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韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅) ブログトップ
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盆唐線 薮内駅近くにある日本式丼屋さん「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]

コロナ禍で日本人会の集まりなどが少ないため、日本食、特に魚系を食べる機会が減っています。[もうやだ~(悲しい顔)]
職場の食堂や家での自炊などでも何かしらは食べることはありますが、日本と違い、韓国では気軽にいろいろな種類の魚というわけにもいかないのが、悲しいところです。[バッド(下向き矢印)]
この日の会社帰りに、魚系を食べに外食をしました。
行ったお店は、日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。[わーい(嬉しい顔)]
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藪内駅の近くで、家からも歩いて15分ぐらいで来れたりもしますが、このお店に来たのは1年ちょっとぶりです。[あせあせ(飛び散る汗)]
場所については、以前の記事をご覧ください。

店内の内装は、日本的な感じです。[るんるん]
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天井も高めで、明るくてきれいですね。

お店自体は広くなく、座席も少なめなのですが、お客さんはけっこう入ってます。[グッド(上向き矢印)]
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お一人様のお客さんもけっこういます。
ありがたいですね。

メニューです。[ひらめき]
丼を中心にした内容になってます。
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上側の写真は、カツ丼や牛丼、うどん系のメニューです。
下側の写真は、刺身系や海鮮丼、サイドメニューです。

店内には、本日のオススメメニューなんてのも掲げられてたりします。[わーい(嬉しい顔)]
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テーブルセットなどは、このようになっています。[るんるん]
キムチとたくあん(단무지)があるのは、韓国らしいですね。醤油は日本の醤油です[exclamation]
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生ビール[ビール]も注文しました。
付いてきた漬物も美味しかったです。

今回、注文したのは海鮮丼B (카이센동 B)でした。[ぴかぴか(新しい)]
あと、ご飯は大盛り(곱빼기)で注文しました。
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基本的な海鮮丼Aに、本マグロやいくらなどが追加されたものです。
海鮮の部分は、季節や入荷した種類によって、多少変わるようです。
丼に入れてくれても良かったのですが、別の茶碗で出てきましたね。[あせあせ(飛び散る汗)]
ちなみに、ご飯と海苔はお替り自由だそうです。
美味しいお刺身と、大盛りご飯でがっつり食べて、満足できました。[ダッシュ(走り出すさま)]

韓国では、日本のような海鮮丼を出すお店は、最近、少しずつ増えてます。[グッド(上向き矢印)]
日本で食べるよりはちょっと高めで、ネタの種類も日本ほどではないですが、日本への一時帰国が容易ではない現在では、貴重なお店です。
その中でも、ここのお店は、他のお店と比べると、リーズナブルなのですよね。[わーい(嬉しい顔)]

そうそう、韓国でのコロナ対策で飲食店などでは5人以上のグループでは基本的に入れないのですが、5人できたお客さんがいました。[がく~(落胆した顔)]
店員さんも始めは、えっ?という感じでしたが、どうもご家族でのようで、そういう場合は例外になるのですよね。韓国だと、そういうご都合主義的な部分も多いです。(ゴルフのキャディーさんの扱いも同様ですし、タクシーも運転手を除いて4人まで、とか。)

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盆唐線 藪内駅近くの「マクドナルド 藪内駅店」(맥도날드 수내역점) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]

この日は会社帰りに夕食を外で食べました。
行ったお店は、「マクドナルド 藪内駅店」(맥도날드 수내역점)です。[ぴかぴか(新しい)]
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ただ単にハンバーガーを食べたいというだけでなく、韓国で13年ぶり[exclamation]にメニューに復活したフィレオフィッシュバーガーを食べに来ました。[わーい(嬉しい顔)]
メニューに復活してから少し経ってからですけども。[あせあせ(飛び散る汗)]

