油そばのようなインスタント麺: 꼬간초 비빔면、꼬들김 비빔면 [韓国::料理作り]
韓国では、いつも自宅近くの亭子のeマートへ買い物に行きます。
先日、インスタントラーメンのコーナーにおもしろそうなインスタント麺がありました。
「꼬간초 비빔면」と「꼬들김 비빔면」です。
見ためにも辛くなさそうな感じですね。
名前のほうは、「꼬간초」が「꼬소한 참기름, 간장, 식초」(香ばしいごま油、醤油、酢)の省略したもの、「꼬들김」が「꼬소한 들기름, 들깨, 김」(香ばしいエゴマ油、エゴマ、海苔)の省略したもののようです。
(「꼬소하다」は「고소하다」の最初を力を入れた感じで表現した形なのかなと思ってますが...)
まずは、「꼬간초 비빔면」のほうです。
ごま油と醤油ということで、色が茶色っぽい感じのパッケージですね。
作り方が書かれていますが、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけですね。
中身はこのような感じです。
醤油と酢などの入ったソースとごま油、かやくが付いています。
麺は、細めのちぢれ麵ですね。
作ってみました。
味はまったく辛くなく、酢の風味は抑えめで、油そばに少し冷やし中華的な風味を持たせたような感じですね。
麺が細めということもあって、味付けによく絡んで、美味しいです。
次に、「꼬들김 비빔면」です。
こちらのほうのパッケージは、色が白っぽい感じですね。
作り方も同じで、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけです。
中身はこのような感じです。
エゴマ油系のソースとかやくが付いています。付いてる小袋はこちらは2つだけです。
麺は、同様に、細めのちぢれ麵ですね。
こちらも作ってみました。
(でも、作った日は違う日ですよ。)
味はまったく辛くなく、エゴマ油の風味はあります。
ただ、油以外の味付けは薄めですので、好みに合わせて、酢などの調味料を入れてもいいと思います。
こちらのほうがあっさりと食べられますね。
油そばのようなインスタント麺を買って食べてみました。
辛さは無いですが、思ったよりも美味しかったです。
お好みで酢などの調味料を足してもいいですし、具は冷やし中華的なものを乗せても美味しそうです。
というか、インスタント麺なのに、スープの塩分も少なそうで、トッピングによってはヘルシーな食事にできるかもしれませんね。
暑い時期にはさっぱりと食べれて良さそうですし、お土産にも良さそうです。
先日、インスタントラーメンのコーナーにおもしろそうなインスタント麺がありました。
「꼬간초 비빔면」と「꼬들김 비빔면」です。
見ためにも辛くなさそうな感じですね。
名前のほうは、「꼬간초」が「꼬소한 참기름, 간장, 식초」(香ばしいごま油、醤油、酢)の省略したもの、「꼬들김」が「꼬소한 들기름, 들깨, 김」(香ばしいエゴマ油、エゴマ、海苔)の省略したもののようです。
(「꼬소하다」は「고소하다」の最初を力を入れた感じで表現した形なのかなと思ってますが...)
