ランチで呼子のイカ @ 道の駅 桃山天下市の「桃山亭 海舟」in 2022年8月の一時帰国と福岡出張 [日本::福岡県]
2022年8月の2年7ヶ月ぶりの一時帰国で、11日間の福岡出張がありました。
出張期間中、土日の休日を挟んでいたので、出張先のお二人が土曜に観光へ連れ出してくれました
午前から博多の天神から佐賀のほうへ1時間半ぐらい行ったところへ連れて行ってもらいましたが、お昼は「呼子のイカを食べよう」ということで、連れて行ってもらいました。
お店は「道の駅 桃山天下市」の中にあります。
上の写真は駐車場からの入口のところで、下の写真は道の駅の入口ですね。
時期によっては、かなり混むときもあるそうです。
場所は、この辺りになります。
観光マップのような付近の案内板もあります。
すぐ近くには、文禄・慶長の役で日本から出陣した名護屋城跡もあったりしますね。
付近は「呼子」と呼ばれる地域で「呼子のイカ」と言えば、九州北部の方々にとっては、非常に美味しいイカを食べれるところというイメージが大きいそうです。
途中、お土産を売っている売店もありますが、イカを干す機械や秀吉の絵などもありました。
ここでもちょっとした観光になりますね。
この道の駅の奥のほうに、今回の昼食を食べる「桃山亭 海舟」があります。
姉妹店が他のところにもう一店あるそうです。
座席はけっこうあります。窓際だと、庭園的な風景も良かったですよ。
いちおう予約してくださってましたが、早めに到着したのもあって、店内の席は空いてました。
メニューはこのような感じです。
プチ贅沢的な感じですが、イカのお刺身を中心とした定食メニューが多いですね。
どれも美味しそうです。
ちなみに、ご飯と味噌汁は、お替りできます。
今回、注文したのは「いか活造り定食」です。
透明なイカの身のお刺身がしっかりとあり、他にもいろいろな総菜などがついていて、とてもきれいですね。
もちろん、イカなど新鮮でとても美味しいです。
そして、イカ焼売が別途出てきたのもいいですね。
イカのお造りは、その下にさらに生きたままのイカがあります。
上の刺身部分を食べた後は、一旦下げられて、天ぷらとして出てきました。
これが柔らかくて、とても美味しいです。
熱々で出てくるので、そのままでも美味しいですし、塩でいただいたり、天つゆでいただいても、美味しいです。
韓国でもイカの刺身や揚げ物はありますが、ここまでのものは食べれないでしょう
お土産屋さんもいろいろと見てみました。
九州限定のものや、この地域ならではのお土産もあるので、旅行などで来たときにはお土産にも困らない感じです。
実際、私も、ここでお土産をいくつか買いました。
観光と美味しいイカの食事で、かなり満喫してますね。
本当に、連れだしてきてもらって感謝ばかりです。
帰り際に、もう一つ寄ったところがありましたので、次の記事はその内容を紹介します。
出張期間中、土日の休日を挟んでいたので、出張先のお二人が土曜に観光へ連れ出してくれました
午前から博多の天神から佐賀のほうへ1時間半ぐらい行ったところへ連れて行ってもらいましたが、お昼は「呼子のイカを食べよう」ということで、連れて行ってもらいました。
お店は「道の駅 桃山天下市」の中にあります。
上の写真は駐車場からの入口のところで、下の写真は道の駅の入口ですね。
時期によっては、かなり混むときもあるそうです。
場所は、この辺りになります。
観光マップのような付近の案内板もあります。
すぐ近くには、文禄・慶長の役で日本から出陣した名護屋城跡もあったりしますね。
