韓国のマートで売っているこんにゃくなどを使ったおでん作り [韓国::料理作り]
しばらく前に、韓国のマートで売っているこんにゃくについての記事を書きました。(そのときの記事はこちら。)
韓国でも「おでん」という名前で練り物は何種類かありますので、日本風のおでんを作ってみました。
まずは、練り物とこんにゃくを購入です。
何種類かのものが入ったセット的なものもあります。
あとは、大根とゆで卵は普通に手に入りますしね。
出汁や調味料は可能なら日本のものを使うほうが味は日本的になります。
こんにゃくがちょっと多めの量なので、他のものもかなり多めになりました。
作り方は日本でのおでんの作り方そのままです。
多いので、もちろん作り置きです。味を染み込ませると美味しくもなりますし。
取り皿に取ってきました。
こんにゃくが白いので、大根とちょっと紛らわしいかもですね。
こんにゃくはちょい固めな感じがするので、厚みは薄めにしたほうがいいかもしれませんね。
それ以外はふつうにおでんとして楽しめました。
練り物系の種類が韓国では少ないのでちょっと寂しいところもありますが、寒い時期には食べたくなりますね。
作りすぎると、数日以上もってしまいますが...
韓国でも「おでん」という名前で練り物は何種類かありますので、日本風のおでんを作ってみました。
まずは、練り物とこんにゃくを購入です。
何種類かのものが入ったセット的なものもあります。
あとは、大根とゆで卵は普通に手に入りますしね。
出汁や調味料は可能なら日本のものを使うほうが味は日本的になります。
こんにゃくがちょっと多めの量なので、他のものもかなり多めになりました。
作り方は日本でのおでんの作り方そのままです。
多いので、もちろん作り置きです。味を染み込ませると美味しくもなりますし。
取り皿に取ってきました。
こんにゃくが白いので、大根とちょっと紛らわしいかもですね。
こんにゃくはちょい固めな感じがするので、厚みは薄めにしたほうがいいかもしれませんね。
それ以外はふつうにおでんとして楽しめました。
練り物系の種類が韓国では少ないのでちょっと寂しいところもありますが、寒い時期には食べたくなりますね。
作りすぎると、数日以上もってしまいますが...
2017-12-18 05:00
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コメント(2)
こんにちは おでんは僕もよく作ります
というか 唯一自炊する料理という感じです。
僕は韓国風に作った日に食べてしまうだけつくります
そのため こんにゃくや、大根は入りません ><
大根1本とか 使い切れないので・・・
駐在おやじ
by 駐在おやじ (2017-12-18 12:38)
おでんは、おつゆにしばらく漬けておくほうが美味しくなりますよ。
そういう意味では、少し作り置きするような形のほうがいいかなと思います。
大根は、マートやスーパーによっては、半分や1/3にカットされたものもあったりするので、それに使ってます。
あとは、大根おろしとか味噌汁の具とか使い方はありますし。
by quazm (2017-12-18 19:23)