりはオギョプサルですね。
また、骨付きのオギョプサルという珍しいものもあります。
おかず類はこのような感じです。
塩、わさび、タデギ、セウジョなど、お肉に付けて食べると美味しいものがいろいろとあります。
ただ、お肉に巻いて食べる野菜類が少ないのも珍しいですね。
まず、注文したのは、骨付きオギョプサル(왕도끼뼈오겹)とモクサルです。
お肉は、店員さんが焼いてくれます。
骨付きオギョプサルは大きくて肉厚です。骨の周りの肉も、ギリギリまで切ってくれます。
もちろん、骨はかじりつくこともできます
オギョプサルは柔らかめで、かなり美味しかったです。
モクサルも、食感の違いもあり、美味しかったですね。
日本人だと、わさびと塩でついついいただいてしまいますね。
次に、テジカルビも注文しました。
タレに漬けられているので、何もつけなくても美味しいです。
タレの味も良い感じです。
他にも、토장찌개(テンジャンチゲの一種)とキムチチゲも注文しました。
토장찌개は、テンジャンチゲよりも少し濃厚な感じで、美味しいですね。ちょい辛です。
キムチチゲも、濃厚な感じの味で、とても美味しかったです。
久しぶりの方とは懐かしい話を、初めての韓国の方々とはいろいろと韓国の説明などをしながら楽しく盛り上がりました。
このお店の焼肉も、堪能していただいたようで良かったです。
このとき、私からもお土産をお渡ししたのですが、いただいたお土産もあります。
日本のお煎餅とフルーツチョコです。
日本の煎餅は、コロナ禍で日本へ一時帰国できなかったときには、あまり食べれなかったものですね。
今でも非常にありがたいです。美味しくいただきました
乙支路入口駅近くの焼肉屋さん「돈돼지 명동점(明洞店)」 [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
この日は、知り合いと3人で明洞方面へ飲みに行きました。
行ったお店は、焼肉屋さんの「돈돼지 명동점(明洞店)」です。
お店の入口の看板にも日本語が書かれていますね。
コロナ前だと、観光客のお客さんは多かったのだろうなという感じです。
場所は、乙支路入口駅6番出口から3分ぐらいのところにあります。
店内は広めで、座席も多めです。
この日は、日本人を含めた外国人の旅行客らしきお客さんもちらほらといらっしゃいました。
メニューはこのような感じです。
豚肉だけでなく、牛肉のメニューもあります。
また、写真を撮り忘れましたが、最初のページには写真と日本語の表記の入ったものもありました。
おかず類としての野菜がかなり豊富に出てきました
お肉だけでなく、野菜もたっぷり取れますね。健康的です。
まず注文したのは、豚肉の盛合せ(한돈 스페셜 모듬) 中です。
サムギョプサルやモクサルを含めた部位が600g あります。
食感などの違いも含め、美味しい豚肉の焼肉が楽しめます。
また、キムチも焼かれるのがいいですね。
焼くのは店員さんがしてくれることもありますが、自分でもできます。
次に、チャドルパギを注文しました。
ここのお店のチャドルパギは大きめに切られていますが、薄切りの牛肉なので、すぐに焼けますね。
これもとても美味しかったです。
〆に冷麺を注文しました。
お好みで酢とからしを入れます。
スープの味が良い感じで、麺も美味しかったです。
このときも、明洞はまだまだ人は戻り切っていませんし、飲食店以外はまだあまりお店はありませんでしたが、コロナ禍の最中の頃よりは、人が増えてきた感じですね。
行ったお店は、焼肉屋さんの「돈돼지 명동점(明洞店)」です。
お店の入口の看板にも日本語が書かれていますね。
コロナ前だと、観光客のお客さんは多かったのだろうなという感じです。
場所は、乙支路入口駅6番出口から3分ぐらいのところにあります。
店内は広めで、座席も多めです。
この日は、日本人を含めた外国人の旅行客らしきお客さんもちらほらといらっしゃいました。
メニューはこのような感じです。