付近は「呼子」と呼ばれる地域で「呼子のイカ」と言えば、九州北部の方々にとっては、非常に美味しいイカを食べれるところというイメージが大きいそうです。
途中、お土産を売っている売店もありますが、イカを干す機械や秀吉の絵などもありました。
ここでもちょっとした観光になりますね。
この道の駅の奥のほうに、今回の昼食を食べる「桃山亭 海舟」があります。
姉妹店が他のところにもう一店あるそうです。
座席はけっこうあります。窓際だと、庭園的な風景も良かったですよ。
いちおう予約してくださってましたが、早めに到着したのもあって、店内の席は空いてました。
メニューはこのような感じです。
プチ贅沢的な感じですが、イカのお刺身を中心とした定食メニューが多いですね。
どれも美味しそうです。
ちなみに、ご飯と味噌汁は、お替りできます。
今回、注文したのは「いか活造り定食」です。
透明なイカの身のお刺身がしっかりとあり、他にもいろいろな総菜などがついていて、とてもきれいですね。
もちろん、イカなど新鮮でとても美味しいです。
そして、イカ焼売が別途出てきたのもいいですね。
イカのお造りは、その下にさらに生きたままのイカがあります。
上の刺身部分を食べた後は、一旦下げられて、天ぷらとして出てきました。
これが柔らかくて、とても美味しいです。
熱々で出てくるので、そのままでも美味しいですし、塩でいただいたり、天つゆでいただいても、美味しいです。
韓国でもイカの刺身や揚げ物はありますが、ここまでのものは食べれないでしょう
お土産屋さんもいろいろと見てみました。
九州限定のものや、この地域ならではのお土産もあるので、旅行などで来たときにはお土産にも困らない感じです。
実際、私も、ここでお土産をいくつか買いました。
観光と美味しいイカの食事で、かなり満喫してますね。
本当に、連れだしてきてもらって感謝ばかりです。
帰り際に、もう一つ寄ったところがありましたので、次の記事はその内容を紹介します。
佐賀県唐津市の波戸岬と福岡県糸島市(櫻井二見ヶ浦の夫婦岩)への観光 in 2022年8月の一時帰国と福岡出張 [日本::福岡県]
2022年8月の2年7ヶ月ぶりの一時帰国で、11日間の福岡出張がありました。
出張期間中、土日の休日を挟んでいたので、出張先のお二人が土曜に観光へ連れ出してくれました
(食事も含めて午前から車で連れて行ってくれました。)
この記事では、観光で行った場所をご紹介します。
まずは、佐賀県唐津市の波戸岬へ向かいました。
泊まったホテルのある博多の天神からは車で1時間半ぐらいのところにあります。
案内板もあります。
波戸岬は読みは「はど」のようですが、「ハート」と掛けて恋人たちの聖地みたいな感じにしているようですね。
場所は、この辺りです。地図の北側ですね。
有料の駐車場があるのですが、そのすぐ隣にサザエのつぼ焼きなどの食べれる屋台が連なったほうにある駐車場は無料なのですよね...
ここでは食べませんでしたが、美味しそうな香りが漂ってきます。
駐車場から入ると、まずは海水浴のできるビーチがあります。
それほど混んではいないようです。
そのビーチの入口に下の写真のように、見たことのあるようなものが...
横にある案内板には、唐津市と済州島 西帰浦市が友好都市として提携しているための記念のためのオブジェだと書かれていました。
岬の先端まではまだ先があるので、歩いていきます。
歩いて行った先に、まずは海中展望塔がありました。
この辺りは、日本最北西端だそうです。
次に、このようなハートのモニュメントがありました。
このときはいませんでしたが、きちんとカップルが記念写真を撮っていることがあるそうです。
(う、うらやましくなんか...)
