板橋テクノバレーにある参鶏湯のお店「토속 상황 삼계탕」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日のお昼は、職場の方々と外へ食事に行きました。
行ったお店は参鶏湯のお店の「토속 상황 삼계탕」です。
下の写真は、建物の外から見える側の写真です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
おかず類はこのような感じです。
これは以前から全然変わらないですね。
参鶏湯のお店ですが、今回注文したのは漢方参鶏湯(한방 삼계탕)です。
普通の参鶏湯とは違って、漢方がいろいろと入っているため、スープの色が黄色っぽくなってますね。
漢方的な味もして、体に良さそうです。
実際、とても美味しい参鶏湯ですよ。
ここのお店は、お昼時はいつも混んでいていて、この時も満席になってました。
私たちは予約していたのでよかったですが...
ただ、隣のお店はこのお店以上に混んでいて、行列もできていました。和食のお店ですけどね。
それよりも、このお店の前にあった2つのお店が無くなっていたのが、個人的には悲しかったです。
クリスタルプレートで鴨肉を焼く正源、チヂミとマッコリの橋洞 錢先生です。
どちらも、私が韓国に来たときからあって、当時の会社の日本人の方々とも行ったことのあるお店だったのですが...
行ったお店は参鶏湯のお店の「토속 상황 삼계탕」です。
下の写真は、建物の外から見える側の写真です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
おかず類はこのような感じです。
これは以前から全然変わらないですね。
参鶏湯のお店ですが、今回注文したのは漢方参鶏湯(한방 삼계탕)です。
普通の参鶏湯とは違って、漢方がいろいろと入っているため、スープの色が黄色っぽくなってますね。
漢方的な味もして、体に良さそうです。
実際、とても美味しい参鶏湯ですよ。
ここのお店は、お昼時はいつも混んでいていて、この時も満席になってました。
私たちは予約していたのでよかったですが...
ただ、隣のお店はこのお店以上に混んでいて、行列もできていました。和食のお店ですけどね。
それよりも、このお店の前にあった2つのお店が無くなっていたのが、個人的には悲しかったです。
クリスタルプレートで鴨肉を焼く正源、チヂミとマッコリの橋洞 錢先生です。
どちらも、私が韓国に来たときからあって、当時の会社の日本人の方々とも行ったことのあるお店だったのですが...
江南駅近くのコプチャンのお店「강남곱」in 神奈川県人会(なごみの会) 2019年10月定例会 [韓国::県人会::神奈川]
2019年10月下旬に神奈川県人会(なごみの会)の定例会が開催されました。
今回は11名の方が参加され、初参加の方は3名でした。
今回の会場は、コプチャンのお店の「강남곱」です。
お店の建物自体は、けっこうわかりやすい感じですね。
座席は1階と2階にあります。
場所は、江南駅4番出口から5分強のところにあります。
新盆唐線ののりばの方向に向かって、一番南の出口から行くといいですね。
メニューはこのような感じです。
ホルモン焼き系のメニューと、サイドですね。
鍋はありません。
おかず類です。
おかず類は、セルフで自由に取ってこれます。
これらのおかず類は、コプチャンに追加して焼いても美味しいですよ。
注文したのは、盛合せです。
注文すると「15~20分ぐらいかかります」と言われました。
開始の時間より早めに着いていたのもあって、先にみんなの分を注文しておきました。
予約時に、注文内容を言っておくのもいいかもしれませんね。
お味のほうは、臭みもなく、すごく美味しいです
盛合せなので、いろいろな味が楽しめて、いいですね。
あと、おかず類もいろいろと入れ込んでいくと、またさらに美味しくなります。
そして、次にポックンパブも注文しました。
実は、これもこのお店の特徴の一つのようです。
見ためがインスタ映えするような盛り付けですね。
もちろん、お味もとても美味しいです。
このときも、神奈川県の話はもちろん、いろいろな話で盛り上がりました。
日韓関係での時事ネタ的な話もちょっとありましたが。
今回、初参加の3名のうち、お二人は他の会でときどきお会いする方だったので、そういう意味では、いつもと違ってちょっと新鮮でしたね。
今回は11名の方が参加され、初参加の方は3名でした。
今回の会場は、コプチャンのお店の「강남곱」です。
お店の建物自体は、けっこうわかりやすい感じですね。
座席は1階と2階にあります。
場所は、江南駅4番出口から5分強のところにあります。
新盆唐線ののりばの方向に向かって、一番南の出口から行くといいですね。
メニューはこのような感じです。
ホルモン焼き系のメニューと、サイドですね。
鍋はありません。
おかず類です。
おかず類は、セルフで自由に取ってこれます。
これらのおかず類は、コプチャンに追加して焼いても美味しいですよ。
注文したのは、盛合せです。
注文すると「15~20分ぐらいかかります」と言われました。
開始の時間より早めに着いていたのもあって、先にみんなの分を注文しておきました。
予約時に、注文内容を言っておくのもいいかもしれませんね。
お味のほうは、臭みもなく、すごく美味しいです
