会社の福利厚生でいただいた韓牛の詰め合わせ [韓国::料理作り]
私の勤めている会社グループでは、福利厚生の一環として、グループ内の社員向けのショッピングサイトがあります。
そして、そこで使えるポイントも支給されるのですが、年度内に使用しないといけないです。
韓国の年度末(2月末)が近づいていたときに、そのポイントが余っていたので、何に使おうかと思ったのですが、ふだんは自分では買わないものにしました。
買ったものは、韓牛の詰め合わせです。
届いたパッケージが、外はしっかりしたビニールの袋で、中に大きめの発泡スチロールのケースがあり、保冷剤とお肉が入ってました。
大きさの割には、軽めの感じだったので、この状態のときにはきちんと中に入っているのかな? と思ったぐらいです。
中には、3つのお肉のパッケージが入ってました。
左から、꽃등심(霜降りロース)、複数部位の盛合せ、채긑등심(サーロイン)です。
それぞれ300gずつで、꽃등심(霜降りロース)と채긑등심(サーロイン)は薄めのステーキのような形で、複数部位の盛合せは一口サイズずつに切られた形で入っていました。
一度に一人で食べてもいいのですが、そういうことはせず、冷凍庫にしまって、食べるときに必要な分を解凍して調理しました。
まずは、꽃등심(霜降りロース)、채긑등심(サーロイン)ですね。
上側の写真が꽃등심(霜降りロース)、下側の写真が채긑등심(サーロイン)です。
ステーキとして食べるには少し薄いので、レア状態でいただくのは難しいのですが、ステーキでいただきました。
どちらもお肉は柔らかく、美味しかったですね。
ステーキソースや焼肉のタレでいただくのもいいですが、それにわさびを付けても美味しいです。
次に、複数部位の盛合せです。
3種類ぐらいの部位があり、それぞれ少しずつ食感などが違いますね。
いろいろと楽しめます。
焼肉のタレでいただくのも美味しいですが、塩とわさびでも美味しかったです。
韓国では日本よりも牛肉が高いので、マートなどでも気軽さが日本ほどは無いですよね。
こういうときにでももらって食べるぐらいでしょうか。
でも、もちろん、美味しかったですね。
そして、そこで使えるポイントも支給されるのですが、年度内に使用しないといけないです。
韓国の年度末(2月末)が近づいていたときに、そのポイントが余っていたので、何に使おうかと思ったのですが、ふだんは自分では買わないものにしました。
買ったものは、韓牛の詰め合わせです。
届いたパッケージが、外はしっかりしたビニールの袋で、中に大きめの発泡スチロールのケースがあり、保冷剤とお肉が入ってました。
大きさの割には、軽めの感じだったので、この状態のときにはきちんと中に入っているのかな? と思ったぐらいです。
中には、3つのお肉のパッケージが入ってました。
左から、꽃등심(霜降りロース)、複数部位の盛合せ、채긑등심(サーロイン)です。
それぞれ300gずつで、꽃등심(霜降りロース)と채긑등심(サーロイン)は薄めのステーキのような形で、複数部位の盛合せは一口サイズずつに切られた形で入っていました。
一度に一人で食べてもいいのですが、そういうことはせず、冷凍庫にしまって、食べるときに必要な分を解凍して調理しました。
まずは、꽃등심(霜降りロース)、채긑등심(サーロイン)ですね。
上側の写真が꽃등심(霜降りロース)、下側の写真が채긑등심(サーロイン)です。
ステーキとして食べるには少し薄いので、レア状態でいただくのは難しいのですが、ステーキでいただきました。
どちらもお肉は柔らかく、美味しかったですね。
ステーキソースや焼肉のタレでいただくのもいいですが、それにわさびを付けても美味しいです。
次に、複数部位の盛合せです。
3種類ぐらいの部位があり、それぞれ少しずつ食感などが違いますね。
いろいろと楽しめます。
焼肉のタレでいただくのも美味しいですが、塩とわさびでも美味しかったです。
韓国では日本よりも牛肉が高いので、マートなどでも気軽さが日本ほどは無いですよね。
こういうときにでももらって食べるぐらいでしょうか。
でも、もちろん、美味しかったですね。
タピオカの入ったパイ生地のようなホットク「No Brand 브러운 슈가 호떡」(ブラウンシュガー ホットク) [韓国::料理作り]
韓国では寒い時期には、露天などでホットクが売られていたりします。
もちろん、マートなどで家で作る冷凍食品のものもあります。
先日、マートに行ったときに、ホットクの冷凍食品を一つ買いました。
No Brand の「 브러운 슈가 호떡」(ブラウンシュガー ホットク)です。
No Brandということで黄色っぽいパッケージですね。
ビニールではなく、箱に入っています。
裏側はこのような感じです。
作り方も書かれていて、少し多めの油を敷いて、凍ったまま弱火で4~5分焼くという形です。
他の冷凍食品のホットクも同じような感じですね。
中身はこのようになってます。
ちょっとわかりにくいので、さらに開けてみます。
