ホテルビュッフェの「Seven Square」(세븐스퀘어) @ THE PLAZA (더 플라자) Seoul ホテル [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
会社には福利厚生のサービスを利用して、THE PLAZA (더 플라자) Seoul ホテルのグレードの高い部屋に泊まってみました。
コロナ禍でテニスコートが使えず、週末に予定の無い日が多かったのもあって...
クラブラウンジで夕食を無料で食べることもできたのですが、せっかくなのでさらに福利厚生のサービスを利用して、泊まったホテルのビュッフェにも行ってみました。
行ったお店は、「Seven Square」(세븐스퀘어)です。
(入口の写真は撮り忘れました...)
テーブルセット自体はシンプルですね。
お酒は別料金になっています。
食べ物の種類はかなり豊富にありました
その一部になりますが、紹介してみます。
まずは、お刺身やお寿司のコーナーです。
種類は多くないですが、お刺身は凍ってないですし、とても美味しかったです。
マグロのユッケがあったのは良かったですね。
次に、オードブル的なもののコーナーです。
ちょっとしたものですが、手が伸びてしまうものも多いですね。
そして、お肉とピザやグラタンなどのコーナーです。
ガッツリ行きたい人はここも逃せませんね。
ミニステーキみたいなのもありますし、食べ盛りの人たちにはたまらないでしょう。
韓国料理系も思ったよりありました。
もちろん、サラダなどの野菜系もしっかりありますよ
気になるものとしてはデザートがありますよね?
ここはかなり豊富な内容でした。
ケーキとかアイスクリーム、パンのコーナーですが、このときはイチゴ系のものが多く出てました。
個人的には全部食べてみたいのですが、さすがに食べきれない種類の数ですね。
下側の写真の左側に、コーヒーや紅茶などがもらえる所がありました。
果物もかなりふんだんにありました。
ここにもイチゴがあり、甘くて美味しかったです。
取りに行ったお皿の例です。
もちろん、何回もお替りにいきましたが、その一つですね。
お肉とロブスターです。
ビュッフェということで、いろいろなものを食べれるというのはうれしいですね。
もちろん、すべて食べきれないというジレンマもありますが、どれも美味しかったです。
コロナ禍でテニスコートが使えず、週末に予定の無い日が多かったのもあって...
クラブラウンジで夕食を無料で食べることもできたのですが、せっかくなのでさらに福利厚生のサービスを利用して、泊まったホテルのビュッフェにも行ってみました。
行ったお店は、「Seven Square」(세븐스퀘어)です。
(入口の写真は撮り忘れました...)
テーブルセット自体はシンプルですね。
お酒は別料金になっています。
食べ物の種類はかなり豊富にありました
その一部になりますが、紹介してみます。
まずは、お刺身やお寿司のコーナーです。
種類は多くないですが、お刺身は凍ってないですし、とても美味しかったです。
マグロのユッケがあったのは良かったですね。
次に、オードブル的なもののコーナーです。
ちょっとしたものですが、手が伸びてしまうものも多いですね。
そして、お肉とピザやグラタンなどのコーナーです。
ガッツリ行きたい人はここも逃せませんね。
ミニステーキみたいなのもありますし、食べ盛りの人たちにはたまらないでしょう。
韓国料理系も思ったよりありました。
もちろん、サラダなどの野菜系もしっかりありますよ
気になるものとしてはデザートがありますよね?
