(新)盆唐線 亭子駅近くの「UFOバーガー 盆唐亭子店」 (UFO버거 분당정자점) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 亭子駅)]
9月上旬に、日本も韓国も台風が複数通り過ぎましたが、日本ではその後も暑い日が続いたようですが、韓国ではかなり涼しくなってました。
昼間も外に出てもちょうどいい感じぐらいでしたね。その日は夕食を外で食べようと出かけました。
行ったお店は、「UFOバーガー 盆唐亭子店」 (UFO버거 분당정자점)です。
お店の正面から、ちょっと派手めな感じですね。
韓国のNAVERなどで調べていたとき、面白そうなお店だなと思ったので。
場所は、(新)盆唐線 亭子駅番5出口から10分ぐらいのところにあります。
地図では微妙にずれてますが、建物のあるブロックの東側面の1階です。
建物の中もちょっと派手めです。
場所によってはまぶしいぐらいですね。
席は非常に少ないです。持ち帰るほうがいいかもしれませんね。
メニューはこのような感じです。
ここのお店のハンバーガーはUFOのような形で、バンズのパンをホットサンドのように端を綴じたようにしています。
ハンバーグだけでなく、エビや鶏、玉子などのバリエーションもありますね。
注文はパネルで行います。
後から気が付きましたが、メニューの表示は日本語にも変えられるようですね。
今回、注文したのは、미COOK버거セットです。
名前はもじってますが、いわゆる米国をイメージしたもののようです。
サイドは、ポテトではなく、コールスローにしました。
持ち帰りにしましたが、袋などもお店のイメージに合わせていますね。
あと、ハンバーガーは紙の袋ではなく、銀色のビニール袋に入ってました。
それから、濡れティッシュが付いているのはいいのですが、さらにマスクまで付いてました。
驚きました。
ハンバーガーを取り出してみました。
UFOをモチーフにしたということでしょうけど、日本人的にはどら焼き的にも見えますよね?
中には、具がぎっしりと入ってます。
バンズのほうは、かなり薄くなっったような感じですね。
お味のほうはいわゆる照り焼きバーガーのような感じで、とても美味しかったです。
お店の見ためがかなり特徴的なので、一度お試しで行ってみたつもりだったのですが、ハンバーガー自体は思ったよりも美味しくて、他のメニューのものも食べたくなるような感じでした。
客席も多めにあればもっといいのですが、でも、また行ってみたいですね。
昼間も外に出てもちょうどいい感じぐらいでしたね。その日は夕食を外で食べようと出かけました。
行ったお店は、「UFOバーガー 盆唐亭子店」 (UFO버거 분당정자점)です。
お店の正面から、ちょっと派手めな感じですね。
韓国のNAVERなどで調べていたとき、面白そうなお店だなと思ったので。
場所は、(新)盆唐線 亭子駅番5出口から10分ぐらいのところにあります。
地図では微妙にずれてますが、建物のあるブロックの東側面の1階です。
建物の中もちょっと派手めです。
場所によってはまぶしいぐらいですね。
席は非常に少ないです。持ち帰るほうがいいかもしれませんね。
メニューはこのような感じです。
ここのお店のハンバーガーはUFOのような形で、バンズのパンをホットサンドのように端を綴じたようにしています。
ハンバーグだけでなく、エビや鶏、玉子などのバリエーションもありますね。
注文はパネルで行います。
後から気が付きましたが、メニューの表示は日本語にも変えられるようですね。
今回、注文したのは、미COOK버거セットです。
名前はもじってますが、いわゆる米国をイメージしたもののようです。
サイドは、ポテトではなく、コールスローにしました。
持ち帰りにしましたが、袋などもお店のイメージに合わせていますね。
あと、ハンバーガーは紙の袋ではなく、銀色のビニール袋に入ってました。
それから、濡れティッシュが付いているのはいいのですが、さらにマスクまで付いてました。
驚きました。
ハンバーガーを取り出してみました。
UFOをモチーフにしたということでしょうけど、日本人的にはどら焼き的にも見えますよね?
