紀勢本線 紀伊新庄駅近くにある居酒屋「紀州うまいもん家 傳八」(でんぱち) [日本::和歌山県::田辺市]
2018年9月下旬に実家へ帰省した初日の夜は、外へ食べに行きました。
親と妹の家族といっしょに行きました。前日まで姪の上の子(大学生)が帰省していたそうなのですが...
行ったお店は、居酒屋の「紀州うまいもん家 傳八」(でんぱち)です。
このお店は、和歌山県田辺市を中心とした地域の飲食店系列の一つのお店です。
居酒屋に来ましたが、高校生もいるし、私と妹以外、基本的にお酒が(弱くて)あまり飲めないメンバですけども...
場所は、紀勢本線 紀伊新庄駅から歩いて5分ぐらいのところにあります。
地元の人間としては、車で行きますが...
メニューはこのような感じです。
日本のお店だと、いっぱいメニューがあって、うれしいですね。
最近、実家のほうでも地ビールがあるということで、注文してみました。
Pale Aleですね。飲みやすくておいしいです。
では、食事です。
まずは、豆腐サラダと出汁巻き卵です。
日本に来たという感じがします。
次に、非常に長いウィンナーです。
写真に収まりきらないので、二つに分けてます。
なかなかインパクトのある面白いものがありますね。
次に、鶏もので、唐揚げ、焼き鳥、手羽先です。
やはり、それぞれがおいしいです。
韓国でも、同じようなものは食べれますが、やはり何かが違いますね。
次に海産物です。
大エビ、ホタテの焼き物、タコの唐揚げ、薩摩揚げです。
いずれも日本にいると実感できて、おいしいですね。
タコの唐揚げは、蛸壺をあしらった盛りつけです。
そして、松茸の土瓶蒸しと、ご飯セットです。
お酒を飲んでいるのは私だけなので、食事モードです。
最後に、デザート的にサツマイモのスティックですね。
バターをつけて食べます。
これもなかなかおいしいですね。
一年に一度の帰省での親戚づきあいの一つですね。
妹の家族にしてみれば、子供たちがちょっと良い物を食べにいけるということでよろこんでくれているみたいです。
親と妹の家族といっしょに行きました。前日まで姪の上の子(大学生)が帰省していたそうなのですが...
行ったお店は、居酒屋の「紀州うまいもん家 傳八」(でんぱち)です。
このお店は、和歌山県田辺市を中心とした地域の飲食店系列の一つのお店です。
居酒屋に来ましたが、高校生もいるし、私と妹以外、基本的にお酒が(弱くて)あまり飲めないメンバですけども...
場所は、紀勢本線 紀伊新庄駅から歩いて5分ぐらいのところにあります。
地元の人間としては、車で行きますが...
メニューはこのような感じです。
日本のお店だと、いっぱいメニューがあって、うれしいですね。
最近、実家のほうでも地ビールがあるということで、注文してみました。
Pale Aleですね。飲みやすくておいしいです。
では、食事です。
まずは、豆腐サラダと出汁巻き卵です。
日本に来たという感じがします。
次に、非常に長いウィンナーです。
写真に収まりきらないので、二つに分けてます。
なかなかインパクトのある面白いものがありますね。
次に、鶏もので、唐揚げ、焼き鳥、手羽先です。
やはり、それぞれがおいしいです。
韓国でも、同じようなものは食べれますが、やはり何かが違いますね。
次に海産物です。
大エビ、ホタテの焼き物、タコの唐揚げ、薩摩揚げです。
いずれも日本にいると実感できて、おいしいですね。
タコの唐揚げは、蛸壺をあしらった盛りつけです。
そして、松茸の土瓶蒸しと、ご飯セットです。
お酒を飲んでいるのは私だけなので、食事モードです。
最後に、デザート的にサツマイモのスティックですね。
バターをつけて食べます。
これもなかなかおいしいですね。
一年に一度の帰省での親戚づきあいの一つですね。
妹の家族にしてみれば、子供たちがちょっと良い物を食べにいけるということでよろこんでくれているみたいです。
実家への帰省 in 2018年9月下旬 [日本::その他]
途中、韓国での記事を挟みましたが、2018年9月下旬に一時帰国したときの記事に戻ります。
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毎年、夏休みに私の実家へ帰省していますが、今年はお盆に帰省できず、旧盆の時期に帰省です。
新幹線と特急の指定席の切符はネットで予約しました。
まずは、横浜の自宅から新横浜駅に向かい、新幹線に乗ります。
午前に乗ったので、新大阪に到着したのはちょうどお昼時です。
お昼は駅の新幹線ホーム側構内のラーメン屋さんの「しおじ」に行きました。
メニューはこのような感じです。
注文したのは、九条ねぎラーメンのチャーハンセットです。
やはり、日本のラーメンはおいしいです。
韓国だとチャーハンのセットというのもなかなかなくて...
