盆唐線 書峴駅近く「BURGER KING 盆唐書峴駅」(버거킹 분당서현점) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日、韓国の映画館へ日本の映画を見に行きました。
平日で会社帰りだったので、映画を見る前に夕食に行きました。
行ったお店は、「BURGER KING 盆唐書峴駅」(버거킹 분당서현점)です。
バーガーキングも韓国にはけっこういろいろなところにありますね。
場所は、書峴駅3番または4番出口からすぐのところにあります。
というよりも、駅ビルのAKプラザの西側出口を出てすぐですね。
お店の一階にレジなどがあり、2階に客席があります。
注文はカウンターレジでもできますが、パネルも用意されています。
日本語への表示切替も可能です。
でも、画面内のすべての文字が日本語になっているわけでもないようですが。
2階は席数が思ったより多めでした。
上の写真は一部分です。
今回、注文したのはギネスワッパーセット(기네스 와퍼 세트)です。
ハロウィン向けのメニューとして出たワッパーが黒いハンバーガーです。
見ためはちょっとすごいですが、お味のほうはすごく美味しかったです。
パテの肉感がかなり感じられました。
また、行ったときの月の間だけ有効なクーポンも頂きました。
内容的には、思ったよりお得な感じでした。
映画前なので、さっと食べれるお店でファーストフードにしました。
時間があれば、行きたいお店は他にもいろいろとあったのですけどね。
平日で会社帰りだったので、映画を見る前に夕食に行きました。
行ったお店は、「BURGER KING 盆唐書峴駅」(버거킹 분당서현점)です。
バーガーキングも韓国にはけっこういろいろなところにありますね。
場所は、書峴駅3番または4番出口からすぐのところにあります。
というよりも、駅ビルのAKプラザの西側出口を出てすぐですね。
お店の一階にレジなどがあり、2階に客席があります。
注文はカウンターレジでもできますが、パネルも用意されています。
日本語への表示切替も可能です。
でも、画面内のすべての文字が日本語になっているわけでもないようですが。
2階は席数が思ったより多めでした。
上の写真は一部分です。
今回、注文したのはギネスワッパーセット(기네스 와퍼 세트)です。
ハロウィン向けのメニューとして出たワッパーが黒いハンバーガーです。
見ためはちょっとすごいですが、お味のほうはすごく美味しかったです。
パテの肉感がかなり感じられました。
また、行ったときの月の間だけ有効なクーポンも頂きました。
内容的には、思ったよりお得な感じでした。
映画前なので、さっと食べれるお店でファーストフードにしました。
時間があれば、行きたいお店は他にもいろいろとあったのですけどね。
薮内駅近くのライブバー「BAMBORA」(밤보라) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
京畿道城南市にある日本企業でのビジネス的な方面での集まりの日本人会の「城南(ソンナム)会」の一次会でヤンコッチを食べた後、二次会に行きました。
でも、一次会の人数はそこそこいたのに二次会に行こうという人が少なくて私を含めて3人でした。
いっしょに行ったお二人は趣味として楽器をされているということで、お店も音楽のあるところにいきました。
行ったお店は、ライブバーの「BAMBORA」(밤보라)です。
個人的には何度か来たことはあったのですが、ブログで紹介するのは初めてかもしれませんね。
場所は、薮内駅1番出口から3分ぐらいのところにある建物の3階にあります。
ここのお店は、音楽をかけてもらったりもできますが、楽器自体も置いてあり、自分で演奏することもできるお店です。
私以外のお店の方と3人でセッションされてました。
ギター・ベース・ドラムと別々の方々がいらっしゃったので、うまくバンドの形になったというところです。
音楽以外では、バーなのでウィスキーとつまみで楽しい時間を過ごしました。
コロナ禍の中で、お客さんもかなり少なく、お店の経営も大変だそうです。
でも、できるだけがんばって続けていきたいとのことでした。
でも、一次会の人数はそこそこいたのに二次会に行こうという人が少なくて私を含めて3人でした。
いっしょに行ったお二人は趣味として楽器をされているということで、お店も音楽のあるところにいきました。
行ったお店は、ライブバーの「BAMBORA」(밤보라)です。
個人的には何度か来たことはあったのですが、ブログで紹介するのは初めてかもしれませんね。
場所は、薮内駅1番出口から3分ぐらいのところにある建物の3階にあります。
ここのお店は、音楽をかけてもらったりもできますが、楽器自体も置いてあり、自分で演奏することもできるお店です。