まずは、「꼬간초 비빔면」のほうです。
ごま油と醤油ということで、色が茶色っぽい感じのパッケージですね。
作り方が書かれていますが、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけですね。
中身はこのような感じです。
醤油と酢などの入ったソースとごま油、かやくが付いています。
麺は、細めのちぢれ麵ですね。
作ってみました。
味はまったく辛くなく、酢の風味は抑えめで、油そばに少し冷やし中華的な風味を持たせたような感じですね。
麺が細めということもあって、味付けによく絡んで、美味しいです。
次に、「꼬들김 비빔면」です。
こちらのほうのパッケージは、色が白っぽい感じですね。
作り方も同じで、麺を4分茹でて、お湯を切って、ソースやかやく類を掛けるだけです。
中身はこのような感じです。
エゴマ油系のソースとかやくが付いています。付いてる小袋はこちらは2つだけです。
麺は、同様に、細めのちぢれ麵ですね。
こちらも作ってみました。
(でも、作った日は違う日ですよ。)
味はまったく辛くなく、エゴマ油の風味はあります。
ただ、油以外の味付けは薄めですので、好みに合わせて、酢などの調味料を入れてもいいと思います。
こちらのほうがあっさりと食べられますね。
油そばのようなインスタント麺を買って食べてみました。
辛さは無いですが、思ったよりも美味しかったです。
お好みで酢などの調味料を足してもいいですし、具は冷やし中華的なものを乗せても美味しそうです。
というか、インスタント麺なのに、スープの塩分も少なそうで、トッピングによってはヘルシーな食事にできるかもしれませんね。
暑い時期にはさっぱりと食べれて良さそうですし、お土産にも良さそうです。
ビュッフェレストラン「La Stella」@ Best Western Premier Seoul Garden Hotel in 神奈川県人会(なごみの会) 2022年5月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2022年5月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
前の月から、飲食店でのコロナ対策での制限がほぼ無くなっているので、コロナ前のように実際に集まっての開催です。
今回は13名の方が参加され、(オフラインとしても含めて)初参加の方は3名でした。
今回の会場は、Best Western Premier Seoul Garden Hotelにあるビュッフェレストランの「La Stella」です。
ここに来るのは、個人的には2年ちょっとぶりです。
レストランは、ホテルの1階にあります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ここのビュッフェでうれしいのは、ワインが飲み放題ということですよね。
白、赤、ロゼ、シャンパンなど、いろいろとあります。
また、ビールも飲み放題なのですが、以前とは違って1種類だけになってました。
とは言うものの、サーバーがちょっと珍しいものでした。
グラス自体がふつうの物と違い、サーバへグラスを差し込むような形にすると、グラスの底から注入されるというものです。
照明的にイルミネーションもかかっていて、なかなか面白かったですね。
食事のほうは、以前と変わらず、いろいろなものがありました。
まずは、オードブルやサラダ、果物などがある島の部分です。
ワインと合うものも多いですよ。
次に、お刺身や寿司系ですね。
お刺身などがいっぱい食べれるのもうれしいです。
それから、肉系や点心系もあります。
お肉もいくつか種類があり、シェフに焼きたてをお願いすることもできます。
揚げ物や韓国料理系、麺類やご飯系もいろいろとあります。
すべてを食べ切るのもなかなか大変です。
しかも、どれも美味しいのですよね。
もちろん、デザート系やパン系もあります。
ケーキも種類がありますし、アイスクリームも食べ放題です。
食事のほうを気にしていると、こちらが食べれなくなりますから、気を付けないと(?)ですね。
ソフトドリンクやコーヒーなどもありますよ。
もちろん、何回も取りにいきましたが、写真に撮ったのは2皿分だけでした。
食べるほうに夢中になって、撮り忘れましたね。
食べるだけでなく、みんなでいろいろな話で盛り上がりました。
神奈川県の話ももちろんしました。やはり、実際に集まっての実施は、楽しいですね。
人数が多いと、全員と話をするのは難しくなりますが、
最後に、記念写真も撮りました。
この後、二次会へも行きましたが、お酒を飲んだだけでしたので、省略します。
前の月から、飲食店でのコロナ対策での制限がほぼ無くなっているので、コロナ前のように実際に集まっての開催です。
