薬水駅近くにあるチャドルパギのお店「이차돌 薬水店」 [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
この日は、ローンでのテニスの練習のある日でした。
最近は、平日の日本企業お勤めの方の奥様方を中心としたテニスクラブのリバーの方も練習にいらっしゃるのですが、その中のお一人が翌週に日本に戻られるということで、歓送会を開催しました。
行ったお店は、チャドルパギのお店の「이차돌 薬水店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューは座席用もありますが、壁にもあります。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
注文したのは、もちろん、このお店の名物のチャドルパギです。
薄切り肉なので、すぐに焼けますね
そして、一口で入ってすごく美味しいので、どんどん食べてしまいます。
醤油ベースのタレ、コチュベースのタレなどを付けて、いただくと美味しいです。
さらに、お肉を巻く酢飯も注文しました。
酢飯は、白ご飯と焼きおにぎり的なものがあります。
わさびをお好みで付けて、肉を巻いて食べると、これもたまりません。
いくつでも食べたくなってしまいますね。
他にも、ユッケとテンジャンチゲを注文しました。
これらもすごく美味しいです。
テンジャンチゲは味が濃くて、ご飯も欲しくなるぐらいですね。
飲み物は最初は生ビールでしたが、途中からマッコリにしました。
炭酸はあまりありませんが、すっきりとした後味で美味しかったですよ。
美味しいお肉をいただきながら、いろいろな話で盛り上がりました。
ここだけで終わるわけもなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
最近は、平日の日本企業お勤めの方の奥様方を中心としたテニスクラブのリバーの方も練習にいらっしゃるのですが、その中のお一人が翌週に日本に戻られるということで、歓送会を開催しました。
行ったお店は、チャドルパギのお店の「이차돌 薬水店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューは座席用もありますが、壁にもあります。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
注文したのは、もちろん、このお店の名物のチャドルパギです。
薄切り肉なので、すぐに焼けますね
そして、一口で入ってすごく美味しいので、どんどん食べてしまいます。
醤油ベースのタレ、コチュベースのタレなどを付けて、いただくと美味しいです。
さらに、お肉を巻く酢飯も注文しました。
酢飯は、白ご飯と焼きおにぎり的なものがあります。
わさびをお好みで付けて、肉を巻いて食べると、これもたまりません。
いくつでも食べたくなってしまいますね。
他にも、ユッケとテンジャンチゲを注文しました。
これらもすごく美味しいです。
テンジャンチゲは味が濃くて、ご飯も欲しくなるぐらいですね。
飲み物は最初は生ビールでしたが、途中からマッコリにしました。
炭酸はあまりありませんが、すっきりとした後味で美味しかったですよ。
美味しいお肉をいただきながら、いろいろな話で盛り上がりました。
ここだけで終わるわけもなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
板橋テクノバレーにあるカフェ「cafe JASS 板橋samwhan店」(카페자스 판교삼환점) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
お昼に職場の方々と外で食事をした後、カフェに行きました。
行ったお店は、「cafe JASS 板橋samwhan店」(카페자스 판교삼환점)です。
チェーン店なので、他のところにもいろいろとあります。
このお店のあるところには、近くに他のカフェもかなりの数があります。
場所は、板橋駅1番出口から北へ10分ほど行ったところにあるHIPEX 南棟1階北面側中央にあります。
