오븐에 직접구운 수제 두부 과자 (オーブンに直接焼いた手作り豆腐の菓子) [韓国::食べ物]
先日、韓国の自宅近くの豆系食堂へ行ったとき、レジの近くにこのようなお菓子が陳列されてました。
韓国の食堂では、レジの近くで何か売り物を置いてあるのは意外と多くないので、何だろうと目を引きました。
豆腐のお菓子のようですね。買ってみました
「오븐에 직접구운 수제 두부 과자」 (オーブンに直接焼いた手作り豆腐の菓子)という名前のお菓子です。
豆腐のお菓子というアピールよりも「オーブンで焼いた」という文言のほうが多いような...
油で揚げるのではなく、オーブンで焼くことで、より健康的なものに仕上げたということのようです。
裏側はこのような感じです。
「1.きれいな豆腐、2.職人の精神、3.健康な菓子」という観点で、このお菓子についての心意気も含めた説明が書かれてます。
原材料のほうを見ると、豆腐を使用して作ったクッキーみたいな内容ですね。
実際に食べてみました。
素朴でほんのり甘い、クラッカーのような味わいです。
食感はクラッカーとクッキーの中間ぐらいでしょうか。
なかなか美味しくて、ついついつまんでしまう感じです。
おやつにはもちろん、お酒のちょっとしたつまみでもいいかもしれません。
ちょっと気になっていたお菓子でしたが、思った以上に美味しかったです。
マートとかでは見かけたことがなかったのですが、韓国のNAVERで調べると、このパッケージだけでなく他にもいくつかこれのような豆腐菓子があるようです。
家に常備してもいいかなと思うので、これだけ買いに近くの豆系の食堂に行こうかな...
韓国の食堂では、レジの近くで何か売り物を置いてあるのは意外と多くないので、何だろうと目を引きました。
豆腐のお菓子のようですね。買ってみました
「오븐에 직접구운 수제 두부 과자」 (オーブンに直接焼いた手作り豆腐の菓子)という名前のお菓子です。
豆腐のお菓子というアピールよりも「オーブンで焼いた」という文言のほうが多いような...
油で揚げるのではなく、オーブンで焼くことで、より健康的なものに仕上げたということのようです。
裏側はこのような感じです。
「1.きれいな豆腐、2.職人の精神、3.健康な菓子」という観点で、このお菓子についての心意気も含めた説明が書かれてます。
原材料のほうを見ると、豆腐を使用して作ったクッキーみたいな内容ですね。
実際に食べてみました。
素朴でほんのり甘い、クラッカーのような味わいです。
食感はクラッカーとクッキーの中間ぐらいでしょうか。
なかなか美味しくて、ついついつまんでしまう感じです。
おやつにはもちろん、お酒のちょっとしたつまみでもいいかもしれません。
ちょっと気になっていたお菓子でしたが、思った以上に美味しかったです。
マートとかでは見かけたことがなかったのですが、韓国のNAVERで調べると、このパッケージだけでなく他にもいくつかこれのような豆腐菓子があるようです。
家に常備してもいいかなと思うので、これだけ買いに近くの豆系の食堂に行こうかな...