今回は13名の方が参加され、(オフラインとしても含めて)初参加の方は3名でした。
今回の会場は、Best Western Premier Seoul Garden Hotelにあるビュッフェレストランの「La Stella」です。
ここに来るのは、個人的には2年ちょっとぶりです。
レストランは、ホテルの1階にあります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ここのビュッフェでうれしいのは、ワインが飲み放題ということですよね。
白、赤、ロゼ、シャンパンなど、いろいろとあります。
また、ビールも飲み放題なのですが、以前とは違って1種類だけになってました。
とは言うものの、サーバーがちょっと珍しいものでした。
グラス自体がふつうの物と違い、サーバへグラスを差し込むような形にすると、グラスの底から注入されるというものです。
照明的にイルミネーションもかかっていて、なかなか面白かったですね。
食事のほうは、以前と変わらず、いろいろなものがありました。
まずは、オードブルやサラダ、果物などがある島の部分です。
ワインと合うものも多いですよ。
次に、お刺身や寿司系ですね。
お刺身などがいっぱい食べれるのもうれしいです。
それから、肉系や点心系もあります。
お肉もいくつか種類があり、シェフに焼きたてをお願いすることもできます。
揚げ物や韓国料理系、麺類やご飯系もいろいろとあります。
すべてを食べ切るのもなかなか大変です。
しかも、どれも美味しいのですよね。
もちろん、デザート系やパン系もあります。
ケーキも種類がありますし、アイスクリームも食べ放題です。
食事のほうを気にしていると、こちらが食べれなくなりますから、気を付けないと(?)ですね。
ソフトドリンクやコーヒーなどもありますよ。
もちろん、何回も取りにいきましたが、写真に撮ったのは2皿分だけでした。
食べるほうに夢中になって、撮り忘れましたね。
食べるだけでなく、みんなでいろいろな話で盛り上がりました。
神奈川県の話ももちろんしました。やはり、実際に集まっての実施は、楽しいですね。
人数が多いと、全員と話をするのは難しくなりますが、
最後に、記念写真も撮りました。
この後、二次会へも行きましたが、お酒を飲んだだけでしたので、省略します。
新盆唐線 板橋駅近くのワインのお店「오늘, 와인한잔(今日、ワイン一杯) 板橋店」 in 亭子・板橋の在住・在勤の日本人の集まり(二次会) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
日本へ帰任される方との急な板橋駅近くでの飲み会は、最初にコプチャンを食べて、二次会は「오늘, 와인한잔 板橋店」へ行きました。
このお店は、チェーン店で他の所にも支店があります。
ワインの取り揃えやリーズナブルさで、二次会以降には手ごろな感じがしますね。
ただ、人気が高いので満席の場合も多いですが。
場所については、以前の記事をご覧ください。
この日は土曜日だったので、少し空いてました。
(板橋駅近辺は平日の夜のほうが混むので。)
いつも良い雰囲気の店内です。
つまみ系のメニューです。
他にもありますが、チーズ系のメニューですね。
まず、つまみとして注文したのは、チーズプレートとチーズフォンデュです。
ワインを飲みながらのつまみなので、チーズ系が多くなってしまいました。
でも、ワインにあってとても美味しかったですよ。
注文したワインはこのような感じです。
ワインメニューには高い物もありますが、リーズナブルなものも取り揃えてくれているのが、うれしいところですね。
味も悪くないワインです。
送別会と歓迎会の相談をしていたときに、それとは別に急遽集まることになった飲みでした。
とは言っても、美味しい食事やお酒でいろいろと話も盛り上がりました。
なお、この一週間後に、本来の送別会と歓迎会を開催しましたよ。
このお店は、チェーン店で他の所にも支店があります。
ワインの取り揃えやリーズナブルさで、二次会以降には手ごろな感じがしますね。
ただ、人気が高いので満席の場合も多いですが。
場所については、以前の記事をご覧ください。
この日は土曜日だったので、少し空いてました。
(板橋駅近辺は平日の夜のほうが混むので。)
いつも良い雰囲気の店内です。
つまみ系のメニューです。
他にもありますが、チーズ系のメニューですね。
まず、つまみとして注文したのは、チーズプレートとチーズフォンデュです。
ワインを飲みながらのつまみなので、チーズ系が多くなってしまいました。
でも、ワインにあってとても美味しかったですよ。
注文したワインはこのような感じです。