盛合せなので、いろいろな味が楽しめて、いいですね。
あと、おかず類もいろいろと入れ込んでいくと、またさらに美味しくなります。
そして、次にポックンパブも注文しました。
実は、これもこのお店の特徴の一つのようです。
見ためがインスタ映えするような盛り付けですね。
もちろん、お味もとても美味しいです。
このときも、神奈川県の話はもちろん、いろいろな話で盛り上がりました。
日韓関係での時事ネタ的な話もちょっとありましたが。
今回、初参加の3名のうち、お二人は他の会でときどきお会いする方だったので、そういう意味では、いつもと違ってちょっと新鮮でしたね。
カロスキルにあるベーカリーカフェ「ALASKA カロスキル店」 [韓国::飲食店::ソウル(新沙・狎鴎亭・清潭洞)]
この日は、韓国語のマンツーマンレッスンに行きました。
場所はいつもカフェになりますが、今回はカロスキルにあるベーカリーカフェの「ALASKA カロスキル店」に行きました。
支店は他に狎鴎亭駅の現代百貨店内にもあります。
また、coexにあるeskimoは姉妹店ですね。
場所は、新沙駅8番出口から10分ぐらい、または、狎鴎亭駅5番出口から10分ぐらいのところにあります。
このお店は、店内でパンを焼いていますが、その調理場が座席よりも広くあるようです。
いろいろなパンやケーキなどもあり、意外と早い時間に無くなっていくようですね。
行ったときもあまり残っていなかったです。
このときに注文したのは、グレープフルーツのタルトとチョコケーキ、アイスアメリカノです。
まず、目を引くのは、アイスアメリカノではないでしょうか?
アイスコーヒーの上にかき氷が乗っかっています。インスタ映えするものですよね
グレープフルーツのタルトは、甘さもほどよくグレープフルーツの酸味とうまく合っていて美味しいですね。
チョコケーキは、チョコが濃厚ですが、甘さは控えめでなかなか美味しいです。
いずれも甘くないコーヒーと合う感じですね。
このお店のパンは人気があるため、早めに買いに行かないと自分の欲しいものが手に入りにくそうですね。
でも、それだけ美味しいし、人気があるということですね
場所はいつもカフェになりますが、今回はカロスキルにあるベーカリーカフェの「ALASKA カロスキル店」に行きました。
支店は他に狎鴎亭駅の現代百貨店内にもあります。
また、coexにあるeskimoは姉妹店ですね。
場所は、新沙駅8番出口から10分ぐらい、または、狎鴎亭駅5番出口から10分ぐらいのところにあります。
このお店は、店内でパンを焼いていますが、その調理場が座席よりも広くあるようです。
いろいろなパンやケーキなどもあり、意外と早い時間に無くなっていくようですね。
行ったときもあまり残っていなかったです。
このときに注文したのは、グレープフルーツのタルトとチョコケーキ、アイスアメリカノです。
まず、目を引くのは、アイスアメリカノではないでしょうか?
アイスコーヒーの上にかき氷が乗っかっています。インスタ映えするものですよね
グレープフルーツのタルトは、甘さもほどよくグレープフルーツの酸味とうまく合っていて美味しいですね。
チョコケーキは、チョコが濃厚ですが、甘さは控えめでなかなか美味しいです。
いずれも甘くないコーヒーと合う感じですね。
このお店のパンは人気があるため、早めに買いに行かないと自分の欲しいものが手に入りにくそうですね。
でも、それだけ美味しいし、人気があるということですね
汝矣島でホームパーティー in 2019年秋夕の連休 [韓国::料理作り]
2019年の韓国の旧盆(秋夕、추석)は四連休で9月中旬にありました。
秋夕の当日は、昼間はローンでのテニスをして、夜は今回もローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅へ、ホームパーティーにお呼ばれしました。
(今回は、ご家族などの方も含め、12名が集まりました。)
そう言えば、去年、一昨年の秋夕は日本へ一時帰国していたので、この時期に韓国にいるのは久しぶりだったりします。
去年と一昨年は、韓国赴任経験者の方々での屋形船に行きましたね。
今回のホームパーティーでも、食事をいろいろと用意してくださいました
まずは、オードブル的にこういうものを。
飾り付けもきれいですね。
そして、メインの料理です。
キッチュやカレーなど、美味しいものがいろいろとあります。
ビーフシチューも優しい味で、とても美味しかったです。
お酒も持ち寄ったものなどで、いろいろと飲みました。
いろいろと楽しい話で盛り上がりながら、飲んだり食べたりしました。
先に帰られた方もいらっしゃいましたが、最後まで残っていたら、日付を超えるどころか地下鉄の始発が始まるころまで長居してしまいました。
地下鉄で帰れるのはよかったのですが、ちょっと飲みすぎましたね。
でも、美味しい食事をありがとうございました。ごちそうさまでした
秋夕の当日は、昼間はローンでのテニスをして、夜は今回もローンのとりまとめの方の汝矣島にあるお宅へ、ホームパーティーにお呼ばれしました。
(今回は、ご家族などの方も含め、12名が集まりました。)
そう言えば、去年、一昨年の秋夕は日本へ一時帰国していたので、この時期に韓国にいるのは久しぶりだったりします。
去年と一昨年は、韓国赴任経験者の方々での屋形船に行きましたね。
今回のホームパーティーでも、食事をいろいろと用意してくださいました
