板橋テクノバレーにある牛肉の焼肉のお店「황제갈비」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
先日の夜、職場の会食がありました。
行ったお店は、牛肉の焼肉のお店の「황제갈비」です。
お店は建物の外からも見え、そちらからの入口もありますし、建物の中からの入口もあります。
この日は、12人で行きました。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から北西へ15分ぐらい行った所にある U SpaceMall 2の1階にあります。
店内は狭くはありません。座席もそこそこあります。
また、気候が良い時期にはテラス席のようなところもあります。
店内には、精肉的なカウンターもありますね。
メニューはこのような感じです。
上側の写真は、牛肉のセットメニューです。生カルビ(생갈비살)と生サガリ(생토시살)の多めの内容になってます。
下側の写真は、食事の内容のものですね。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
おかず類は、セルフで取ってくることもできます。
今回は、生カルビ(생갈비살)と生サガリ(생토시살)のセットを注文しました。
人数が多めというのもあって、牛肉をいっぱい注文したような形です。
牛肉なので、多少赤い所が残っていても大丈夫ですね。
どちらのお肉も、柔らかくて美味しかったです。
塩で食べてもいいですし、野菜に巻いて食べても美味しいです。
他にも、キムチチゲとコチュジャンチゲも注文しました。
上側の写真がテンジャンチゲ、下側の写真が取り分けた状態ですがコチュジャンチゲです。
ここのお店は、どちらもちょい辛めですが、味わいは濃くて美味しいです。
お酒を飲みながらだと、ちょうど良い感じです。
コロナ禍で自制されていた職場の夜の会食も、少しずつ増えてきました。
板橋テクノバレーで飲む機会も少なくなっていたので、妙に懐かしい感じもしますね。
行ったお店は、牛肉の焼肉のお店の「황제갈비」です。
お店は建物の外からも見え、そちらからの入口もありますし、建物の中からの入口もあります。
この日は、12人で行きました。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から北西へ15分ぐらい行った所にある U SpaceMall 2の1階にあります。
店内は狭くはありません。座席もそこそこあります。
また、気候が良い時期にはテラス席のようなところもあります。
店内には、精肉的なカウンターもありますね。
メニューはこのような感じです。
上側の写真は、牛肉のセットメニューです。生カルビ(생갈비살)と生サガリ(생토시살)の多めの内容になってます。
下側の写真は、食事の内容のものですね。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
おかず類は、セルフで取ってくることもできます。
今回は、生カルビ(생갈비살)と生サガリ(생토시살)のセットを注文しました。
人数が多めというのもあって、牛肉をいっぱい注文したような形です。
牛肉なので、多少赤い所が残っていても大丈夫ですね。
どちらのお肉も、柔らかくて美味しかったです。
塩で食べてもいいですし、野菜に巻いて食べても美味しいです。
他にも、キムチチゲとコチュジャンチゲも注文しました。
上側の写真がテンジャンチゲ、下側の写真が取り分けた状態ですがコチュジャンチゲです。
ここのお店は、どちらもちょい辛めですが、味わいは濃くて美味しいです。
お酒を飲みながらだと、ちょうど良い感じです。
コロナ禍で自制されていた職場の夜の会食も、少しずつ増えてきました。
板橋テクノバレーで飲む機会も少なくなっていたので、妙に懐かしい感じもしますね。
乙支路入口駅近くのマッコリのお店「서울지짐이」(ソウルチヂミ) [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
2022年10月下旬に、日本の会社に勤めていたときの知り合いの方が出張で来韓されました。
他にもいっしょにいらっしゃった3名の方を含めた5人で、明洞駅近くの豚肉の焼肉のお店で食事をしました。
その後、二次会へ行きました。
行ったお店は、マッコリのお店「서울지짐이」(ソウルチヂミ)です。
マッコリを飲みたいというご要望があったので、明洞付近で取り揃えの多めのお店を探して、ここにしました。
客席は2階にもあり、座席数も多めです。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
上側が食べ物のメニューで、下側が飲み物のメニューです。
飲み物のほうは、マッコリの取り揃えは多いですね。炭酸系のマッコリが少ないかもです。
店名に「チヂミ」とありますが、食べ物のほうはチヂミやジョンはそれほど多くないですね。
マッコリのお店だけあって、店内にマッコリのラベルのショーケースもあります。
食べ物で注文したのは、チヂミの盛合せ(모듬전)とブテチゲです。
韓国が初めての方は、ジョンとしてのチヂミは知らなかったようで、喜んでました。
ブテチゲも初めてのようで、喜ばれました。
マッコリもいろいろな種類を飲みましたが、写真に撮ったのはこれぐらいでした。
個人的には、韓国でチヂミ(ジョン)やマッコリは何も珍しくはないのですが、やはりあまり韓国に来たことが無い方々には、かなり珍しいようですね。