ホットク自体は少し大きめで、薄めのものです。
そして、一枚一枚が、ビニールのシートで挟まれています。
焼く前のホットクは、堅めのスベスベしたような感じです。
ちなみに、黒いつぶつぶは、タピオカです。
焼いてみました。
ホットクは、弱火でじっくり焼いていると膨らんできます。
真ん中も膨らみ、両面にほどよい焼き加減が付いたら、完成ですね。
焼き上がりです。
断面がわかりにくいかもしれませんが、外側がパイ生地のような層になっています
外がパリパリなのですが、中は餅のようなしっとりした感じがあり、また、タピオカも出てくるので、なかなか楽しい食感です。
また、ほどよい甘さの餡が入っていて、しつこくなく、すっきりしています。
そして、全体として、非常に美味しいです。
最初はふつうのホットクかなと思っていたのですが、物自体は薄めですが、パイ生地のような皮の中にもっちりとした部分があり、良い感じの甘さで美味しいという、良い意味で予想外のものでした。
これは家に常備したいです
また、冷凍食品なので、あまり暑い時期でなければ、日本へのお土産として持っていくこともできるかもしれませんね。
もちろん、マートなどで家で作る冷凍食品のものもあります。
先日、マートに行ったときに、ホットクの冷凍食品を一つ買いました。
No Brand の「 브러운 슈가 호떡」(ブラウンシュガー ホットク)です。
No Brandということで黄色っぽいパッケージですね。
ビニールではなく、箱に入っています。
裏側はこのような感じです。
作り方も書かれていて、少し多めの油を敷いて、凍ったまま弱火で4~5分焼くという形です。
他の冷凍食品のホットクも同じような感じですね。
中身はこのようになってます。
ちょっとわかりにくいので、さらに開けてみます。
ホットク自体は少し大きめで、薄めのものです。
そして、一枚一枚が、ビニールのシートで挟まれています。
焼く前のホットクは、堅めのスベスベしたような感じです。
ちなみに、黒いつぶつぶは、タピオカです。
焼いてみました。
ホットクは、弱火でじっくり焼いていると膨らんできます。
真ん中も膨らみ、両面にほどよい焼き加減が付いたら、完成ですね。
焼き上がりです。
断面がわかりにくいかもしれませんが、外側がパイ生地のような層になっています
外がパリパリなのですが、中は餅のようなしっとりした感じがあり、また、タピオカも出てくるので、なかなか楽しい食感です。
また、ほどよい甘さの餡が入っていて、しつこくなく、すっきりしています。
そして、全体として、非常に美味しいです。
最初はふつうのホットクかなと思っていたのですが、物自体は薄めですが、パイ生地のような皮の中にもっちりとした部分があり、良い感じの甘さで美味しいという、良い意味で予想外のものでした。
これは家に常備したいです
また、冷凍食品なので、あまり暑い時期でなければ、日本へのお土産として持っていくこともできるかもしれませんね。
インスタントラーメンの「순후추 라면」(純胡椒ラーメン) [韓国::料理作り]
私は各種SNSもしているのですが、ときどき韓国の食べ物で新しいものを見かけることもあります。
先日もインスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので、韓国の自宅近くのマートへ行ったときに探して買ってみました。
買ったのは、「순후추 라면」(純胡椒ラーメン) です。
牛骨コムタン味(사골곰탄맛)ともありますね。
パッケージを見て気が付く方もいらっしゃるかと思いますが、韓国でよく見かける胡椒のパッケージと似たような感じですね
同じメーカーが出しているということもあって、パッケージもほぼそのままのような感じです。
わかりやすいですね。
大袋なので、中の一つ一つはこのような感じになっています。
表側は胡椒のパッケージとやはり同じですが、裏側はそこまでというわけではなかったですね。
中身はこのような感じです。
麺は細麺系ですね。
粉末スープと、かやく(乾燥ネギ)、別添スープが付いています。
細麺ですが、煮るのは4分で、煮るときに粉末スープだけを入れます。かやくと別添スープは、できた後、入れるという感じです。
別添スープは、胡椒をベースにしたもののようで、お好みに合わせて分量を調節するようですね。
完成したものは、このようになりました。
かやくと別添スープは入れてますが、別の具などは乗せていない状況です。
コムタンスープなので白いスープですね。そのままでは辛くなく、味もしっかりしていて美味しいです。
別添スープは、胡椒ベースなので辛くなるかなと思いましたが、全部入れても辛さはそれほどではありませんでした。むしろ、風味が出てさらに美味しかったです。
韓国でよく見かける胡椒のパッケージのインスタントラーメンと言う、ユニークなものを食べてみました。
辛いものではなく、味も濃厚でなかなか美味しかったです。
コムタン以外の味は見かけてませんが、今後は他の味も出てくるのでしょうか?