ここはかなり豊富な内容でした。
ケーキとかアイスクリーム、パンのコーナーですが、このときはイチゴ系のものが多く出てました。
個人的には全部食べてみたいのですが、さすがに食べきれない種類の数ですね。
下側の写真の左側に、コーヒーや紅茶などがもらえる所がありました。
果物もかなりふんだんにありました。
ここにもイチゴがあり、甘くて美味しかったです。
取りに行ったお皿の例です。
もちろん、何回もお替りにいきましたが、その一つですね。
お肉とロブスターです。
ビュッフェということで、いろいろなものを食べれるというのはうれしいですね。
もちろん、すべて食べきれないというジレンマもありますが、どれも美味しかったです。
鍾閣駅近くのすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」@○○○さん懇話会/勉強会 [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」などとして知られているものがあります。
11月中旬にその有志の懇談会/研究会へ参加してきました。
7月と9 月に開催された内容の続きのようなもので、今回も私がリード役を務める会でした。
ただ、この日は神奈川県人会の定例会の日程と重なっていたのですが、こちらのほうが先に決まっていたので、こちらを優先しました。
会場はいつもの会場のすきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店のある建物です。11月も中旬になると日が暮れるのが早くなってきました。
下の写真は建物の入口にあるいつもの看板です。
コロナ禍でお客さんは少なめです。
というか、この日から韓国でのコロナ対策の段階が第1段階→第1.5段階へ強化されたというのもありますが。
では、食事です。
テーブルセットとお通しです。
ポテトサラダ、枝豆、豆腐の和え物です。
日本にいるような感じでうれしいです。
次に、揚げ物で、カキフライと鶏の唐揚げです。
11月は韓国での牡蠣の旬なので良いですね。
しかも、韓国ではなぜかあまり食べられるお店の少ないカキフライということで、とてもうれしいです。
また、日本の唐揚げというのも良いですね。
どちらも、お酒が進みますね、とても美味しいです。
それから、鉄板焼き系で、茄子の味噌炒めと山芋の炒めものです。
茄子は焼きたてを持ってきてくれるので、火傷に注意ですね。
どちらも味付けがよく、とても美味しいです。
そして、お好み焼きです。
ここに来たときは、これを食べたいですね。
生地がふわふわで、具もいろいろな種類が入っているのが、自宅で一人で作るのが難しいところです。
美味しかったです。
今回のテーマも、以前と同様にAIに関するものでした。
前回までの技術的な概要の説明というよりは、適用事例みたいなことの内容です。
人数は少なかったのですが、説明中の質問とか、いろいろと細かく対応するような形になって、いつもとまた違った感じでした。
11月中旬にその有志の懇談会/研究会へ参加してきました。
7月と9 月に開催された内容の続きのようなもので、今回も私がリード役を務める会でした。
ただ、この日は神奈川県人会の定例会の日程と重なっていたのですが、こちらのほうが先に決まっていたので、こちらを優先しました。
会場はいつもの会場のすきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店のある建物です。11月も中旬になると日が暮れるのが早くなってきました。
下の写真は建物の入口にあるいつもの看板です。
コロナ禍でお客さんは少なめです。
というか、この日から韓国でのコロナ対策の段階が第1段階→第1.5段階へ強化されたというのもありますが。
では、食事です。
テーブルセットとお通しです。
ポテトサラダ、枝豆、豆腐の和え物です。
日本にいるような感じでうれしいです。
次に、揚げ物で、カキフライと鶏の唐揚げです。
11月は韓国での牡蠣の旬なので良いですね。
しかも、韓国ではなぜかあまり食べられるお店の少ないカキフライということで、とてもうれしいです。
また、日本の唐揚げというのも良いですね。
どちらも、お酒が進みますね、とても美味しいです。
それから、鉄板焼き系で、茄子の味噌炒めと山芋の炒めものです。
茄子は焼きたてを持ってきてくれるので、火傷に注意ですね。
どちらも味付けがよく、とても美味しいです。
そして、お好み焼きです。
ここに来たときは、これを食べたいですね。
生地がふわふわで、具もいろいろな種類が入っているのが、自宅で一人で作るのが難しいところです。
美味しかったです。
今回のテーマも、以前と同様にAIに関するものでした。
前回までの技術的な概要の説明というよりは、適用事例みたいなことの内容です。
人数は少なかったのですが、説明中の質問とか、いろいろと細かく対応するような形になって、いつもとまた違った感じでした。
鍾閣駅近くのすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」@○○○さん懇話会/勉強会 [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあります。
10月中旬にその有志の勉強会/懇話会へ参加してきました。
その前月は私がリード役を務める会でしたが、今回はそうではありません。テーマも直接的には私とは関連の薄い内容なのですが、なぜか召喚されてしまいました。
というのもあって、かなり気楽に参加できました。
会場はいつもの会場のすきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
10月にもなると、日が暮れるのも早くなってきました。
お店のある建物と、その入口にあるいつもの看板です。
盆唐から鍾閣までは遠くないのと聞かれることもあるのですが、広域バスだと京釜高速を通ってけっこう早く着きます。
板橋駅からだと30分ぐらいですね。
テーブルセットとお通しです。
日本にいると、ふつうの光景なのですけどね。
では、食事です。