さらに岬の先を目指すと、神社とご神体のある所に出ます。
参道の入口の鳥居です。
神社の前には灯台もあります。
先に進むと神社の横にさらに鳥居があり、海に向かって小道が続きます。
行きついた先に、ご本尊の岩があるという形ですね。
なかなか厳かな感じもしますが、広大な海の風景もあって、壮大な感じもしました。
海の向こうには、壱岐島も見えてました
なお、岬の西側を通ると、遠くに玄界灘の原発も見えますね。
次に、福岡県糸島市(櫻井二見ヶ浦の夫婦岩)へ向かいました。
ここも博多の天神からだと1時間ほどかかるようですね。
近くに無料の駐車場があるのですが、回転は早く、待っていてもすぐ入れます。
他に観光する場所はあまりないので、長居する人が少ないからだとか。
レンタカーも多かったですね。
場所は、この辺りです。
海の中にある2つの岩を夫婦に見立てた所ですね。
正面には鳥居もあり、記念写真を撮っている人も多かったです。
下側の写真は、正面から離れたところで撮ってみた写真です。
こういう場所は、事前にしっかりと調べていれば来れるのかもしれませんが、まったく前知識無く来ようとすると、地元の人に教えてもらわないとわからないですね。
車でないと来ない場所でもあるので、連れて行ってもらって、ありがたかったです。
食事なども行きましたので、そのときの模様は別の記事にします。
出張期間中、土日の休日を挟んでいたので、出張先のお二人が土曜に観光へ連れ出してくれました
(食事も含めて午前から車で連れて行ってくれました。)
この記事では、観光で行った場所をご紹介します。
まずは、佐賀県唐津市の波戸岬へ向かいました。
泊まったホテルのある博多の天神からは車で1時間半ぐらいのところにあります。
案内板もあります。
波戸岬は読みは「はど」のようですが、「ハート」と掛けて恋人たちの聖地みたいな感じにしているようですね。
場所は、この辺りです。地図の北側ですね。
有料の駐車場があるのですが、そのすぐ隣にサザエのつぼ焼きなどの食べれる屋台が連なったほうにある駐車場は無料なのですよね...
ここでは食べませんでしたが、美味しそうな香りが漂ってきます。
駐車場から入ると、まずは海水浴のできるビーチがあります。
それほど混んではいないようです。
そのビーチの入口に下の写真のように、見たことのあるようなものが...
横にある案内板には、唐津市と済州島 西帰浦市が友好都市として提携しているための記念のためのオブジェだと書かれていました。
岬の先端まではまだ先があるので、歩いていきます。
歩いて行った先に、まずは海中展望塔がありました。
この辺りは、日本最北西端だそうです。
次に、このようなハートのモニュメントがありました。
このときはいませんでしたが、きちんとカップルが記念写真を撮っていることがあるそうです。
(う、うらやましくなんか...)
さらに岬の先を目指すと、神社とご神体のある所に出ます。
参道の入口の鳥居です。
神社の前には灯台もあります。
先に進むと神社の横にさらに鳥居があり、海に向かって小道が続きます。
行きついた先に、ご本尊の岩があるという形ですね。
なかなか厳かな感じもしますが、広大な海の風景もあって、壮大な感じもしました。
海の向こうには、壱岐島も見えてました
なお、岬の西側を通ると、遠くに玄界灘の原発も見えますね。
次に、福岡県糸島市(櫻井二見ヶ浦の夫婦岩)へ向かいました。
ここも博多の天神からだと1時間ほどかかるようですね。
近くに無料の駐車場があるのですが、回転は早く、待っていてもすぐ入れます。
他に観光する場所はあまりないので、長居する人が少ないからだとか。
レンタカーも多かったですね。
場所は、この辺りです。
海の中にある2つの岩を夫婦に見立てた所ですね。
正面には鳥居もあり、記念写真を撮っている人も多かったです。
下側の写真は、正面から離れたところで撮ってみた写真です。
こういう場所は、事前にしっかりと調べていれば来れるのかもしれませんが、まったく前知識無く来ようとすると、地元の人に教えてもらわないとわからないですね。
車でないと来ない場所でもあるので、連れて行ってもらって、ありがたかったです。
食事なども行きましたので、そのときの模様は別の記事にします。
西鉄 高宮駅近くの(日本酒)バー「OLENOVA」 in 2022年8月の一時帰国と福岡出張 [日本::福岡県]
2022年8月の2年7ヶ月ぶりの一時帰国で、11日間の福岡出張がありました。
その中の平日の夜で、韓国の会社への同じ入社日だった方と7年ぶりにお会いした方と飲みました。
一次会で居酒屋に行った後、二次会へも行きました。
行ったお店は、(日本酒)バー「OLENOVA」です。
久しぶりにお会いした方が、韓国に行く前に勤めていた方の上司にあたる方のご夫婦が会社を辞めて始めたお店だそうです。
このときにも、その当時の職場の方々が何人かいらっしゃいました。
店内は、テーブル席もカウンター席もあります。
場所は、西鉄 高宮駅の西出口側のガード下にあります。
まずは、お通し的なものです。
お酒は、いろいろな日本酒や焼酎がありましたので、それをいただきました。
つまみとして、他の方々が注文されたものを少しいただきました。
なぜかタコ焼きと、牡蠣のアヒージョです。
アヒージョが美味しかったです。
〆に、イチジクをいただきました。
すっきりした甘さで美味しかったですね。
日本酒など、お酒の種類も豊富ですし、おつまみ系も取り揃えが多そうで、二次会以降にはすごくいいお店だと思います。
また博多に来るときには、来てみたいお店だと思います。
この日は、日付も変わって遅くまで飲みました。
ただ、金曜でしたので、お酒をいっぱい飲んでも大丈夫でした。
(でも、翌日の土曜は午前から出かけたのですが...)