マートで買った冷凍食品(チュックミと鶏皮の唐揚げ) [韓国::食べ物]
韓国でもコロナ禍での状況に応じた対策の強化が行われる時期があります。
その中で、2段階以上で飲食店が21時までしかお店で食べれないという対策もあります。
みんなで食べに行く機会が以前よりは減ることになり、また、飲む機会も減ることになります。
個人的には家では一人で飲むことは多くないのですが、ときどき飲みたいときもあります。
ということで、いつもの買い出しでマートに行ったとき、つまみになりそうなものも探したりします。
そのときにこのような冷凍食品を見つけました。
「안주夜 HOME PUB」シリーズのチュックミの唐揚げ(쭈꾸미 튀김)と鶏皮の唐揚げ(닭껍질 튀김)です。
作り方は裏に書かれてます。
エアーフライヤーでも、フライパンというか油で揚げる方法も書かれてます。
凍ったままで投入し、最初は弱火で、仕上げに強火で揚げる感じです。
チュックミのほうが、最初の弱火のときに数分長めにするようです。
ということで、実際に揚げてみました。
両方とも揚げたので、鶏皮のほうを時間差で投入してます。
どちらも一旦は揚げられた状態のものが入っているので、油は少なくていいようですね。
出来上がりです。
最後の強火の加減でカリッと感をどれだけ出すかですね。
どちらも、酒のつまみとしては十分です。
チュックミのほうは、天つゆみたいなものを付けてご飯のおかずにも良さそうですね。
チュックミのほうはちょい辛な味付けで、鶏皮のほうがハーブ的なものが掛かっています。
お好みに応じて、塩を少し振りかけても良さそうですね。
これはなかなか良かったです。
一人で飲むときも良し、ホームパーティーみたいなときの一品でも良し、ですね。
その中で、2段階以上で飲食店が21時までしかお店で食べれないという対策もあります。
みんなで食べに行く機会が以前よりは減ることになり、また、飲む機会も減ることになります。
個人的には家では一人で飲むことは多くないのですが、ときどき飲みたいときもあります。
ということで、いつもの買い出しでマートに行ったとき、つまみになりそうなものも探したりします。
そのときにこのような冷凍食品を見つけました。
「안주夜 HOME PUB」シリーズのチュックミの唐揚げ(쭈꾸미 튀김)と鶏皮の唐揚げ(닭껍질 튀김)です。
作り方は裏に書かれてます。
エアーフライヤーでも、フライパンというか油で揚げる方法も書かれてます。
凍ったままで投入し、最初は弱火で、仕上げに強火で揚げる感じです。
チュックミのほうが、最初の弱火のときに数分長めにするようです。
ということで、実際に揚げてみました。
両方とも揚げたので、鶏皮のほうを時間差で投入してます。
どちらも一旦は揚げられた状態のものが入っているので、油は少なくていいようですね。
出来上がりです。
最後の強火の加減でカリッと感をどれだけ出すかですね。
どちらも、酒のつまみとしては十分です。
チュックミのほうは、天つゆみたいなものを付けてご飯のおかずにも良さそうですね。
チュックミのほうはちょい辛な味付けで、鶏皮のほうがハーブ的なものが掛かっています。
お好みに応じて、塩を少し振りかけても良さそうですね。
これはなかなか良かったです。
一人で飲むときも良し、ホームパーティーみたいなときの一品でも良し、ですね。
韓国で売っている美味しそうなお菓子(でも、日本のお菓子に似てる物...) [韓国::食べ物]
私の住んでいる家のある盆唐地域には eマート 盆唐店があり、日常的ないろいろな買い出しはいつもそこに行っています。
食料品もそうですが、お菓子とかも買ってます。
その中で、最近、ちょっと買ってみたものなどを中心にご紹介したいと思います。
特に、日本のお菓子にそこはかとなく似てるように思う物を...
まずは、フレンチパイ チョコスプレッドです。
サクサクのパイ生地の真ん中にチョコが乗っかってます。
パイ生地とチョコのバランスもよく、美味しいですよ。
見ためは少し違いますが、味とか食感は日本のロッテのパイの実に似てる感じです。
次は、クランチビスケットのチョコ味(초코썸) とチーズ味(치즈썸)です。
星の形をした、いわゆる染みチョコです。
中までしっとりと味が染み込んでいて、どちらも美味しいです。
チーズ味のほうはチーズの雰囲気もありますが、ホワイトチョコ的な風味もあります。
そして、구운 쌀칩 (달콤한맛)です。
「焼き米チップ (甘い味)」というような名前ですね。
実際には、サラダせんべいの表に砂糖的なものが乗っかったもので、三幸製菓の「雪の宿」とほぼ同じです。お味も近いですね。
コロナ禍で日本へ一時帰国できないので、ありがたいと言えばありがたいですが...
韓国でも、ときどき新製品が出て、美味しいものもありますね。
今は旅行者が韓国に来れないですし、在韓日本人も一時帰国が実質的に難しく、韓国のお土産を持っていけるのはしばらく先かもしれません。
でも、韓国のお土産でお菓子を持っていくときのために、面白いものを見つけたときは紹介していきたいと思います。
食料品もそうですが、お菓子とかも買ってます。
その中で、最近、ちょっと買ってみたものなどを中心にご紹介したいと思います。
特に、日本のお菓子にそこはかとなく似てるように思う物を...
