彦州駅近くの포장마차の「망치포차」 in 神奈川県人会(なごみの会) 2022年10月定例会 二次会 [韓国::県人会::神奈川]
2022年10月に開催された神奈川県人会(なごみの会)の定例会の二次会です。
一次会で韓定食のお店に行った後、二次会で行ったお店は、포장마차の「망치포차」です。
店内は広くはありませんが、座席は思ったよりもあります。
また、店員さんは親切で丁寧でしたね。
場所は、彦州駅3番または4番出口から3分ぐらいのところにあります。
メニューについては、写真に撮り忘れました。
お酒はビールを中心にあり、つまみ系も合うものがけっこういろいろとありました。
つまみとしては、ポテトフライの盛合せですね。
ビールをゆっくりと飲みながら、楽しく盛り上がりました。
このときは、あまり遅い時間にならずにお開きになりました。
一次会で韓定食のお店に行った後、二次会で行ったお店は、포장마차の「망치포차」です。
店内は広くはありませんが、座席は思ったよりもあります。
また、店員さんは親切で丁寧でしたね。
場所は、彦州駅3番または4番出口から3分ぐらいのところにあります。
メニューについては、写真に撮り忘れました。
お酒はビールを中心にあり、つまみ系も合うものがけっこういろいろとありました。
つまみとしては、ポテトフライの盛合せですね。
ビールをゆっくりと飲みながら、楽しく盛り上がりました。
このときは、あまり遅い時間にならずにお開きになりました。
彦州駅近くの韓定食のお店「토담골 논현점(論峴店)」 in 神奈川県人会(なごみの会) 2022年10月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2022年10月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
このときは 7名の方が参加されました。うち、初参加の方はお一人です。
今回の会場は、韓定食のお店の「토담골 논현점(論峴店)」です。
お店の外観も韓国らしい感じですね。
お店は広めで、個室的な部屋もあり、座席数も多めです。
場所は、彦州駅4番出口から5分ぐらいのところにあります。
店内も韓国らしい風情がありますね。
座席もきれいな感じですよ。
メニューはこのような感じです。
韓定食自体は1種類ですが、単品的なものがメニューにいろいろと書かれています。
テーブルセットは、シンプルな感じです。
今回、注文したのは、お店の名前も付いている韓定食の토담골정식です。
韓定食なので、テーブルいっぱいに食事が並びますね。4人のテーブルで1セットという感じです。
それぞれがとても美味しいですね。食事としてはもちろん、酒の肴としても、楽しくいただけます。
神奈川県内の話も含めて、いろいろと盛り上がりました
翌月には、11周年記念の行事が予定されているので、それについても簡単に説明しました。
このときは 7名の方が参加されました。うち、初参加の方はお一人です。
今回の会場は、韓定食のお店の「토담골 논현점(論峴店)」です。
お店の外観も韓国らしい感じですね。
お店は広めで、個室的な部屋もあり、座席数も多めです。
場所は、彦州駅4番出口から5分ぐらいのところにあります。
店内も韓国らしい風情がありますね。
座席もきれいな感じですよ。
メニューはこのような感じです。
韓定食自体は1種類ですが、単品的なものがメニューにいろいろと書かれています。
テーブルセットは、シンプルな感じです。
今回、注文したのは、お店の名前も付いている韓定食の토담골정식です。
韓定食なので、テーブルいっぱいに食事が並びますね。4人のテーブルで1セットという感じです。
それぞれがとても美味しいですね。食事としてはもちろん、酒の肴としても、楽しくいただけます。
神奈川県内の話も含めて、いろいろと盛り上がりました
翌月には、11周年記念の行事が予定されているので、それについても簡単に説明しました。
吉祥寺にお墓参りした後、西荻窪へ in 2022年8月の一時帰国 [日本::その他]
2022年7月末から2年7ヶ月ぶりに、3週間の日本への一時帰国をしました。(前半は福岡への出張でしたが。)
後半の夏休みで、一時帰国の間で必ずしておかないことの一つの吉祥寺でのお墓参りの後、その方のご実家のある西荻窪駅へ向かいました。
お墓参りしたことのご連絡と、仏前に供えていただくお土産的なものを渡しにいきたかったからです。
ということで、吉祥寺駅から西荻窪駅に向かいました。
学生時代には、ちょくちょく来ていた街です。
そのときは、特に、南口側の西荻南のほうに行っていました。
20年近くぶりに来たので、非常に懐かしいです。
亡くなった方のご実家へ向かいます。
その道は、学生時代によく通った以外にも、毎年の秋祭りで神輿を担いで移動する道の一部でした。
天気の良さと暑さもあって、目からも汗が出てしまいそうになってます。
ご実家に伺って、ご挨拶と少しお話もしました。
学生時代はちょいちょいお会いしていたご家族ですが、20年ぶりにお会いするので覚えてらっしゃるのかなと思いましたら、名前で覚えてくださってました
話をしている途中でも、感情が溢れ出そうになってしまいましたが...
ご実家に伺った後、お昼どきでしたので、食事に向かいました。
最初は、秋祭りのときに食事を出してくれたお蕎麦屋さんでカツ丼を食べようと思っていたのですが...
