汝矣島にある済州島の黒豚の焼肉屋「흑돈가 (黒豚家) 汝矣島店」 [韓国::飲食店::ソウル]
この日は8月の最初の日曜でしたが、韓国ではまだ梅雨が続いていて、この日も雨でローンでのテニスがありませんでした。
でも、夜はローンのとりまとめの方と有志数人で食事をしました。
行ったお店は、済州島の黒豚の焼肉屋さんの「흑돈가 (黒豚家) 汝矣島店」です。
このお店はチェーン店なので、他のところにもありますね。
汝矣島店も座席数はけっこうありますが、平日などは予約しないと一杯になることも多いそうです。
場所は、汝矣島駅とセッカン駅の中間ぐらいのところにあります。
どちらからも10分ぐらいでしょうか。
メニューです。
豚肉の焼肉のメニューですね。
定食や〆の料理もあります。
テーブルセットとおかず類などはこのような感じです。
韓国らしく、いろいろとありますよね。
注文したのは、サムギョプサルの塩とタレです。
タレのほうはテジカルビっぽく見えますね。
コッテギもついていて、コラーゲンもいただけますね。
お肉を焼いていきます。
塩もタレもどちらも美味しいです。
野菜に巻いても美味しいですし、玉ねぎとタレといっしょに食べても美味しいですね。
タレの場合は、そのままでも味がついてるので、美味しくいただけます。
最後に、〆で冷麺です。
お好みで、酢とからしを入れます。
焼肉の後に口の中がさっぱりとしていいですね。
汝矣島の흑돈가は初めてでしたが、他のところには何度かいったことがあるので、個人的には久しぶりの感じでした。
サムギョプサルは、やはり美味しいですね。定期的に食べたくなります。
でも、夜はローンのとりまとめの方と有志数人で食事をしました。
行ったお店は、済州島の黒豚の焼肉屋さんの「흑돈가 (黒豚家) 汝矣島店」です。
このお店はチェーン店なので、他のところにもありますね。
汝矣島店も座席数はけっこうありますが、平日などは予約しないと一杯になることも多いそうです。
場所は、汝矣島駅とセッカン駅の中間ぐらいのところにあります。
どちらからも10分ぐらいでしょうか。
メニューです。
豚肉の焼肉のメニューですね。
定食や〆の料理もあります。
テーブルセットとおかず類などはこのような感じです。
韓国らしく、いろいろとありますよね。
注文したのは、サムギョプサルの塩とタレです。
タレのほうはテジカルビっぽく見えますね。
コッテギもついていて、コラーゲンもいただけますね。
お肉を焼いていきます。
塩もタレもどちらも美味しいです。
野菜に巻いても美味しいですし、玉ねぎとタレといっしょに食べても美味しいですね。
タレの場合は、そのままでも味がついてるので、美味しくいただけます。
最後に、〆で冷麺です。
お好みで、酢とからしを入れます。
焼肉の後に口の中がさっぱりとしていいですね。
汝矣島の흑돈가は初めてでしたが、他のところには何度かいったことがあるので、個人的には久しぶりの感じでした。
サムギョプサルは、やはり美味しいですね。定期的に食べたくなります。
汝矣島にあるタレに浸けて焼くソースサムギョプサルのお店「서글렁탕」 [韓国::飲食店::ソウル]
2020年6月は、新型コロナウィルスの影響でソウル市内の公的なテニスコートはすべて一時閉鎖されていました。
日曜午後のローンでのテニスももちろんできなかったですが、6月最後の日曜にローンの有志で食事をしようということになりました。
行ったお店は、サブギョプサルをタレに浸けた後で焼くお店の「서글렁탕」です。
毎年10月のソウルでの花火大会のある日に、汝矣島に住まわれている方のお宅で鑑賞する前にいつもここに来てますね。
今年は花火大会も難しいかもしれませんが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューです。
以前と変わらず、シンプルですね。
ここで삼겹살というのが、タレに浸けて焼くサムギョプサルです。
まずは、おかず類です。
写真に撮り忘れましたが、ソンジの入ったテンジャンもあります。
そして、いつものサムギョプサルが来ました。
お肉は凍ったものが一口サイズに切られて出てきます。
右側の容器に入ったものがタレです。
このタレに肉を漬けこんで、焼きます。
焼いている途中で、何度でも浸けてもいいですよ。