豚肉だけでなく、牛肉のメニューもあります。
また、写真を撮り忘れましたが、最初のページには写真と日本語の表記の入ったものもありました。
おかず類としての野菜がかなり豊富に出てきました
お肉だけでなく、野菜もたっぷり取れますね。健康的です。
まず注文したのは、豚肉の盛合せ(한돈 스페셜 모듬) 中です。
サムギョプサルやモクサルを含めた部位が600g あります。
食感などの違いも含め、美味しい豚肉の焼肉が楽しめます。
また、キムチも焼かれるのがいいですね。
焼くのは店員さんがしてくれることもありますが、自分でもできます。
次に、チャドルパギを注文しました。
ここのお店のチャドルパギは大きめに切られていますが、薄切りの牛肉なので、すぐに焼けますね。
これもとても美味しかったです。
〆に冷麺を注文しました。
お好みで酢とからしを入れます。
スープの味が良い感じで、麺も美味しかったです。
このときも、明洞はまだまだ人は戻り切っていませんし、飲食店以外はまだあまりお店はありませんでしたが、コロナ禍の最中の頃よりは、人が増えてきた感じですね。
DDPにあるとんかつ屋さん「ももや 東大門 DDP店」(모모야 동대문 DDP점) [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
韓国での日本の商工会議所的なものに Seoul Japan Club (SJC)があります。
コロナ前は毎年9月ごろにテニス大会も開催されていましたが、コロナ禍で3年間、開催できませんでした。
2022年に3年ぶりに10月頭に開催できることが決まり、各テニスクラブ向けの説明や試合順序の抽選などのため、代表者会議が開催されました
コロナ前だと、平日にSJCの会議室で開催されたのですが、今回は土曜にいつものテニスコートのクラブハウスで行いました。
ちなみに、今回のローンの代表者としては私が就任してしまったので、出席しました。(他の人にしてもらうようにいろいろと逃げてはいたのですが、ついに捕まえられてしまいました...)
代表者会議は午前でしたので、それが終わった後、昼食を食べに行きました。
行ったお店は、とんかつ屋さんの「ももや 東大門 DDP店」(모모야 동대문 DDP점)です。
実行委員長などは今回もローンが担当するため、他にもローンの方がおり、ガットの張替えをしたいということで、東大門付近まで来たということですね。
場所は、東大門駅と東大門歴史文化公園駅の中間にある東大門デザインプラザ(DDP)の地下2階のレストラン街にあります。
以前はいろいろなレストランが入っていましたが、今は数軒しかありませんね...
入居準備中の区画もありましたが。
その中で、3店舗ほど集中しているところの一つです。
メニューとしてはとんかつ屋さんなので、カツ系のメニューを中心になかなかの種類があります。
メニューや店内は日本的なのですが、店員さんで日本語を話せる方はいませんでした。
私が注文したのは、ミックスカツ丼でした。
カツ丼にエビカツが乗っかったものです。
きちんと卵とじにもなってましたし、味噌汁も日本的で、思ったよりもしっかりとしたカツ丼で、美味しかったです。
久しぶりにDDPの中に来ましたが、お店がかなり少なくなってました。
東大門も人手はまだ多くないのですが、これからまた以前のようになっていくのでしょうね、たぶん。
コロナ前は毎年9月ごろにテニス大会も開催されていましたが、コロナ禍で3年間、開催できませんでした。
2022年に3年ぶりに10月頭に開催できることが決まり、各テニスクラブ向けの説明や試合順序の抽選などのため、代表者会議が開催されました
コロナ前だと、平日にSJCの会議室で開催されたのですが、今回は土曜にいつものテニスコートのクラブハウスで行いました。
ちなみに、今回のローンの代表者としては私が就任してしまったので、出席しました。(他の人にしてもらうようにいろいろと逃げてはいたのですが、ついに捕まえられてしまいました...)
