和民 江南店 in 縛りなき飲み会 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
先日、韓国に駐在されている日本企業の方から飲み会のお誘いがありました。
その名前も「縛りなき飲み会」...
海外だといろいろな日本人会がありますが、会によっては何かしらの条件が必要な場合もあり、人によっては関連する日本人会がほとんどないという方もいらっしゃいます。また、会どうしの関連性があまり無いものどうしではお互いに交流することも少なくなります。
そのため、条件的な「縛りなく」集まりましょう、という形で集まっているそうです。
私は初めての参加ですが。
今回の会場は「和民 江南店」です。
そう言えば、韓国で和民に入るのは、私としては初めてだったかもしれませんね。
場所は、江南駅1番または2番出口から北へ3分ぐらいのところにあります。
では、食事です。
まずは、お通しの枝豆です。
次に、唐揚げと焼きそばです。
日本だとふつうに食べれるつまみですね。
焼きそばはちょっと塩辛かったですが...
そして、すき焼きです。
写真には写していませんが、生卵もあります。
韓国ですき焼きはあまり食べれないので、かなりうれしかったです。
それから、焼き鳥とお好み焼きです。
和民なので当然ですが、日本の味ですね。
日本の居酒屋が懐かしく感じます。
最後に、珍味系です。
こういうのは日本酒とか焼酎が欲しくなりますね。
今回は10名参加でした。ですが、お声をかけた総数は200名だとか...
3月ということもあって日本の期末だからか、または、月曜日開催だったからか、お忙しい方が多かったのかもしれませんね。
初めてお会いする方も多かったですが、話はいろいろと盛り上がりました。
このときはちょっと長めにお店にいたこともあって、一次会のみで終了です。
また次回以降も都合がつけば参加したいと思います。
その名前も「縛りなき飲み会」...
海外だといろいろな日本人会がありますが、会によっては何かしらの条件が必要な場合もあり、人によっては関連する日本人会がほとんどないという方もいらっしゃいます。また、会どうしの関連性があまり無いものどうしではお互いに交流することも少なくなります。
そのため、条件的な「縛りなく」集まりましょう、という形で集まっているそうです。
私は初めての参加ですが。
今回の会場は「和民 江南店」です。
そう言えば、韓国で和民に入るのは、私としては初めてだったかもしれませんね。
場所は、江南駅1番または2番出口から北へ3分ぐらいのところにあります。
では、食事です。
まずは、お通しの枝豆です。
次に、唐揚げと焼きそばです。
日本だとふつうに食べれるつまみですね。
焼きそばはちょっと塩辛かったですが...
そして、すき焼きです。
写真には写していませんが、生卵もあります。
韓国ですき焼きはあまり食べれないので、かなりうれしかったです。
それから、焼き鳥とお好み焼きです。
和民なので当然ですが、日本の味ですね。
日本の居酒屋が懐かしく感じます。
最後に、珍味系です。
こういうのは日本酒とか焼酎が欲しくなりますね。
今回は10名参加でした。ですが、お声をかけた総数は200名だとか...
3月ということもあって日本の期末だからか、または、月曜日開催だったからか、お忙しい方が多かったのかもしれませんね。
初めてお会いする方も多かったですが、話はいろいろと盛り上がりました。
このときはちょっと長めにお店にいたこともあって、一次会のみで終了です。
また次回以降も都合がつけば参加したいと思います。
江南駅(新盆唐線)近くにある「교촌치킨 駅三1号店」 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
ローンでのテニス後にラーメン屋で食事をした後の二次会です。
新論峴からひたすら南に歩いて行き、着いたお店は「교촌치킨 駅三1号店」でした。
久しぶりに来韓されたローンメンバの帰任者が、在韓時に住んでいた所の近くにあるチキン屋さんに行きたいということでそこまで行きました。
途中にも何軒かはありましたけどね。
場所は、江南駅の新盆唐線側となる4番出口から5分ぐらいのところにあります。
まず最初にこれらが出てきました。
これらだけでもお酒のつまみでいいですね。
そして、注文したのは교촌윙です。
手羽先に、ニンニクと醤油で味付けしたものですね。
香ばしさと味がかなり日本人好み的で美味しいです。
久しぶりの方と懐かしい話を含め、いろいろと話が盛り上がりました。
ちなみに、隣のテーブルにも他の日本人の方々が席に着かれ、お互いに日本人と認識しつつも特に声を掛けることはなかったです。
新論峴からひたすら南に歩いて行き、着いたお店は「교촌치킨 駅三1号店」でした。
久しぶりに来韓されたローンメンバの帰任者が、在韓時に住んでいた所の近くにあるチキン屋さんに行きたいということでそこまで行きました。
途中にも何軒かはありましたけどね。
場所は、江南駅の新盆唐線側となる4番出口から5分ぐらいのところにあります。
まず最初にこれらが出てきました。
これらだけでもお酒のつまみでいいですね。
そして、注文したのは교촌윙です。
手羽先に、ニンニクと醤油で味付けしたものですね。
香ばしさと味がかなり日本人好み的で美味しいです。
久しぶりの方と懐かしい話を含め、いろいろと話が盛り上がりました。
ちなみに、隣のテーブルにも他の日本人の方々が席に着かれ、お互いに日本人と認識しつつも特に声を掛けることはなかったです。
新論峴駅近くにあるラーメンのお店「ULTRA麺」 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
この日はローンでテニスをした後、前年の12月に日本へ帰任されたメンバーが来韓されていたので、いっしょに食事をしに行きました。
あと、在韓のメンバですが、手術のため入院していた方が退院された方もいらっしゃったので、退院祝いも少し兼ねてます。