お肉の厚みはそれほど厚くないので、早めに焼き上がります。
焼きすぎて焦がさないようにする必要はありますね。
タレの味もあるので、そのまま食べても美味しいですし、野菜などで巻いて食べても美味しいです。
あと、ご飯といっしょに食事でもいいですよ。
以前、マートでKloundのドラフト生の缶のは見たことがあったのですが、瓶のものは初めて見ました。
ここで食事をした後、二次会はローンの取りまとめの方のお宅でみんなでゆっくりと飲みました。
ちょっとしたつまみと、日本の焼酎やワインなどを楽しみました。
日曜午後のローンでのテニスももちろんできなかったですが、6月最後の日曜にローンの有志で食事をしようということになりました。
行ったお店は、サブギョプサルをタレに浸けた後で焼くお店の「서글렁탕」です。
毎年10月のソウルでの花火大会のある日に、汝矣島に住まわれている方のお宅で鑑賞する前にいつもここに来てますね。
今年は花火大会も難しいかもしれませんが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューです。
以前と変わらず、シンプルですね。
ここで삼겹살というのが、タレに浸けて焼くサムギョプサルです。
まずは、おかず類です。
写真に撮り忘れましたが、ソンジの入ったテンジャンもあります。
そして、いつものサムギョプサルが来ました。
お肉は凍ったものが一口サイズに切られて出てきます。
右側の容器に入ったものがタレです。
このタレに肉を漬けこんで、焼きます。
焼いている途中で、何度でも浸けてもいいですよ。
お肉の厚みはそれほど厚くないので、早めに焼き上がります。
焼きすぎて焦がさないようにする必要はありますね。
タレの味もあるので、そのまま食べても美味しいですし、野菜などで巻いて食べても美味しいです。
あと、ご飯といっしょに食事でもいいですよ。
以前、マートでKloundのドラフト生の缶のは見たことがあったのですが、瓶のものは初めて見ました。
ここで食事をした後、二次会はローンの取りまとめの方のお宅でみんなでゆっくりと飲みました。
ちょっとしたつまみと、日本の焼酎やワインなどを楽しみました。
教大と高速ターミナル駅の中間にあるひつまぶしのお店「まる心」 [韓国::飲食店::ソウル]
先日、ソウルまで出かけたとき、少し早めの時間でしたが夕食を食べに行きました。
行ったお店は、ひつまぶしのお店の「まる心」です。
日本人会とかで来ることが多く、個人的に来るのは初めてですね。
あと、直近では2号店のほうに行くことが多かったですが、高速ターミナルのほうは久しぶりです。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
このお店のメニューをまじまじと見つめる機会が、意外となかったですね。
主要な内容は次になります。
上の写真はひつまぶしの単品系メニュー、下の写真はセット系メニューとうな丼メニューです。
うな丼も惹かれますね。
豪華なコース系のメニューもあります。
今回、注文したのは「まる心 虹セット」です。
お刺身と鰻巻きが付いてます。茶碗蒸しも含めて、日本の味でとても美味しいですね。
鰻巻きが天ぷらに変わると「まる心 雪花セット」です。
ひつまぶしは、まずはそのまま食べました。これだけでもかなり美味しいです。
私は、いつも半分ぐらい食べてからお茶漬けにします。
盛り付けの見ためはちょっと失敗した感じですが、薬味とかもいっしょに入れると美味しいですよね。
久しぶりですが、美味しいひつまぶしを堪能しました。
新型コロナウィルスの影響で、日本人のお客さんが減って大丈夫かなと思っていたのですが、店内は韓国のお客さんがいっぱいでした。
席待ちのお客さんもいるぐらいに盛況でした。
ほとんどの店員さんは日本語がわかるか日本人なので、うれしく感じるところもありますよね。
あと、メニューに、オススメの日本のお酒の紹介が入ってました。
えーっと、あまり言いませんが、わかる人にはわかると思います。
こんなのがあるのだったら、早く教えてほしかったですよ、社長さん
行ったお店は、ひつまぶしのお店の「まる心」です。
日本人会とかで来ることが多く、個人的に来るのは初めてですね。