懐かしい話などもしましたが、結局は初めてお会いする方々もいらっしゃいましたので、いろいろと盛り上がりました。
その中の平日の夜で、韓国の会社への同じ入社日だった方と7年ぶりにお会いした方と飲みました。
一次会で居酒屋に行った後、二次会へも行きました。
行ったお店は、(日本酒)バー「OLENOVA」です。
久しぶりにお会いした方が、韓国に行く前に勤めていた方の上司にあたる方のご夫婦が会社を辞めて始めたお店だそうです。
このときにも、その当時の職場の方々が何人かいらっしゃいました。
店内は、テーブル席もカウンター席もあります。
場所は、西鉄 高宮駅の西出口側のガード下にあります。
まずは、お通し的なものです。
お酒は、いろいろな日本酒や焼酎がありましたので、それをいただきました。
つまみとして、他の方々が注文されたものを少しいただきました。
なぜかタコ焼きと、牡蠣のアヒージョです。
アヒージョが美味しかったです。
〆に、イチジクをいただきました。
すっきりした甘さで美味しかったですね。
日本酒など、お酒の種類も豊富ですし、おつまみ系も取り揃えが多そうで、二次会以降にはすごくいいお店だと思います。
また博多に来るときには、来てみたいお店だと思います。
この日は、日付も変わって遅くまで飲みました。
ただ、金曜でしたので、お酒をいっぱい飲んでも大丈夫でした。
(でも、翌日の土曜は午前から出かけたのですが...)
懐かしい話などもしましたが、結局は初めてお会いする方々もいらっしゃいましたので、いろいろと盛り上がりました。
西鉄 平尾駅近くの居酒屋「宝祥」 in 2022年8月の一時帰国と福岡出張 [日本::福岡県]
2022年8月の2年7ヶ月ぶりの一時帰国で、11日間の福岡出張がありました。
その中の平日の夜で、別の方ですが、7年ぶりにお会いする方と飲みました。
その方は、韓国の会社に入社時に実は同じ入社日だった方です。 年齢はかなり違いますが。
事業部も違いましたし、日本へは本帰国されていますが、韓国生活が始まったときからの縁ですね。
今回は、その方が日本で勤められていたころからの知り合いの方も同席されての飲みになりました。
行ったお店は、居酒屋の「宝祥」です。
ネットでの評判も高めで、地元の方々にも人気の多い居酒屋のようです。
場所は、西鉄 平尾駅から10分ぐらいのところにあります。
店内は明るくきれいです。
座敷の席とカウンター席があります。
今回は座敷の席に座りました。
メニューはこのような感じです。
魚介系のメニューはもちろん多いですが、肉系などもしっかりますね。
日本酒や焼酎のメニューは、店内に貼り紙で張り出されていたりもします。
テーブルセットと乾杯の生ビールですね。
まずは、お通しのイカの煮物とゴボウの揚げたもののサラダです。
どちらもついついつまんでしまう感じのおつまみですね。
美味しいですよ。
ゴマサバの刺身です。
次に、
ゴマダレがかかっていて、その味がとても合っていて美味しいです。
これもお酒が進みますね。
それから、イカのお造りです。
ここでも博多というか北九州らしく、まずは上の写真のようにお刺身でいただきます。
透明な感じのイカの身のお刺身が美味しいです。酒の肴でも、ご飯のおかずでもいいdすよね。
そして、お刺身の下には、生きたままのイカが敷かれています。
刺身でいただいた後は、一旦、下げられた後、下の写真のように炙りイカで戻ってきました。
これが柔らかくて、また別の食感になり、とても美味しかったです。
そして、馬カルビも注文しました。
牛肉ではなくて馬肉です。
でも、これも美味しかったですね。
そのままでも良い感じに食べられました。
さらに、魚の煮つけとじゃこと山椒の振りかけご飯をいただきました。
どちらもとても美味しかったです。
〆という感じにもなりましたが、酒の肴でもよし、食事としてもよし、でしたね。
日本での食事だと改めて感じました。
会った人は違いますが、日本の居酒屋での日本食三昧という形ですね
