(元?)女優さんがオーナーの日式料理のお店「선우은숙의 키친 正直厨房(어니스트 키친, honest kitchen) 板橋テクノバレー店」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
先日のお昼に、職場の方々と一緒に外へ食べに行きました。
2018年2月末に会社を辞められる方がいらっしゃるので、その歓送会も兼ねてます。
本来は夜にお酒を飲みにいくのですが、諸々の事情により昼食で、ということになりました。
行ったお店は、(元?)女優さんがオーナーの日式料理のお店の「선우은숙의 키친 正直厨房(어니스트 키친, honest kitchen) 板橋テクノバレー店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
食事のメニューはこのような感じです。
他にも、大皿料理的なものなど、けっこう種類があります。
テーブルセットです。
今回、私が注文したのは연아밥です。
鮭(연어)とアボカド(아보카도)のビビンパプで、名前はそれぞれ先頭の一字を取ったものですね。
野菜も入っていますし、かなり半熟の目玉焼きがすごく合います。
あっさりしていてヘルシーなのに、すごく美味しかったです。
新メニュー的に牡蠣のビビンパプのようなものもあり、他の方はそれを食べている方もいました。
写真を撮り忘れましたが、それも美味しそうでした。
2018年2月末に会社を辞められる方がいらっしゃるので、その歓送会も兼ねてます。
本来は夜にお酒を飲みにいくのですが、諸々の事情により昼食で、ということになりました。
行ったお店は、(元?)女優さんがオーナーの日式料理のお店の「선우은숙의 키친 正直厨房(어니스트 키친, honest kitchen) 板橋テクノバレー店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
食事のメニューはこのような感じです。
他にも、大皿料理的なものなど、けっこう種類があります。
テーブルセットです。
今回、私が注文したのは연아밥です。
鮭(연어)とアボカド(아보카도)のビビンパプで、名前はそれぞれ先頭の一字を取ったものですね。
野菜も入っていますし、かなり半熟の目玉焼きがすごく合います。
あっさりしていてヘルシーなのに、すごく美味しかったです。
新メニュー的に牡蠣のビビンパプのようなものもあり、他の方はそれを食べている方もいました。
写真を撮り忘れましたが、それも美味しそうでした。
江南駅近くにある Wine Pubの「와인코르크」 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
一次会で厚切りステーキを食べた後、二次会に行きました。
行ったお店は、Wine Pubの「와인코르크」です。
個人的には1年ぶりぐらいでしょうか?
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店は、ワインのボトルを自分で選択し、レジへ持って行って注文します。
けっこうな取り揃えがあります。
白、赤はもちろん、ロゼやシャンパンまであります。それぞれがリーズナブルなお値段です。
ただ、種類の分類している紙が付箋紙みたいなもので貼り付けてるのですが...
グラスも自分で好きなものを選択できます。
なぜかブランデーグラスみたいなのもあるので、何か小ネタのある方はどうぞ
今回選んだのはこのシャンパンです。
非常に飲みやすかったですよ。
つまみでプリッツ的なものはあるのですが、フルーツの盛り合わせも注文しました。
今回このお店にはちょい早めの時間に来たのですが、二次会で来た人が多いのか、非常に混んでました。
たまたま入ったときにテーブルが空いたので、すぐに座れましたが...
土曜日ということもあってか、けっこう遅い時間までもお客さんは多かったですね。
行ったお店は、Wine Pubの「와인코르크」です。
個人的には1年ぶりぐらいでしょうか?
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店は、ワインのボトルを自分で選択し、レジへ持って行って注文します。
けっこうな取り揃えがあります。
白、赤はもちろん、ロゼやシャンパンまであります。それぞれがリーズナブルなお値段です。
ただ、種類の分類している紙が付箋紙みたいなもので貼り付けてるのですが...
グラスも自分で好きなものを選択できます。
なぜかブランデーグラスみたいなのもあるので、何か小ネタのある方はどうぞ
今回選んだのはこのシャンパンです。
非常に飲みやすかったですよ。
つまみでプリッツ的なものはあるのですが、フルーツの盛り合わせも注文しました。
今回このお店にはちょい早めの時間に来たのですが、二次会で来た人が多いのか、非常に混んでました。
たまたま入ったときにテーブルが空いたので、すぐに座れましたが...