先日もインスタントラーメンでちょっと気になったものがあったので、韓国の自宅近くのマートへ行ったときに探して買ってみました。
買ったのは、「순후추 라면」(純胡椒ラーメン) です。
牛骨コムタン味(사골곰탄맛)ともありますね。
パッケージを見て気が付く方もいらっしゃるかと思いますが、韓国でよく見かける胡椒のパッケージと似たような感じですね
同じメーカーが出しているということもあって、パッケージもほぼそのままのような感じです。
わかりやすいですね。
大袋なので、中の一つ一つはこのような感じになっています。
表側は胡椒のパッケージとやはり同じですが、裏側はそこまでというわけではなかったですね。
中身はこのような感じです。
麺は細麺系ですね。
粉末スープと、かやく(乾燥ネギ)、別添スープが付いています。
細麺ですが、煮るのは4分で、煮るときに粉末スープだけを入れます。かやくと別添スープは、できた後、入れるという感じです。
別添スープは、胡椒をベースにしたもののようで、お好みに合わせて分量を調節するようですね。
完成したものは、このようになりました。
かやくと別添スープは入れてますが、別の具などは乗せていない状況です。
コムタンスープなので白いスープですね。そのままでは辛くなく、味もしっかりしていて美味しいです。
別添スープは、胡椒ベースなので辛くなるかなと思いましたが、全部入れても辛さはそれほどではありませんでした。むしろ、風味が出てさらに美味しかったです。
韓国でよく見かける胡椒のパッケージのインスタントラーメンと言う、ユニークなものを食べてみました。
辛いものではなく、味も濃厚でなかなか美味しかったです。
コムタン以外の味は見かけてませんが、今後は他の味も出てくるのでしょうか?
汝矣島でホームパーティー : ローンメンバー有志での送別会 [韓国::料理作り]
この日は韓国では平日の水曜でしたが、日本では祝日でした。
年度末も近づいている時期で、そういうときには日本へ帰られる方の話が出てくることが多いです。
ローンでもメンバーが何名か帰任されるのですが、その方のお一人の送別会を開催しました。
今回の送別会は、ローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅でのホームパーティー形式でした。
ということで、お宅の最寄りのセッカン駅(샛강역)に向かいます。
駅構内の広場的なところにベンチなどもあるのですが、このような飾りなどがありました。
お宅からの外の眺めも良いですよ
この日もみんなでいろいろと持ち寄りました。
お酒も、洋酒系を中心にいろいろと取り揃えられてます。
お一人の方が、ワインのオーパスワンを持ってきてくださいました
非常に飲みやすくて、とても美味しかったです。
お菓子系もいろいろとあります。
テーブルの準備も終わり、まずは軽くつみながら始まりました。
下側の写真の右上にあるのは、豆腐ボールです。
酒の肴でもいいですし、ご飯のおかずとしても美味しかったです。
食事の最初のメニューは、お刺身の盛合せです。
鷺梁津水産市場も近いので、そこから配達してもらいました。
白身魚中心ですが、とても美味しかったです。
また、刺身だけでなく、アラなども付いていますので、メウンタンも作り、そして、ポックンパブという流れにいきました。
ピリ辛なところが、お酒をさらに進ませますね。
これも美味しいです。
今回のメインは、石狩鍋です。
野菜もたっぷりありますし、鮭の切り身もいいですね。最後にバターも乗せてます。
この日はまだ寒い時期でしたので、体も温まります。
とても美味しいですし、これもお酒がさらに進みますね。
鍋の〆はうどんです。
いろいろな食事で、おなかもいっぱいになりました。
最後に、デザートでモンシュシュのロールケーキです。
これは別腹で入っていきますね。
美味しかったです。
この日も日付が変わるまで長居してしまい、いろいろと盛り上がりました。
いつも美味しい料理をありがとうござます。ごちそうさまでした
いちおう、送別会ではあるのですが、しんみりすることなく、楽しい時間を過ごしました。