また、博多の居酒屋らしいメニューというのも、うれしいです。
ここでは、懐かしい話やお互いの近況の話などを中心に、楽しく盛り上がりました。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
その中の平日の夜で、別の方ですが、7年ぶりにお会いする方と飲みました。
その方は、韓国の会社に入社時に実は同じ入社日だった方です。 年齢はかなり違いますが。
事業部も違いましたし、日本へは本帰国されていますが、韓国生活が始まったときからの縁ですね。
今回は、その方が日本で勤められていたころからの知り合いの方も同席されての飲みになりました。
行ったお店は、居酒屋の「宝祥」です。
ネットでの評判も高めで、地元の方々にも人気の多い居酒屋のようです。
場所は、西鉄 平尾駅から10分ぐらいのところにあります。
店内は明るくきれいです。
座敷の席とカウンター席があります。
今回は座敷の席に座りました。
メニューはこのような感じです。
魚介系のメニューはもちろん多いですが、肉系などもしっかりますね。
日本酒や焼酎のメニューは、店内に貼り紙で張り出されていたりもします。
テーブルセットと乾杯の生ビールですね。
まずは、お通しのイカの煮物とゴボウの揚げたもののサラダです。
どちらもついついつまんでしまう感じのおつまみですね。
美味しいですよ。
ゴマサバの刺身です。
次に、
ゴマダレがかかっていて、その味がとても合っていて美味しいです。
これもお酒が進みますね。
それから、イカのお造りです。
ここでも博多というか北九州らしく、まずは上の写真のようにお刺身でいただきます。
透明な感じのイカの身のお刺身が美味しいです。酒の肴でも、ご飯のおかずでもいいdすよね。
そして、お刺身の下には、生きたままのイカが敷かれています。
刺身でいただいた後は、一旦、下げられた後、下の写真のように炙りイカで戻ってきました。
これが柔らかくて、また別の食感になり、とても美味しかったです。
そして、馬カルビも注文しました。
牛肉ではなくて馬肉です。
でも、これも美味しかったですね。
そのままでも良い感じに食べられました。
さらに、魚の煮つけとじゃこと山椒の振りかけご飯をいただきました。
どちらもとても美味しかったです。
〆という感じにもなりましたが、酒の肴でもよし、食事としてもよし、でしたね。
日本での食事だと改めて感じました。
会った人は違いますが、日本の居酒屋での日本食三昧という形ですね
また、博多の居酒屋らしいメニューというのも、うれしいです。
ここでは、懐かしい話やお互いの近況の話などを中心に、楽しく盛り上がりました。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
炙り炉端 山尾 博多駅前店 in 2022年8月の一時帰国と福岡出張 [日本::福岡県]
2022年8月の2年7ヶ月ぶりの一時帰国で、11日間の福岡出張がありました。
その中の平日の夜で、7年ぶりにお会いする方々の 3名と飲みました。
うち、お二人は今回の出張先にいらっしゃった方々で、私の本来の専門分野に近い内容のお仕事をされていた方です。もうお一人は、韓国側で通訳をされていた韓国の方です。(現在は、3人とも福岡で同じ会社で仕事をされています。)
このときに行ったお店は、「炙り炉端 山尾 博多駅前店」です。
見た目に居酒屋という感じですね。
入口で靴を脱いで上がりますが、下駄箱はお店の前だけでなく、中にもあります。
場所は、博多駅西18出口から5分ぐらいのところにある建物の地下1階にあります。
外にも看板があり、地下への階段も建物の外側にもあります。
注文はコースで注文してくださっていました。
そして、飲み放題です。(韓国だと飲み放題のできるお店が少ないので、純粋にうれしいです。)
まず、来たのは、イカのお造りです。
福岡など北九州に来たときに、このような透明感のある身のイカのお刺身が食べれるのがうれしいですよね。