私以外のお店の方と3人でセッションされてました。
ギター・ベース・ドラムと別々の方々がいらっしゃったので、うまくバンドの形になったというところです。
音楽以外では、バーなのでウィスキーとつまみで楽しい時間を過ごしました。
コロナ禍の中で、お客さんもかなり少なく、お店の経営も大変だそうです。
でも、できるだけがんばって続けていきたいとのことでした。
盆唐線 薮内駅近くの「동경규동 수내점」(東京牛丼 薮内店) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日の会社帰りに、夕食を外で食べました。
行ったお店は、「동경규동 수내점」(東京牛丼 薮内店)です。
お店の看板には、日本で小さめに「東京で食べた牛丼」なんて書いてあります。
以前から行こうと思っていたお店ですが、なかなか行ってませんでした。
他のところにもお店のあるチェーン店で、盆唐だと美金駅近くにもありますね。もちろん、ソウル市内にもあります。
場所は、盆唐線 薮内駅1番または4番出口から2分ぐらいのところにあります。
お店の中は、日本っぽい感じになってます。
座席はカウンター席とテーブル席があります。
また、2階席もあり、席数の総数もまあまあありますね。
注文はパネルで行います。
メニューとしては、牛丼と焼き牛丼、かつ丼、うどん、カレーといろいろあります。
メインは牛丼と焼き牛丼で、トッピングなども含め、それぞれ何種類かあるのもうれしいです。
1000won追加で大盛にもできます。
あと、温泉卵だけでなく、生卵もあるのがすごくうれしいです。
水とか漬物などはセルフですね。
ネットで見たときも、かなり期待していたのですが、実はここには紅ショウガがあります。
一口食べてみたところ、ガリの細切りではなく、きちんとした紅ショウガでした。
しかも、セルフで取り放題ですね
七味唐辛子もあって、日本での牛丼屋さんのような感じで食べれます。
今回、注文したのは、焼き牛丼に生卵とサラダです。
七味をかけて、溶いた生卵をかけ、大量の紅ショウガを乗せて食べると、日本で食べている牛丼の感じでした。
牛丼自体も、日本で食べるような牛丼の味でした。久しぶりの味で、とても美味しかったです。
ちなみに、焼き牛丼は東京チカラめしのようなものではなく、普通の牛丼にバーナーか何かで少し焦げ目をつけたような感じでした。
お正月に一時帰国してから、一時帰国できていなかったので羽田空港の吉野家で食べる牛丼もしばらくなかったので、本当にうれしかったです。
まさか韓国で紅ショウガをたくさん食べれるお店があるとは思いませんでした。
もっと早く来てればよかったです。
定期的に食べにいこう...
行ったお店は、「동경규동 수내점」(東京牛丼 薮内店)です。
お店の看板には、日本で小さめに「東京で食べた牛丼」なんて書いてあります。
以前から行こうと思っていたお店ですが、なかなか行ってませんでした。
他のところにもお店のあるチェーン店で、盆唐だと美金駅近くにもありますね。もちろん、ソウル市内にもあります。
場所は、盆唐線 薮内駅1番または4番出口から2分ぐらいのところにあります。
お店の中は、日本っぽい感じになってます。
座席はカウンター席とテーブル席があります。
また、2階席もあり、席数の総数もまあまあありますね。
注文はパネルで行います。
メニューとしては、牛丼と焼き牛丼、かつ丼、うどん、カレーといろいろあります。
メインは牛丼と焼き牛丼で、トッピングなども含め、それぞれ何種類かあるのもうれしいです。
1000won追加で大盛にもできます。
あと、温泉卵だけでなく、生卵もあるのがすごくうれしいです。
水とか漬物などはセルフですね。
ネットで見たときも、かなり期待していたのですが、実はここには紅ショウガがあります。
一口食べてみたところ、ガリの細切りではなく、きちんとした紅ショウガでした。
しかも、セルフで取り放題ですね
七味唐辛子もあって、日本での牛丼屋さんのような感じで食べれます。
今回、注文したのは、焼き牛丼に生卵とサラダです。
七味をかけて、溶いた生卵をかけ、大量の紅ショウガを乗せて食べると、日本で食べている牛丼の感じでした。
牛丼自体も、日本で食べるような牛丼の味でした。久しぶりの味で、とても美味しかったです。
ちなみに、焼き牛丼は東京チカラめしのようなものではなく、普通の牛丼にバーナーか何かで少し焦げ目をつけたような感じでした。
お正月に一時帰国してから、一時帰国できていなかったので羽田空港の吉野家で食べる牛丼もしばらくなかったので、本当にうれしかったです。
まさか韓国で紅ショウガをたくさん食べれるお店があるとは思いませんでした。
もっと早く来てればよかったです。
定期的に食べにいこう...
