CoCo壱番屋 盆唐亭子店 (코코이찌방야 분당정자점) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 亭子駅)]
この日は、2020年9月半ばの韓国でコロナ対策2.5段階から少し緩和されて2段階になった週でした。
私の勤めている会社も9月に入ってから在宅勤務が始まりました。とは言っても、職場を2グループに分けた隔日での実施ですが。
自宅で仕事をするのはいいのですが、お昼の食事も考えないといけません。
自炊もしていますが、この日はなぜか無性にお店のカレーを食べたくなりました。
そこで、行ったお店は、「CoCo壱番屋 盆唐亭子店」 (코코이찌방야 분당정자점)です。
亭子のココイチは、亭子に引っ越してすぐのときに一度来たことがあります。
その後は、近いからいつでも来れると思っていたら、全然来てなかったという...
場所は、(新)盆唐線 亭子駅5番出口から5分ちょっとのところにあります。
建物の2階西面北側にあります。建物の入口がちょっとわかりづらいかもしれませんが、数ヶ所あります。
店内は、以前来たときと全然変わってません。
メニューです。
内容は、基本的には日本とだいたいは同じですが、トッピングなど微妙に違ったりしますね。
以前は、トッピングでメンチカツがあったのですが、今は無くなってますね。
テーブルセットです。
辛さが足りないときに入れるスパイスもあります。
福神漬けもしっかりますよ。
今回、注文したのは牛しゃぶカレー(비프샤브카레)で、ご飯は400g、辛さは4辛にしています。
あと、グレープフルーツエードとサラダのセットも付けました。
他にもトッピングを乗せようか迷いましたが、ご飯を多めにしたし、サラダも付けたので他のトッピングはなしにしてます。
久しぶりにココイチのカレーを食べましたが、美味しいですね。
自分でもカレーを作れますし、日本から持ってきたレトルトのカレーもあったりしますが、日本のカレーの味というのは、やはり美味しいです。
しばらく日本に一時帰国できてないですし、いつ一時帰国できるようになるか、まだわからないですしね。
私の勤めている会社も9月に入ってから在宅勤務が始まりました。とは言っても、職場を2グループに分けた隔日での実施ですが。
自宅で仕事をするのはいいのですが、お昼の食事も考えないといけません。
自炊もしていますが、この日はなぜか無性にお店のカレーを食べたくなりました。
そこで、行ったお店は、「CoCo壱番屋 盆唐亭子店」 (코코이찌방야 분당정자점)です。
亭子のココイチは、亭子に引っ越してすぐのときに一度来たことがあります。
その後は、近いからいつでも来れると思っていたら、全然来てなかったという...
場所は、(新)盆唐線 亭子駅5番出口から5分ちょっとのところにあります。
建物の2階西面北側にあります。建物の入口がちょっとわかりづらいかもしれませんが、数ヶ所あります。
店内は、以前来たときと全然変わってません。
メニューです。
内容は、基本的には日本とだいたいは同じですが、トッピングなど微妙に違ったりしますね。
以前は、トッピングでメンチカツがあったのですが、今は無くなってますね。
テーブルセットです。
辛さが足りないときに入れるスパイスもあります。
福神漬けもしっかりますよ。
今回、注文したのは牛しゃぶカレー(비프샤브카레)で、ご飯は400g、辛さは4辛にしています。
あと、グレープフルーツエードとサラダのセットも付けました。
他にもトッピングを乗せようか迷いましたが、ご飯を多めにしたし、サラダも付けたので他のトッピングはなしにしてます。
久しぶりにココイチのカレーを食べましたが、美味しいですね。
自分でもカレーを作れますし、日本から持ってきたレトルトのカレーもあったりしますが、日本のカレーの味というのは、やはり美味しいです。
しばらく日本に一時帰国できてないですし、いつ一時帰国できるようになるか、まだわからないですしね。
ワンタッチビールサーバーでクリーミーな泡を楽しむ [韓国::食べ物]
会社の福利厚生として、毎年一定のポイントが配布されて、そのポイントを使って通販のできる社内専用のサイトがあったりします。
いつも欲しいものがあるわけではないですが、定期的に入れ替わって、それなりに種類はあります。
先日、そのサイトを眺めていたとき、面白いものがあったので買ってみました。
ワンタッチビールサーバーです。
缶ビールなどに取り付けて注ぐと、クリーミーな泡が楽しめるというものです。
そして、缶ビールだけでなく、瓶ビールや(韓国にある)ペットボトルのビールも使えるというサーバーです。
中身はこのような感じです。
右下のものが取り付けるサーバーです。
電源は、電池のものとUSBケーブルで充電するものがありましたが、USBケーブルで充電するものを選びました。(だから、USBケーブルもついているのですね。)
真ん中の下にあるのは、瓶やペットボトルの場合に取り付けるアダプターです。