土曜日ということもあってか、けっこう遅い時間までもお客さんは多かったですね。
新論峴駅近くのステーキのお店「BLACK STEAK 江南店」(블랙스테이크 강남점) [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
先日の週末の夜、江南まで食事と飲みに出かけました。
行ったお店は、ステーキのお店の「BLACK STEAK 江南店」(블랙스테이크 강남점) です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
以前来たときと同様、お客さんは多く、時間帯によっては待っているお客さんが多いです。
また、このときも予約は受け付けておらず、20分ほど待って席に着けました。
変わらずの人気店ですね。
テーブルセットはこのような感じです。
メニューが少し変わってました。今回、主なメニューの写真を撮ってみました。
セットメニューです。
以前は名前が付いていたのですが、今は単純に、一つ、二つ、...みたな名前になってますね。
確かにセットにするほうが安いです。
真ん中の2つがお肉のプレートが2つありますね。
セットではないプレートだけのメニューです。
でも、これだけでも十分な一人前のセットみたいな内容です。
オーストラリア産和牛はあるのですが、それ以外の肉の種類が変わってますし、サンプラーとして何種類かの肉の盛り合わせ的なものもあります。
サラダメニューです。
これも美味しいですよね。
ちなみに、プレートにも少し野菜は乗ってます。
パスタとリゾットのメニューです。
これらも思った以上に美味しいのですよね。
まだ注文したことはないですが、お店でもオススメしているかぼちゃをくりぬいた中にパスタを盛り付けたクリームパスタも美味しそうです。
テーブルセットはこのような感じです。
おしゃれな感じがいいですね。
今回、注文したのは셋에のセットです。
お肉のプレートはタブレイドステーキと和牛ステーキになりますね。
生で来た厚切りステーキを、(お店の名前でもある)熱した黒い石で好きな加減に焼けます。
ひっくり返した後、バターを乗せて、お好みの焼け具合で食べ始められますね。
プチ贅沢みたいな感じでうれしいですね。
もちろん、美味しいです。
注文したセットでは、アラビアータポモドーロかカンベリークリームパスタのどちらかを選べますが、今回はアラビアータポモドーロにしました。
これはちょと辛めですが、チーズなども入っていて、とても美味しいです。
あと、注文したセットでは、ソフトドリンクかクリーム生ビールも付いてます。
リーズナブルで美味しい厚切りのステーキがいただけるお店ということもあって、今でも人気があって混んでいますね。
おしゃれな感じもあるので、お客さんの年代はちょっと若めです。
ここに来るとお肉を主体に食べてしまうので、美味しそうなサイドメニューはほとんどが手つかずですね。
この後、二次会にも行きました。
その模様は別の記事にします。
行ったお店は、ステーキのお店の「BLACK STEAK 江南店」(블랙스테이크 강남점) です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
以前来たときと同様、お客さんは多く、時間帯によっては待っているお客さんが多いです。
また、このときも予約は受け付けておらず、20分ほど待って席に着けました。
変わらずの人気店ですね。
テーブルセットはこのような感じです。
メニューが少し変わってました。今回、主なメニューの写真を撮ってみました。
セットメニューです。
以前は名前が付いていたのですが、今は単純に、一つ、二つ、...みたな名前になってますね。
確かにセットにするほうが安いです。
真ん中の2つがお肉のプレートが2つありますね。
セットではないプレートだけのメニューです。
でも、これだけでも十分な一人前のセットみたいな内容です。
オーストラリア産和牛はあるのですが、それ以外の肉の種類が変わってますし、サンプラーとして何種類かの肉の盛り合わせ的なものもあります。
サラダメニューです。
これも美味しいですよね。
ちなみに、プレートにも少し野菜は乗ってます。
パスタとリゾットのメニューです。
これらも思った以上に美味しいのですよね。
まだ注文したことはないですが、お店でもオススメしているかぼちゃをくりぬいた中にパスタを盛り付けたクリームパスタも美味しそうです。
テーブルセットはこのような感じです。
おしゃれな感じがいいですね。
今回、注文したのは셋에のセットです。
お肉のプレートはタブレイドステーキと和牛ステーキになりますね。
生で来た厚切りステーキを、(お店の名前でもある)熱した黒い石で好きな加減に焼けます。
ひっくり返した後、バターを乗せて、お好みの焼け具合で食べ始められますね。
プチ贅沢みたいな感じでうれしいですね。
もちろん、美味しいです。
注文したセットでは、アラビアータポモドーロかカンベリークリームパスタのどちらかを選べますが、今回はアラビアータポモドーロにしました。
これはちょと辛めですが、チーズなども入っていて、とても美味しいです。
あと、注文したセットでは、ソフトドリンクかクリーム生ビールも付いてます。
リーズナブルで美味しい厚切りのステーキがいただけるお店ということもあって、今でも人気があって混んでいますね。
おしゃれな感じもあるので、お客さんの年代はちょっと若めです。
ここに来るとお肉を主体に食べてしまうので、美味しそうなサイドメニューはほとんどが手つかずですね。
この後、二次会にも行きました。
その模様は別の記事にします。
和歌山県の文化・スポーツ振興助成事業 [日本::和歌山県::全般]
いつもとはちょっと違う感じの記事かもしれませんが...
韓国の和歌山県人会として韓国 紀州の会があります。
一方、和歌山県庁のホームページで、企画部 企画政策局 国際課に、在外県人会を紹介するページ(こちら)があります。
在外県人会を紹介するページに、韓国 紀州の会のことも掲載してもらおうと思い、連絡したのが去年(2017年)末でした。
(もっと早めにしておけばよかったのですが...)