いろいろと楽しんでいただけたようで、何よりでした。
他にもいっしょにいらっしゃった3名の方を含めた5人で、明洞駅近くの豚肉の焼肉のお店で食事をしました。
その後、二次会へ行きました。
行ったお店は、マッコリのお店「서울지짐이」(ソウルチヂミ)です。
マッコリを飲みたいというご要望があったので、明洞付近で取り揃えの多めのお店を探して、ここにしました。
客席は2階にもあり、座席数も多めです。
場所は、乙支路入口駅5番または6番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
上側が食べ物のメニューで、下側が飲み物のメニューです。
飲み物のほうは、マッコリの取り揃えは多いですね。炭酸系のマッコリが少ないかもです。
店名に「チヂミ」とありますが、食べ物のほうはチヂミやジョンはそれほど多くないですね。
マッコリのお店だけあって、店内にマッコリのラベルのショーケースもあります。
食べ物で注文したのは、チヂミの盛合せ(모듬전)とブテチゲです。
韓国が初めての方は、ジョンとしてのチヂミは知らなかったようで、喜んでました。
ブテチゲも初めてのようで、喜ばれました。
マッコリもいろいろな種類を飲みましたが、写真に撮ったのはこれぐらいでした。
個人的には、韓国でチヂミ(ジョン)やマッコリは何も珍しくはないのですが、やはりあまり韓国に来たことが無い方々には、かなり珍しいようですね。
いろいろと楽しんでいただけたようで、何よりでした。
明洞駅近くの豚肉の焼肉のお店「육통령 명동본점(明洞本店)」 [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]
2022年10月下旬に、日本の会社に勤めていたときの知り合いの方が出張で来韓されました。
その方は会社から業界の協会に出向中で、韓国での展示会@kintexへ出展のためにいらっしゃいました。
(5年前にも同じように来韓されていて、そのときもお会いしました。)
今回の滞在もその週の平日で、金曜の夜に夜に飲みに行こうということで、久しぶりにお会いしました。
(SNSでお互いにつながっているので、あまり久しぶりと言う感覚でもなかったりしますが...)
なお、前回にもご一緒だった女性のお一人と、他に2名いらっしゃったので、5人です。お二人のほうは、他のいろいろな国には出張などで行かれたことがあるそうなのですが、韓国は初めてだそうです。
夕方に明洞付近で待合せ、1時間ほど明洞を案内しました。
コロナ禍の最中に比べると、お店や屋台、人手も多くなってましたが、路地を入っていくとお店も人が無くなるのはあまり変わってなかったですね。
そのとき、久しぶりに「本物のニセモノあるよ」という客引きの声を聴きました。
その後、食事に行きました。
行ったお店は、豚肉の焼肉のお店の「육통령 명동본점(明洞本店)」です。
建物全体がお店で、客席は3階まであります。
一つの階での座席数はそれほど多くありませんが、3階まで含めるとけっこうな座席数だと思います。
お客さんは多いので、予約するほうがいいでしょう。
場所は、明洞駅5番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
豚肉系を中心にあります。
サムギョプサルというよりはオギョプサルですね。
また、骨付きのオギョプサルという珍しいものもあります。
おかず類はこのような感じです。
塩、わさび、タデギ、セウジョなど、お肉に付けて食べると美味しいものがいろいろとあります。
ただ、お肉に巻いて食べる野菜類が少ないのも珍しいですね。
まず、注文したのは、骨付きオギョプサル(왕도끼뼈오겹)とモクサルです。
お肉は、店員さんが焼いてくれます。
骨付きオギョプサルは大きくて肉厚です。骨の周りの肉も、ギリギリまで切ってくれます。
もちろん、骨はかじりつくこともできます
オギョプサルは柔らかめで、かなり美味しかったです。
モクサルも、食感の違いもあり、美味しかったですね。
日本人だと、わさびと塩でついついいただいてしまいますね。
次に、テジカルビも注文しました。
タレに漬けられているので、何もつけなくても美味しいです。
タレの味も良い感じです。
他にも、토장찌개(テンジャンチゲの一種)とキムチチゲも注文しました。
토장찌개は、テンジャンチゲよりも少し濃厚な感じで、美味しいですね。ちょい辛です。
キムチチゲも、濃厚な感じの味で、とても美味しかったです。
久しぶりの方とは懐かしい話を、初めての韓国の方々とはいろいろと韓国の説明などをしながら楽しく盛り上がりました。
このお店の焼肉も、堪能していただいたようで良かったです。
このとき、私からもお土産をお渡ししたのですが、いただいたお土産もあります。
日本のお煎餅とフルーツチョコです。
日本の煎餅は、コロナ禍で日本へ一時帰国できなかったときには、あまり食べれなかったものですね。
今でも非常にありがたいです。美味しくいただきました
その方は会社から業界の協会に出向中で、韓国での展示会@kintexへ出展のためにいらっしゃいました。
(5年前にも同じように来韓されていて、そのときもお会いしました。)
今回の滞在もその週の平日で、金曜の夜に夜に飲みに行こうということで、久しぶりにお会いしました。
(SNSでお互いにつながっているので、あまり久しぶりと言う感覚でもなかったりしますが...)
