漢南洞にあるパスタのお店「due cose」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日のローンでのテニスの後の食事は、漢南洞にあるパスタのお店の「due cose」に行きました。
今回は二か月ぶりぐらいでしょうか。
場所については、以前の記事をご覧ください。
最近、メニューが少し変わっていたので、写真に撮ってみました。
(わかりにくいですが...)
上の写真はピザとサラダを中心としたもの、下の写真はパスタとリゾットですね。
いつものテーブルセットです。
最初の一杯はビールをいただきました。
太いジョッキで、これで500mlのサイズです。
この後は、ワインをいただきました。
では、食事です。
まずは、いつものキノコのソテーのサラダです。
さっぱりしたドレッシングと、キノコのソテーが良く合います。
次に、ピザですね。
上から、ルッコラ、オリーブとサラミ、オリーブとアンチョビのピザです。
自家窯で焼くピザですので、とても美味しいです。
お酒のつまみとしても非常に良いですね。
そして、パスタです。
上から、ポモドーロと、あさりのパスタです。
茹で加減がちょうどよく、ソースのほうも味加減がいいですね。
ポモドーロは辛くはありませんので、お子様でも大丈夫ですよ。
それから、キノコのリゾットです。
この優しい味がたまりません。キノコもいっぱい入ってます。
最後に、デザートピザもいただきました。
すっきりした甘さなのでくどくなく、お腹にすっと入ってしまいますね。
ピザというだけあって、温かいうちに食べると美味しいデザートです。
このときは7名で行きました。うち、初めてこのお店に来た方がお二人。
いろいろな話も盛り上がりつつ、美味しい食事をいただきました。
この後、二次会にも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
今回は二か月ぶりぐらいでしょうか。
場所については、以前の記事をご覧ください。
最近、メニューが少し変わっていたので、写真に撮ってみました。
(わかりにくいですが...)
上の写真はピザとサラダを中心としたもの、下の写真はパスタとリゾットですね。
いつものテーブルセットです。
最初の一杯はビールをいただきました。
太いジョッキで、これで500mlのサイズです。
この後は、ワインをいただきました。
では、食事です。
まずは、いつものキノコのソテーのサラダです。
さっぱりしたドレッシングと、キノコのソテーが良く合います。
次に、ピザですね。
上から、ルッコラ、オリーブとサラミ、オリーブとアンチョビのピザです。
自家窯で焼くピザですので、とても美味しいです。
お酒のつまみとしても非常に良いですね。
そして、パスタです。
上から、ポモドーロと、あさりのパスタです。
茹で加減がちょうどよく、ソースのほうも味加減がいいですね。
ポモドーロは辛くはありませんので、お子様でも大丈夫ですよ。
それから、キノコのリゾットです。
この優しい味がたまりません。キノコもいっぱい入ってます。
最後に、デザートピザもいただきました。
すっきりした甘さなのでくどくなく、お腹にすっと入ってしまいますね。
ピザというだけあって、温かいうちに食べると美味しいデザートです。
このときは7名で行きました。うち、初めてこのお店に来た方がお二人。
いろいろな話も盛り上がりつつ、美味しい食事をいただきました。
この後、二次会にも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
鍾閣駅近くにあるビアバー「TEXAS」 [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあります。
その有志懇談会/研究会に参加したときの二次会です。
内容的に、趣味的なものの講演で、私もテニス関連で講演しました。
行ったお店は、ビアバーの「TEXAS」です。
ここに来るのは個人的には久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ビアバーなのでビールの種類はもちろん、食べ物のメニューもかなり豊富です。
食べ物で注文したのは、タコスピザ、チキン、サラダです。
これらもすごく美味しくて、お酒も進みますね。
ふつうのビールも飲みましたが、このようなビールも飲みました。
わかりにくいですが、ピンクっぽい色をしています。
ビールというよりは、甘めのサワーという感じです。
女性には喜ばれるかもしれませんね。
ちなみに、このときは7名いたのですが、何と5名が韓国の大学に留学中の女子大生という構成でした。