食事の後、まだ時間に余裕があったので、構内をうろつきました。
和歌山県の白浜町にあるアドベンチャーワールドの看板がありますね
アドベンチャーワールドと言えば、パンダです。
日本どころか、中国以外で飼育実績が一番多く、1~2年に一度パンダが生まれ、多くのパンダがいる場所です。
パンダを見るときも、基本的に待ち時間はほとんどありません。
和歌山県出身者としては、上野動物園でのあの騒ぎっぷりがまったく理解できないのですけどね。
時間が来たので、実家に向かう特急くろしおに乗りに行きます。
電車の形のモチーフは、イルカというかシャチです。
座席の前のポッケには、津波発生時の対応についての説明があります。
日本語はもちろん、英語・中国語・韓国語でも表記があります。
英語の表現がなんか微妙に変な感じがしたのは私だけでしょうか...
新大阪駅を出発すると、すぐに淀川を渡りますが、そのときに造幣局が見えますね。
下の写真は、和歌山県に入り、実家に近づいたところの印南町の海岸です。
この付近では眺望を見れるように、電車の速度も少し落としてくれます。
新大阪駅から2時間強で、実家の最寄り駅の紀伊田辺駅に到着です。
約一年ぶりです。
紀伊田辺駅も建て替えのための工事が始まりました。次に来るときは、昔懐かしいこの駅舎ももう見れないかもしれません。
でも、駅前にある弁慶の銅像はそのままのはずですけどね。(弁慶の生誕の地と言われているのが、和歌山県田辺市です。そうでなくとも、和歌山県の南にはなりますが。)
実家への帰省は2泊3日ですが、個人的には頭の中の言葉と実際に話す言葉が直結できるので、とても楽な感じになります。
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毎年、夏休みに私の実家へ帰省していますが、今年はお盆に帰省できず、旧盆の時期に帰省です。
新幹線と特急の指定席の切符はネットで予約しました。
まずは、横浜の自宅から新横浜駅に向かい、新幹線に乗ります。
午前に乗ったので、新大阪に到着したのはちょうどお昼時です。
お昼は駅の新幹線ホーム側構内のラーメン屋さんの「しおじ」に行きました。
メニューはこのような感じです。
注文したのは、九条ねぎラーメンのチャーハンセットです。
やはり、日本のラーメンはおいしいです。
韓国だとチャーハンのセットというのもなかなかなくて...
食事の後、まだ時間に余裕があったので、構内をうろつきました。
和歌山県の白浜町にあるアドベンチャーワールドの看板がありますね
アドベンチャーワールドと言えば、パンダです。
日本どころか、中国以外で飼育実績が一番多く、1~2年に一度パンダが生まれ、多くのパンダがいる場所です。
パンダを見るときも、基本的に待ち時間はほとんどありません。
和歌山県出身者としては、上野動物園でのあの騒ぎっぷりがまったく理解できないのですけどね。
時間が来たので、実家に向かう特急くろしおに乗りに行きます。
電車の形のモチーフは、イルカというかシャチです。
座席の前のポッケには、津波発生時の対応についての説明があります。
日本語はもちろん、英語・中国語・韓国語でも表記があります。
英語の表現がなんか微妙に変な感じがしたのは私だけでしょうか...