なお、前回にもご一緒だった女性のお一人と、他に2名いらっしゃったので、5人です。お二人のほうは、他のいろいろな国には出張などで行かれたことがあるそうなのですが、韓国は初めてだそうです。
夕方に明洞付近で待合せ、1時間ほど明洞を案内しました。
コロナ禍の最中に比べると、お店や屋台、人手も多くなってましたが、路地を入っていくとお店も人が無くなるのはあまり変わってなかったですね。
そのとき、久しぶりに「本物のニセモノあるよ」という客引きの声を聴きました。
その後、食事に行きました。
行ったお店は、豚肉の焼肉のお店の「육통령 명동본점(明洞本店)」です。
建物全体がお店で、客席は3階まであります。
一つの階での座席数はそれほど多くありませんが、3階まで含めるとけっこうな座席数だと思います。
お客さんは多いので、予約するほうがいいでしょう。
場所は、明洞駅5番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
豚肉系を中心にあります。
サムギョプサルというよりはオギョプサルですね。
また、骨付きのオギョプサルという珍しいものもあります。
おかず類はこのような感じです。
塩、わさび、タデギ、セウジョなど、お肉に付けて食べると美味しいものがいろいろとあります。
ただ、お肉に巻いて食べる野菜類が少ないのも珍しいですね。
まず、注文したのは、骨付きオギョプサル(왕도끼뼈오겹)とモクサルです。
お肉は、店員さんが焼いてくれます。
骨付きオギョプサルは大きくて肉厚です。骨の周りの肉も、ギリギリまで切ってくれます。
もちろん、骨はかじりつくこともできます
オギョプサルは柔らかめで、かなり美味しかったです。
モクサルも、食感の違いもあり、美味しかったですね。
日本人だと、わさびと塩でついついいただいてしまいますね。
次に、テジカルビも注文しました。
タレに漬けられているので、何もつけなくても美味しいです。
タレの味も良い感じです。
他にも、토장찌개(テンジャンチゲの一種)とキムチチゲも注文しました。
토장찌개は、テンジャンチゲよりも少し濃厚な感じで、美味しいですね。ちょい辛です。
キムチチゲも、濃厚な感じの味で、とても美味しかったです。
久しぶりの方とは懐かしい話を、初めての韓国の方々とはいろいろと韓国の説明などをしながら楽しく盛り上がりました。
このお店の焼肉も、堪能していただいたようで良かったです。
このとき、私からもお土産をお渡ししたのですが、いただいたお土産もあります。
日本のお煎餅とフルーツチョコです。
日本の煎餅は、コロナ禍で日本へ一時帰国できなかったときには、あまり食べれなかったものですね。
今でも非常にありがたいです。美味しくいただきました
薬水駅近くのビールのお店「TONG'5」in SJCテニス大会 2022 の打ち上げ(二次会) [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
3年ぶりに開催されたSJCテニス大会のAクラスの日程が終わった後のローンでの打ち上げは、二次会もありました。
Aクラスの出場メンバーと応援の方々、そして、大会の運営関係者で17名の方が参加されました。
一次会のお店が薬水駅近くということもあり、二次会で行ったお店はビールのお店の「TONG'5」です。
お店は建物の2階にあり、下側の写真は上がる階段の踊り場にある風景です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
B, Cクラスの打ち上げの二次会もここでしたね。
食べ物のメニューはこのような感じです。
最近は、メニューの内容はほとんど変わってませんね。
ビールやボトルのメニューももちろんあります。
つまみとして、チキンとエビの揚げたもの、ポテトなどの盛合せを注文しました。
ついついつまんでしまう内容のものばかりですね。
このときは、お酒はビールではなく、ボトルのジンでした。
SJCテニス大会の最終日の打ち上げと言うことで、有志で三次会まで行きました。
お店の写真を撮り忘れましたが。
中華のお店で、ビールなどを飲みました。
次の日は平日でしたが、個人的には有休を取っていたので、帰りが遅くなっても大丈夫でした。
3年ぶりの大会も無事終わり、打ち上げまで実施することができて、良かったです。
結果だけが、残念でしたけども。
Aクラスの出場メンバーと応援の方々、そして、大会の運営関係者で17名の方が参加されました。
一次会のお店が薬水駅近くということもあり、二次会で行ったお店はビールのお店の「TONG'5」です。
お店は建物の2階にあり、下側の写真は上がる階段の踊り場にある風景です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