まずは、オードブル的にこういうものを。
飾り付けもきれいですね。
そして、メインの料理です。
キッチュやカレーなど、美味しいものがいろいろとあります。
ビーフシチューも優しい味で、とても美味しかったです。
お酒も持ち寄ったものなどで、いろいろと飲みました。
いろいろと楽しい話で盛り上がりながら、飲んだり食べたりしました。
先に帰られた方もいらっしゃいましたが、最後まで残っていたら、日付を超えるどころか地下鉄の始発が始まるころまで長居してしまいました。
地下鉄で帰れるのはよかったのですが、ちょっと飲みすぎましたね。
でも、美味しい食事をありがとうございました。ごちそうさまでした
台湾中華の「鼎泰豊 江南店」 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
先日、江南駅近辺に出かけたとき、食事の時間帯になってきたので、食事に行きました。
行ったお店は、台湾中華の「鼎泰豊 江南店」です。
韓国内にはもちろん、日本にも世界中にも支店がありますよね。
でも、個人的には4年半ぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店の入口近くには、厨房がオープンキッチンのように見えるようになってますね。
お客さんが増えてくると、店員さんもどんどん増えてました。
メニューはこのような感じです。
まずは、このお店の定番の小籠包と、シュウマイ・餃子系とワンタン系ですね。
小籠包はいくつかの種類がありますが、それらのサンプラーもあるのがいいですね。
餃子系は、大きいサイズのものや焼き・蒸しのものまであるので、自分の好みで注文できます。
次に、前菜系と揚げ物系、麺類と炒飯です。
これらも中華の食事では定番的なものが多いですね。
食べたいものばかりです。
デザート的なアンマン的なものもありますし、セットメニューもありますね。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まず注文したのは、定番の小籠包とエビシュウマイです。
小籠包はアツアツなので食べ方に注意ですね
でも、早く食べたくなるぐらい、中のスープは美味しいです。
シュウマイのほうも、中に少しスープが出ていて、こちらも美味しいです。
どちらも、付けダレとショウガをお好みでつければ、さらに美味しいですね。
次に、酢豚と、揚げ春巻きです。
酢豚のほうはお肉だけですが、衣がモチモチしたものです。その上に別に添えられた餡をかけて食べます。
揚げ春巻きも、できたてを食べるときは気をつけないとやけどしそうになりますね。
どちらも、できたてがたまらなく美味しいですね。
他にも注文はしていたのですが、写真がうまく撮れてませんでした....
せっかく美味しいものをいただいたので、きちんとご紹介できるのはここまでですね...
ちょっと早めにお店に入ったので、席は大丈夫だったのですが、しばらくするとほぼ満席になってました。
いつ来ても人気のある感じですね。
あと意外なことに、他のお客さんで思ったほどお酒を飲んでいる方がいなかったような... たまたまでしょうか?
行ったお店は、台湾中華の「鼎泰豊 江南店」です。
韓国内にはもちろん、日本にも世界中にも支店がありますよね。
でも、個人的には4年半ぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店の入口近くには、厨房がオープンキッチンのように見えるようになってますね。
お客さんが増えてくると、店員さんもどんどん増えてました。
メニューはこのような感じです。
まずは、このお店の定番の小籠包と、シュウマイ・餃子系とワンタン系ですね。
小籠包はいくつかの種類がありますが、それらのサンプラーもあるのがいいですね。
餃子系は、大きいサイズのものや焼き・蒸しのものまであるので、自分の好みで注文できます。
次に、前菜系と揚げ物系、麺類と炒飯です。
これらも中華の食事では定番的なものが多いですね。
食べたいものばかりです。
デザート的なアンマン的なものもありますし、セットメニューもありますね。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まず注文したのは、定番の小籠包とエビシュウマイです。
小籠包はアツアツなので食べ方に注意ですね
でも、早く食べたくなるぐらい、中のスープは美味しいです。
シュウマイのほうも、中に少しスープが出ていて、こちらも美味しいです。
どちらも、付けダレとショウガをお好みでつければ、さらに美味しいですね。
次に、酢豚と、揚げ春巻きです。
酢豚のほうはお肉だけですが、衣がモチモチしたものです。その上に別に添えられた餡をかけて食べます。
揚げ春巻きも、できたてを食べるときは気をつけないとやけどしそうになりますね。
どちらも、できたてがたまらなく美味しいですね。
他にも注文はしていたのですが、写真がうまく撮れてませんでした....
せっかく美味しいものをいただいたので、きちんとご紹介できるのはここまでですね...
ちょっと早めにお店に入ったので、席は大丈夫だったのですが、しばらくするとほぼ満席になってました。
いつ来ても人気のある感じですね。
あと意外なことに、他のお客さんで思ったほどお酒を飲んでいる方がいなかったような... たまたまでしょうか?