まずは、フレンチパイ チョコスプレッドです。
サクサクのパイ生地の真ん中にチョコが乗っかってます。
パイ生地とチョコのバランスもよく、美味しいですよ。
見ためは少し違いますが、味とか食感は日本のロッテのパイの実に似てる感じです。
次は、クランチビスケットのチョコ味(초코썸) とチーズ味(치즈썸)です。
星の形をした、いわゆる染みチョコです。
中までしっとりと味が染み込んでいて、どちらも美味しいです。
チーズ味のほうはチーズの雰囲気もありますが、ホワイトチョコ的な風味もあります。
そして、구운 쌀칩 (달콤한맛)です。
「焼き米チップ (甘い味)」というような名前ですね。
実際には、サラダせんべいの表に砂糖的なものが乗っかったもので、三幸製菓の「雪の宿」とほぼ同じです。お味も近いですね。
コロナ禍で日本へ一時帰国できないので、ありがたいと言えばありがたいですが...
韓国でも、ときどき新製品が出て、美味しいものもありますね。
今は旅行者が韓国に来れないですし、在韓日本人も一時帰国が実質的に難しく、韓国のお土産を持っていけるのはしばらく先かもしれません。
でも、韓国のお土産でお菓子を持っていくときのために、面白いものを見つけたときは紹介していきたいと思います。
韓国のマートで売っているあんまん・肉まん [韓国::食べ物]
私の住んでいる家の近くには、eマート 盆唐店があります。
いろいろな買い出しはいつもそこに行っています。
歩くにはちょっと距離があり、買ったものを持って運ぶのも大変なので、車で行きますが。
寒くなってくると、日本でもあんまんや肉まんなどが売られ始めますよね?
韓国でもコンビニやマートなどで호빵が売られ始めます。
今年も10月半ばから店頭に並び始めました。
上の写真の中で、上のほうに8個入りで並んでいるのはあんまん、下の段で左からピザまん、一旦一つ飛ばして肉まん、右端はさつまいもまんです。
全体的に、以前とはパッケージが少し変わった感じもします。
で、左から2つめが今まで見たことがないのでなんだろうと思い、買ってみました。
パッケージを見ると、「삼립호빵 50주년 리미티드 에디션」(Samlipあんまん50周年限定エディション)と書いてます。
この会社でのあんまんの50周年記念の特別版らしいです。
何が違うのだろうと思っていると、パッケージの裏に説明がありました。
この会社のあんまんパッケージのフォントが、白抜きの縁飾りがついたものになっている、ということらしいです。通常だと白抜きにはなっていないということのようです。
(ちなみに、そのフォントを作成した会社が산돌(Sandoll)という会社だそうです。)
そして、そのフォントを(2020年11月15日から)ダウンロードして使うことができるようです
このページ (http://spcsamlip.co.kr/sandoll-samlip-hopang/) の下のほうにある「Sandoll 삼립호빵체 다운로드」のところからですね。
なお、温め方の説明も裏に書かれています。
蒸し器、電子レンジはもちろん、炊飯器やエアーフライヤーの作り方まで載ってます。
あんまん自体は変わりはないようなので、いつものお味でした。
50周年ということでの対応のようですが、あんまん系とはあまり関係ないところでの内容でしたね。
いろいろな買い出しはいつもそこに行っています。
歩くにはちょっと距離があり、買ったものを持って運ぶのも大変なので、車で行きますが。
寒くなってくると、日本でもあんまんや肉まんなどが売られ始めますよね?