B, Cクラスの打ち上げの二次会もここでしたね。
食べ物のメニューはこのような感じです。
最近は、メニューの内容はほとんど変わってませんね。
ビールやボトルのメニューももちろんあります。
つまみとして、チキンとエビの揚げたもの、ポテトなどの盛合せを注文しました。
ついついつまんでしまう内容のものばかりですね。
このときは、お酒はビールではなく、ボトルのジンでした。
SJCテニス大会の最終日の打ち上げと言うことで、有志で三次会まで行きました。
お店の写真を撮り忘れましたが。
中華のお店で、ビールなどを飲みました。
次の日は平日でしたが、個人的には有休を取っていたので、帰りが遅くなっても大丈夫でした。
3年ぶりの大会も無事終わり、打ち上げまで実施することができて、良かったです。
結果だけが、残念でしたけども。
薬水駅すぐの韓国しゃぶしゃぶのお店「샤브로.com」in SJCテニス大会 2022の打ち上げ [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
3年ぶりに開催されたSJCテニス大会のAクラスの日程が終わった後、ローンでの打ち上げに行きました。
Aクラスの出場メンバーと応援の方々、そして、大会の運営関係者で19名の方が参加されました。
会場は、薬水1番出口すぐのところにある韓国しゃぶしゃぶのお店の「샤브로.com」です。
前の週のCクラスでの打ち上げと同じお店になりましたが...
お店は2階にありますが、下側の写真は2階に上がる階段の踊り場にある看板です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
まずは、韓国しゃぶしゃぶのタレなどの一式のセットですね。
今回も注文したのは、いつもの등심 버섯 샤브(ロースきのこしゃぶ)です。
お肉だけでなく、野菜やキノコも大量にあり、ヘルシーですね。
しゃぶしゃぶというよりも、鍋のようにすべての具材を突っ込んで食べることが多いですが、とても美味しいですよ。
付けるタレはポン酢とコチュダレみたいなものがあります。日本人だとポン酢系のほうを主に食べてしまいますね。
〆用の麺と만두、その後は、さらに雑炊と言うか粥もあります。そこまでセットに含まれています。
キノコや野菜などの良い出汁が出ているスープなので、とても美味しいです。
お腹いっぱいになりますね
リーズナブルなのもありがたいです。
他にも、お好み焼き風海鮮チヂミも注文しました。
今回は、初めからマヨネーズもかけてくれてました。
かつお節とソースもかかっているので、まさに厚みの薄いお好み焼きになってます。
ただ、これもすごく美味しいのですよね。
Aクラスの結果としては残念でしたが、すべての日程を終了した打ち上げとして盛り上がりました。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
Aクラスの出場メンバーと応援の方々、そして、大会の運営関係者で19名の方が参加されました。
会場は、薬水1番出口すぐのところにある韓国しゃぶしゃぶのお店の「샤브로.com」です。
前の週のCクラスでの打ち上げと同じお店になりましたが...
お店は2階にありますが、下側の写真は2階に上がる階段の踊り場にある看板です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じです。
まずは、韓国しゃぶしゃぶのタレなどの一式のセットですね。
今回も注文したのは、いつもの등심 버섯 샤브(ロースきのこしゃぶ)です。
お肉だけでなく、野菜やキノコも大量にあり、ヘルシーですね。
しゃぶしゃぶというよりも、鍋のようにすべての具材を突っ込んで食べることが多いですが、とても美味しいですよ。
付けるタレはポン酢とコチュダレみたいなものがあります。日本人だとポン酢系のほうを主に食べてしまいますね。
〆用の麺と만두、その後は、さらに雑炊と言うか粥もあります。そこまでセットに含まれています。
キノコや野菜などの良い出汁が出ているスープなので、とても美味しいです。
お腹いっぱいになりますね
リーズナブルなのもありがたいです。
他にも、お好み焼き風海鮮チヂミも注文しました。
今回は、初めからマヨネーズもかけてくれてました。
かつお節とソースもかかっているので、まさに厚みの薄いお好み焼きになってます。
ただ、これもすごく美味しいのですよね。
Aクラスの結果としては残念でしたが、すべての日程を終了した打ち上げとして盛り上がりました。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。