代表者会議は午前でしたので、それが終わった後、昼食を食べに行きました。
行ったお店は、とんかつ屋さんの「ももや 東大門 DDP店」(모모야 동대문 DDP점)です。
実行委員長などは今回もローンが担当するため、他にもローンの方がおり、ガットの張替えをしたいということで、東大門付近まで来たということですね。
場所は、東大門駅と東大門歴史文化公園駅の中間にある東大門デザインプラザ(DDP)の地下2階のレストラン街にあります。
以前はいろいろなレストランが入っていましたが、今は数軒しかありませんね...
入居準備中の区画もありましたが。
その中で、3店舗ほど集中しているところの一つです。
メニューとしてはとんかつ屋さんなので、カツ系のメニューを中心になかなかの種類があります。
メニューや店内は日本的なのですが、店員さんで日本語を話せる方はいませんでした。
私が注文したのは、ミックスカツ丼でした。
カツ丼にエビカツが乗っかったものです。
きちんと卵とじにもなってましたし、味噌汁も日本的で、思ったよりもしっかりとしたカツ丼で、美味しかったです。
久しぶりにDDPの中に来ましたが、お店がかなり少なくなってました。
東大門も人手はまだ多くないのですが、これからまた以前のようになっていくのでしょうね、たぶん。
明洞にある日本式居酒屋「요꼬쪼 본점」(よこちょ 本店) [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
2022年の旧盆(秋夕、추석)の四連休の3日目の日曜に、ローンのテニス後の食事で行った二次会です。
行ったお店は、日本式居酒屋の「요꼬쪼 본점」(よこちょ 本店)です。
お店の入口を見ると、店名はどう見ても「焼鳥 串道」に見えますが、その横に「요꼬쪼 본점」と書かれています。
NAVER で調べても、「요꼬쪼 본점」となってます。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から5分強のところにあります。
店内の雰囲気は、日本の居酒屋のような雰囲気です。
メニューもいろいろとありましたが、写真に撮り忘れました。
最初に注文したのは、鮭とトマトのサラダです。
色合いが似ているのでわかりにくいですが、スライストマトの上に鮭の刺身が乗っかっています。
酒の肴としては、なかなか面白いです。
次に、お刺身の盛合せも注文しました。
思ったよりも、ネタの種類がありますね。
酒のつまみとしても、美味しいです。
そして、焼鳥の盛合せも注文しました。
これも思ったよりも美味しかったです。
このときは、お酒は韓国のビールと소주を飲みました。
みんなでけっこう飲みましたね。
また、お客さんで日本から旅行でいらっしゃった方々が声を掛けてきてくれました。
その方々は、韓国に知り合いがいて、その方々と合いに久しぶりに来たそうです。
コロナが落ち着いて、旅行客も多く来るようになると、コロナ前のように明洞で日本の方を多く見かけることになるのかもしれませんね。
行ったお店は、日本式居酒屋の「요꼬쪼 본점」(よこちょ 本店)です。
お店の入口を見ると、店名はどう見ても「焼鳥 串道」に見えますが、その横に「요꼬쪼 본점」と書かれています。
NAVER で調べても、「요꼬쪼 본점」となってます。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から5分強のところにあります。
店内の雰囲気は、日本の居酒屋のような雰囲気です。
メニューもいろいろとありましたが、写真に撮り忘れました。
最初に注文したのは、鮭とトマトのサラダです。
色合いが似ているのでわかりにくいですが、スライストマトの上に鮭の刺身が乗っかっています。
酒の肴としては、なかなか面白いです。
次に、お刺身の盛合せも注文しました。
思ったよりも、ネタの種類がありますね。
酒のつまみとしても、美味しいです。
そして、焼鳥の盛合せも注文しました。
これも思ったよりも美味しかったです。
このときは、お酒は韓国のビールと소주を飲みました。
みんなでけっこう飲みましたね。
また、お客さんで日本から旅行でいらっしゃった方々が声を掛けてきてくれました。
その方々は、韓国に知り合いがいて、その方々と合いに久しぶりに来たそうです。
コロナが落ち着いて、旅行客も多く来るようになると、コロナ前のように明洞で日本の方を多く見かけることになるのかもしれませんね。