ここのお店はコーヒー系ももちろんありますが、果物を絞ったりミキサーにかけた果汁を使ったジュース類のメニューが豊富にあるのが特徴です。
夏場の暑いときには、すごくうれしいお店だったりします。
今回、注文したのは、いちごラテ(생딸기라떼)です。
ラテというよりも、いちご牛乳みたいな感じで、牛乳もたっぷり使った飲み物です。
すっきりしとした甘さと、いちごの果肉もいっぱい入った酸味がほどよく合わさって、美味しいですよ。
メニューとしては、他の果物のラテもありますね。
寒くなってくると温かいもののほうが飲みたくなりますが、暖かい時期には重宝しますね。
単純に果汁のジュースもあったりしますので、なかなか面白いカフェですよ
行ったお店は、「cafe JASS 板橋samwhan店」(카페자스 판교삼환점)です。
チェーン店なので、他のところにもいろいろとあります。
このお店のあるところには、近くに他のカフェもかなりの数があります。
場所は、板橋駅1番出口から北へ10分ほど行ったところにあるHIPEX 南棟1階北面側中央にあります。
ここのお店はコーヒー系ももちろんありますが、果物を絞ったりミキサーにかけた果汁を使ったジュース類のメニューが豊富にあるのが特徴です。
夏場の暑いときには、すごくうれしいお店だったりします。
今回、注文したのは、いちごラテ(생딸기라떼)です。
ラテというよりも、いちご牛乳みたいな感じで、牛乳もたっぷり使った飲み物です。
すっきりしとした甘さと、いちごの果肉もいっぱい入った酸味がほどよく合わさって、美味しいですよ。
メニューとしては、他の果物のラテもありますね。
寒くなってくると温かいもののほうが飲みたくなりますが、暖かい時期には重宝しますね。
単純に果汁のジュースもあったりしますので、なかなか面白いカフェですよ
板橋テクノバレーにある(韓国)中華のお店「北京ストーリー」(배이징 스토리) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日のお昼は職場の方々と外へ食べに行きました。
行ったお店は、(韓国)中華の「北京ストーリー」(배이징 스토리)です。
このお店に来るのは、個人的には少し久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
いつものテーブルセットです。
ザーサイなどはお替りできますよ。
では、食事です。
まずは、みんなで取り分けて食べるエビチリ(질리새우)と酢豚(탕수육)です。
エビも豚の揚げ物も、一つ一つが大きめです。
エビチリも辛すぎず、適度な加減ですね。
どちらもできたてを持ってきてくれるので、やけどをしないように注意です。
次に各自での注文ですが、今回も蟹肉炒飯(게살볶음밤)にしました。
蟹肉もけっこう入っていて、パラパラ系炒飯で美味しいです。
いつも思いますが、個人的にはチャヂャンソースはやはり少なくていいかなと...
スープは韓国のチャンポンのスープと同じですね。辛さはありますが、海鮮の出汁もしっかりと出てます。
最後に、いつものデザートです。
すっきりとした揚げ餅と、オレンジがいいですね。
いつもお昼時には、このお店はすごく混んでいます。
このときも変わらずに混んでいました。
16人ほどで行きましたので、もちろん事前に予約はしてましたけどね。
行ったお店は、(韓国)中華の「北京ストーリー」(배이징 스토리)です。
このお店に来るのは、個人的には少し久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
いつものテーブルセットです。
ザーサイなどはお替りできますよ。
では、食事です。
まずは、みんなで取り分けて食べるエビチリ(질리새우)と酢豚(탕수육)です。
エビも豚の揚げ物も、一つ一つが大きめです。
エビチリも辛すぎず、適度な加減ですね。
どちらもできたてを持ってきてくれるので、やけどをしないように注意です。
次に各自での注文ですが、今回も蟹肉炒飯(게살볶음밤)にしました。
蟹肉もけっこう入っていて、パラパラ系炒飯で美味しいです。
いつも思いますが、個人的にはチャヂャンソースはやはり少なくていいかなと...