ワインメニューには高い物もありますが、リーズナブルなものも取り揃えてくれているのが、うれしいところですね。
味も悪くないワインです。
送別会と歓迎会の相談をしていたときに、それとは別に急遽集まることになった飲みでした。
とは言っても、美味しい食事やお酒でいろいろと話も盛り上がりました。
なお、この一週間後に、本来の送別会と歓迎会を開催しましたよ。
新盆唐線 板橋駅近くのコプチャン屋さん「판교인생곱창」(板橋人生コプチャン) in 亭子・板橋の在住・在勤の日本人の集まり [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
毎年、日本の年度末や年始の時期には、海外赴任者の異動の時期にもなります。
2022年の春も盆唐地区の日本人でも日本へ帰任される方はいらっしゃいました。(後任の方もいらっしゃってますけども。)
帰任される方のお一人の送別会とその方の後任の方の歓迎会を兼ねた集まりを相談していたときに、韓国にいる間に食べておきたいものがあるということで、本来の集まりとは関係なく、急遽ゲリラ的に飲みに行くことになりました。
行ったお店は、コプチャン屋さんの「판교인생곱창」(板橋人生コプチャン)です。
ここのお店は、平日の夜はいつも混んでいて、なかなか入れないお店です。
この日は土曜で、早めにお店に行ったものの、そのときでもほぼ満席状態でした。
店内は狭くはなく、座席もけっこうあります。
お客さんとしては、若い人も多く、女性客もけっこういました。
場所は、新盆唐線 板橋駅 1番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューは、このような感じです。
コプチャン系のメニューが充実しています。
単品の部位もあれば、盛合せ的なものもありますし、焼きだけでなく鍋系もあります。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
実は、食べておきたいものがあると言っていたのは、レバ刺しでした。
コプチャン屋さんだと、おかず類でレバ刺しが出てくるお店がありますが、ここもそのお店だったので、ということですね。
メインの注文は、コプチャンの盛合せの小さいほうにしました。
인생한판(コプチャン、テッチャン、マクチャン)です。
何だかんだで4人で集まったので、これをもう一回お替りしてますが。
脂は結構出てますが、ホルモン焼きはやはり美味しいですね。
お酒も進みます。
お替りしたのと、お酒もけっこう注文したからか、レバ刺しがサービスで来ました。
ふつうなら、最初のおかず類以降は、料金追加で注文しないといけないのですけどね。
〆は、ポックンパブです。
ホルモンの脂で炒めたポックンパブも美味しいですね。
これでもお酒が進んでしまいますし。
少し早めの時間から始めましたが、お客さんは多く、満席状態がずっと続いていました。
駅から近めで便利なのと、美味しいのもあって、人気が高いですね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
2022年の春も盆唐地区の日本人でも日本へ帰任される方はいらっしゃいました。(後任の方もいらっしゃってますけども。)
帰任される方のお一人の送別会とその方の後任の方の歓迎会を兼ねた集まりを相談していたときに、韓国にいる間に食べておきたいものがあるということで、本来の集まりとは関係なく、急遽ゲリラ的に飲みに行くことになりました。
行ったお店は、コプチャン屋さんの「판교인생곱창」(板橋人生コプチャン)です。
ここのお店は、平日の夜はいつも混んでいて、なかなか入れないお店です。
この日は土曜で、早めにお店に行ったものの、そのときでもほぼ満席状態でした。
店内は狭くはなく、座席もけっこうあります。
お客さんとしては、若い人も多く、女性客もけっこういました。
場所は、新盆唐線 板橋駅 1番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューは、このような感じです。
コプチャン系のメニューが充実しています。
単品の部位もあれば、盛合せ的なものもありますし、焼きだけでなく鍋系もあります。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
実は、食べておきたいものがあると言っていたのは、レバ刺しでした。
コプチャン屋さんだと、おかず類でレバ刺しが出てくるお店がありますが、ここもそのお店だったので、ということですね。
メインの注文は、コプチャンの盛合せの小さいほうにしました。
인생한판(コプチャン、テッチャン、マクチャン)です。
何だかんだで4人で集まったので、これをもう一回お替りしてますが。