盆唐線 書峴駅近くにある熊本風ラーメン「叉焼麺研究所」(차슈멘연구소) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
この日は韓国の梅雨の真っただ中でしたが、梅雨の中休みで雨が降らない日でした。
雨が降っている日はかなり涼しい日もありましたが、晴れると少し気温が上がりました。
この日の会社帰りに、外で夕食を食べました。
行ったお店は、熊本風ラーメンの「叉焼麺研究所」(차슈멘연구소)です。
このお店も、以前から知っていはいたのですが、来れていなかったお店の一つです。
韓国のNAVERでも、以前からコンスタントにブログの記事とかが出ていますね。
場所は、書峴駅 4番出口から3分ぐらいのところにある建物の2階南面の東にあります。
外からも建物を見上げると看板は見えますが、入口は建物の西面側にあります。
建物の入口近くにはお店の看板が出ていますし、階段を登るところにもあったりします。
店内の座席数は思ったよりもありますし、テーブルの間の通路的なところは余裕がありますね。
あと、店内に日本のアニメとかのフィギュアが多く飾られてます。
ガンプラは無いですが...
メニューはこのような感じです。
壁にあるメニューはすべて書かれておらず、ほとんどのメニューはテーブルにあるメニュー表に書かれてます。
叉焼麺はもちろん、カレーラーメンやカレーライス、サイドで餃子やお好み焼き、いなり寿司があります。
叉焼麺はトッピングの追加もありますし、辛いものもあります。
お好み焼きは2種類あり、いなり寿司はなぜか壁にあるメニューへの貼り紙でしか載ってません。
テーブルセットはこのような感じです。
今回、注文したのは、叉焼麺といなり寿司です。
生ビールも注文してます。
スープは豚骨ですが、ニンニク油などニンニクがいっぱい乗っています。
これが熊本風の意味だそうです。(確かに、熊本のラーメンでニンニクが乗ったものがあるようです。)
韓国では、ラーメンのスープがあまり熱くないところが多いのですが、ここはかなり熱めで出てきます。
日本人だとこれに拘る人もいるので、大事なポイントの一つかもしれません。
チャーシューは薄切りですが、丼の縁を覆うような感じの盛り付けですね。
チャーシューを追加すると、丼を一周させることができるようです。
あと、うれしいのは、メンマが入っているところです。韓国では、ラーメンにメンマが入っているところは多くないので、うれしいです。
麺の太さは普通ですね。
で、お味のほうは、個人的にはかなり美味しかったです。
というか、盆唐地区にあるラーメン屋さんの中では個人的に一番美味しく感じました。
韓国で食べたラーメン屋さんの中でも、個人的にはトップレベルでした。
お店は親子で切り盛りされているようですが、お母さんのほうが調理で、息子さんが配膳側になってました。
息子さんのほうが、お客さんの対応がないときに、店内にあるPCで日本のドラマを字幕なしで見ていました。
なので、日本語を話せるのか聞いてみると「少しだけです」という返事でした。
でも、字幕なしで見ているということは、謙遜しておっしゃってるのだろうなと思います。
雨が降っている日はかなり涼しい日もありましたが、晴れると少し気温が上がりました。
この日の会社帰りに、外で夕食を食べました。
行ったお店は、熊本風ラーメンの「叉焼麺研究所」(차슈멘연구소)です。
このお店も、以前から知っていはいたのですが、来れていなかったお店の一つです。
韓国のNAVERでも、以前からコンスタントにブログの記事とかが出ていますね。
場所は、書峴駅 4番出口から3分ぐらいのところにある建物の2階南面の東にあります。
外からも建物を見上げると看板は見えますが、入口は建物の西面側にあります。
建物の入口近くにはお店の看板が出ていますし、階段を登るところにもあったりします。
店内の座席数は思ったよりもありますし、テーブルの間の通路的なところは余裕がありますね。
あと、店内に日本のアニメとかのフィギュアが多く飾られてます。
ガンプラは無いですが...