中には、具がぎっしりと入ってます。
バンズのほうは、かなり薄くなっったような感じですね。
お味のほうはいわゆる照り焼きバーガーのような感じで、とても美味しかったです。
お店の見ためがかなり特徴的なので、一度お試しで行ってみたつもりだったのですが、ハンバーガー自体は思ったよりも美味しくて、他のメニューのものも食べたくなるような感じでした。
客席も多めにあればもっといいのですが、でも、また行ってみたいですね。
リモート飲み会 in いいね会(韓国70,71,72会) : 2020年9月 [韓国::71会(70,72共催)]
韓国での同い年の会のいいね会(韓国70,71,72会)を9月にリモートでの飲み会で開催しました。
ちなみに、会の名称として「いいね会」と付いてます。(干支が犬・亥・子なので。)
ただ、元々は久しぶりに実際に集まって、そして、屋外でBBQなどでの開催を予定していたのですが、韓国での8月末からの新型コロナウィルスの感染者の増加に伴う対策の2.5段階となってしまったため、実現できずという状況でした。
今回も、当日はzoomを利用しました[exclamation]
開催は私のほうで設定し、いちおうの開始時間を決めて、みんなで集まりました。
このときも8名の方々が参加されました。
うち、日本に戻られた方と香港へ異動された方がそれぞれ1名ずつです。
みなさんももうリモート飲みに慣れてきた方々ばかりなので、接続などもスムーズでした。
遅れて入ってくる人が多かったのですが、いろいろな話で盛り上がり、3時間半近く楽しみました。
次回以降で、実際に集まれる機会ができればいいですよねという話もしましたが、しばらく難しいかなというのがみんなの意見ですね。
でも、個々が別々の場所でのリモート飲みだけでなく、何ヶ所かで少人数でのホームパーティーを開いて、それらも含めてリモートでつなぐという方法も模索することになりました。
さて、実際に実現できるでしょうか
このときに、私が用意したものです。
すべて食べきったわけではないですが、食事も含めて、ゆっくりと飲みながら楽しみました。
ちなみに、会の名称として「いいね会」と付いてます。(干支が犬・亥・子なので。)
ただ、元々は久しぶりに実際に集まって、そして、屋外でBBQなどでの開催を予定していたのですが、韓国での8月末からの新型コロナウィルスの感染者の増加に伴う対策の2.5段階となってしまったため、実現できずという状況でした。
今回も、当日はzoomを利用しました[exclamation]
開催は私のほうで設定し、いちおうの開始時間を決めて、みんなで集まりました。
このときも8名の方々が参加されました。
うち、日本に戻られた方と香港へ異動された方がそれぞれ1名ずつです。
みなさんももうリモート飲みに慣れてきた方々ばかりなので、接続などもスムーズでした。
遅れて入ってくる人が多かったのですが、いろいろな話で盛り上がり、3時間半近く楽しみました。
次回以降で、実際に集まれる機会ができればいいですよねという話もしましたが、しばらく難しいかなというのがみんなの意見ですね。
でも、個々が別々の場所でのリモート飲みだけでなく、何ヶ所かで少人数でのホームパーティーを開いて、それらも含めてリモートでつなぐという方法も模索することになりました。
さて、実際に実現できるでしょうか
このときに、私が用意したものです。
すべて食べきったわけではないですが、食事も含めて、ゆっくりと飲みながら楽しみました。
(新)盆唐線 美金駅近くの「동경규동 미금점」(東京牛丼 美金店) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 美金・梧里)]
先日の週末、お昼に無性に牛丼を食べたくなってしました。
そこで向かったのは、「동경규동 미금점」(東京牛丼 美金店)です。
他のところにもお店のあるチェーン店で、以前は薮内店に行ったことがあります。
なぜか亭子駅にはないので、今回は美金駅側に来てみました。
こちらのお店の看板は大きめですね。こちらでも日本語で「東京で食べた牛丼」と書いてあります。
場所は、(新)盆唐線 美金駅6番出口からすぐの建物の北面1階です。
看板は大きいのですが、こちらは座席は1階のみです。
カウンター席もテーブル席もあります。
カウンター席だとコンセントが使えるようになっているので、スマホの充電ができるのはうれしいですよね。
メニューです。