年度末も近づいている時期で、そういうときには日本へ帰られる方の話が出てくることが多いです。
ローンでもメンバーが何名か帰任されるのですが、その方のお一人の送別会を開催しました。
今回の送別会は、ローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅でのホームパーティー形式でした。
ということで、お宅の最寄りのセッカン駅(샛강역)に向かいます。
駅構内の広場的なところにベンチなどもあるのですが、このような飾りなどがありました。
お宅からの外の眺めも良いですよ
この日もみんなでいろいろと持ち寄りました。
お酒も、洋酒系を中心にいろいろと取り揃えられてます。
お一人の方が、ワインのオーパスワンを持ってきてくださいました
非常に飲みやすくて、とても美味しかったです。
お菓子系もいろいろとあります。
テーブルの準備も終わり、まずは軽くつみながら始まりました。
下側の写真の右上にあるのは、豆腐ボールです。
酒の肴でもいいですし、ご飯のおかずとしても美味しかったです。
食事の最初のメニューは、お刺身の盛合せです。
鷺梁津水産市場も近いので、そこから配達してもらいました。
白身魚中心ですが、とても美味しかったです。
また、刺身だけでなく、アラなども付いていますので、メウンタンも作り、そして、ポックンパブという流れにいきました。
ピリ辛なところが、お酒をさらに進ませますね。
これも美味しいです。
今回のメインは、石狩鍋です。
野菜もたっぷりありますし、鮭の切り身もいいですね。最後にバターも乗せてます。
この日はまだ寒い時期でしたので、体も温まります。
とても美味しいですし、これもお酒がさらに進みますね。
鍋の〆はうどんです。
いろいろな食事で、おなかもいっぱいになりました。
最後に、デザートでモンシュシュのロールケーキです。
これは別腹で入っていきますね。
美味しかったです。
この日も日付が変わるまで長居してしまい、いろいろと盛り上がりました。
いつも美味しい料理をありがとうござます。ごちそうさまでした
いちおう、送別会ではあるのですが、しんみりすることなく、楽しい時間を過ごしました。
2022年のローンテニスクラブの総会・新年会 @ オンライン [韓国::料理作り]
2022年に入ってもコロナ禍での状況は変わらずというか、年初からオミクロン株のためにさらに感染者が急激に増加していました。
ローンテニスクラブでテニスの練習は毎週できていますが、2021年もイベントらしいイベントは特にできませんでした。
ですが、ローンでの2022年の最初のイベントとしての総会・新年会は開催しました
去年同様、オンラインですが。
写真は途中に撮り忘れて、総会が終わった頃の写真ですが。
ローンの世話役のメンバーは、とりまとめの方のお宅に集まりました。私もお邪魔しました。
画面数は少ないですが、参加された人数としては十数人と言ったところでしたね。
内容としては、最初の15分ほどは総会としてローンの活動報告や今年の予定などのまじめな話を行い、その後、新年会としてオンライン飲みという形になりました。
食べ物や持ち物は持ち寄ったものや作ったものもありますが、配達しもらったもものありました。
まずは、総会の時点で軽く食べていたものです。
この時点では、お酒はまだ飲まずに、お茶ですね。
新年会が始まってからはお酒といっしょにいろいろな食事を食べました。
まずは、お刺身の盛合せですね。
とりまとめの方のお宅は汝矣島にありますが、鷺梁津水産市場は目と鼻の先ということもあって、そこから配達していただきました。
美味しいお刺身が堪能できました。
また、お刺身にはメウンタンの材料も付いていましたし、ちょっと残ったお刺身をコチュと酢飯に混ぜたものも作りました。
お酒を飲みながら、こういうのも美味しいですよね。
次に、鶏つくねの鍋です。
野菜やキノコもいっぱいですし、素材の良い出汁も出て、とても美味しいです。
つくねももちろん、美味しかったですよ。
鍋の終わりには、雑炊ですね
