鍾閣駅近くにあるすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」in 神奈川県人会(なごみの会) 2018年3月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2018年3月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
今回は8名参加で、日本の年度末ですがこの月に初参加や帰任される方はいらっしゃいませんでした。
今回の会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
建物前の案内版にもありますね。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
テーブルセットとお通しです。
枝豆と冷奴ですね。
では、食事です。
まずは前菜的にお浸しとトマトのサラダ、玉子焼きです。
個人的には、お浸しとトマトのサラダはここで初めて見ました。
でも、なかなかいい感じに素材の味が出て美味しかったです。
次に、鶏唐揚げと牛肉コロッケです。
日本で食べる唐揚げとコロッケの味ですね。
海外でこういうのを食べれると本当にうれしいです。
そして、サバの塩焼きです。
お酒のつまみにもいいですが、ごはんが欲しくなりますね。
それから、お好み焼き、焼きそばと山芋のバター焼きです。
おいしいお好み焼きと焼きそばというのは関西系出身の人にはたまらないですよね。
あと、山芋のバター焼きは酒のつまみにはすごくいいです。
最後に、きゅうりの浅漬けです。
ちょっと人数は少なめでしたが、非常に盛り上がりました。
いつもより神奈川県ネタは少なかったかもしれませんが、楽しい話は多かったですね。
ちなみに、このときもtakaboneさんも参加されてました。
この後、二次会にも行きましたが飲んだけですので省略します。
今回は8名参加で、日本の年度末ですがこの月に初参加や帰任される方はいらっしゃいませんでした。
今回の会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
建物前の案内版にもありますね。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
テーブルセットとお通しです。
枝豆と冷奴ですね。
では、食事です。
まずは前菜的にお浸しとトマトのサラダ、玉子焼きです。
個人的には、お浸しとトマトのサラダはここで初めて見ました。
でも、なかなかいい感じに素材の味が出て美味しかったです。
次に、鶏唐揚げと牛肉コロッケです。
日本で食べる唐揚げとコロッケの味ですね。
海外でこういうのを食べれると本当にうれしいです。
そして、サバの塩焼きです。
お酒のつまみにもいいですが、ごはんが欲しくなりますね。
それから、お好み焼き、焼きそばと山芋のバター焼きです。
おいしいお好み焼きと焼きそばというのは関西系出身の人にはたまらないですよね。
あと、山芋のバター焼きは酒のつまみにはすごくいいです。
最後に、きゅうりの浅漬けです。
ちょっと人数は少なめでしたが、非常に盛り上がりました。
いつもより神奈川県ネタは少なかったかもしれませんが、楽しい話は多かったですね。
ちなみに、このときもtakaboneさんも参加されてました。
この後、二次会にも行きましたが飲んだけですので省略します。
会社の企業グループ内での研修2日目の食事 @ Hanwha Resort 楊平 [韓国::食べ物]
2018年の旧正月(설날)連休明けに、一泊二日の会社の研修がありました。
前までの記事では泊まったホテルのHanwha Resort 楊平 (한화리조트 양평)と研修、そして、1日目の食事について少し書きました。
今回の記事は、ホテルでの2日目の食事についてご紹介します。
まず、2日目の朝食です。
このときは、もう一つのレストランでのバイキングでした。
ここは食べ物の種類がかなり豊富でした。
韓国料理系や、炒め物などのコーナーです。
ベーコンはいいとして、豆腐を焼いたものが添えられるという珍しい組み合わせもありました。
パンとシリアルのコーナーです。
パンの種類もいろいろとあり、目移りしてしまいます。
この右側にジュースやコーヒーなどの飲み物のコーナーもありました。
そして、サラダと果物とデザートのコーナーです。
サラダにはポテトサラダもありました。
全体的に、美味しい物でたくさんの種類があるという、ちょっと贅沢な朝食でした。
次に、2日目のお昼は、ヘムルタンでした。
見ためにはわかりにくいですが、海産物の種類もけっこうあり、見ため以上に量もありました。
これも一つの鍋で4人前です。
おかず類も美味しい物が多くありました。
個人的には、この中でティギムが美味しかったです。かき揚げみたいな感じでした。
今回の研修での食事は、思った以上に良かったですね。
特に、朝食のバイキングが良かったです。
前までの記事では泊まったホテルのHanwha Resort 楊平 (한화리조트 양평)と研修、そして、1日目の食事について少し書きました。
今回の記事は、ホテルでの2日目の食事についてご紹介します。
