インスタント麺のコングクス 「콩국수 라면」 [韓国::料理作り]
コングクスは豆乳ベースのスープに麺が入っていて、韓国で夏場に出てくる冷たい麺ですね
日本で言うところの冷やし中華みたいなものでしょうか。
先日、マートに行ったとき、そのコングクスのインスタント麺が売っていました。
「콩국수 라면」です。
これは、4+1で5つ入りのパッケージです。
中の一つ一つはこのような感じです。
裏面には作り方も書いています。
麺は4分間茹でて、スープは付いている粉末スープを冷水で溶きます。
茹でた麺は冷水で冷まし、水を切って、スープに入れ、お好みでキュウリやトマトなどのトッピングを乗せて完成ですね。
スープには氷を入れて、さらに冷やしても良さそうです。
トッピング無しでの完成状態です。
ただ、エノキだけ入れてますが。
お味としては、かなり美味しいです
個人的には、かなりおススメです。
まず、スープのほうが、コングクスでのざらついた感がそのままです。味も薄くなく、しっかりと味がします。(もちろん、スープを溶く水の量、麺の湯切り/水切りはしっかりとしましょう。)
麺はインスタントなのにコシがあり、冷やし中華の麺の食感と味でした。この麺で冷やし中華にしてもいいではと感じられるぐらいです。
これは予想以上の掘り出し物でした。
夏場には常備しそうです。
日本で言うところの冷やし中華みたいなものでしょうか。
先日、マートに行ったとき、そのコングクスのインスタント麺が売っていました。
「콩국수 라면」です。
これは、4+1で5つ入りのパッケージです。
中の一つ一つはこのような感じです。
裏面には作り方も書いています。
麺は4分間茹でて、スープは付いている粉末スープを冷水で溶きます。
茹でた麺は冷水で冷まし、水を切って、スープに入れ、お好みでキュウリやトマトなどのトッピングを乗せて完成ですね。
スープには氷を入れて、さらに冷やしても良さそうです。
トッピング無しでの完成状態です。
ただ、エノキだけ入れてますが。
お味としては、かなり美味しいです
個人的には、かなりおススメです。
まず、スープのほうが、コングクスでのざらついた感がそのままです。味も薄くなく、しっかりと味がします。(もちろん、スープを溶く水の量、麺の湯切り/水切りはしっかりとしましょう。)
麺はインスタントなのにコシがあり、冷やし中華の麺の食感と味でした。この麺で冷やし中華にしてもいいではと感じられるぐらいです。
これは予想以上の掘り出し物でした。
夏場には常備しそうです。