韓国でもコンビニやマートなどで호빵が売られ始めます。
今年も10月半ばから店頭に並び始めました。
上の写真の中で、上のほうに8個入りで並んでいるのはあんまん、下の段で左からピザまん、一旦一つ飛ばして肉まん、右端はさつまいもまんです。
全体的に、以前とはパッケージが少し変わった感じもします。
で、左から2つめが今まで見たことがないのでなんだろうと思い、買ってみました。
パッケージを見ると、「삼립호빵 50주년 리미티드 에디션」(Samlipあんまん50周年限定エディション)と書いてます。
この会社でのあんまんの50周年記念の特別版らしいです。
何が違うのだろうと思っていると、パッケージの裏に説明がありました。
この会社のあんまんパッケージのフォントが、白抜きの縁飾りがついたものになっている、ということらしいです。通常だと白抜きにはなっていないということのようです。
(ちなみに、そのフォントを作成した会社が산돌(Sandoll)という会社だそうです。)
そして、そのフォントを(2020年11月15日から)ダウンロードして使うことができるようです
このページ (http://spcsamlip.co.kr/sandoll-samlip-hopang/) の下のほうにある「Sandoll 삼립호빵체 다운로드」のところからですね。
なお、温め方の説明も裏に書かれています。
蒸し器、電子レンジはもちろん、炊飯器やエアーフライヤーの作り方まで載ってます。
あんまん自体は変わりはないようなので、いつものお味でした。
50周年ということでの対応のようですが、あんまん系とはあまり関係ないところでの内容でしたね。
マートで買った冷凍食品のビザバケット [韓国::食べ物]
新型コロナウィルスの影響で、韓国でも在宅勤務の機会が多くなりました。
そうなると、毎日の食事を家で食べることも多くなります。
いつもの食料品などの買い出しで、家の近くのマートに出かけたときも、何か簡単に作れるものもいつもより多く買ったりします。
先日、マートの冷凍食品のコーナーでこのようなものを見つけました。
「I'm Baker 치즈 & 치즈 피자바게뜨」(チーズ&チーズ ピザバケット)です。
3つ入りの袋なのですが、このときは一個オマケで付いていました。
パンにチーズやビザ的な具などが乗せられ、冷凍されたものですね。
作り方については、電子レンジだけでなく、エアーフライヤーやオーブン(トースター)での作り方も書いてあります。
ここでよく見てみると、「解凍した後」温めるという説明になっています。
そのため、解凍する方法についても記載があり、自然解凍の場合と(急ぐ場合の)電子レンジの場合が書かれています。
(「急いで解凍した場合でも美味しいですよ」なんてことも書かれてますね。)
解凍された後、電子レンジやエアーフライヤー、オーブン(トースター)で温める形になります。
そして、実際に作ってみました。
電子レンジで解凍し、温めた後、最後に少しオーブントースターでも温めました。
お味は思ったよりも美味しかったです。
確かに自然解凍するともっと美味しくなりそうです。最後に、エアーフライヤーやオーブントースターで温めるのがいいかもしれません。
解凍して温めるので、冷凍食品とは言っても保存のために冷凍してあるような感じですが、味のほうは多少手間がかかっても食べたいぐらいの美味しさはありました。
これは冷凍庫に常備しておきたい感じです。
そうなると、毎日の食事を家で食べることも多くなります。
いつもの食料品などの買い出しで、家の近くのマートに出かけたときも、何か簡単に作れるものもいつもより多く買ったりします。
先日、マートの冷凍食品のコーナーでこのようなものを見つけました。
「I'm Baker 치즈 & 치즈 피자바게뜨」(チーズ&チーズ ピザバケット)です。
3つ入りの袋なのですが、このときは一個オマケで付いていました。
パンにチーズやビザ的な具などが乗せられ、冷凍されたものですね。
作り方については、電子レンジだけでなく、エアーフライヤーやオーブン(トースター)での作り方も書いてあります。
ここでよく見てみると、「解凍した後」温めるという説明になっています。
そのため、解凍する方法についても記載があり、自然解凍の場合と(急ぐ場合の)電子レンジの場合が書かれています。
(「急いで解凍した場合でも美味しいですよ」なんてことも書かれてますね。)
解凍された後、電子レンジやエアーフライヤー、オーブン(トースター)で温める形になります。
そして、実際に作ってみました。
電子レンジで解凍し、温めた後、最後に少しオーブントースターでも温めました。
お味は思ったよりも美味しかったです。
確かに自然解凍するともっと美味しくなりそうです。最後に、エアーフライヤーやオーブントースターで温めるのがいいかもしれません。
解凍して温めるので、冷凍食品とは言っても保存のために冷凍してあるような感じですが、味のほうは多少手間がかかっても食べたいぐらいの美味しさはありました。
これは冷凍庫に常備しておきたい感じです。