充電するときにケーブルをつなげるところは、サーバを上下に分離された中にあります。
分離された下の部分だけが、ビールなどの液体と接触します。
洗うのもその部分だけですね。
取り付けるのは簡単で、取説に書かれているように、サーバーの注ぎ口と缶の飲み口とが同じ方向になるように嵌めるだけですね。
瓶やペットボトルの場合のアダプターの取り付け方もきちんと載ってます。
缶に取り付けてみるとこのような感じです。
この後、アダプターが付いたまま、ふつうにビールを注いでいき、グラスの入口近くに注がれた後、アダプターの後ろのボタンを押して、クリーミーな泡を出すモードにして注ぐだけです。
写真ではわかりにくいですが、いつもより細かいクリーミーな泡ができました
ちなみに、このようなクリーミーな泡は、アダプターの中で発生させた超音波で作られるようですね。
家で晩酌などでビールを飲むとき、ちょっといつもと趣向を変えて、楽しみながら飲むのもいいですね。
日本でも、このようなものは売っているようですし、それほど高いものでもないので、興味のある方は試されてみてもいいと思います。
いつも欲しいものがあるわけではないですが、定期的に入れ替わって、それなりに種類はあります。
先日、そのサイトを眺めていたとき、面白いものがあったので買ってみました。
ワンタッチビールサーバーです。
缶ビールなどに取り付けて注ぐと、クリーミーな泡が楽しめるというものです。
そして、缶ビールだけでなく、瓶ビールや(韓国にある)ペットボトルのビールも使えるというサーバーです。
中身はこのような感じです。
右下のものが取り付けるサーバーです。
電源は、電池のものとUSBケーブルで充電するものがありましたが、USBケーブルで充電するものを選びました。(だから、USBケーブルもついているのですね。)
真ん中の下にあるのは、瓶やペットボトルの場合に取り付けるアダプターです。
充電するときにケーブルをつなげるところは、サーバを上下に分離された中にあります。
分離された下の部分だけが、ビールなどの液体と接触します。
洗うのもその部分だけですね。
取り付けるのは簡単で、取説に書かれているように、サーバーの注ぎ口と缶の飲み口とが同じ方向になるように嵌めるだけですね。
瓶やペットボトルの場合のアダプターの取り付け方もきちんと載ってます。
缶に取り付けてみるとこのような感じです。
この後、アダプターが付いたまま、ふつうにビールを注いでいき、グラスの入口近くに注がれた後、アダプターの後ろのボタンを押して、クリーミーな泡を出すモードにして注ぐだけです。
写真ではわかりにくいですが、いつもより細かいクリーミーな泡ができました
ちなみに、このようなクリーミーな泡は、アダプターの中で発生させた超音波で作られるようですね。
家で晩酌などでビールを飲むとき、ちょっといつもと趣向を変えて、楽しみながら飲むのもいいですね。
日本でも、このようなものは売っているようですし、それほど高いものでもないので、興味のある方は試されてみてもいいと思います。
麻浦駅近くのビアバー「MANO BEER」(마노비어) [韓国::飲食店::ソウル(孔徳駅・麻浦駅)]
ローンの有志の方々による誕生日のお祝い(という理由での)の飲みの二次会です。
0次会からでしたので、実質三次会ですが。
韓国での2020年8月末からのコロナ対策2.5段階のため店内の飲食は21:00までですが、このときは1時間ちょっと残ってました。
ということで、行ったお店はビアバーの「MANO BEER」(마노비어)です。
お店は建物の2階にあるのですが、下の写真にあるように建物の入口や看板などにわかりやすく出ています。
近辺の在韓日本人の方々も、けっこう来ているそうです。
場所は、麻浦駅1番出口から5分ぐらいのところにあります。
店内は、ビアパブのいい雰囲気が出ています。
外国のビールも含め、いろいろなビールがあるようです。
閉店まで1時間ちょっとですが、お客さんは私たちの後にも入ってきてました。
ビールのお店なのですが、数名いるため、なぜかウォッカのボトルです。
オレンジジュースも注文して、飲みやすくもしてみましたが。
つまみとして、このようなものを注文しました。
食事はしてきたので、あまり時間はないですが、ゆっくり飲むには良い感じです。
そして、お店から果物の盛合せをサービスでいただきました。
これもつまみとして、うれしいですね。
ありがとうございました。
時間は短めでしたが、ここでもいろいろな話で盛り上がりました。
いつもよりも駆け足的に実質三次会まででしたが、楽しい時間でした。
帰りが遅くならないというのは良かったですけども。
0次会からでしたので、実質三次会ですが。
韓国での2020年8月末からのコロナ対策2.5段階のため店内の飲食は21:00までですが、このときは1時間ちょっと残ってました。
ということで、行ったお店はビアバーの「MANO BEER」(마노비어)です。
お店は建物の2階にあるのですが、下の写真にあるように建物の入口や看板などにわかりやすく出ています。