あと、その下などに生きたままのイカがさらにあるのがうれしいです。
新鮮なので、とても美味しいです。
酒の肴にもいいですし、ご飯のおかずにもいいですよね。
上のお刺身を食べた後の、そのままの姿のイカはひとまず下げられたあと、天ぷらになって戻ってきました
福岡や北九州では、ごく普通のサービスだそうですね。
でも、それ以外の地域の人だと知らない人が多いですから、なかなか楽しいサービスだと思います。
もちろん、新鮮なイカの天ぷらですから、とても美味しいです。
他にもあります。
アサリの酒蒸しや他のお刺身もありますね。
これらも素材が良くて、とても美味しいです。
酒蒸しの出汁が来たお汁も優しい味でいいですね。
それから、鶏の焼いたものです。
良い感じの食感と、塩加減でとても美味しいです。
そして、釜めしです。
味噌汁と漬物なども来ました。
いずれも日本で食べる味だと思います。とても落ち着きます。
最後に、デザートです。
見ためではわかりにくいですが、薄皮のお餅の中にアイスクリームが入っています。
ある意味、自家製 雪見だいふくですね。
なかなか美味しかったですよ。
お会いするのも、連絡を取るのも、お互いに7年ぶりという、非常に久しぶりのメンバーでした。
でも、お互いの近況やこれまでのこと、現在の仕事のこと、以前にお会いしていたときの懐かしい話など、非常に盛り上がりました
お互いに、またお会いできたことで、非常にうれしく感じてましたよ。
その中の平日の夜で、7年ぶりにお会いする方々の 3名と飲みました。
うち、お二人は今回の出張先にいらっしゃった方々で、私の本来の専門分野に近い内容のお仕事をされていた方です。もうお一人は、韓国側で通訳をされていた韓国の方です。(現在は、3人とも福岡で同じ会社で仕事をされています。)
このときに行ったお店は、「炙り炉端 山尾 博多駅前店」です。
見た目に居酒屋という感じですね。
入口で靴を脱いで上がりますが、下駄箱はお店の前だけでなく、中にもあります。
場所は、博多駅西18出口から5分ぐらいのところにある建物の地下1階にあります。
外にも看板があり、地下への階段も建物の外側にもあります。
注文はコースで注文してくださっていました。
そして、飲み放題です。(韓国だと飲み放題のできるお店が少ないので、純粋にうれしいです。)
まず、来たのは、イカのお造りです。
福岡など北九州に来たときに、このような透明感のある身のイカのお刺身が食べれるのがうれしいですよね。
あと、その下などに生きたままのイカがさらにあるのがうれしいです。
新鮮なので、とても美味しいです。
酒の肴にもいいですし、ご飯のおかずにもいいですよね。
上のお刺身を食べた後の、そのままの姿のイカはひとまず下げられたあと、天ぷらになって戻ってきました
福岡や北九州では、ごく普通のサービスだそうですね。
でも、それ以外の地域の人だと知らない人が多いですから、なかなか楽しいサービスだと思います。
もちろん、新鮮なイカの天ぷらですから、とても美味しいです。
他にもあります。
アサリの酒蒸しや他のお刺身もありますね。
これらも素材が良くて、とても美味しいです。
酒蒸しの出汁が来たお汁も優しい味でいいですね。
それから、鶏の焼いたものです。
良い感じの食感と、塩加減でとても美味しいです。
そして、釜めしです。
味噌汁と漬物なども来ました。
いずれも日本で食べる味だと思います。とても落ち着きます。
最後に、デザートです。
見ためではわかりにくいですが、薄皮のお餅の中にアイスクリームが入っています。
ある意味、自家製 雪見だいふくですね。
なかなか美味しかったですよ。
お会いするのも、連絡を取るのも、お互いに7年ぶりという、非常に久しぶりのメンバーでした。
でも、お互いの近況やこれまでのこと、現在の仕事のこと、以前にお会いしていたときの懐かしい話など、非常に盛り上がりました
お互いに、またお会いできたことで、非常にうれしく感じてましたよ。