メニューはこのような感じです。
壁にあるメニューはすべて書かれておらず、ほとんどのメニューはテーブルにあるメニュー表に書かれてます。
叉焼麺はもちろん、カレーラーメンやカレーライス、サイドで餃子やお好み焼き、いなり寿司があります。
叉焼麺はトッピングの追加もありますし、辛いものもあります。
お好み焼きは2種類あり、いなり寿司はなぜか壁にあるメニューへの貼り紙でしか載ってません。
テーブルセットはこのような感じです。
今回、注文したのは、叉焼麺といなり寿司です。
生ビールも注文してます。
スープは豚骨ですが、ニンニク油などニンニクがいっぱい乗っています。
これが熊本風の意味だそうです。(確かに、熊本のラーメンでニンニクが乗ったものがあるようです。)
韓国では、ラーメンのスープがあまり熱くないところが多いのですが、ここはかなり熱めで出てきます。
日本人だとこれに拘る人もいるので、大事なポイントの一つかもしれません。
チャーシューは薄切りですが、丼の縁を覆うような感じの盛り付けですね。
チャーシューを追加すると、丼を一周させることができるようです。
あと、うれしいのは、メンマが入っているところです。韓国では、ラーメンにメンマが入っているところは多くないので、うれしいです。
麺の太さは普通ですね。
で、お味のほうは、個人的にはかなり美味しかったです。
というか、盆唐地区にあるラーメン屋さんの中では個人的に一番美味しく感じました。
韓国で食べたラーメン屋さんの中でも、個人的にはトップレベルでした。
お店は親子で切り盛りされているようですが、お母さんのほうが調理で、息子さんが配膳側になってました。
息子さんのほうが、お客さんの対応がないときに、店内にあるPCで日本のドラマを字幕なしで見ていました。
なので、日本語を話せるのか聞いてみると「少しだけです」という返事でした。
でも、字幕なしで見ているということは、謙遜しておっしゃってるのだろうなと思います。
盆唐線 薮内駅近くにあるラーメン屋さん「二合ラーメン」(니고라멘) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
2020年6月の終わりごろから、韓国も梅雨に入りました。
それまでは昼間はかなり暑い日も多かったのですが、日が射さなくなったためか、かなり涼しくなってました。
この日の会社帰りに、夕食を外で食べようと思っていたのですが、涼しいので温かいものを食べにいきました。
行ったお店は、ラーメン屋さんの「二合ラーメン」(니고라멘)です。
このお店はけっこう前からあって、行こう行こうと思っていたのに、なかなか来れていなかったお店です。
通りに面していて、お店のガラス面に大きく白い「二合」という文字が見えるので、すぐわかると思います。
お店の名前の理由は、聞いたことがないので、わかりません。
場所は、盆唐線 薮内駅3番出口から5分弱のところにあります。
お店は人気があるのですが、店内は広くはなく、座席も多くはありません。
雰囲気は日本的なラーメン屋さんという感じですよね。
メニューです。
かなりシンプルで、お店の名前の二合ラーメン(니고라멘)と辛くした超ラーメン(초라멘、辛さは3段階)、サイドで餃子と鶏の唐揚げとお好み焼きです。
ニンニク、コショウ、七味、ゴマ、ラー油、ガリは店員さんに言えば出てくる形です。
まずは、生ビールを出してもらいます。
今回、注文したのは、二合ラーメンと餃子です。
ラーメンは、背油も入った豚骨スープの濃いめで、麺は細麺です。
チャーシューは丸い形で薄切りのものが出てきます。あと、もやしも乗っかってます。
スープと麺がしっかり絡まって、美味しいです。背油が入っているがわかるのも、好きな人にはうれしいと思います。
餃子は、見ためではふつうの感じですが、中はかなりジューシーです。
ご飯が欲しくなるぐらいですね。
もっと早く来たかったのですが、今回になってしまいました。
前からお店があるのに、人気が続いているので美味しいだろうとは思っていましたが、確かに良かったですね。
メニューの数は少ないですが、それにこだわっているのでしょう。
あと、珍しく、二号店とか作ってないですね。
それまでは昼間はかなり暑い日も多かったのですが、日が射さなくなったためか、かなり涼しくなってました。
この日の会社帰りに、夕食を外で食べようと思っていたのですが、涼しいので温かいものを食べにいきました。
行ったお店は、ラーメン屋さんの「二合ラーメン」(니고라멘)です。
このお店はけっこう前からあって、行こう行こうと思っていたのに、なかなか来れていなかったお店です。
通りに面していて、お店のガラス面に大きく白い「二合」という文字が見えるので、すぐわかると思います。
お店の名前の理由は、聞いたことがないので、わかりません。
場所は、盆唐線 薮内駅3番出口から5分弱のところにあります。
お店は人気があるのですが、店内は広くはなく、座席も多くはありません。
雰囲気は日本的なラーメン屋さんという感じですよね。
メニューです。
かなりシンプルで、お店の名前の二合ラーメン(니고라멘)と辛くした超ラーメン(초라멘、辛さは3段階)、サイドで餃子と鶏の唐揚げとお好み焼きです。
ニンニク、コショウ、七味、ゴマ、ラー油、ガリは店員さんに言えば出てくる形です。
まずは、生ビールを出してもらいます。
今回、注文したのは、二合ラーメンと餃子です。
ラーメンは、背油も入った豚骨スープの濃いめで、麺は細麺です。
チャーシューは丸い形で薄切りのものが出てきます。あと、もやしも乗っかってます。
スープと麺がしっかり絡まって、美味しいです。背油が入っているがわかるのも、好きな人にはうれしいと思います。
餃子は、見ためではふつうの感じですが、中はかなりジューシーです。
ご飯が欲しくなるぐらいですね。
もっと早く来たかったのですが、今回になってしまいました。
前からお店があるのに、人気が続いているので美味しいだろうとは思っていましたが、確かに良かったですね。
メニューの数は少ないですが、それにこだわっているのでしょう。
あと、珍しく、二号店とか作ってないですね。