時期的にお盆でしたので、残念ながらお盆休みでした。
どうしようかと思ったのですが、学生時代にときどき食べに来ていた西荻窪駅すぐのところにある松屋にしました。
内装などは変わっていますし、単なる牛丼チェーン店とはいえ、昔から場所が変わっていないので、懐かしさもありますね。
注文したのは、牛焼肉定食です。
そう言えば、松屋の定食も十数年ぶりですね。
日本への久しぶりの一時帰国ということもあって、非常に美味しく感じました。
今回の一時帰国で、大事な用件の一つを終えることができました。
1年遅れですが、ようやくできたという形です。
でも、年齢的に日本に本帰国したときなどにまたお会いできると思っていたら、それがかなわない状況になるとはまったく思っていませんでした。
それだけが、取り返すことのできない後悔の一つですね。
後半の夏休みで、一時帰国の間で必ずしておかないことの一つの吉祥寺でのお墓参りの後、その方のご実家のある西荻窪駅へ向かいました。
お墓参りしたことのご連絡と、仏前に供えていただくお土産的なものを渡しにいきたかったからです。
ということで、吉祥寺駅から西荻窪駅に向かいました。
学生時代には、ちょくちょく来ていた街です。
そのときは、特に、南口側の西荻南のほうに行っていました。
20年近くぶりに来たので、非常に懐かしいです。
亡くなった方のご実家へ向かいます。
その道は、学生時代によく通った以外にも、毎年の秋祭りで神輿を担いで移動する道の一部でした。
天気の良さと暑さもあって、目からも汗が出てしまいそうになってます。
ご実家に伺って、ご挨拶と少しお話もしました。
学生時代はちょいちょいお会いしていたご家族ですが、20年ぶりにお会いするので覚えてらっしゃるのかなと思いましたら、名前で覚えてくださってました
話をしている途中でも、感情が溢れ出そうになってしまいましたが...
ご実家に伺った後、お昼どきでしたので、食事に向かいました。
最初は、秋祭りのときに食事を出してくれたお蕎麦屋さんでカツ丼を食べようと思っていたのですが...
時期的にお盆でしたので、残念ながらお盆休みでした。
どうしようかと思ったのですが、学生時代にときどき食べに来ていた西荻窪駅すぐのところにある松屋にしました。
内装などは変わっていますし、単なる牛丼チェーン店とはいえ、昔から場所が変わっていないので、懐かしさもありますね。
注文したのは、牛焼肉定食です。
そう言えば、松屋の定食も十数年ぶりですね。
日本への久しぶりの一時帰国ということもあって、非常に美味しく感じました。
今回の一時帰国で、大事な用件の一つを終えることができました。
1年遅れですが、ようやくできたという形です。
でも、年齢的に日本に本帰国したときなどにまたお会いできると思っていたら、それがかなわない状況になるとはまったく思っていませんでした。
それだけが、取り返すことのできない後悔の一つですね。
吉祥寺にある「臨済宗 大法寺」へお墓参り in 2022年8月の一時帰国 [日本::その他]
2022年7月末から2年7ヶ月ぶりに、3週間の日本への一時帰国をしました。(前半は福岡への出張でしたが。)
後半になり、横浜の自宅での夏休みですが、一時帰国の間で必ずしておかないことがいくつかありました。
その一つがお墓参りです。
実は、一時帰国の1年ほど前に知り合いの方が急に亡くなられたのですが、コロナ禍での制限や入国時の隔離が一番厳しいときでもあったので、そのときに参列するのが無理でした。
1年遅れですが、初盆ということもあり、お墓にお参りに行きました。
お墓のあるお寺は「臨済宗 大法寺」です。
お寺の敷地は、吉祥寺の付近という意味では広めですが、墓地の部分はコンパクトでしたね。
とは言え、吉祥寺にあるお寺と言うことで、観光的な意味も含めて、知名度は高いようです。
場所は、吉祥寺駅北口から10分ぐらいのところにあります。
境内に入ると、吉祥観音堂が鎮座しています。
本堂もありますが、建物は全体的に近代的ですね。
お墓は本堂の横になります。
供える花とビールを事前に用意して、お供えしました。
亡くなった方は、年齢がほぼ同じで、私個人的には大学進学で東京都内に出てからの知り合いの中で、最も古くからの知り合いの一人です。
特に、学生時代(大学院まで行きましたのでちょい長めです)にはいっしょに飲んだり、西荻窪の秋祭りの神輿担ぎに駆り出されたりと、いろいろな想い出があります。
この日は天気も良くすごく暑かったのもあり、手を合わせたときには、目から汗も溢れてしまいました。
お寺への行き帰りは吉祥寺駅の北口側を20年近くぶりに歩きました。
学生時代は、中央線沿いの三多摩地区に住んでいたこともあり、吉祥寺はある意味で庭みたいなものでした。
駅の北口も、ロータリーなどは少し変わりましたが、それでも懐かしさがありますね。
北側の商店街も、お店は変わっているところが多いもの、以前と同じお店があるのもうれしかったですね。
特に、個人的にはシェーキーズが残っているのに、(良い意味で)とても驚きました。
お墓参りに行った後は、亡くなった方のご実家のある西荻窪に向かいました。
そのときの模様は別の記事にします。