一次会での今回のテーマの発案者のお一人♂が彼女たちをその場に呼んだ方です。
一次会が終わった後に「次行かへんの?」と言ってきたので、話を聞いてみるとどうもおっさん一人なので大変そうだなということで一緒に行きました。
自分が学生時代にも、そこまでの人数構成は経験したことが無かったですけどね。
ただ、個人的には今年女子大生になった姪もいることもあって、そこまで年が離れると父親的な感じの見方になりますね。
その有志懇談会/研究会に参加したときの二次会です。
内容的に、趣味的なものの講演で、私もテニス関連で講演しました。
行ったお店は、ビアバーの「TEXAS」です。
ここに来るのは個人的には久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ビアバーなのでビールの種類はもちろん、食べ物のメニューもかなり豊富です。
食べ物で注文したのは、タコスピザ、チキン、サラダです。
これらもすごく美味しくて、お酒も進みますね。
ふつうのビールも飲みましたが、このようなビールも飲みました。
わかりにくいですが、ピンクっぽい色をしています。
ビールというよりは、甘めのサワーという感じです。
女性には喜ばれるかもしれませんね。
ちなみに、このときは7名いたのですが、何と5名が韓国の大学に留学中の女子大生という構成でした。
一次会での今回のテーマの発案者のお一人♂が彼女たちをその場に呼んだ方です。
一次会が終わった後に「次行かへんの?」と言ってきたので、話を聞いてみるとどうもおっさん一人なので大変そうだなということで一緒に行きました。
自分が学生時代にも、そこまでの人数構成は経験したことが無かったですけどね。
ただ、個人的には今年女子大生になった姪もいることもあって、そこまで年が離れると父親的な感じの見方になりますね。
鍾閣駅近くにあるすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」@○○○さん懇談会/研究会 in 2018年5月 [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあります。
先日、その有志の懇談会/研究会が開催されましたので、参加しました。
今回のテーマはいつもとはちょっと毛色が違い、「探せば楽しみ方いろいろ、韓国生活」というものでした。韓国生活での趣味的なものについての内容です。
韓国での日本商工会議所にあたるSJC(Seoul Japan Club)では年2回(6月と12月)、会報が発行されます。その6月の会報で記事を執筆した方々を中心に講演するという形でした。
で、私もそれに執筆していて、参加を要請されたというわけです。
ちなみに、内容的にはローンテニスクラブの紹介です。
会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください
建物の入口前にも、お店の名前が看板に出ていますね。
先に食事です
お通し的に枝豆とトマトのサラダです。
さっぱりとしていていいですね。
次に、煮物です。
日本のこんにゃくも入っていて、これはうれしかったです。
味付けも日本の味です。
そして、湯葉で包んだ餃子のようなものと、フライドポテトです。
湯葉で包んだ餃子のようなものは、食感が面白かったです。
中身の具はほぼ餃子でしたね。
酒のつまみとして良かったです。
それから、お好み焼きです。
あいわに来たとき、お好み焼きが食べれるとうれしいですね。
ふわふわで美味しいです。
さらに鉄板焼き系で、アスパラ炒めと、ほうれん草とキノコのバターソテーです。
お酒を飲んでいると、こういうのはついついつまんでしまいますよね。
塩加減とか良い感じです。
最後に、コロッケと漬物です。
どちらも日本ではごくふつうに見かけるものですが、韓国ではそうそうお目にかからないものです。
このときはあいわの一番広い部屋だったのですが、MAX 30人ぐらいのところに40人超えの参加者だったので、かなりぎゅうぎゅうでした。
プロジェクタに資料や写真を表示しながら説明します。
発表内容は、ブラインドサッカー、ミュージカル、登山と自転車、韓国グルメ、スキー、フラダンス、女性合唱団、そして、テニスでした。
参加された方々は、日本の方だけでなく韓国の方も参加されており、また、韓国に来て日の浅い方々も多かったです。
あと、留学生(女子大生)も多かったですね。
いつもの懇談会/研究会と雰囲気も内容もかなり違う形で、いろいろと面白かったです。