あと、直近では2号店のほうに行くことが多かったですが、高速ターミナルのほうは久しぶりです。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
このお店のメニューをまじまじと見つめる機会が、意外となかったですね。
主要な内容は次になります。
上の写真はひつまぶしの単品系メニュー、下の写真はセット系メニューとうな丼メニューです。
うな丼も惹かれますね。
豪華なコース系のメニューもあります。
今回、注文したのは「まる心 虹セット」です。
お刺身と鰻巻きが付いてます。茶碗蒸しも含めて、日本の味でとても美味しいですね。
鰻巻きが天ぷらに変わると「まる心 雪花セット」です。
ひつまぶしは、まずはそのまま食べました。これだけでもかなり美味しいです。
私は、いつも半分ぐらい食べてからお茶漬けにします。
盛り付けの見ためはちょっと失敗した感じですが、薬味とかもいっしょに入れると美味しいですよね。
久しぶりですが、美味しいひつまぶしを堪能しました。
新型コロナウィルスの影響で、日本人のお客さんが減って大丈夫かなと思っていたのですが、店内は韓国のお客さんがいっぱいでした。
席待ちのお客さんもいるぐらいに盛況でした。
ほとんどの店員さんは日本語がわかるか日本人なので、うれしく感じるところもありますよね。
あと、メニューに、オススメの日本のお酒の紹介が入ってました。
えーっと、あまり言いませんが、わかる人にはわかると思います。
こんなのがあるのだったら、早く教えてほしかったですよ、社長さん
景福宮近くのおしゃれな酒処「社稷洞 酒飯」(사직동 주반) [韓国::飲食店::ソウル]
2020年1月に開催されたローンの総会・新年会の後、有志の11人で二次会へ行きました。
行ったお店は、酒処の「社稷洞 酒飯」(사직동 주반)です。
一次会の場所からはしばらく歩きましたが、こんなところにあるのという路地を入ったところにありました。
でも、お店の店構えは、仁寺洞にあるお店のような落ち着いた感じでですね。
場所は、景福宮駅1番または2番出口から5分強のところにあります。
店内のほうも落ち着いたおしゃれな感じです。
本当に仁寺洞に来たのでは?と思う感じです。
下の写真は、中庭的なところですが、その壁の向こうがトイレです。
テーブルセットはこのような感じです。
食事はビュッフェでお腹いっぱい食べたので、ちょっとつまみ程度にこのようなものを注文しました。
上の写真は、お肉系です。
下の写真は、パスタ系です。ちょっとピリ辛です。
お酒も、ちょっと高級なものもありました。
マッコリです。
濃厚な感じで、炭酸はあまりないタイプのほうです。
美味しいですね。
ワインも飲みました。
他にも、ウィスキーやカクテル系のものもあります。
落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとお酒を飲むには良い所ですね。
とは言いながら、いろいろな話で盛り上がりすぎましたが。
終わった時間が日付が変わりそうな時間でした。
地下鉄はもうなかったので、バスもほとんどあきらめていましたが、光化門近くの広域バスの乗り場でふと見ると、自宅近くに行く広域バスがありました
これはうれしかったですね。運行時間が遅い時間まで伸びてくれていたようです。
韓国のバスは、ときどき終バスの時間が変更されるので、チェックしないと逃してしまったりもしますね。
行ったお店は、酒処の「社稷洞 酒飯」(사직동 주반)です。
一次会の場所からはしばらく歩きましたが、こんなところにあるのという路地を入ったところにありました。
でも、お店の店構えは、仁寺洞にあるお店のような落ち着いた感じでですね。
場所は、景福宮駅1番または2番出口から5分強のところにあります。
店内のほうも落ち着いたおしゃれな感じです。
本当に仁寺洞に来たのでは?と思う感じです。
下の写真は、中庭的なところですが、その壁の向こうがトイレです。
テーブルセットはこのような感じです。
食事はビュッフェでお腹いっぱい食べたので、ちょっとつまみ程度にこのようなものを注文しました。
上の写真は、お肉系です。
下の写真は、パスタ系です。ちょっとピリ辛です。
お酒も、ちょっと高級なものもありました。
マッコリです。