場所は、盆唐線 藪内駅 1番または2番出口から2分ぐらいのところにあります。
駅ビルがロッテ百貨店なので、その西側の出口を出たらすぐです。



店内は座席はけっこうあります。[グッド(上向き矢印)]
カウンターも広めで、その前も広く空いてます。
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韓国でのコロナ対策のため、座席は一つ置きになるような方で座るようになってます。[ひらめき]
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座れないところには、このような注意書きが置かれてます。

注文は、カウンターでもできますし、パネルでも可能です。[るんるん]
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ここのお店だと、パネルの数もけっこういっぱいありました。
また、スマホアプリのクーポンのQRコードも、左下のほうから読み取らせることができます。
ただ、私の利用したパネルの反応が悪いのか、QRコードを読み取ってくれませんでした。[もうやだ~(悲しい顔)]
そのときは、クーポンコードを入力することもできますので、それで対応しました。

注文したのは、13年ぶりに復活したダブルフィレオフィッシュセットと、単品でビッグマックです。[ぴかぴか(新しい)]
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事前情報で、フィレオフィッシュは少し小さいかもしれないということで...
実際、私としてはこの2つ分ぐらいは食べないとお腹が膨れないです。[あせあせ(飛び散る汗)]
クーポンはセットのほうで使いました。

ダブルフィレオフィッシュを注文したので、フィレオフィッシュが2枚入ってます。[わーい(嬉しい顔)]
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実際、全体の大きさとしては日本で食べていたよりは、若干小さいような気がしますね。
タルタルソースも中に掛けられているので、お味は美味しかったです。
フィレオフィッシュ自体の味がかなり淡泊な感じかもしれません。

韓国のマクドナルドでは13年ぶりに復活したフィレオフィッシュを食べました。[るんるん]
確かに、韓国ではエビバーガーはあってもフィレオフィッシュのようなものは見かけませんでした。
そういう意味では、個人的にはフィレオフィッシュはかなり久しぶりだったのですよね。[ダッシュ(走り出すさま)]

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盆唐線 書峴駅近くのワカメスープ系の定食屋さん「보돌미역 서현점(書峴店)」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]

この日の夜は職場の会食でした。
とは言っても、韓国でのコロナ対策で、首都圏では食堂などでは一グループ4人までの制約があった時期なので、4人での会食でしたが。[あせあせ(飛び散る汗)]

行ったお店は、ワカメスープ系の定食屋さんの「보돌미역 서현점(書峴店)」です。[ぴかぴか(新しい)]
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お店は建物の2階にあり、上側の写真はお店の入口、下側のお店は建物の入口にあるお店の看板です。
このお店はチェーン店で、他にもいろいろなところに支店があります。
ワカメスープ(미역국)専門店と出ているのですが、実際にはそれだけではなく、それも含めた韓国料理の定食屋さんというほうが近いと思います。[ひらめき]

場所は、書峴駅4番出口から5分ぐらいのところにあります。



店内は広めで、席もけっこうあります。[グッド(上向き矢印)]
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個室も何部屋もあり、人数が多い場合でも対応できる小部屋もあります。

メニューはこのような感じです。[ひらめき]
2~4人のセットメニューです。
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韓定食みたいな感じですよね。

そして、定食系のメニューです。
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メニューを見ていると、ワカメスープ(미역국)はあまり前面に出ていなくて、定食の存在感が大きいような気がします。[ダッシュ(走り出すさま)]

テーブルセットはシンプルです。
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では、食事です。今回はセットを人数分で注文しました。[ぴかぴか(新しい)]
まずは、おかず類とお粥です。
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定食的なセットですが、おかず類がいろいろとあって楽しいですね。

次に、カンジャンケジャンや豚肉の炒め物が来ました。[るんるん]
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カンジャンケジャンが出てくるのは、うれしいです。
浸かっていたタレの部分は、ご飯にかけても美味しいですよ。
豚肉の炒め物は、豚キムチではなく、辛くないものです。これも美味しかったです。

