鍾閣駅近くにあるすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」 [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
この日も新型コロナウィルスが韓国でも猛威を振るっていた時期でした。
駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあるのですが、その有志の懇話会/研究会で私が話をする機会が予定されていました。
ですが、時期的に厳しいので、延期ということになりました。
その懇話会/研究会が開催されるお店は、いつものすきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
そこの社長さんとはインスタなどでもお互いにフォローしているので、行くのを楽しみしていました。
でも、延期となったので、代わりにローンの有志の5人で行ってきました。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店の建物を近くの交差点から見ると、このような感じですね。
この建物の地下への階段の入口に、お店への案内板もあります。
今回は、ふつうに食事に来たので、メニューもゆっくりと見れました。
メニューはいっぱいあるので、代表的なものだけ写真を撮ってみました。
本日のおすすめメニューなんてのもありますね。
テーブルセットと、お通しです。
では、食事です。
まずは、じゃこのサラダです。
さっぱりしていて、いいですね。
次に、韓国ではなかなか食べれないアジフライと、ゲソの唐揚げを注文しました。
アジフライは、本当にうれしいです。
お酒のつまみでもいいですが、個人的にはすごくご飯が欲しくなりました。
ゲソの唐揚げは、お酒があるとついついつまんでしまいますね。
そして、鶏皮ギョーザと、豚の角煮、サイコロステーキです。
どれもすごく美味しいです。お酒のつまみでもいいですし、食事でもいいですよね。
鶏皮ギョーザは、できたてだと中が熱いと火傷しそうになるので、気を付けないといけないですね。それぐらい頬張ってしまいます。
豚の角煮は、柔らかく煮込まれていて、日本での味そのままです。
サイコロステーキも、塩加減などがちょうどよく、美味しいです。
それから、やはりこのお店に来たときに食べたくなるお好み焼きと焼きそばです。
関西系の人間としては、お好み焼きは本当にうれしいです。
ここのお店のお好み焼きは、中がふわふわな感じで、とても美味しいです。
焼きそばも、日本で食べるような焼きそばで、うれしいですね。
お店からサービスで、里芋の唐揚げと漬物の盛合せをいただきました。
里芋の唐揚げというのは、珍しいですよね? これがなかなか美味しかったです。
漬物は、社長さんのこだわりのものを扱っているということで、酒のつまみとしてもちょうどいい感じのお味でした。
普段、ローンの方々と鍾閣駅近くでお会いすることはほとんどないですが、このときは珍しい機会でしたね。
あと、途中からは社長さんもいらっしゃって、いっしょに飲みました。
今回のメンバーでは私を除いたお二人も社長さんと仲がよく、ただ、その三人でいっしょにここのお店に来たことがなかったので、いつかその機会を作らないとと思っていたところでした。
社長さんも、そのメンバーで来てほしいと言ってくれていましたので。
楽しい時間でした。
駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあるのですが、その有志の懇話会/研究会で私が話をする機会が予定されていました。
ですが、時期的に厳しいので、延期ということになりました。
その懇話会/研究会が開催されるお店は、いつものすきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
そこの社長さんとはインスタなどでもお互いにフォローしているので、行くのを楽しみしていました。
でも、延期となったので、代わりにローンの有志の5人で行ってきました。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店の建物を近くの交差点から見ると、このような感じですね。
この建物の地下への階段の入口に、お店への案内板もあります。
今回は、ふつうに食事に来たので、メニューもゆっくりと見れました。
メニューはいっぱいあるので、代表的なものだけ写真を撮ってみました。
本日のおすすめメニューなんてのもありますね。
テーブルセットと、お通しです。
では、食事です。
まずは、じゃこのサラダです。
さっぱりしていて、いいですね。
次に、韓国ではなかなか食べれないアジフライと、ゲソの唐揚げを注文しました。
アジフライは、本当にうれしいです。
お酒のつまみでもいいですが、個人的にはすごくご飯が欲しくなりました。
ゲソの唐揚げは、お酒があるとついついつまんでしまいますね。
そして、鶏皮ギョーザと、豚の角煮、サイコロステーキです。
どれもすごく美味しいです。お酒のつまみでもいいですし、食事でもいいですよね。
鶏皮ギョーザは、できたてだと中が熱いと火傷しそうになるので、気を付けないといけないですね。それぐらい頬張ってしまいます。
豚の角煮は、柔らかく煮込まれていて、日本での味そのままです。
サイコロステーキも、塩加減などがちょうどよく、美味しいです。
それから、やはりこのお店に来たときに食べたくなるお好み焼きと焼きそばです。
関西系の人間としては、お好み焼きは本当にうれしいです。
ここのお店のお好み焼きは、中がふわふわな感じで、とても美味しいです。
焼きそばも、日本で食べるような焼きそばで、うれしいですね。
お店からサービスで、里芋の唐揚げと漬物の盛合せをいただきました。
里芋の唐揚げというのは、珍しいですよね? これがなかなか美味しかったです。
漬物は、社長さんのこだわりのものを扱っているということで、酒のつまみとしてもちょうどいい感じのお味でした。
普段、ローンの方々と鍾閣駅近くでお会いすることはほとんどないですが、このときは珍しい機会でしたね。
あと、途中からは社長さんもいらっしゃって、いっしょに飲みました。
今回のメンバーでは私を除いたお二人も社長さんと仲がよく、ただ、その三人でいっしょにここのお店に来たことがなかったので、いつかその機会を作らないとと思っていたところでした。
社長さんも、そのメンバーで来てほしいと言ってくれていましたので。
楽しい時間でした。