スープは韓国のチャンポンのスープと同じですね。辛さはありますが、海鮮の出汁もしっかりと出てます。
最後に、いつものデザートです。
すっきりとした揚げ餅と、オレンジがいいですね。
いつもお昼時には、このお店はすごく混んでいます。
このときも変わらずに混んでいました。
16人ほどで行きましたので、もちろん事前に予約はしてましたけどね。
鍾閣駅近くにあるすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」in 神奈川県人会(なごみの会) 2019年11月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2019年11月下旬に神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
今回は14名の方が参加され、初参加の方は3名でした。
神奈川県人会は、開催する月に誕生日のある方々が幹事として対応します。
この月はtakaboneさんが誕生月でしたので、幹事のお一人としてがんばっていただきました
今回の会場は、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店のある建物を、夜に外から見るとこのような感じです。
この建物の地下への階段の入口にこのような案内もあります。
では、食事です。
まずは、テーブルセットと、お通し的な枝豆とポテトサラダです。
ここでの定番的な最初のメニューですね。
日本での居酒屋と同じ味です。
次に、ゲソの唐揚げと、鶏の鉄板焼きです。
ゲソの唐揚げは、韓国では意外と食べることができないので、貴重です。(天ぷらはありますが。)
鶏も柔らかく焼かれていて、酒の肴だけでなく、ご飯のおかずでも合いますね。
そして、厚揚げとナスのみそ焼きです。
味付けも良く、日本のお酒で飲みたくなりますね。
というか、実際に日本のお酒でいただいてましたが。
こういうのが出てくると、すごくうれしいですね。
それから、明太こんにゃくと山芋の鉄板焼きです。
これらはついついつまんでしまうようなお味です。
そして、ついついお酒も進んでしまうという...
最後に、漬物です。
このときも、神奈川県の話はもちろん、いろいろな話で盛り上がりました。
いろいろと時事ネタもありましたが。
初参加の方で、神奈川県人会以外の共通の知り合いのいる方もいらっしゃいました。
海外で住んでいると、日本人会の中だと、世間が狭いように感じるときもありますね。
今回は14名の方が参加され、初参加の方は3名でした。
神奈川県人会は、開催する月に誕生日のある方々が幹事として対応します。
この月はtakaboneさんが誕生月でしたので、幹事のお一人としてがんばっていただきました
今回の会場は、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店のある建物を、夜に外から見るとこのような感じです。
この建物の地下への階段の入口にこのような案内もあります。
では、食事です。
まずは、テーブルセットと、お通し的な枝豆とポテトサラダです。
ここでの定番的な最初のメニューですね。
日本での居酒屋と同じ味です。
次に、ゲソの唐揚げと、鶏の鉄板焼きです。
ゲソの唐揚げは、韓国では意外と食べることができないので、貴重です。(天ぷらはありますが。)
鶏も柔らかく焼かれていて、酒の肴だけでなく、ご飯のおかずでも合いますね。
そして、厚揚げとナスのみそ焼きです。
味付けも良く、日本のお酒で飲みたくなりますね。
というか、実際に日本のお酒でいただいてましたが。
こういうのが出てくると、すごくうれしいですね。
それから、明太こんにゃくと山芋の鉄板焼きです。
これらはついついつまんでしまうようなお味です。
そして、ついついお酒も進んでしまうという...
最後に、漬物です。
このときも、神奈川県の話はもちろん、いろいろな話で盛り上がりました。
いろいろと時事ネタもありましたが。
初参加の方で、神奈川県人会以外の共通の知り合いのいる方もいらっしゃいました。
海外で住んでいると、日本人会の中だと、世間が狭いように感じるときもありますね。
第24回 瑞草区 協会長技 テニス大会 (銀杯部 団体戦) [韓国::テニス]
2019年10月20日(日)に、第24回 瑞草区 協会長技 テニス大会 (제24회 서초구 협회장기 테니스 대회)が開催されました。
去年と同様、在カナダ韓国人の方に誘われて、銀杯部 団体戦に参加しました。(そのときの模様はこちら。)