濃厚な感じで、炭酸はあまりないタイプのほうです。
美味しいですね。
ワインも飲みました。
他にも、ウィスキーやカクテル系のものもあります。
落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとお酒を飲むには良い所ですね。
とは言いながら、いろいろな話で盛り上がりすぎましたが。
終わった時間が日付が変わりそうな時間でした。
地下鉄はもうなかったので、バスもほとんどあきらめていましたが、光化門近くの広域バスの乗り場でふと見ると、自宅近くに行く広域バスがありました
これはうれしかったですね。運行時間が遅い時間まで伸びてくれていたようです。
韓国のバスは、ときどき終バスの時間が変更されるので、チェックしないと逃してしまったりもしますね。
高速ターミナル駅の新世界百貨店にあるイタリアンのお店「SALVATORE」 [韓国::飲食店::ソウル]
先日、ソウルまで出たときに、夕食を高速ターミナル駅で食べました。
行ったお店は、イタリアンのお店の「SALVATORE」です。
(すみません、またお店の写真を撮り忘れました...)
このお店はイタリアンですが、日本のシェフが監修したお店だそうです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
前菜とピザのメニューです。
食事でも、飲みでも良さそうなメニューです。
パスタとお肉のメニューです。
お肉のほうは種類は多くないですが、ボリューミーな感じですね。
デザートのメニューです。
種類は多くないですが、美味しそうですね。
まず注文したものは、ルッコラとエビのサラダです。
シンプルな感じですが、かかっているドレッシングが美味しいです。
次に、ナスとオリーブのピザです。
ナスも思ったよりピザとして合ってます。
胡椒を付けて食べても美味しいですよ。
そして、ステーキです。
お肉は柔らかくて美味しいです。焼き加減はお好きな加減を注文できます。
塩やオリーブオイル、胡椒などでいただけます。付け合わせも美味しいです。
他のお客さんも、これを注文している方が多かったですね。
このときは、お酒ではなく、レモンエードを注文してみました。
炭酸とすっぱさがなかなかクセになりますね。
お肉を食べた後に、これを飲むと思ったよりも口の中がさっぱりしますよ。
ここのお店は、なかなか人気があるようで、時間帯によっては満席になってたりしますね。
でも、実際に美味しいので、人気があるのはわかります。
メニュー的には、少人数というよりは、ちょっと多めの人数で来るほうが、いろいろと楽しめると思います。
行ったお店は、イタリアンのお店の「SALVATORE」です。
(すみません、またお店の写真を撮り忘れました...)
このお店はイタリアンですが、日本のシェフが監修したお店だそうです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
前菜とピザのメニューです。
食事でも、飲みでも良さそうなメニューです。
パスタとお肉のメニューです。
お肉のほうは種類は多くないですが、ボリューミーな感じですね。
デザートのメニューです。
種類は多くないですが、美味しそうですね。
まず注文したものは、ルッコラとエビのサラダです。
シンプルな感じですが、かかっているドレッシングが美味しいです。
次に、ナスとオリーブのピザです。
ナスも思ったよりピザとして合ってます。
胡椒を付けて食べても美味しいですよ。
そして、ステーキです。
お肉は柔らかくて美味しいです。焼き加減はお好きな加減を注文できます。
塩やオリーブオイル、胡椒などでいただけます。付け合わせも美味しいです。
他のお客さんも、これを注文している方が多かったですね。
このときは、お酒ではなく、レモンエードを注文してみました。
炭酸とすっぱさがなかなかクセになりますね。
お肉を食べた後に、これを飲むと思ったよりも口の中がさっぱりしますよ。
ここのお店は、なかなか人気があるようで、時間帯によっては満席になってたりしますね。
でも、実際に美味しいので、人気があるのはわかります。
メニュー的には、少人数というよりは、ちょっと多めの人数で来るほうが、いろいろと楽しめると思います。