先日、その有志の懇談会/研究会が開催されましたので、参加しました。
今回のテーマはいつもとはちょっと毛色が違い、「探せば楽しみ方いろいろ、韓国生活」というものでした。韓国生活での趣味的なものについての内容です。
韓国での日本商工会議所にあたるSJC(Seoul Japan Club)では年2回(6月と12月)、会報が発行されます。その6月の会報で記事を執筆した方々を中心に講演するという形でした。
で、私もそれに執筆していて、参加を要請されたというわけです。
ちなみに、内容的にはローンテニスクラブの紹介です。
会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください
建物の入口前にも、お店の名前が看板に出ていますね。
先に食事です
お通し的に枝豆とトマトのサラダです。
さっぱりとしていていいですね。
次に、煮物です。
日本のこんにゃくも入っていて、これはうれしかったです。
味付けも日本の味です。
そして、湯葉で包んだ餃子のようなものと、フライドポテトです。
湯葉で包んだ餃子のようなものは、食感が面白かったです。
中身の具はほぼ餃子でしたね。
酒のつまみとして良かったです。
それから、お好み焼きです。
あいわに来たとき、お好み焼きが食べれるとうれしいですね。
ふわふわで美味しいです。
さらに鉄板焼き系で、アスパラ炒めと、ほうれん草とキノコのバターソテーです。
お酒を飲んでいると、こういうのはついついつまんでしまいますよね。
塩加減とか良い感じです。
最後に、コロッケと漬物です。
どちらも日本ではごくふつうに見かけるものですが、韓国ではそうそうお目にかからないものです。
このときはあいわの一番広い部屋だったのですが、MAX 30人ぐらいのところに40人超えの参加者だったので、かなりぎゅうぎゅうでした。
プロジェクタに資料や写真を表示しながら説明します。
発表内容は、ブラインドサッカー、ミュージカル、登山と自転車、韓国グルメ、スキー、フラダンス、女性合唱団、そして、テニスでした。
参加された方々は、日本の方だけでなく韓国の方も参加されており、また、韓国に来て日の浅い方々も多かったです。
あと、留学生(女子大生)も多かったですね。
いつもの懇談会/研究会と雰囲気も内容もかなり違う形で、いろいろと面白かったです。
板橋テクノバレーにある豚肉の焼肉チェーン店「흑돈가 板橋店」 in 板橋テクノバレー懇親会(番外編) [韓国::城南会、板橋テクノバレー懇親会]
先日、3年ほど前に日本へ帰任された方が韓国に出張でいらっしゃったので歓迎の飲みをしました。
その方は、日本企業ですが、その韓国の事務所が板橋テクノバレーにあり、かつての板橋テクノバレー懇親会のメンバの方でもありました
ということで、終わったはずの板橋テクノバレー懇親会の番外編となったわけです。
行ったお店は、済州道の黒豚の焼き肉チェーン店の「흑돈가 板橋店」です。
板橋店に来るのは、個人的には1年半ほど前ですね。そのときは会社に日本人がまだ10人ほどいたときですが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
(豚肉の)焼肉のメニューはこのような感じです。
テーブルセットとおかず類です。
それらとは別にゲランチムも注文しました。
日本での茶碗蒸しともちょっと違うので、こういうのを見ると韓国に来たと思えるそうです。
お肉は、オギョプサル、モクサル、カブリサルなどを注文しました。
ついついいろいろと話し込んでしまい、オギョプサルの写真だけです。
でも、どのお肉も非常に美味しかったですね。
〆に冷麺を注文しました。
口の中がさっぱりして、とてもいいですね。
このときは、出張でいらっしゃった方の会社の方々も3人いらっしゃいました。
その方々は駐在で、うちお二人は盆唐というか私と同じ亭子に住まわれていて、私も以前から存じ上げている方々です。
でも、まさか、板橋テクノバレー懇親会の続きのような形で開催できるとは思いませんでした。
以前の懐かしい話や、近況的な話などいろいろと盛り上がりました。
それから、こんなお土産もいただきました。
ありがとうございました
うれしいお土産ですね。
その方は、日本企業ですが、その韓国の事務所が板橋テクノバレーにあり、かつての板橋テクノバレー懇親会のメンバの方でもありました
ということで、終わったはずの板橋テクノバレー懇親会の番外編となったわけです。
行ったお店は、済州道の黒豚の焼き肉チェーン店の「흑돈가 板橋店」です。
板橋店に来るのは、個人的には1年半ほど前ですね。そのときは会社に日本人がまだ10人ほどいたときですが...