その方もローンのメンバですが、エントリしたチームの構成は、(ローンメンバの)日本人3人と在カナダ韓国人、アルゼンチン人、アメリカ人の6名という、今回も韓国国籍は誰もいないチームでした。
まずは、開会式とエントリなどのために、盤浦総合運動場のテニスコートに向かいます。
場所については、以前の記事をご覧ください。
朝8時までに集合しないといけなかったので、家を出るもの早かったです。
開会式が始まりました
そうそう、開会式の来賓に済州テニス協会の会長さんがいらっしゃいました。
以前、済州での国際テニス大会に参加したとき、会長さんともお話をさせていただいたことがありましたので、このときも少し話ができないかなと思ったのですが、残念ながら時間がありませんでした。
大会のパンフレットと記念品のマグカップです。
今回も、誘ってくれた方の参加している別のテニスクラブのソレグローバルセンターのBチームとして出場しています。
今回、銀杯部では48チームのエントリがありました。
まずは、3チームずつのリーグ戦で予選を行います。
予選での試合形式は、25分で打ち切りの5-5タイブレ・デュース有りです。
予選では勝ち負けではなく、獲得ゲームの合計で競う形です。また、3チーム中、2チームが本戦に勝ちあがれます。
本戦では、時間制限なしの5-5タイブレ・ノーアドでした。こちらはトーナメント方式になります。
予選ですが、私たちの予選リーグでは良才市民の森公園にある屋外テニスコートでしたので、移動しました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
個人的には、約一年ぶりです。
韓国のテニスの大会では、お昼も用意してくれることが多いです。
今回も用意してくれていました。
魚のフライと豚肉の焼肉、いろいろなおかず類のプレートですね。
去年よりも内容が良かったですね。
結果ですが、まず、予選はリーグ中、1位で突破できました
そして、本戦は32チームでのトーナメントです。
本戦の結果ですが、一回戦と二回戦を接戦で突破し、ベスト8まで行きました。
準々決勝の相手は、とても強くて歯が立ちませんでした。
去年は3位でしたが、今年はそこまで行けず、残念でした。
でも、ある程度の結果も出たので、良かったと思います。
去年と同様、在カナダ韓国人の方に誘われて、銀杯部 団体戦に参加しました。(そのときの模様はこちら。)
その方もローンのメンバですが、エントリしたチームの構成は、(ローンメンバの)日本人3人と在カナダ韓国人、アルゼンチン人、アメリカ人の6名という、今回も韓国国籍は誰もいないチームでした。
まずは、開会式とエントリなどのために、盤浦総合運動場のテニスコートに向かいます。
場所については、以前の記事をご覧ください。
朝8時までに集合しないといけなかったので、家を出るもの早かったです。
開会式が始まりました
そうそう、開会式の来賓に済州テニス協会の会長さんがいらっしゃいました。
以前、済州での国際テニス大会に参加したとき、会長さんともお話をさせていただいたことがありましたので、このときも少し話ができないかなと思ったのですが、残念ながら時間がありませんでした。
大会のパンフレットと記念品のマグカップです。
今回も、誘ってくれた方の参加している別のテニスクラブのソレグローバルセンターのBチームとして出場しています。
今回、銀杯部では48チームのエントリがありました。
まずは、3チームずつのリーグ戦で予選を行います。
予選での試合形式は、25分で打ち切りの5-5タイブレ・デュース有りです。
予選では勝ち負けではなく、獲得ゲームの合計で競う形です。また、3チーム中、2チームが本戦に勝ちあがれます。
本戦では、時間制限なしの5-5タイブレ・ノーアドでした。こちらはトーナメント方式になります。
予選ですが、私たちの予選リーグでは良才市民の森公園にある屋外テニスコートでしたので、移動しました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
個人的には、約一年ぶりです。
韓国のテニスの大会では、お昼も用意してくれることが多いです。
今回も用意してくれていました。
魚のフライと豚肉の焼肉、いろいろなおかず類のプレートですね。
去年よりも内容が良かったですね。
結果ですが、まず、予選はリーグ中、1位で突破できました
そして、本戦は32チームでのトーナメントです。
本戦の結果ですが、一回戦と二回戦を接戦で突破し、ベスト8まで行きました。
準々決勝の相手は、とても強くて歯が立ちませんでした。
去年は3位でしたが、今年はそこまで行けず、残念でした。
でも、ある程度の結果も出たので、良かったと思います。