近辺の在韓日本人の方々も、けっこう来ているそうです。
場所は、麻浦駅1番出口から5分ぐらいのところにあります。
店内は、ビアパブのいい雰囲気が出ています。
外国のビールも含め、いろいろなビールがあるようです。
閉店まで1時間ちょっとですが、お客さんは私たちの後にも入ってきてました。
ビールのお店なのですが、数名いるため、なぜかウォッカのボトルです。
オレンジジュースも注文して、飲みやすくもしてみましたが。
つまみとして、このようなものを注文しました。
食事はしてきたので、あまり時間はないですが、ゆっくり飲むには良い感じです。
そして、お店から果物の盛合せをサービスでいただきました。
これもつまみとして、うれしいですね。
ありがとうございました。
時間は短めでしたが、ここでもいろいろな話で盛り上がりました。
いつもよりも駆け足的に実質三次会まででしたが、楽しい時間でした。
帰りが遅くならないというのは良かったですけども。
麻浦駅近くのテジカルビ屋さん「조박집2 별관」 [韓国::飲食店::ソウル(孔徳駅・麻浦駅)]
2020年8月末からの韓国での新型コロナウィルスの感染者の増加に伴う対策の2.5段階中の時期でしたが、9月初めの私の誕生日についてローンの有志の方々によるお祝いの飲みがありました。
テニスコートも利用中止期間中ということで、単に飲みに行く理由を探していただけとも言えますけどね。
ちなみに、もうお一人、9月の誕生日の方がいらっしゃいました。
まずはそのさらに一部のメンバーで先に0次会でマッコリを飲みに行きました。
その後は、メインの一次会です。
行ったお店は、テジカルビ屋さん「조박집2 별관」です。
かなり人気のあるお店で、今回は別館のほうでしたが、正面に本館があり、少し離れた所に新館もあります。
なお、車の通る大通りに面していますが、入口はそちらになくて、路地を曲がったところに入口があります。
場所は、麻浦駅1番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
メインはテジカルビで、お高めの牛肉の주물럭もあります。
他のサイド的な食事物もテンジャンチゲとグクスぐらいで、メニューはシンプルです。
おかず類はいろいろとありますね。
野菜もしっかりと取れるので、健康的ですね。
面白いのは、素麺が入ったものもあるところでしょうか。
まずは、テジカルビを注文しました。
タレが付いているので、焦がさないように注意ですね。
骨も付いている部位で、人気があるだけあって、とても美味しいです。
そして、牛肉の주물럭も注文しました。
これもとても美味しかったです。
牛肉なので、中が赤くても大丈夫ですので、早めに焦げる前に食べれますね。
脂と赤身の配分も良かったです。確かに、お値段分だけのことはありました。
最後に、シッケもいただきました。
すっきりした甘さで、口の中がさっぱりしますね。
あと、このお店の特注のお酒の초파주も注文しました。
形が面白いですよね
熟成させた소주のような感じで、少しアルコールは高めですが、美味しかったです。
テジカルビとも合いましたね。
コロナ対策2.5段階でしたが、お客さんは多かったです。
ただ、お店側も満席にするというよりも、テーブルを空けてお客さんを案内するような形にはなっていました。きちんと対応は考えられているようです。
麻浦駅の西側は、実はテジカルビで有名なお店が多い地域です。
その中でもさらに人気のあるお店に行ってみました。
実際、美味しかったですね。
テニスコートも利用中止期間中ということで、単に飲みに行く理由を探していただけとも言えますけどね。
ちなみに、もうお一人、9月の誕生日の方がいらっしゃいました。
まずはそのさらに一部のメンバーで先に0次会でマッコリを飲みに行きました。
その後は、メインの一次会です。
行ったお店は、テジカルビ屋さん「조박집2 별관」です。
かなり人気のあるお店で、今回は別館のほうでしたが、正面に本館があり、少し離れた所に新館もあります。
なお、車の通る大通りに面していますが、入口はそちらになくて、路地を曲がったところに入口があります。
場所は、麻浦駅1番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
メインはテジカルビで、お高めの牛肉の주물럭もあります。
他のサイド的な食事物もテンジャンチゲとグクスぐらいで、メニューはシンプルです。
おかず類はいろいろとありますね。
野菜もしっかりと取れるので、健康的ですね。
面白いのは、素麺が入ったものもあるところでしょうか。
まずは、テジカルビを注文しました。
タレが付いているので、焦がさないように注意ですね。
骨も付いている部位で、人気があるだけあって、とても美味しいです。
そして、牛肉の주물럭も注文しました。
これもとても美味しかったです。
牛肉なので、中が赤くても大丈夫ですので、早めに焦げる前に食べれますね。