まずは、アジフライと鶏皮餃子です。
アジフライは韓国ではまずお目にかかれないので、これがあるだけで今日は大満足なぐらいです。
つまみでいただくのもうれしいですが、ご飯も欲しくなりますね。
鶏皮餃子も、韓国ではあまり見かけないので、うれしいです。
次に、出汁巻き卵とアスパラガスのバター炒めです。
どちらもとても美味しいです。
アスパラガスのバター炒めは、お酒が進んでしまいますね。
そして、お好み焼きです。
ここのお店は鉄板焼き屋さんなので、やはりお好み焼きが出るとうれしいですね。
特に、関西系の人間は。
中がふんわりして、とても美味しいです。
最後に、漬物です。
日本の浅漬けの感じでさっぱりとします。
二時間ほどお酒も飲みながら、お話など進みました。
時折、話がちょっと逸れたりもしますが。
でも、まじめな議論もしつつ、有意義な時間を過ごしました。
10月中旬にその有志の勉強会/懇話会へ参加してきました。
その前月は私がリード役を務める会でしたが、今回はそうではありません。テーマも直接的には私とは関連の薄い内容なのですが、なぜか召喚されてしまいました。
というのもあって、かなり気楽に参加できました。
会場はいつもの会場のすきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
10月にもなると、日が暮れるのも早くなってきました。
お店のある建物と、その入口にあるいつもの看板です。
盆唐から鍾閣までは遠くないのと聞かれることもあるのですが、広域バスだと京釜高速を通ってけっこう早く着きます。
板橋駅からだと30分ぐらいですね。
テーブルセットとお通しです。
日本にいると、ふつうの光景なのですけどね。
では、食事です。
まずは、アジフライと鶏皮餃子です。
アジフライは韓国ではまずお目にかかれないので、これがあるだけで今日は大満足なぐらいです。
つまみでいただくのもうれしいですが、ご飯も欲しくなりますね。
鶏皮餃子も、韓国ではあまり見かけないので、うれしいです。
次に、出汁巻き卵とアスパラガスのバター炒めです。
どちらもとても美味しいです。
アスパラガスのバター炒めは、お酒が進んでしまいますね。
そして、お好み焼きです。
ここのお店は鉄板焼き屋さんなので、やはりお好み焼きが出るとうれしいですね。
特に、関西系の人間は。
中がふんわりして、とても美味しいです。
最後に、漬物です。
日本の浅漬けの感じでさっぱりとします。
二時間ほどお酒も飲みながら、お話など進みました。
時折、話がちょっと逸れたりもしますが。
でも、まじめな議論もしつつ、有意義な時間を過ごしました。
鍾閣駅近くのすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」@○○○さん懇話会/勉強会 [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあります。
9月下旬にその有志の懇談会/研究会へ参加してきました。
というか、7月に開催されたもの続きのような内容で、今回も私がリード役を務める会でした。
会場はいつもの会場のすきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
下の写真は建物の入口にある看板です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店のある建物です。この建物の地下一階になりますね。
店内は、座敷席、テーブル席、そして、カウンター席があります。
韓国でのコロナ禍の第二波が少し収束した時期ではあったのですが、以前よりはお客さんも少なめでした。
メニューは、日本での居酒屋のようにいろいろありますので、表紙だけ...
季節やその日のおすすめメニューなども、写真の下にあるような形で出ていたりもします。
テーブルセットとお通しです。
日本の居酒屋のような感じで、うれしいですね。
では、食事です。
まずは、トマトサラダと出汁巻き卵です。
トマトサラダはドレッシングが良い感じです。
出汁巻き卵は、日本を離れるとこういうのがうれしくなりますね。
次に、揚げ物です。
上の写真はエビ寄せのフライ、下の写真はアジフライです。
どちらも美味しくて、お酒のつまみにもいいですが、ご飯も食べたくなりますね。
アジフライは、韓国ではなかなか食べることができないので、貴重です。
それから、やはりここに来たときに食べたいのは、お好み焼きですね。
一人分ずつ切り分けたものが出てきました。
生地がふわふわで、具沢山なのがうれしいですね。
もちろん、とても美味しかったです。
今回のテーマも、以前と同様にAIに関するものでした。
このときも2時間ほど話をしましたが、途中もいろいろな質問や意見をいただきしながら、進みました。
技術的な内容は、おおざっぱにイメージ的な概要を伝える感じにはしていたのですが、技術者や研究者ではないかたがほとんどなので、多少、難しく感じられる部分もあったようです。
韓国でのコロナ対策の2.5段階が緩和された後でしたので、少し人数がいても集まれる時期に開催できました。
実際に集まれなければ、リモートでの開催という話も出ていました。
感染に気をつけながらですが、でも、直接集まって話ができるというのはいいですね。(そして、日本語で。)
9月下旬にその有志の懇談会/研究会へ参加してきました。
というか、7月に開催されたもの続きのような内容で、今回も私がリード役を務める会でした。
会場はいつもの会場のすきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
下の写真は建物の入口にある看板です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店のある建物です。この建物の地下一階になりますね。
店内は、座敷席、テーブル席、そして、カウンター席があります。
韓国でのコロナ禍の第二波が少し収束した時期ではあったのですが、以前よりはお客さんも少なめでした。
メニューは、日本での居酒屋のようにいろいろありますので、表紙だけ...