後半になり、横浜の自宅での夏休みですが、一時帰国の間で必ずしておかないことがいくつかありました。
その一つがお墓参りです。
実は、一時帰国の1年ほど前に知り合いの方が急に亡くなられたのですが、コロナ禍での制限や入国時の隔離が一番厳しいときでもあったので、そのときに参列するのが無理でした。
1年遅れですが、初盆ということもあり、お墓にお参りに行きました。
お墓のあるお寺は「臨済宗 大法寺」です。
お寺の敷地は、吉祥寺の付近という意味では広めですが、墓地の部分はコンパクトでしたね。
とは言え、吉祥寺にあるお寺と言うことで、観光的な意味も含めて、知名度は高いようです。
場所は、吉祥寺駅北口から10分ぐらいのところにあります。
境内に入ると、吉祥観音堂が鎮座しています。
本堂もありますが、建物は全体的に近代的ですね。
お墓は本堂の横になります。
供える花とビールを事前に用意して、お供えしました。
亡くなった方は、年齢がほぼ同じで、私個人的には大学進学で東京都内に出てからの知り合いの中で、最も古くからの知り合いの一人です。
特に、学生時代(大学院まで行きましたのでちょい長めです)にはいっしょに飲んだり、西荻窪の秋祭りの神輿担ぎに駆り出されたりと、いろいろな想い出があります。
この日は天気も良くすごく暑かったのもあり、手を合わせたときには、目から汗も溢れてしまいました。
お寺への行き帰りは吉祥寺駅の北口側を20年近くぶりに歩きました。
学生時代は、中央線沿いの三多摩地区に住んでいたこともあり、吉祥寺はある意味で庭みたいなものでした。
駅の北口も、ロータリーなどは少し変わりましたが、それでも懐かしさがありますね。
北側の商店街も、お店は変わっているところが多いもの、以前と同じお店があるのもうれしかったですね。
特に、個人的にはシェーキーズが残っているのに、(良い意味で)とても驚きました。
お墓参りに行った後は、亡くなった方のご実家のある西荻窪に向かいました。
そのときの模様は別の記事にします。
(新)盆唐線 亭子駅近くの焼き菓子のお店「고래제과」(くじら製菓) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 亭子駅)]
2022年の会社の健康診断に行ったとき、お昼を食べた後、韓国の自宅まで戻ってきました。
この日は平日でしたので、そういうときにしか行けないお店に行きました。
そのお店は、焼き菓子のお店の「고래제과」(くじら製菓)です。
以前は、日曜にも開いていて定休日は平日だったのですが、現在は平日に開いていて土日は定休日となっています。
また、平日も夕方5時ぐらいには無くなってしまうそうで、仕事に行っている日にはまず行けない状況です。
ということで、せっかくの機会なので、久しぶりに行きました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の飾り付けは、以前と変わりなく、シンプルな感じです。
奥のほうは料理場などになっています。
お昼の13:30ぐらいに行ったのですが、けっこう売れてたみたいでした。
いつもだと、カステラや生もの的なデザートもあるのですが、夏場の暑いときには日持ちのしにくいものは見合わせてるとのことです。
完全手作りで、余分な添加物も無くて美味しいものを作られているので、仕方がないところでしょうか。
このときに買ったものです。
塩パン(소금 빵)、カヌレ(까눌레)、フィナンシェ(휘낭시에) 5種類、マドレーヌ(마드렌)です。
これらはどれも美味しいですね。
私の前にいたお客さんは、けっこうな量を買い込んでました。
そのときにあった全種類を複数個ずつみたいな感じでした。
また、お店の方とも、少しお話もしましたよ。
この日は平日でしたので、そういうときにしか行けないお店に行きました。
そのお店は、焼き菓子のお店の「고래제과」(くじら製菓)です。
以前は、日曜にも開いていて定休日は平日だったのですが、現在は平日に開いていて土日は定休日となっています。
また、平日も夕方5時ぐらいには無くなってしまうそうで、仕事に行っている日にはまず行けない状況です。
ということで、せっかくの機会なので、久しぶりに行きました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の飾り付けは、以前と変わりなく、シンプルな感じです。
奥のほうは料理場などになっています。
お昼の13:30ぐらいに行ったのですが、けっこう売れてたみたいでした。
いつもだと、カステラや生もの的なデザートもあるのですが、夏場の暑いときには日持ちのしにくいものは見合わせてるとのことです。
完全手作りで、余分な添加物も無くて美味しいものを作られているので、仕方がないところでしょうか。
このときに買ったものです。
塩パン(소금 빵)、カヌレ(까눌레)、フィナンシェ(휘낭시에) 5種類、マドレーヌ(마드렌)です。
これらはどれも美味しいですね。
私の前にいたお客さんは、けっこうな量を買い込んでました。
そのときにあった全種類を複数個ずつみたいな感じでした。
また、お店の方とも、少しお話もしましたよ。