脂と赤身の配分も良かったです。確かに、お値段分だけのことはありました。
最後に、シッケもいただきました。
すっきりした甘さで、口の中がさっぱりしますね。
あと、このお店の特注のお酒の초파주も注文しました。
形が面白いですよね
熟成させた소주のような感じで、少しアルコールは高めですが、美味しかったです。
テジカルビとも合いましたね。
コロナ対策2.5段階でしたが、お客さんは多かったです。
ただ、お店側も満席にするというよりも、テーブルを空けてお客さんを案内するような形にはなっていました。きちんと対応は考えられているようです。
麻浦駅の西側は、実はテジカルビで有名なお店が多い地域です。
その中でもさらに人気のあるお店に行ってみました。
実際、美味しかったですね。
麻浦駅近くの原酒マッコリの飲めるお店「이박사의 신동막걸리」 [韓国::飲食店::ソウル(孔徳駅・麻浦駅)]
2020年8月末からの韓国での新型コロナウィルスの感染者の増加に伴う対策の2.5段階中の時期でした。
9月初めに私の誕生日があったのですが、ローンの有志の方々がそれならお祝いをしようということになり、飲みに行きました。
テニスコートも利用中止期間中でもあったので、飲みに行く理由を探していただけとも言えますが。
ちなみに、もうお一人、9月の誕生日の方がいらっしゃいました。
コロナ対策2.5段階では、店舗内で飲食できるのは21:00まででしたので、この日は少し早めに始めることになりました。
一次会のお店は予約してあったのですが、せっかくなので、もっと早く0次会で集まれるメンバーだけで近くのお店に行きました。
行ったお店は、「이박사의 신동막걸리」です。
個人的にはかなり久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店に行ったときはまだ外が明るかったですし、涼しい感じでしたので、お店の前のテラス席にしました。
メニューです。
以前と変わってないですね。
真鍮のやかんに入った原酒マッコリもしっかりありますね。
季節メニューというのもありました。
テーブルセットと、おかず類です。
お皿とかも変わらずに真鍮のものですね。
大根おろしとチャンジャも、以前と同様に美味しいです。
まずは、真鍮のやかんに入った原酒マッコリを注文です。
ここに来たときは、これを注文しないとですよね。
しっかりと冷えていて美味しいです。
真鍮のやかんはずっしりと重いので、中身が無くなってきたときにわかりにくいというところもありますが。
食事前ですが、つまみも少し注文しました。
白菜の전 (배추전)と、鶏皮の唐揚げです。
白菜の전は見ためも映えますし、お味もいいですよね。マッコリにも合います。
鶏皮の唐揚げは、サクサクとした食感で、ついついつまんでしまうような美味しさですね。
ここのお店はメニューも味も変わらずに美味しかったです。
なお、ここの社長は2階に、鶏肉の料理のお店も始めたようです。
そちらも美味しそうでした。次回以降で行ってみたいですね。
9月初めに私の誕生日があったのですが、ローンの有志の方々がそれならお祝いをしようということになり、飲みに行きました。
テニスコートも利用中止期間中でもあったので、飲みに行く理由を探していただけとも言えますが。
ちなみに、もうお一人、9月の誕生日の方がいらっしゃいました。
コロナ対策2.5段階では、店舗内で飲食できるのは21:00まででしたので、この日は少し早めに始めることになりました。
一次会のお店は予約してあったのですが、せっかくなので、もっと早く0次会で集まれるメンバーだけで近くのお店に行きました。
行ったお店は、「이박사의 신동막걸리」です。
個人的にはかなり久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店に行ったときはまだ外が明るかったですし、涼しい感じでしたので、お店の前のテラス席にしました。
メニューです。
以前と変わってないですね。
真鍮のやかんに入った原酒マッコリもしっかりありますね。
季節メニューというのもありました。
テーブルセットと、おかず類です。
お皿とかも変わらずに真鍮のものですね。
大根おろしとチャンジャも、以前と同様に美味しいです。
まずは、真鍮のやかんに入った原酒マッコリを注文です。
ここに来たときは、これを注文しないとですよね。
しっかりと冷えていて美味しいです。
真鍮のやかんはずっしりと重いので、中身が無くなってきたときにわかりにくいというところもありますが。
食事前ですが、つまみも少し注文しました。
白菜の전 (배추전)と、鶏皮の唐揚げです。
白菜の전は見ためも映えますし、お味もいいですよね。マッコリにも合います。
鶏皮の唐揚げは、サクサクとした食感で、ついついつまんでしまうような美味しさですね。
ここのお店はメニューも味も変わらずに美味しかったです。
なお、ここの社長は2階に、鶏肉の料理のお店も始めたようです。
そちらも美味しそうでした。次回以降で行ってみたいですね。