行ったお店は、ラーメン店の「ULTRA麺」です。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
お店の名前の通り(?)、店内にはウルトラマンがいっぱいです。
テーブルセットはこのような感じです。
キムチとガリ、ゴマと胡椒があります。
今回、私が注文したのはとんこつ醤油ラーメン(レギュラーサイズ)です。
日本式の美味しい豚骨ラーメンです。
具もいろいろ乗っていて、いいですよね。
5人ほどいましたので、取り分けて食べるものも注文しました。
餃子とチャーハンです。
餃子も日本式、チャーハンはパラパラでとても美味しいです。
久しぶりにお会いした方と楽しく話も盛り上がりました。
ただ、ここではビールをジョッキ一杯しか飲んでませんね。
ということで、この後、二次会にも行きました。
その模様は別の記事にします。
あと、在韓のメンバですが、手術のため入院していた方が退院された方もいらっしゃったので、退院祝いも少し兼ねてます。
行ったお店は、ラーメン店の「ULTRA麺」です。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
お店の名前の通り(?)、店内にはウルトラマンがいっぱいです。
テーブルセットはこのような感じです。
キムチとガリ、ゴマと胡椒があります。
今回、私が注文したのはとんこつ醤油ラーメン(レギュラーサイズ)です。
日本式の美味しい豚骨ラーメンです。
具もいろいろ乗っていて、いいですよね。
5人ほどいましたので、取り分けて食べるものも注文しました。
餃子とチャーハンです。
餃子も日本式、チャーハンはパラパラでとても美味しいです。
久しぶりにお会いした方と楽しく話も盛り上がりました。
ただ、ここではビールをジョッキ一杯しか飲んでませんね。
ということで、この後、二次会にも行きました。
その模様は別の記事にします。
清渓川の飾り付け in 2018年の釈迦誕生日前 [韓国::イベント]
韓国では、2018年の釈迦誕生日の祝日は5月22日です。
その日の前から、韓国内での仏教の寺院付近では提灯などの飾り付けが行われます。
この記事の出る2日ほど前に、ソウルの鍾閣付近に行く用事がありました。
そのときに清渓川の飾り付けを見ることができました。
夜は、灯籠や提灯などに明りが灯るので、きれいですね
明るいときに、提灯だけの部分だとこのような感じでした。
これらの飾り付けは5月22日まで続くようですが、清渓川での行事は5月12日(土)と13日(日)のようですね。
その日の前から、韓国内での仏教の寺院付近では提灯などの飾り付けが行われます。
この記事の出る2日ほど前に、ソウルの鍾閣付近に行く用事がありました。
そのときに清渓川の飾り付けを見ることができました。
夜は、灯籠や提灯などに明りが灯るので、きれいですね
明るいときに、提灯だけの部分だとこのような感じでした。
これらの飾り付けは5月22日まで続くようですが、清渓川での行事は5月12日(土)と13日(日)のようですね。
板橋テクノバレーにある(韓国)中華のお店「北京ストーリー」(배이징 스토리) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日のお昼は職場の会食でした。
単に職場のメンバだけでなく、事業部長を囲んだ会食でした。
行ったお店は、(韓国)中華の「北京ストーリー」(배이징 스토리)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店の、いつものテーブルセットとおかず類です。
では、食事です。
まずは、みんなで取り分けて食べるためのエビチリと酢豚(タンスユク)です。
エビチリのエビは大きくて、食べ応えがあります。
タンスユクも日本の酢豚とは少し違う見ためですが、美味しいです。いちおう、隠し味(?)的にパイナップルも入ってます。
次に、各自が注文したものですが、私は今回(も?)注文したのは蟹肉チャーハンです。
このときは15人いたのですが、10人がこれを注文してました。
蟹肉がいっぱい入っていて、パラパラ系チャーハンというのもあって、美味しいですね。
韓国中華ということで、スープがチャンポンのスープで、チャーハンにはチャジャンソースもかかってますが...
最後に、いつものデザートです。
揚げたお餅とオレンジですね。
4人分が盛られてます。
事業部長を囲んでいろいろと話をしながらということで、ちょっとかしこまった雰囲気での会食でした。
事業部長自体は、和やかに楽しくメンバと食事をしたかった感じはありますが。
(まあ、それはしゃーないですよね?)
単に職場のメンバだけでなく、事業部長を囲んだ会食でした。
行ったお店は、(韓国)中華の「北京ストーリー」(배이징 스토리)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店の、いつものテーブルセットとおかず類です。
では、食事です。
まずは、みんなで取り分けて食べるためのエビチリと酢豚(タンスユク)です。
エビチリのエビは大きくて、食べ応えがあります。
タンスユクも日本の酢豚とは少し違う見ためですが、美味しいです。いちおう、隠し味(?)的にパイナップルも入ってます。
次に、各自が注文したものですが、私は今回(も?)注文したのは蟹肉チャーハンです。
このときは15人いたのですが、10人がこれを注文してました。
蟹肉がいっぱい入っていて、パラパラ系チャーハンというのもあって、美味しいですね。
韓国中華ということで、スープがチャンポンのスープで、チャーハンにはチャジャンソースもかかってますが...
最後に、いつものデザートです。
揚げたお餅とオレンジですね。
4人分が盛られてます。
事業部長を囲んでいろいろと話をしながらということで、ちょっとかしこまった雰囲気での会食でした。
事業部長自体は、和やかに楽しくメンバと食事をしたかった感じはありますが。
(まあ、それはしゃーないですよね?)