新大阪駅を出発すると、すぐに淀川を渡りますが、そのときに造幣局が見えますね。
下の写真は、和歌山県に入り、実家に近づいたところの印南町の海岸です。
この付近では眺望を見れるように、電車の速度も少し落としてくれます。
新大阪駅から2時間強で、実家の最寄り駅の紀伊田辺駅に到着です。
約一年ぶりです。
紀伊田辺駅も建て替えのための工事が始まりました。次に来るときは、昔懐かしいこの駅舎ももう見れないかもしれません。
でも、駅前にある弁慶の銅像はそのままのはずですけどね。(弁慶の生誕の地と言われているのが、和歌山県田辺市です。そうでなくとも、和歌山県の南にはなりますが。)
実家への帰省は2泊3日ですが、個人的には頭の中の言葉と実際に話す言葉が直結できるので、とても楽な感じになります。
江南駅近くにあるIRISH PUB「DUBLIN Terrace」(더블린테라스) [韓国::県人会::神奈川]
2018年10月に開催された神奈川県人会(なごみの会)の定例会の二次会です。
一次会のメンバが全員参加されました。
行ったお店は、IRISH PUBの「DUBLIN Terrace」(더블린테라스)です。
このお店は2階もあって席数は多いです。
また、IRISH PUBの雰囲気もすごくありますね。
場所は、江南駅11番または2番出口から10分弱のところにあります。
一次会のお店の正面にあります。
メニューは、英字新聞のような感じになってます。
おしゃれな感じですね。
飲み物のメニューも含め、けっこういろいろとありました。
つまみで注文したのは、ナチョスのピザです。
酒のつまみにはいいですね。
飲み物はビールを注文しました。
このお店は、PUBの雰囲気がいいですね。少々人数が多くても入れますし。
あと、女性の店員さんで日本語が流暢な方もいらっしゃいました。
ここでも、いろいろと話は盛り上がりました。
ただ、神奈川県の話はちょっと少なかったかもですが...
一次会のメンバが全員参加されました。
行ったお店は、IRISH PUBの「DUBLIN Terrace」(더블린테라스)です。
このお店は2階もあって席数は多いです。
また、IRISH PUBの雰囲気もすごくありますね。
場所は、江南駅11番または2番出口から10分弱のところにあります。
一次会のお店の正面にあります。
メニューは、英字新聞のような感じになってます。
おしゃれな感じですね。
飲み物のメニューも含め、けっこういろいろとありました。
つまみで注文したのは、ナチョスのピザです。
酒のつまみにはいいですね。
飲み物はビールを注文しました。
このお店は、PUBの雰囲気がいいですね。少々人数が多くても入れますし。
あと、女性の店員さんで日本語が流暢な方もいらっしゃいました。
ここでも、いろいろと話は盛り上がりました。
ただ、神奈川県の話はちょっと少なかったかもですが...
江南駅近くのあわび・ホタテ・韓牛のお店「백억하누 江南本店」in 神奈川県人会(なごみの会) 2018年10月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
先日、2018年10月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
今回の会場は、あわび・ホタテ・韓牛のお店の「백억하누 江南本店」です。
入口からちょっと高級感がありますね。
中の席数はけっこうあります。
場所は、江南駅11番または2番出口から10分弱のところにあります。
予約していると、入口での案内版に表示があります。
今回の参加者は7人でした。いちおう、個室を用意してくださってますね。
メニューです。
食べ放題のプルコギ、韓牛・あわび(とこぶし)・ホタテの「삼합(三合)」、焼肉があります。
他にも、食事メニューもありますね。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
今回、注文したのは、삼합(三合)メニューの백억 전복 삼합です。
차돌박이とあわび(とこぶし)とホタテの鉄板焼きですね。
これは見ためがインスタ映えしますね
店員さんが焼いてくれます。
今回、焼いているあわびがもだえる(?)動画も撮ってみました。
焼きあがった後、店員さんが美味しい食べ方を説明してくれました。
ようは、すべての種類をひとまとめにして、くるんで食べるとおいしいということだそうです。
確かに、この食べ方は美味しいですね。
もちろん、それぞれで食べてもとても美味しいです。
あわび(とこぶし)も固くなく、良かったですよ。
参加されたお一人の方が、日本の焼酎を差し入れで持ってきてくださいました。
ここのお店は持ち込みは有料でしたが、美味しくいただきました。
お肉だけでなく、海産物も鉄板焼きで食べれるのはいいですね。
ビジュアルも含め、いろいろと楽しめますね。
もちろん、話のほうもいろいろと盛り上がりました。
初参加の方や帰任される方の参加が無かったのもあって、神奈川県の話は少なめだったかもしれませんが...