まず、2日目の朝食です。
このときは、もう一つのレストランでのバイキングでした。
ここは食べ物の種類がかなり豊富でした。
韓国料理系や、炒め物などのコーナーです。
ベーコンはいいとして、豆腐を焼いたものが添えられるという珍しい組み合わせもありました。
パンとシリアルのコーナーです。
パンの種類もいろいろとあり、目移りしてしまいます。
この右側にジュースやコーヒーなどの飲み物のコーナーもありました。
そして、サラダと果物とデザートのコーナーです。
サラダにはポテトサラダもありました。
全体的に、美味しい物でたくさんの種類があるという、ちょっと贅沢な朝食でした。
次に、2日目のお昼は、ヘムルタンでした。
見ためにはわかりにくいですが、海産物の種類もけっこうあり、見ため以上に量もありました。
これも一つの鍋で4人前です。
おかず類も美味しい物が多くありました。
個人的には、この中でティギムが美味しかったです。かき揚げみたいな感じでした。
今回の研修での食事は、思った以上に良かったですね。
特に、朝食のバイキングが良かったです。
会社の企業グループ内での研修1日目の食事 @ Hanwha Resort 楊平 [韓国::食べ物]
2018年の旧正月(설날)連休明けに、一泊二日の会社の研修がありました。
前の記事では泊まったホテルのHanwha Resort 楊平 (한화리조트 양평)と研修について少し書きました。
今回の記事は、ホテルでの1日目の食事についてご紹介します。
ホテルには、大きなレストランが2つあるのですが、1日目はいずれもこちらでした。
まずは、1日目のお昼です。
メニューは、ソコギムグクでした。
大きめの器に入っているのでスープが多く見えますが、意外とお肉も多く入ってます。
骨付きの部分もあり、お味もしっかりとついていて美味しかったです。
おかず類も、いろいろとありました。
次に、1日目の夕食です。
メニューはタットリタンでした。
4人で一つの鍋でしたが、これも見ため以上に鶏肉がどっさり入ってました。
また、辛さも少し抑えめですがい、スープにコクがあり、なかなかいいお味でした。
そして、おかず類がかなり豊富でした。
タットリタンなのに、チキンがあるという...
チキンも美味しかったのは美味しかったです。
今回は夕食では、飲みはビール2缶だけでした。
有志でホテル内のコンビニでお酒を買って飲む、その程度でしたね。
一部、調子に乗って飲みすぎている方もいらっしゃいましたが...
前の記事では泊まったホテルのHanwha Resort 楊平 (한화리조트 양평)と研修について少し書きました。
今回の記事は、ホテルでの1日目の食事についてご紹介します。
ホテルには、大きなレストランが2つあるのですが、1日目はいずれもこちらでした。
まずは、1日目のお昼です。
メニューは、ソコギムグクでした。
大きめの器に入っているのでスープが多く見えますが、意外とお肉も多く入ってます。
骨付きの部分もあり、お味もしっかりとついていて美味しかったです。
おかず類も、いろいろとありました。
次に、1日目の夕食です。
メニューはタットリタンでした。
4人で一つの鍋でしたが、これも見ため以上に鶏肉がどっさり入ってました。
また、辛さも少し抑えめですがい、スープにコクがあり、なかなかいいお味でした。
そして、おかず類がかなり豊富でした。
タットリタンなのに、チキンがあるという...
チキンも美味しかったのは美味しかったです。
今回は夕食では、飲みはビール2缶だけでした。
有志でホテル内のコンビニでお酒を買って飲む、その程度でしたね。
一部、調子に乗って飲みすぎている方もいらっしゃいましたが...
会社の企業グループ内での研修 @ Hanwha Resort 楊平 [韓国::社会]
2018年の旧正月(설날)連休明けに、一泊二日の会社の研修がありました。
私の勤める会社や職場での全員が一斉に行うのではなく、一つの日程ではその一部の方々が集まるものです。
会社の企業グループ全体が対象で、半年ほどかけて行われます。
企業グループの中にはホテル運営もしている会社もあり、研修の場所もその中の3つのホテルのいずれかで行われます。
私が行ったのは、Hanwha Resort 楊平 (한화리조트 양평)です。
部屋数も多く、セミナールームも多いです。
韓国に進出している日本企業でも、韓国内での余暇やセミナーなどで使っているところはいくつかあるみたいです。
場所は、ソウルからだと車で1時間ちょいぐらいでしょうか。
全体では100人以上が集まり、一部屋には20人ほどで一緒に研修をしました。
一部屋内で6~7人の組に分かれます。
いちおうテキストもありますが、座学というよりも組のメンバーで協力していろいろと検討などを行っていく感じですね。
リアルタイムでの韓国語での議論や読み書きなどで、かなり疲れました...
ちなみに、コーヒーやお菓子もかなり豊富に用意してくださっていました。
ただ、食べすぎに注意ですね。
一泊二日なので、宿泊した部屋はこのような感じでした。
一部屋に3~4人が泊まります。
私が泊まった部屋は、中に2部屋の小部屋があり、ちょっとしたキッチンまでありました。
研修のためか、アメニティ的にバスタオルなどのタオル以外はあまり無かったのですが...