季節やその日のおすすめメニューなども、写真の下にあるような形で出ていたりもします。
テーブルセットとお通しです。
日本の居酒屋のような感じで、うれしいですね。
では、食事です。
まずは、トマトサラダと出汁巻き卵です。
トマトサラダはドレッシングが良い感じです。
出汁巻き卵は、日本を離れるとこういうのがうれしくなりますね。
次に、揚げ物です。
上の写真はエビ寄せのフライ、下の写真はアジフライです。
どちらも美味しくて、お酒のつまみにもいいですが、ご飯も食べたくなりますね。
アジフライは、韓国ではなかなか食べることができないので、貴重です。
それから、やはりここに来たときに食べたいのは、お好み焼きですね。
一人分ずつ切り分けたものが出てきました。
生地がふわふわで、具沢山なのがうれしいですね。
もちろん、とても美味しかったです。
今回のテーマも、以前と同様にAIに関するものでした。
このときも2時間ほど話をしましたが、途中もいろいろな質問や意見をいただきしながら、進みました。
技術的な内容は、おおざっぱにイメージ的な概要を伝える感じにはしていたのですが、技術者や研究者ではないかたがほとんどなので、多少、難しく感じられる部分もあったようです。
韓国でのコロナ対策の2.5段階が緩和された後でしたので、少し人数がいても集まれる時期に開催できました。
実際に集まれなければ、リモートでの開催という話も出ていました。
感染に気をつけながらですが、でも、直接集まって話ができるというのはいいですね。(そして、日本語で。)
市庁駅近くの焼鳥屋さん「ひばり」(히바리) [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
平日に、ローンの有志の方々と飲みの約束がありました。
早く集まれる方々と0次会で少し飲んだ後、一次会のお店に向かいました。
行ったお店は、焼鳥屋さん「ひばり」(히바리)です。
ここのお店は、梨泰院にある焼鳥屋さんのごうの最初の店長さんが新たに出店したお店です。
こちらのお店は、店員さんもほとんどが日本語が話せますので、注文が楽ですよね。
場所は、市庁駅9番出口から2分ぐらいのところにある建物の4階にあります。
お店の座席も多めで、カウンター席もありますし、テーブル席もあります。
テーブルセットです。
では、食事です。
まずは、野菜系からです。
日本の居酒屋にいるような感じですよね。
それぞれさっぱりしていて美味しいです。
次に、チキン南蛮です。
タルタルソースがいいですよね。
宮崎県の人によると、チキン南蛮は酒のつまみというよりも、ご飯のおかずらしいですが。
そして、玉子焼きと餃子です。
玉子焼きは、少し甘めの玉子焼きでした。
餃子も日本で食べるような餃子で美味しかったです。
それから、焼鳥です。
焼鳥の盛合せと、豚肉ですね。どちらもすごく美味しかったです。
写真に撮り切れてないものもありましたが...
つくねも注文しました。
温泉卵がついていて、それを付けて食べるのがたまりません。
韓国だと、焼鳥屋さんにはこれがメニューにあるところは多いですね。
ついつい注文してしまいます。
飲み物は、ハイボールにしました。
全員がハイボールでしたので、ウィスキーをボトルで注文しました。
いろいろな話で盛り上がりました。
二次会も行ったのですが、写真を撮り忘れました。
この日は平日でしたが、みんなけっこう飲みましたね。ちょっと次に日にお酒が残り気味でしたが。
早く集まれる方々と0次会で少し飲んだ後、一次会のお店に向かいました。
行ったお店は、焼鳥屋さん「ひばり」(히바리)です。
ここのお店は、梨泰院にある焼鳥屋さんのごうの最初の店長さんが新たに出店したお店です。
こちらのお店は、店員さんもほとんどが日本語が話せますので、注文が楽ですよね。
場所は、市庁駅9番出口から2分ぐらいのところにある建物の4階にあります。
お店の座席も多めで、カウンター席もありますし、テーブル席もあります。
テーブルセットです。
では、食事です。
まずは、野菜系からです。
日本の居酒屋にいるような感じですよね。
それぞれさっぱりしていて美味しいです。
次に、チキン南蛮です。
タルタルソースがいいですよね。
宮崎県の人によると、チキン南蛮は酒のつまみというよりも、ご飯のおかずらしいですが。
そして、玉子焼きと餃子です。
玉子焼きは、少し甘めの玉子焼きでした。
餃子も日本で食べるような餃子で美味しかったです。
それから、焼鳥です。
焼鳥の盛合せと、豚肉ですね。どちらもすごく美味しかったです。
写真に撮り切れてないものもありましたが...
つくねも注文しました。
温泉卵がついていて、それを付けて食べるのがたまりません。
韓国だと、焼鳥屋さんにはこれがメニューにあるところは多いですね。
ついつい注文してしまいます。
飲み物は、ハイボールにしました。
全員がハイボールでしたので、ウィスキーをボトルで注文しました。
いろいろな話で盛り上がりました。
二次会も行ったのですが、写真を撮り忘れました。
この日は平日でしたが、みんなけっこう飲みましたね。ちょっと次に日にお酒が残り気味でしたが。