壁にあるのは一部ですが、牛丼だけでなく、かつ丼やうどん、とんかつまであります。
牛丼は、焼き牛丼やチーズ牛丼、お好み牛丼などバリエーションがあります。
ちょっとだけ、すき屋っぽいです。
注文はパネルでできます。
セットやサイドなどもいっしょに注文できます。
このお店でうれしいのは、紅ショウガが食べ放題というところですね。
七味まであるのもうれしいところです。
今回、注文したのは、シンプルに牛丼です。
もちろん、生卵とサラダも付けました
ここのお店は紅ショウガだけでなく、生卵も注文できるのがさらにうれしいところです。
ふつうの牛丼ですが、日本のような感じの牛丼でとても美味しいです。
紅ショウガと生卵、そして、七味という日本だと当たり前の状況が、韓国で味わえるというのは、とてもうれしいです。
このお店は、やはり定期的に来てしまいそうです。
他のトッピングの牛丼も食べてみたいですね。
でも、かつ丼やうどんは一人で来たときにはなかなか注文しないでしょうね。
そこで向かったのは、「동경규동 미금점」(東京牛丼 美金店)です。
他のところにもお店のあるチェーン店で、以前は薮内店に行ったことがあります。
なぜか亭子駅にはないので、今回は美金駅側に来てみました。
こちらのお店の看板は大きめですね。こちらでも日本語で「東京で食べた牛丼」と書いてあります。
場所は、(新)盆唐線 美金駅6番出口からすぐの建物の北面1階です。
看板は大きいのですが、こちらは座席は1階のみです。
カウンター席もテーブル席もあります。
カウンター席だとコンセントが使えるようになっているので、スマホの充電ができるのはうれしいですよね。
メニューです。
壁にあるのは一部ですが、牛丼だけでなく、かつ丼やうどん、とんかつまであります。
牛丼は、焼き牛丼やチーズ牛丼、お好み牛丼などバリエーションがあります。
ちょっとだけ、すき屋っぽいです。
注文はパネルでできます。
セットやサイドなどもいっしょに注文できます。
このお店でうれしいのは、紅ショウガが食べ放題というところですね。
七味まであるのもうれしいところです。
今回、注文したのは、シンプルに牛丼です。
もちろん、生卵とサラダも付けました
ここのお店は紅ショウガだけでなく、生卵も注文できるのがさらにうれしいところです。
ふつうの牛丼ですが、日本のような感じの牛丼でとても美味しいです。
紅ショウガと生卵、そして、七味という日本だと当たり前の状況が、韓国で味わえるというのは、とてもうれしいです。
このお店は、やはり定期的に来てしまいそうです。
他のトッピングの牛丼も食べてみたいですね。
でも、かつ丼やうどんは一人で来たときにはなかなか注文しないでしょうね。
(盆唐) 亭子駅前広場のリモデリング [韓国::生活]
2020年8月下旬の会社の帰りに、自宅の最寄り駅の亭子駅まで戻ってきたとき、いつもと風景が少し違うことに気が付きました。
上の写真で丸で囲んでいるところです。
いつもだと、真ん中には広場があり、夏場に噴水の出る池とそれを取り囲むライトの柱(夜に青く光る)が見えるのですが、このときは壁に覆われてました。
何だろうと思って壁の近くにいき、書かれている看板を見ました。
この広場のリモデリングをするということがそうですね。
2020年8月13日~12月10日の予定のようです。
でも、壁ができたのは、この開始日の2週間ぐらい後ですが...
いつもだと、ここの広場を通り抜けることができたのですが、通行止めなのかなと思ってみていると、いちおう、横に通路がありました。
下の写真は反対側です。
元の広場を全体的に囲われているので、広場を迂回するような形で他の所に向かわないといけないという感じです。
完成後の絵とかがネット上でも無いようなので、どうなるのかはわかりません。
青く光る柱は、駅から反対側の私の家のほうに向かう炭川に架かる歩道橋にもあるので、それはそのまま残してくれないかなと思います。
夜はけっこうきれいですし、ドラマやPVなどでの撮影でちょいちょい使われているようですので。
上の写真で丸で囲んでいるところです。
いつもだと、真ん中には広場があり、夏場に噴水の出る池とそれを取り囲むライトの柱(夜に青く光る)が見えるのですが、このときは壁に覆われてました。
何だろうと思って壁の近くにいき、書かれている看板を見ました。
この広場のリモデリングをするということがそうですね。
2020年8月13日~12月10日の予定のようです。
でも、壁ができたのは、この開始日の2週間ぐらい後ですが...