まだ掲載はされていませんが、その関係で「文化・スポーツ振興助成事業」の案内の連絡がありました。
これらはすでにメールでは電子データでもらってはいましたが、郵送で原本も送ってくださっているのですね。
いちおう、私のほうを窓口にしていたので、私の韓国の住所も知らせていました。
これ自体は2月頭に連絡があって、2月末が申請の締め切りだったりします。
あと、補助は最大で経費の半額まで、単なる懇親会は不可、などという条件はあります。
そのようなことは何も考えていなかったので、今回は申請が間に合わないのは確実なので、次回以降でとしました。
とは言っても、何をするかですけどね。日韓おまつりのソウルでの開催で何かできればいいのかもですが。
ただ、補助が半額までなので、残りの半額をどうするかなのですけども...
韓国に進出している和歌山県の企業とかとタイアップする、なんてのがあればいいのかもしれませんが。
ちなみに、和歌山県内の自治体で、韓国の自治体と交流のあるところは白浜町ぐらいなのですよね。
韓国の和歌山県人会として韓国 紀州の会があります。
一方、和歌山県庁のホームページで、企画部 企画政策局 国際課に、在外県人会を紹介するページ(こちら)があります。
在外県人会を紹介するページに、韓国 紀州の会のことも掲載してもらおうと思い、連絡したのが去年(2017年)末でした。
(もっと早めにしておけばよかったのですが...)
まだ掲載はされていませんが、その関係で「文化・スポーツ振興助成事業」の案内の連絡がありました。
これらはすでにメールでは電子データでもらってはいましたが、郵送で原本も送ってくださっているのですね。
いちおう、私のほうを窓口にしていたので、私の韓国の住所も知らせていました。
これ自体は2月頭に連絡があって、2月末が申請の締め切りだったりします。
あと、補助は最大で経費の半額まで、単なる懇親会は不可、などという条件はあります。
そのようなことは何も考えていなかったので、今回は申請が間に合わないのは確実なので、次回以降でとしました。
とは言っても、何をするかですけどね。日韓おまつりのソウルでの開催で何かできればいいのかもですが。
ただ、補助が半額までなので、残りの半額をどうするかなのですけども...
韓国に進出している和歌山県の企業とかとタイアップする、なんてのがあればいいのかもしれませんが。
ちなみに、和歌山県内の自治体で、韓国の自治体と交流のあるところは白浜町ぐらいなのですよね。
梨泰院駅近くのタイ料理のお店「Thai GARDEN」(타이가든) [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日は3月頭の韓国の祝日でした。
もちろん、その日もローンでテニスをして、その後に食事に向かいました。
今回は、久しぶりにタイ料理のお店の「Thai GARDEN」(타이가든)でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回は12人参加され、一番奥の個室のようなところの席に案内されました。
ここの席も以前からよく座ってます。
では、食事です。
まずはトムヤムクンです。
酸味と辛さがありますが、さっぱりしていて美味しいです。
次に、野菜炒めとタイ風の酢豚です。
野菜炒めはついついつまんでしまう美味しさです。
酢豚は、韓国中華の酢豚(タンスユク)よりも日本の中華の酢豚に近い感じがしました。
それから、ビーフン二種類です。
写真はエビのものですが、もう一つの鶏は写真を撮りそびれました。
これはお酒にも合って、美味しいです。
そして、グリーンカレーと、カニ(ソフトクラブ)の唐揚げのカレーです。
ここに来るとカニの唐揚げのカレーは食べないとと思う一品ですよね。殻も柔らかいのでそのままいけますし、味付けも良い感じです。
もちろん、グリーンカレーも美味しくて、人気も高いみたいです。
最後に、お店のサービスでタピオカをいただきました。
すっきりとした甘さで、口の中の辛さも引いていきますね。
この日は梨泰院近辺は人が少なめで、お店もお客さんが少なかったです。
でも、久しぶりに美味しいタイ料理を食べることができて、良かったですね。
もちろん、その日もローンでテニスをして、その後に食事に向かいました。
今回は、久しぶりにタイ料理のお店の「Thai GARDEN」(타이가든)でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回は12人参加され、一番奥の個室のようなところの席に案内されました。
ここの席も以前からよく座ってます。
では、食事です。
まずはトムヤムクンです。
酸味と辛さがありますが、さっぱりしていて美味しいです。
次に、野菜炒めとタイ風の酢豚です。
野菜炒めはついついつまんでしまう美味しさです。
酢豚は、韓国中華の酢豚(タンスユク)よりも日本の中華の酢豚に近い感じがしました。
それから、ビーフン二種類です。
写真はエビのものですが、もう一つの鶏は写真を撮りそびれました。
これはお酒にも合って、美味しいです。
そして、グリーンカレーと、カニ(ソフトクラブ)の唐揚げのカレーです。
ここに来るとカニの唐揚げのカレーは食べないとと思う一品ですよね。殻も柔らかいのでそのままいけますし、味付けも良い感じです。
もちろん、グリーンカレーも美味しくて、人気も高いみたいです。
最後に、お店のサービスでタピオカをいただきました。
すっきりとした甘さで、口の中の辛さも引いていきますね。
この日は梨泰院近辺は人が少なめで、お店もお客さんが少なかったです。
でも、久しぶりに美味しいタイ料理を食べることができて、良かったですね。