今回は韓国にしては珍しく、初日の夜に全体での飲み会はありませんでした。
ホテル内に大きめのコンビニもあるので、有志で酒盛りはしてましたが。
次の記事からは、食事についてご紹介します。
私の勤める会社や職場での全員が一斉に行うのではなく、一つの日程ではその一部の方々が集まるものです。
会社の企業グループ全体が対象で、半年ほどかけて行われます。
企業グループの中にはホテル運営もしている会社もあり、研修の場所もその中の3つのホテルのいずれかで行われます。
私が行ったのは、Hanwha Resort 楊平 (한화리조트 양평)です。
部屋数も多く、セミナールームも多いです。
韓国に進出している日本企業でも、韓国内での余暇やセミナーなどで使っているところはいくつかあるみたいです。
場所は、ソウルからだと車で1時間ちょいぐらいでしょうか。
全体では100人以上が集まり、一部屋には20人ほどで一緒に研修をしました。
一部屋内で6~7人の組に分かれます。
いちおうテキストもありますが、座学というよりも組のメンバーで協力していろいろと検討などを行っていく感じですね。
リアルタイムでの韓国語での議論や読み書きなどで、かなり疲れました...
ちなみに、コーヒーやお菓子もかなり豊富に用意してくださっていました。
ただ、食べすぎに注意ですね。
一泊二日なので、宿泊した部屋はこのような感じでした。
一部屋に3~4人が泊まります。
私が泊まった部屋は、中に2部屋の小部屋があり、ちょっとしたキッチンまでありました。
研修のためか、アメニティ的にバスタオルなどのタオル以外はあまり無かったのですが...
今回は韓国にしては珍しく、初日の夜に全体での飲み会はありませんでした。
ホテル内に大きめのコンビニもあるので、有志で酒盛りはしてましたが。
次の記事からは、食事についてご紹介します。
俺の(ORENO) FRENCH-ITALIAN 江南駅店 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
この日のローンでのテニス後の食事は、江南方面へ行きました。
行ったお店は、「俺の(ORENO) FRENCH-ITALIAN 江南駅店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
食事のメニューとテーブルセットです。
内容は以前からほとんど変わっていませんが、見た目がちょっと変わってますね。
では、食事です。
まずは、サラダです。
次に、ビザのビスマルクです。
上はビスマルクだけで、下は辛いものと合わせたハーフ&ハーフです。
ビスマルクは、半熟卵とトリュフのハーモニーがすごく贅沢ですよね。
それから、エビのアヒージョです。
フランスパンと一緒に食べると美味しいですよね。
エビが無くなっても、オリーブオイルの部分だけとパンだけでもかなり美味しいですよね。
そして、実は最初に注文していたトマホークです。
人数が多いときに、これが注文できるとうれしいですよね。
今回は1.6kgものです
出来上がって切られている一つ一つのお肉がちょっとしたステーキですね。
バーベキューソース、つぶマスタード、ごま塩を付けて食べますが、どれでも美味しいです。
最後に、デザートです。
贅沢な感じですね。
ちなみに、このお店で使えるお食事券も使いました。以前もありましたが、会社から記念品的にいただいていたものです。
使用期限が迫っていたので、使いたかったからというのもあって、みんなでここに来た、というのもあります。
韓国のORENOは、梨泰院店よりも江南駅店のほうが少し広くてテーブル席も多いので、人数が多いときにはいいですよね。
行ったお店は、「俺の(ORENO) FRENCH-ITALIAN 江南駅店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
食事のメニューとテーブルセットです。
内容は以前からほとんど変わっていませんが、見た目がちょっと変わってますね。
では、食事です。
まずは、サラダです。
次に、ビザのビスマルクです。
上はビスマルクだけで、下は辛いものと合わせたハーフ&ハーフです。
ビスマルクは、半熟卵とトリュフのハーモニーがすごく贅沢ですよね。
それから、エビのアヒージョです。
フランスパンと一緒に食べると美味しいですよね。
エビが無くなっても、オリーブオイルの部分だけとパンだけでもかなり美味しいですよね。
そして、実は最初に注文していたトマホークです。
人数が多いときに、これが注文できるとうれしいですよね。
今回は1.6kgものです
出来上がって切られている一つ一つのお肉がちょっとしたステーキですね。
バーベキューソース、つぶマスタード、ごま塩を付けて食べますが、どれでも美味しいです。
最後に、デザートです。
贅沢な感じですね。
ちなみに、このお店で使えるお食事券も使いました。以前もありましたが、会社から記念品的にいただいていたものです。
使用期限が迫っていたので、使いたかったからというのもあって、みんなでここに来た、というのもあります。
韓国のORENOは、梨泰院店よりも江南駅店のほうが少し広くてテーブル席も多いので、人数が多いときにはいいですよね。