脂は結構出てますが、ホルモン焼きはやはり美味しいですね。
お酒も進みます。
お替りしたのと、お酒もけっこう注文したからか、レバ刺しがサービスで来ました。
ふつうなら、最初のおかず類以降は、料金追加で注文しないといけないのですけどね。
〆は、ポックンパブです。
ホルモンの脂で炒めたポックンパブも美味しいですね。
これでもお酒が進んでしまいますし。
少し早めの時間から始めましたが、お客さんは多く、満席状態がずっと続いていました。
駅から近めで便利なのと、美味しいのもあって、人気が高いですね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
漢南洞にある日式居酒屋「いつも」(이쯔모) [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日は、慶尚南道(경상남도) 咸陽郡(함양군) 柏田面(백전면)の白雲山(백운산)にある20kmにわたる道路沿いに植わっている桜並木へ桜の花見に行った日でした。
バスでソウルまで戻った後、ツアーの主催者の方と打ち上げも兼ねて夕食に行きました。
行ったお店は、、日式居酒屋の「いつも」(이쯔모)です。
このお店は日曜が定休日なので、ローンのテニス後には行けないのですが、この日は土曜でしたので、行くことができました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は、日本的な感じで、落ち着きますね。
個室もいくつかあります。
メニューはこのような感じです。
日本語表記があるのもうれしいですね。
上から、焼き物・串もの・鍋物、揚げ物、一品料理のメニューになります。
麺類やご飯物、オススメメニューなんてのもあります。
テーブルセットとお通しはこのような感じです。
乾杯のビールもいっしょです。
このお通しもとても美味しいのですよね。これだけでもお酒が進みます。
では、食事です。
まずは、枝豆とポテトサラダとだし巻き卵です。
日本だと当たり前のように食べれるものが、海外だとなかなか食べれないので、こういうものをついつい注文してしまいます。
日本の味で美味しいです。
次に、とんかつです。
韓国的に脂身の部分はちょっと少なめですが、これとご飯でがっつり行きたいぐらいの美味しさです。
ソースもおそらく日本のソースかと。
〆で、醤油ラーメンとおにぎり(具は梅)です。
これらも日本で食べるようなラーメンとおにぎりの味で、とてもうれしいです。
このお店は居酒屋的なのですが、ラーメンが非常に充実しているのですよね。
最初はビールを飲みましたが、途中から日本酒を飲みました。
この日はお昼から飲んでいましたが、結局、夜も飲んでしまいました。
この後も、別のお店に飲みにだけ行ってしまいましたが。
あと、個人的には前日も飲んでいましたし、次の日は日曜なのでテニス後の食事でも飲んでいたという週末でした。
バスでソウルまで戻った後、ツアーの主催者の方と打ち上げも兼ねて夕食に行きました。
行ったお店は、、日式居酒屋の「いつも」(이쯔모)です。
このお店は日曜が定休日なので、ローンのテニス後には行けないのですが、この日は土曜でしたので、行くことができました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は、日本的な感じで、落ち着きますね。
個室もいくつかあります。
メニューはこのような感じです。
日本語表記があるのもうれしいですね。
上から、焼き物・串もの・鍋物、揚げ物、一品料理のメニューになります。
麺類やご飯物、オススメメニューなんてのもあります。
テーブルセットとお通しはこのような感じです。
乾杯のビールもいっしょです。
このお通しもとても美味しいのですよね。これだけでもお酒が進みます。
では、食事です。
まずは、枝豆とポテトサラダとだし巻き卵です。
日本だと当たり前のように食べれるものが、海外だとなかなか食べれないので、こういうものをついつい注文してしまいます。
日本の味で美味しいです。
次に、とんかつです。
韓国的に脂身の部分はちょっと少なめですが、これとご飯でがっつり行きたいぐらいの美味しさです。
ソースもおそらく日本のソースかと。
〆で、醤油ラーメンとおにぎり(具は梅)です。
これらも日本で食べるようなラーメンとおにぎりの味で、とてもうれしいです。
このお店は居酒屋的なのですが、ラーメンが非常に充実しているのですよね。
最初はビールを飲みましたが、途中から日本酒を飲みました。
この日はお昼から飲んでいましたが、結局、夜も飲んでしまいました。
この後も、別のお店に飲みにだけ行ってしまいましたが。
あと、個人的には前日も飲んでいましたし、次の日は日曜なのでテニス後の食事でも飲んでいたという週末でした。