そして、素揚げの魚とワカメスープ(미역국)です。[ぴかぴか(新しい)]
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ワカメスープ(미역국)の専門店と言っているので、きちんと出てきました。[あせあせ(飛び散る汗)]
魚のほうは最初は焼き魚かなと思ったのですが、大きめの魚なのに素揚げでした。
ご飯のおかずとしてはもちろん、魚のつまみとしてもすごく良いですね。

ワカメスープ(미역국)のほうですが、具としてワカメだけでなく、大きめのアワビも入ってました[exclamation×2]
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スープ自体も出汁が効いていてとても美味しいのですが、アワビがうれしいですね。
とても美味しかったです。

また、ビビンパプも出てきました。[わーい(嬉しい顔)]
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蟹味噌も入っていて、とても美味しいです。
ここに、カンジャンケジャンの漬けられていたタレを掛けると、さらに美味しくなります。

以前から韓国のNAVERを見ていて、お店は知っていたのですが、入ったのは初めてでした。
でも、思ったよりも美味しく、いろいろな種類があって良かったです。[グッド(上向き矢印)]
人数がないとダメかなと思っていたのですが、メニューを見てみると、一人で来ても大丈夫そうな感じもしました。
観光客の方を連れて行くときにも良さそうですね。(コロナ禍が落ち着かないとダメなのでしょうけど。[あせあせ(飛び散る汗)])

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盆唐線 書峴駅近くの熊本風ラーメン「叉焼麺研究所」(차슈멘연구소) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]

この日は、久しぶりにいつもの職場へ出勤しました。[あせあせ(飛び散る汗)]
そして、会社帰りに外で夕食を食べました。
行ったお店は、熊本風ラーメンの「叉焼麺研究所」(차슈멘연구소)です。[わーい(嬉しい顔)]
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久しぶりというか、半年強ぶりに来ました。[ダッシュ(走り出すさま)]
場所については、以前の記事をご覧ください。

お店は建物の2階にあり、建物の南側から見ると、大きな看板が見えます。[グッド(上向き矢印)]
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なお、建物の2階に上がるには、西側の入口を入る必要があり、その入口が下側の写真です。
そこにも、お店の看板が出てます。

店内は以前と変わりません。[るんるん]
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席数もけっこうありますし、飾られているフィギュアや日本の映画などのポスターなどもかなりあります。

また、お店の熊本風ラーメンについての説明もあったりします。[ひらめき]
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メニューはこのような感じです。[わーい(嬉しい顔)]
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以前から特に変わっていません。そうそう、カレーラーメンなんてのもあるのですよね。
あと、座席にあるメニューでは、お好み焼きや餃子のメニューも書かれています。

いちおう、日本語と中国語表記のメニューもあるようです。[グッド(上向き矢印)]
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すべてのメニューでの表記は出ていませんが、うれしいですね。
今はそれほど日本人は多くないはずですが、盆唐にはまだそこそこいますし。

テーブルセットはこのような感じです。
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今回、注文したのは、叉焼麺(特)といなり寿司です。[ぴかぴか(新しい)]
いちおう、生ビール[ビール]も注文しています。
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ここで(特)のメニューだと、ふつうのメニューにチャーシューを追加した形になります。
そのときに、チャーシューの盛り付け方が、丼の縁に沿って並べられるので、見ためにインパクトがありますよね[exclamation]
麺もスープも、豚骨ラーメンとして美味しいです。
そして、韓国ではなぜかスープがあまり熱くないのですが、ここは熱めのスープで出てきます。
また、焦がしニンニクやニンニク油とかもかけられていて、とてもうれしいですね。
いなり寿司も日本的な味でなかなか良いですよ。

お店の接客の店員さんは、日本語が話せます。[グッド(上向き矢印)]
他にも私の知っている日本人が何人か来ているはずなのですが、あまり気が付いていないようでした。[あせあせ(飛び散る汗)]
でも、盆唐にいる日本人に教えていることを伝えると、喜んでくださってました。[わーい(嬉しい顔)]

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盆唐線 書峴駅近くの和歌山ラーメン風の「ひびきラーメン」(히비키라멘) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]