いつもだと、ここの広場を通り抜けることができたのですが、通行止めなのかなと思ってみていると、いちおう、横に通路がありました。
下の写真は反対側です。
元の広場を全体的に囲われているので、広場を迂回するような形で他の所に向かわないといけないという感じです。
完成後の絵とかがネット上でも無いようなので、どうなるのかはわかりません。
青く光る柱は、駅から反対側の私の家のほうに向かう炭川に架かる歩道橋にもあるので、それはそのまま残してくれないかなと思います。
夜はけっこうきれいですし、ドラマやPVなどでの撮影でちょいちょい使われているようですので。
マートで買った冷凍食品のハンバーグステーキ [韓国::食べ物]
いつも食料品などの買い出しには、自分の車で家の近くのeマート 盆唐店に行ってます。
先日、行ったときに冷凍食品のコーナーで見つけたものがあります。
「고매 함박스테이크」(Gourmet BurgerSteak)です。
韓国ではハンバーガーのお店はいろいろとありますが、一方でハンバーグ(ステーキ)系のお店はかなり少ないです。
韓国でレトルトや冷凍食品でもハンバーグ自体は少ないですね。トッカルビは多いですが。
これは、正真正銘のハンバーグですね
中には、ハンバーグ4つとデミグラスソースが入っています。
ソースは別々に4つありますが、ハンバーグのほうは一袋に4個入ってました。
作り方は、ハンバーグを凍ったまま電子レンジで4分温めるだけです。
ハンバーグを温めた後、フライパンで少し焼いてもいいそうです。
ただし、ソースのほうは袋のままではダメで、中身を移し替えて電子レンジか、袋のまま湯煎する必要があります。
できあがりはこのようになりました。
ハンバーグは直径は小さめですが、厚みがあります。豚肉が多めの配分かもしれません。
デミグラスソースは、トマトと玉ねぎが少し残った感じのソースになってました。
お味もまあまあでした。
トッピングで目玉焼きやチーズを乗せても良さそうですね。
また、パンに挟んで食べても美味しそうです。
冷凍状態からそのまま電子レンジに入れても大丈夫ですが、解凍した後、フライパンで焼いたり、デミグラスソースなどと鍋で煮込んでも美味しそうです。
あまり時間の無いときに、便利に使えそうですね。
先日、行ったときに冷凍食品のコーナーで見つけたものがあります。
「고매 함박스테이크」(Gourmet BurgerSteak)です。
韓国ではハンバーガーのお店はいろいろとありますが、一方でハンバーグ(ステーキ)系のお店はかなり少ないです。
韓国でレトルトや冷凍食品でもハンバーグ自体は少ないですね。トッカルビは多いですが。
これは、正真正銘のハンバーグですね
中には、ハンバーグ4つとデミグラスソースが入っています。
ソースは別々に4つありますが、ハンバーグのほうは一袋に4個入ってました。
作り方は、ハンバーグを凍ったまま電子レンジで4分温めるだけです。
ハンバーグを温めた後、フライパンで少し焼いてもいいそうです。
ただし、ソースのほうは袋のままではダメで、中身を移し替えて電子レンジか、袋のまま湯煎する必要があります。
できあがりはこのようになりました。
ハンバーグは直径は小さめですが、厚みがあります。豚肉が多めの配分かもしれません。
デミグラスソースは、トマトと玉ねぎが少し残った感じのソースになってました。
お味もまあまあでした。
トッピングで目玉焼きやチーズを乗せても良さそうですね。
また、パンに挟んで食べても美味しそうです。
冷凍状態からそのまま電子レンジに入れても大丈夫ですが、解凍した後、フライパンで焼いたり、デミグラスソースなどと鍋で煮込んでも美味しそうです。
あまり時間の無いときに、便利に使えそうですね。