ここで終わることはなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
今回の会場は、あわび・ホタテ・韓牛のお店の「백억하누 江南本店」です。
入口からちょっと高級感がありますね。
中の席数はけっこうあります。
場所は、江南駅11番または2番出口から10分弱のところにあります。
予約していると、入口での案内版に表示があります。
今回の参加者は7人でした。いちおう、個室を用意してくださってますね。
メニューです。
食べ放題のプルコギ、韓牛・あわび(とこぶし)・ホタテの「삼합(三合)」、焼肉があります。
他にも、食事メニューもありますね。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
今回、注文したのは、삼합(三合)メニューの백억 전복 삼합です。
차돌박이とあわび(とこぶし)とホタテの鉄板焼きですね。
これは見ためがインスタ映えしますね
店員さんが焼いてくれます。
今回、焼いているあわびがもだえる(?)動画も撮ってみました。
焼きあがった後、店員さんが美味しい食べ方を説明してくれました。
ようは、すべての種類をひとまとめにして、くるんで食べるとおいしいということだそうです。
確かに、この食べ方は美味しいですね。
もちろん、それぞれで食べてもとても美味しいです。
あわび(とこぶし)も固くなく、良かったですよ。
参加されたお一人の方が、日本の焼酎を差し入れで持ってきてくださいました。
ここのお店は持ち込みは有料でしたが、美味しくいただきました。
お肉だけでなく、海産物も鉄板焼きで食べれるのはいいですね。
ビジュアルも含め、いろいろと楽しめますね。
もちろん、話のほうもいろいろと盛り上がりました。
初参加の方や帰任される方の参加が無かったのもあって、神奈川県の話は少なめだったかもしれませんが...
ここで終わることはなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
麻浦駅近くにある原酒マッコリの飲めるお店「이박사의신동막걸리」 in ブロガーオフ会(二次会) [韓国::飲食店::ソウル(孔徳駅・麻浦駅)]
uccaさんと(神戸の美容鍼の)ジャスミンさんご夫婦が来韓されたときの、takaboneさんも含めた5人でのブロガーオフ会の二次会です。
行ったお店は、原酒マッコリの飲めるお店の「이박사의신동막걸리」です。
先月、在韓ブロガーのオフ会でも二次会でここに来ました。
ちなみに、uccaさんはこのお店のなじみだようで、店員さんと懇意にされてました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューは、前回同様、このような感じです。
飲み物は、もちろん、原酒マッコリです。
すっきりと飲みやすくて美味しいです。
やかんや食器、お箸までも真鍮製ですね。ずっしりと重いです。
前回来たときは目当てのものが売り切れでしたが、今回はいろいろとありました
まずは、ユッケです。
確かに、これは美味しかったですね。
最初は少し凍っている部分もあるのですが、溶けた後がいいですね。
そして、白菜のチヂミ(전)とゴボウのチヂミ(전)です。
これもどちらもすごく美味しいですね。
白菜のチヂミは前回食べれませんでしたが、今回食べれて良かったです。
いろいろな話で楽しく盛り上がりました。
韓国在住ではない方々とお会いするのは、ときどきになってしまいますが、何年も前から存じ上げる方と飲みにいけるというのは、うれしいことですね
行ったお店は、原酒マッコリの飲めるお店の「이박사의신동막걸리」です。
先月、在韓ブロガーのオフ会でも二次会でここに来ました。
ちなみに、uccaさんはこのお店のなじみだようで、店員さんと懇意にされてました。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューは、前回同様、このような感じです。
飲み物は、もちろん、原酒マッコリです。
すっきりと飲みやすくて美味しいです。
やかんや食器、お箸までも真鍮製ですね。ずっしりと重いです。
前回来たときは目当てのものが売り切れでしたが、今回はいろいろとありました
まずは、ユッケです。
確かに、これは美味しかったですね。
最初は少し凍っている部分もあるのですが、溶けた後がいいですね。
そして、白菜のチヂミ(전)とゴボウのチヂミ(전)です。
これもどちらもすごく美味しいですね。
白菜のチヂミは前回食べれませんでしたが、今回食べれて良かったです。
いろいろな話で楽しく盛り上がりました。
韓国在住ではない方々とお会いするのは、ときどきになってしまいますが、何年も前から存じ上げる方と飲みにいけるというのは、うれしいことですね