韓国での食事のお店は韓国のNAVERで探すことが多いのですが、先日も韓国の自宅に近いところのお店を探しています。
そのとき、開店してまもないぐらいの時期のラーメン店を見つけました。
NAVERでのお店の説明では「一蘭や一風堂のクリーミーさを...」というような韓国によくある豚骨ラーメン店の説明の一文だったので、あまり期待せずに行ったのですが、それは良い意味で大ハズレしてくれました[exclamation×2]
詳細は後程説明しますが、韓国ではこれまで探しても見つからなかった和歌山ラーメン風のお店でした。[わーい(嬉しい顔)]

そのお店は、「ひびきラーメン」(히비키라멘)です。[ぴかぴか(新しい)]
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看板とかに日本語で書かれているので、お店の前まで来るとすぐわかります。[ダッシュ(走り出すさま)]

場所は、盆唐線 藪内駅1番出口からすぐぐらいの建物の地下1階の南西隅にあります。
駅はロッテ百貨店と直結してるので、その1階南側出口から出ると行きやすいでしょう。



建物はわかりやすいのですが、建物の中がわかりにくいです。[ふらふら]
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建物を駅側から見たとき、入口は丸で囲んだところです。
ここを入って、エレベータの地下一階に降りる形になります。
また、写真での建物右側の中ほどに地下に降りる階段もあるのですが、初めて見ると単なる他のお店の入口にしか見えないのですよね。[たらーっ(汗)]

お店は小さく、席も8席しかありません。[がく~(落胆した顔)]
そのためか、一蘭での座席のように隣の仕切りのあるような形になってます。[グッド(上向き矢印)]
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また、注文したものが来た後は、目の前の厨房の中を遮るカーテンを落としてくれるようにもなってます。
お店の説明で、一蘭の名前を出しているのは、これが一番大きいかもしれませんね。[あせあせ(飛び散る汗)]

メニューはこのような感じです。[ひらめき]
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豚骨ラーメンと醤油ラーメンですね。豚骨ラーメンの場合は、辛さが3段階あります。
トッピングの追加も可能ですし、ご飯は無料です。
あと、「店長は日本語の一つもわからないので、日本語で話させないでください」なんてのも書かれてます。[ダッシュ(走り出すさま)]

今回、注文したのは豚骨ラーメンです。[ぴかぴか(新しい)]
刻みニンニクもいっしょに出てきます。
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麺は細麺で、あまり柔らかくないように茹でられてます。
紅ショウガが乗っかってるのもうれしいところです。
スープのほうは豚骨醤油でした[exclamation] そうです、和歌山ラーメンの特徴も豚骨醤油ですよね。
韓国では豚骨ラーメンは多いですが、豚骨醤油というのはそれほど多くないですし。
そして、濃いめのスープで、個人的にはそれとなく懐かしさのある感じがします。
(このときは、まだお店の方と話をしていないので、確信はできていません。)
そういうことを抜きにしても、全体としては美味しいラーメンです。[グッド(上向き矢印)]

食べた後、お店の方と少し話をしました。[わーい(嬉しい顔)]
もちろん、お店の方は日本語は話せませんが。[あせあせ(飛び散る汗)]
ラーメンの話をしたとき、まず出てきたお店の名前が田中商店でした[exclamation] そう、和歌山ラーメンで有名なお店です。
田中商店のラーメンが美味しくて、それで味はそれを意識したそうです。
ということで、私が韓国で見つけた初めての和歌山ラーメン風のお店で確信できました。[るんるん]
いちおう、お店の方にも、私の実家が和歌山県にあることもお話ししました。

これまでなぜか韓国で見つけられなかった和歌山ラーメンのお店。それが、韓国の自宅から近い所にあるというのが、驚きでもあり、うれしいところでもありました。[わーい(嬉しい顔)]
それを抜きにしても、美味しさという点でも個人的には韓国のラーメンのお店でかなり上位に来ます。
ここのお店はまた来ます[exclamation×2]

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