まだ食事全体の〆ではなかったですが、雑炊もいただきました。
それから、ポッサムとスンデです。
写真に撮り忘れましたが、ポッサムには美味しいキムチと生牡蠣も付いていました。
それらをいっしょに食べると、とても美味しかったですね。
また、スンデのほうも、きちんとしたスンデで、とても美味しかったです。特に、塩を付けて食べるととても良かったですよ。
最後に、デザートでイチゴのチョコケーキです。
すっきりとした甘さで、ちょうど良い感じでした。
お酒もいろいろと飲みましたが、ちょっと変わったものを持ち寄ってくれていました。
ビールのほうは写真に写り切っていませんが、上に注ぎ口が付いているタイプで、生ビールが楽しめました。
また、マッコリは見ためにはふつうの지평のマッコリと変わりがないように見えますが、少し寸胴型の容器になっていて、しかもマッコリに朝鮮人参が入っているものです。
ですので、マッコリに朝鮮人参の風味が加わって、いつもと違うマッコリでした。
この日もいろいろと盛り上がり、日付が変わるぐらいまで長居してしまいました。
人数もそこそこ集まったので、食べ物の種類は多く、お腹いっぱいいただきました。
もちろん、お酒もたらふくいただきましたが。
ごちそうさまでした
ローンテニスクラブでテニスの練習は毎週できていますが、2021年もイベントらしいイベントは特にできませんでした。
ですが、ローンでの2022年の最初のイベントとしての総会・新年会は開催しました
去年同様、オンラインですが。
写真は途中に撮り忘れて、総会が終わった頃の写真ですが。
ローンの世話役のメンバーは、とりまとめの方のお宅に集まりました。私もお邪魔しました。
画面数は少ないですが、参加された人数としては十数人と言ったところでしたね。
内容としては、最初の15分ほどは総会としてローンの活動報告や今年の予定などのまじめな話を行い、その後、新年会としてオンライン飲みという形になりました。
食べ物や持ち物は持ち寄ったものや作ったものもありますが、配達しもらったもものありました。
まずは、総会の時点で軽く食べていたものです。
この時点では、お酒はまだ飲まずに、お茶ですね。
新年会が始まってからはお酒といっしょにいろいろな食事を食べました。
まずは、お刺身の盛合せですね。
とりまとめの方のお宅は汝矣島にありますが、鷺梁津水産市場は目と鼻の先ということもあって、そこから配達していただきました。
美味しいお刺身が堪能できました。
また、お刺身にはメウンタンの材料も付いていましたし、ちょっと残ったお刺身をコチュと酢飯に混ぜたものも作りました。
お酒を飲みながら、こういうのも美味しいですよね。
次に、鶏つくねの鍋です。
野菜やキノコもいっぱいですし、素材の良い出汁も出て、とても美味しいです。
つくねももちろん、美味しかったですよ。
鍋の終わりには、雑炊ですね
まだ食事全体の〆ではなかったですが、雑炊もいただきました。
それから、ポッサムとスンデです。
写真に撮り忘れましたが、ポッサムには美味しいキムチと生牡蠣も付いていました。
それらをいっしょに食べると、とても美味しかったですね。
また、スンデのほうも、きちんとしたスンデで、とても美味しかったです。特に、塩を付けて食べるととても良かったですよ。
最後に、デザートでイチゴのチョコケーキです。
すっきりとした甘さで、ちょうど良い感じでした。
お酒もいろいろと飲みましたが、ちょっと変わったものを持ち寄ってくれていました。
ビールのほうは写真に写り切っていませんが、上に注ぎ口が付いているタイプで、生ビールが楽しめました。
また、マッコリは見ためにはふつうの지평のマッコリと変わりがないように見えますが、少し寸胴型の容器になっていて、しかもマッコリに朝鮮人参が入っているものです。
ですので、マッコリに朝鮮人参の風味が加わって、いつもと違うマッコリでした。
この日もいろいろと盛り上がり、日付が変わるぐらいまで長居してしまいました。
人数もそこそこ集まったので、食べ物の種類は多く、お腹いっぱいいただきました。
もちろん、お酒もたらふくいただきましたが。
ごちそうさまでした