場所については、以前の記事をご覧ください。
(豚肉の)焼肉のメニューはこのような感じです。
テーブルセットとおかず類です。
それらとは別にゲランチムも注文しました。
日本での茶碗蒸しともちょっと違うので、こういうのを見ると韓国に来たと思えるそうです。
お肉は、オギョプサル、モクサル、カブリサルなどを注文しました。
ついついいろいろと話し込んでしまい、オギョプサルの写真だけです。
でも、どのお肉も非常に美味しかったですね。
〆に冷麺を注文しました。
口の中がさっぱりして、とてもいいですね。
このときは、出張でいらっしゃった方の会社の方々も3人いらっしゃいました。
その方々は駐在で、うちお二人は盆唐というか私と同じ亭子に住まわれていて、私も以前から存じ上げている方々です。
でも、まさか、板橋テクノバレー懇親会の続きのような形で開催できるとは思いませんでした。
以前の懐かしい話や、近況的な話などいろいろと盛り上がりました。
それから、こんなお土産もいただきました。
ありがとうございました
うれしいお土産ですね。
汝矣島にあるタレに浸けて焼くソースサムギョプサルのお店「서글렁탕」 [韓国::飲食店::ソウル]
先日、汝矣島のほうに出かけました。
そのときにセッカン駅に近いところにいたのですが、食事をしようと考えたところ、近くに美味しいお店があったのを思い出しました。
タレに浸けて焼くソースサムギョプサルのお店の「서글렁탕」です。
このお店の中心部分は基本的にはお店の真ん中にあるのですが、人気のあるお店なのでちょろちょろと席が拡張されてます。
なので、建物の外から一番わかりやすい入口や看板がこれになりますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じですね。
ふつうにサムギョプサルを注文すると、ソースといっしょに出てきます。
まずは、おかず類ですね。
ソンジのヘジャングクもついてきます。メニューでもありますけどね。
もちろん、注文したのはサムギョプサルです。
お肉は小さめに切られて出てきますが、それらは凍ったものが出てきます。
焼く前にタレに浸け、焼いている途中にもタレを浸け、お好みの感じに焼いていきます。
ある意味、焼くのに手間が多少かかるかもしれませんが、テリヤキみたいな感じで美味しく焼きあがります。
これが美味しいのですよね
ここのお店は土日も開いているのですが、ご飯時にはお客さんがかなり多くなります。
席数はけっこうあるのですが、夜にはいっぱいになる場合もあります。
でも、それだけ美味しいということですね。しかも、40年近く続いているという、韓国にしては珍しいお店ですから。
そのときにセッカン駅に近いところにいたのですが、食事をしようと考えたところ、近くに美味しいお店があったのを思い出しました。
タレに浸けて焼くソースサムギョプサルのお店の「서글렁탕」です。
このお店の中心部分は基本的にはお店の真ん中にあるのですが、人気のあるお店なのでちょろちょろと席が拡張されてます。
なので、建物の外から一番わかりやすい入口や看板がこれになりますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューはこのような感じですね。
ふつうにサムギョプサルを注文すると、ソースといっしょに出てきます。
まずは、おかず類ですね。
ソンジのヘジャングクもついてきます。メニューでもありますけどね。
もちろん、注文したのはサムギョプサルです。
お肉は小さめに切られて出てきますが、それらは凍ったものが出てきます。
焼く前にタレに浸け、焼いている途中にもタレを浸け、お好みの感じに焼いていきます。
ある意味、焼くのに手間が多少かかるかもしれませんが、テリヤキみたいな感じで美味しく焼きあがります。
これが美味しいのですよね
ここのお店は土日も開いているのですが、ご飯時にはお客さんがかなり多くなります。
席数はけっこうあるのですが、夜にはいっぱいになる場合もあります。
でも、それだけ美味しいということですね。しかも、40年近く続いているという、韓国にしては珍しいお店ですから。